Полезная информация
В далеком прошлом для приготовления щей использовали свежую капусту. В первое блюдо стали добавлять лук, позже – мясо на кости и без нее, сало в размягченном виде, грибы. Богатые люди имели возможность готовить блюдо с использованием сытных вариантов, но предпочитали щи из квашеной капусты.
Людям больше нравились суточные супы. Технология их приготовления предусматривала не только варку мяса, но и томление в печи длительное время, около суток, поэтому щи и получили такое название. Это связано с тем, что блюдо не считали готовым к употреблению, оно должно было настаиваться, чтобы каждый ингредиент отдал свой вкус. Только на следующий день его подавали к столу. На большую семью готовили щи в чугунках внушительных размеров. После того как они настаивались, их замораживали, чтобы сохранить на более длительное время. К обеду откалывали нужный по размеру кусок, разогревали его и разливали по тарелкам.
Новое в блогах
Про кислые щи
В далёком королевстве, За тридевять морей Учёный жил известный, Профессор кислых щей.
Он щи варил отменно, И каждый день с утра, Готовил непременно По три больших котла.
И вместе с населением С огромным наслаждением Ел кислые, капустные, Щи вкусные-превкусные.
А вечерами день за днём Немало сжег свечей — Писал потомкам книгу он О пользе кислых щей.
Но как-то раз увидел сон, Профессор, очень странный! Как будто бы профессор он Не щей, а каши манной.
И утром всех он удивил. Он кашу манную сварил! — Ну, просто объедение! – Сказало население.
https://otvet.mail.ru/question/96829860
Данная тема является продолжением диспута, начатого совсем не давно в посте, который назывался О том, как мы варили щи Под впечатлением комментариев и, по совету друзей, я решил углубить тему и сварить борщ уже не из Свежей, а Квашенной, т.е., Кислой капусты и вот что у меня из этого вышло…
К сожалению, козлятину и утятину я не достал. Удивительно, вроде бы и в городе живу, с претензиями на столичные преференции, но не ту данной продукции, хоть плач.
Пришлось довольствоваться моей любимой свининой. Ну не люблю я говядину и делайте со мной что хотите. Возможно, когда — нибудь, в прошлой жизни брамином был, чёрт его знает. Но, все же воспользовался советами и для создания бульона к рульке присовокупил ребрышки. Изначально, проистечение процесса мало чем отличалось от изложенного в предыдущем докладе.
Вот такой замечательный бульон у нас варится, а я, в целях его большего зажирения, с целью нейтрализации повышенной кислотности капусты, готовлю ему в усиление достаточно жирную копченую грудинку
Но и это ещё не всё! Зажарку из лука, которая в дальнейшем послужит подложкой для тушения капусту, я решил произвести на сале, основным предназначением которого было выпариться и обволочь своими жировыми клетками кислотные капсулы капустного сока.
Если кто — то переживает, что плавающие шкварки будут выглядеть неаппетитно, может успокоиться — я их съел на стадии приготовления практически все, решив заранее, на всякий случай, который, как известно, бывает разный, зажирить свой организм. Да и вкусно, чего скрывать — то.
Обжариваем лучок и добавляем нашу капустку, предварительно отжмакав её ручками…
Скажу сразу, капусты я взял много, гораздо больше, чем требовалось для щей. Сделано это было с целью отработки красивой формы пирожков по подсказкам Свет Юр, сжалившейся надо мной и поделившейся некоторыми кулинарными хитростями. Именно поэтому, параллельно с приготовлением щей, в кастрюле весьма настойчиво пыталось пробиться на волю тесто, предназначенное для, возможно, судьбоносного эксперимента.
Когда капуста была готова, ту, что предназначалась для начинки, была отложена в сторону и перемешана с потертыми на тёрке тремя сваренными в крутую яйцами. Вообще, мне нравится параллелить, как в данном случае, объединив щи и пирожки.
А между тем, в мультиварке насыщался и изрывался наружу вкуснейшим паром наш насыщенный бульон. Добавил в него зажарку, подождал полчасика и запустил капусту.
