Скумбрия маринованная в домашних условиях рецепты. как замариновать скумбрию в рассоле


Скумбрия кусочками, маринованная с луком

Ингредиенты

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль крупная — 2 ст. л. (или по вкусу);
  • уксус любой — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком -10 шт.

Этапы приготовления

Скумбрию вымыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.

Добавить к скумбрии соль, перемешать.

Нарезать репчатый лук тонкими кольцами.

Нарезать мелко чеснок.

Выложить лук с чесноком в миску и добавить к ним черный перец горошком.

Смешать в стаканчике растительное масло с уксусом.

К луку с чесноком добавить кусочки скумбрии, добавить смесь растительного масла и уксуса, тщательно перемешать.

Всё содержимое миски переложить в банку, плотно утрамбовывая, закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник. На следующий день наивкуснейшие кусочки скумбрии, маринованные с луком, готовы.

Скумбрию можно съесть сразу, как только вы откроете банку. Ведь она, наверняка, вам очень понравится. А можно, не торопясь, отварить картошечку в мундире, тоненько ее нарезать, добавить лучку и рядышком пристроить кусочки маринованной скумбрии, полив всё подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в банке

Стеклянная ёмкость самая подходящая для маринования и консервирования любых продуктов. В банке можно приготовить рыбу всего за 2,5 часа.

Для этого необходимо взять:

  • скумбрию – 2 туши;
  • воду – 500 мл;
  • крупную соль – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 большой или пару маленьких.

Рыба моется, удаляется голова и внутренности так, чтобы не было вспорото брюхо. После скумбрия режется небольшими кусками (чтобы быстрее промариновалась) и заливается маринадом. Готовится он следующим образом – в чистую воду добавляется соль и сахар, всё перемешивается и заливается рыба на 90 минут.

После в стерильную банку выкладывается немного рыбы, порезанный полукольцами лук и всё сбрызгивается уксусом с маслом, дальше новый слой рыбы лука и т.д. Когда банка будет заполнена, её нужно накрыть крышкой и убрать рыбу в холодильник на 1 час. По истечению этого времени продукт можно считать готовым.

Статья в тему: Ежевика: химический состав и калорийность

Скумбрия, маринованная с маслом, луком и уксусом

Ингредиенты

  • скумбрия свежемороженая (крупная) — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 десертная ложка;
  • масло растительное рафинированное — 3-4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода холодная очищенная — 100 мл;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец душистый горошком — 2-3 шт.;
  • зерна кориандра — 1/4 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1/4 ч. л.

Процесс приготовления

Скумбрию разморозить, удалить голову, хвост и внутренности. Хорошо рыбку промыть и обсушить.

Нарезать рыбу на кусочки шириной около 1,5 см, сложить их в лоток или небольшую кастрюльку в один слой. Лук и чеснок очистить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить его сверху рыбы вместе с кусочками чеснока.

В отдельной тарелке смешать уксус с растительным маслом, сахаром, солью и молотым кориандром. Соль и сахар должны полностью раствориться. Влить воду, перемешать маринад.

Залить подготовленным маринадом скумбрию, добавить горошины душистого перца, лавровые листья и зерна кориандра.

На рыбку поместить небольшой гнет и оставить ее в прохладном месте на сутки. Готовую невероятно вкусную и нежную малосольную скумбрию, маринованную с маслом с луком и уксусом, выложить на тарелку и подать к столу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Маринованная сельдь с луком — пошаговые рецепты с фото
  • Скумбрия в мультиварке: запеченная, на пару, в фольге, с овощами и с картофелем -…
  • Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро?

Приятного аппетита!

Выбор продукта

Хочу отметить, что скумбрия маринованная в домашних условиях очень вкусная Для маринования удобнее всего использовать охлажденную, однако в случае если купить ее не представляется возможным, берите замороженную, важно лишь хорошо ее разморозить, для этого советую обернуть скумбрию пергаментом и, положив в глубокую посуду, разместить в нижней части холодильника.

Как вариант, рыбу можно разморозить, разделав ее на кусочки. В этом случае они будут ровными, а процесс разморозки более быстрым. Рецепт маринованной скумбрии вы можете найти как с использованием замороженной рыбы, так и охлажденной.

