Торт «Прага» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях


«Прага» — самый шоколадный из тортов советского периода. Вместе с «Киевским», «Полётом» и многими другими он считался кондитерским шедевром той поры и до сих пор не утратил своей популярности. Оригинальный рецепт всегда стремились повторить в домашних условиях, каждый раз внося в него что-то новое.
  • Секреты вкусной выпечки
    Как приготовить правильные коржи
  • Популярные кремы для «Праги»
  • Несколько рецептов торта «Прага»
      Старинный рецепт по ГОСТу с фото
  • От Ольги Матвей с тремя видами крема и шоколадной помадкой
  • От бабушки Эммы
  • Оригинальный рецепт с «шифоновым» бисквитом
  • Классический торт «Прага» по советскому ГОСТу

    Посмотрите, как просто приготовить настоящий, правильный торт по этому рецепту. Получается ничем не хуже, а даже лучше, покупного варианта.

    Ингредиенты:

    Коржи:

    • 6 сырых яиц;
    • 40 грамм масла сливочного;
    • 30 грамм порошкового какао высокого качества (оно определяет насыщенный цвет и вкус);
    • 150 грамм сахарного песка;
    • 120 грамм муки.

    Глазурь:

    • 130 грамм черного шоколада;
    • 50 миллилитров фруктового джема;
    • 130 грамм масла сливочного.

    Крем:

    • 200 грамм масла сливочного;
    • пачка ванильного сахара или 3 капли эссенции;
    • один желток;
    • 120 грамм белой сгущенки;
    • 20 миллилитров воды;
    • 10 грамм какао.

    Приготовление:

    1. Начнем, первым делом, с коржей. Сначала нужно просеять муку и какао и перемешать смесь.

    2. В одну миску разбить желтки, а в другую — белки.

    3. Белки пробить миксером до густой и упругой пены. Затем добавить сюда 80 грамм сахарного песка и поработать миксером еще минуту-две.

    4. С остатками сахарного песка взбить добела желтки.

    Важно, чтобы яйца были комнатной температуры!

    5. Небольшими порциями вмешать в желточную массу пышные белки. Теперь, также порционно, ввести смесь муки и какао. Вымешать тесто и добавить растопленное сливочное масло.

    6. Подготовьте форму, диаметром 21 сантиметр. Выложить дно пергаментом. Когда, после долгого вымешивания, тесто станет однородным, без комочков, перелить его в форму без остатка.

    7. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и отправить туда будущий корж на полчаса.

    8. Корж, после выпекания, остудить в выключенной духовке не менее 5 часов.

    Если вам не нравится внешний вид коржа (возможно, он неровно выпуклый или потресканный), не переживайте. В процессе остывания он вернется в нормальную форму

    9. С помощью кулинарной нити или ножа разрезать его на 3 ровных коржа.

    10. В сотейник, на водяную баню, отправить все ингредиенты для крема, кроме масла и какао. Уварить массу после нагревания примерно 10 минут.

    11. Отдельно, пару минут, взбить сливочное масло до густого состояния. Затем добавить к нему загустевший крем и какао. Продолжить взбивание до равномерности.

    12. Первый и второй корж смазать сверху кремом. Поставить их друг на друга и накрыть третьим. Бока и верхушку мы смажем подогретым джемом.

    13. Сливочное масло и шоколад, которые мы заготовили для глазури, нужно растопить и перемешать до однородности. Получается очень аппетитная и красивая масса. Ею нужно полить тортик сверху и по бокам.

    14. На слегка застывшей глазури можно сделать надпись или узоры из подогретых ее остатков. Настоять торт в холоде до подачи не менее 2 часов.

    Оригинальный десерт с тремя видами крема

    По одной из кондитерских легенд, этот торт готовили в престольном граде Чехии Праге с тремя видами начинки, в которые добавлялись коньяк и ликеры (Бенедиктин и Шартрез), а коржи обязательно пропитывались ромом. Правда, это только легенда, поскольку в кондитерских лавках Чехии такой десерт не встретить, но смак десерта получается просто божественным и его стоит отведать.

