Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым
Задумываясь над тем, как сварить рис чтобы он был рассыпчатым, стоит обратить внимание на три самых простых способа.
- Тщательно промыть рис, залить холодной водой и оставить на 1 час набухать. Когда крупа впитает большую часть воды, можно будет долить еще (чтобы слой риса накрыло с верхом), а затем проварить без перемешивания до готовности.
- Промыть рис несколько раз, постоянно меняя воду, затем замочить на 15 минут. Далее крупу нужно откинуть на сито, хорошо отцедить и выложить на сухую горячую сковороду. Рис с помешиванием прогреть до полного выпаривания влаги и высушивания, после чего отправить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить.
- Рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду, высыпать в кипяток, проварить 1-2 минуту и откинуть на сито. Горячую крупу промыть, затем отправить в холодную воду, в которой снова довести до кипения и проварить до мягкости с периодическим помешиванием.
Тем, кто хочет сварить рассыпчатый рис из стандартных сортов круп – круглого, длиннозерного или пропаренного — стоит помнить об одной хитрости: заливать рис нужно количеством воды в соотношении 1:2, чтобы в процессе варки он не впитал всю жидкость и не пересох.
Другие виды – басмати и жасмин – нуждаются в меньшем количестве воды, так как больше обрабатываются паром, чем варятся.
Совет! После варки кастрюлю с рассыпчатым гарниром желательно не открывать сразу же, а подождать 15-20 минут.
Какой сорт риса выбрать
Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:
- Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
- Круглый рис – неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
- Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому – большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.
Варим рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир
При необходимости приготовить не просто рассыпчато-нежный, но еще и вкусный рис в кастрюле стоит выбирать следующий рецепт гарнира.
Ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- вода – 400 мл;
- масло (растительное) – 50 мл;
- соль – 2 ч. л.;
- паприка (молотая) – ½ ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.;
- мускатный орех – щепотка.
Как варить рис в сковороде
Варить рис
в сковороде более хлопотно, чем в кастрюле, но вкус получающегося гарнира на порядок выше.
Сковороду для варки риса следует взять большого диаметра, снабжённую плотно закрывающей её крышкой. Для начала в сковороде рекомендуется обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук-репку и измельчённую на тёрке морковь. Затем в сковороду засыпают рис и аккуратно перемешивают его до тех пор, пока все крупинки не покроются слоем масла. Это – один из секретов, рассыпчатый.
После того, как все зёрнышки риса будут покрыты слоем масла, в сковороду добавляют кипящую воду (можно из чайника, из расчёта 2/1) и 1 чайную ложку соли на каждую предполагаемую порцию риса (150 мл). Кстати, при засыпании риса следует пользоваться мерной ёмкостью.
Ещё один секрет, рассыпчатый – это только однократное аккуратное помешивание его после добавления в сковороду, выполняя которое следует следить за тем, чтобы не поломать его зёрнышки. Варить рис в плотно закрытой сковороде следует на медленном огне15 минут, после чего проверить степень его готовности «на зуб» (о критерии см. выше), снять крышку и выключить огонь. Затем рекомендуется накрыть сковороду полотняной «шапкой» или просто полотенцем, которое впитает лишнюю вагу.
О промывании риса, перед тем как его варить. В общем случае промывать рис перед приготовлением не надо, но если вам «повезло» купить «грязный», некачественный, то избежать этой процедуры не получится.
Существует ещё несколько способов, , но эти два наиболее популярны.
Такая простая задача, как варка риса, до сих пор представляет трудность для многих опытных и начинающих кулинаров. Все, на самом деле, очень просто, если знать несколько основных способов как правильно готовить рис.
Готовим в мультиварке
В мультиварке можно быстро сварить крупу любой консистенции с нежным вкусом и тонким ароматом.
Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- бульон – 200 гр.;
- масло (оливковое) – 30 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- соль – щепотка.
Рис промыть под проточной водой, затем на 15 минут замочить в холодной воде в миске, после чего отцедить, отжать и переложить в чашу мультиварки. Залить бульоном, добавить соль, в середину спрятать чеснок. На аппарате запустить на 30 минут программу «Рис» (в некоторых моделях это режим «Каша»), после сигнала открыть крышку, вынуть чеснок, влить масло и тщательно перемешать готовую крупу.