Рецепт скумбрии, маринованной по-особому (получается даже вкуснее красной рыбы)

Очень часто в рыбные блюда добавляют лимон. Так почему же не попробовать положить его и для того, чтобы засолить продукт? Давайте попробуем. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2 крупных шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Французская горчица — 1 десертная ложка;
  • Лимон — сок с половинки;
  • Лимонная цедра — 1 ч. ложка (по желанию);
  • Растительное масло — 0,25 ст.;
  • Свежий укроп — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Тушки разделайте, удалив голову и хвост, а также убрав плавники и внутренности. Черную пленочку с брюшной полости тоже выскребите.

2. Теперь порежьте рыбу на порционные кусочки. Можно, конечно, удалить косточки и порезать готовое филе.

3. В глубокой тарелке соедините сахар и соль.

4. Затем введите горчицу и влейте свежевыжатый сок с половинки лимона. По желанию добавьте цедру.

5. После добавьте растительное масло и хорошо перемешайте смесь.

6. Укроп помойте и просушите. Далее мелко измельчите его.

7. Возьмите чистую стеклянную емкость и на дно уложите часть измельченного укропа. Следом распределите слоем подготовленную рыбку, а сверху обильно полейте получившимся маринадом. Чередуйте таким образом слои: укроп, рыба, маринад.

8. Верхний слой (он же заключительный) должен быть обязательно укроп. Заполненную емкость закройте крышкой или укройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку на ночь при комнатной температуре.

Можно использовать вакуумирование для быстрого маринования скумбрии. Тогда уже через 30 минут рыба будет полностью готова!

9. Потом охладите и храните в холодильнике. Перед подачей перемешайте содержимое и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Fraukitchen.ru

Что и говорить, скумбрия рыбка вкусная. Солить, коптить, мариновать и жарить на мангале скумбрию сам бог велел, что я и делаю регулярно. Тем более, я с детства помню, как солила и мариновала скумбрию моя бабушка.

Когда мне хочется маринованной скумбрии, передо мной не стоит вопрос какую рыбу купить — готовую маринованную или свежемороженую. Конечно свежемороженую. Покупаю крупную и блестящую мороженую скумбрию, трачу 15 минут на разделку рыбы и через несколько часов наслаждаюсь нежными сладко-солеными кусочками скумбрии. Скумбрия очень легко разделывается. У нее мало костей и нет чешуи, которую изнурительно надо чистить. Разделка скумбрии на филе занимает 15 минут и маринование четыре часа. Маринад из растительного масла, яблочного уксуса и горчицы придают скумбрии приятную остроту и нежность. А небольшое количество соли позволяет почувствовать вкус рыбы. Я люблю подцепить вилочкой кусочек нежной ароматной жирной скумбрии и отправить ее прямо в рот. Сложность: Средняя Время приготовления: 30 минут и 4 часа маринования Состав на 4-6 порций:

  • Скумбрия свежемороженая – 1шт
  • Растительное масло – 8ст. ложек
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • Горчица- 0.5 ч. ложки
  • Соль – 0,25 ст. ложки
  • Сахарный песок – 0,25 ст. ложки
  • Укроп свежий (по желанию) – 1 ст. ложка
  • Смесь перцев ( по желанию) – по вкусу

Как Приготовить Маринованную Скумбрию:

  • Достать из морозильника скумбрию. Слегка разморозить на тарелке минут 15-20.
  • Постелить пакет и газету и на разделочную доску.
  • Разделать рыбу:
  • Отрезать скумбрии голову.
  • Разрезать брюшко по направлению к голове.
  • Вынуть внутренности.
  • Сделать надрезы от головы до хвоста с двух сторон чуть ниже хребта.
  • Отрезать хвост.
  • Ножом отделить филе от позвоночника и костей с двух сторон.
  • Осторожно снять руками кожу от головы к хвосту.
  • Вымыть филе.
  • Приготовить маринад:
  • Смешать растительное масло горчицу, уксус, сахарный песок, соль и смесь перцев до растворения сахара.
  • Каждую половинку филе разрезать на две части.
  • Уложить два филе кожей вниз в емкость с маринадом и на них еще два кожей вверх.
  • Придавить рыбу небольшим блюдечком так, чтобы скумбрия полностью покрылась маринадом.
  • Убрать в холодильник на 4 часа для маринования.
  • Достать из маринада маринованную скумбрию и нарезать на кусочки.
  • Уложить в салатник, приправив укропом.

Я предпочитаю домашнюю маринованную скумбрию магазинной, потому что в ней мало уксуса и нет консервантов. Я подаю ее в качестве закуски и готовлю с ней всякие форшмаки и селедку под шубой. Небольшое количество соли и уксуса в маринаде позволяет почувствовать нежный вкус скумбрии, но хранить такую маринованную рыбу можно в холодильнике не больше 2-3 дней.

