Каша на завтрак – лучшее начало дня, и поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые расскажут, как готовится пшенная каша в мультиварке на молоке Каша на завтрак – лучшее начало дня, и поэтому мы предлагаем несколько рецептов, которые расскажут, как готовится пшенная каша в мультиварке на молоке. Этот лозунг знают все, но порой трудно втолковать его ребенку, который требует вкусненького — бутерброды или печенье. Попробуем приготовить полезную кашу так, чтобы от нее никто не смог отказаться. Пшенка на молоке готовится быстро и вкусно в мультиварке. Как это сделать, сейчас расскажем. Но прежде, небольшое отступление…
Пшенка на молоке готовится быстро и вкусно в мультиварке
- Пшенная каша в мультиварке на молоке: как варить?
- Как выбрать крупу
- Историческая справка
- Рецепт с тыквой
- Несколько рецептов пшенной каши в мультиварке без молока
Рецепт 1.
- Рецепт 2. С ягодами.
- Рецепт 3. С тушенкой.
- Рецепт 4. С мясом.
- Рецепт 5. С творогом.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Пшенная каша на молоке в мультиварке – отличный вариант для сытного и питательного завтрака. Завтрак – основной прием пищи, поэтому, он обязан быть полноценным и питательным, так вы насытите свой организм витаминами и нужными микроэлементами, у вас будут силы активно и продуктивно провести свой день. Пшено для утреннего приема пищи подходит отлично, каша выходит вкусной и нежной. Если не любите слишком сладкие каши, сахар не добавляйте, можете добавить от себя в готовую кашу фрукты или сухофрукты. Приготовление каши в мультварке – это и вовсе отдельная тема, так как мультиварка справляется с этой задачей идеально, вам не понадобится даже наблюдать за процессом.
Ингредиенты:
- Пшено – 3 мульти стакана
- Молоко – 3 мульти стакана
- Вода – 4 мульти стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепоть
- Масло сливочное – 60 г
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Подготовить пшено – в глубокую миску сразу отмерить указанное количество крупы.
После промыть хорошо пшено несколько раз. Промывать крупу в прохладной проточной воде.
Промытое пшено переложить в чашу мультварки.
Всыпать следом в чашу порцию сахарного песка.
Следом в чашу мультиварки влить молоко.
Бросить буквально щепотку поваренной соли.
Влить в чашу чистую теплую воду. После чашу установить в мультиварку. Включить функцию «Каша» – время автоматически задается – 1 час. Спустя время кашу заправить маслом и разложить по тарелкам, подавать к столу. Также кашу можно оставить на функции «Подогрев».
Приятного вам аппетита!
Пшенный коблер в мультиварке
Коблер – это разновидность пирога из английской кухни. Как известно, англичане – не слишком даровитые повара, и британская кухня в целом считается тяжелой для желудка и лишенной вкусовых изысков. Но в ней есть несколько блюд, способных вызвать одобрение у самых искушенных гурманов. Коблер как раз относится к таким удачным вариантам.
Блюдо довольно калорийное – 300 килокалорий на 100 грамм. Но благодаря пшену оно остается легким.
Как готовить. Понадобятся следующие продукты.
Для топпинга:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Для коблера:
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- бекон (можно также брать грудинку или панчетту), порезанный мелкими кубиками – 100 грамм;
- рубленый репчатый лук – 2 луковицы;
- морковь – 4 штуки (нарезать кубиками);
- стебли сельдерея – 4 штуки (нарезать мелкими ломтиками);
- свежий розмарин – 2 веточки (порубить);
- чеснок – 4 зубчика;
- резаные помидоры – 800 грамм;
- белая фасоль (или бобы) – 1 стакан (предварительно сварить);
- зеленая стручковая фасоль – 350 грамм.
Сначала из крупы и воды нужно сварить рассыпчатую кашу. Для этого тщательно промытое и высушенное пшено сначала поджаривают на сухой сковороде в течение 5 минут, затем засыпают в воду, добавляют соль и перец по вкусу и варят в течение 20–30 минут.
Затем в глубокой сковороде разогревают масло, засыпают бекон и обжаривают его 3 минуты. Добавляют лук, сельдерей, морковь и тушат минут 7 до размягчения овощей. Добавляют чеснок, розмарин, перец, а через 1 минуту еще и помидоры. Доводят смесь до кипения.
Добавляют зеленую и белую фасоль, хорошо перемешивают.
Теперь помидорно-фасолевую массу перекладывают в чашу мультиварки. Сверху ровным слоем выкладывают пшенную кашу. Накрывают крышкой, задают минимальный нагрев и оставляют готовиться на 8 часов.
Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- Крупа — 200 г;
- Молоко — 400 мл;
- Вода — 400 мл;
- Масло сливочное — 20 г;
- Соль и сахар.
Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Мягким сливочным маслом тщательно смажьте чашу мультиварки. Иногда для этого используют растительное масло, но оно хуже сочетается с молоком.
На дно чаши выложите крупу. Залейте ее водой, смешанной с молоком.
