Классика жанра с курино-сырной начинкой
Кесадилью с курицей и сыром считают классическим вариантом исполнения, это лучшее сочетание базовых ингредиентов. Если захотелось почувствовать аутентичный аромат, проникнуться кулинарным культом мексиканского народа во время сиесты, то смело готовьте этот изыск. Сочная начинка и хрустящая корочка пшеничной или кукурузной лепешки наполнят восторженным ощущением сполна.
Чтобы приготовить закуску, понадобятся продукты:
- тортилья или лаваш – 4 шт.;
- отварное мясо курицы – 400 г;
- сыр твердого сорта – 250 г;
- майонезная заправка – 100 г;
- кетчуп красный – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Для блюда лучше использовать куриную грудку. С нее снимают мясо и измельчают на кусочки.
- В отдельной емкости смешивают соусные ингредиенты – майонез с кетчупом.
- Мясную нарезку соединяют с соусом, равномерно перемешивают.
- Сыр выбирают твердый − он помогает закрепить начинку, чтобы она не вываливалась.
- На лепешку распределяют ¼ натертого сыра, на одну половину добавляют курицу и укрывают другой частью.
- На сковороде раскаляют масло, затем обжаривают кесадилью с каждой стороны по две минуты.
Как приготовить кесадилью с курицей и фасолью
Фасоль для мексиканцев – базовый продукт, поэтому не удивительно, что ее можно увидеть и среди ингредиентов для приготовления кесадильи.
Ингредиенты:
- мексиканские лепешки;
- полстакана отварной фасоли;
- 120 г филе птицы;
- 110 г сыра;
Способ приготовления:
- Кусочки курицы приправляем солью, черным и красным перцем, а затем обжариваем до готовности в оливковом масле.
- Кладем лепешку на сковороду. На одну половину выкладываем натертый сыр, сверху мясо, фасоль и снова сыр. Сыр должен быть как внизу, так и вверху, поскольку благодаря ему лепешка склеивается.
- Закрываем начинку второй половиной лепешки и обжариваем кесадилью с двух сторон до полного расплавления сыра.
Блюдо мексиканской кухни с фасолью
Не все знают, как приготовить кесадилью с традиционным вкусом. Существуют два компонента, которые чаще всего используют в мексиканских рецептах. Конечно же, это перец чили и фасоль. А если к ним добавить острый сыр и соус «Сальса», то это отразит весь колорит национальной кухни.
Для острой кесадильи потребуется:
- фасоль консервированная – 400 г;
- отварное мясо – 200 г;
- тортилья или лаваш – 4 шт.;
- сыр острого сорта – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- зерна кукурузы – 1 ст.;
- кинза – 200 г;
- сок лайма – 4 ч. л.;
- болгарский перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вначале готовят нарезку – томаты, болгарский перец, мясо нарезают на мелкие кубики.
- В разогретую сковороду с оливковым маслом высыпают подготовленные продукты.
- Затем добавляют измельченный чеснок (1,5 ч. л.), 100 г рубленой кинзы и фасоль. Все перемешивают и готовят 5 – 6 минут.
- Тортилью выкладывают на противень, который промазан маслом. На одну сторону отправляют кусочки мяса, порцию фасоли и натертый сыр. Закрывают второй частью.
- Верх лепешки смазывают маслом и помещают заготовку в духовой шкаф при температуре 180 – 200 градусов на 3 минуты. Таким образом начиняют и пропекают все 4 лепешки.
- В сотейнике смешивают – кукурузу, кинзу, лаймовый сок, кубики сладкого перца, чеснок. Доводят до кипения. Затем готовят еще пару минут.
- Перекладывают сальсу в посуду для соусов, нарезают вкусную закуску на 3 части и подают к столу.
Острые сорта сыра «Голландский», латвийский «Германтас», французский «Камамбер» можно купить в хорошем супермаркете. Такие сорта значительно дороже, но вкус у них особенный.
Кесадилья с начинкой из курицы, авокадо и сыром
Довольно изысканный вид данного блюда содержит в себе авокадо и красный лук. Такую кесадилью можно подать к праздничному столу в виде закуски или полноценного блюда.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 средних по размеру плода;
- сыр сорта «Гауда» или «Чеддер» — 300-350 грамм;
- куриная грудка – 400 грамм;
- тортильи – упаковка по 4 штуки;
- луковица красная – 1 штука;
- чили – 1 штука;
- помидоры, томатная паста – 3 штуки (200-250 мл);
- лимон или лайм – 1 плод;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень – на свой вкус;
- растительное масло для жарки:
- специи.
