Как запечь цветную капусту в духовке целиком
А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.
Ингредиенты:
- 1 целый кочан капусты среднего размера
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Тимьян — 1 ч.л.
- Розмарин — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.
Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.
2. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.
3. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.
4. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.
Приятного аппетита!
Капуста, запеченная с фаршем и сыром
Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:
- Вилок капусты;
- Полкило куриного фарша;
- Луковица;
- Чесночная долька;
- 100 г сыра;
- 60 г майонеза;
- Яйцо;
- Соль с перцем;
- Сухарная крошка.
Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:
- Подсолив воду, кипятим её.
- Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
- На пять минут погружаем их в кипяток.
- Достав соцветия, даем стечь с них воде.
- Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
- Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
- Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.
Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.
Цветная капуста с куриным мясом
Некоторые хозяйки интересуются: «А как запекать цветную капусту в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и сытным?» Нижеизложенный рецепт не останется без вашего внимания. В нем присутствуют мясо и овощи, поэтому блюдо является полноценным и отлично подойдет для обеда или ужина.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг отварного мяса;
- 100 мл сливок;
- сыр – 0,1 кг;
- 500 г капусты;
- долька чеснока.
Рассмотрим подробный рецепт приготовления:
- Капусту разбирают на соцветия и немного приваривают, на этом же этапе необходимо посолить воду.
- Куриную грудку измельчают маленькими кусочками, любой формы.
- В блендере взбивают сливки и яйца, не останавливаясь, добавляют соль и чеснок. Смесь должна получиться однородной консистенции.
- В форму выкладывают мясо, сверху — капусту, поливают все яичной смесью и распределяют натертый сыр.
- Готовится блюдо полчаса при 180 °C.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Пюре из цветной капусты, пошаговые рецепты с фото
- Курица с цветной капустой — пошаговые фото в рецептах
- Цветная капуста с мясом – кулинарные рецепты
Как сделать цветную капусту в духовке с овощами
Капуста, приготовленная по данному рецепту, может быть как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Необходимые продукты:
- по 0,2 кг брокколи и цветной капусты;
- сыр – 80 г;
- три яйца;
- 300 мл сливок;
- один лук-порей;
- шпинат – 100 г;
- пару небольших помидоров;
- специи.
Инструкция по приготовлению:
- Всю капусту делят на соцветия и немного приваривают в присоленной воде.
- Остальные овощи (кроме томатов) нарезают произвольными кусочками и обжаривают.
- В блендере взбивают помидоры, сливки и яйца. В полученную массу добавляют соль и специи.
- В форму выкладывают капусту, сверху — жареные овощи и заливают томатной массой.
- Распределяют тертый сыр и на полчаса отправляют в духовку, нагрев – 180 °C.
Цветная капуста со специями в духовке
Это блюдо может быть как гарнир к чему -то либо, и как самостоятельное.
Нам нужны:
- 1 головка цветной капусты
- 1 ст.л. специи по вкусу
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- панировочные сухари, по желанию
Приготовление:
1.Цветную капусту очистить от потемневших участков, помыть и разобрать на небольшие соцветия, залить кипятком, посолить, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, для бланшировки.
Совет: Цветную капусту бланшируют в кипятке, с добавлением 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли. Варят 3-4 минуты.
После, цветную капусту вынуть из воды, дать чуть остыть и посыпать приправами, перемешать. При желании, можно посыпать немного панировочными сухарями.
2. Эту смесь поливаем небольшим количеством оливкового масла, снова перемешиваем и перемещаем в форму для запекания.
Отправляем в духовку на 20 минут, прогретую до 220 -230 градусов, если есть гриль, ставим под гриль и запекаем до румяности.
Запеканка из нутовой муки с цветной капустой
Нам нужны:
- 300 – 400 г цветной капусты
- 1,5 ст. нутовой муки
- 1 уп. оливок
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- 500 мл воды
- специи: паприка, куркума, красный перец, чабер
- соль по вкусу
- разрыхлитель
Приготовление:
1.Капусту моем, убираем кочерыжку, листья и разбираем на соцветия. Провариваем в кипящей воде 3 – 5 минут. Слегка остужаем.
2. Нутовую муку приправляем специями и доливаем понемногу воды, должно получиться, как блинное тесто.
3. Нарезаем зеленый лук и измельчаем чеснок, добавляем в тесто и все перемешиваем.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем соцветия капусты, нарезанные кружочками оливки,
и заливаем тестом.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут, до зарумянивания.
Рецепт № 1. Цветная капуста, запеченная с сыром и сухарями
Ингредиенты:
- цветная капуста 0,5 кг, разобранная на кочешки;
- сыр твердых сортов (можно использовать Бешамель);
- молоко – 100 мл;
- сметана – 30 г;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 1 столовая ложка;
- панировочные сухари – 3 столовые ложки;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Капусту отварить в подсоленной воде. Для этого в кипящую воду поместить капусту и проварить 3-5 минут. Проверить вилкой, она не должна быть сырой.
- Откинуть на друшлаг и дать воде стечь.
- Включить духовку, и простелить на противень лист пергаментной бумаги.
- Равномерно распределить по противню отваренную цветную капусту.
- Обжариваем на сковороде муку до золотистого цвета, добавляет понемногу молоко, тщательно размешивая, чтобы не получилось комочков. Проварить молоко с мукой. Снять с огня, остудить, и добавить в соус сметану, потертый на терке бешамель ½ всего объема и соль по вкусу.
- Противень смазать маслом, которое придаст блюду сливочный вкус.
- Залить соусом цветную капусту, Посыпать оставшимся протертым «бешамелем», а сверху посыпать панировочными сухарями.
- Духовка к тому времени должна быть разогрета до +180 °С.
- Запекаем капусту в духовке 20 минут.
Это блюдо можно подавать как гарнир к мясным блюдам либо есть как самостоятельное блюдо в горячем и холодном виде.
Цветная капуста, запеченная в духовке
Очень вкусная запеченная капуста под слоем сыра прекрасный ужин или облегченный обед, для любителей диетического питания. К тому же очень вкусно.
Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная в духовке»:
- Капуста цветная (можно использовать как замороженную, так и свежую) — 500 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана — 100 г
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Специи (соль перец, прованские травы) — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Цветная капуста, запеченная в духовке»:
Подготовим ингредиенты
У меня замороженная капуста и я отправляю ее в горячую воду до закипания на 5 минут. Если у вас свежая, то советую все равно выполнить этот шаг.
Пока капуста закипает можно приготовить соус. чеснок натереть на терке. зелень измельчить, примерно 1/3 сыра тру на мелкой терке. Все отправляем к сметане + соевый соус и специи. и ставим духовку на 180 С
Капусту перекладываем в форму. смешиваем с соусом и покрываем сыром. Отправляем в таком виде в духовку на 15 минут
Готово. Легко, полезно вкусно — вот девиз данного блюда. Приятного аппетита.