Просто гратен из цветной капусты
Чтобы понять, нравится ли сочетание капусты и сливочного соуса, попробуйте сначала приготовить самый простой вариант. Этот рецепт можно описать всего тремя словами — просто, вкусно, недорого.
Вам понадобится:
- ½ кочана цветной капусты (300-400 г);
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 200 г сыра;
- немного соли, перца, масла для жарки.
Действуем следующим образом:
- Капусту разделяем на пучки, заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, затем воду сливаем. Благодаря замачиванию из складок выйдут загрязнения, а вкус мякоти станет нежнее.
- Половину сыра трем на крупной терке, добавляем яйцо, молоко, соль, перец. Перемешиваем до однородности.
- Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем капустные пучки, вливаем молочную смесь, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
- В это время измельчаем вторую половину сыра. Через 5 минут выключаем огонь, посыпаем блюдо сыром, закрываем крышкой, держим на огне еще одну минуту (чтобы сыр расплавился), выключаем. Немедленно подаем.
Гратен из цветной капусты: классический рецепт, с курицей, брокколи
Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.
В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.
Невероятно вкусный и очень полезный гратен из цветной капусты, рецепт которого представлен ниже, готовят из бланшированного и сырого овоща. Для разнообразия вкусов добавляют другие овощи, морепродукты, грибы, мясо, экспериментируют с составом соуса.
Технология приготовления несложная и не отнимает много времени. В зависимости от выбранного рецепта на приготовление ароматной запеканки уходит не более 60 минут.
Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.
Полезные свойства:
- Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
- Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
- Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
- Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
- Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
- Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.
В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.
Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.
Как подготовить продукты к запеканию?
Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:
- Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
- Кочан разбирают на отдельные соцветия.
- Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
- Откидывают на дуршлаг. Остужают.
- Соцветия нарезают средними по величине кусочками.
Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.
Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).
По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.
Для 5-ти порций берём:
- вилок капусты весом 1500 г;
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 200 г твёрдого (любого) сыра;
- 6 зубков чеснока;
- 200 мл 10% сливок;
- 10 г сливочного масла;
- по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.
Готовится блюдо 50 минут.
Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:
- белки – 4 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 4 г;
- калории – 75 ккал.
Рецепт:
- Мытую капусту делят на соцветия.
- Молоко смешивают с водой, доводят на сильном огне до кипения.
- Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).
- Противень с высокими бортами смазывают маслом.
- Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.
- Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.
- Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.
- Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
- Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.
Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.
С картофелем
Картофель делает классическую запеканку из капусты более сытной, но повышает и калорийность. В 100 г такого блюда 143 кКал. На готовку уходит 50 минут.
Для 4-х порций:
- средней величины вилок;
- 600 г картошки;
- 250 мл 3,2% молока;
- 250 г сыра пармезан;
- 30 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- зелень, соль, специи – на вкус;
- панировочные сухари для гратена.
Рецепт:
- Соцветия и нарезанный средним кубиком картофель отваривают в отдельных ёмкостях до полуготовности. Воду сливают.
- Пармезан натирают стружкой крупно.
- В сотейнике растапливают масло. Не снимая с огня (минимальный), понемногу вводят муку и молоко. Смесь всё время интенсивно размешивают, чтобы мука не схватилась комками.
- Как только соус станет густеть, снимают сотейник с плиты. Доводить его до кипения нельзя.
- Добавляют в чуть остывший соус для гратена половину пармезана. Перемешивают.
- Бланшированные соцветия и отварной картофель слоями выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Каждый слой солят, приправляют специями.
- Заливают запеканку белым соусом. Сверху посыпают щедро панировочными сухариками, рубленой зеленью, сырной стружкой.
Выпекают овощной гратен 20 минут в режиме конвекции при 200°C.
Под соусом бешамель
Сделать белый соус и отварить капусту можно заранее. И запечь гратен вечером или на следующий день.
https://www.youtube.com/watch?v=tzvTcBlEsus
Для 4-х порций:
- 700 г бланшированных соцветий;
- 700 мл 2,5% молока;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 г муки;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. соли;
- по вкусу чёрного молотого перца.
Рецепт:
- Сливочное масло растапливают в сотейнике над паром.
- Постоянно помешивая, понемногу вводят муку.
- Доливают в соус частями горячее молоко, непрерывно, активно размешивая массу.
- Бешамель прогревают на паровой бане до тех пор, пока масса не станет достаточно густой (как сметана средней жирности).