Как приготовить кутью из риса
Кутья обычно готовится из пшеницы, но не все любят ее. А если приготовить кутью из риса и добавить туда изюм – это будет не менее вкусно, чем из пшеницы.
Ингредиенты:
- рис – 300 гр. (круглый);
- вода – 500 мл;
- сливочное масло – 50 гр.;
- сахар – 70 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- изюм – 100 гр.
Рецепт приготовления:
Узнаем, как приготовить кутью из риса с изюмом. Возьмите рис, высыпьте в кастрюльку и промойте его несколько раз.
В толстостенную кастрюльку или еще лучше в чугунок высыпьте рис и залейте кипятком, немного посолите. Поставьте на умеренный огонь и варите 15 минут. В середине варки, когда крупа будет наполовину сваренная и испарится вода, добавьте сахар и немножко масла. Хорошо перемешайте рис, накройте крышкой и пусть постоит ещё 15 минут.
Залейте кипятком изюм, кто любит можно добавлять в рис и другие сухофрукты. Измельчите орехи и подержите их несколько минут на раскалённой сковородке при помешивании.
В готовый рис высыпаем орехи, изюм тщательно перемешайте. Сверху можно полить растопленным медом и украсить изюмом.
Быстрый рецепт в микроволновке
Быстро и правильно приготовить гарнир можно в микроволновке, причем готовая крупа будет практически идеальной – рассыпчатой, белой, вкусной. Такой гарнир можно подавать к любому блюду, и никто не поймет, что на его приготовление ушло минимум времени. Ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- бульон – 400 гр.;
- масло (сливочное) – 60 гр.;
- соль – по вкусу.
В стеклянную емкость для СВЧ положить масло, прогреть его в микроволновке 1-2 минуты. Рис промыть, высыпать к маслу, тщательно перемешать и снова прогреть 2-4 минуты. Далее в емкость нужно налить бульон, накрыть ее крышкой с вентиляционными отверстиями и поставить в микроволновку на половинную мощность на 15-20 минут. В течение этого срока нужно 2-3 раза останавливать аппарат и перемешивать рис. Готовую крупу стоит оставить под крышкой на 5-10 минут.
Совет! С первого раза приготовление рассыпчатого риса в микроволновке может быть неудачным из-за различных особенностей моделей аппарата и выбранного сорта крупы. Правильные пропорции компонентов и точное время приготовления удастся вычислить только после 2-3 попыток.
Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото
Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис – крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.
Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке
Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.
- 3 мультистакана воды.
- 2 мультистакана риса.
- Соль, приправы.
- 1 ст.л. растительного масла.
Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:
- Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
- Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
- Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Гречка», «Плов» или «Обычная варка». Если вы решили использовать опцию «Плов», то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на «Подогрев», чтобы нижний слой крупы не подгорел.
Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке
При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.
- 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
- 700 г риса.
- 2 луковицы.
- Банка консервированного горошка.
- 1 морковь.
- Специи, бульонный кубик.
Как сварить рис в духовке:
- Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
- Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
- Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
- Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
- По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
- Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
- Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.
Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле
Как сварить рис на гарнир на воде:
- Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
- Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
- Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
- Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
- Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.
Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке
Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:
- Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
- Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
- Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.
Рассыпчатый пропаренный рис
Пропаренный рис – разновидность крупы, преимущество которой заключается в 80%-м сохранением в зерне минералов и витаминов из оболочек. Такой рис является менее ломким, при правильном приготовлении сохраняет свою рассыпчатость как в горячем виде, так и после остывания.
Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- вода — 200 гр.;
- соль – ½ ч. л.
Рис в сите промыть под проточной водой в течение нескольких минут, затем оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить крупу в кастрюлю и залить отмеренным объемом воды, накрыть крышкой и варить 20-25 минут на слабом огне, пока вся влага не испарится. Готовый рис откинуть на дуршлаг.
Рис на сковороде
Каждое утро вы задумываетесь, что бы сегодня приготовить на завтрак, ведь зачастую нужно накормить семью быстро и сытно, а времени потратить по минимуму. В этом случае полезно узнать, как приготовить рис на сковороде.
