Среди огромного количества выпечки особое место занимают пироги с несладкой начинкой. Курник с курицей и картошкой покорил сердца наших предков и до сих пор не сходит со столов истинных гурманов. Он представляет собой мучное изделие с мясной начинкой. Изначально пирог делали с курицей, но со временем в качестве оригинального дополнения начали использовать и такие популярные продукты:
По теме:
Описание картофеля сорта Королева Анна и нюансы при…
Авг 28, 2020
Посадочный картофель Адретта – правила выращивания и секреты…
Авг 27, 2020
Ознакомительная характеристика картофеля сорта Голубизна
Авг 26, 2020
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 152
- рис;
- сыр;
- грибы;
- рыбу.
В результате блюдо заняло почетное место на свадебном столе, в ресторанах и на домашней кухне. Курник с курицей и картошкой считается очень сытным лакомством, поскольку мгновенно утоляет чувство голода и наполняет энергией на несколько часов. Хотя это блюдо достаточно сложное, научиться его готовить сможет даже начинающий кулинар. Рассмотрим подробное руководство создания царского пирога, как часто его называли в Древней Руси.
Существует немало аналогов курника с курицей и картошкой, которые популярны в странах Востока. Самый распространенный из них – самса.
Общие принципы приготовления
Тесто для курника можно взять дрожжевое, кефирное на рыхлителях, пирог прекрасно получается из покупного слоеного теста, песочного. Вариантов на самом деле очень много, можно выбрать более простые или посветить приготовлению половину дня. Читайте еще: Глазурь для кулича.
Начинку для курника делают из сырых продуктов. В этих пошаговых рецептах используется курица и картофель. Обычно берут филе, так как оно быстро пропекается, легко нарезается, хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами.
Картофеля по количеству используют почти столько же или чуть больше, но не меньше. Его нужно нарезать тонко, чтобы овощ успел приготовиться за время выпечки.
Что еще можно класть в начинку:
- лук, чеснок;
- сыр, грибы, помидоры;
- масло, специи.
Пирог курник всегда формируют закрытым, то есть он состоит из верхнего и нижнего пласта. Можно придавать изделию круглую, квадратную или прямоугольную форму. Перед выпечкой верх смазывается яйцом. Так как начинка сырая, температуру выше 180-190 градусов не делают.
Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из теста на кефире
Вариант самого простого и известного, можно даже сказать классического пирога. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется тесто на кефире. Но также его можно завести на обычной простокваше, подкисшей сметане.
Ингредиенты
- 250 мл кефира;
- 180 граммов маргарина либо масла;
- 600-700 г пшен. муки;
- ½ ч. л. соли и столько же соды.
Начинка для курника:
- 0,4 кг куриного филе;
- 3-4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 30 граммов масла;
- соль и перец.
Для смазывания пирога дополнительно понадобится один желток ложка воды или молока.
Приготовление
- Для замеса теста лучше не использовать холодный кефир. Достать его нужно заранее или просто слегка нагреваем. Следим за кисломолочным продуктом, чтобы он не превратился в творог, доводим до температуры тела.
- В кефир кидаем соль по рецепту и сразу вводим соду. Иногда в это тесто добавляют яйца, что тоже можно делать. Но в этом случае нужно прибавить количество муки. Соль с содой размешиваем.
- Масло нужно растопить и остудить. Можно воспользоваться для этого микроволновой печью. Добавляем в миску к кефиру.
- Добавляем в тесто муку, но только не сразу всю. Если в масле не много воды и оно хорошо остыло, муки может уйти меньше. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем выкладываем на стол и замешиваем эластичную массу, которую можно легко растянуть по форме или раскатать скалкой.
- Даем комочку полежать 15 минут. Лучше накрыть сверху пленкой, чтобы корочки не подсохли.
- Пока тесто отлеживается, можно сделать начинку. Куриное филе режем мелкими кубиками, чуть больше горошины или шинкуем соломкой. Присыпаем специями, размешиваем, пусть немного помаринуется.
- Очищаем луковицу. Можно использовать две штучки. Режем либо соломкой, либо кубиками, но обязательно тонко. Лук печется дольше, хрустеть он не должен. Пересыпаем его к курице.
