Пошаговый рецепты и варианты приготовления борща с квашеной капустой


17 Май 2014 Мария Главная страница » Первые блюда, супы Просмотров: 16585

Сегодня рассказываю про борщ с кислой капустой, потому что остатки оной сильно мешали мне в холодильнике, и судьба их нынче завершилась в борще.

Дальше видимо, косяком пойдут рецепты из свеклы – уж не обижайтесь, но нужно же как-то пристраивать предыдущий урожай, пока не поспел новый.

Борщи я готовлю самые разнообразные – с грибами, с фасолью, с мочеными яблоками, постные и не очень, быстрые и основательные. Данный рецепт с кислой капустой – быстрый, потому что готовила я его не на мясном бульоне, а на овощном, с добавлением мясных шкварок.

Борщ с квашеной капустой — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • квашеная капуста — 0,2 кг;
  • лук, морковь, свекла — по 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томатная паста, рубленая зелень петрушки и укропа — по 1 стол. ложке;
  • сметана и растительное масло — по 2 стол. ложки;
  • уксус (по желанию) — 1 ч.л.;
  • черный перец горошком — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5–2 литра.

Приготовление

  • Для того чтобы приготовить борщ из квашеной капусты со свеклой, нужно отварить мясо. Поэтому в самом начале нарезаем говядину средними кусками и бросаем в кипящую воду.


    Варим 1,5 часа, периодически снимая пенку. В конце варки бульон солим.

  • Готовим зажарку: морковь и свеклу натираем на терке, лук режем кубиками. Все обжариваем на растительном масле около 7 минут. По желанию добавляем в конце жарки уксус.

  • Квашеную капусту промываем, отжимаем и тушим в растительном масле пару минут.

  • Вливаем в капусту около 60 мл бульона, добавляем томатную пасту. Тушим еще 5 минут.
  • Смешиваем капусту с жареными овощами.

  • Отдельно в кипящий бульон кладем нарезанный брусочками или кубиками картофель. Варим около 7 минут.

  • Соединяем все овощи, добавляем специи и еще томим на огне 20 минут.

  • При подаче заправляем борщ сметаной, посыпаем зеленью и радуем семью вкусным и полезным блюдом.

  • Как варить борщ из квашеной капусты правильно

    В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классического борща из квашеной капусты. Варить его мы с вами будем на уже готовом бульоне из мяса или птицы. Использование кислых овощей в супах позволяет скрадывать ощущение жирности, поэтому такое блюдо не будет казаться нам слишком жирным даже если мы приготовим его из свинины или утки.

    • Бульон – 3 л.
    • Свёкла – 1 шт. (средняя)
    • Капуста квашеная – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Картошка – 3-4 шт. (средних)
    • Морковь – 1 шт.
    • Томатная паста – 2 ст. л.
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Масло растительное рафинированное
    • Специи, лавровый лист, соль

    В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я использую капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке. Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования уксуса.

    Замечу, что квашеные овощи содержат большое количество молочной кислоты, которая и делает их достаточно хрустящими и жёсткими.

    Времени на придание квашеной капусте мягкости требуется больше, чем на отваривание картофеля. Кроме того, если мы в бульон сначала выложим кислую капусту, а потом картофель, то наш супчик получится невкусным.

    Важно знать, что картофель в кислой среде не разваривается, он остаётся жёстким и становится неприятным на вкус.

    Для придания квашеной капусте необходимой мягкости её нужно отварить или потушить. Я предпочитаю использовать второй вариант. Многие рекомендуют перед приготовлением её промывать в проточной воде, но это необходимо делать только в том случае, если она уж очень сильно кислая.

    Итак, на разогретую сковороду мы наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.

    Борщ с кислой капустой рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребрышки — 300 г;
    • квашеная капуста — 200 г;
    • свекла — 200 г;
    • картофель — 300 г;
    • морковь — 130 г;
    • лук — 50 г;
    • томатная паста — 50 мл;
    • растительное масло — 25 мл;
    • сахар, соль, специи — по вкусу.

    Приготовление

  • В чаше для мультишефа нужно обжарить лук и свеклу с томатной пастой в течение нескольких минут.
  • Сюда же необходимо добавить капусту и тушить до мягкости.
  • После к капусте отправляется нарезанный кубиками картофель, вливается вода, высыпаются специи и выставляется режим варки на 1 час.
  • Готовый борщ с кислой капустой должен настояться несколько минут.
  • В чем польза такого борща?

    Использование квашеной капусты в приготовлении данного блюда позволяет не только улучшить его вкус, но также делает его более полезным. Квашеная капуста является кладезем витамина С, что позволяет придать борщу более насыщенный вкус с кисло-сладким оттенком. Будет не лишним упомянуть достаточно уникальную особенность этого блюда – через сутки после приготовления он становится значительно вкуснее. Во многих рецептах такой суп рекомендуется подавать только после того, как он настоится в течение одного дня.

    Далее будет приведен один из рецептов борща с квашеной капустой и фото для примеров.

    Полезные советы для приготовления борща

    Если вам хочется приготовить борщ с квашеной капустой без свеклы, не включайте этот овощ в свой рецепт. Вкус готового блюда от этого мало изменится. А вот цвет станет желтоватым, а не насыщенным красным.