Посыпьте пшено солью и сахаром. Их нужно брать в равных пропорциях, если вы хотите сладкую кашу. Для приготовления соленого гарнира лучше вообще не добавлять сахарный песок.
Включите мультиварку в режиме «Молочная каша» или «Крупы». Для приготовления достаточно 50 минут. Предварительно замоченное пшено приготовится за полчаса.
Каша, приготовленная по этому рецепту, по вкусу практически не отличается от каноничного блюда из старорусской печи. Раньше крупу разваривали на воде, потом долго томили в духовке или печке с молоком. Благодаря этому она становилась особенно мягкой, нежной и ароматной. Но мультиварка также отлично справляется с приготовлением этого полезного блюда. И делает она это значительно быстрее!
Пшенная каша с молоком и тыквой в мультиварке
Пшено отлично усваивается организмом. Эта крупа не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже при безглютеновой диете. В сочетании с тыквой и молоком каша благотворно влияет на пищеварение. Если вы переживаете за свое здоровье, отдайте предпочтение качественным молочным продуктам. Также ответственно подойдите к выбору тыквы — она должна быть упругой, среднего размера с равномерной окраской.
Ингредиенты:
- Пшено — 300 г;
- Молоко — 400 мл;
- Вода — 50 мл;
- Сахар — 60 г;
- Тыква — 300 г;
- Сливочное масло, соль.
Как приготовить
Для начала нужно промыть тыкву, нарезать ее или измельчить с помощью терки. После этого положите овощ в чашу мультиварки, залейте водой.
Готовьте тыкву в режиме «ВД» 20 минут. Пока она отваривается, промойте пшено.
Добавьте к тыкве пшено, молоко и все остальные ингредиенты. Снова включите режим «ВД», в этот раз понадобится 30 минут для приготовления.
Пусть блюдо настоится под закрытой крышкой в течение часа.
Обратите внимание на режимы в вашей мультиварке. Они могут отличаться, в зависимости от производителя. Как правило, режимы «каша» и «молочная каша» используются для приготовления вязких блюд. В этом случае пшено будет долго томиться при низкой температуре, а в конце его можно дополнительно прогреть. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, лучше выберите режим «крупа» или плов, а количество жидкости уменьшите в два раза.
Рецепт с тыквой
Необходимые продукты:
- Полстакана пшена;
- 250 мл молока;
- Вода для отваривания крупы и тыквы;
- 0,5 кг тыквы;
- 50 г изюма;
- 50 г сливочного масла;
- Соль, сахар по вкусу.
Для получения хорошего результата надо предварительно прокипятить пшено в воде. Для этого засыпьте чистую крупу в кипящую воду и поварите на медленном огне 3–4 минуты. Затем воду слейте, а крупу промойте холодной водой.
Кусочки тыквы, порезанные небольшими кубиками, также отварите в воде 5–10 минут. Затем подготовленные ингредиенты сложите в чашу мультиварки, добавьте молока, соли, сахара, и варите в режиме «Каша».
Пшенная каша с тыквой — очень полезный и вкусный завтрак
Совет! Закипая, каша может «выбегать» из мультиварки. Чтобы этого не случилось, смажьте ободок чаши сливочным маслом. Закипающее молоко не поднимется выше этой границы.
Запеченная пшенная каша на молоке в мультиварке
В этом рецепте используется другая технология приготовления. Пшено запекается под яичной корочкой. В результате получается весьма оригинальный вкус и структура блюда. Лучше брать домашнее молоко с высоким содержанием жира, тогда каша будет еще ароматнее.
Ингредиенты:
- Пшено — 200 г;
- Молоко — 500 мл;
- Масло сливочное — 40 г;
- Два яйца;
- Сахар и соль.
Пошаговый рецепт
Насыпьте крупу в мультиварку. Промойте ее под холодной водой, потом залейте горячей.
Разогрейте молоко, но не доводите до кипения. Налейте его в чашу мультиварки, перемешайте с пшеном. Добавьте соль и сахар.
Взбейте яйца, смешайте их с остальными ингредиентами.
Сверху на крупу выложите кусочки масла.
Запекайте блюдо в режиме «выпечка» 60 минут.
Чтобы избежать горечи, промойте крупу несколько раз. Постоянно меняйте воду. Сначала залейте пшено холодной водой, потом обдайте ее кипятком. Иногда приходится 5-7 раз промыть зернышки, чтобы жидкость стала прозрачной. Удобнее всего делать это в сите.
На молоке
Чтобы приготовить сытный и здоровый завтрак на молоке, необходимо подготовить следующие продукты:
- крупа пшенная – 250грамм;
- свежее молоко – 750 грамм;
- масло сливочное – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Крупу тщательно перебрать от мусора и черных некачественных зернышек. Промыть в холодной воде. Чтобы готовое блюдо не горчило, его следует обдать горячей водой.
- В чистую и сухую емкость мультиварки налить молоко и насыпать пшенной крупы.