    Перечень продуктов для коржей:

    • 6 яиц;
    • 150 г сахарного песка;
    • 2 г ванилина;
    • 25 г какао-порошка;
    • 115 г муки в/с;
    • 40 г растопленного слив. масла.

    Для пропитки следует взять в равном объеме (по одному стакану) ром и сахар или использовать просто сахарный сироп, в случае, когда будут кушать дети.

    Для крема №1 понадобятся:

    • 120 г слив. масла;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1 желток;
    • 10 г какао-порошка;
    • 15 мл холодного молока.

    Крем №2 готовится из:

    • 150 г слив. масла;
    • 100 г сгущенного молока.

    В состав крема №3 входят:

    • 150 г слив. масла;
    • 130 г сахарной пудры;
    • 30 г вареной сгущенки.

    Чтобы сделать шоколадную помадку для украшения торта надлежит подготовить:

    • 150 г какао-порошка;
    • 50 г сахарной пудры;
    • 30 г слив. масла;
    • 400-500 мл молока.

    Как приготовить торт Прага с несколькими видами крема:

    1. Готовим бисквитное тесто в точности, как в рецептуре торта Прага по ГОСТу. Испечь в духовке или мультиварке высокий шоколадный корж, который после остывания и несколько часовой выдержки распустить на четыре более тонких пласта.
    2. Дня первого шоколадного крема взбить очень мягкое сливочное масло на высокой скорости две-три минуты. Добавить к нему взбитый желток, просеянную сахарную пудру и какао-порошок. Когда масса станет однородной влить очень холодное молоко, взбить все вместе.
    3. Вторая прослойка торта делается проще простого. Нужно взбить мягкое масло и сгущенку. По желанию в него можно добавить ваниль или немного какао, чтобы он был светлее первого.
    4. Для третьего вида крема взбивают хорошо подтаявшее масло с сахарной пудрой и вареной сгущенкой. Этот крем должен быть самым светлым.
    5. Для пропитки проварить ром и сахар на среднем огне приблизительно 20 минут до полного испарения алкоголя.
    6. Для помадки растопить масло, просеять в него сахарную пудру и какао-порошок. Понемногу вливать в него молоко, чтобы оно полностью впиталось какао. Варить глазурь 10 минут.
    7. Собрать торт, пропитав каждый корж ромовым сиропом и прослаивая кремом от более темного до более светлого. После часовой выдержки десерта в холодильнике обильно покрыть его помадкой.

    Рецепт приготовления торта «Прага» в домашних условиях

    Это очень простой рецепт приготовления такого десерта. Его можно приготовить к празднику или просто к ужину, в качестве десерта.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 6 яиц комнатной температуры;
    • 150 грамм сахарного песка;
    • 115 грамм просеянной муки;
    • 30 грамм какао;
    • 40 грамм масла сливочного.

    Крем:

    • желток комнатной температуры;
    • 20 грамм чистой воды;
    • 130 грамм сгущенного молока;
    • пачка сливочного масла;
    • 15 грамм какао;
    • ванилин на вкус.

    Глазурь:

    • 60 грамм масла сливочного;
    • 60 грамм черного или темного шоколада.

    Кроме того, понадобится 50 грамм фруктового повидла.

    Приготовление:

    1. Белки взбить до пышной густоты. За 2 минуты до конца взбивания, добавить сахарный песок. Желтки также подбить миксером добела. Соединить желточную и белковую массы.

    2. Подсыпать муку, постоянно подмешивая ее в массу. Теперь очередь какао. Его также нужно добавить в тесто. Выбирайте качественный какао-порошок. Ведь он, в большинстве, определяет аппетитный цвет и вкус, которым так славится знаменитая «Прага».

    3. Масло растопить и остудить до 35 градусов. Влить в основную массу. Все старательно размешать.

