Варенье из бананов самый простой рецепт
Перед вами самый простой рецепт лакомства из бананов. Для его приготовления не потребуется много времени. Уже через 20 минут на вашем столе будет стоять потрясающее лакомство, которое заставит взглянуть совсем под другим углом на этот экзотический фрукт.
Ингредиенты:
- бананы – 800 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 80 мл;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Очистите фрукты от кожуры. Поместите их в небольшую кастрюлю.
- Добавьте сахар и воду.
- Содержимое кастрюли разомните ложкой или вилкой до состояния «каши». Не стоит переживать, если останутся маленькие нераздавленные дольки. Это даже лучше — они придадут «изюминку» блюду.
- Банановую кашу доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.
- Добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
- Сделайте газ на минимум, оставьте банановое лакомство томиться на огне около 15 минут.
- Во время варки будет образовываться пенка — не забывайте ее убирать.
- Спустя четверть часа варенье можно снять с огня.
Когда банановая вкуснятина остынет, приступайте к дегустации.
Простые рецепты приготовления варенья из бананов на зиму
Одно из преимуществ варенья из бананов заключается в том, что сварить его можно в любое время года, ведь они всегда есть на прилавках магазинов. Воспользоваться таким способом переработки этих фруктов можно и тогда, когда остался незапланированный излишек.
Это варенье не только вкусное, но и полезное. Эти фрукты содержат большое количество калия и магния, указанные элементы принимают активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Что примечательно, при термической обработке не происходит потери важных микроэлементов.
Подготовка бананов
Процесс подготовки не занимает много времени:
- Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
- Удалить потемневшие части, если имеются.
- Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.
Варенье из бананов с киви
Разнообразив это чудесное лакомство киви, получим потрясающе вкусный и полезный джем. Этот фрукт, напоминающий крыжовник, содержит огромнейшее количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов.
Важно! Большая часть витаминов не разрушается в процессе термической обработки, поэтому можно употреблять киви из банки и, соответственно, добавить в варенье. Кислотность плода обеспечивает сохранность полезных свойств. А еще в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Сделать подобный деликатес не составит труда.
Вообще, подобную заготовку лучше было бы называть джемом или конфитюром. Секрет в том, что киви содержит натуральные вещества, обладающие желирующими свойствами. Чем дольше он варится, тем сильнее проявляется их действие. А если добавить желатин, то необходимая консистенция готового продукта обеспечена.
Необходимые составляющие:
- бананы – 1,1 килограмма;
- лимон – ½ штуки;
- сахар – 0,9 килограмма;
- вода – 120 миллилитров;
- киви – 1,5 килограмма;
- ванилин – 3 грамма.
Схема приготовления:
- Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и, помешивая, приготовить сахарный сироп.
- Фрукты вымыть и просушить. Киви очистить от кожуры и порезать кубиками. Бананы очистить, порезать колечками или кубиками.
- Нарезанные фрукты выложить в горячий сироп, оставить на 2-3 часа, пока они пропитаются.
- Полученный состав закипятить и варить полчаса. Необходимо периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело.
- Простерилизовать емкости, высушить их и разложить готовое блюдо. Герметично закрыть.
Варим с красной смородиной
Приятная кислинка красной смородины и сладость банана – прекрасное сочетание вкусов. Для приготовления используется сок смородины.
Необходимые составляющие:
- сок (красной смородины) – 950 миллилитров;
- бананы – 650 грамм;
- сахар – 750 грамм.
Схема приготовления:
- Вылить сок в приготовленную емкость, добавить сахар, закипятить.
- Фрукты вымыть, просушить, очистить и нарезать кусочками необходимого размера. Добавить в сок.
- Проварить полчаса и готовую смесь выложить в предварительно простерилизованную сухую тару, герметично закрыть.
Вкусное варенье из бананов с лимоном
Если наскучило сладкое варенье, а душа требует экзотической кислинки — лакомство из бананов с лимоном то, что вам нужно. Сочетание свежего аромата цитрусового фрукта со свежей тропической сладостью, подарит ощущение заморского отдыха, где бы вы ни были.
Ингредиенты:
- бананы – 500 г;
- лимон (небольшой) – 1 шт.;
- вода – 1/2 стакана;
- сахар-песок – 200 г.
Приготовление
- Очистите спелые бананы от шкурки, затем нарежьте кольцами или полукольцами.
- С лимона выжмите сок, а цедру натрите на крупной терке.
- Возьмите глубокую кастрюлю. Высыпьте в нее банановые кольца, натертую цедру, сахар, воду, сок лимона. Все перемешайте.
- Отправьте вариться на медленный огонь.
- Когда варенье закипит, толкушкой для пюре разомните бананы.
- Оставьте блюдо томиться на небольшом огне около 15 минут.
- Когда банановое варенье будет готово, разлейте его по банкам. Дайте лакомству время остыть.
Варенье из бананов – вкуснейшие рецепты оригинальной зимней заготовки
Варенье из бананов появилось в рецептах современных хозяек, как только этот фрукт перестал был редкостью, которой лакомились только на Новый год, вместе с апельсинами. Благодаря богатому составу и калорийности, бананы выбирают для быстрого завтрака и рабочего обеда, поэтому уместно заменить свежий фрукт очень вкусным и полезным вареньем.
Как сварить варенье из бананов?
Ароматная и сладкая мякоть этого фрукта нравится многим, и очень важно, что и варенье сохраняет все полезные свойства банана. В нем много серотонина, что способствует хорошему настроению, и витаминов, которые придают сил. Чтобы приготовить вкуснейшее банановое варенье, не нужно особого умения, если внимательно следовать рецептам.
- Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, твердыми и желтыми.
- На варенье из бананов подойдут плоды любой величины.
- Резать можно кольцами, дольками и кубиками, форма роли не играет.
- Варить нужно в эмалированной посуде.
- Сахар для сиропа можно сразу класть в холодную воду и растворять постепенно.
- Варить фрукты надо полчаса, но если хочется сохранить целые кусочки, то не больше 20 минут.
Банановое варенье с лимоном
Зимой, когда большинство людей сильно ощущает авитаминоз, настоящим спасением может стать сваренное варенье из бананов на зиму, в которое добавлен лимон. В цитрусе много витамина С, в банане тоже есть и витамины, и ценные микроэлементы, так что очень легко подстраховать организм с помощью такого лакомства.
- банан – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- мята, имбирь, ваниль – по 0,5 ч. л.
- Бананы очистить, порезать.
- Лимон вымыть, натереть, добавить.
- Сварить сироп, растворив в кипятке сахар.
- Влить сок лимона, размешать, залить заготовку.
- Перемешать, настоять 3 часа.
- На малом огне варить 10-15 минут.
- Разлить варенье из бананов с лимоном по банкам, закатать.
Варенье из ревеня с бананом – рецепт
Многие хозяйки используют ревень – растение, богатое на ценные микроэлементы. Его кладут в пироги и компоты, а варенье получается нежное, красивое и ароматное, с легкой кислинкой. А если приготовить варенье из ревеня с бананом, будет просто неземной вкус. Очень важно хорошенько очистить черешки от грубой шкурки, лучше срезать тонкими ленточками.
- ревень – 350 г;
- сахар – 300 г;
- банан – 2 шт.
- Ревень очистить, порезать.