Примерное время приготовления: 30 – 40 минут.
Калорийность: около 190 ккал на 100 грамм блюда.
Способ приготовления:
- Грудки порезать кубиками и хорошо обжарить на оливковом масле;
- Авокадо очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или просто порезать, а затем побрызгать соком лайма или лимона, чтобы не дать потемнеть;
- Перец чили очень мелко покрошить. Томаты довести до однородной массы, сняв кожицу. Смешать в блендере массу из авокадо, помидоров, перца, добавив дольку чеснока. Приправить и посолить, красиво нашинковать красный лук и смешать с полученным соусом;
- Залить соусом мясо и довести до кипения, добавить зелень;
- Остальные действия произвести по уже известной схеме – приготовить лепешку, посыпанную сыром, выложить начинку и красиво обжарить кесадилью.
Читайте как приготовить уху из судака — вкусный и сытный суп из рыбы.
Рецепт нежных коржиков на кефире — ароматная домашняя выпечка.
Читайте как интересно приготовить вкусные слойки с творогом сладкие и соленые. Самая ароматная подборка рецептов здесь.
Как приготовить с кукурузой
Для любителей консервированной кукурузы существует не совсем классическое блюдо. Хрустящую кесадилью готовят с курицей и кукурузой − такая легкая закуска удовлетворит все ваши вкусовые потребности и желания. Это один из быстрых рецептов, без дополнительных манипуляций.
В состав продуктов входит:
- тортилья или лаваш – 4 шт.;
- отварное мясо курицы – 400 г;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- натуральный йогурт – 85 мл;
- зеленый лук (перышки) – 5 шт.;
- сыр твердого сорта – 175 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарезают на маленькие кусочки, перец − на мелкие кубики.
- С консервированной кукурузы удаляют весь сок.
- Каждую лепешку смазывают йогуртовой заправкой.
- На одну ее часть выкладывают слои в последовательности – мясные кусочки, кубики перца, зерна кукурузы, нашинкованный лук.
- Затем засыпают все тертым сыром и закрывают тортилью другой стороной.
C отварным куриным филе и яйцом
Сегодня кесадилью готовят не только с сыром, но с другими ингредиентами. Например, с добавлением мяса, овощей, грибов и даже фруктов. А мы предлагаем приготовить мексиканскую закуску с куриным мясом и вареными яйцами.
Ингредиенты:
- тортильяс;
- по 140 г куриного мяса и сыра;
- вареное яйцо;
- по 1 ч. л. горчицы и майонеза;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отварите мясо до готовности и нарежьте его мелкими кусочками.
- Вареное яйцо так же мелко порежьте, а сыр просто измельчите на обычной терке.
- Майонез смешиваем с горчицей и готовым соусом пропитываем лепешку.
- Затем посыпаем ее сыром, выкладываем по нему ровным слоем кусочки курицы, на которых формируем слой из вареного яйца. Все снова притрушиваем сыром и зеленью.
- Складываем лепешку пополам и обжариваем с каждой стороны по две минуты.
Диетическая кесадилья с отварной грудкой курицы и яйцом
Умелые хозяйки удачно экспериментируют с этим блюдом мексиканской кухни. Диетическая кесадилья – это идеальный вариант для легкого перекуса или ужина.
Дополнительный белок в виде яиц сделает закуску более питательной и полезной. Это отличный перекус перед тренировкой.
В рецепте используют:
- тортильи или лаваш – 4 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- филе курицы – 150 г;
- отваренное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- майонезная заправка – 1 ч. л.;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно отваривают филе, нарезают соломкой или кубиками.
- Измельчают яйцо, натирают сыр на терке со средними отверстиями.
- Каждую лепешку пропитывают майонезом.
- На одну сторону выкладывают курицу, яйцо, зелень, сыр.
- Закрывают второй частью и обжаривают на сливочном масле с двух сторон.
Кесадилья с сыром
Ингредиенты:
- 2 тортильи,
- 80 гр. твердого сыра,
- 50 гр. сыра фета,
- 25 мл 30% сливок
- растительное масло.
Общая информация:
- Время приготовления: 25минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Твердый сыр натрите на терке. Выложите тертый сыр на одну тортилью и равномерно распределите по всей поверхности. В фету добавьте сливки и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Выложите фету со сливками на вторую тортилью и равномерно распределите по всей поверхности. Соедините обе тортильи сырными сторонами друг к другу и слегка прижмите, чтобы скрепить их.
- Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте на масле кесадилью с обеих сторон до золотистой корочки. Готовую кесадилью разрежьте на четвертинки и подавайте на стол с соусом Гукамоле или сметаной.
С грибами и соусом сальса
С курицей и грибами – один из самых вкусных вариантов кесадильи. Такая начинка с румяной корочкой по вкусу многим гурманам. Можно приготовить аппетитную закуску для домашних, а можно угостить и друзей.
Для приготовления потребуется:
- тортильи кукурузные – 8 шт.;
- филе курицы – 500 г;
- сыр «Моцарелла» – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- лаймовый сок – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- кинза, петрушка, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясное филе и грибы крошат небольшими кусочками, луковицу шинкуют полукольцами, болгарский перец − соломкой.
- На раскаленную сковороду с маслом отправляют лук.
- Когда он подрумянится, высыпают филе и прожаривают 5 минут.
- Затем высыпают грибы, продолжают обжарку.
- Добавляют болгарский перец и чили колечками.
- Прожаривают все ингредиенты еще 3 минуты, потом убирают с плиты.
- Для «Сальса» с томатов удаляют кожуру, затем в блендере измельчают мякоть. Высыпают мелкую нарезку зелени, чеснока. Приправляют цитрусовым соком и специями, все перемешивают.
- На одной половине тортильи распределяют половину тертого сыра.
- Следующим слоем выкладывают сочную начинку, посыпают сыром и закрывают второй частью.
- На сухой сковороде обжаривают закусочный «конвертик» с двух сторон, разрезают на части и подают к столу.
Кесадилья с курицей – разнообразие вариаций
Заменив ветчину куриным мясом, особенно грудкой, вы не только разнообразите подачу и вкус блюда, но и снизите его калорийность. Фактически вы получите курицу с гарниром и кусочком хлеба – вполне достойный ужин. Все остальное зависит от добавок.
С курицей, грибами и соусом сальса
Ингредиенты:
- 4 кукурузные лепешки-тортильи;
- 250 г куриного филе;
- 2-3 помидора;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г моцареллы;
- 1 небольшой болгарский перец и ¼ перчика чили;
- луковица;
- чайная ложка лимонного сока;
- зубчик чеснока и маленький пучок кинзы, петрушки или другой ароматной зелени;
- соль и сахар.
Пошаговое приготовление таково.
- Мясо курицы нарежем маленькими кубиками, грибы примерно таких же размеров ломтиками, а луковицу – полукольцами.
- Теперь подготовим овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, а чили – тонкими колечками
- На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета. Далее выложим к луку кусочки мяса и будем обжаривать равномерно, помешивая, около пяти минут.
- Теперь добавляем к мясу грибы и обжариваем еще около пяти минут.
- Высыпаем в сковороду оба вида перцев, жарим еще 3-4 минуты и снимаем смесь с плиты.
- Переходим к пикантному соусу сальса. Для этого очищенные от кожицы помидоры измельчим в блендере вместе с чесноком и зеленью. Добавим в смесь сок лимона, соль и сахар по вкусу. На этом соус можно считать готовым.
- На чистую разогретую сковороду помещаем лепешку, одну ее половину посыпаем тонким слоем измельченного сыра. Сверху равномерно распределяем необходимое количество смеси для фарширования. Снова присыпем сыром и укроем второй половинкой тортильи. Обжарим шедевр с двух сторон, не допуская пригорания.
C отварным куриным мясом и яйцом
Ингредиенты:
- 4 лепешки;
- аналогичное количество яиц;
- стакан молока;
- 250 г мяса цыпленка.
Дополнить этот набор можно по желанию луковицей и одним болгарским перцем.
Пошаговое приготовление таково.
- Курятину измельчим кубиками. Лук и перец – полукольцами.
- Воссоединить яйцо с курицей в недрах кесадильи проще и удобнее в виде омлета. Для этого разогреваем сковородку и в небольшом количестве масла обжариваем мясные кусочки. Быстро взбиваем яйца с молоком и заливаем мясо. Если вы хотите дополнить эту версию овощами, вместе с мясом обжарьте лук и перец, а сверху залейте яично-молочной смесью. Для готовности омлета достаточно пары минут.
- Такой омлет – готовая начинка для кесадильи. Он достаточно нежен, чтобы обойтись без добавления сыра. Просто завернем несколько ложек в мексиканскую лепешку по обычной схеме и обжарим с обеих сторон.