    4. Дно формы, диаметром примерно 21 сантиметр, выложить пергаментом и слегка присыпать мукой. Вылить однородное тесто и слегка растрясти форму, чтобы тесто равномерно улеглось и выпустила пузырьки воздуха.

    5. Выпекать примерно полчаса при 200 градусов. Затем отключить духовой шкаф, не вынимая при этом коржа. Ему нужно остыть и настояться примерно часов 8. Лучше оставить его там на всю ночь.

    6. В одной посуде перемешать желток и воду. Добавить сгущенку и отправить на водяную баню или минимальный огонь. Проварить до загустения, минут 10. Затем крем нужно охладить.

    7. Мягкое масло взбить с ванилином и какао. Перемешать с уваренной массой. Крем готов.

    8. Прослоить коржи кремом. Бока и верхушку промазать повидлом. Если оно слишком густое, можно подогреть его в микроволновке.

    9. Растопить и перемешать шоколад и масло для глазури. Полить этой смесью торт и распределить ее лопаточкой поверху и по бокам. Главное — не медлить! Ведь глазурь быстро застывает.

    10. Тортик убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Коржи полноценно пропитаются кремом и получится очень вкусный десерт, который оценит каждый.

    Секреты вкусной выпечки

    Насколько удачным получится десерт, зависит от качества входящих в его состав продуктов. Используйте только свежие яйца, не пытайтесь заменить сливочное масло маргарином, берите натуральный шоколад, не используйте вместо какао напиток с добавками. Внимательно выбирайте сгущённое молоко, оно не должно содержать растительных жиров.


    Выбирайте качественные продукты, от этого зависит вкус готового изделия

    Основа любого торта — тесто и коржи из него. Неудачный бисквит может испортить десерт и свести на нет все ваши усилия.

    Как приготовить правильные коржи

    1. Коржи для аутентичного торта делают из бисквитного теста, но с добавлением сливочного масла. В результате основа получается и воздушная, и при этом сдобная.
    2. Желтки и белки взбивают отдельно, а уже после этого соединяют. Так выпечка получится более лёгкой и воздушной.


      Чтобы бисквит получился пышным, белки и желтки следует взбивать отдельно

    3. Смешайте муку с какао и несколько раз просейте, а уже потом добавляйте в тесто. Это позволит избавиться от комочков и обогатит продукты кислородом.
    4. Некоторые рецепты предусматривают введение в тесто разрыхлителя или пищевой соды для большей воздушности.
    5. После выпечки бисквиту дайте остыть в духовке, а затем выньте из формы и оставьте на несколько часов для созревания.


      После выемки из формы бисквиту надо дать созреть в течение нескольких часов

    Современные вариации предусматривают добавление в тесто сметаны, сгущённого молока или замену сливочного масла растительным. Это отступление от канона, но почему бы и нет. Главное, не забудьте добавить в тесто какао, ведь суть «Праги» в её шоколадности.

    Совет! Ровно разрезать бисквит поможет обычная нить. Наметьте на боках ножом прорези, вставьте в них нить и потяните на себя.

    Как бы ни была хороша основа, без крема она просто кекс.

    Популярные кремы для «Праги»

    1. Правильная начинка обязана быть шоколадной. В классическом варианте она делается масляно-заварной на основе сгущёнки.
    2. Современное прочтение традиционного рецепта внесло в его состав свои коррективы. Заварной крем нередко готовят без сгущёнки, на обычном молоке.
    3. Масляный крем со сгущёнкой значительно сокращает время приготовления, достаточно взбить масло со сгущённым молоком и какао, и крем готов.
    4. Противники масляных кремов даже используют сметанный крем, уменьшая таким образом калории в десерте и облегчая процесс готовки.

    Какой бы вариант вы ни предпочли, не забудьте добавить в начинку какао. Ведь суть «Праги» в его шоколадности.

    Как приготовить дома торт Прага в мультиварке

    Приготовление традиционной Праги упрощает использование мультиварки. Простой состав из доступных продуктов и очень простой способ приготовление ставит в преимущество этот рецепт перед другими. Попробуйте — не пожалеете!