- Очищаем картошку. Если клубни крупные. То достаточно трех штучек. Режем тонкими пластинками и также добавляем в общую миску с начинкой. Насыпаем еще соли. Перчика. Размешиваем и можно приступать к лепке курника.
- Отделить от теста примерно треть, отложить в сторону. Большой кусочек раскатываем в лепешку. Переносим в форму, выстилаем дно и пальчиками делаем бортики.
- Выкладываем на нижний корж курника начинку из миски. Перед этим ее еще раз размешаем, чтобы специи распределились равномерно.
- Кусочек сливочного масла режем пластинками и раскладываем поверх начинки. По мере прогревания и выпечки пирога, оно будет таять, пропитывать фарш.
- Раскатываем оставшийся кусочек теста, накрываем курник, соединяем края верхней и нижней лепешки.
- Начинка из сырых продуктов и при выпечке будет выделяться сок, поэтому нужно сверху сделать дырочки. В противном случае пирог просто треснет сверху или разойдутся швы.
- Яичный желток смешать с водой или молоком. Смазать верх курника.
- Выпекать при 180 градусах примерно 50 минут.
Приготовление курника с картошкой и курицей
Начнем с теста
Для начала растопим маргарин (масло) в микроволновой печи или на водяной бане.
Добавим в него желток от яйца. Белок при этом не выкидываем, он нам потребуется для того, чтобы смазать курник сверху. Добавляем 2 полные столовые ложки сметаны и молоко.
Далее следует немного подсолить и добавить сахар. Доводим все до однородной массы и начинаем постепенно добавлять муку.
Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом уже руками. Должно получиться мягкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Оставляем тесто на 20-30 минут в холодильнике под пищевой пленкой, чтобы оно настоялось.
Начинка
Приступаем к приготовлению начинки для курника. Лук нарезаем мелким кубиком, картофель чуть более крупным. Курицу нарезаем кусочками примерно по 2 сантиметра. Все смешиваем. По желанию можно добавить 1 листочек лаврушки, предварительно порвав его на мелкие кусочки. Заливаем растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Затем все это нужно тщательно перемешать. Начинка полностью готова.
Запекание
Берем стеклянную емкость для выпекания или металлический противень, смазываем сливочным маслом. Обратите внимание, что посуда должна быть глубокой.
Пока идет финальная заготовка, включите духовку на 200 градусов, пусть разогревается.
Достаем тесто из холодильника и разделяем на 2 части. Одна часть чуть больше, ее мы раскатываем в качестве нижнего слоя для формы. Обязательно делаем бортики, чтобы получилась в итоге равносторонняя “лодочка”. Вторую часть теста также раскатываем, она будет служить “крышечкой”.
Выкладываем нашу начинку в емкость для выпекания, разравниваем. Накрываем все это вторым кусочком теста и защипываем по краям, чтобы получился непосредственно пирог с начинкой.
Лайфхак! Чтобы курник не был сухим, перед тем, как поставить его в духовку, сделайте в центре пирога отверстие и налейте в него примерно 50 граммов кипяченой воды (но не горячей). Также это отверстие служит для того, чтобы в процессе приготовления из пирога выходил пар.
Помните у нас оставался яичный белок, когда мы делали тесто? Так вот теперь мы берем кисточку и смазываем белком всю верхнюю поверхность пирога.
Поставьте курник на 1,5 часа в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Как только наш замечательный пирог будет готов, достаем его и оставляем остужаться на 15-20 минут. Можно есть его даже совсем холодным. Приятного аппетита!
Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт пирога из дрожжевого теста
Дрожжевые пироги отличаются особенной нежностью и мягкостью. В этом пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем тесто самое простое на воде с сухими дрожжами.
Ингредиенты
- 300 мл воды;
- 8 г дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 45 мл масла;
- мука;
- небольшое яйцо или желток для смазки.
Для начинки:
- 3 картошки;
- 2-3 головки лука;
- 30 г масла;
- 0,3 кг курицы;
- специи.
Приготовление
- Воду для дрожжевого теста нужно использовать теплую, примерно 40 градусов. Добавляем соль и сахар, вводим к ним сухие дрожжи и тщательно все растворяем.