После того, как программа отработала свое время — посолил, добавил свежую зелень и давленный чеснок. Собственно говоря, тут и начался непосредственно сам процесс Приготовления щей. Какой? Да самый главный — насстаивание. Мультиварка работала в режиме «Поддержания тепла» и имитировала процесса, происходящие в русской печи, равномерно, на небольшой температуре, прогревая содержимое. Именно в это время щи и становятся щами! Те, кто в теме, кто уже готовил в мультиварке, меня поймут, а критики прогресса, не видящие ничего перспективнее обычной кастрюли и укутывающие её после приготовления полотенцем или одеялком, могут в очередной раз назвать меня извращенцем. Ничего, я переживу, тем более, что все извращения ещё впереди, хотя, как к этому отнестись…
Кстати, ещё один маленький нюанс. Последнее время много и часто читал о пользе лимона, в том числе, о его совместимости и придании неповторимого вкуса всему, что только можно приготовить. Я решил проверить и этот постулат. Достал из морозилки лимон
И потер его терочкой в чашу мультиварки. Знаете, изумительный кисловатый привкус, самое то, что надо. Попробуйте, не пожалеете!
Итак, наши жирно — кислые щи настаиваются, у нас есть время, есть тесто, начинка, а главное — цель! Так стоит ли терять время?
А какова главная цель, спросите вы и это будет очень хороший вопрос! Конечно же, не в банальном пригоовлении обычных, угловатых и некрасивых пирожков. Нет, они, конечно вкусные, но их внешний вид, совсем не радует тонкие и ранимые натуры.
Ну сами посмотрите, разве это может возбуждать, хотя и вкусно, конечно…
Как — то грубовато, правда? А хочется ровненьких, гладеньких, упругеньких, красивеньких, ну, примерно как ягодичные мышцы Дженифер Лопес
Ведь это совсем другое дело, согласитесь. И вот, ради таких высоких целей, не грех сделать маленькое лирическое отступление в теме про кислые щи.
Первое — делаем пирожки по возможности ровными, для чего раскатываем тесто в колбаску и стараемся отрезать равные по величине кусочки
Пирожки получаются примерно ровными, но все с тем же швом
А мы их обмажем молоком, смешанным со сбитым яйцом и Перевернем швом Вниз. Это и есть главный секрет, которого я не знал. Да, ещё один нюанс. Обычно, смазав пирожки, я сразу отправлял их в духовку, а тут дал раастаяться около получаса. За это время они удивительно подровнялись и все неровности превратились в приятные глазу выпуклости и вогнутости. Чудеса!
Думаю, не хуже, чем у Дженифер Ло!
А тем временем, щи настоялись, пирожки готовы, так чего же мы ждём! Все за стол!
Красота! Да, надо признать, что щи из Кислой капусты гораздо Вкуснее, чем щи из Свежей!
Удачный день получился, день, в котором красоту шла в ногу с целесообразностью, а вкуснота — под ручку с эстетикой. Что ещё можно пожелать, чего ещё захотеть?! Ну, может быть, чтобы завезли утятину?
Приятного аппетита и, за красоту!
Классический рецепт щей из квашеной капусты
Готовить обед с таким супом очень увлекательно – это на удивление приятное занятие. Классический рецепт щей из квашеной капусты в свой состав включает говядину. Бульон получится вкусным как с мякотью, так и с мясом на кости. Для приготовления аппетитных щей из квашеной капусты с говядиной нужны следующие ингредиенты:
- Картофель – четыре штуки.
- Мясо – 400 г.
- Лук, морковь – по одной штуке.
- Капуста квашеная – 350 г.
- Томаты свежие – два штуки.
- Чеснок – один зубчик.
- Зелень и специи – по вкусу.
Готовим наши щи
- Мясо разрезаем на средние кусочки и обжариваем в разогретом растительном масле. Используем программу для выпечки. Время действия программы — примерно полчаса.
- С овощами в это время нужно провести подготовительные процедуры. Очистить и нарезать. Картошка должна превратиться в средние, лук — в мелкие кубики, а морковь просто протрите через любую терку.
- Промытую капусту вместе с морковкой и луком отправляем к мясу в мультиварку. Продолжаем тушение овощей с мясом, при этом программа опять включается на выпечку.
- В чашу выложите картофельные кубики, залейте все горячей водой. На этом этапе приготовления по рецепту щей из квашеной капусты добавляется соль, перец и лист лавра.
