Ханум с тыквой — традиционное восточное блюдо, которое чем-то напоминает более известные манты.
Готовят ханум с самой разнообразной начинкой, но есть то, что остается неизменным всегда: ханум всегда представляет собой крупный рулет, очень часто свернутый в форме бублика.
Готовить такое блюдо просто уже потому, что нет необходимости лепить множество маленьких пельменей. Из всего теста вы приготовите 3-4 рулета, которые сварите на пару, разрежете и сразу подадите к столу.
Пошаговый рецепт этого блюда с фото подробно и наглядно расскажет о том, как приготовить ханум с тыквой в домашних условиях.
Замешивается тесто для ханума очень просто, после чего ему необходимо время настояться. В этот период можно подготовить начинку.
Помимо тыквы, в ханум очень часто добавляют картофель, морковь и другие овощи. Не менее часто также добавляют в это восточное блюдо и мясо.
Приступим к приготовлению постного и сытного ханума с тыквой.
Узбекское блюдо ханум
Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:
- Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
- Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
- В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.
Тесто для ханума – рецепт
Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Муку просеивают горкой.
- В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
- Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.
Ханум с картошкой
Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 300 г;
- мясо – 300 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
- Мясо нарезают маленькими кусочками.
- Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
- Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
- Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
- Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
- Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.
Ханум с фаршем
Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- тесто – 550 г;
- фарш говяжий – 500 г;
- лук-репка – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
- Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
- Сверху распределяют кусочки масла.
- Сворачивают рулет, а края скрепляют.
- Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.
Ханум с тыквой
Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело можно готовить в пост. Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- тесто – 0,5 кг;
- тыква – 500 г;
- лук – 150 г;
- соль –1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый.
Приготовление
- Тыкву измельчают.
- Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
- Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
- Полученную массу немного протушивают.
- Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
- Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.
Рецепт Ханум с тыквой
Состав:
Тесто:
Мука 150 гр Вода 70-80 мл (зависит от муки)
Мука 30 гр (будем использовать во время раскатывания)
Начинка:
Тыква 150 гр Масло сливочное 30 гр Соль 3 гр (1/2 чайной ложки) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
Подготовка 30 минут Время готовки 30 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль и 3/4 части воды. Не добавляйте всю воду. Добавляйте по необходимости.
У вас должно получиться эластичное слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте крышкой или тарелкой и дайте тесту полежать 5-10 минут.
Шаг 2 Подготовка тыквы
Хорошо промойте тыкву. Почистите от шкурки. Шкурку не выкидывайте, из нее можно приготовить
Натрите тыкву на крупной терке
Шаг 3 Приготовление ханума
Посыпьте обильно поверхность стола мукой. Возьмите часть теста, скатайте из него ровный без трещин шарик и раскатайте тонкий пласт. Добавляйте муку сверху и с низу при необходимости. Не обязательно чтоб края были идеально ровные.
ВАЖНО!!! Тесто должно быть как можно тоньше. В этом секрет вкусного ханума
Разложите натертую тыкву на тесто тонким слоем. Оставьте 1-2 см по краям.
ВНИМАНИЕ!!! Тыквы не должно быть много. Тыква в данном блюде является вкусовой добавкой
Натрите мороженное сливочное масло. Посыпьте солью и молотым черным перцем.
Закатайте рулет и хорошо закрепите.
Шаг 4 Окончание приготовления
Смажьте масло поверхность пароварки (мантницы или мантоварки). Выложите рулет и поставьте вариться на 30 минут
Ханум — рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.
Узбекское блюдо ханум
Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:
- Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
- Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.
Тесто для ханума – рецепт
Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Муку просеивают горкой.
- В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
- Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.
Ханум с картошкой
Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 300 г;
- мясо – 300 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
- Мясо нарезают маленькими кусочками.
- Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
- Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
- Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
- Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
- Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.
Ханум с фаршем
Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- тесто – 550 г;
- фарш говяжий – 500 г;
- лук-репка – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
- Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
- Сверху распределяют кусочки масла.
- Сворачивают рулет, а края скрепляют.
- Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.
Ханум с тыквой
Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело можно готовить в пост. Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- тесто – 0,5 кг;
- тыква – 500 г;
- лук – 150 г;
- соль –1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- перец черный молотый.
Приготовление
- Тыкву измельчают.
- Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
- Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
- Полученную массу немного протушивают.
- Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
- Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.
Ханум в сковороде
Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- говядина – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры спелые – 4 шт.;
- соль;
- перец;
- специи;
- зелень;
- масло растительное.
Приготовление
- Говядину пропускают через мясорубку.
- Половину лука мелко рубят.
- Морковь трут на терке.
- Смешивают компоненты.
- Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
- Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
- Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
- Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
- На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
- Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
- Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
- Тушат под крышкой полчаса.
Ханум в духовке – рецепт
Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- тесто – 0,5 кг;
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень;
- соль;
- специи.
Приготовление
- Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
- Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
- Тесто раскатывают пластом.
- Смазывают его оставшимся маслом.
- Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
- Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
- Края скрепляют конвертом.
- Выкладывают сверток в противень с водой.
- Запекают в духовке при 190 градусах около часа.
Ханум- блюдо узбекской кухни. Если вы не любите тыкву, не волнуйтесь, в этом рулете она совершенно не чувствуется. Она придает сочность и нежность начинке.
тесто: мука- 250 гр. яйцо- 0,5 штуки (или 1 очень маленькое) соль- 0,5 чайной ложки вода- 120 мл фарш: говядина- 500 гр. лук репчатый- 2 штуки (100 гр.) тыква- 200 гр. соль перец черный молотый
Приготовление:
В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, яйцо и воду. Замесить тесто. Так как, качество муки разное, то и количество воды может немного увеличится или уменьшиться. Тесто должно быть мягкое, но, в тоже время, совершенно не липнуть к рукам. Положить наше тесто в миску, прикрыть чистой салфеткой и оставить на 40 минут. Посмотрите, какое тесто стало красивое.
Клейковина набухла и тесто стало очень эластичное и гладкое. Здесь пошаговое приготовление теста. Для приготовления начинки, измельчить говядину в мясорубке. Очень мелко нарубить репчатый лук и отправить его к фаршу.
На крупной терке натереть тыкву и тоже добавить к фаршу.
Посолить и поперчить. Перемешать.
Стол слегка подпылить мукой и довольно тонко раскатать тесто.
Выложить на тесто начинку. Равномерно распределить фарш по всему пласту теста.
Завернуть в рулет.
Защипать края.
Смазать корзину пароварки маслом. Выложить рулет в корзину.
Я готовила ханум в мультиварке. Налить воду в мультяшную кастрюлю до отметки 0,6 и вставить корзину с рулетом.
Включить режим «Варка на пару» на 45 минут. Этот рулет можно приготовить в обычной пароварке или в мантоварке.
Приятного аппетита!
Ханум в сковороде
Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- говядина – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры спелые – 4 шт.;
- соль;
- перец;
- специи;
- зелень;
- масло растительное.
Приготовление
- Говядину пропускают через мясорубку.
- Половину лука мелко рубят.
- Морковь трут на терке.
- Смешивают компоненты.
- Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
- Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
- Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
- Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
- На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
- Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
- Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
- Тушат под крышкой полчаса.
Шаги приготовления
- Просеиваем указанное количество муки в глубокую подходящую миску, разбиваем туда же два куриных яйца. Добавляем по вкусу соль и немного растительного масла. Порционно добавляем к муке воду и тщательно вымешиваем пластичное тесто.
Готовое тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку, оставляем настаиваться в условиях комнатной температуры примерно на 30-40 минут.
Кусочек свежей тыквы промываем, при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, складываем нарезку в миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками под стать тыкве, луковую нарезку также отправляем в миску. Солим и перчим ингредиенты по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Настоявшееся тесто делим на 2-3 куска. Каждый кусок поочередно раскатываем в тонкий пласт, выкладываем на него начинку из лука и тыквы ровным слоем. Также выкладываем поверх начинки небольшие кусочки сливочного масла.
Аккуратно заворачиваем рулет из теста с начинкой так, как показано на фото.
Готовый рулет выкладываем в чашу пароварки или в специальную мантоварку. Готовим ханум на пару в течение 50-60 минут до мягкости и аромата.
Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с разнообразными соусами. Паровой рулет ханум с сочной тыквой готов.
Приятного аппетита!
Ханум в духовке – рецепт
Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.
Ингредиенты:
- тесто – 0,5 кг;
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень;
- соль;
- специи.
Приготовление
- Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
- Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
- Тесто раскатывают пластом.
- Смазывают его оставшимся маслом.
- Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
- Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
- Края скрепляют конвертом.
- Выкладывают сверток в противень с водой.
- Запекают в духовке при 190 градусах около часа.
Ханум в мультиварке – рецепт
Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или томатным соусом . На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.
Ингредиенты:
- тесто – 600 г;
- фарш свино-говяжий – 500 г;
- лук – 300 г;
- картошка – 200 г;
- соль, перец, зира;
Приготовление
- Мясо с луком измельчают.
- Соединяют компоненты, добавляют тертый картофель, солят и перчат.
- Тесто раскатывают, наносят слой начинки и сворачивают рулет.
- Переносят его в контейнер для варки на пару.
- В чашу прибора вливают 1 литр горячей воды и включают режим «Варка на пару» на 50 минут.