- Замешивать тесто будем безопарным способом. Даем дрожжам разойтись в воде несколько минут. Если будете брать дрожжи прессованные, то количество нужно увеличить до 20 граммов.
- Добавляем в тесто масло. Можно взять любой жир или растопленный маргарин, но горячим он быть не должен.
- Досыпаем муку. Ее кладем до тех пор, пока не получится мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем комочек до получения однородного, мягкого и гладкого шарика. Убираем его в теплое место, пусть хорошо поднимется. На это уйдет около двух с половиной часов.
- Лук для начинки режем крупными кубиками. Растапливаем масло в сковороде, кладем лук и слегка пассеруем. Этот прием не позволит овощу хрустеть после выпечки, подарит начинке сочность и приятный аромат.
- Пока лук остывает. Режем кусочками куриное филе. Затем их соединяем в миске.
- Картофелины очистить от кожуры. Порезать тонкими и небольшими ломтиками, соединить с другими ингредиентами начинки.
- Добавить в начинку специи. Учитываем, что лука много и он слегка сладковатый. Солим нормально. Дополнительно перчим, можно добавить немного чеснока, зелени, но чуть-чуть, все-таки у пирога должен быть свой насыщенный вкус.
- Достаем тесто, которое уже хорошо поднялось, отделяем часть чуть больше половины. Делаем первый, то есть нижний пласт пирога. Его можно раскатать скалкой или просто растянуть руками.
- Выкладываем начинку из картошки с курицей и пассерованным луком, разравниваем.
- Раскатываем или растягиваем второй кусочек дрожжевого теста, прячем под него начинку, скрепляем края двух пластов.
- Снова сверху делаем несколько дырочек.
- Взбить яйцо или берем только желток. Кисточкой смазываем курник.
- Ставим пирог выпекаться. При 180-190 градусах это займет около часа.
Традиционный пирог «Нежность»
Многие согласятся, что «новое» – это хорошо забытое «старое». Поэтому не удивительно, что рецепты, которые сохранились в архивах, оживают в руках смышленых кулинаров. В результате на столах появляются блюда наших предков с ноткой современности. Традиционный пошаговый рецепт курника с картошкой и курицей открывает секрет приготовления царского пирога.
Список необходимых продуктов:
- пшеничная мука высшего сорта;
- куриное филе;
- картофель;
- майонез;
- яйца;
- сода;
- соль;
- репчатый лук;
- растительный жир.
Надежные шаги на пути к цели:
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Авг 5, 2020
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Авг 4, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 299
- Сначала кулинары замешивают простое тесто. Для этого в миске взбивают яйца до появления пенки. Добавляют соду, соль и пшеничную муку. Хорошенько перемешивают, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции.
- Следующий шаг – начинка. Мясо курицы нарезают небольшими ломтиками одинаковой формы. Картофельные клубни среднего размера трут на терке с крупным основанием. Лук мелко шинкуют, слегка пассируют на постном масле до мягкого состояния. Подготовленные ингредиенты складывают в отдельную емкость, солят, а затем перемешивают.
- Жароустойчивую форму смазывают растительным маслом. Наливают на дно тесто, следя за тем, чтобы его уровень не превысил полсантиметра.
- Поверх него выкладывают мясо, смешанное с картофелем и луком, на расстоянии 1,5 см от стенок формы.
- Затем снова наливают слой теста, покрывая начинку.
Выпекают примерно 40 минут в раскаленной печи до 200°C.
Подают к столу в холодном виде как полноценное блюдо.
В центре пирога желательно сделать небольшое углубление, чтобы через него добавлять жидкость в начинку и выходил пар.
Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста
Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.
Ингредиенты
- 500 г теста;
- 3-4 картофелины;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 300 г курицы;
- перец и соль;
- небольшое яйцо;
- масло для сочности начинки.
Приготовление
- Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.
- Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.
- Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.
- Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.
- Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.
- Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.
- Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.
- Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.
- Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.
- Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.
- Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.
- Делаем сверху дырочки.
- Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.
- Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.
Пошаговое приготовление
Приготовим начинку
- Очищаем от шелухи и хорошенько моем две луковицы среднего размера. Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками.