- Теперь нужно закрыть крышку и, установив «Тушение», оставить щи томиться полтора часа. После долгожданного сигнала нужно отключить аппарат и оставить, не открывая крышку, еще на 15 минут. Щи из квашеной капусты в мультиварке готовы!
Технология приготовления
Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты предусматривает следующие процедуры:
- Мясо опускается в кастрюлю с холодной водой, доводится до кипения и варится в течение двух часов. Пенка сверху снимается периодически.
- Лук очищается от шелухи и мелко шинкуется.
- С томатов снимается шкурка, с моркови – кожица.
- Помидоры измельчаются, оранжевый овощ натирается на терке.
- Очищенный картофель нарезается соломкой или небольшими кубиками.
- Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, порезать мелкими кусочками и снова опустить в бульон.
- Квашеная капуста отжимается и с другими овощами, подготовленными заранее, опускается в кастрюлю. Все варится 10 минут. Затем щи из квашеной капусты настаиваются. Лук и морковь, по желанию, можно обжарить.
- Подавать к столу с чесноком.
Как приготовить щи из свежей капусты
Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!
Ингредиенты:
- мясо (можно с костью) — 400 г;
- картофель — 5-7 шт.;
- капуста — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1, 5 ст. л.;
- соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
- петрушка — по вкусу;
- вода питьевая — 2,5 л.
Вкусные щи: рецепт с фото
- Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.
- В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим. Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.
- Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне. Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
- Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).
- После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.
- Сразу же отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь с томатной пастой.
- Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.
- Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи. Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.
Рецепт постных щей из квашеной капусты
Первое блюдо без мяса считается диетическим. Такие щи включают в свой рацион вегетарианцы, люди с различными заболеваниями, при которых противопоказано употребление мяса, а также те, кто находятся на диете. Чтобы приготовить постные щи из квашеной капусты по рецепту, который считается самым простым, нужно взять:
- 300 г квашеной капусты.
- Картофеля – три штуки.
- Лука, моркови – по одному экземпляру.
- Растительного масла – две большие ложки.
- Муки – 0,5 нормы предыдущего ингредиента.
- Воды – два литра.
- Чеснока – один зубчик.
- Лаврового листа – одну штуку.
- Черного перца – две горошины.
- Соли – по вкусу.
- Зелени – по своему желанию.
Варианты постных щей
Во время поста или по личным предпочтениям также можно готовить много разных видов постных щей. Приготовьте вот такое слегка необычное блюдо с солнечной пшенной крупой и картошечкой. Перед тем как приготовить щи из квашеной капусты с картофелем, убедитесь, что в наличии у вас имеются все необходимые составляющие будущего блюда:
- Капуста квашеная в количестве 300 граммов.
- Половина стакана сухого пшена.
- Картошка — 3 штуки.
- По 1 луковице и моркови крупных размеров.
- Несколько зубчиков чеснока, лист лавра и соль.
- 3 полные столовые ложки томата.
- Около 4 столовых ложек постного масла.
- Одна из важных составляющих для щей — вода, ее нужно около трех литров.
Пошаговое приготовление по рецепту щей из квашеной капусты:
- Сначала займемся пшенкой. Крупу необходимо с пристрастием перебрать и хорошо промыть в нескольких водах, затем поместить в миску и залить кипящей водой.
- Картошку очистить и после промывки нарезать средними кусочками. Залить водой и дать основе для супа закипеть. Снять пенку и в эту кипящую воду с картофелем ввести крупу. Отваривать все в течение двадцати минут на умеренном огне.
- Во время варки этих продуктов необходимо заняться капустой и оставшимися овощами. Капусту промыть и отжать. Овощи измельчить и пассеровать в сковородке на постном рафинированном масле.
- Сюда же добавить и промытую капусту. Готовить овощи на масле нужно под крышкой около 10 минут.
- По прошествии этого времени можно вводить томатную пасту. Немного потушив ее со смесью овощей, выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю и добавляем соль, сколько вам нужно для хорошего вкуса, лаврушку кидаем вместе с солью.
- В зависимости от готовности пшена и картошки, варим суп от пяти до десяти минуток. Теперь отключаем огонь и вводим растертый чеснок и мелко порубленную зелень, которая есть в наличии. Подержим готовые щи под крышкой немного времени, и можно кушать.