Как я готовлю Скумбрию маринованную:

  • Достаю скумбрию из морозильника и оставляю размораживаться на тарелке.
  • Через 15-20 минут поверхность рыбы слегка разморозится и будет легко разделываться. На разделочную доску стелю газету и пакет. Таким образом, после разделки, аккуратно сверну газету и выброшу. Все останется чистым.
  • Разделываю рыбу. Первым дело отрезаю у скумбрии голову. Разрезаю брюшко по направлению к голове. Вынимаю внутренности и снимаю пленку. От места удаления головы вдоль спину с обеих сторон от плавника делаю надрезы до хвоста. Отрезаю хвост. Отделяю филе от позвоночника и костей с двух сторон. Рыба до конца не разморозилась и делается это очень легко ножом. У скумбрии нет чешуи, только тонкая кожица. Кожу осторожно снимаю руками от головы к хвосту. Под краном тщательно мою и дочищаю филе скумбрии. Филе скумбрии готово к маринованию.

  • Готовлю маринад. В стеклянной миске для маринования смешиваю растительное масло, горчицу, уксус, сахарный песок, соль и смесь перцев. Для маринования скумбрии я беру французскую горчицу, она мягче и нежнее русской. Перемешиваю маринад до растворения соли и песка.

  • Каждое филе разрезаю на две части, итого у меня получилось четыре куска.

  • Два филе кожей вниз укладываю в емкость с маринадом и на них еще два кожей вверх.
  • Придавливаю рыбу небольшим блюдечком так, чтобы скумбрия полностью покрылась маринадом. Убираю в холодильник для маринования на 4 часа.
  • Маринованную скумбрию достаю из маринада и нарезаю ножницами на ровные кусочки.
  • Укладываю в салатник, приправив укропом.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Скумбрия маринованная с луком

Очень простой рецепт с вкусным маринадом.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 4 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Соль мелкого помола — 4 ст. л;
  • Сахар песок — 2 ст. л;
  • Перец горошком — 15 шт;
  • Гвоздика — 1/2 ч. л;
  • Паприка молотая — 1 ч. л;
  • Черный перец молотый — 1 ч. л;
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Уксус 6 % — 3 ст. л.

Приготовление

Начнем готовку с маринада.

Для этого литр фильтрованной воды поставим на огонь, всыпав в нее специи, а также сахар и соль.

Не забудьте лаврушку. Доводим до кипения и сразу убираем и ставим остывать.

В остывший маринад вливаем уксус, хорошо размешиваем.

Рыбку разделать на филе и нарезать полосками по 2,5 — 3 см в ширину.

Если шкурка плохо отходит ее можно оставить.

Лук режем кольцами.

Далее берем банку и укладываем туда скумбрию вперемешку с луком. Плотненько.

Заливаем остывшим маринадом так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.

Плотно закрываем крышку и ставим в холодильник. Маринуется рыба 24 часа.

Вот такая вкуснота получается!

Маринованный лучок кстати тоже очень вкусный, разбираем его на колечки и используем в украшении блюда.

Приятного аппетита!

Маринованная, запеченная в духовке скумбрия

Рецепт: килограмм полуфабрикатов скумбрий, стакан 3% уксуса, луковица, полстакана растительного масла, по 2 столовые ложки муки и кетчупа, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, столовая ложка сахара; соль.

Скумбрии нарезать кусками, посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сковороде на растительном масле. Разогреть духовку.

Порции жареной рыбы переложить в огнеупорное блюдо, поставить в духовку. Запечь скумбрии в духовке до готовности.

Сахар, лавровый лист, душистый перец залить в кастрюльке стаканом воды, посолить, вскипятить.

Добавить нарезанный кружками лук, уксус, кетчуп. Довести маринад до кипения, затем охладить.

Залить запеченную скумбрию маринадом, поставить на маринование в холодильник.

Через 12 часов запеченная в духовке маринованная скумбрия будет готова к подаче на стол.

Скумбрия, замаринованная целиком

Этот способ требует чуть меньше времени на подготовку рыбы – ее надо обезглавить, выпотрошить, помыть и обсушить, не разрезая на порционные кусочки.