    Ингредиенты:

    • стакан сахарного песка;
    • столовая ложка с горкой качественного какао-порошка;
    • стакан сметаны;
    • 2 яйца;
    • половина чайной ложки соды;
    • немного соли на вкус;
    • полтора стакана муки.

    Глазурь:

    • 3 столовые ложки сахарного песка;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • столовая ложка молока;
    • 2 столовые ложки какао.

    Приготовление:

    1. До белой пенки взбить яйца. Затем добавить к ним сахарный песок и соль (буквально щепотку). Продолжить взбивания до густоты массы.

    2. Сметану перемешать с содой и отправить в яичную массу. Размешать до однородности.

    3. Небольшими порциями подсыпать муку. Как только вся она окажется в тесте, добавить какао и снова размешать.

    4. Лист пергамента смазать сливочным маслом и выложить на дно чаши мультиварки. Вылить в нее тесто. Защелкнуть крышкой. Установить режим «Выпечка» или «Духовка». Время выпекания — 50 минут.

    5. Готовность коржа проверить деревянной шпажкой. Если после погружения в него, она остается сухая, то бисквит готов.

    Вкусный рецепт торта «Прага» со сметанным кремом

    В качестве варианта для торта «Прага» можно готовить крем на основе сметаны. Он будет прекрасно сочетаться с бисквитными шоколадными коржами:

    1. Возьмите 2 куриных яйца, взбейте их и добавьте в них 200 г сахара.
    2. Когда получится пышная масса, добавьте сюда же ½ банку сгущенки, 240 г пшеничной муки, ½ ч.л. соды, 350 г сметаны и 3 ст.л. какао-порошка.
    3. Получившееся тесто хорошо перемешайте, а затем вылейте в противень для выпекания. Отправьте корж выпекаться в разогретую до 190°С духовку на 40 мин.
    4. Пока печется корж, приготовьте крем. Смешайте оставшиеся ½ банки сгущенки с 125 г сметаны и 2 ст.л. какао. Крем лучше взбить миксером, чтобы он получился пышным.
    5. Готовый бисквит разделите на несколько коржей. Каждый корж промажьте кремом. Сверху полейте торт шоколадной глазурью.

    Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

    Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый десерт вы можете приготовить дома. Можно подавать его к чаю на любом торжественном мероприятии или семейном ужине.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 150 грамм муки просеянной;
    • 30 грамм качественного какао;
    • 2 сырых яйца;
    • стандартная банка белой сгущенки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя.

    Крем:

    • 2 яйца;
    • 30 грамм какао;
    • 300 миллилитров молока теплого;
    • 30 грамм муки;
    • 190 грамм сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой);
    • 150 грамм масла сливочного;
    • немного черного шоколада для украшения.

    Приготовление:

    1. Перемешать до однородности яйца. Теперь их нужно смешать со сгущенкой.

    2. Сыпучие ингредиенты — какао, муку и разрыхлитель — соединить в одной мисочке.

    3. Сухую смесь соединить с яичной массой. Перемешать венчиком до однородности. Полученную смесь поделить ровно на 2 части.

    4. Выпекать в двух разных формах, или в одной по очереди, обе части. Выпекаем в форме, диаметром примерно 18 сантиметров, выстелив ее дно пергаментной бумагой. Температура — 180 градусов. Степень готовности определить деревянной шпажкой.

    5. Коржи нужно полностью остудить.

    6. Немного подогреть молоко. В миске перемешать яйца с мукой и влить к ним один половник теплого молочка. Тщательно размешать, а затем добавить остатки молока. Установить на среднем огне и, не прерывая помешивания, довести массу до консистенции густого крема.

    7. Крем перелить в миску, накрыть полиэтиленовым пакетиком или пленкой, в контакт с поверхностью. Оставить до остывания.

    8. Сахар перемешать с какао. Соединить эту смесь с мягким маслом в чаше миксера. Взбивать 3-5 минут, до равномерности и густоты. Теперь, постепенно, в чашу с работающим миксером добавлять заварной крем.

