Рецепт Зразы из куриного фарша с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


История блюда

Согласно мнению историков, родиной куриных зраз является Речь Посполитая. Точно никто не знает, какой именно народ начал готовить зразы. Некоторые склоняются к тому, что это были славяне, а кто-то, наоборот — оспаривает это мнение. Но куда интереснее, с чем и как именно готовили данное блюдо.

Изначально использовали баранину, свинину и говядину, а только спустя несколько лет птицу и дичь. Традиционной начинкой принято считать яйца, грибы и кисломолочные и твердые сыры. А вот самой интересной является начинка из ягод, которые придают итоговому блюду кислинку и приятное послевкусие.

Также можно проявить фантазию и добавить к основе другие продукты. Например, картофельные зразы в сочетании с фаршем, яйцом, сыром или грибами разнообразят ваш привычный рацион и порадуют своим нежным вкусом.

Рецепт куриных зраз с яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (здесь с куриных бедрышек) — 500 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • белый хлеб — 2-3 ломтика;
  • сливки — 100 мл;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления куриных зраз с яйцом (рецепт с фото):

  • Срезаем корочки с хлеба, замачиваем их в сливках (предварительно доводим их до горячего состояния).
  • Снимаем шелуху с лука, моем его и нарезаем на небольшие дольки.
  • При помощи мясорубки перемалываем размякший хлеб, лук и мясо.
  • Солим и перчим полученную смесь.
  • Венчиком вбиваем куриные яйца и соединяем с остальными продуктами.
  • Мокрыми руками хорошенько отбиваем фарш и убираем его в холодильник на полчаса.
  • Разогреваем растительное масло на сковородке, формируем будущие зразы из куриного фарша с яйцом и обваливаем их в панировочных сухарях.
  • Обжариваем с двух сторон по 4-6 минут.

По теме: Бутерброды с фаршем: быстрое и вкусное блюдо

Перекладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем веточкой петрушки и подаем со сметаной. Кстати, такие куриные зразы с яйцом отлично подходят к отварному, запеченному или жаренному картофелю.

Menu

Технологическая карта № Зразы куриные с омлетом жареные, 1 шт общепит (СР- рецептура № 739

)

Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления зраз куриных с омлетом,

должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА
НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто,г% при тепловой обработкеВыход, г
Зразы куриные с омлетом замороженные, п/ф1 шт.0,00120,014,70102,0
Масло растительное10,00,0010,070,003,0
Выход1 порц. х 105 г
  1. Технология приготовления

Замороженный полуфабрикат зраз куриных с омлетом дефростируют в холодильном шкафу. Придают овально-приплюснутую форму с тупыми кончиками. Жарят на сковороде основным способом с двух сторон до образования золотистой корочки.

Доводят до готовности в пароконвекционной печи при температуре 170* С в течение 6-7 минут.

Готовые зразы выкладывают на противень, застеленный пищевой пленкой, охлаждают в шокфризере до температуры +3* С. Укладывают в транспортировочную тару. Маркируют (наименование изделий, вес, количество, дата и время изготовления).

Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

Внешний вид

– зразы куриные рубленые с омлетом имеют овально-приплюснутую форму с тупыми кончиками. Панированы в белой панировке, обжарены до золотистой корочки.В разрезе – оболочка из куриного фарша, начинка — омлет.

Вкус

–ингредиентов, входящих в зразы куриные рубленые с омлетом, без постороннего привкуса.

Запах

–ингредиентов, входящих в зразы куриные рубленые с омлетом, без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Зразы куриные с омлетом, жареные,

приготавливают по мере необходимости. Допустимый срок хранения зраз, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре от 0ºС до 6ºС, не более 12 часов с момента окончания технологического процесса.

Зразы куриные с омлетом, жареные,

должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86
:Поделись в соцсетях:

Рецепт зраз с яйцом и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 600 грамм;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • половинка луковицы;
  • соль;
  • душистый перец;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука для панировки — 100 грамм;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  • Разрезаем грибы на несколько частей и обжариваем на среднем огне до полуготовности.
  • Пропускаем через мясорубку куриное филе, измельченную луковицу и сметану.
  • Отвариваем яйца, остужаем и нарезаем на небольшие кубики.
  • Соединяем яйца и грибы, добавляем соль и перец.
  • Мокрыми руками берем фарш, раскатываем его в лепешку и выкладываем начинку.
  • Заворачиваем в плотный шарик и слегка прижимаем его, делая более плоским.
  • Обваливаем со всех сторон в муке и отправляем на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Теперь можно заняться соусом к куриным зразам.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 100 г.
  • Вода – 300 г.
  • Яйца куриные СО – 1 шт.
  • Куриная грудка (или филе без кости) – 300 г.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Ззелень укропа, петрушки – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 20 г (по желанию).
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • Сухари панировочные.
  • Масло растительное — для жарки.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 3.

Как приготовит соус

Необходимые продукты:

  • вода — 500 мл;
  • сметана — 200 мл;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

В первую очередь доводим воду до кипения и добавляем сметану. Затем вливаем столовую ложку соевого соуса, добавляем специи и перемешиваем полученную смесь. Доводим соус до кипения и убираем с плиты.