- Приправляют белый соус мускатным орехом, перцем, солью. Варят ещё пару минут.
- Снимают бешамель с огня, добавляют сырную стружку. Перемешивают.
- Бланшированную капусту выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Заливают горячим соусом.
Запекают капустный гратен в режиме конвекции при 200ºС 15 минут.
С креветками
В этом рецепте немного изменён состав заливки, добавлен лук и морепродукты. Вкус блюда оригинальный, нежный, сладковатый. Готовится гратен с креветками 60 минут.
Для 5-ти порций:
- 600 г бланшированный соцветий капусты;
- 150 г очищенных варёно-мороженных креветок;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 300 мл 3,2% молока (можно взять 10% сливки);
- 100 г твёрдого сыра;
- 20 г растительного и 2 ст. л. сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- перец, соль.
Рецепт:
- Лук нарезают полукольцами. Обжаривают до мягкости в смеси двух масел.
- Пассированный лук выкладывают ровным слоем в глубокий противень. Солят, перчат.
- Следующий слой гратена – цветная бланшированная капуста. Далее – целые очищенные креветки.
- Для заливки яйца смешивают с молоком, солью, половиной сырной стружки, перцем.
- Овощ с креветками и луком заливают соусом. Посыпают панировочными сухариками и стружкой сыра.
Запекают гратен с морепродуктами при 180°С. Спустя 30 минут блюдо готово к подаче.
С курицей, шампиньонами, зелёным горошком
В отличие от предыдущих рецептов этот гратен делают из сырых продуктов. Для приготовления соуса использована сметана и солёный адыгейский сыр. На готовку уходит 1 час.
Для 6-ти порций:
- 600 г соцветий овоща;
- 200 г свежих чищенных шампиньонов;
- 700 г филе куриной грудки;
- половина 500 г банки консервированного горошка;
- сыр мягкий адыгейский – 250 г;
- сыр твёрдый для гратена – 150 г;
- 150 г 20% сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. мелких панировочных сухариков;
- 1 ч. л. карри;
- 1,5 ч. л. соли;
- перец чёрный молотый.
Рецепт:
- Филе куриное режут мелкими кусочками. Высыпают в мисочку со сметаной, солят, приправляют перцем, сухим карри. Маринуют 15 минут.
- Овощ смешивают с зелёным горошком и нарезанными не очень тонко шампиньонами.
- Добавляют и перемешивают маринованную в сметане со специями курицу.
- Глубокий противень щедро смазывают маслом.
- Выкладывают гратен в форму для запекания. Затирают мягким солёным сыром.
- Форму закрывают крышкой или затягивают пищевой фольгой. Выпекают блюдо полчаса в температурном режиме 180°С.
- Далее, фольгу (крышку) снимают, посыпают запеканку панировочными сухарями и затирают твёрдым сыром.
- Подрумянивают запеканку 20 минут, не меняя режима работы духовки.
С брокколи
Простое в приготовлении, но чрезвычайно полезное второе блюдо. Гратен из двух видов капусты получается красивым внешне, нежным на вкус, ароматным. От такой запеканки вряд ли смогут отказаться даже те, кто весьма холоден к брокколи.
Для 4-х порций:
- по 400 г соцветий капусты цветной и брокколи;
- 150 г легкоплавкого сыра;
- 250 мл 18% сливок;
- масло для смазывания формы;
- соль, мускатный орех, перец.
Рецепт:
- Брокколи отваривают точно так же, как и цветную.
- Нарезают оба вида овоща мелко. Смешивают в одной мисочке.
- Сливки взбивают немного со специями и солью. Добавляют и перемешивают натёртый крупно сыр.
- Выкладывают овощи в сбрызнутую маслом форму. Заливают сливочным соусом с сыром.
- Запекают при 190°С в течение 30 минут.
Подают такую запеканку, как самостоятельное блюдо или с гарниром (лучше всего картофельное пюре).
Рецепт для мультиварки
Сочная, с румяной сырной корочкой, полезная, низкокалорийная, вкусная овощная запеканка, с приготовлением которой справится даже ребёнок. Гратен из капусты готовить в мультиварке – одно удовольствие! Восхитительное блюдо можно подать к столу уже через 40 минут.