- Смешать с сахаром, оставить на 15 минут, чтобы пустил сок.
- Закипятить, проварить пару минут.
- Снять пенку, отставить еще на 15 минут, чтобы кусочки ревеня пропитались.
- Бананы порезать, засыпать в смесь.
- Проварить варенье из бананов, помешивая, 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Варенье из киви и банана – рецепт
Не менее популярный экзотический полезный фрукт – киви, в нем тоже кладезь витаминов, и он прекрасно сочетается с бананом во фруктовом салате, и, как доказали хозяйки, не только в салате, варенье из киви и банана – изумительный десерт, который подают с вафлями, оладьями и блинчиками, кладут в пирожки и торты. Хранить его в холодильнике можно несколько месяцев.
- лимон – 0,5 плода;
- киви – 5 шт.;
- сухой желатин – 1 ч. л.;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
- Киви помыть, очистить, порезать кубиками.
- Банан измельчить, смешать с киви.
- Выдавить сок лимона, засыпать желатином и сахаром.
- Перемешать, закипятить.
- Варить на небольшом огне 5-7 минут.
- Остудить, переложить в банки.
Варенье из дыни и банана на зиму
Многие отмечают сходство вкусов банана и дыни, из последних хозяйки давно научились готовить отличное варенье. При готовке проявляется несколько специфический аромат, который легко гасится лимоном или апельсином, еще придает легкую кислинку. А можно приготовить варенье из бананов и дыни. Держать его на огне нужно около часа, поскольку выделяется много жидкости, которая должна увариться.
- дыня – 700 г;
- банан – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 50 мл.
- Дыню очистить, порезать на тонкие пластинки.
- Залить водой, всыпать сахар, перемешать.
- Оставить на час.
- Выжать сок из половины лимона.
- Закипятить, варить 30 минут.
- Порезать банан и вторую половину лимона.
- Всыпать в варенье, перемешать.
- Варить, помешивая, до загустения, около получаса.
- Перелить варенье из дыни и бананов по банкам, закатать.
Варенье из клубники с бананом – рецепт
Необыкновенным вкусом обладает варенье из клубники и бананов. Экзотический фрукт придает десерту оригинальный вкус и нежнейшую кремовую консистенцию. Клубнику нужно перебрать, промыть, опуская дуршлаг в воду, чтобы ягоды не помялись, дать стечь. Банан порезать или размять так, чтобы оставались маленькие кусочки.
- клубника – 1 кг;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 500 г.
- Засыпать клубнику половиной сахара, оставить на 3 часа, чтобы пустила сок.
- Закипятить, всыпать остатки сахара, перемешать.
- Варить 5 минут, снимая пенку.
- Оставить на 8 часов, не накрывая крышкой.
- Опять проварить 5 минут, снимая пенку, 8 часов настоять.
- Порезать бананы, добавить в варенье, размешать.
- Варить, помешивая, 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Варенье из манго и бананов
Можно попробовать еще одно оригинальное экзотическое сочетание – простое варенье из бананов и манго. Для варки чаще используют недозревшие или переспелые мягкие плоды манго, хотя можно класть любые. Обязателен лимонный сок, без него смесь будет приторной. Варить такое угощение совсем нетрудно.
- манго – 2 шт.;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 400 г;
- лимон – 0,5 плода.
- Манго и банан очистить, порезать.
- Пересыпать сахаром, перемешать.
- Оставить на 6 часов, пока пустят сок.
- Закипятить, варить 5 минут.
- Добавить сок лимона, размешать.
- Разлить варенье из манго и бананов по банкам, закатать.
Варенье из бананов и яблок
Если хорошо уродили яблоки, и привычные соки, джемы и пюре уже заготовлены, самое время попробовать другой необычный рецепт – яблочно-банановое варенье. Яблоки нужно класть кислые или кисло-сладкие, потому что сильную сладость дает тропический фрукт. Можно компенсировать вкус соком лимона или меньше положить сахара.
- бананы – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 500-700 г;
- вода – 100 мл.
- Яблоки очистить от семян, порезать на дольки.
- Залить водой, потушить на малом огне 15 минут.
- Порезать бананы, добавить к яблокам вместе сахаром.
- Перемешать, настоять 15 минут.
- Проварить на малом огне 20 минут, закатать в банки.
Банановое варенье с апельсином – рецепт
Бананы отлично сочетаются не только с лимоном, но и с апельсином, рецепт бананового варенья на зиму очень легкий. Благодаря кисло-сладкому, ароматному вкусу, он отлично подходит для тостов, блинчиков и запеканок. Бананы лучше брать чуть неспелые, чтобы лучше держали форму, а апельсины очистить от белых волокон и вынуть косточки.
- банан – 3 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 500 г.
- Фрукты очистить, порезать.
- Сложить в кастрюлю апельсины, засыпать сахаром.
- Сверху «укрыть» бананами, закипятить.
- Варить банановое варенье с апельсином, помешивая, 45 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Варенье из банановой кожуры
Хозяйки открыли удивительный секрет: варенье из кожуры бананов получается еще более вкусным и полезным, чем из мякоти! Ведь в кожуре тоже содержится очень много полезных веществ, а в сочетании с апельсином выходит удивительный десерт. Кожуру надо обдать кипятком 2-3 раза и дать просохнуть, срезать стебель и черный конец.
- кожура – 3 шт.;
- сок апельсина – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл.
- Кожуру обработать, мелко порезать, залить водой на пару часов.
- Слить, долить воды, варить 20 минут, пока не испарится жидкость.
- Смешать сок лимона и апельсина, сахар, ваниль и корицу.
- Варить до загустения.
- Положить кожуру, подержать на огне 25 минут.
- Перелить по банкам.
Банановое варенье в мультиварке
С задачей сладких заготовок на зиму отлично справляется и мультиварка. Огромный плюс в том, что не нужно возиться у плиты, помешивая смесь, техника отлично справится сама. Фрукты нужно очистить и хорошенько измельчить, лучше на терке – так получится намного быстрее. Варенье из бананов – рецепт простой.
- сахар – 1,5 кг;
- бананы – 4 кг;
- лимонная кислота – 1 дес. л.;
- вода – 500 мл.
- В емкость влить воду, развести в ней лимонную кислоту и сахар на режиме «Тушение».
- Бананы измельчить, выложить в сироп.
- Варить 1 час на режиме «Каша».
- Разлить по банкам, закатать.
Варенье из бананов и апельсинов
Сказочное лакомство из бананов и апельсинов, попробовав раз, захочется готовить ежедневно. Оно не сможет надоесть. На тосты к завтраку, на сырники к обеду или к творогу на ужин – оно подойдет идеально ко всему. Бананово-апельсиновым десертом можно начинать пирожки, рогалики или другую выпечку. Попробуйте, после этого вам уже не захочется ничего другого.
Ингредиенты:
- бананы (крупные) – 500 г;
- апельсины (среднего размера) – 2 шт.;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- Очистите крупные бананы от шкурки, нарежьте небольшими дольками.
- Вымойте апельсины холодной водой. Измельчите их на кубики.
- Возьмите глубокую кастрюлю, сложите в нее нарезанные фрукты.
- Добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю с фруктовыми кубиками на медленный огонь. Доведите до кипения, после чего варите на медленном огне в течение 45 минут. Не забывайте помешивать.
- Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам. Закатывать его не обязательно. Можно просто прикрыть пергаментом или капроновой крышкой, обвязав резинкой.
Варенье из бананов — экзотический десерт на зиму
Банановое варенье — не самый обычный десерт, но тем не менее, кто попробовал его вкус хотя бы один раз, полюбит его навсегда. Бывало у вас такое, что вы купили недозревшие бананы. На вкус они никакие, хотя аромат есть. Именно из таких бананов и получается настоящее банановое варенье.
Готовить варенье из бананов легко, и с этим справится даже неопытная хозяйка. Представляю рецепт приготовления экзотического варенья.
- 1 кг бананов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- сок одного лимона.
Очистите бананы от кожуры и нарежьте “колесиками”.
Пересыпьте их сахаром, полейте лимонным соком, и дайте им полежать 10-15 минут. Дольше держать их нет смысла, ведь зеленые бананы не пустят много сока.
Налейте в кастрюлю с бананами стакан воды и поставьте вариться на тихий огонь. Помешивайте варенье деревянной ложкой, или лопаткой и варите, пока дольки бананов не приобретут некую прозрачность. Обычно это зависит от количества бананов, и скажем, если в кастрюле 1 кг бананов, варить их надо около 25 минут.
Разлейте варенье по баночкам, и закатайте впрок. Как вы сами видите, рецепт невероятно прост, и что-то испортить тут просто невозможно. Даже если вы возьмёте перезревшие бананы, то получите банановый джем, что тоже очень вкусно.
Смотрите видео, как приготовить варенье из бананов:
С добавлением яблок
Несмотря на тропическое происхождение бананов, они великолепно сочетаются с исконно русскими плодами. Если ветки яблони на даче ломятся от обилия урожая, а на кухне лежит связка бананов, порадуйте своих близких вареньем, которое просто тает во рту.
Ингредиенты:
- яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 1 кг;
- бананы (крупные) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- кислота лимонная – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Вымойте яблоки в холодной воде, очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте кубиками.
- С бананов удалите кожуру. Измельчите их на небольшие кусочки.
- Нарезанные фрукты поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Чтобы фрукты дали сок, все хорошо перемешайте, затем оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 часа.
- Спустя 120 минут поставьте бананово-яблочный микс с сахаром на медленный огонь.
- Варите варенье около 15-20 минут с момента закипания.
- Спустя 1/3 часа добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Кипятите еще 15 минут.
- Готовое варенье можно разлить по пиалам или закрутить на зиму в стерилизованных банках.
Из взятого количества ингредиентов, у вас получится 2 литра изумительного яблочно-бананового лакомства.
Как сварить клубничное варенье
Время: 20 мин + подготовка.
Выход: 1 пол литровая банка (500 мл.)
Ингредиенты:
- — клубника — 0,5 кг
- — банан — 1 шт.
- — сахар — 350 грамм
- — сок лимона — 1/2 ч. л.
Необходимые продукты для варенья из клубники с бананом. Ингредиентов не много и от этого стоимость варения будет невелика и многим по карману.
Перебираем ягоды клубники, отбрасывая мятые и испорченные плоды. После того, как отбросили «некондицию», оставив крепкие целые ягоды, обмываем их от пыли и песка.
Для этого наливаем в большую ёмкость прохладную воду. Перебранную клубнику помещаем в дуршлаг, а дуршлаг вместе с ягодами погружаем в подготовленную воду. Минутку даём ягодкам поплавать в воде, а затем достаем дуршлаг вместе с клубникой из воды.
Теперь удаляем с клубники плодоножки, но можно убрать листочки до помывки ягод, мне так кажется, что лучше удалять после того, как промоем клубнику.
Помещаем ягоды в подходящую посуду, засыпаем сахаром по рецепту. Ягоды с сахаром не перемешиваем, а просто немного трясем посуду вместе с ними. Так мы распределим сахарный песок между ягодами, не помяв их.
Теперь накрываем мисочку с клубничкой пищевой плёнкой. В таком виде отправляем клубнику в холодильник на 4 или более часов.
Рецепт — клубника с бананом
Удобно начинать подготовку к варке варенья вечером, чтобы поставить клубнику с сахаром в холодильник на ночь. За это время сахарный песок в клубнике полностью растворяется под воздействием клубничного сока.
Утром миску с клубникой забираем из холодильника. Оставим на столе и займемся подготовкой второго ингредиента, а именно бананом.
Очищаем 1 банан от его кожуры, нарезаем плод небольшими кусочками. Сбрызгиваем кусочки банана соком лимона и вот второй ингредиент готов к дальнейшим действиям.
Кусочки банана добавляем в клубнику с сахарным сиропом, перемешиваем. Для варки варенья берем посуду с толстым дном. Прекрасно подходит кастрюля из нержавейки.
Варим на среднем огне (чтобы не подгорало) клубничное варенье с бананом 20 мин, снимая пену с поверхности варенья и регулярно помешивая. За 10 мин до готовности добавляем в варенье сок лимона.
Теперь аккуратно выкладываем горячее варенье в заранее простерилизованную банку, герметично закатываем прокипяченной крышкой. Затем переворачиваем закупоренную баночку с вареньем на крышку.
Держим банку в перевернутом положении 20 мин, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном месте.
Банановое варенье на зиму с киви
Порадуйте домочадцев необычным десертом — мгновенным конфитюром из киви и банана. Он прекрасно подойдет для уютного чаепития в кругу семьи. Закатайте варенье на зиму и наслаждайтесь потрясающим вкусом круглый год.
Ингредиенты:
- киви (небольшие) – 8 шт.;
- лимон – 1/2 часть;
- бананы (крупные) – 2 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- желатин – 1 ч.л.;
- вода – 70-80 мл.
Приготовление
- Очистите фрукты от кожуры.
- Растворите желатин в холодной воде. Дайте ему настояться 5-7 минут.
- Нарежьте киви, банан крупными кубиками. Потом измельчите в блендере до состояния пюре.
- Фруктовую однородную массу вылейте в глубокую кастрюлю. Поставьте вариться на средний огонь.
- Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
- Выжмите сок половинки лимона. Следите, чтобы не попали косточки.
- Не переставая помешивать, добавьте последний ингредиент – замоченный желатин.
- Доведите фруктовую массу до кипения , после чего варите еще 5 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам.
Банановый джем
Готовка: 45 минут
Банановый джем – это оригинальный десерт, который не просто порадует, но и приятно впечатлит ваших домашних, а также друзей, нагрянувших к вам в гости на чашечку чая или приятную беседу.
Нежная ароматная консистенция бананового джема с тонким апельсиновым ароматом станет вашим любимым лакомством. Тем более что всеми горячо любимые вишневые, клубничные и другие варенья уже давно перестали удивлять. А вот такой оригинальный экзотический десерт еще мало кому известен. А если и слышали о нем, то самим попробовать как-то не доводилось.
Особенности приготовления
Банановый джем довольно-таки прост в приготовлении, особенно если навыки ежегодных заготовок у вас уже есть. Варить впрок такой десерт нет нужды, ведь ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Захотелось порадовать своих домашних или посплетничать с подругой – сварили. И вот уже на кухне льется тихая беседа за чашечкой горячего напитка с банановым джемом на тонком ломтике хлеба.
Вашему вниманию представлены и другие не менее вкусные заготовки на зиму в виде варенья и джема.