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 1 стакан;
- крупная луковица – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 гр.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, черный молотый перец;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- куркума и базилик.
Рецепт приготовления:
Как приготовить вкусный рис. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на терке.
Сковородку с толстыми стенками поставьте на средний огонь и влейте оливковое масло. В разогретое масло добавьте нарезанный лук и протомите его до состояния прозрачности, добавьте потертую морковь и томите под крышкой еще 5 минут.
Тщательно промойте шампиньоны в проточной, холодной воде. Порежьте грибы небольшими кусочками и добавьте их в сковородку. Перемешайте лопаточкой и обжаривайте их на протяжении 5 минут.
Промойте рис под проточной водой. Рис выложите в сковородку поверх грибов и лука. Аккуратно разровняйте рис лопаточкой и добавьте 2 стакана кипятка. Затем добавьте соль, черный перец, куркуму и базилик. Тушите рис до полуготовности без крышки.
Добавьте в рис чеснок, накройте крышкой и готовьте до мягкости, не помешивая. Затем достаньте чеснок и выбросьте, рис уже напитался его ароматом. Накройте крышкой еще на 5 минут.
Приготовленный в сковороде рис выложите на тарелку, завтрак готов.
Круглый рис
Круглый рис – крупа, отличающаяся повышенной липкостью, поэтому рассыпчатым его приготовить достаточно сложно. Самый важный шаг – тщательное промывание, после которого удается избавиться от излишков крахмала (а именно из-за него готовая крупа слипается). Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- вода – 200 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.
Круглый рис промыть, меняя воду 5-6 раз (последняя смена должна остаться прозрачной). В кастрюлю налить тщательно отмерянный двойной объем воды, поставить ее на средний огонь, вмешать соль, затем высыпать подготовленный рис. После закипания влить в крупу растительное масло, накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на минимальном огне на 15-20 минут. Помешивать рис до самой готовности не нужно.
Интересно! Вкусный рассыпчатый круглый рис можно приготовить в духовке – всыпать крупу (100 гр.) в горшочек, залить водой (50 мл), добавить масло и соль, а затем отправить запекаться 20 минут в 180⁰C (духовку разогреть заранее).
Тонкости приготовления риса
- Разнообразие сортов и видов. Весь рис поделен на два вида ― кругло- и длиннозерный. Какой именно покупать рис будет зависеть от блюда, которое будет приготовлено из крупы. Для вкусного рассыпчатого гарнира подойдет исключительно длиннозерный рис и, неважно какого он сорта (будь то Жасмин или обычный Парбоилд). Круглый вид риса прекрасно подходит для пудингов, каш, супов и японских роллов.
- Выбор качественной крупы. Чтобы рис равномерно проварился, и в блюде не появились слипшиеся комки, внимательно изучайте содержимое упаковки на предмет ломаных зерен. Их максимальное количество не должно превышать 3% (такая информация должна присутствовать на маркировке).
- Соотношения риса и воды/бульона. Рецептура большинства сортов риса предусматривает количественное соотношение крупы и воды 1:2. Но бывают исключения, например, одна часть пропаренного риса требует три части жидкости. Чтобы рис не пригорел или, наоборот, не разварился, всегда изучайте рекомендации на упаковке.
- Подходящая посуда. Рис не стоит варить в эмалированных или алюминиевых емкостях. Идеальным вариантом будет использование кастрюли или глубокой сковороды из нержавеющей стали.
- Температурный режим и длительность варки. Крупа варится только на среднем огне на протяжении 15-20 минут, пропаренные сорта следует поварить дополнительно 5-7 минут. Нешлифованный рис готовится 35 минут.
- Улучшение вкуса. Чтобы рис не разочаровал вас пресным вкусом, можно добавить в него сливочное масло, специи и пряности. Также можно придать гарниру золотистый оттенок, насыпав щепотку куркумы.
Длиннозерный рассыпчатый рис
Длиннозерный рис чаще всех остальных разновидностей выбирают для приготовления гарниров – он вкусен и практически не слипается, поэтому отварить его рассыпчатым не составляет труда. А чтобы просто вкусная крупа превратилась в настоящее лакомство, стоит приготовить его в духовке. Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- масло (растительное) – 40 мл.