    9. Взбивать шоколадный крем еще пару минут. Затем убрать его в холодильник на полчасика.

    10. С каждого коржа срезать выпуклую верхушку. А сами коржи разделить на 2 круга. Шапочки не выкидывайте, они пригодятся для оформления.

    11. Промазать коржи кремом. Бока и верхушку также покрыть ровным слоем шоколадного крема.

    12. Шапочки от бисквита промолоть в блендере до крошки. Посыпать ею бока тортика. Растопленным шоколадом украсить верхушку, например, сделав сеточку из него. Отдельно, на пергаменте, можно отлить из шоколада лепесток или цветочек. После застывания им тоже можно украсить наш десерт.

    13. Перед подачей дать тортику настояться в холоде часа 2.

    Торт «Прага» с легким шоколадным бисквитом

    Шоколадный бисквит можно приготовить легким и воздушным, чтобы он таял во рту. Если вы хотите добиться именно такого эффекта, то вам нужно сделать следующее:

    1. Взбейте 2 яйца с 300 г сахара, ½ сгущенного молока, 250 г сметаны и ½ ч.л. соды.
    2. Просейте 400 г муки, добавив в нее 1 ст.л. какао.
    3. Смешайте 2 составляющие воедино, все тщательно перемешайте, а затем вылейте все в форму для выпекания. Поставьте бисквит в духовку, разогретую 180°, на 30 мин.
    4. Пока печется корж, можете приготовить любой крем, который хотите. Некоторые просто пропитывают такой бисквит ликером, водкой или кофе.

    В качестве украшения для торта «Прага» можно использовать шоколадные конфеты, стружку из кокоса и свежие ягоды с цветами. Вы сможете создать изумительный шоколадный десерт с невероятным ароматом и оригинальным съедобным декором.

    Видео рецепт приготовления торта Прага от бабушки Эммы

    Классический, но, в то же время, оригинальный торт «Прага» приготовит для вас известная в сети бабушка Эмма. Рецепт очень простой, а ингредиенты доступны. Попробуйте повторить такой десертик в режиме «онлайн». У вас, непременно, получится.

    Если вы читаете эти строки, то статья вас, действительно, заинтересовала. Тогда забирайте ее себе на стену в социальные сети, чтобы рецепты любимой сладости всегда были под рукой и вы могли приготовить заветную «Прагу» в любое время.

    Я желаю вам удачи во всех начинаниях! До новых встреч!

    Автор публикации

    не в сети 2 недели

    Торт Прага — немного истории

    Из многих любимых сладкоежками десертов это относится к тем, имя создателя которого известно достоверно. Его рецептура принадлежит Владимиру Михайловичу Гуральнику, трудившемуся в кондитерском цехе московского ресторана «Прага». Поскольку кондитер изучал кондитерское дело у мастеров Чехословацкой республики, то данный торт стал некой модификацией венского десерта «Захер», так сказать, «в новом прочтении» В.М. Гуральника.

    Примечательно, что во времена СССР отсутствовала практика патентования кулинарных рецептов, поэтому приготовление торта было оформлено по ГОСТу, что дало возможность готовить Прагу в каждой кондитерской. Хоть по утверждениям почитателей этой выпечки в разных кондитерских его вкус отличался.

    Как испечь правильные коржи для торта

    Всякий кулинарный шедевр имеет свои тонкости приготовления, не зная которых не воспроизвести ни вкус, ни текстуру, ни вид привычного блюда. Само собой, есть такие секретки и у «Праги». И в первую очередь это касается коржей.

    Правильно приготовленный бисквит — половина успеха

    Одно из главных требований, которое предъявляется к бисквиту для именитого десерта — он должен быть нежным, воздушным и сочным. Настолько, чтобы при желании коржи можно было оставить без пропитки, и всё равно вкус торта не пострадал. Как этого добиться?

