Бигус из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео

Что приготовить из капусты? — такой вопрос периодически задают себе многие. И я не исключение. Освоим несколько удачных блюд, обычно перестаешь расширять свое меню. А зачем? Ведь и так все вкусно получается. Одно время я регулярно делала капустные салаты — то с горошком, то с помидорами, то с курицей и орехами. Жарила мелко нашинкованную капусту с луком, варила нарезанную квадратиками и смешивала со сливочным маслом и яйцом. Все это было очень вкусно, пока однажды вдруг я обнаружила, что капусту уже давно не покупаю. И поняла почему: да потому что надоели дежурные блюда. Пора пробовать что-то новенькое. Но что? В голове сразу закрутились противные капустные котлеты, которые нравились моему бывшему мужу. Нет, только не это. Может, голубцы? Но это возня на полдня. А хочется чтоб сразу большую кастрюльку, да повкусней, да не на один день…

Домашняя квашеная капуста — самая вкусная

И тут я вспомнила, что еще когда училась в институте, мама делала какую-то просто совершенно обалденную капусту быстрого приготовления. Наподобие квашеной, только с уксусом. Я тут же позвонила узнать рецепт. Все оказалось очень просто. Был закуплен здоровенный кочан под три кило. Нашинкованная капуста еле-еле уместилась в самой большой кастрюле, какая только нашлась в доме. И тем не менее, кастрюльку ополовинили за два дня. Это было очень вкусно. Но больше уже не хотелось. И тут-то передо мной встал второй вопрос: что приготовить из квашеной капусты?

Закуски с квашеной капустой

Переложив остатки в емкость поменьше, я оставила капусту в дальнем уголке холодильника дожидаться своего часа. И этот час наступил, когда пришла пора готовить праздничный стол. Кисло-сладкая капустка отлично подошла для закусок: бутербродов с копченой ветчиной и сладким перцем. А из обычной ветчины получились отменные рулетики: с квашеной капустой и сливочным кремом – объедение.

Салаты с квашеной капустой

Не побоявшись хотя бы раз использовать привычные продукты в незнакомых сочетаниях, быстро входишь во вкус. Становится интересно попробовать еще что-нибудь такое. Остатки капусты ушли на необычные салатики. Один с сыром, яблоками и орехами в йогуртово-медовой заправке. Второй «попроще» — с ананасами и сладким перцем. На это кастрюлька маминой капусты благополучно закончилась.

Блюда из квашеной капусты: 4 рецепта

Теплый салат с креветками

На 4 порции: •1 луковица •30 г сливочного масла •500 г квашеной капусты •1 ст. л. сахара •200 мл белого сухого вина •8 шт. замороженных крупных креветок •100 г сметаны •100 мл сливок (жирность 20%) •2 веточки петрушки •соль •молотый черный перец

Приготовление:

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка подрумянить в сотейнике на сливочном масле.

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать. Переложить к жареному луку, посыпать сахаром и перемешать. Влить 100 мл воды и держать на среднем огне 10 мин. Затем добавить вино и тушить около 10 мин под крышкой.

Отдельно в подсоленной воде отварить креветки и откинуть на дуршлаг. Дать стечь жидкости.

Для соуса сметану соединить со сливками, посолить и поперчить. Петрушку вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить. Подмешать к сливочно-сметанной смеси.

Капусту с луком слегка отжать и затем вместе с креветками разложить по тарелкам. Сверху распределить получившийся соус. Можно украсить лис-точками петрушки.

Запеканка с картофелем

На 4 порции: •750 г картофеля •2 стручка сладкого перца •1 кг квашеной капусты •40 г очищенных грецких орехов •100 г сушеной клюквы •1 луковица •1 ст. л. растительного масла •2 ч. л. молотой паприки •1 ч. л. молотого перца чили •200 г сливок (жирность 10%) •200—250 г сметаны •1 ст. л. муки •2 яйца •50 г тертого сыра •соль

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить горячей водой, довести до кипения, посолить и варить 10 мин. Выложить на дуршлаг.

Сладкий перец, удалив семена, нарезать ломтиками. Капусту промыть холодной водой и отжать. Орехи порубить и подрумянить на сухой сковороде. Дать остыть, перемешать с капустой, перцем и клюквой.