- В хорошо разогретую сковороду наливаем 20-30 мл растительного масла. Как только масло прогреется, выкладываем на него измельченный лук и обжариваем его до мягкости.
- Тщательно моем два куриных филе, затем удаляем пленку и лишний жир. Нарезаем мясо небольшими тонкими кусочками и отправляем его в глубокую миску.
- Моем и мелко рубим один пучок зелени петрушки, после чего помещаем его к мясу.
- Очищаем три картофелины, затем хорошенько их промываем и нарезаем маленькими квадратиками.
- Отправляем картофель и остывший обжаренный лук в миску к остальным ингредиентам.
- Солим и перчим овощи по вкусу, а затем хорошенько все размешиваем – начинка готова.
Замешиваем тесто
- В миску для замеса теста выкладываем 60 г майонеза и вливаем 150 мл кефира комнатной температуры.
- Туда же добавляем половину чайной ложки соли и разбиваем два куриных яйца.
- При помощи венчика тщательным образом взбиваем составляющие до однородности.
- Отдельно просеиваем через мелкое сито 150-200 г пшеничной муки высшего сорта. Небольшими порциям всыпаем муку в яично-кефирную смесь и замешиваем однородное жидковатое тесто, по своей консистенции напоминающее тесто для оладий.
- Напоследок всыпаем 10 г пищевой соды и еще раз все тщательно перемешиваем.
Формируем и выпекаем пирог
- Форму для выпечки обильно смазываем растительным маслом без запаха, а затем присыпаем небольшим количеством муки.
- На дно формы выливаем чуть больше половины от общего количества теста. Равномерно распределяем тесто по всей поверхности формы.
- Выкладываем поверх теста приготовленную начинку, затем разравниваем ее и слегка прижимаем к тесту.
- Заливаем начинку оставшимся тестом, стараясь максимально равномерно распределить его по всей начинке.
- Разогреваем духовку до температуры 200°С и отправляем в нее сформированный пирог. Выпекаем изделие на протяжении 35-45 минут, в зависимости от жара вашей духовки. Готовность пирога проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки – если она выходит сухая, значит, пирог готов.
- Готовому пирогу дает немного остыть, затем разрезаем его на 12 частей и подаем на стол.
Вариант приготовления на кефире
Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.
Необходимые продукты:
- около 400 мл кефира;
- одна луковица;
- полтора стакана муки;
- пять картофелин;
- немного соды;
- перец черный и соль;
- четыре ложки сметаны;
- 0,5 кг филе курицы;
- половина маленькой пачки сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Начинаем с теста. Для этого нужно слегка нагреть сметану, затем соединить ее с кефиром, всыпать соду с солью и муку. В итоге должна получиться мягкая не липкая масса. Вымесите ее и разделите на две части. Их нужно превратить в два пласта по размеру чуть больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.
- Один из раскатанных пластов поместите в форму и начните выкладывать начинку, нарезанную на квадраты, посоленную картошку.
- Затем пойдет курица в специях, также нарезанная на средние куски. Ее покрываем измельченным луком.
- Поверх всего кидаем кусочки масла и покрываем вторым пластом из теста. Красиво сцепляем края и готовим в духовке 45 минут на 160 градусах.
Курник с курицей и грибами из блинов
Блины, блинами, но оболочка все же будет из теста. Дрожжевого сдобного, на сливочном масле и сметане, очень мягкого и вкусного. Обычно я готовлю в хлебопечи, но это не обязательное условие. Просто у меня есть данный девайс и я предпочитаю поручать «грязную» работу роботам. Это вовсе не означает, что не возможно замесить вручную, для чистоты эксперимента я это проделывала. Получается совсем не хуже, просто появляется элемент ручного труда.
Что касается блинов, то вы, определенно, можете готовить по своему привычному рецепту. От меня будет лишь одна рекомендация – они должны быть не тонкими, иначе вы их в готовом пироге не найдете.
Ингредиенты для пирога
Дрожжевое тесто для корочки:
- сливочное масло – 100гр;
- сметана – 100гр;
- вода – 100мл;
- яйца – 2шт;
- сахара – 1ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
- мука – 540гр.