Измельчить луковицу и пассеровать до прозрачности в растительном масле. Рис промыть, меняя воду 6-7 раз, высыпать в казан и залить доведенной до кипения водой. Дополнить крупу солью, пассерованным луком и сливочным маслом. На плите рис нужно довести до кипения, затем плотно накрыть крышкой и отправить в «раскочегаренную» духовку (180⁰C) на 25-30 минут. После завершения запекания казан стоит оставить в закрытом виде еще на 10-15 минут.
Вкусно и разнообразно
Ароматна, аппетитна и полезна курица с рисом и овощами, запеченная в духовке. Бройлер разделяется на относительно небольшие кусочки. В сковородке слегка припускаются пластинки головки чеснока; затем там же быстро обжаривается курятина. Все это перекладывается в форму. Сверху идут обжаренные кружки трех помидор, одного среднего баклажана и большой морковки (она закладывается сырой). На них высыпаются два-три стакана риса и нарубленные лук-перо с петрушкой. Затем идут перец, соль, молотый имбирь, вода, чтоб покрыла продукты, все перемешивается — и в печь. Рис, запеченный с курицей, в духовке проведет час с четвертью. Кушать нужно горячим, соус одобряется любой. Даже со сметаной будет вкусно.
Рис басмати
Из правильно приготовленного риса басмати получается замечательный гарнир – оригинальный на вид, ароматный и очень вкусный. Кроме того, такой рис полезен, так как его зерна наполнены аминокислотами, клетчаткой, углеводами и фолиевой кислотой, что также способствует быстрому росту популярности басмати даже среди неопытных кулинаров. Ингредиенты:
- рис – 200 гр.;
- вода – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Рис басмати перебрать и промыть несколько раз, а затем замочить на 10 минут в чуть подогретой воде (тщательно отмеренной норме). Далее рис вместе с водой нужно перелить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Закипевшую крупу накрывают крышкой и уже на минимальном огне варят 20 минут. Перемешивать блюдо нужно только два раза – после высыпания риса в воду и перед отправкой на стол.
Содержание
Варианты отваривания риса
Отваривание риса на плите в кастрюле
Отваривание риса на плите в толстостенной посуде
Отваривание риса в микроволновке
Отваривание риса в духовке
Какой рис хороший
Полезные свойства риса
Вкусный рис на гарнир – многие сразу поморщат нос и с недоверием отнесутся к такому предложению, особенно, если таким блюдом «баловали» в школьной или общепитовской столовой. Сразу в памяти всплывает клейкая однородная масса, без особого вкуса и запаха. Дома тоже такой гарнир будет не у каждого в фаворите. А все почему, потому что редко получается вкусно или вообще не получается. Но рис действительно очень вкусный гарнир, рассыпчатый, слегка сладковатый и с неописуемым нежным привкусом, свойственным определенному сорту. Но о сортах позже, а вначале берем среднестатистический по популярности на наших просторах белый шлифованный круглозерный рис и начинаем с подготовки крупы.
Рис промываем. Залить крупу большим количеством воды, помешать рис и слить мутную белую воду. Так повторить несколько раз пока сливающаяся вода не станет практически прозрачной. Таким образом, мы смываем так называемую глазировку. После шлифовки рис обрабатывают глюкозой и тальком, что придает ему товарный вид и увеличивает срок хранения.
Теперь рис очень желательно предварительно замочить. Время заливки зависит от сорта риса, но в данном случае заливаем либо подсоленным кипятком на 2-3 мин, либо холодной подсоленной водой на 20-30 мин. Уровень жидкости должен быть на 2-3 пальца выше крупы. Воду необходимо сливать перед самими приготовлением, чтобы рис не высыхал. На этом этапе мы избавляемся от лишнего крахмала, который придает клейкость зернам и позволит равномерно набрать воду и провариться зернышкам. Кстати, рис в начале приготовления активно впитывает ту жидкость, в которой находится, т.е. и воду, и бульон, и жир. Поэтому, если хотите менее жирного тяжелого плова, то замачивание обязательно.
