17 Май 2014 Мария Главная страница » Первые блюда, супы Просмотров: 16585
Сегодня рассказываю про борщ с кислой капустой, потому что остатки оной сильно мешали мне в холодильнике, и судьба их нынче завершилась в борще.
Дальше видимо, косяком пойдут рецепты из свеклы – уж не обижайтесь, но нужно же как-то пристраивать предыдущий урожай, пока не поспел новый.
Борщи я готовлю самые разнообразные – с грибами, с фасолью, с мочеными яблоками, постные и не очень, быстрые и основательные. Данный рецепт с кислой капустой – быстрый, потому что готовила я его не на мясном бульоне, а на овощном, с добавлением мясных шкварок.
Борщ с квашеной капустой — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 0,5 кг;
- квашеная капуста — 0,2 кг;
- лук, морковь, свекла — по 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- томатная паста, рубленая зелень петрушки и укропа — по 1 стол. ложке;
- сметана и растительное масло — по 2 стол. ложки;
- уксус (по желанию) — 1 ч.л.;
- черный перец горошком — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- вода — 1,5–2 литра.
Приготовление
Варим 1,5 часа, периодически снимая пенку. В конце варки бульон солим.
Как варить борщ из квашеной капусты правильно
В этом рецепте я раскрою вам основные секреты приготовления классического борща из квашеной капусты. Варить его мы с вами будем на уже готовом бульоне из мяса или птицы. Использование кислых овощей в супах позволяет скрадывать ощущение жирности, поэтому такое блюдо не будет казаться нам слишком жирным даже если мы приготовим его из свинины или утки.
- Бульон – 3 л.
- Свёкла – 1 шт. (средняя)
- Капуста квашеная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 3-4 шт. (средних)
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное рафинированное
- Специи, лавровый лист, соль
В первую очередь займёмся квашеной капустой. Я использую капусту своего собственного приготовления. Мои рецепты её заквашивания вы можете посмотреть на этой страничке. Но если вы покупаете этот продукт на рынке или в магазине, то обязательно обратите внимание на то, чтобы она была приготовлена без использования уксуса.
Замечу, что квашеные овощи содержат большое количество молочной кислоты, которая и делает их достаточно хрустящими и жёсткими.
Времени на придание квашеной капусте мягкости требуется больше, чем на отваривание картофеля. Кроме того, если мы в бульон сначала выложим кислую капусту, а потом картофель, то наш супчик получится невкусным.
Важно знать, что картофель в кислой среде не разваривается, он остаётся жёстким и становится неприятным на вкус.
Для придания квашеной капусте необходимой мягкости её нужно отварить или потушить. Я предпочитаю использовать второй вариант. Многие рекомендуют перед приготовлением её промывать в проточной воде, но это необходимо делать только в том случае, если она уж очень сильно кислая.
Итак, на разогретую сковороду мы наливаем небольшое количество растительного масла, и как только оно нагреется, выкладываем капусту. Сначала обжариваем её до золотистого цвета, поскольку в этом случае она приобретает приятный аромат, и только затем добавляем воду или бульон, накрываем крышкой и тушим до мягкости.
Борщ с кислой капустой рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки — 300 г;
- квашеная капуста — 200 г;
- свекла — 200 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 130 г;
- лук — 50 г;
- томатная паста — 50 мл;
- растительное масло — 25 мл;
- сахар, соль, специи — по вкусу.
Приготовление
В чем польза такого борща?
Использование квашеной капусты в приготовлении данного блюда позволяет не только улучшить его вкус, но также делает его более полезным. Квашеная капуста является кладезем витамина С, что позволяет придать борщу более насыщенный вкус с кисло-сладким оттенком. Будет не лишним упомянуть достаточно уникальную особенность этого блюда – через сутки после приготовления он становится значительно вкуснее. Во многих рецептах такой суп рекомендуется подавать только после того, как он настоится в течение одного дня.
Далее будет приведен один из рецептов борща с квашеной капустой и фото для примеров.
Полезные советы для приготовления борща
Если вам хочется приготовить борщ с квашеной капустой без свеклы, не включайте этот овощ в свой рецепт. Вкус готового блюда от этого мало изменится. А вот цвет станет желтоватым, а не насыщенным красным.
Можно борщ из квашеной капусты рецепт разнообразить и сделать более насыщенным. Для этого достаточно заменить говядину свининой. И ввести в конце варки в бульон 100 г сала, протертого с 50-ю граммами чеснока.