Для соуса лук порубить и слегка подрумянить на масле. Посыпать паприкой и перцем чили. Влить сливки и довести до кипения. Дать остыть. Сметану перемешать с мукой и взбитыми яйцами. Соединить с луком в сливках, перемешать. Немного посолить.

Духовку нагреть до 190°. Форму для запекания смазать любым жиром, затем уложить в нее слоями картофель, капусту с клюквой, перцем и орехами. Залить сливочно-сметанным соусом и запекать около 30–40 мин.

Суп-гуляш с вырезкой

На 4 порции: •1 луковица •1 стручок сладкого перца •600 г свиной вырезки •30 г сливочного масла •1—2 ст. л. растительного масла •по 1 ч. л. молотой сладкой паприки и перца чили •1,5 л бульона •400—500 г квашеной капусты •2 стебля зеленого лука •100 г сметаны •соль •молотый черный перец

Приготовление:

Лук очистить и крупно порубить. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать соломкой. Вырезку вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Оба вида масла нагреть в сотейнике. Положить мясо и обжарить, помешивая, до подрумянивания. Выложить на тарелку. В этом же сотейнике слегка подрумянить лук и сладкий перец. Добавить жареное мясо, посыпать паприкой и перцем чили. Перемешать. Влить горячий бульон и тушить на маленьком огне 20 мин.

Капусту выложить в дуршлаг, промыть и отжать. Добавить к мясу с овощами, перемешать, немного посолить и тушить 10 мин.

Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. Готовый суп-гуляш распределить по тарелкам, в каждую добавить зеленый лук и сметану.

Пряная свинина в вине

На 4 порции: •2 веточки укропа •2 веточки петрушки •1/4 корня сельдерея •3 средние луковицы •3 бутона гвоздики •2 лавровых листа •5 горошин черного перца •600 г мякоти свинины •1 зубчик чеснока •50 г шпика •600 г квашеной капусты •6 ягод можжевельника •200 мл белого полусухого вина •соль •молотый черный перец

Приготовление:

Для овощного бульона укроп и петрушку вымыть и крупно нарезать. Сельдерей и 1 луковицу очистить, сложить в кастрюлю. Залить 2 л воды, довести до кипения, добавить 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист и перец горошком. Варить 20 мин на маленьком огне.

Мясо нарезать кусочками, переложить в получившийся овощной бульон и варить 1 ч на маленьком огне. Чеснок и оставшийся лук мелко порубить. Шпик нарезать кубиками и обжарить на маленьком огне в сковороде.На вытопившемся жире подрумянить лук с чесноком.

Капусту промыть и отжать. Добавить к луку с чесноком и слегка прогреть на маленьком огне, помешивая (5 мин). Затем добавить мясо вместе с бульоном, положить оставшиеся пряности, ягоды можжевельника, влить вино и довести до кипения. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 40 мин.

Фото: студия Дмитрия Байрака (1)/ Burda Media; Burda Media

Интересные факты

Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту. Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом. От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.

В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.

Необычный бигус из свежей капусты и куриных ножек с томатной пастой

В XIX веке это блюдо подавалось в начале обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его нередко ели даже за завтраком. Оригинальный вариант бигуса готовится два-три дня на углях, поэтому вкус его несравним с современным блюдом.

В чем польза квашеной капусты

Рецептов и способов приготовления этого блюда известно предостаточно. Квашеная капуста бывает кислой, сладкой, классической, острой. Ее можно приготовить с различными приправами, овощами, фруктами и ягодами. И что отрадно, рецепты с добавлением меда набирают популярность.

А полюбилось это блюдо народам разных стран по следующим причинам:

  1. Одна из причин такой популярности очевидна – это доступный, недорогой продукт, несложный в приготовлении.
  2. Другая причина всенародной любви к этой хрустящей закуске мало зависит от способа приготовления – это ее полезные свойства. Чтобы обеспечить витаминами организм в зимнее время, потребуется всего лишь капуста и обычная поваренная соль.

Основным способом заготовки капусты, упоминания о которой на Руси впервые встречаются в летописях XI-XII веков, считается квашение с сохранением в продукте витаминов, клетчатки, молочной и аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

Квашеную капусту, стимулирующую работу кишечника и пищеварение, часто рекомендуют народные целители при заболеваниях органов ЖКТ, для повышения иммунитета и регулирования обменных процессов в клетках, при простуде и других недомоганиях.