- Для улучшения вкусовых качеств, следует добавить соль и сахар. Но стоит учитывать, что данные ингредиенты не обязательны и могут использоваться согласно предпочтениям каждого человека в отдельности.
- Закрыть крышку устройства, выбрать способ приготовления, в данном случае, это «варка». Затем выбрать готовящийся продукт «каша молочная». Дальше нажать на кнопку «определение времени» (сорок пять минут) и дождаться звукового сигнала, сигнализирующего о том, что блюдо готово.
- После звукового сигнала нужно снять крышку, добавить масло и включить на пятнадцать минут режим «подогревание».
С мясом
Каша с мясом является полноценным блюдом, которое очень легко и быстро готовится.
Необходимые продукты:
- два полных мультиварочных стакана шлифованного пшена;
- по одному крупному корнеплоду репчатого лука и моркови;
- шестьсот – семьсот грамм мясной мякоти;
- третья часть чайной ложки зиры;
- соль, другие специи и зелень в зависимости от предпочтений.
Для приготовления такого полноценного второго блюда, нужно выполнить следующие действия:
- Мясо промыть под холодной водой и высушить бумажным полотенцем.
- Нарезать мякоть на небольшие кусочки. При этом нужно стараться, чтобы кусочки были порезаны поперек волокон. Это позволит сохранить мясу свою сочность.
- Заранее подготовит пшено (перебрать и промыть).
- Мясо положить в мультиварочную емкость, установить стрелку регулятора на «выпечка» и обжарить его в течение тридцати минут с открытой крышкой.
- Тем временем очистить и нарезать на мелкие кубики корнеплоды (лук и морковь).
- Добавить нашинкованные овощи к мясу и обжаривать еще семь минут.
- На мясо-овощную подушку выложить пшено. Добавить соль и приправы.
- Мультиварку накрыть крышкой и включить кнопку «плов». В данном режиме блюдо готовится в течение одного часа.
- За десять минут до окончания готовки, необходимо открыть крышку устройства и добавить измельченную зелень.
Для придания большей насыщенности, в пшено с мясом рекомендуется добавить измельченный чеснок и базилик.
Каша для детей
За счет того, что пшено обладает большим количеством полезных веществ, его очень часто готовят детям. Для приготовления такой детской каши понадобится:
- один мультистакан пшена;
- около трехсот грамм очищенной свежей тыквы, если свежей нет, то можно использовать замороженную;
- три мультистакана коровьего молока;
- три ст. ложки сахара;
- одна ч. ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Крупу хорошо промыть и замочить в горячей воде на десять пятнадцать минут.
- Тем временем тыкву нарезать на небольшие кусочки или натереть на терке.
- На дно мультиварочной емкости насыпать зерно и сверху него выложить потертую тыкву.
- Посахарить и немного присолить.
- Добавить сливочное масло.
- К ингредиентам влить молоко, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «крупа» или «каша». Таймер в данном случае устанавливается на тридцать пять минут.
Сливуха
Данный рецепт является традиционным кубанским блюдом. Особенностью сливухи является то, что он употребляется в пищу только в свежеприготовленном виде, потому что холодная или разогретая каша будет уже не такой вкусной.
Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 250 грамм пшена;
- пол литра воды;
- 125 грамм молока;
- 2 крупные картофелины;
- масло сливочное и соль по вкусу;
Готовится сливуха следующим образом:
- В первую очередь почистите картофель, нарежьте его на небольшие кубики равного размера и отварите до полуготовности.
- Дальше к недоваренному картофелю добавить пшенную крупу и соль.
- Установить устройство в режим «каша» или «крупа» на тридцать минут.
- За пять – семь минут до окончания варки влить молоко и продолжить готовить блюдо до окончания установленного времени.
С яблоками
Для приготовления каши с яблоками нужно позаботиться о наличии следующих продуктов:
- 1 стакан крупы пшенки;
- 2 ст воды;
- 2 ст. молока;
- 1 штука большого яблока;
- по одной небольшой щепотке корицы, гвоздики и соли;
- 50 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
- Яблоко помыть, почисть и порезать небольшими ломтиками.
- Мультиемкость смазать маслом и на дно всыпать пшенную крупу.
- Зерно залить горячей водой, после чего добавит молоко и соль.
- Устройства поставить на двадцать пять минут в режиме «каша».
- По истечению установленного времени добавить яблоки и специи.
- Все ингредиенты перемешать и включить таймер еще на пятнадцать минут в режиме «подогрева».
Пшенная каша на молоке в мультиварке с грибами
Можно готовить гарнир и крупу в мультиварке одновременно. Но если вы готовите кашу на молоке, не стоит класть мясо в ту же кастрюлю. Лучше добавьте к пшену мед, свежие или высушенные фрукты. Готовое блюдо можно дополнительно полить вареньем или сиропом. Если вам больше нравятся соленые завтраки, обязательно попробуйте кашу с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Крупа — 200 г;
- Грибы — 300 г;
- Молоко — 400 мл;
- Вода — 400 мл;
- Сметана — 50 г;
- Луковица;
- Масло — 50 г;
- Соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт
Нагрейте воду и молоко. Промойте пшено.