Ингредиенты (из расчета на 1 тушку среднего размера):

  • 6 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки семян кориандра;
  • 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
  • 500 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте специи по рецепту (кроме уксуса), варите на медленном огне 2-3 минуты. Добавьте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  2. Остывшим маринадом залейте подготовленные рыбные тушки так, чтобы они были полностью покрыты раствором.
  3. Оставьте в холодильнике на 48 часов, периодически встряхивая контейнер или переворачивая рыбу в маринаде.
  4. Перед подачей на стол нарежьте скумбрию кусочками толщиной 2-2,5 см, украсьте кольцами репчатого лука, кусочками лимона или зеленью.

Пряный маринад

Любой рассол, в который добавляются ароматные специи, может смело называться «пряным». К праздничному столу хозяйки рекомендуют рецепт маринада для скумбрии, в котором непременно будет присутствовать большое количество пряностей.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Скумбрия – две штуки.
  • Четыре столовых ложи сахара.
  • Соль.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Две-три гвоздики.
  • Чайная ложка тмина.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели.

Рыбку необходимо распотрошить, избавиться от внутренностей, плавников и головы. Разрезаем ее на порционные куски. Укладываем в емкость.

Воду наливаем к глубокую кастрюлю. Доводим ее до кипения, не добавляя вначале никаких ингредиентов. Только после того, как появятся бурлящие пузырьки, можно будет класть в маринад для скумбрии пряного посола специи: гвоздику, тмин, кориандр, хмели-сунели. Минут пять — семь рассол доложен покипеть уже вместе с пряностями. Выключаем огонь. Даем маринаду остыть.

Теплый маринад с невероятным пряным ароматом наливаем в емкость, где уже лежат кусочки скумбрии. Убираем тару с рыбой в холодильник на шесть-семь часов.

Малосольная скумбрия с луком

Ингредиенты:

  • морепродукт – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • масло – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • сушеный укроп.

Как приготовить:

  1. Тушки промойте, очистите, уберите внутренности с черной пленкой. Нарежьте на кусочки удобной величины.
  2. Потом каждый стейк обмакните в соль и сложите в контейнер.
  3. Закройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник.
  4. На утро извлеките скумбрию, промойте от соли, поместите в банку. Все продукты залейте маслом и уксусом, посыпьте укропом.
  5. Нарежьте лук на тонкие полукольца, встряхните и оставьте для пропитки.

Если вы решили приготовить скумбрию на праздничный стол, то нужно ее красиво и ровно нарезать. Для маринования возьмите немного размороженную рыбу и поделите на кусочки. Так мясо не расползется, кусочки будут аппетитными на вид.

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованная скумбрия в домашних условиях быстрым способом»

Начнем мариновать скумбрию в домашних условиях. Первым делом необходимо заняться разделкой скумбрии. Если вы купили замороженную рыбу, положите её на ночь в холодильник, чтобы она оттаяла. Быстрее можно разморозить так: положите её в пакет, а его опустите в холодную воду на 1-2 часа. Для приготовления блюда вам понадобится только филе рыбы. Удалите голову, разрежьте рыбу на два филе. Хребет необходимо аккуратно убрать, мясо скумбрии мягкое, поэтому сделать это легко. Крупные косточки выньте щипцами. Чёрную плёнку на животике снимите с рыбы, чтобы готовое блюдо не горчило.

Поместите филе скумбрии в небольшую продолговатую ёмкость. Обильно посолите рыбу, не бойтесь пересолить. Кстати, по такому принципу вы можете приготовить и сёмгу и лосося. Если у вас есть морская соль — это хорошо, если нет — то подходит и обычная каменная соль. Притрусите рыбу немного молотым перцем, растёртым фенхелем (в семенах) или кориандром. Накройте одно филе другим, и уберите в холодильник на 20 минут.

За это время, пока рыба просаливается можно приготовить заливку. Очистите крупную луковицу и очень мелко измельчите её, лучше сделать это в блендере.

Снимите цедру с одного апельсина тонкой шкуркой.

Цедру нарежьте тонкой соломкой и залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Вся горечь за это время уйдёт из цедры.

Используя оливковое масло для жарки, пассеруйте луковую массу с острым перцем около 3-4 минут на среднем огне. Как хорошее дополнение к луку можно добавить измельчённый стебель сельдерея. Дальше положите цедру и апельсиновый сок (около одного стакана), выдавленный из 1-2 апельсинов.

Дайте заливке прокипеть несколько минут, добавьте зелень. Рыбу доставайте из холодильника и залейте её кипящей заливкой. Накройте пищевой плёнкой и поставьте скумбрию мариноваться на 40 минут в холодильник. Скумбрия, маринованная в домашних условиях готова.


Подавайте быстро маринованную скумбрию вместе с ароматной заливкой, нарезая на порционные кусочки.