Ингредиенты для бананового джема
- Бананы – 3 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахарный песок – 300 г
Варенье-ассорти: банан, лимон апельсин
Удивите близких настоящей витаминной бомбой из банана, апельсина и лимона. Сладко-цитрусовый вкус фруктового ассорти всем придется по вкусу. Такой десерт может стать отличным помощником в сезон простуд.
Вместо лимона и апельсина в рецепте можно использовать 165 мл апельсиново-лимонного сока.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- бананы (крупные) – 4 шт.;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- вода – 8 ст. л.;
- лимон (небольшой) – 1 шт.
Приготовление
- В кружку выдавите сок лимона и апельсина.
- В сотейник высыпьте сахар, затем добавьте воду. Поставьте на медленный огонь.
- Помешивайте содержимое сотейника до полного растворения сахара.
- Когда сахар растворился, доведите сироп до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Варите его до образования карамельного цвета.
- Когда карамель станет светло-коричневого оттенка, поставьте греться в отдельной кастрюле лимонно-апельсиновый сок.
- В готовую карамель янтарного оттенка аккуратно влейте горячий фруктовый сок. Весь процесс сопровождайте перемешиванием.
- Проварите карамель с соком еще 30 секунд, затем снимите с огня.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
- Включите маленький огонь, поставьте на него сотейник с карамелью, добавьте бананы.
- Доведите карамельно-банановое варенье до кипения, затем варите в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сотейника.
- Готовое варенье выложите в пиалы.
Как приготовить варенье из бананов несколькими способами
Плюс в приготовлении варенья из бананов в домашних условиях — то, что варить его можно в течение всего года — бананы продаются всегда. Поэтому данный десерт не столько заготовка на зиму, сколько возможность побаловать себя и близких ароматной вкусняшкой. К тому же блюдо отлично дополняет другие, например, блины, оладьи, запеканки. Его можно подавать с мороженым, начинять им булочки, пироги, пирожки и торты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бананового варенья:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Бананы | 89 | 1.5 | 0.1 | 21.8 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Лимоны | 16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Апельсины | 36 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Дыня | 28 | 0.5 | 0.3 | 7.2 |
Готовить можно с варкой и без нее. В последнем случае варенье следует держать в холодильнике. Нарезать можно на кружочки, полукружья, более крупные ломтики или измельчать блендером, мясорубкой, толкушкой. Кроме собственно бананов, понадобится только сахар (или его заменитель, подходящий для термообработки). Чтобы варенье красиво смотрелось, лучше срезать с бананов все темные части и невкусные кончики, очистить их от внешних прожилок. Тогда получится десерт беловатого цвета, без потемнений, а сами фрукты будут прозрачными. Обычно для варки хватает часа.
Для усиления вкуса можно добавлять лимонную кислоту в малых количествах. В рецептах без варки она обязательна. Вода не нужна, но в некоторых случаях она все-таки требуется.
Пять самых быстрых рецептов варенья из бананов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Варенье из киви и бананов | 20 мин | 132 | +60 |
Банановый джем | 30 мин | 121 | +34 |
Джем из бананов, апельсинов и лимонов | 1 ч 10 мин | 123 | +77 |
Варенье из бананов с варкой | 2 ч | 192 | +66 |
Апельсиново-банановое варенье | 2 ч | 217 | +21 |
Бананы в варенье отлично сочетаются с другими экзотическими фруктами вроде дыни, киви, манго, папайи. А также с давнишними знакомцами: яблоками, грушами, тыквой.
Важно : не перевари банановое варенье — снимай с огня, когда фрукты станут прозрачными
Одно из преимуществ варенья из бананов заключается в том, что сварить его можно в любое время года, ведь они всегда есть на прилавках магазинов. Воспользоваться таким способом переработки этих фруктов можно и тогда, когда остался незапланированный излишек. Это варенье не только вкусное, но и полезное. Эти фрукты содержат большое количество калия и магния, указанные элементы принимают активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы. Что примечательно, при термической обработке не происходит потери важных микроэлементов.
Рецепт с лимонной кислотой и бадьяном
Если вы где-то услышали, что бананы не сочетаются с пряностями, забудьте эту информацию. Варенье с бадьяном и лимонной кислотой – божественное лакомство с нотками Древнего Востока. Почувствуйте себя настоящей жрицей.
Ингредиенты:
- бананы (большие) – 4 шт.;
- кислота лимонная (можно заменить лимоном) – 1 ч.л.;
- бадьян – 1 шт.;
- сахар-песок – 180 г;
- ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) – 1 ст.л.
Приготовление
- Очистите бананы от кожуры, поместите в глубокую миску, затем разомните при помощи вилки до кашеобразного состояния.
- Добавьте к фруктовому пюре лимонную кислоту, сахарный песок, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
- Бананово-ванильную однородную массу переложите в сотейник, добавьте 1 звездочку бадьяна.
- Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно мешать будущее лакомство, чтобы оно не подгорело.
- Как только смесь закипит, выключите газ, накройте варенье крышкой. Оставьте его томиться 3-4 часа.
- Спустя время, снова поставьте варенье с бадьяном на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивая, варите еще 10 минут.
- Пока варенье доходит до кондиции, простерилизуйте банку.
- Готовое лакомство выложите в тару, закрутите крышку, после чего дайте ему остыть при комнатной температуре.
Как приготовить банановый джем?
Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.
Простой рецепт
Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:
- бананы – 4 штуки;
- сахарный песок – 100 граммов;
- лимонная кислота – 3 щепотки;
- воды – 50 миллилитров.
Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.
С апельсиновым соком
Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:
- бананы – 600 граммов;
- апельсины – 300 граммов;
- сахар – 250 граммов.
Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.
C апельсинами и лимонами
Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:
- бананы – 500 граммов;
- апельсин – 800 граммов;
- лимон – 2 штуки;
- сахарный песок – 300 граммов.
Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.
C лимоном и корицей
Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:
- фрукты – 1 килограмм;
- корица – палочка;
- лимон – одна штука;
- сахар – 400 граммов;
- вода – 150 миллилитров;
- ликер – 30 миллилитров.
Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.
Проварить смесь пять минут. Нарезанный кружочками банан поместить в сироп и проварить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.
Рецепт для мультиварки
Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:
- плоды – 4 килограмма;
- сахарный песок – 800 граммов;
- вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – чайная ложка.
В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.
Банановое варенье с соком лайма
Свежесть сока лайма блестяще дополняет нежный банановый вкус. Микс зеленого и солнечного фрукта подарит ощущение праздника, наполнит силами, а также зарядит позитивом на целый день.
Ингредиенты:
- бананы (переспелые) – 500 г;
- сахар-песок – 80 г;
- ваниль (или ванильный сахар) – на кончике ножа;
- анис – 2 звездочки;
- сок лайма – 1 ст.л.
Приготовление
- Очистите бананы от кожуры и разломайте на кусочки.
- Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, затем помните вилкой. Не переживайте если останутся комочки – варенье от этого будет только вкуснее.
- Добавьте сахар, ваниль, сок лайма, анис. Все тщательно перемешайте.
- Поставьте бананово-пряную смесь на небольшой огонь. Доведите до кипения.
- Снимите варенье с плиты, дайте настояться при комнатной температуре в течение 3-х часов.
- Спустя положенное время, снова поставьте банановое лакомство на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
Готовое варенье переложите в банку.