Можно приготовить ханум с мясом, можно отдельно с тыквой. Но вкуснее всего, когда в начинку ханума добавить и мясо и тыкву и картошку
Состав:
тесто
530 гр. пшеничной муки 1 свежее куриное яйцо 1 ч.л. соли 1 ст.л. растительного масла 260 мл. воды
фарш
500 гр. свиного фарша 400 гр. мякоти тыквы 3 шт. сырого картофеля 2 головки репчатого лука соль черный перец зира
Приготовление:
Приготовление ханума нужно начать с замеса теста. В воде размешать яйцо, соль и растительное масло. В муку влить жидкость и замесить плотное, упругое тесто. Вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 30 минут. В мясной фарш добавить следующее: тыкву очистить и натереть на крупной терке. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. Добавить в фарш соль, зиру и черный перец. Тщательно перемешать фарш. Тесто разделить на три равные части. Пока работаете с одной частью, две другие лучше накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Раскатать отрезанный кусок теста в круглый пласт толщиной в несколько миллиметров. На тесто выложить часть фарша и распределить по всей поверхности. Скатать тесто в плотный рулет и рукой придать ему чуть плоскую форму. Тоже самое проделать с оставшимся тестом и фаршем. Готовить ханум на пару 40 минут с момента закипания воды. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать ханум со сметаной, или .
, ,
Рецепт Рулет с тыквой на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рулет с тыквой на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.1 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1379 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 3.4% | 2452 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 6.6% | 1244 г |
Углеводы | 18.2 г | 219 г | 8.3% | 6.8% | 1203 г |
Органические кислоты | 16.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 7.4% | 1111 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3148 г |
Зола | 0.578 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163 мкг | 900 мкг | 18.1% | 14.8% | 552 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.898 мг | 5 мг | 18% | 14.7% | 557 г |
бета Криптоксантин | 0.029 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.122 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 3.4% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 2.9% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 20.92 мг | 500 мг | 4.2% | 3.4% | 2390 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.333 мг | 5 мг | 6.7% | 5.5% | 1502 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 4.7% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 14.521 мкг | 400 мкг | 3.6% | 2.9% | 2755 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.012 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.37 мг | 90 мг | 6% | 4.9% | 1676 г |
Витамин D, кальциферол | 0.083 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.7% | 12048 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.884 мг | 15 мг | 5.9% | 4.8% | 1697 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.886 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.5% | 5643 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0814 мг | 20 мг | 5.4% | 4.4% | 1849 г |
Ниацин | 0.552 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.16 мг | 2500 мг | 6.4% | 5.2% | 1551 г |
Кальций, Ca | 23.83 мг | 1000 мг | 2.4% | 2% | 4196 г |
Кремний, Si | 0.803 мг | 30 мг | 2.7% | 2.2% | 3736 г |
Магний, Mg | 12.8 мг | 400 мг | 3.2% | 2.6% | 3125 г |
Натрий, Na | 9.9 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 13131 г |
Сера, S | 33.28 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.7% | 3005 г |
Фосфор, Ph | 40.7 мг | 800 мг | 5.1% | 4.2% | 1966 г |
Хлор, Cl | 279.57 мг | 2300 мг | 12.2% | 10% | 823 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 236.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.607 мг | 18 мг | 3.4% | 2.8% | 2965 г |
Йод, I | 1.78 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1% | 8427 г |
Кобальт, Co | 1.487 мкг | 10 мкг | 14.9% | 12.2% | 672 г |
Марганец, Mn | 0.1582 мг | 2 мг | 7.9% | 6.5% | 1264 г |
Медь, Cu | 136.65 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 11.2% | 732 г |
Молибден, Mo | 3.123 мкг | 70 мкг | 4.5% | 3.7% | 2241 г |
Никель, Ni | 0.625 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.04 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.43 мкг | 55 мкг | 2.6% | 2.1% | 3846 г |
Титан, Ti | 2.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.62 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.2% | 6824 г |
Хром, Cr | 0.65 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.1% | 7692 г |
Цинк, Zn | 0.3641 мг | 12 мг | 3% | 2.5% | 3296 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.867 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.624 г | ~ | |||
Сахароза | 0.684 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.607 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.023 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.01 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.016 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.34 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.055 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.048 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.022 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.027 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.031 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.142 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.395 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.122 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.394 г | min 16.8 г | 2.3% | 1.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.027 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.322 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.307 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Рулет с тыквой на пару составляет 122,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Описание
Традиционное восточное блюдо, которое чем-то напоминает более известные манты.
Готовят ханум с самой разнообразной начинкой, но есть то, что остается неизменным всегда: ханум всегда представляет собой крупный рулет, очень часто свернутый в форме бублика.
Готовить такое блюдо просто уже потому, что нет необходимости лепить множество маленьких пельменей. Из всего теста вы приготовите 3-4 рулета, которые сварите на пару, разрежете и сразу подадите к столу.
Пошаговый рецепт этого блюда с фото подробно и наглядно расскажет о том, как приготовить ханум с тыквой в домашних условиях.
Замешивается тесто для ханума очень просто, после чего ему необходимо время настояться. В этот период можно подготовить начинку.
Помимо тыквы, в ханум очень часто добавляют картофель, морковь и другие овощи.
Не менее часто также добавляют в это восточное блюдо и мясо.
Приступим к приготовлению постного и сытного ханума с тыквой.