Блюдо «Маринованная скумбрия в домашних условиях быстрым способом» готовила Эльби.

Рецепт с горчичным маринадом

Необычное сочетание горечи и пряного вкуса горчицы делает этот рецепт привлекательным для любителей кулинарных экспериментов. Можно брать семена или горчичный порошок – скумбрия получится одинаково вкусная!

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые тушки среднего размера;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки 6% винного уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • ½ ч. ложки кориандра или 3 бутона гвоздики;
  • 500 мл воды.

Дополнительная информация! Горчичный порошок можно заменить на 2 чайные ложки семян горчицы, а винный уксус – на 3 столовые ложки 9% столового.

Порядок приготовления:

  1. В 500 мл воды добавьте соль, сахар, перцы, лавровый лист, пряности, варите на медленном огне 2-3 минуты. Затем положите горчичный порошок, хорошо перемешайте, через минуту снимите с огня.
  2. Добавьте масло, уксус, еще раз перемешайте маринад.
  3. Подготовленные кусочки скумбрии (толщиной 2 – 2,5 см) залейте чуть теплым маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на 2-3 дня в холодильник.
  4. Перед подачей на стол маринованную скумбрию можно украсить зеленью или кольцами репчатого лука.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Обычную скумбрию легко превратить в деликатес, который по вкусу будет не хуже семги. Успех зависит от правильного маринада, который легко приготовить, следуя простым рекомендациям и соблюдая указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • cвежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 2100 мл;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец – 5 горошин черного;
  • листовой чай — 2 ст. ложки;
  • перец – 2 г;
  • кориандр – 5 горошин;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковая шелуха.

Способ приготовления:

  1. Срезать головы и хвостовые плавники с тушек.
  2. Поставить воду на огонь. Когда закипит насыпать чай, специи, промытую шелуху. Подсластить и посыпать солью. Варить 7 минут. Убрать с огня и дождаться охлаждения.
  3. Поместить тушки в емкость из стекла. Залить маринадом. Сверху поставить гнет. Оставить на кухне на 12 часов.
  4. Гнет убрать. Переместить в холодильник. Выдержать трое суток.

Домашнего маринования скумбрию хранить разрешается максимум 3 дня в холодильнике в рассоле. Поэтому впрок заготавливать не рекомендуется. Без рассола хранят неделю. Для этого предварительно с рыбы сливают маринад и заливают подсолнечным маслом.

Быстрый рецепт

Если вам вдруг очень захотелось любимую скумбрию в маринаде, выручит рецепт быстрого приготовления в солевом растворе с последующим маринованием.

Ингредиенты:

  • 2 тушки среднего размера;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 500 мл воды для рассола;
  • 250 мл воды для маринада.

Порядок приготовления:

  1. Соль по рецепту растворите в 500 мл воды, залейте рассолом подготовленные кусочки скумбрии. Оставьте на 2 часа.
  2. Вскипятите 250 мл воды, добавьте сахар, масло, перец, лавровый лист, варите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте уксус, хорошо перемешайте, снимите с огня.
  3. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, залейте маринадом, оставьте мариноваться.
  4. Через 2 часа слейте рассол и залейте рыбу маринадом с луком. Аккуратно все перемешайте. Уже через час закуску можно подавать на стол! Если позволяет время, оставьте скумбрию в маринаде на 2-3 часа.

Важно! Не пытайтесь ускорить процесс оттаивания рыбы в микроволновой печи, с помощью горячей воды или другими способами — ее вкусовые качества заметно снижаются, мясо становится рыхлым, водянистым.

Скумбрия маринованная в рассоле целиком с уксусом — очень вкусная

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Рыба — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Кориандр;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
  • Душистый перец — по вкусу;
  • Перец черный горошком — 7 шт.;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Гвоздика, тмин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала удалите жабры, потому что они будут давать горечь.

2. Затем уложите целые тушки в выбранную емкость с высокими бортами.

3. На очереди приготовление рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и добавьте все специи и пряности, указанные выше. Доведите содержимое до кипения и проварите в течение 5 минут. Остудите рассол и добавьте уксус. И только теперь залейте им тушки.

4. Закройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 3-4 дня. Через указанное время получите идеальный малосольный вариант.

А для получения соленой рыбы ждать придется 5-6 дней.

Маринованная скумбрия с овощами

Килограмм филе скумбрий; мука, растительное масло — по потребности.

Овощи: по одной моркови и луковице.