С кукурузой и красной фасолью
Фото: https://www.flickr.com/photos/orlick/15724081911/ Ингредиенты:
- 4 большие тортильи;
- 200 г отварного куриного мяса;
- банка консервированной фасоли (или около 450 г заранее отваренной);
- около 150 г зерен кукурузы из початка либо консервированного или замороженного аналога;
- стакан тертого сыра;
- 1 красный болгарский перец;
- пучок кинзы;
- оливковое масло;
- соль, красный перец, сахар.
Понадобится также заранее приготовленный соус сальса (см. рецепт выше).
Пошаговое приготовление таково.
- Мякоть болгарского перца и отварную курятину нарежьте кубиками, зелень порубите ножом
- В небольшом количестве оливкового масла слегка обжарьте зерна фасоли и кукурузы.
- Добавьте кубики перца, жарьте еще около минуты при постоянном помешивании.
- Введите соус сальса, добавьте соли, сахара и красного перца по вкусу и потушите еще несколько минут.
- Тортильи поочередно укладывайте на сковороду. Половинку каждой посыпаем сыром, выкладываем начинку, присыпаем зеленью, скрываем под второй половинкой лепешки и подрумяниваем с обеих сторон.
- Кесадилья с курицей готова. Подаем к столу горячей, с сальсой или сметаной.
Учтите, что этот рецепт хорош и без мяса. Тем более что фасоль и кукуруза отличаются высокой питательностью.
С ананасами
Ингредиенты:
- 4 пшеничные тортильи;
- ½ свежего ананаса;
- 2 небольших куриных филе;
- 100 г твердого сыра;
- 2 чайных ложки острого томатного соуса;
- свежая кинза;
- черный молотый перец и соль.
Пошаговое приготовление таково.
- Половинку ананаса очистим и нарежем дольками толщиной около 0,5 см, немного обжарим их на гриле с обеих сторон. Остудим и покрошим мелкими кубиками. Подобным образом поступим с куриным филе, измельченным на небольшие кусочки.
- Сыр натрем на средней терке, кинзу мелко порубим.
- Смешаем все компоненты для фарша и уложим ровным на каждую тортилью, выложенную на горячую сковороду. Прикроем другой лепешкой и слегка уплотним руками. Поджарим до румяной корочки и расплавленной консистенции сыра в начинке – с одной стороны, потом с другой.
- Кесадилья с курицей режется на треугольники перед подачей.
С добавлением овощей
В летнее время много свежих овощей, которые вкусно сочетаются в мексиканской закуске. Овощную комбинацию для начинки легко составить самостоятельно – это зависит от ваших предпочтений.
Например, кулинары получают сочную кесадилью из следующего состава продуктов:
- отварное филе – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 0,5 шт.;
- томаты –1 шт.;
- лаваш – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе разделывают на мелкие кусочки.
- Овощную нарезку оформляют равномерными кубиками.
- Разноцветные овощи перекладывают на сковороду и обжаривают до готовности.
- Перекладывают начинку на лаваш, затем складывают его пополам.
Греческие тортильи с курицей
Данный рецепт обязан названием тем, что в списке ингредиентов присутствуют традиционные греческие продукты – фета и оливки. Для приготовления понадобятся:
- пшеничные тортильи – упаковка из 4 штук;
- филе курицы – около 400 грамм;
- консервированные помидоры – 2-3 штуки;
- шпинат (замороженный или свежий) – 200 грамм;
- оливки (черные) – 50 грамм;
- сыр «Фета» — 60 грамм;
- острый перец «Чили» — 1 столовая ложка;
- сыр «Гауда» — 200 грамм;
- орегано сушеный – 1 столовая ложка;
- масло для обжаривания;
- зелень, остальные специи – по вкусу.
Примерное время приготовления: 30 минут.
Калорийность: около 260 ккал на 100 грамм блюда.
Способ приготовления:
- Филе порезать кубиками и пожарить на масле (сливочном или оливковом);
- Снять с томатов кожицу, сделать из них однородную массу в блендере и добавить к курице, дать вскипеть. Посыпать смесь орегано и чили;
- Шпинат, оливки и сыр «Фета» измельчить, смешать с остывшими помидорами и мясом;
- На разогретую сковороду положить лепешку, посыпать сыром «Гауда». На половинку выложить начинку, добавить зелени и пожарить с обеих сторон.