Апельсиновый джем и варенье с бананами — Заготовки от Перчинки
- — бананы – 1 килограмм
- — апельсины – 1 килограмма
- — лимон — 1шт
- — сахар-песок – 1.7 килограмма
Для данной заготовки отберем плотные, целые бананы без коричневых пятен и повреждений, можно даже взять слегка недозрелые плоды.
Затем отбираем спелые, но не переспелые и не испорченные плоды апельсинов среднего размера.
Избавляем лимон и два апельсина от их соков. При этом соки собираем в одну емкость. Бананы разрезаем на стандартные по форме кусочки, в виде кружков.
Сварить сироп из получившегося сока и 500 г сахара .
Спелые бананы очистить от кожуры и порезать на кусочки. Бланшировать 3-5 минут в кипящей воде, охладить. Приготовить сироп из остального 0.5 кг сахара и стакана воды ,залить им остывшие бананы и выдержать в сиропе 3-4 часа.
Следующее действие приготовления варенья – соединить заготовку из бананового варенья с апельсиновой заготовкой. Варить варенье в 3 приема, делая каждый раз перерыв 7-8 часов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Соленые кабачки на зиму в банках без стерилизации
После того, как варенье из бананов с апельсинами будет готово, разлить в горячем виде в приготовленную тару и плотно закрыть в банки жестяными крышками или обычными полипропиленовыми (капроновыми).Готовое варенье переносим на хранение в прохладное, темное и сухое место, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов.
Ингредиенты:
- 500 гр очищенный бананов
- сок из 4 апельсинов
- 350 сахар-песок
- сок из 2 лимонов
Приготовление:
Нарезать бананы пластинами, добавить сахар-песок, апельсиновый и лимонный сок. Довести до слабого кипения, перемешивая время от времени. Когда загустеет и цвет изменится до «красивого красного» снять с огня, немедленно разлить в подготовленную тару и закупорить.
Прохладным зимним вечерком, зовем гостей,завариваем вкусный чай из трав и наслаждаемся этим вкусным экзотическим вареньем.Смачного вам!
Источник: https://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/varene-dzhemy/apelsinovyy-dzhem-i-varene-s-bananami/
Как сварить варенье из ревеня с бананом
Для одних ревень – это всего лишь украшение сада, для других – бесполезный сорняк. Но теперь вы поймете, как они ошибаются. Попробуйте приготовить варенье из банана и ревеня. Необычное сочетание удивит вас своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- ревень (стебли-черешки) – 1 кг;
- бананы (большие) – 4 шт.;
- сахар-песок – 1 кг.
Приготовление
- Вымойте ревень в холодной воде, снимите с черешков тонкую кожицу. Если вы выращиваете ревень у себя на даче не для украшения сада, а для употребления в пищу, то старайтесь не использовать в рецепте цветоносы.
- Нарежьте черешки небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 60 минут.
- Когда ревень даст сок, поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с кипящими сахарными черенками с плиты на 6-8 часов.
- Спустя четверть суток, снова поставьте ревень на газ и доведите до кипения. Поварив его в течение минуты, снимите с огня. Приступайте к подготовке бананов.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими колечками. Затем отправьте их в емкость с ревнем. Все тщательно перемешайте.
- Оставьте бананово-ревневое варенье настаиваться 6 часов при комнатной температуре.
- Спустя положенное время, кастрюлю с вареньем поставьте на плиту, включите медленный газ, доведите до кипения.
- После появления бурлящих пузырьков варите лакомство 5 минут.
- Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышкой, укутайте полотенцем. Когда необычный десерт полностью остынет, можете звать гостей на чаепитие.
Варенье Из Бананов На Зиму: 10 Простых Рецептов
Варенье из бананов – необычное ноу-хау кулинарного искусства. На смену лесным ягодам и садовым плодам пришли экзотические фрукты. Заготовки из банана обладают не только высокими питательными свойствами, но также нежным вкусом и ароматом.
Огромный плюс такого варенья: бананы сами по себе довольно сладкие фрукты. Поэтому для создания десерта не потребуется большое количество сахарного песка.
особенность приготовления заготовок из тропического фрукта — обязательное наличие кислых компонентов в рецепте. Вы же не хотите, чтобы варенье потеряло аппетитный светлый цвет? Выбирайте блюдо по своему вкусу и приступайте к созданию кулинарного шедевра.
Варенье из бананов самый простой рецепт
Перед вами самый простой рецепт лакомства из бананов. Для его приготовления не потребуется много времени. Уже через 20 минут на вашем столе будет стоять потрясающее лакомство, которое заставит взглянуть совсем под другим углом на этот экзотический фрукт.
Ингредиенты:
- бананы – 800 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 80 мл;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Очистите фрукты от кожуры. Поместите их в небольшую кастрюлю.
- Добавьте сахар и воду.
- Содержимое кастрюли разомните ложкой или вилкой до состояния «каши». Не стоит переживать, если останутся маленькие нераздавленные дольки. Это даже лучше — они придадут «изюминку» блюду.
- Банановую кашу доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.
- Добавьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.
- Сделайте газ на минимум, оставьте банановое лакомство томиться на огне около 15 минут.
- Во время варки будет образовываться пенка — не забывайте ее убирать.
- Спустя четверть часа варенье можно снять с огня.
Когда банановая вкуснятина остынет, приступайте к дегустации.
Вкусное варенье из бананов с лимоном
Если наскучило сладкое варенье, а душа требует экзотической кислинки — лакомство из бананов с лимоном то, что вам нужно. Сочетание свежего аромата цитрусового фрукта со свежей тропической сладостью, подарит ощущение заморского отдыха, где бы вы ни были.
Ингредиенты:
- бананы – 500 г;
- лимон (небольшой) – 1 шт.;
- вода – 1/2 стакана;
- сахар-песок – 200 г.
Приготовление
- Очистите спелые бананы от шкурки, затем нарежьте кольцами или полукольцами.
- С лимона выжмите сок, а цедру натрите на крупной терке.
- Возьмите глубокую кастрюлю. Высыпьте в нее банановые кольца, натертую цедру, сахар, воду, сок лимона. Все перемешайте.
- Отправьте вариться на медленный огонь.
- Когда варенье закипит, толкушкой для пюре разомните бананы.
- Оставьте блюдо томиться на небольшом огне около 15 минут.
- Когда банановое варенье будет готово, разлейте его по банкам. Дайте лакомству время остыть.
Варенье из бананов и апельсинов
Сказочное лакомство из бананов и апельсинов, попробовав раз, захочется готовить ежедневно. Оно не сможет надоесть. На тосты к завтраку, на сырники к обеду или к творогу на ужин – оно подойдет идеально ко всему. Бананово-апельсиновым десертом можно начинать пирожки, рогалики или другую выпечку. Попробуйте, после этого вам уже не захочется ничего другого.
Ингредиенты:
- бананы (крупные) – 500 г;
- апельсины (среднего размера) – 2 шт.;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление
- Очистите крупные бананы от шкурки, нарежьте небольшими дольками.
- Вымойте апельсины холодной водой. Измельчите их на кубики.
- Возьмите глубокую кастрюлю, сложите в нее нарезанные фрукты.
- Добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю с фруктовыми кубиками на медленный огонь. Доведите до кипения, после чего варите на медленном огне в течение 45 минут. Не забывайте помешивать.
- Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам. Закатывать его не обязательно. Можно просто прикрыть пергаментом или капроновой крышкой, обвязав резинкой.
С добавлением яблок
Несмотря на тропическое происхождение бананов, они великолепно сочетаются с исконно русскими плодами. Если ветки яблони на даче ломятся от обилия урожая, а на кухне лежит связка бананов, порадуйте своих близких вареньем, которое просто тает во рту.
Ингредиенты:
- яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 1 кг;
- бананы (крупные) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- кислота лимонная – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Вымойте яблоки в холодной воде, очистите от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте кубиками.
- С бананов удалите кожуру. Измельчите их на небольшие кусочки.
- Нарезанные фрукты поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Чтобы фрукты дали сок, все хорошо перемешайте, затем оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 часа.
- Спустя 120 минут поставьте бананово-яблочный микс с сахаром на медленный огонь.
- Варите варенье около 15-20 минут с момента закипания.
- Спустя 1/3 часа добавьте в кастрюлю лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Кипятите еще 15 минут.
- Готовое варенье можно разлить по пиалам или закрутить на зиму в стерилизованных банках.
Из взятого количества ингредиентов, у вас получится 2 литра изумительного яблочно-бананового лакомства.
Банановое варенье на зиму с киви
Порадуйте домочадцев необычным десертом — мгновенным конфитюром из киви и банана. Он прекрасно подойдет для уютного чаепития в кругу семьи. Закатайте варенье на зиму и наслаждайтесь потрясающим вкусом круглый год.
Ингредиенты:
- киви (небольшие) – 8 шт.;
- лимон – 1/2 часть;
- бананы (крупные) – 2 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- желатин – 1 ч.л.;
- вода – 70-80 мл.
Приготовление
- Очистите фрукты от кожуры.
- Растворите желатин в холодной воде. Дайте ему настояться 5-7 минут.
- Нарежьте киви, банан крупными кубиками. Потом измельчите в блендере до состояния пюре.
- Фруктовую однородную массу вылейте в глубокую кастрюлю. Поставьте вариться на средний огонь.
- Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
- Выжмите сок половинки лимона. Следите, чтобы не попали косточки.
- Не переставая помешивать, добавьте последний ингредиент – замоченный желатин.
- Доведите фруктовую массу до кипения , после чего варите еще 5 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам.
Варенье-ассорти: банан, лимон апельсин
Удивите близких настоящей витаминной бомбой из банана, апельсина и лимона. Сладко-цитрусовый вкус фруктового ассорти всем придется по вкусу. Такой десерт может стать отличным помощником в сезон простуд.
Вместо лимона и апельсина в рецепте можно использовать 165 мл апельсиново-лимонного сока.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 200 г;
- бананы (крупные) – 4 шт.;
- апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
- вода – 8 ст. л.;
- лимон (небольшой) – 1 шт.
Приготовление
- В кружку выдавите сок лимона и апельсина.
- В сотейник высыпьте сахар, затем добавьте воду. Поставьте на медленный огонь.
- Помешивайте содержимое сотейника до полного растворения сахара.
- Когда сахар растворился, доведите сироп до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Варите его до образования карамельного цвета.
- Когда карамель станет светло-коричневого оттенка, поставьте греться в отдельной кастрюле лимонно-апельсиновый сок.
- В готовую карамель янтарного оттенка аккуратно влейте горячий фруктовый сок. Весь процесс сопровождайте перемешиванием.
- Проварите карамель с соком еще 30 секунд, затем снимите с огня.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
- Включите маленький огонь, поставьте на него сотейник с карамелью, добавьте бананы.
- Доведите карамельно-банановое варенье до кипения, затем варите в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое сотейника.
- Готовое варенье выложите в пиалы.
Рецепт с лимонной кислотой и бадьяном
Если вы где-то услышали, что бананы не сочетаются с пряностями, забудьте эту информацию. Варенье с бадьяном и лимонной кислотой – божественное лакомство с нотками Древнего Востока. Почувствуйте себя настоящей жрицей.
Ингредиенты:
- бананы (большие) – 4 шт.;
- кислота лимонная (можно заменить лимоном) – 1 ч.л.;
- бадьян – 1 шт.;
- сахар-песок – 180 г;
- ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа) – 1 ст.л.
Приготовление
- Очистите бананы от кожуры, поместите в глубокую миску, затем разомните при помощи вилки до кашеобразного состояния.
- Добавьте к фруктовому пюре лимонную кислоту, сахарный песок, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.
- Бананово-ванильную однородную массу переложите в сотейник, добавьте 1 звездочку бадьяна.
- Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения. Не забывайте постоянно мешать будущее лакомство, чтобы оно не подгорело.
- Как только смесь закипит, выключите газ, накройте варенье крышкой. Оставьте его томиться 3-4 часа.
- Спустя время, снова поставьте варенье с бадьяном на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивая, варите еще 10 минут.
- Пока варенье доходит до кондиции, простерилизуйте банку.
- Готовое лакомство выложите в тару, закрутите крышку, после чего дайте ему остыть при комнатной температуре.
Банановое варенье с соком лайма
Свежесть сока лайма блестяще дополняет нежный банановый вкус. Микс зеленого и солнечного фрукта подарит ощущение праздника, наполнит силами, а также зарядит позитивом на целый день.
Ингредиенты:
- бананы (переспелые) – 500 г;
- сахар-песок – 80 г;
- ваниль (или ванильный сахар) – на кончике ножа;
- анис – 2 звездочки;
- сок лайма – 1 ст.л.
Приготовление
- Очистите бананы от кожуры и разломайте на кусочки.
- Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, затем помните вилкой. Не переживайте если останутся комочки – варенье от этого будет только вкуснее.
- Добавьте сахар, ваниль, сок лайма, анис. Все тщательно перемешайте.
- Поставьте бананово-пряную смесь на небольшой огонь. Доведите до кипения.
- Снимите варенье с плиты, дайте настояться при комнатной температуре в течение 3-х часов.
- Спустя положенное время, снова поставьте банановое лакомство на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
Готовое варенье переложите в банку.
Как сварить варенье из ревеня с бананом
Для одних ревень – это всего лишь украшение сада, для других – бесполезный сорняк. Но теперь вы поймете, как они ошибаются. Попробуйте приготовить варенье из банана и ревеня. Необычное сочетание удивит вас своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- ревень (стебли-черешки) – 1 кг;
- бананы (большие) – 4 шт.;
- сахар-песок – 1 кг.
Приготовление
- Вымойте ревень в холодной воде, снимите с черешков тонкую кожицу. Если вы выращиваете ревень у себя на даче не для украшения сада, а для употребления в пищу, то старайтесь не использовать в рецепте цветоносы.
- Нарежьте черешки небольшими кусочками. Поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 60 минут.
- Когда ревень даст сок, поставьте его на медленный огонь, доведите до кипения.
- Снимите кастрюлю с кипящими сахарными черенками с плиты на 6-8 часов.
- Спустя четверть суток, снова поставьте ревень на газ и доведите до кипения. Поварив его в течение минуты, снимите с огня. Приступайте к подготовке бананов.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими колечками. Затем отправьте их в емкость с ревнем. Все тщательно перемешайте.
- Оставьте бананово-ревневое варенье настаиваться 6 часов при комнатной температуре.