Заливаем соусом наши куриные зразы с яйцом и грибами, разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться. Как только зразы закипят, ждем полчаса и выключаем духовку. Как только пройдет полчаса, не достаем блюдо, а даем зразам немного остудиться и только потом раскладываем по тарелкам.

Куриные зразы с яйцом и сыром

Список продуктов для рецепта:

  • куриный фарш — 500 грамм;
  • яйцо — 2 шт.;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • батон — 2-3 кусочка;
  • соль;
  • перец;
  • приправа для курицы;
  • оливковое масло;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления куриных зраз с яйцом и сыром:

По теме: Как в мультиварке сделать котлеты на пару? Рецепты и советы по приготовлению

  • Отрезаем с кусочков батона корочки и замачиваем его в молоке.
  • Чистим луковицу и нарезаем ее на мелкие кубики.
  • Измельчаем чеснок, смешиваем его с луком и фаршем.
  • Добавляем соль, перец и специи для курицы.
  • Соединяем все ингредиенты и при помощи мясорубки превращаем их в тягучую плотную массу.
  • Отвариваем яйца и нарезаем их на средние дольки.
  • Натираем на терке сыр и перетираем его с яйцами.
  • Отбиваем полученный фарш и формируем из него шарики.
  • В середину каждого шарика кладем начинку из сыра и яиц, обваливаем в сухарях и отправляем на сковородку.
  • Обжариваем до готовности и подаем со сметаной.

Таким блюдом можно угостить гостей, приготовив его на праздничный стол и украсив веточкой петрушки или пучком зеленого лука. Кроме того, куриные зразы с яйцом и сыром хорошо подходят под сметанный, чесночный и сырный соус. Благодаря сочетанию сыра и мяса, блюдо получается безумно нежным, имеет приятный сливочный аромат, а кусочки будто тают во рту!

Мясные зразы с сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 гр.;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • лук – 2 головки;
  • молоко – стакан;
  • яйцо;
  • чеснок – 4 головки;
  • свежая зелень – 40 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • специи и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

В первую очередь налейте в миску молоко и замочите ломтики хлеба.

А пока займемся другими ингредиентами. Очистим лук и чеснок, ополоснем под водой. Затем зелень с чесноком измельчим как можно мельче, а лучок порежем мелкими кубиками.

Теперь нам надо подготовить полноценный фарш. Со свиным фаршем смешиваем подготовленные ингредиенты, размякший хлеб, яйцо и добавляем по своему вкусу соль и специи. Тщательно вымешиваем.

Из готового фарша делаем лепешки, на каждую в центр кладем кусочек сыра и сворачиваем края, формируя котлетку.

Подготовленные зразы выкладываем на решетку, шов направьте вверх. Ставим их запекаться в заранее хорошо прогретую духовку до 250 градусов. Для того, чтобы не забрызгать дно духовки выделяющимся жиром, поставьте под решетку противень.

Запекаем до образования румяной золотистой корочки. После чего переворачиваем на другую сторону и доводим до полной готовности.

Блюдо готово. Подаем либо отдельно, либо с любимым гарниром.

Как приготовить зразы в духовке?

В некоторых рецептах, данное блюдо выпекается в духовке, что делает его более сочным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • филе куриное — 450 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • душистый перец;
  • сливки 20 % — 50 мл;
  • пшеничная мука — 100 грамм;
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 150 грамм.

Процесс приготовления куриных зраз с яйцом и луком:

  • Разрезаем филе на несколько кусочков и смешиваем со взбитыми яйцами.
  • Измельчаем зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
  • Соединяем все продукты, добавляем соль и перец.
  • Выливаем сливки и тщательно перемешиваем.
  • Перемалываем филе через мясорубку и делим фарш на несколько частей.
  • Натираем твердый сыр на средней терке.
  • Обваливаем каждую часть в муке, предварительно начинив тертым сыром.
  • Разогреваем духовку, выкладываем на противень пергаментную бумагу и переносим на нее наши зразы.
  • Выпекаем в течении 25 минут, чтобы они пропеклись внутри.

Рецепт куриных зраз с яйцом и луком в духовке экономит ваше время и силы, потраченные на готовку. Перед тем как выносить блюдо к столу, его необходимо украсить оставшейся зеленью и предложить гостям грибной соус.

Картофельные зразы с сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 гр.;
  • картофель – 1 кг;
  • адыгейский сыр – 300 гр.;
  • свежая петрушка и укроп;
  • молотый перец – пол чайной ложечки;
  • соль – на свой вкус;
  • специи асафетида и куркума – по половине чайной ложки;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

С картофеля снимаем кожуру, ополаскиваем и закидываем вариться. Вода должна полностью покрывать овощ и быть слегка подсоленной. По готовности сливаем воду, оставив немного. Затем толчем до состояния пюре.

Пока картошечка горячая, добавляем муку и куркуму. Размешиваем до однородной консистенции и оставляем остывать.

