Как приготовить перловую кашу в духовке в горшочке в духовке


Как готовится каша на воде, бульоне или молоке?

Пожалуй, это самый простой и распространенный рецепт. Кроме жидкости к крупе не нужно ничего добавлять (не считая регулирования вкусовых характеристик при помощи соли, сахара и масла). Для получения тающего во рту блюда нужно, чтобы перловая каша в горшочках потомилась довольно продолжительное время. А чтобы его значительно сократить, залейте предварительно сухую крупу водой. Для набухания потребуется от 5-6 до 9-10 часов, поэтому лучше всего это делать на ночь.

Ингредиенты

:

  • 0,5 перловой крупы;
  • 2 л кипятка, горячего молока или бульона;
  • 1 ч. л. без горки поваренной соли;
  • ¼ обычного стакана очищенных и крупно измельченных грецких орехов;
  • 1-2 неполной ст. л. растопленного масла.

Этапы приготовления

Крупу промойте и залейте сырой холодной водой, чтобы она была покрыта на 2-3 см. Утром промойте ее несколько раз и разложите по горшочкам, наполнив емкости наполовину. Сверху залейте жидкостью и поставьте в духовку томиться на 60 мин. Перед подачей сдобрите солью, маслом и посыпьте орехами.

Вариант 1: Перловая каша в горшочке — классический рецепт

Перловая крупа – это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа – один из основных продуктов русской традиционной кухни.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан перловки;
  • 2-3 ст. ложки топленного масла.

Пошаговый рецепт перловой каши в горшочке

Шаг 1:

Перебрать перловку от синих и темных зерен, промыть и залить тепловой водой на десять минут. Если нет времени ждать, то можно залить перловую крупу крутым кипятком.

Шаг 2:

Порезать морковь и луковицу, обжарить на слабом огне.

Шаг 3:

Ополоснуть горшочки, выложить на дно зажарку.

Шаг 4:

Насыпать в горшочки перловую крупу, посолить и залить кипятком, так чтобы она была сантиметр выше перловки.

Шаг 5:

Разогреть духовку до температуры 180 С◦, готовить в течение пяти минут, затем убавить температуру до 150 С◦ и готовить еще полтора часа.

Шаг 6:

Перемешать содержимое горшочков.

Несколько советов приготовления перловой каши.

1. Крупу перед готовкой обязательно нужно замочить в воде, для мягкой каши потребуется девять часов, для более плотных и упругих зерен достаточно четырех часов. 2. Для перловой каши можно использовать любой сорт мяса, сушенные или свежие грибы, не лишним будет добавить овощи. 3. Из перловки можно сделать и молочную кашу, томление в горшочках сделает ее вкус более насыщенным. 4. Точное время готовки зависит от того, как сильно разбухла крупа. Если ее вымачивали в воде до девяти часов, то для приготовления потребуется всего полтора часа, если же выдерживали в воде меньше четырех часов, то блюдо должно томиться в духовке два часа и больше.

в горшочке с грибами

Оригинальным и насыщенным получается вкус блюда при сочетании с другими ингредиентами. Например, очень вкусна перловая с грибами и овощами.

Ингредиенты

:

  • 4 полных ст. л. сухой перловой крупы;
  • 150 г любых сырых грибов (желательно шампиньонов);
  • 1 средних размеров морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. без верха сметаны;
  • 2 л. любого растительного масла;
  • соль.

Этапы приготовления

Крупу отварите до полуготовности. Грибы очистите, порежьте пластинками и обжарьте с измельченным луком и свеженатертой морковкой на нагретом растительном масле. Уложите в горшочки слоями поочередно две массы. Не забудьте посыпать слегка солью и промазать сметаной. После этого наполните горшочки горячей водой так, чтобы все их содержимое было покрыто жидкостью. В процессе тушения вся лишняя влага уйдет в перловку. Поставьте в духовой шкаф на 35-40 мин. При недостаточной мягкости немного увеличьте время приготовления.

Перловка со свининой в горшочках

Свинина — довольно жирное мясо, но это пойдет на пользу сухой перловке. Овощи также будут не лишними.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, морковь, чеснок, а после — томатную пасту. Тушить мясо с овощами 10 минут.

В горшочек высыпать перловку. Добавить к ней мясо с овощами.

Залить ингредиенты водой и оставить на 40 минут.

Также можно добавить и другие любимые овощи. Главное — они не должны перебивать вкус.

Сытная перловая каша: рецепт с мясом

Такое блюдо получается очень питательным. Мясо можно использовать совершенно любое — от нежной курицы до пикантной баранины. Желательно при приготовлении учитывать качественные характеристики продукта. Если кусочки несколько жестковатые, протушите их предварительно, перед закладкой в горшочки, в закрытой крышкой сковороде до полуготовности.