Технологи приготовления постных щей
Вряд ли найдется хозяйка, которая ни разу не готовила первое блюдо. В большинстве семей предпочтение отдается именно щам. Технология их приготовления следующая:
- Капусту следует отжать, чтобы лишняя жидкость стекла, поместить в кастрюлю, залить водой в количестве одного литра и тушить один час на огне умеренной интенсивности.
- Картофель очистить, порезать небольшими кубиками. Когда пройдет время тушения капусты, отправить в кастрюлю картофель и влить всю воду, которая осталась. Варить 30 минут.
- Морковь очистить, натереть на треке, пассировать и только потом отправить в кастрюлю.
- То же самое сделать с луком. Щи варить еще 25 минут.
- Когда выйдет время, посолить и попробовать. Если в щах мало кислоты, добавить в них рассол от капусты, если много – воды.
- Некоторые люди постные щи из квашеной капусты считают жидкими. Чтобы их консистенция стала бархатистой, нужно обжарить немного муки на растительном масле, добавить в нее воду, перемешать, проварить одну минуту и добавить в суп.
- Приготовление подошло к концу. Кладем в щи лавровый лист, перец и варим их еще пять минут.
- Перед употреблением посыпаем зеленью и заправляем сметаной.
Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка
Не секрет что дети просто обожают фрикадельки и предпочтут суп с ними супу с обычным куском мяса. Процесс поедания и вылавливания их из супа превращает обед в увлекательное действо. Кроме того, если вы готовите щи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить нежному детскому желудку.
Овощи не пассировать (не обжаривать), а добавлять сырыми в бульон. Мясной фарш нужно готовить дома из нежирных сортов мяса. Мясо для фарша может быть любое на ваш выбор: куриное филе, индейка, говядина или нежирная свинина. Так щи получатся более полезными и легкими.
Честно говоря, я уже давно не пассерую овощи для супа не только для детей, но и для взрослых. Это не классическая готовка супов, но зато это легко, вкусно и не тяжело для пищеварения. И вам рекомендую.
Прочитав предыдущие рецепты приготовления щей в домашних условиях, вы уже поняли основные этапы процесса варки этого супа.
Так что приготовить щи с фрикадельками для ребенка вам будет точно по силам.
Продукты:
- 2-3 л воды
- 500 г мясного фарша
- 0,5 кг свежей капусты
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 помидор
- 4-5 шт.. картофеля
- соль и зелень укропа по вкусу
Приготовление по шагам
Шаг 1
Мясной фарш для фрикаделек лучше приготовить дома, тогда вы точно будете знать, что он приготовлен из качественного, свежего, нежирного мяса и чистыми руками. Мясо для щей с фрикадельками можно использовать любое: свинину, говядину, курицу или индейку. Баранина тяжело переваривается, поэтому для детского меню не подходит. Мясо должно быть нежирным. Если есть жир, необходимо срезать его и не использовать для фарша.
Итак, куски мяса помыть убрать жир и пленки, порезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Сформировать небольшие фрикадельки, удобнее всего это делать влажными руками, чтобы мясо не липло к рукам, просто окуните ладошки в воду
Шаг 2
Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и опустить в нее мясные фрикадельки. Варить после всплытия минут 15-20 на слабом огне. Когда вода закипит и они всплывут на поверхность, снимите пену.
Шаг 3 Пока нужно приготовить овощи. В щи для детей поджарку овощную лучше не делать. Овощи тщательно помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать ножом. Картофель порезать мелкими кубиками.
Свежую капусту мелко нашинковать
Шаг 4
Кладем в бульон с мясными фрикадельками приготовленные овощи: лук, морковь, капусту и картофель. Если вы варите щи из капусты зимних сортов, то ее в суп кладите в первую очередь и варите до полуготовности, затем добавляйте лук, морковь и картофель. Если вы варите и из капусты летних сортов, то кладите ее вместе с картофелем(порезанным мелким кубиком). Итак, варим овощи, время от времени помешивайте, пробуйте и солите сколько необходимо по вкусу.
Шаг 5
Помидор помыть, опустить в кипяток на несколько минут и снять кожицу. Затем порезать мякоть помидора на кусочки и измельчить в блендере или мясорубке. Можно просто мелко порубить ножом или потереть на терке. Помидор положить в суп. Или просто добавить 3-4 ложки заправки для супа из томатов, которую вы заготовили на зиму.