Для маринования: полстакана 3% уксуса; 1,5-2 столовые ложки томат-пюре, 5-6 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа; соль, сахар — по потребности.

Филе скумбрий нарежьте порциями, посолите, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон в сковороде на растительном масле.

Морковь и лук, нарежьте соломкой. Нарезанные овощи обжарьте на масле.

Добавьте в жареные овощи томат-пюре, стакан воды, лавровые листья, душистый перец, уксус. Маринад варите 15-20 минут.

В конце варки в маринованные овощи добавьте сахар, соль.

Залейте скумбрию получившейся приправой. Через полчаса маринованную с овощами скумбрию можно подать на стол.

С соевым соусом

Соевый соус передает скумбрии свой характерный вкус и цвет. Закуска выглядит оригинально и очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка столового уксуса 9%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточка розмарина (по желанию).

Порядок приготовления:

  1. В горячей воде растворите сахар, добавьте соевый соус, уксус, перемешайте.
  2. В контейнер уложите подготовленные кусочки рыбы, залейте маринадом, добавьте розмарин. Кусочки должны быть полностью покрыты раствором.
  3. Контейнер закройте крышкой, поставьте в холодильник на сутки.
  4. Украсьте блюдо кольцами репчатого лука и ломтиками лимона.

Рецепт скумбрии пряного посола

Скумбрия по этому рецепту получается вкусной и ароматной.ведь готовится она несколько дней в маринаде я пряностями.

Вчера муж купил селедку и скумбрию,поэтому буду готовить оба вида рыбы сразу,разницы никакой, все получаются одинаково вкусные.

  • 3 кг свежемороженной рыбы
  • вода 1 литр
  • 6 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 больших лавровых листа
  • 9 горошин черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 0,5 ч.л. семян кориандра

Все закипятить и остудить. Чисто вымытые рыбины,не чищенные и не потрошенные,покладите в кастрюлю спинками вверх очень плотно друг к другу.

Залить сверху холодным рассолом,он должен полностью покрыть рыбу на два пальца.

Накрыть перевернутой тарелкой или крышкой и обязательно придавить любым грузом.Поставить в прохладное место на 5 дней или замотать в пленку и поставить в холодильник.

Через 5 дней вода становится темно-коричневого цвета, а селедка белоснежной и очень вкусной.

Скумбрия в медовом маринаде

Простой рецепт для тех, кто предпочитает не использовать сахар. Вместо него у нас будет натуральный мед.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 2 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Луковица — 1 шт;
  • Вода фильтрованная — 500 мл;
  • Душистый перчик горошком — 5 шт;
  • Гвоздика — 5 шт;
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст. л;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • Лаврушка — 2 шт;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Мед — 1 ч. л.

Приготовление

Первым делом приготовим наш медовый маринад.

Вскипятим воду с о всеми пряностями и специями и вольем масло.

Лук нарезаем полукольцами. А также в дело пойдет морковь — нашинкуйте ее кругляшами.

Морковку мы сразу отправляем в маринад и даем покипеть пару минут.

После чего снимаем кастрюлю с огня, остужаем примерно до 50 градусов и только тогда добавляем уксус и мед.

За то время пока заливка остывает полностью, мы готовим рыбу: потрошим, удаляем головы, плавники и прочие, не нужные нам запчасти.

Разрезаем скумбрию на порционные кусочки.

Выкладываем в контейнер, плотно, пересыпаем с луком. И заливаем маринадом, вместе с морковью.

Прикроем крышкой и настаиваем 24 часа в холодильнике.

Скумбрия готова!

Скумбрия с маслом и лимоном

Список компонентов:

  • морепродукт – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • молотый перец – 30 г.

Пошаговая рецептура:

  1. Немного замороженную тушку промойте, нарежьте на кусочки, извлеките внутренности.
  2. Пересыпьте солью и оставьте на 1 час.
  3. С фрукта выдавите сок, лук нашинкуйте на полукольца, чеснок – на пластинки.
  4. Продукты соедините с рыбой, положите лавр, укроп, поперчите.
  5. Оставьте мариноваться на 10 часов.

Источники

  • https://rutxt.ru/node/841
  • https://2eda.ru/node/954
  • https://karamellka.ru/marinovannaya-skumbriya.html
  • https://hozaika.online/ochen-vkusnaja-marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/vkusnejshaya-marinovannaya-skumbriya-s-uksusom-i-lukom/
  • https://uksus-hous.ru/kulinariya/skumbriya-s-uksusom-i-maslom

[collapse]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]