Мелко нашинкуйте грибы и лук. Налейте растительное или растопленное сливочное масло в чашу мультиварки. Приготовьте грибы с луком в режиме «Жарка».
Вылейте молоко и кипяток в чашу. Туда же насыпьте крупу, добавьте соль и специи.
В течение 50 минут готовьте кашу в режиме «крупа» или «тушение».
Добавьте в блюдо сметану, перемешайте и разогрейте в течение 10 минут.
В этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Если вы предпочли второй вариант, просто залейте их кипятком и оставьте набухать. Воду сливать не нужно, именно на ней позже будет готовиться пшено. Все остальные шаги ничем не отличаются, независимо от разновидности грибов.
Дхал со шпинатом в мультиварке
Дхал – это традиционная жидкая каша (или суп-пюре) из индийской кухни. Дхал богат белком, клетчаткой и витаминами, но в нем мало калорий (260 килокалорий на 100 грамм) и холестерина. Рецепт этого блюда следующий.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- чечевица (лучше красная) – 1 стакан;
- шпинат – 400 грамм;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- рубленый репчатый лук – 1 луковицы;
- рубленый чеснок – 4 зубчика;
- мелко порезанные помидоры – 800 грамм;
- тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
- порошок куркума – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец – ½ чайной ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- семена тмина (лучше обжарить) – 2 чайных ложки;
- семена кориандра (кинзы) – 1 чайная ложка;
- бульон (овощной или мясной – по желанию) – 3 стакана;
- лимонный сок – 2 чайных ложки;
- кайенский перец (по желанию) – ¼ чайной ложки;
- несколько веточек кинзы – по желанию.
Как приготовить. Оливковое масло разогревают на сковороде, добавляют лук и обжаривают до мягкости. Добавляют чеснок с имбирем и обжаривают еще 1 минуту. Затем добавляют перец, куркуму, кориандр, тмин, лавровый лист и тушат еще 1 минуту. Засыпают помидоры и доводят смесь до кипения. Снимают с огня и перекладывают в чашу мультиварки.
Добавляют в чашу мультиварки бульон, чечевицу, промытое пшено. Закрывают крышку, задают минимальный нагрев и оставляют вариться в течение 10 часов.
Затем открывают крышку, добавляют шпинат и кайенский перец (по вкусу), хорошо перемешивают, закрывают крышку, задают максимальный нагрев и варят еще 20 минут.
Готовое блюдо можно сбрызнуть кокосовым молоком или украсить несладким йогуртом и веточками свежей кинзы.
Оригинальный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Пшеничная крупа невероятно полезна. В ней содержатся витамины E и B, а также многочисленные микроэлементы. В их числе кальций, магний, фосфор и железо. С помощью пшена можно очистить организм от тяжелых металлов и антибиотиков.
Чтобы придать новый вкус обычному блюду, попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке. С этим справятся даже начинающие кулинары. Не нужно подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Прибор сможет не только сварить пшено, а и поддерживать его температуру. Каша будет горячей, вкусной и ароматной даже через несколько часов после приготовления.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 часть (мульти чашка);
- Молоко — 3 части;
- Вода — 2 части;
- Сахар — 10 граммов;
- Масло сливочное — 30 г.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Промойте крупу, переберите ее. Высыпьте в кастрюлю мультиварки.
Смешайте воду с молоком и сахаром.
Залейте пшено смесью из молока, сахара и воды.
Включите мультиварку в режиме «молочная каша» на 60 минут.
Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, готовьте в режиме разогревания еще 15 минут.
Иногда готовая каша получается горькой из-за жира, содержащегося в зародыше пшеницы. Если крупа долго хранилась в шкафу, он начинает окисляться, выделяя горечь. Именно поэтому нужно обязательно промывать пшено перед приготовлением. Переберите его, выкиньте черные зерна и прочие отходы. Затем несколько раз промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло. Для приготовления соленой каши не нужно добавлять сахар. Помните, что молоко придает вязкость готовой крупе. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, лучше обойтись без него. Также прислушайтесь к советам по выбору пшена:
1. Из крупных зерен получится более рассыпчатая каша.
2. Проследите, чтобы до окончания срока годности было как можно больше времени. В противном случае зерна могли прогоркнуть.
3. Упаковки из полиэтилена лучше защищают крупу от влаги.
4. Свежее пшено можно распознать по виду — у него яркий и насыщенный цвет, а все зернышки прекрасно отшлифованы.
Каша на молоке нравится даже детям. Ее можно употреблять в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Пшено идеально подходит для завтрака, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивая запас энергии на весь день. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке — и вы больше не захотите стоять над кастрюлей.
Нежная разваристая пшенная каша в мультиварке
Время приготовления: 1 ч
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 134,5 ккал. ,
- Белки: 3,4 г.
- Жиры: 4,4 г.
- Углеводы: 20,3 г.