Ингредиенты

:

  • 500 г порезанных кусочков любого мяса;
  • 2 неполных стакана перловой крупы;
  • 2 ст. л. без горки жира для предварительного обжаривания мяса;
  • 1 средних размеров луковица;
  • специи (перец, орегано, ;
  • соль.

Этапы приготовления

Мясо обжарьте до образования хрустящей корочки, затем разложите по горшочкам. Присыпьте его сверху полукольцами лука. Посолите, сдобрите специями. Добавьте крупу (предварительно замоченную на ночь). Все продукты наполните водой, чтобы она покрывала последний слой на 2 см. Тушите в духовке на среднем огне не менее 70-75 мин. Подается на стол в горячем виде такая перловая каша. можно несколько изменить. Для получения нежной аппетитной корочки за несколько минут до готовности слегка посыпьте блюдо сверху крупно натертым сыром. Возможно сочетание с грибами.

Пряная перловка с горшочке

Этот рецепт отличается ароматом и пряным вкусом. Все благодаря изобилию приправ.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Морковь — 1 шт
  • Свинина — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Зира, черный молотый перец, паприка, соль по вкусу

Приготовление:

Мясо обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь и чеснок.

Перловку замочить в воде на час.

В горшочке смешать мясо, овощ и перловку. Обильно приправить и залить кипятком так, чтобы вода покрыла ингредиенты.

Поставить в духовку на 40 минут.

Полезное ассорти с фасолью

Может готовиться и несколько по-другому перловая каша в горшочке. Рецепт, описанный ниже, предусматривает использование в составе блюда нескольких круп. Так как для доведения перловки до готовности требуется значительно большее время в сравнении с другими продуктами, нужно предварительно отварить ее до полуготовности.

Ингредиенты

:

  • 1 столовый стакан перловой крупы;
  • 1 неполный стакан фасоли;
  • 0,5 столового стакана риса;
  • 0,5 столового стакана гречки;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 ст. л. с верхом томатной пасты;
  • 2 ст. л. сливочного несоленого масла;
  • соль;
  • ароматные приправы по вкусу.

Этапы приготовления

Замочите на ночь отдельно фасоль и перловку. После набухания (через 10-12 часов) несколько раз промойте продукты водой. Затем отварите их до полуготовности, откиньте на дуршлаг. Обжарьте измельченные морковь (на терке) и лук (полукольцами). После легкого зарумянивания добавьте в овощную массу томатную пасту. Рис и гречку промойте. В большой миске смешайте все компоненты (крупы, фасоль и овощную заправку), посолите. Разложите по горшочкам и наполните водой, залив до уровня 1-1,5 см выше поверхности продуктов. Запекайте в духовке до готовности (примерно 40-50 минут).

Каким образом грамотно готовить

В процессе варки овощных продуктов, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, различные витамины сохраняются намного лучше.

Следуйте, так называемому, «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду таким образом, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, соблюдайте определенную очередность. Сначала в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она продолжительное время готовится. После, перецпомидоры, картошка, потому что, таким продуктам требуется короткое время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы хорошо не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или или на пару. Поджаривание в масле не стоит применять — она только лишь прибавит излишнего жира. Кроме этого, полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет. Поэтому, сама жарка, как способ готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, тогда и и мясорыба не теряют собственные витамины и микроэлементы. Только постарайтесь это делать, нарезая их тонкими кусками и на сковородке с антипригарным напылением. Тогда не окажется избыточно жира.

Такого вида продукты питания еще запекаются кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это конечно значительно упростит дело готовки и не даст возможности жирам окисляться, а нужным элементам — убежать вместе с соком мяса.

При отваривании очищенных овощей, советуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, поскольку частица витаминов и микроэлементов остается там. Эту воду позже следует использовать для приготовления супов и иных блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание позволит не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это довольно оптимальный способ приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.

Не надо повторно разогревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше отделите некоторую часть и подогрейте. Однако часто это делать не следует, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Как приготовить кашу в виде десерта?

Одним из оригинальных вариантов является добавление в состав блюда фруктов или сухофруктов. Кажется необычным, если готовится с сахаром перловая каша в горшочках, не правда ли? Но оказывается, такой десерт не только вкусен, но и очень полезен. Можно взять за основу классический рецепт на воде, молоке или бульоне, представленный в этой статье. Но лучше всего отварить предварительно замоченную крупу до полуготовности.

Ингредиенты

:

  • 1 полный стакан перловки;
  • 0,5 столового стакана сухофруктов (яблок, кураги, чернослива, сушеных вишен без косточек и др.);
  • 1 ст. л. апельсиновых цукатов;
  • 2 ст. л. с верхом сливочного несоленого масла;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 средний по размеру апельсин;
  • 3 полные ст. л. сахара-песка;
  • щепотка поваренной соли.