- Спустя положенное время, кастрюлю с вареньем поставьте на плиту, включите медленный газ, доведите до кипения.
- После появления бурлящих пузырьков варите лакомство 5 минут.
- Готовое варенье разлейте по банкам, закройте крышкой, укутайте полотенцем. Когда необычный десерт полностью остынет, можете звать гостей на чаепитие.
Особенности приготовления
Сделать джем из бананов довольно просто, особенно если уже есть опыт в варке подобных лакомств. Сам процесс приготовления не занимает много времени, как правило, для этого берутся совсем зрелые или переспелые плоды. Поэтому не нужно выбрасывать коричневые фрукты, которые никто не ест, из них можно сделать прекрасный десерт. Для придания аромата и вкусовых качеств многие хозяйки любят дополнять банан другими фруктами. В ход идут лимоны, дольки консервированных ананасов, кокосовая стружка, ревень, яблоки и многое другое. Результат всегда схож – варенье получается отменным.
Благодаря тому, что банан продаётся в магазинах в течение всего года, необязательно закатывать на зиму много банок. Плюс такого джема в том, что его можно приготовить в любое время года. Фруктовое варенье отлично дополнит тонкие блинчики и панкейки, оладьи и сырники. Если нет времени готовить завтрак, можно смазать ломтик хлеба маслом и положить сверху вкусную начинку.
Применение в народной медицине
Банановое варенье очень популярно среди домашних рецептов для победы над кашлем различного происхождения. Продукт хорошо поможет при боли в горле, влажном или сухом кашле у детей и взрослых. Мясистый фрукт обволакивает слизистые оболочки, снижая воспаление. К тому же, витамин С, содержащийся в варенье из бананов, способствует скорейшему выздоровлению. Особенно эффективно данное лекарство для маленьких детей, которых трудно напоить горьким и невкусным лекарством.
Для приготовления бананового варенья потребуется 2 зрелых фрукта и 1 стакан кипяченой воды. Мякоть бананов разминается в кашицу, перетирается через сито или размягчается блендером. Полученная масса заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. Получившееся банановое варенье необходимо употреблять несколько раз в день, пока симптомы кашля не улучшатся.
При бронхите банановое варенье рекомендуется готовить с добавлением меда, поскольку мед является отличным смягчающим и отхаркивающим средством. Единственным нюансом лечения кашля вареньем из бананов служит тот факт, что его постоянно необходимо варить заново – смесь теряет свои лечебные свойства практически мгновенно.
Как приготовить ароматный джем?
Для начала чистят бананы, нарезают их кружочками. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар. Варят, чтобы получился сироп. В этот момент можно добавить немного корицы для аромата.
Из одного лимона выжимают сок, кожицу оставляют также. Половинку нарезают кружочками. Когда сахар полностью растворится, вливают лимонный сок, перемешивают и добавляют кожуру и дольки лимона. Варят около семи минут.
Добавляют подготовленные бананы, снова все размешивают, чтобы кусочки оказались в сиропе. Варят банановый джем еще двадцать минут, помешивая. Затем вынимают дольки и кожицу лимона, но снова не выбрасывают.
Все отваренные банановые кружочки вынимают с помощью шумовки, взбивают их блендером. В принципе подойдет и толкушка для пюре. Выкладывают все обратно в сироп, добавляют лимонные кусочки и корочку. Варят, пока смесь не закипит. Если начнет выделяться пенка, то ее нужно снимать, чтобы у бананового джема не было неприятного привкуса. Когда пенок больше не будет, добавляют алкоголь. Это может быть водка, коньяк, любой ликер по вкусу. Вынимают корочки, раскладывают заготовку по стерильным баночкам, дают им постоять. Отлично подходит такое блюдо для оладий и блинов.
Банановый джем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Вкусные джемы – это не только десерт, но и основа для многих блюд. Банановый джем может украсить любую кашу, сырники, запеканки. Его можно использовать для бутербродов. Готовят джемы на зиму, закатывают по баночкам и наслаждаются даже в холодное время. Очень удобно готовить вкусное варенье из остатков бананов, которые уже переспели. Чтобы блюдо получилось красивым и ароматным, добавляют сок и цедру лимона. Можно попробовать подготовить и самый простой вариант из воды, сахара и банана, а можно сделать экзотический вариант варенья из консервированных ананасов и кокосовой стружки. В любом случае джем из таких вкусных и любимых многими фруктов получается отличным.
Вкусный джем с лимонным соком
Бананы отлично сочетаются со многими ингредиентами. В данном рецепте бананового джема сочетается сладость главного ингредиента и кислинка лимона. Кроме того, лимонный сок помогает сохранить цвет бананов. Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять:
- килограмм бананов;
- два лимона;
- стакан воды;
- 500 грамм сахара.
Бананы чистят, нарезают кружочками. На плиту ставят кастрюлю, наливают воду и кладут сахар, варят сироп, пока он не закипит. Добавляют нарезанные бананы, уваривают их около десяти минут. С помощью блендера делают пюре из фрукта. Вливают лимонный сок и снова смешивают. Раскладывают банановый джем на зиму по стерильным баночкам, закатывают. Хранится он в открытом виде около шести месяцев.
Ароматный джем с алкоголем
В данном рецепте используют корицу и лимон. Последний применяют весь, не только сок, но и кожицу. Это дает приятный аромат и пряный привкус.
Для рецепта бананового джема на зиму нужно взять:
- Два килограмм бананов.
- 800 грамм сахара.
- 1,5 лимона.
- 250 мл воды.
- Три столовые ложки любого алкогольного напитка.
- Немного корицы.
Для этого бананового джема лучше брать переспелые плоды.
Как приготовить ароматный джем?
Для начала чистят бананы, нарезают их кружочками. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар. Варят, чтобы получился сироп. В этот момент можно добавить немного корицы для аромата.
Из одного лимона выжимают сок, кожицу оставляют также. Половинку нарезают кружочками. Когда сахар полностью растворится, вливают лимонный сок, перемешивают и добавляют кожуру и дольки лимона. Варят около семи минут.
Добавляют подготовленные бананы, снова все размешивают, чтобы кусочки оказались в сиропе. Варят банановый джем еще двадцать минут, помешивая. Затем вынимают дольки и кожицу лимона, но снова не выбрасывают.
Все отваренные банановые кружочки вынимают с помощью шумовки, взбивают их блендером. В принципе подойдет и толкушка для пюре. Выкладывают все обратно в сироп, добавляют лимонные кусочки и корочку. Варят, пока смесь не закипит. Если начнет выделяться пенка, то ее нужно снимать, чтобы у бананового джема не было неприятного привкуса. Когда пенок больше не будет, добавляют алкоголь. Это может быть водка, коньяк, любой ликер по вкусу. Вынимают корочки, раскладывают заготовку по стерильным баночкам, дают им постоять. Отлично подходит такое блюдо для оладий и блинов.
Вкусный джем с ванильным сахаром
Для такого вкусного рецепта нужно взять:
- 500 грамм бананов;
- 180 грамм сахара;
- половину лимона;
- столовую ложку ванильного сахара.
Такой рецепт очень вкусно готовить к блинчикам или оладьям. Так что можно уменьшить количество ингредиентов и приготовить их к конкретному блюду. Также для этого варианта джема отлично подходят остатки бананов, спелые, даже начинающие менять цвет.