Пшенная каша — отличный вариант полезного завтрака, который не только укрепляет весь организм, но и освобождает его от токсинов. Пшенную крупу следует чаще вводить в свой рацион, поскольку она богата витаминами группы B, а также микро- и макроэлементами: фосфором, кремнием, железом, магнием, медью и т.д. Многие хозяйки предпочитают готовить пшенную кашу на молоке в мультиварке, поскольку в этом приборе блюдо не убегает, не подгорает и быстро разваривается.
Приготовление
Пшенная крупа считается одной из самый сорных, поэтому начать приготовление молочной пшенной каши в мультиварке следует именно с подготовки крупы. Сначала зерна пересыпают в противень или плоскую тарелку и перебирают от темных зернышек и крупного мусора.
Чтобы избавиться от вкуса горечи, характерного для этой каши, зерна перекладывают в глубокую миску, заливают крутым кипятком и оставляют на пару минут. Если на поверхность воды всплыл мелкий мусор, то его вылавливают.
Перед тем, как слить грязную воду, крупу перемешивают ложкой или лопаткой, чтобы смыть с поверхности крупинок как можно больше грязи. После этого мутную жидкость аккуратно сливают. Чтобы зернышки случайно не слились, под миску можно расположить мелкое сито.
Крупу снова заливают водой, перемешивают или перетирают между пальцами и сливают грязную воду. Промывают пшено до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
Промытую пшенку откидывают на мелкое сито и дают лишней воде стечь.
После этого зерно перекладывают в чашу мультиварки. Соль и сахар добавляют по вкусу.
Затем в чашу прибора вливают воду и молоко. Для получения пшенной каши средней консистенции, пропорция крупы и жидкости должна быть 1 к 4. При отсутствии кухонных весов можно использовать для измерения стакан или другую емкость, главное — соблюсти пропорцию воды и крупы.
После звучания сигнала о готовности с прибора стравливают давление и аккуратно открывают крышку. В блюдо выкладывают кусок масла и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растает.
Затем мультиварку снова накрывают крышкой, оставляя блюдо томиться еще около 10 минут.
Рецепты приготовления
Мультиварка уже издавна прочно заняла места на кухнях многих хозяек. Она комфортна и практична, а самое главное — с ее помощью можно сделать любое блюдо без особых трудов, и сохранять его в горячем виде до подачи на стол. Важным блюдом, которое можно сделать в мультиварке является пшенка и об этом мы вам детальнее и расскажем.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Приготовление пшенки в мультиварке не займет слишком много времени, а в награду вы получите вкусный и плотный завтрак. Пшенка, изготовленная в мультиварке, отличается от приготовленной в кастрюле, она выходит более воздушной и мягонькой.
Ингредиенты:
- пшено — одна ст.;
- молоко — три ст.;
- вода — два ст.;
- соль — половина ч. ложки;
- сахар — два ст. ложки;
- сливочное масло — по вкусу.
Приготовление
Переберите тщательным образом пшено, чтобы не имелось черных зернышек, которые после этого будут горчить, и промывайте его хорошенько под холодной водою, чтобы смыть всю “мучнистую пыль”. После завершения этого вылейте в бак мультиварки молоко, воду, вбухните сахар, соль и тщательным образом все это перемешайте. Дальше засыпьте пшено и включите мультиварку на программу приготовления каши. Стряпайте блюдо 1 час, по истечении которого положите в кашку сливочное масло и включите программу “Подогрев” на пятнадцать минут. Теперь можете предлагать кашу, но если есть время, то забудьте ее еще на двадцать минут, чтобы она заварилась. При желании можно прибавить еще немного масла в любую тарелку с кашей.
Пшенка с тыквой в мультиварке
Сварить пшенку с тыквой вы в силах в любой мультиварке (без малого все мультиварки имеют программу “Каша”), в частности и в мультиварке KAMBROOK. Кашка в мультиварке KAMBROOK приготовится за тридцать минут, а потом будет греться ещё не менее десять часов, и это очень хорошо, поскольку во время длительного “томления” кашки при невысокой температуре, она обретает особую нежность, а также получается практически такой же вкусной, словно русской печи.
Ингредиенты:
- пшённая крупа — шесть ст. л. “с горкой” (115 г)
- вода питьевая — два ст. (400 мл)
- молоко 2,5 % жирности — один ст. (200 мл)
- соль — пол ч. л.
- сахар — пол ст. л.
- тыква, замороженная кубиками — 150 г
Приготовление
В чашу мультиварки наберите сначала воду (2 ст.). Теперь влейте молоко (один ст.), посолите (1/2 ч. л.). Прибавьте сахар (1/2 ст. л.). Положите мороженную кубами тыкву, не размораживая, просто-напросто предварительно оплеснув её горячей водой, таким образом она лучше сохранит собственную форму при варке.
Перед тем, как заложить в мультиварку пшенку, уделите ей немного времени и исключительно тщательно промойте её под текучей водой. Дело в том, что пшённая крупа немного горчит, чтобы убрать из крупы горечь, помойте её сначала очень теплой водой, почти кипятком, а далее холодной водой. Таким манером, вы отделаетесь от горечи.