Этапы приготовления

Крупу отварите до получения рассыпчатой полуготовой массы. Сухофрукты обдайте кипятком, а затем промойте в холодной воде. Смешайте перловую кашу с сахаром, цукатами и «сушкой». Разложите по горшочкам, залейте водой и поставьте в духовку, установив среднюю температуру. Запекайте 35-40 минут. Незадолго до готовности сдобрите кашу сахаром, маслом и кусочками апельсина и яблока. Осторожно перемешав содержимое каждого горшочка, запекайте еще 5-7 минут.

Как видите, можно приготовить очень полезные и вкусные блюда!

Не все любят перловую крупу, а зря. Кто-то не умеет ее вкусно приготовить, некоторые употребляют ее только в рассольнике. Хочу поделится с вами рецептом чудесного, вкусного и очень полезного блюда — перловой каши с мясом в горшочках

. Я думаю, что после того, как вы попробуете это блюдо, ваше мнение о перловой каше изменится в лучшую сторону.

Сладкая перловка в горшочках

Этот рецепт позволит приготовить простой, но вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Молоко — 3 стакана
  • Сахар — 1 ст.л
  • Мед — 1 ч.л
  • Курага — 1 горсть
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Перловку отварить на молоке. Добавить в кастрюлю также немного воды, потому что крупа будет вариться долго, молоко может выкипеть. Добавить сахар.

На дно горшочка выложить половину сливочного масла, затем перловку. Добавить мед, курагу и снова сливочное масло.

Выпекать в духовке 20 минут.

К кураге можно добавить изюм, чернослив или другие любимые сухофрукты.

Этапы приготовления

Отправляем нашу перловую кашу с мясом в горшочках в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут уменьшаем температуру на 20-30 градусов. Готовим еще 1 час. Затем выключаем и оставляем наши горшочки на 20 минут в теплой духовке. Перловую крупу, при желании, можно предварительно замочить в теплой воде и оставить на ночь, тогда время, проведенное в духовке, нужно уменьшить на 30-40 минут.

Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом в горшочках. Приятного аппетита!

Перловка — один из видов злаковых каш. Перловая крупа производится путём очищения и шлифования цельных ячменных зёрен. Многие не любят перловку не только употреблять, но и готовить. И очень даже зря. Перловка — источник огромного количества микроэлементов (рекордсмен по содержанию фосфора), витаминов (группы А, B, D и E).

Есть в составе этой крупы и сложные углеводы (около 70%). Поэтому съедая на завтрак порцию полезной и сытной перловой каши, можно обеспечить себя запасом энергии на целый день. Не менее ценными являются белки с жирами в перловой крупе. Аминокислоты положительно влияют на защитные функции организма, укрепляют сердечные мышцы. Перловую кашу большинство специалистов называют «кашей молодости». Примечательно, что перловку на Руси использовали для лечения похмелья.

Кроме того, перловая каша отличается низкой калорийностью. В 100 граммах перловой каши, сваренной на воде, содержится всего 106 ккал. Её рекомендуют употреблять всем, кто хочет наладить работу пищеварительной системы, очистить организм от токсинов и вредных веществ, сбросить пару лишних килограммов. Можно даже встретить диетические системы питания, в основе которых лежит употребление только перловой каши. Ещё одним её существенным преимуществом является доступность.

Перловка — при правильном приготовлении очень вкусная каша. Разнообразить рацион можно с помощью такого рецепта, как перловая каша с мясом, но не просто приготовленного на огне, а в и духовке. В горшочках каши, да и другие блюда, получаются особенно вкусными. Если у вас нет горшочков, то вот вам рецепт .

Состав (на 3 горшочка):

  • Мясо (говядина, телятина или свинина) – 400 г
  • Перловка – 1 стакан
  • Грибы (сушеные белые грибы) – 1 горсть
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Сушеная зелень (например, укроп) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Перловую крупу тщательно промойте и замочите в холодной воде на ночь. Замоченная перловка после приготовления получается мягче, чем не замоченная.

Грибы залейте горячей кипяченой водой и оставьте размокать на 2 часа.

Мясо помойте и нарежьте небольшими кубиками.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и золотистого цвета. Периодически перемешивайте лук при обжарке, что бы он не пригорел. Очень вкусно получается, если обжаривать лук не на растительном, а на сливочном масле.

Обжаренный лук переложите в тарелку, в сковороду добавьте немного растительного масла и сделайте максимальный огонь. Обжарьте мясо в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, что бы оно схватилось сверху и сок запечатался внутри. Мясо при этом приобретет более светлый оттенок.