Как сделать банановый джем?
Спелые бананы чистят от кожицы, кладут в кастрюлю с толстым дном и стенками. Разминают их с помощью вилочки. Некоторые любят, чтобы оставались кусочки, поэтому не стоит стараться сделать однородную массу.
Добавляют оба вида сахара, смешивают их с мякотью фрукта. Выжимают лимонный сок. Остаток лимона крошат кубиками и отправляют к бананам. Ставят будущий джем на плиту, доводят до кипения, тщательно перемешивают и выключают. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на три часа. Затем снова доводят массу до кипения. Варят около пятнадцати минут, помешивая. В итоге масса становится густой. С помощью блендера пюрируют массу из банана и лимона, раскладывают по баночкам.
Вкусное блюдо с консервированным ананасом
Для данного рецепта используют еще и консервированный ананас, поэтому сахар можно и вовсе не брать. Нужно приготовить:
- 650 грамм спелых бананов;
- 850 грамм ананасов;
- 25 грамм кокосовой стружки;
- пятьдесят грамм лимонного сока.
Ананасы вместе с соком отправляют в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками бананы и стружку. Варят на плите, когда все закипит, добавляют лимонный сок и убавляют огонь. Варят около двадцати минут. Банановый джем без сахара получается с кислинкой, очень ароматным. Его взбивают с помощью блендера и раскладывают по баночкам. Если хочется более сладкое блюдо, то можно, разумеется, добавить и сахар. Но обычно хватает сладости, которая есть в самих бананах и сиропе ананаса.
Самый простой рецепт варенья
Для такого вкусного, но простого блюда нужно брать минимальное количество ингредиентов:
- три банана;
- стакан сахара;
- половину стакана воды.
Бананы чистят и нарезают тонкими кусочками. Всыпают в кастрюлю сахар, варят его на медленном огне. Когда он начнет становиться карамелью, вливают крутой кипяток и размешивают интенсивно. Выкладывают банан кружочками, варят, пока бананы не станут мягкими и не начнут распадаться. После остужают варенье, превращают его в пюре, раскладывают по баночкам. Такой джем не содержит лимон, поэтому лучше его долго не хранить. Хотя лакомство получается настолько вкусным, что улетает вмиг! Особенно хорош джем из бананов к оладьям или же сырникам.
Варенье из бананов с апельсином
Этот джем получается красивого цвета с тонким ароматом. Для данного рецепта нужно взять:
- двести грамм сахара;
- один апельсин;
- один лимон;
- шесть столовых ложек воды.
Выдавливают сок из апельсина и лимона, добавляют в сотейник воду, сахар. Сироп должен закипеть, а сахар — раствориться.
Варят ингредиенты до коричневого цвета. Вливают тонкой струйкой сок от цитрусовых, снимают сковороду с плиты. Бананы нарезают кубиками и кладут в сироп. Варят, пока бананы не станут мягкими. Затем пропускают все через сито или же пюрируют блендером. Раскладывают по баночкам, закатывают крышкой и убирают в теплое место. Через сутки можно подавать нежное пюре из бананов в сиропе из апельсинов и лимонов к столу.
Вкусный джем из бананов прекрасно подходит ко многим блюдам. Он отлично дополняет блины, делает ароматнее овсяную или манную кашу, способен подсластить сырники. Его очень любят дети. Так как сам банан очень быстро темнеет, его соединяют с лимонным соком. Он не только дает кислинку и приятный вкус, но и делает джем красивым. Некоторые рецепты также подразумевают и цедру лимона, что делает лакомство более пикантным.
fb.ru
Вкусное блюдо с консервированным ананасом
Для данного рецепта используют еще и консервированный ананас, поэтому сахар можно и вовсе не брать. Нужно приготовить:
- 650 грамм спелых бананов;
- 850 грамм ананасов;
- 25 грамм кокосовой стружки;
- пятьдесят грамм лимонного сока.
Ананасы вместе с соком отправляют в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками бананы и стружку. Варят на плите, когда все закипит, добавляют лимонный сок и убавляют огонь. Варят около двадцати минут. Банановый джем без сахара получается с кислинкой, очень ароматным. Его взбивают с помощью блендера и раскладывают по баночкам. Если хочется более сладкое блюдо, то можно, разумеется, добавить и сахар. Но обычно хватает сладости, которая есть в самих бананах и сиропе ананаса.
Варенье из бананов в мультиварке пошагово
Рецепт приготовления в мультиварке имеет несколько особенностей.
Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется выполнить следующие шаги:
- сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара, запустив режим тушения;
- добавить банановое пюре, также можно задействовать пряности и другие фрукты;
- тщательно замешать массу и оставить вариться до загустения.
Готовим с яблоками
Ингредиенты:
- бананы – 1 кило;
- небольшие лимоны – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт. (кисло-сладкие);
- сахар-песок – 580 – 600 г;
- очищенная вода – 370 мл.
Вкусный рецепт: варенье из жимолости — рецепт на зиму
Приготовление:
- Отправить в кухонный комбайн кусочки очищенных бананов и яблок. Туда же добавить сок из всех лимонов. Получившийся фреш обязательно процедить от косточек.
- Перебить ингредиенты до состояния пюре. Добавить сахар с водой.
- Варить массу на огне чуть меньше среднего 40 – 45 минут при регулярном помешивании.
Watch this video on YouTube
Горячее лакомство разложить по банкам, закатать. Настаивать его в холоде перед снятием пробы не менее 1 месяца.
Из банановой кожуры
Есть несколько рецептов варки варенья из банановой кожуры. Этот – очень экономный, а готовый продукт – восхитительно вкусный.
Ингредиенты:
- апельсиновый фреш – 300 – 350 мл;
- чистая вода – 300 – 350 мл;
- шкурки крупных спелых бананов (не черных!) – 5 шт.;
- сок лайма/лимона – 80 мл;
- гвоздика – 3 бутона;
- сахар – 420 – 450 г;
- ванильный сахар – 2 щепотки.
Приготовление:
- Тщательно вымыть со щеткой красивые желтые банановые шкурки. Порезать их небольшими полосками. Обязательно удалить хвостики.
- Залить заготовки водой на 1 час. Слить воду. Залить новую жидкость.
- Отправить шкурки с водой на плиту. Варить четверть часа, после чего остудить.
- Повторять процедуру еще два раза.
- Отдельно сварить сироп из апельсинового фреша, воды, сахара и всех прочих добавок.
- Когда он начнет густеть, выложить в сироп уже мягкие шкурки.
После закипания варить массу еще 20 – 25 минут.
Тонкости приготовления бананового варенья
Независимо от выбранного рецепта, при готовке важно придерживаться нескольких правил.
К ним относятся следующие:
- Время готовки влияет на консистенцию продукта. При длительной варке можно получить джем без кусочков фруктов.
- В рецепты можно включать различные пряности, открывая новые сочетания и вкусы.
- Готовый продукт нужно хранить в стерилизованных банках, чтобы предотвратить возникновение плесени.
Подготовка бананов
Прежде чем приступить к готовке, следует подготовить плоды. Достаточно очистить их от кожуры и удалить темные носики. При отборе фруктов нужно оставлять плоды без повреждений и вмятин.
Плоды с зеленой кожурой также стоит отсеивать, так как они могут придать кислый привкус.