Отбросьте крупу на сито, в то время, когда вода стечёт, положите её в мультиварку. Прикройте крышку мультиварки, заблокируйте крышку, изберите программу “Каша” и нажмите “Старт”. Благополучно ложитесь спать, утром каша станет тёплой и пышной. Утром раскройте мультиварку, немного перемешайте блюдо прямо в мультиварке, для того, чтобы малость размять кубики тыквы. Пшенка в мультиварке готова! Положите блюдо в тарелки.
Если есть желание, прямо в тарелку прибавьте свежие ягоды (голубика) и плоды (банан). Здоровый и целебный завтрак у вас на столе. Славного аппетита!
Пшенка в мультиварке с мясом и грибами
Само по себе пшено — средоточие витаминов и микроэлементов. Еще в античности оно ценилось на вес металла, а в наши времена несправедливо отодвинуто на второй план.
Ингредиенты:
- триста гр. нежирной свинины;
- двести гр. шампиньонов;
- 100 гр. репчатого лука;
- одна ст.л. томатной пасты;
- сто гр. подсолнечного масла;
- двести гр. пшенной крупы;
- соль, перец.
Приготовление
Свинину режим на куски среднего размера. Репчатый лук вольно, но не крупно. Шампиньоны допускается взять свежие, можно мороженные. Режем их пластинами.
В мультиварку вливаем подсолнечное масло. Выбираем программу “Мультиповар”, температуру 160 градусов цельсия, время приготовления пятнадцать минут. Если нет режима мультиповар, тогда готовим на программе “Жарка”. Когда масло подогреется, выкладываем в мультиварку мясо и слегка обжариваем ее.
После этого высыпаем лук, грибы, а также добавляем томатную пасту. Всё полностью обжариваем до янтарного цвета. Пока мясо и овощи обжариваются, полоскаем пшено. Затем выкладываем его нетолстым слоем поверх овощных культур и мяса. Сверху осторожно заливаем кипящей водой таким образом, чтобы вода была на один см. выше. Все сверху подсаливаем, перчим (не мешаем). Находим режим “Варка — экспресс” и избираем время по автопрограмме двадцать пять минут. Прикрываем крышку и готовим.
Спустя указанное время раскрываем мультиварку, и все тщательно размешиваем. Пшенная каша в мультиварке Редмонд с мясом и грибами выходит очень душистая, рассыпчатая и аппетитная. Сверху посыпаем свежайшей зеленью и подаем к столу. Славного аппетита!
Пшенная каша с овощами и тушенкой
Если в хранилищах у вас есть пшенка и мясная тушенка, тогда вы не только не отойдете от голода, но и сумеете весьма вкусно отужинать. Что касается джентльменов, то им для полноценного чаепития будет достаточно и этих 2‑ух ингредиентов, женщины же выберут прибавить к каше и мясу малость овощей. В этом рецепте пшенки учтены как мужские, так и дамские пожелания, а потому каша выходит необыкновенно сытной, густой и вкусной.
Ингредиенты
- пшено — один стакан
- вода — 2,5 стакана
- смесь овощей (свежих или замороженных) — двести грамм
- свиная тушенка — двести грамм
- репчатый лук — один шт.
- томатная паста — две столовые ложки
- растительное масло — одна столовая ложка
- зеленый лук — для подачи
Приготовление
Луковицу чистить и измельчить, поджарить на постном масле до мягкости, после этого добавить в сковородку овощную смесь. Тушить овощи непосредственно под закрытой крышкой на обычном огне около восьми минут, периодически размешивая.
Добавить томатную массу и оставить сковороду с овощной поджаркой на слабом огне дополнительно на 2–3 минуты. В это время тщательным образом промыть, а также перебрать крупу. Пересыпать ее в толстостенный казан, а следом закинуть тушеные в томате овощи.
Прибавить по вкусу черный перец, соль, да залить содержимое казанка 2,5 стаканами прохладной воды. Накрыть крышкой и установить на средний огонь, а после того как вода закипит, убавить до минимума и уваривать кашу до абсолютной готовности.
За десять минут до конца приготовления кашки добавить к крупе, а также овощам тушенку, тщательным образом перемешать и воротить казанок на огонь. Подавать пшенку с овощами и тушенкой теплой, не забыв присыпать убористо нарубленным зеленым лучком.
Пшенная каша с капустой в мультиварке
От блюд из пшенки нельзя отказываться людям, которые обеспокоены своим внешним видом и постоянно считают калории. Не будем погружаться в сложные химические реакции разрушения продуктов, отметим всего лишь, что пшенка оказывает на организм липотропный отклик, другими словами, противодействует отложению нежелательных килограммов на талии и бедрах. А если объединить вкусную крупу с любым иным диетическим продуктом, как например, с капустой, ваш паек пополнится еще одним питательным и полезным яством.