С перловки и грибов слейте воду, грибы отожмите. Соедините в глубокой емкости перловку, грибы, жареный лук и мясо. Сразу добавьте соль, перец и сушеную зелень. Я добавила укроп, но Вы можете добавить Вашу любимую зелень или приправу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и разложите по горшочкам.

Добавьте в каждый горшочек холодной воды, что бы она слегка прикрывала содержимое. Никогда не заполняйте горшочки доверху, иначе содержимое будет выкипать.

Отправляйте горшочки в холодную духовку и разогревайте ее вместе с горшочками, иначе они могут треснуть. Горшочки обязательно накройте крышками. Готовьте мясо от 1 до 2 часов при 180 градусах, в зависимости от того, какое мясо Вы используете. Я готовила говядину и томила ее 2 часа, телятина и свинина готовятся быстрее. Если вода быстро выкипит, то можно добавить еще немного.

Перловка с мясом в горшочке в духовке готова, подавайте ее горячей.

Перловую кашу с мясом можно подавать непосредственно в горшочках, но, на мой взгляд, получаются очень большие порции, поэтому лучше разложить кашу по порционным тарелочкам.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Перловка — один из видов злаковых каш. Перловая крупа производится путём очищения и шлифования цельных ячменных зёрен. Многие не любят перловку не только употреблять, но и готовить. И очень даже зря. Перловка — источник огромного количества микроэлементов (рекордсмен по содержанию фосфора), витаминов (группы А, B, D и E).

Есть в составе этой крупы и сложные углеводы (около 70%). Поэтому съедая на завтрак порцию полезной и сытной перловой каши, можно обеспечить себя запасом энергии на целый день. Не менее ценными являются белки с жирами в перловой крупе. Аминокислоты положительно влияют на защитные функции организма, укрепляют сердечные мышцы. Перловую кашу большинство специалистов называют «кашей молодости». Примечательно, что перловку на Руси использовали для лечения похмелья.

Кроме того, перловая каша отличается низкой калорийностью. В 100 граммах перловой каши, сваренной на воде, содержится всего 106 ккал. Её рекомендуют употреблять всем, кто хочет наладить работу пищеварительной системы, очистить организм от токсинов и вредных веществ, сбросить пару лишних килограммов. Можно даже встретить диетические системы питания, в основе которых лежит употребление только перловой каши. Ещё одним её существенным преимуществом является доступность.

Перловка — при правильном приготовлении очень вкусная каша. Разнообразить рацион можно с помощью такого рецепта, как перловая каша с мясом, но не просто приготовленного на огне, а в и духовке. В горшочках каши, да и другие блюда, получаются особенно вкусными. Если у вас нет горшочков, то вот вам рецепт .

Приготовление

1. Перловую крупу нужно замочить на 10 часов или хотя бы на 3 часа. Таким образом, процесс приготовления займет меньше времени. Кроме того, крупа получится более рассыпчатой и насыщенной.

2. Мясное филе нужно нарезать на небольшие кусочки, посыпать специями, посолить. Мясное филе можно использовать любого вида – , свиное, говяжье.

3. В разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжаривают мясо до образования румяной корочки. Далее добавляют измельчённый лук и жарят смесь до его лёгкой прозрачности.

4. Потом добавляют морковь. Предварительно её нужно натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками. Блюдо обжаривают ещё 5-6 минут.

5. На следующем этапе соединяют перловую крупу с обжаренным мясом и овощами, наполняют смесью горшочки (немного больше половины).

6. Заливают горшочки водой или бульоном, оставляя до верха 1-2 см, чтобы жидкость не переливалась, когда будет кипеть.

7. Добавляют соль и специи (чёрный и красный молотой перец, базилик, укроп).

8. Тщательно перемешав содержимое и положив сверху лавровый лист, накрывают крышками.

9. Приготовленные горшочки помещают в разогретую до 190 градусов духовку. Через 30-35 минут, когда жидкость закипит, уменьшают температуру до 170 градусов.

Как вкусно приготовить перловку с мясом в духовке

  • перловка — 150 г;
  • мясо (свинина) — 350 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
  • паприка — 1/3 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/3 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 небольших кусочка.

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Примечание: время указано без учёта времени на замачивание перловки — 3 часа.

1. Перловку (150 г) хорошо промываем (до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Заливаем большим количество воды на 3 часа. Затем снова моем прохладной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы сошла лишняя влага.

2. Крупу обжариваем на сковороде без добавления масла на среднем огне в течение 10-12 минут. Обязательно перемешиваем время от времени, чтобы перловка не подгорела.

3. Свинину (350 г) моем прохладной водой и нарезаем кубиками примерно 1,5 на 1,5 см.

4. Лук и морковь чистим, моем и рубим небольшими кубиками, кольцами или полукольцами. Включаем духовку и разогреваем до 200 °C.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]