Теперь займемся начинкой.

Зелень хорошо промываем, после чего стряхнем, чтобы исключить жидкость в блюде и мелко рубим кухонным ножом.

Сыр трем через крупную терку и высыпаем в миску с зеленью. Адыгейский сыр очень хорошо подойдет для этого блюда, так как он нежный и мягкий, а на вкус очень приятный и не издает навязчивый запах. Добавьте оставшиеся специи и на свое усмотрение соль. Хорошо перемешать до однородности.

Когда все ингредиенты готовы, займемся приготовлением зраз. По столу рассыпаем немного муки и кладем немного картофельного теста, из которого делаем маленькие лепешки — и так пока не кончится все тесто. Если лепешки разваливаются, добавьте чуть муки.

Для формирования зраз делаем следующее: берем одну лепешку, в центр кладем начинку (столовую ложку), сверху накрываем второй и аккуратно сдавливаем руками края — должен получиться округленный кружок. Затем обволакиваем в муке и слегка придавливаем рукой.

Смазываем противень растительным маслом и на него выкладываем наши лепешки. Запекаем до полной готовности при температурном режиме в 200 градусов.

Это займет примерно 15-20 минут.

Готовое блюдо можно подать в комплекте как со сметаной или кетчупом, так и с любимым соусом.

Как приготовить зразы с фаршем, картофелем и грибами

По теме: Какие разрешено употреблять сухофрукты при грудном вскармливании

Еще одним интересным вариантом приготовления данного блюда является следующий рецепт. Дело в том, что для него мы будем использовать не только куриное филе, но и несколько клубней картофеля.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • картофель — 4-6 шт.;
  • куриное филе — 450 грамм;
  • молоко — 100 мл;
  • хлеб (можно вчерашний) — 2 ломтика;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • половинка луковицы;
  • шампиньоны или вешенки — 150 грамм;
  • соль;
  • приправы для курицы;
  • оливковое масло;
  • мука — 100 грамм.

Ход работы:

  • отрезаем корочки с хлеба и замачиваем его в молоке;
  • промываем под холодной водой грибы, очищаем от грязи и нарезаем на небольшие кубики;
  • следующим шагом необходимо перемолоть куриное филе, хлеб и мелко порезанную луковицу при помощи мясорубки или блендера;
  • обжариваем грибы на оливковом масле примерно 10-15 минут;
  • соединяем фарш, грибы и специи;
  • теперь чистим картофель, моем его и отвариваем до готовности;

  • разминаем картошку, добавляем сливочное масло и делаем пюре;
  • взбиваем два куриных яйца, добавляем соль и немного муки;
  • смешиваем яичную смесь с фаршем;
  • теперь лепим из фарша небольшие кругляши, прячем начинку из картофельного пюре во внутрь, немного придавливаем и обваливаем зразы в муке;
  • смазываем формочку все тем же оливковым маслом, перекладываем на нее зразы и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Как только таймер выключится, проверяем наше блюдо на готовность и выключаем духовку. Не стоит сразу доставать формочку, подождите 10-15 минут и только потом можно раскладывать зразы на тарелки. Таким образом, блюдо получается более нежным, имеет сочный вкус и потрясающий аромат.

Зразы мясные с яйцом и овощами на пару

Какие компоненты нужно подготовить:

  • 700 грамм мясного фарша;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Лук – 3 штуки;
  • 4 яйца;
  • Хлеб или батон – 3-4 кусочка;
  • Молоко – неполный стакан;
  • Немного соли и специй.

Общее время подготовки и приготовления блюда на пару – 80 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 270 ккал.

Как готовить паровые мясные зразы:

  1. Для начала промываем морковь, очищаем от грязи;
  2. Выкладываем морковку в кастрюлю, туда же выкладываем 3 куриных яйца, заливаем воду и ставим на газ отвариваться;
  3. Пока отвариваются овощи, подготавливаем фарш. Выкладываем мясо в чашку, туда же разбиваем оставшееся яйцо;
  4. Выкладываем ломтики хлеба в молоко, разминаем и перекладываем в основу;
  5. Добавляем соль, специи и хорошо перемешиваем;
  6. Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками;
  7. Помещаем жаровню на низ, наливаем масло, прогреваем;
  8. В разогретое масло засыпаем лук, обжариваем до золотистости и снимаем с плиты остывать;
  9. Яйца очищаем и нарезаем мелкими кусочками;
  10. Морковь следует порубить небольшими кубиками;
  11. В чашке смешиваем все нарезанные компоненты вместе с луком;
  12. Из фарша делаем небольшую лепешку, выкладываем в центр немного начинки и формируем овальную зразу. Также делаем остальные зразы;
  13. Форму пароварки сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее зразы;
  14. Готовить в пароварке следует в течение 40 минут.

Цыпленок табака рецепт в духовке — приготовьте это невероятное блюдо, которое понравится вам несомненно.

Драники с мясом — рецепт простого и вкусного блюда.

Читайте как приготовить вкусный куриный суп в мультиварке. Рецепт здесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]