Ингредиенты:
- пшенная крупа — четыреста — 450 г;
- капуста среднего размера — четверть кочана;
- сметана высокой жирности — одна ст.;
- масло сливочное — сто г;
- лук репчатый — одна шт.;
- масло растительное — одна ст. л.;
- твердый сыр — двести г;
- петрушка — несколько веточек;
- вода — две л;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Тщательно помойте пшенную крупу под текучей водой и заполните ею чашечку мультиварки. Мелко нашинкуйте капусту и засыпьте овощную массу к пшенке. Добавьте следом сливочное масло и сметану. Не забудьте о щепотке соли и черном молотом перце.
Залейте все продукты водой. Запрограммируйте режим “Каша/Суп” или “Молочная каша” на 50 минут.
Этого времени вам будет достаточно, чтобы обжарить на растительном масле слегка подсоленный мелко нашинкованный лук.
Слышите сигнал? Пшенная каша в мультиварке Редмонд готова! В тарелки с ароматным блюдом добавьте золотистый лук и натертый на крупной терке сыр, сверху посыпьте свежую зелень петрушки. Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Пшенная каша на молоке в мультиварке по вкусу практически не отличается от приготовленной в настоящей русской печи. Прямо как у бабушки в детстве.
Как правильно подготовить пшено
Для того чтобы каша получилась вкусной и не горчила, нужно обязательно тщательно подготовить крупу.
Известно, что пшено считается самой загрязненной крупой, в ней часто встречаются даже комочки земли.
При приготовлении каши в мультиварке нет необходимости следить за тем, чтобы молоко не убежало. Кроме этого, каша не нуждается в помешивании.
Вкус и густота каши также зависят от правильного соотношения молока и крупы. Готовьте пшенную кашу по всем правилам!
Из пшена можно готовить не только вкусные каши, но и пшенные блины или пшенные дрожжевые блины.
Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке
Пшено тщательно перебираем, удаляем все посторонние примеси, высыпаем в миску, заливаем теплой водой (около 35°С) и моем, слегка перетирая рукой.
Воду меняем до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной, то есть до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).
Затем моем крупу горячей водой (около 95°С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.
Подготовленную крупу заливаем водой комнатной температуры и оставляем на 30 минут.
Выкладываем пшено в чашу мультиварки, вливаем молоко, посыпаем сахаром, солью и добавляем половину сливочного масла.
Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой, кнопкой «Меню» выбираем режим «Каша» и нажимаем на кнопку «Старт».
Готовую пшенную кашу на молоке перемешиваем, раскладываем в порционную посуду и заправляем оставшимся сливочным маслом.
Как выбрать крупу
Пшенка – не самый популярный продукт. Поэтому крупа может подолгу залеживаться на магазинных полках. Нам такой продукт не нужен. Особенно придирчиво надо выбирать крупу в теплое время года. В просроченном товаре на жаре могут даже завестись насекомые.
Если вы заботитесь о своем здоровье, не гонитесь за дешевизной. Такое зерно наверняка плохо очищено и обработано. Разница в цене с высокосортной крупой небольшая, а пользы можете лишиться. Дешевую крупу придется тщательно перебирать, удалять мусор и чужеродные злаки, многократно промывать. Даже чистое зерно надо промывать в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Даже чистое зерно надо промывать в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной
Выбирайте в магазине крупку в целлофановой упаковке. Она предохранит во время транспортировки и хранения продукт от влаги и грязи. Самая вкусная каша получится из чистых желтых крупинок. Покупайте для своего завтрака только самое качественное и свежее зерно.
Как приготовить вкусную пшенную кашу в мультиварке на молоке
Если многие блюда предпочтительно готовить в духовке, то в случае с пшенной кашей на молоке мультиварка будет лучшим решением. Готовя ее на газе необходимо постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Это очень хлопотно. Другое дело мультиварка – экономит время, блюдо получается рассыпчатым, пышным, с отличным вкусом.
Пшено изготавливают на основе семян проса. Этот продукт очень ценен своим химическим составом, минералами и витаминами.
Пшенка не только насыщает человека, она также имеет множество полезных свойств и нередко выступает
в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.
Несмотря на то что пшенная каша способна насытить человека, наряду с этим она способствует и похудению.
Основу пшенной каши составляют витамины из групп В, Е и РР. В состав этого продукта входят кальций, железо, цинк, кобальт, фосфор и другие ценные элементы.
Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с традиционным способом в кастрюле
Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:
- Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3-5 раз меньше времени.
- Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
- Больше возможностей и вариантов приготовления.
- Гибкость и универсальность.
- Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
- Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
- Безопасность в использовании.
- Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
- Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.
В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.
Рецепты
Рецепт классической пшенной каши на молоке в мультиварке
Вкусную и ароматную пшенную кашу любят многие! Но не каждый решается приготовить блюдо традиционным способом, опасаясь неудачи самого различного характера.
Чтобы результат превзошел все даже самые смелые ожидания, стоит воспользоваться современной кухонной помощницей — мультиваркой. Этот прибор
поможет сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи без лишних хлопот. Готовая пшенная каша в мультиварке имеет удивительно аппетитный вид и источает неповторимый аромат.