Рис жасмин
Рис жасмин обладает необычным ароматом, который передается готовому гарниру, из-за чего этот сорт крупы пользуется большой популярностью. Приготовить жасмин рассыпчатым несложно, но есть один секрет – его нужно парить в небольшом количестве воды, а не варить. Ингредиенты:
- рис – 100 гр.;
- вода – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Рис перебрать, в нескольких водах тщательно промыть. Переложить крупу в толстостенную кастрюлю, влить норму воды и добавить соль, затем поставить емкость на сильный огонь, доводя до кипения. Далее огонь можно снизить до минимума и проварить рис под крышкой 20 минут. Если предварительно замочить крупу в теплой воде на 10 минут, варить его можно будет всего 13-15 минут.
Простой рецепт запеченной курицы с рисом в духовке
Этот вариант подойдет в момент, когда у вас нет времени на долгие поварские манипуляции. Понадобится два стакана бульона (можете пустить в ход кубик, хотя вкус от него проиграет). Стакан риса смешивается с двумя ложками растопленного масла, бульоном и накрошенной луковкой. Смесь распределяется по дну формы для выпечки. Сверху по крупе раскладывается курятина. Это может быть разрезанная на крупные куски тушка, крылышки или окорочка. Мясо подсаливается и приперчивается, можно притрусить любимыми приправами. Форма ставится в печь, через полчаса запекания курятина переворачивается, а рис перемешивается. Общее время выдерживания зависит от размеров курятины, от 45 минут до часа.
Как приготовить рис с овощами
Излюбленным блюдом жителей Бенгалии является жареный рис.
Ингредиенты:
- басмати – 95 гр.;
- овощная смесь из гороха, кукурузы и моркови – 400 гр.;
- томаты – 3 шт.;
- специи для томатного пюре (имбирь, чёрный перец) – 12 гр.;
- специи для прокаливания (корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист) – по нескольку зёрен;
- куркума – 2 гр.;
- соль;
- лимон – 6 долек.
Рецепт приготовления:
Как приготовить рис с овощами по рецепту тех, для кого рис является главным продуктом, будем разбираться.
Переберите и очистите рис от оболочки. Промойте его водой. Несколько минут подержите в свежей воде, слейте её и подсушите зёрна.
Мелко нарежьте твёрдые томаты очень острым ножом. В кипящую воду положите помидоры и специи для пюре. Очень быстро доведите до кипения и томите 10 – 15 минут. Пропустите полученную массу через блендер. Доведите полученный соус до 420 мл.
В чугунной сковороде прокалите ложку масла с приготовленными специями в течение двух минут. Специи уберите, в ароматном растительном масле пожарьте басмати в течение 2 минут. Рис интенсивно перемешивайте.
Томатный соус заправьте солью и куркумой и полученную смесь влейте в рис. Массу перемешайте, быстро доведите до кипения и томите на слабом подогреве 15 минут.
Предварительно пропаренную овощную смесь добавьте в сковороду с рисом, плотно закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Подавать с лимонной долькой. Вот как правильно приготовить рис с овощами.
Как приготовить рис с мясом
Самым главным блюдом восточных стран является плов. Как приготовить рис с мясом из баранины, узнаем.
Ингредиенты:
- рис белый с длинными зернами – 275 гр.;
- баранина — 450 гр.;
- лук репчатый – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- масло сливочное – 45 гр.;
- вода – 5 стаканов;
- перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления:
Чтобы рис на гарнир приготовить вкусно, есть одна тонкость. Рис необходимо хорошо промыть и подержать в воде несколько часов.
Очистите и нарежьте помидоры, лук и баранину. Мясо обжарьте на предварительно разогретом масле. После добавьте туда же лук и обжарьте до золотистого цвета. Опустите в казан помидоры и ещё 10 минут продолжайте жарение. Весь процесс обжарки должен занять 30 минут.
Полученные после жарения ароматные составляющие залейте водой и тонкой струйкой всыпьте рис при помешивании. Добавьте соль и перец, доведите до кипения и оставьте томиться при слабом нагревании. Когда вся вода впитается, блюдо готово.
Дайте отдохнуть плову в течение 5 минут. Для этого между плотной крышкой и казаном положите полотенце, чтобы конденсат с крышки не попадал на плов.
Плов выложить на блюдо и украсить укропом.