Еще одной разновидностью рецепта является борщ с соленой капустой и фасолью. В этом случае 1 банка консервированной красной фасоли добавляется за 15 минут до конца варки. Можно также использовать сырую фасоль. Тогда ее лучше замочить до тех пор, пока она не станет мягковатой (примерно на 2 часа) и отварить отдельно. Класть фасоль для варки лучше в холодную воду. Если бросить в кипяток, она плохо разваривается. Бывают случаи, когда фасоль варится долго, а все равно сырая. Ситуацию исправит добавление в кипящий фасолевый бульон пищевой соды на кончике ножа.
Есть также борщ со свеклой и квашеной капустой рецепт постный с грибами. Для этого берутся белые сушеные грибы и вымачиваются. После их необходимо промыть и проварить в подсоленной воде. Затем — нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. В получившемся грибном бульоне смешиваются: капуста, картофель, обжаренные морковь, лук, жареные грибы и свекла. Все продукты варятся около 20 минут.
Как приготовить борщ с кислой капустой — решать, конечно, вам. Главное, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Ну, а мы будем подсказывать вам пути достижения навыков такого полезного кулинарного мастерства. И пусть все ваши кулинарные шедевры удаются на славу.
AdminАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Видео о том, как приготовить борщ из квашеной капусты со свининой
И последний рецепт борща из квашеной капусты, которым я хотела с вами поделиться, я нашла на канале Валерия Боцулы – Здоровое питание в традиции Тибетской Медицины.
- Вода – 2 литра
- Мясо свинины – 500 гр.
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Свёкла – 1 шт. (средняя)
- Картофель – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 50 гр.
- Сало – 50 гр.
- Масло растительное рафинированное
- Специи, лавровый лист, соль
Вот и все рецепты, которыми я хотела с вами сегодня поделиться. Попробуйте приготовить. Я думаю, что хотя бы один из этих рецептов вам придётся по вкусу. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна. Алёнушка
Как сварить борщ из кислой капусты и свеклы в мультиварке – пошаговый рецепт
Вечером, когда приходишь уставшая с работы, не всегда хватает сил выдержать ещё одну трудовую смену, но уже у плиты. Так и сегодня, придя домой и увидев пустую кастрюлю из под супа я поняла, что с отдыхом придётся подождать. И хотя домочадцы убеждали меня, что завтра они спокойно пообедают бутербродами или купят где-нибудь гамбургеры (о ужас!), я нашла простое решение. Приготовлю борщ из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Это для здоровья полезнее и на вкус очень даже не плохо, а самое главное быстро.
- Вода – 2 литра
- Мясо курицы – 500 гр.
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Свёкла – 1 шт. (крупная)
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Рассол квашеной капусты (по желанию)
- Масло растительное рафинированное
- Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль
Я помыла и почистила овощи. Достала из холодильника квашеную капусту. Моркови у меня дома не оказалось, но я не расстроилась. В квашеной капусте её достаточно много.
Забыла сказать, что в первую очередь я достала из морозильника куриные бёдрышки и поставила размораживаться в микроволновку. Я понимаю, что так размораживать мясо не правильно. Но зато быстро.
Как только мясо птицы разморозилось, я его хорошо помыла, сняла шкурку и выложила в чашу мультиварки залив необходимым количеством воды. Далее я хорошо промыла капусту, удалив лишнюю кислоту. Порезала картошку и половинку луковицы.
И всё это отправила в мультиварку следом за мясом. Куриное мясо хорошо тем, что быстро варится. А поскольку я хорошо промыла капусту, то она не должна была повлиять на качество варки картофеля.
Добавила соль, специи и закрыла крышкой и установила программу «Суп». Теперь можно заняться приготовлением заправки.
Порезала оставшуюся половинку лука, натерла на крупной терке свёклу и все это выложила на разогретую сковороду, предварительно налив немного растительного масла.
Овощи подсалила и обжарила на растительном масле. Когда они достаточно прожарились, я добавила томатную пасту, сахар и продолжала обжаривать ещё примерно 5 минут.
Пока я занималась приготовлением заправки, супчик сварился. Я отключила программный режим мультиварки и открыла крышку. Бульон получился не очень прозрачным, но это ничего страшного. Главное что бёдрышки и овощи сварились. Картошка получилась мягкой. Бульон оказался совершенно без кислинки, но это можно исправить, добавив рассол из капусты.
И вот наступает заключительный момент. Мы снова включаем программу «Суп», выкладываем заправку, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5 минут не накрывая мультиварку крышкой.
Вот и всё. Мой борщ готов. Он получился очень ароматным и вкусным. Кстати, если у вас после работы остаётся ещё меньше свободного времени и сил, то можно поджарку не готовить. В таком случае мы все продукты помещаем в мультиватку одновременно. Получится не так ароматно, но всё равно очень вкусно.