Такое блюдо можно приготовить заблаговременно, чтобы утром не тратить на это свое драгоценное время. Достаточно перед сном добавить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить подходящий режим. Через определенное время прибор закончит приготовление, но не выключится и сохранит блюдо горячим. К завтраку будет готова прекрасная каша, которая придется по вкусу всей семье!
Не стоит бояться поваренной соли, которая указана в рецептуре блюда. Такой ингредиент не испортит вкус каши, а, наоборот, позволит ему раскрыться во всей своей красе! Количество сахарного песка вы можете откорректировать на свое усмотрение, увеличив или уменьшив его. С указанными пропорциями каша получается чуть сладковатой.
Ингредиенты:
- Кухня: русская Тип блюда: каша Способ приготовления: варка в мультиварке Порции: 4 1 ч 20 мин
- пшено — 1 стакан
- молоко цельное коровье — 2 стакана
- сахарный песок — 1-2 ст. л. или по вкусу
- соль поваренная — 0,5 ч. л.
- Для приготовления блюда взят мультистакан объемом 300 мл.
Приготовление
О пропорциях
Классический рецепт предполагает применение следующего набора продуктов:
- 1 часть пшенной крупы;
- 3 части молока и 3 части воды;
- соль и сахар кладутся по вкусу, в среднем на 1 стакан крупы берется 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли;
- масло сливочное добавляется в конце перед подачей каши на стол.
Примерные пропорции для различных видов каш:
- Для рассыпчатой каши – на стакан крупы берется 2 стакана жидкости. В мультиварке выбирается режим «для крупы» или «для плова».
- Для вязкой каши – 1 стакан пшена и 4 стакана жидкости. Выбирается режим «для каши».
- Жидкая молочная каша – 1 стакан крупы на 6 стаканов жидкости. Режим в мультиварке «Каша».
Молочная пшенно-рисовая каша в мультиварке Редмонд
Пшенка в сочетании с рисом приобретает более мягкий вкус.
По времени приготовления рис практически не отличается от пшенки, так что нет риска что какая-либо из круп окажется недоваренной.
Если вы еще не пробовали такую кашу — обязательно сварите — вам обязательно понравится.
Количество ингредиентов подбирается по вкусу или стандартно:
- рис и пшено – 3 мультистакана (можно брать крупы поровну или по предпочтению);
- молоко и кипяченая вода – 5 мультистаканов (это будет ровно 1 литр жидкости);
- масло сливочное;
- сахар и соль по вкусу;
- курага или другие сухофрукты.
Как готовить:
- Крупа высыпается в мультиварку. Курага режется на кусочки.
- Сухофрукты кладутся поверх крупы. Если кто-то не любит курагу, то ее можно вообще не класть.
- Теперь следует залить все ингредиенты молоком и водой и установить режим «Молочная каша».
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке Полярис
В этом рецепте продукты подбираются по граммам, это делается для тех, кому легче готовить таким образом.
Тыквенная каша станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей
Масло и сахар можно добавить уже после того как каша будет готова.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 160 г пшена
- 480 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- соль по желанию
- 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление
- Сначала следует очистить тыкву. Затем она натирается на терке.
- Пшено промывается под проточной водой.
- Затем все продукты выкладываются в мультиварку – сначала пшено, затем тыква, молоко, сахар и соль, и в завершении – сливочное масло.
- Режим «молочная каша» устанавливается на 40 минут.
- Когда это время пройдет, необходимо дать блюду еще минут 30 настояться.
Пшенная каша с изюмом в мультиварке-скороварке
Мультиварка-скороварка отличается быстротой приготовления блюд.
Так пшенную кашу с изюмом можно сварить очень быстро.
В особенности это важно тем, у кого времени на приготовление блюд не слишком много, но при этом они предпочитают здоровую пищу.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы пшенки
- 2,5 стакана молока
- 1 горсть изюма
- 3 ст.л. сахара
- немного соли и корицы
- по вкусу сливочное масло.
Приготовление
- Следует хорошо промыть пшено и выложить в чашу агрегата.
- Теперь нужно залить крупу молоком, добавить сахар и соль, а также сливочное масло.
- Если кому-то нравится, то в блюдо можно добавить немного корицы или ванильного экстракта.
- После закрытия крышки скороварки необходимо выставить режим «Каша» или «Суп». Длительность готовки – 15-20 минут.
- На некоторых видах скороварок имеется режим «Молочная каша», значит нужно нажать туда. Время приготовления будет то же самое.
Пропорциональные нормы для консистенции блюд
Пшено варится быстро, зернышки лопаются и выворачиваются. Для правильного результата помните, какая норма жидкости и крупы соответствует заданному режиму:
К мясным и рыбным блюдам требуется рассыпчатая каша. Для нее надо взять по 2 стакана воды на каждый стакан крупы:
- Для «размазни» — 4 стакана воды на 1 стакан пшена;
- Для детской жиденькой кашки надо взять соотношение 1:6 крупы и воды.
Пшенка хорошо сочетается с рисом, гречкой. Вкус будет необычный. Такие вариации – в традициях приготовления русских каш.