Нежная выпечка из слоеного теста с сыром
Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- одна луковица;
- упаковка слоеного теста – 700 грамм;
- 500 грамм куриного филе;
- четыре картофелины среднего размера;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Включим духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась, и перейдем к тесту. Готовое тесто делим на две части и превращаем в два тонких пласта. Их размер должен быть немного больше, чем там посуда, в которой вы будете печь.
- Помещаем первый пласт в форму и кладем на него порезанную картошку, а затем курицу и лук. Все это нужно приправить выбранными специями.
- Сверху покрываем натертым на крупной терке сыром. Можно порезать его на тонкие пластинки.
- Выкладываем второй пласт и скрепляем по краям обе части теста.
- Убираем в духовой шкаф на 30 минут.
Классический рецепт курника с сыром
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не может устоять перед плавленым сыром. Молочный продукт прекрасно сочетается с рисом, курицей и грибами, делая вкус пирога немного интереснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Филе курицы – 500 г.
- Свежие грибы – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Рис – ½ ст.
- Сыр – 100 г.
- Мука – 2 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
Для слоеного теста:
- Сливочное масло – 150 г.
- Мука – 250 г.
- Вода – ½ ст.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Для блинов:
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Мука – 100 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Для смазывания пирога:
- Жирная сметана – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Приготовим блины. Смешиваем все необходимые ингредиенты, получая тесто. Предварительно разогреваем сковороду, для первого раза смазываем ее растительным маслом и выпекаем примерно 5 толстых блинов. По желанию, можно смазать блины сливочным маслом, чтобы они не слиплись друг к другу.
- Приготавливаем начинку. Филе птицы отвариваем в соленой воде. Когда курица будет готова, оставляем 1/3стакана бульона. Птицу освобождаем от кожуры и костей, если используется не филе, и мелко нарезаем.
- Чтобы приготовить соус, высыпаем муку на разогретую сковороду и добавляем оставленный бульон.
- Чтобы приготовить другую начинку, нам нужно заранее сварить рассыпчатый рис и яйцо. В кашу добавляем сливочное масло, мелко нарезанное яйцо, нашинкованную зелень и перемешиваем ингредиенты. В конце можно добавить немного соли.
- Промываем грибы, очищаем их и нарезаем кусочками среднего размера. Затем обжариваем их на разогретой и смазанной маслом сковороде, поперчив и посолив.
- Приготавливаем основу для курника. Просеиваем муку, высыпаем ее в глубокую миску, чтобы образовался круг. В отдельном стакане смешиваем соду, лимонную кислоту и соль, после чего выливаем полученную смесь в центр круга из муки. Сразу же замешиваем тесто, после чего делаем 2-3 надреза на поверхности и оставляем на 15 минут.
- Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. на чистом столе, который присыпан мукой. Сверху выкладываем масло и распределяем его, оставив немного места по краям. Складываем тесто вчетверо, чтобы концы встретились друг с другом. Снова раскатываем тесто, увеличив его толщину до 1 см. Накрываем влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 15 минут. По истечении времени повторяем все действия с раскаткой и снова ставим его охлаждаться на 20-30 минут, после чего раскатываем тесто еще раз.
- Когда тесто будет готово, вырезаем из него два ровных круга, отличающихся между собой диаметром. Маленькую часть кладем в разъемную форму, которую заранее застелили бумажным пергаментом. Формируем небольшие бортики высотой в 2-3 см. На дно выкладываем один блин, затем рисовую начинку, полив белым соусом. Снова накрываем блином, на который выкладываем начинку из курицы. Поливаем соусом и снова закрываем блином. Выкладываем грибы, поливаем соусом, посыпаем натертым заранее сыром и накрываем блином. В конце высыпаем еще одну часть рисовой начинки, чтобы образовалась небольшая горка, поливаем соусом и завершаем все последний блином.
- Второй лепешкой закрываем весь пирог, соединяя его края. Оставшимися кусочками теста украшаем курник. Поверхность блюда смазываем смесью из яйца и сметаны.
- Заранее разогреваем духовку до 170 С и выпекаем в ней пирог около 60 минут.
Охладите немного пирог перед подачей и дайте ему немного пропитаться. Приятного аппетита!