Шаг 6
Зелень мелко порубить и добавить в суп. Варим до готовности, время от времени помешивая супчик и пробуя на вкус. Все, вкусные, ароматные щи с фрикадельками для вашего ребенка готовы! Выключайте огонь, дайте настояться под закрытой крышкой минут 10 и подавайте со сметанкой. такие вкусные щи с фрикадельками с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые!
Приятного аппетита!
Щи с фасолью
Первое блюдо с бобовой культурой получается наваристым. Щи из квашеной капусты с фасолью придают сытость. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно запастись следующими продуктами:
- Квашеной капустой в количестве 500 г.
- Картофелинами среднего размера – достаточно пяти клубней.
- Куриным мясом – 500 г.
- Луком и морковью – по одной штуке каждого овоща.
- Томатами в количестве двух плодов.
- Фасолью – 1/2 стакана или одной банкой консервированного овоща.
- Солью, черным молотым перцем – по вкусу.
- Лавровым листом – одной штукой.
- Водой – в количестве двух с половиной или трех литров. Получится шесть-восемь порций щей.
Процесс приготовления щей с фасолью
- Если использовать неконсервированную фасоль, ее сначала нужно замочить на ночь, затем промыть и сварить. Для этого понадобится 40 минут.
- Готовим бульон. Для этого курицу нужно промыть, залить водой и поставить на огонь на 30 минут. Можно добавить укроп и петрушку. Если мясо было на косточках, его нужно отделить и положить обратно в кастрюлю, а отходы выбросить.
- В бульон добавляется квашеная капуста и варится 20 минут.
- Затем туда помещается очищенный картофель и варится до полной готовности.
- Все овощи очищаются. Морковь с луком мелко шинкуются и обжариваются в растительном масле. Сюда добавляются помидоры, порезанные кубиками или паста. Все снова обжаривается три-четыре минуты.
- Картофель вынимается из бульона, разминается и снова отправляется в кастрюлю. Бульон солится.
- Добавляется фасоль и обжаренные овощи, щи доводятся до кипения.
- Супчик приправляется перцем и лавровым листом, пробуется на соль. Бульон убирается с плиты. К столу подается с зеленью и чесноком.
Начинаем готовить постные щи из квашеной капусты с грибами
- В посуду нарезаем брусками картошку и заливаем водой. Варим 10-15 минут после закипания.
- Моем и режем шампиньоны. Добавляем их к картофелю, готовому наполовину. Теперь картошка и шампиньоны пусть варятся еще 15 минут. Посолите готовящееся блюдо и положите в кастрюлю лавровый лист.
- Попутно в сковороде готовим другие продукты. Лук мелко режем, а морковь обрабатываем на терке любой фракции.
- Немного пассеруем овощи на маленьком огне. Не забываем помешивать.
- Теперь добавляем к пассеровке капусту. Готовим еще 5-10 минут под крышкой.
- Когда шампиньоны и картошечка дошли до готовности, добавляем в кастрюлю пассеровку из капусты и других овощей. Даем блюду потомиться на очень маленьком огне. Теперь можно добавить зелень. Ароматное и невероятно нежное блюдо готово! Угощаем свое семейство и гостей, подав щи со сметаной.
Щи с грибами
Вариантов приготовления первого блюда много, один из них – щи из квашеной капусты с грибами. Для этого нужно:
- Капусты квашеной – 200 г.
- Сушеных грибов – 20 г.
- Картофеля – две штуки.
- Моркови, репчатого лука – по одному экземпляру.
- Масла растительного – 15 мл.
- Соли, приправ – по вкусу.
Видео о приготовлении щи на курином бульоне
Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).
Сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и необычными вариантами приготовления щей из квашеной капусты. Начиная от самых древних рецептов приготовления, суточных, до современных, приготовленных в мультиварке.
Как готовить?
Технология приготовления щей из квашеной капусты с грибами такова?
- Грибы замачиваются на два часа, затем варятся 30 минут.
- Морковь с луком нарезаются соломкой и обжариваются на растительном масле до образования корочки золотистого цвета. Добавляется капуста и все тушится, пока овощи не станут мягкими.