В воспоминаниях Джеймса Кука этот простой продукт, содержащий витамин С в большем количестве, чем лимон или черная смородина, включенный в ежедневный рацион моряков, спас команду от цинги.

А болгарский профессор, эколог, микробиолог врач-апитерапевт Янаки Караджов придумал рецепт из сока квашеной капусты с прополисом и медом, который помогает улучшать здоровье и бороться с вирусами.

Полезен этот продукт, содержащий витамины В, А и С, и в косметологии. Он используется в виде масок для кожи и волос, для укрепления ногтей.

Низкая калорийность вкусной закуски, отсутствие в ней жиров, невысокое содержание углеводов и белков, длительное ощущение сытости после ее употребления помогают бороться с лишним весом и сохранять стройность фигуры.

Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки

Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша; деревянная доска для нарезки; казан или сковорода с высокими бортами; деревянная лопатка с тонким краем; керамический нож.

Ингредиенты

квашеная капуста880-900 г
мясной бульон145-160 мл
свиной смалец75-85 г
репчатый лук среднего размера2 шт.
измельченный черный перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи две луковицы, затем хорошенько промываем их под проточной водой. Нарезаем подготовленный лук тонкими полукольцами.

  2. В казан выкладываем 75-85 г свиного смальца и полностью растапливаем его.

  3. Доводим смалец до кипения, добавляем к нему измельченный лук. Обжариваем продукт при регулярном помешивании до проявления золотистого оттенка.

  4. Начинаем частями добавлять в казан 880-900 г квашеной капусты, при этом отжимая сок. После каждого добавления тщательно размешиваем полученную массу. Обжариваем все ингредиенты на большом огне приблизительно 5-7 минут.

  5. Когда выпарится влага из казана и капуста начнет поджариваться, добавляем туда же 145-160 мл мясного бульона. Перчим блюдо в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. В очередной раз все хорошенько перемешиваем, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до маленького.
  6. В таком состоянии оставляем капусту тушиться в течение 20 минут.

  7. По истечении данного времени перемешиваем капусту и выключаем огонь. Позволяем блюду протомиться под закрытой крышкой приблизительно 5-7 минут.

Видео классического немецкого рецепта тушеной квашеной капусты

Ознакомьтесь с представленным ниже роликом, и вы научитесь готовить очень вкусную тушеную квашеную капусту по вышеописанному рецепту.

Кулинарные рекомендации

  • Опытные кулинары настоятельно советуют квасить капусту самостоятельно, а после использовать для приготовления блюд. Если у вас нет такой возможности, можно приобрести ее в любом супермаркете. Однако запомните, что качественная квашеная капуста имеет упругую структуру, приятный запах, и на вкус она не горчит.
  • Если вам попалась слишком кислая квашеная капуста, предварительно промойте ее несколько раз в холодной воде, а в конце готовки добавьте немного сахара – это нейтрализует ненужную кислоту.
  • Вместо свиного смальца можно использовать любой вид сала.
  • Любителям кулинарных экспериментов советую добавить колбаски, бекон или любые копчености – так блюдо получится более сытным и ароматным.

Основные правила приготовления бигуса

Бигус готовят в различных вариациях, но чаще всего в его современном составе следующие ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста;
  • Квашеная капуста;
  • Копченые колбасы;
  • Дичь;
  • Свинина;
  • Сало.

Так же, в бигус для вкуса добавляют:

  • Грибы;
  • Томаты;
  • Чернослив;
  • Красное вино;
  • Пряности.

Приготовление бигуса делится на две части: отдельно тушат капусту и отдельно обжаривают мясо со специями. Затем обе части объединяют в одно блюдо.

Основные правила приготовления бигуса

Бигус стараются не съедать сразу же после приготовления, потому что по-настоящему вкусным он становится через день-два, а иногда и дольше. «Настоявшись», это блюдо приобретает поистине непередаваемый вкус.

Еще одна особенность бигуса заключается в том, что чем чаще его разогревают, тем вкуснее он становится. В отличие от других блюд, его можно и нужно разогревать, замораживать и снова разогревать.

Интересно: Модные женские джинсы 2020: последние тенденции, фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]