Ленивый курник – самый быстрый рецепт
Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- пять картофелин;
- два яйца;
- одна луковица;
- 400 грамм филе курицы;
- 100 грамм майонеза;
- специи.
- стакан муки и немного соды.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты: курицу нарезаем на небольшие кусочки, лук лучше всего сделать полукольцами, а картошку – кружками. Приправить специями по вкусу.
- Взять форму для выпекания и выложить на нее сначала картофель, затем мясо и лук. Оставить это на некоторое время и сделать заливку.
- В миске смешиваем сметану с майонезом, вбиваем к ним яйца, кладем соду и муку. Должна получиться негустая консистенция. Ее выливаем в форму к остальным продуктам, так чтобы все было покрыто.
- Убираем в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
С грибами
Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.
Необходимые продукты:
- 300 грамм грибов;
- 600 грамм любого теста;
- пять картошек и одна луковица;
- около 600 грамм курицы.
Процесс приготовления блюда:
- Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
- В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
- Тесто делим на две части и раскатываем их. Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.
- Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
- Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.
- Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.
Классический курник в духовке
Кухонная техника: две сковороды, кастрюля, духовка, нож, противень, ложка.
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная | 800 г |
Сметана жирная | 300 г |
Масло сливочное | 180 г |
Саль | 1 щепотка |
Сахар | 1 щепотка |
Для блинов:
- 250 мл молока.
- 100 г муки.
- Яйцо.
- Столовая ложка масла.
- Немного сахара, щепотка соли.
Для начинки:
- 500 г вареного риса.
- 4 яйца.
- 1 крупная куриная грудка.
- 500 г грибов.
- Зелень.
- Пару луковиц.
- Соль.
Процесс приготовления
- Первый этап: 800 г муки, 300 г сметаны, 180 г масла. Добавьте в муку растопленное масло и перемешайте.
- Туда же добавьте сметану, соль, сахар и вымесите тесто. Чем лучше вы его вымесите, тем воздушнее оно у вас получится.
- Второй этап: 250 мл молока, яйцо, масло, 100 г муки. Взбейте яйцо с молоком, добавьте соль, сахар и масло.
- Перемешайте тесто, подсыпая муку. Тесто должно быть жидким. Пожарьте 5-8 блинов (для каждого слоя в пироге).
- Третий этап: рис, яйца, курица, грибы, лук. Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на сливочном масле.
- Куриную грудку сварите, разорвите на маленькие кусочки и смешайте с жареными грибами и луком.
- В вареный рис добавьте мелко порезанные лук и яйца. Перемешайте.
- Четвертый этап: тесто, начинка, яйцо. Раскатайте тесто большим кругом, приблизительно на 80-90 см в диаметре. В середину положите блин, а на него выложите одну из начинок.
- Накройте ее блином и положите другую начинку.
- Выложите 6-8 слоев и заверните их в тесто.
- Лишнее тесто отрежьте и сделайте из него украшение.
- В центре пирога проделайте отверстие.
- Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте на 30-40 минут в разогретую до 180° духовку.
Из дрожжевого теста
Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм мяса курицы;
- две ложки сахара;
- 100 мл масла;
- четыре картофелины;
- 6 грамм сухих дрожжей;
- две луковицы;
- специи на свое усмотрение;
- 0,5 кг муки;
- стакан теплой воды.
Процесс приготовления:
- В стакан с теплой водой (она должна быть не более 39 градусов) добавьте дрожжи и сахар. Оставьте эту смесь примерно на 15 минут.
- В миску выложите муку, добавьте к ней соль, а спустя отведенное время — разбухшие дрожжи и растительное масло. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к коже. Уберите в какое-нибудь теплое место минимум на 40 минут.
- Пока идет процесс поднятия, стоит подготовить остальные ингредиенты. Мясо, картошку и лук измельчаем, так чтоб получились небольшие квадратики.
- Тесто делим на две части и делаем из них тонкие пласты.
- Первый выкладываем в форму и на него начинку – картошку, курицу со специями и покрываем все луком.
- Закрываем все вторым пластом и скрепляем края. Готовим в духовом шкафу около 50 минут, нагрев его до 180 градусов.