- Бульон процеживается, в него вливается вода и доводится до кипения. Сюда добавляется нарезанный кубиками картофель и варится минут 7-10. После добавляются овощи, тушенные на сковороде, грибы, порезанные кусочками, приправы, соль. Щи снова варятся, но не более пяти минут. Перед употреблением посыпаются зеленым перьевым луком.
Рецепт супа с курицей
Ингредиенты:
- Курица — 700 гр.
- капуста квашеная — 700 гр.
- картофель — 500 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- помидоры — 2 шт.
- лавровый лист
- масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.
2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу. 3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.
4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.
5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.
6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.
7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.
Щи с курицей
Для этого первого блюда лучше подходит мясо курицы: голень, бедро. Но можно использовать крылышки, суповые наборы, а для диетического супа – куриное филе. В щи из квашеной капусты с курицей нет необходимости добавлять коренья, специи, лук. Капуста, засоленная заблаговременно, сама по себе обладает насыщенным вкусом, поэтому добавки просто теряются на ее фоне. Чтобы сварить щи из квашеной капусты с курицей, нужно запастись следующими продуктами:
- Мясом курицы: филе или с косточками – 350-400 г.
- Картофелем – тремя клубнями.
- Морковью, луком – по одному овощу.
- Капустой квашеной – тремя горстями.
- Водой – тремя литрами.
- Маслом растительным, томатным соусом – по две ложки столовые.
- Солью, лавровым листом, перчиком стручковым или горошком – по вкусу.
- Сметаной, зеленью.
Как сварить кислые щи
Сварить бульон
Косточки выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, обязательно снять образовавшуюся пенку и варить на слабом огне под крышкой 1-1,5 часа.
После того, как вы сняли всю пенку, не забудьте добавить в бульон 4-5 листиков лаврушки, 6-8 горошин душистого перца и немного соли. Так как мы используем свиные косточки, на которых практически нет мяса, то время приготовления бульона не должно превышать 1,5 часа. Этого вполне хватит для того, чтоб бульон получился насыщенным, с лёгким мясным вкусом.
Приготовить заправку для щей
Пока варится бульон, приготовим заправку для супа: морковку и репчатый лук очистим от шкурки, нарежем маленькими кубиками. Картофель нарезаем достаточно крупными брусочками, копчёный бекон либо кубиками, либо – тонкими брусочками.
На хорошо разогретую сковороду без масла выкладываем наш бекон и обжариваем минут 5 на сильном огне. Бекон сразу же даст жир.
Обжариваем бекон для запраки щей
Добавляем морковь и жарим ещё минуток 5, пока морковь не начнёт смягчаться и золотиться.
К бекону добавляем морковку
Теперь самое время выложить в сковороду квашеную капусту, присыпать её 2 чайными ложками с горкой сахаром, накрыть крышкой и тушить 30 минут на слабом огне. Периодически проверяйте нашу капусту, перемешивайте и при необходимости добавляйте по чуть-чуть растительного масла. Не давайте капусте пригорать. Через 30 минут, добавляем в сковороду репчатый лук, тушим ещё минуток 10, после чего сковороду выключаем.
Когда мясной бульон будет готов – выкладываем из него все кости, лавровый лист и безжалостно выкидываем.
Добавляем в бульон картофель, варим 10 минут. после чсего выкладываем нашу заправку из бекона, капусты, морковки и лука. Держим на огне до тех пор, пока суп не закипит (около 10 минут), после чего, приправляем супчик хорошей щепоткой тмина и солью по вкусу, огонь выключаем, а в суп добавляем мелко порезанную зелень.
Засыпаем в щи зелень!
Наши кислые щи готовы!
Очень вкусные готовые щи с квашеной капустой!
Как готовить?
Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты таков:
- Мясо курицы очищается, заливается водой, ставится на сильный огонь. Когда закипит, бульон сливается вместе с пеной и жиром.
- Мясо опять промывается, заливается тремя литрами воды и ставится на небольшой огонь сроком на 40-45 минут. Готовность продукта определяется легко. Если мясо отходит от кости, оно сварилось. Пена будет появляться, но в небольшом количестве. Ее можно убрать ложкой.
- Пока готовится курица, овощи очищаются от кожуры. Моркови много не нужно класть, так как ее в достатке имеет квашеная капуста. Лучше больше положить картофеля.