    Можно борщ из квашеной капусты рецепт разнообразить и сделать более насыщенным. Для этого достаточно заменить говядину свининой. И ввести в конце варки в бульон 100 г сала, протертого с 50-ю граммами чеснока.

    Еще одной разновидностью рецепта является борщ с соленой капустой и фасолью. В этом случае 1 банка консервированной красной фасоли добавляется за 15 минут до конца варки. Можно также использовать сырую фасоль. Тогда ее лучше замочить до тех пор, пока она не станет мягковатой (примерно на 2 часа) и отварить отдельно. Класть фасоль для варки лучше в холодную воду. Если бросить в кипяток, она плохо разваривается. Бывают случаи, когда фасоль варится долго, а все равно сырая. Ситуацию исправит добавление в кипящий фасолевый бульон пищевой соды на кончике ножа.

    Есть также борщ со свеклой и квашеной капустой рецепт постный с грибами. Для этого берутся белые сушеные грибы и вымачиваются. После их необходимо промыть и проварить в подсоленной воде. Затем — нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. В получившемся грибном бульоне смешиваются: капуста, картофель, обжаренные морковь, лук, жареные грибы и свекла. Все продукты варятся около 20 минут.

    Как приготовить борщ с кислой капустой — решать, конечно, вам. Главное, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Ну, а мы будем подсказывать вам пути достижения навыков такого полезного кулинарного мастерства. И пусть все ваши кулинарные шедевры удаются на славу.

    AdminАвтор статьи

    Понравилась статья?

    Поделитесь с друзьями:

    Видео о том, как приготовить борщ из квашеной капусты со свининой

    И последний рецепт борща из квашеной капусты, которым я хотела с вами поделиться, я нашла на канале Валерия Боцулы – Здоровое питание в традиции Тибетской Медицины.

    • Вода – 2 литра
    • Мясо свинины – 500 гр.
    • Капуста квашеная – 200 гр.
    • Свёкла – 1 шт. (средняя)
    • Картофель – 3 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Томатная паста – 50 гр.
    • Сало – 50 гр.
    • Масло растительное рафинированное
    • Специи, лавровый лист, соль

    Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!

    На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

    Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка

    Как сварить борщ из кислой капусты и свеклы в мультиварке – пошаговый рецепт

    Вечером, когда приходишь уставшая с работы, не всегда хватает сил выдержать ещё одну трудовую смену, но уже у плиты. Так и сегодня, придя домой и увидев пустую кастрюлю из под супа я поняла, что с отдыхом придётся подождать. И хотя домочадцы убеждали меня, что завтра они спокойно пообедают бутербродами или купят где-нибудь гамбургеры (о ужас!), я нашла простое решение. Приготовлю борщ из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Это для здоровья полезнее и на вкус очень даже не плохо, а самое главное быстро.

    • Вода – 2 литра
    • Мясо курицы – 500 гр.
    • Капуста квашеная – 200 гр.
    • Свёкла – 1 шт. (крупная)
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Рассол квашеной капусты (по желанию)
    • Масло растительное рафинированное
    • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль

    Я помыла и почистила овощи. Достала из холодильника квашеную капусту. Моркови у меня дома не оказалось, но я не расстроилась. В квашеной капусте её достаточно много.

    Забыла сказать, что в первую очередь я достала из морозильника куриные бёдрышки и поставила размораживаться в микроволновку. Я понимаю, что так размораживать мясо не правильно. Но зато быстро.

    Как только мясо птицы разморозилось, я его хорошо помыла, сняла шкурку и выложила в чашу мультиварки залив необходимым количеством воды. Далее я хорошо промыла капусту, удалив лишнюю кислоту. Порезала картошку и половинку луковицы.

    И всё это отправила в мультиварку следом за мясом. Куриное мясо хорошо тем, что быстро варится. А поскольку я хорошо промыла капусту, то она не должна была повлиять на качество варки картофеля.

    Добавила соль, специи и закрыла крышкой и установила программу «Суп». Теперь можно заняться приготовлением заправки.

    Порезала оставшуюся половинку лука, натерла на крупной терке свёклу и все это выложила на разогретую сковороду, предварительно налив немного растительного масла.

    Овощи подсалила и обжарила на растительном масле. Когда они достаточно прожарились, я добавила томатную пасту, сахар и продолжала обжаривать ещё примерно 5 минут.

    Пока я занималась приготовлением заправки, супчик сварился. Я отключила программный режим мультиварки и открыла крышку. Бульон получился не очень прозрачным, но это ничего страшного. Главное что бёдрышки и овощи сварились. Картошка получилась мягкой. Бульон оказался совершенно без кислинки, но это можно исправить, добавив рассол из капусты.

    И вот наступает заключительный момент. Мы снова включаем программу «Суп», выкладываем заправку, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5 минут не накрывая мультиварку крышкой.

    Вот и всё. Мой борщ готов. Он получился очень ароматным и вкусным. Кстати, если у вас после работы остаётся ещё меньше свободного времени и сил, то можно поджарку не готовить. В таком случае мы все продукты помещаем в мультиватку одновременно. Получится не так ароматно, но всё равно очень вкусно.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]