    1. Всегда просеивайте муку: так вы насытите её кислородом и сделаете готовые коржи пышнее.
    2. С той же целью можно добавить в тесто разрыхлитель, гашёную уксусом соду или заменить часть муки крахмалом, хотя классическая рецептура такого не предусматривает.
    3. Взбивая белки, следите, чтобы они были хорошо охлаждены, а ёмкость, в которой вы это делаете, не содержала следов масла: жир помешает достигнуть качественного результата.
    4. Правильно вымесить тесто для торта «Прага» — целая наука. Обращайтесь с ним максимально бережно, даже трепетно, иначе пена от взбитых белков потеряет упругость и вся масса осядет. По той же причине не рекомендуется встряхивать форму, ставя её в духовку.
    5. Настоящий, качественный бисквит для легендарного торта не испечь без хорошего сливочного масла. Внимание! Заменять его на бюджетный маргарин категорически запрещается, испортите и вкус, и консистенцию коржей. В крайнем случае можно воспользоваться растительным маслом — для одной из разновидностей классического торта, носящей название «Шифоновой Праги».

    По традиции в тесто для бисквитов добавляют какао, чтобы сообщить ему приятный шоколадный оттенок, вкус и запах. Но за годы личных кулинарных экспериментов хозяйки пошли гораздо дальше, чем диктовал в своё время строгий ГОСТ, и принялись замешивать тесто на коржи с молотым миндалём, цедрой, сухофруктами, ванилью, сгущённым молоком и даже… перцем, для любителей неожиданных решений и интересных вкусовых ноток. Если вы тоже не из тех, кто скрупулёзно следует рецептам, можете вволю поэкспериментировать с различными добавками. Главное, не забудьте волшебную формулу: хорошее масло + правильное замешивание.

    И всё-таки классическая «Прага» — это прежде всего шоколад

    Что ещё важно знать для выпечки «пражского» бисквита?

    1. Не забывайте густо смазывать стенки формы маслом и прокладывать их пекарской бумагой, иначе корж прилипнет и вы не сможете извлечь его без повреждений.
    2. Не заполняйте форму доверху — тесто поднимется и вывалится на решётку.
    3. Выпекайте бисквит на средней полке по центру духовки и не выставляйте высокий температурный режим. 180–200° как раз хватит, чтобы коржи равномерно пропеклись и не подгорели по краям, оставшись внутри сырыми.
    4. Не открывайте дверцу духовки до тех пор, пока не увидите, что верхняя часть будущего торта хорошо зарумянилась. Холодный воздух в два счёта «собьёт» тесто.
    5. Готовый бисквит остужайте исключительно на решётке, где его донце будет охлаждаться одновременно с верхушкой, а не запотеет и не отсыреет, как случилось бы, оставь вы своё творение на столе. Кроме того, знатоки советуют готовить коржи накануне сборки: выстоявшись 8–12 часов, они станут вкуснее.

    Тайны нежного крема

    Приготовление классического масляного крема для торта «Прага» отнимало у хозяек немало сил. Сперва нужно было тщательно взбить желтки со сгущёнкой. Затем, придерживая мисочку над паром, как следует уварить их. После ввести в полуготовый крем размягчённое масло, добавить натёртый на мелкой тёрке и растопленный шоколад, сбрызнуть всё дорогим алкоголем…

    И снова в традиционном рецепте балом правит шоколад

    Современные мастерицы поступают проще. К примеру, просто взбивают добела масло с несколькими ложками какао и сгущёнкой, обходясь без всякого пара и прочих кулинарных ухищрений. Или отправляют в чашу миксера сахар со сметаной и шоколадной крошкой — получается очень неплохо. Или же варят на маленьком огне смесь из сгущённого и обычного молока, яиц и муки до загустения. Можно вводить в крем и ваниль, и ромовую эссенцию, и перетёртые в мелкую крошку орехи — любой вариант будет хорош и приемлем, если он окажется по вкусу вам и будущим едокам. Ведь главное в торте вкус, а не следование ГОСТу.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]