- Клубни в щи нарезаются любым способом: дольками, кубиками, соломкой. Картофель варится до полной готовности, но чем дольше по времени, тем вкуснее будут щи. Чтобы первое блюдо получилось густым, часть картофеля нужно выловить из бульона и размять, а потом снова опустить туда же.
- Лук и морковь обжариваются в течение двух-трех минут при постоянном помешивании, чтобы исключить подгорание овощей.
- Квашеная капуста хорошо отжимается, если она кислая, то промывается в дуршлаге под струей холодной воды, после чего добавляется к луку с морковью и тушится 20-25 минут при закрытой крышке.
- Затем добавляем туда помидоры или томат-пасту. Тушить нужно еще 5-10 минут, за это время томат поджарится.
- Курицу нужно достать из бульона, порезать на порционные кусочки и сложить в тарелку.
- В кастрюлю отправляем все, что содержится в сковороде. Бульон солим, пробуем, если нужно, корректируем вкус и оставляет на огне самой низкой интенсивности на 20 минут.
- Прежде чем выключить печь, бульон приправить специями и зеленью. Дать время настояться щам и можно обедать.
- Перед подачей к столу кусочки курицы следует разложить по тарелкам, а потом наливать щи. Первое блюдо можно приправить сметаной, есть со свежим хлебом.
Щи из свежей капусты с курицей
Особенности этого рецепта – во-первых, куриный бульон, во-вторых, капусту и другие овощи мы не будем привычно шинковать ножом, вместо этого мы измельчим их блендером, в-третьих, свежую капусту мы смешаем с квашенной. Количество продуктов, указанное в рецепте, довольно большое, их хватит на кастрюлю емкостью 5л.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- куриный бульон — 4л;
- капуста свежая — 250г;
- капуста квашенная — 250г;
- морковь — 1шт;
- картошка — 160г;
- пшеничная крупа — 3ст.л.;
- лук — 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар — 1ч.л.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Процесс приготовления
- Нарезаем картошку небольшими кусочками.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.
- Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).
- Мелко нарезаем луковицу.
- Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.
- Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.
- Отправляем морковь на сковородку.
- Измельчаем свежую капусту.
- Добавляем на сковороду к моркови и луку.
- Обжариваем овощи пару минут.
- Измельчаем точно также и квашенную капусту.
- Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).
- Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.
- Перекладываем подготовленные овощи в суп.
- Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.
- Солим в самом конце.
- Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.
Секреты приготовления
Вкусные щи готовить несложно, но имеются небольшие секреты, благодаря которым блюдо будет еще вкусней и принесет больше пользы.
- Если квашеная капуста очень соленая, ее следует вымочить в воде, иначе можно испортить готовое блюдо.
- Щи принесут больше пользы, если для их приготовления использовать говядину. Но варить их можно со свининой, мясом птицы, копченостями, тушенкой.
- Щи по классическому рецепту варят в печи с использованием горшочков из глины. В посуду закладывают сразу все необходимые продукты, заливают водой и отправляют в русскую печь. Сегодня отведать такое блюдо можно в редких случаях, разве что вместо печи использовать духовку.
- Главный секрет вкусных щей в их употреблении на следующий день. Свежеприготовленный супчик лучше оставить до завтра, он настоится и будет гораздо вкусней.
Домашние хозяйки из статьи узнали, как варить щи из квашеной капусты. Пусть трапеза в обеденное время принесет вашей семье много приятных минут.
Пончики с шоколадно-ореховой пастой
Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики
Если когда-то в мире объявят конкурс на звание самого большого любителя пончиков, мои дети наверняка обойдут в нем американских полицейских. Данкан донатс в наших провинциях не продают, поэтому доходит до смешного – везем коробками из столицы. Как колбасу во времена советского дефицита. Но недавно я освоила рецепт, который вполне может составить конкуренцию всемирно-известному бренду. Готовится невероятно легко. Особенно, если поручить тесто хлебопечке – эта подруга меня никогда не подводит. Кстати, начинка может быть любой, хоть шоколад со сливками, хоть джем, хоть заварной крем. Но у меня сегодня неожиданно отыскалась банка шоколадной пасты “Ноу нейм”, про которую все забыли. Выбирая между “выбросить” и “запихнуть внутрь пончиков”, выбрала второй вариант. Не прогадала! Результат отменный.