Рецепт Щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном. Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны. Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1.

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.

Шаг 2.

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.

Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.

Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.

Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.

Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.

Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.

Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр. — Картофель — 3 шт. — Квашеная капуста — 400 гр. — Грибы сушеные — 50 гр. — Лук — 2 шт. — Морковь — 1 шт. — Чеснок — 3 зубчика — Томатная паста — 3 ст. л. — Лавровый лист — 1 шт. — Перец молотый — Перец горошком — Соль — Сметана — Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.

Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.

Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.

Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.

Шаг 6.

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.

Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

Калорийность: 690

Время приготовления:
50 мин
Первые щи в наших краях были вегетарианскими. В силу того, что крестьяне не питались мясом каждый день, щи они варили на капусте с луком или на грибном отваре. Особенно весной в употребление шли сушеные грибы и квашеная капуста. Щи из кислой капусты с белыми грибами имеют свой оригинальный вкус. А щедрая ложка сметаны и делают это блюдо таким вкусным, что при одном воспоминании о нём текут слюнки.

Щи из кислой капусты легко варить, ведь капуста уже готова, грибы стоит только залить кипятком, остается только почистить картошку и сделать зажарку.

Секрет любого грибного супа заключается в том, что грибной отвар нужно использовать в готовке. Весь аромат и привкус сушеных лесных грибов останется в блюде, если в него добавят грибной отвар.

Щи имеют характерный кислый вкус, недаром на тоже говорили «щи». Вкусные щи из кислой капусты варят с большим куском мяса, мясным ассорти или рыбой. Но постные щи имеют много преимуществ.

Во-первых, такие щи лучше усваиваются. Во-вторых, несут меньшую нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В третьих, содержат меньше жиров и калорий.

Попробуйте приготовить щи из кислой капусты, по этому рецепту, чтобы все достоинства этого блюда.

Ингредиенты: — квашеная капуста – 300 г; — грибы белые сушеные – 100 г; — картофель – 400 г; — корень сельдерея – 100 г; — сушеный укроп – 10 г; — лук репчатый – 100 г; — перец горошек – 6 шт.; — лавровый лист – 1 шт.; — перец черный молотый и соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

1. Сухие белые грибы промывают и заливают кипятком. На 100 г грибов 300 мл кипятка. Посуду с грибами накрывают. Грибы должны настояться полчаса.

2. На плиту ставят кастрюлю с водой, лавровым листом, очищенной луковицей и столовой ложкой соли. Объем кастрюли – 2,5 литра. 3. Картофель очищают и режут кусочками, только не крупно. Когда вода закипит, его добавляют в кастрюлю. 4. Корень сельдерея очищают и режут соломкой. Сельдерей кладут в кастрюлю, когда закипит картошка. Вместо сельдерея можно положить морковь, а можно всё вместе, как вам больше нравиться. 5. Когда грибы распарятся, настой сливают через сито и добавляют в бульон. Вы почувствуете, какой необыкновенный запах от грибов поднимется на кухне. Жульен — классическое . 6. Вторую луковицу мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Туда же отправляют грибы. Когда грибы станут еще мягче и развернуться, зажарку выкладывают в кастрюлю. 7. Через 10 минут, после закипания грибов, в щи добавляют квашеную капусту. Чем позже добавляется капуста, тем меньше кислоты уходит в юшку и капуста остается хрустящей. Если хочется щей покислее да помягче, кладите капусте после картошки.

Еще через пять минут нужно попробовать щи и, если всё готово, выключить огонь. Щи из квашеной капусты с белыми грибами очень, ну очень вкусно есть со сметаной или сливками. Это удовольствие стоит себе позволить, ведь мы готовим очень простые щи. Кстати, любители щей обязательно должны посмотреть рецепт

Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Инструкция по приготовлению

  • Грибы залить горячей водой (примерно полтора литра), оставить на полчаса
  • Воду слить, залить грибы свежей водой, поставить на плиту и варить около часа
  • Грибы достать при помощи шумовки, слегка остудить, порезать кусочками
  • Бульон процедить
  • Разогреть в кастрюле с толстым дном две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла
  • Добавить квашеную капусту и полстакана воды
  • Тушить капусту на медленном огне примерно полчаса, периодически мешая деревянной лопаткой
  • Репчатый лук почистить, порезать полукольцами
  • Морковь почистить, натереть на крупной терке
  • На сковородке разогреть две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета
  • Добавить грибы, жарить еще примерно десять минут
  • Грибной бульон довести до состояния кипения
  • Добавить в кастрюлю с капустой обжаренные грибы, лук и морковь
  • Влить горячий грибной бульон, добавить соль и перец по вкусу
  • Варить до готовности примерно 20 минут
  • Чеснок почистить, выдавить в кастрюлю при помощи специального пресса, перемешать
  • Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту, щи должны будут настояться примерно в течение получаса
  • Перед подачей на стол в щи добавить мелко порезанную петрушку

Калорийность блюда (кКал/100 гр) — 28

Распечатать

Видео рецепт

*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте

Процесс приготовления

Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

Как приготовить щи из квашенной капусты с грибами

  1. Если у вас есть уже бульон, то этот шаг просто пропустите. Я же на всякий случай расскажу, как приготовить вкусный мясной бульон для щей. Кусок свиного мяса хорошенько вымыть, залить холодной водой. Довести до кипения, как только появится пена, аккуратно снять ее. Уменьшить огонь, добавить целую луковицу, лавровый лист, пару горошин перца и варить до готовности мяса. Посолить по вкусу.

  2. Пока варится бульон, подготовить овощи. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом нагреть, переложить лук в нее. Слегка обжарить на среднем огне до легкого румянца.

  3. Морковь натереть на терке. Добавить к луку в сковороду. Тушить овощи вместе до мягкости. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту в зажарку. Я готовлю щи с грибами без томатов, квашенная капуста дает кислинку и свой неповторимый вкус. Для меня этого достаточно. Но вы можете положить ложечку томатной пасты, если хотите. Выбор за вами.

  4. Положить квашеную капусту в бульон. Варить на слабом огне 5-7 минут.

  5. Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить картофель в кастрюлю. Довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.

  6. Грибы помыть в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Шампиньоны у меня маленькие, ломтиками они очень красиво смотрятся. Если грибы крупные, то советую нарезать кубиками.

  7. Опустить нарезанные грибы в кастрюлю с бульоном.

  8. Грибы отдают свой аромат и суп при варке становится с насыщенным вкусом.

  9. Вслед за грибами добавить зажарку из лука с морковью в щи. Варить при слабом кипении до готовности картофеля, грибов.

Щи накрыть крышкой, пусть настоятся и можно подавать к столу. Вкусные ароматные щи с квашенной капустой и грибами готовы.

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

На заметку

  • Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.
  • Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.
  • Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.
  • Готовим щи с белыми грибами и квашеной капустой

    . Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. В качестве забелки щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]