Для 4-х порций:
- 400 г соцветий свежего или замороженного овоща;
- луковица;
- морковка;
- 250 мл 3,2% молока;
- 60 г 15% сметаны;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- яйцо;
- соль, перец – на вкус;
- растительное масло.
Рецепт:
- Дно чаши мультиварки сбрызгивают растительным маслом.
- Выкладывают слой капусты.
- Луковицу нарезают полукольцами. Выкладывают поверх соцветий.
- Морковку трут крупно или режут мелким кубиком. Высыпают поверх лука.
- Затирают овощи сыром.
- Молоко смешивают со сметаной, солью, специями (по желанию), взбитым яйцом.
- Заливают овощи белым соусом.
- Включают мультиварку в режим «Выпечка». Спустя 35 минут гратен будет готов.
Особенность его в том, что поджаристая корочка образуется не сверху, а снизу. Поэтому из мультиварки запеканку нужно доставать лопаточкой весьма аккуратно и перекладывать на тарелки вверх дном.
-рецепт капустного гратена:
Полезные советы
Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.
Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.
Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к жареной рыбе, стейкам, шашлыку, котлетам.
Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Источник: https://vkusneedoma.ru/graten-iz-cvetnoj-kapusty/
Как приготовить с курицей
В данном рецепте для гратинирования будем использовать соус Бешамель: его сливочный вкус удачно дополняет куриное мясо.
Для гратена из цветной капусты с курицей понадобится:
- небольшой вилок капусты;
- 500 г куриного филе;
- 200 г сливоч. сыра;
- 10 г мускатного ореха (молотого);
- 150 г муки;
- 1 л молока;
- соль, белый перец — по 5 г.
Приступаем:
- Слегка обжариваем куриное филе, параллельно варим капустные веточки. По времени все займет 5 минут.
- Соус готовим в кастрюльке. Ставим ее на огонь, кладем масло. Когда оно растает, добавляем муку, молоко. Постоянно помешивая, держим соус на огне, пока не загустеет.
- В посуду для выпекания выкладываем куриное филе, капусту, заливаем соусом. Ставим на средний уровень духовки на 30 минут при 180-ти град.
Гратен из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото
Промываем и делим на соцветия брокколи и цветную капусту. Можно пока не мельчить. Отвариваем в воде без соли почти до готовности (если используете замороженные брокколи и цветную капусту, можно их не отваривать).
Сливаем овощной бульон, но не выливаем его в раковину! Он нам пригодится в приготовлении сливочного супа из баклажанов или его можно использовать для других супов, чтобы придать им более насыщенный вкус. Храните в холодильнике 3-5 дней.
В форму выкладываем капусту ровным слоем, заливаем соусом и ставим в духовку.
Запекаем в духовке на 180 градусах минут 20-30 до золотистой корочки.
Подаем с рисом (или любым другим гарниром) или без. Вкуснейшая нежнейшая запеканочка готова. Приятного аппетита.
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:
5.0 from 1 reviews
сайт: Римма Хохлова
Ингредиенты
- цветная капуста 400 гр.
- брокколи 400 гр.
- сливки 10% 250 мл.
- твердый сыр 100-120 гр.
- соль 1+1/4 чайной ложки
- асафетида, черный перец, мускатный орех, кориандр (по щепотке)
Приготовление
- Промываем и делим на соцветия брокколи и цветную капусту. Можно пока не мельчить.
- Отвариваем в воде без соли почти до готовности (если используете замороженные брокколи и цветную капусту, можно их не отваривать).
- Сливаем овощной бульон.
- Даем капустам немного остыть и измельчаем ножом.
- В миске перемешиваем все остальные ингредиенты (сливки, натертый на крупной терке сыр, соль и специи).
- В форму выкладываем капусту ровным слоем, заливаем соусом и ставим в духовку. Запекаем в духовке на 180 градусах минут 20-30 до золотистой корочки.
- Подаем с рисом (или любым другим гарниром) или без. Вкуснейшая нежнейшая запеканочка готова.
Гратен из цветной капусты и брокколи многим придется по вкусу, блюдо получается вкусное, полезное, с румяной корочкой. Полезные свойства этих потрясающих овощей неоспоримы. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами, помогают противостоять различным видам рака. Благодаря своей низкой калорийности всего 25 ккал в 100 граммах (если конечно их правильно приготовить), можно употребляться в пищу в период снижения веса, а так же всем кто придерживается здорового питания.
Продукты для приготовления:
- 500 грамм
- брокколи 300 грамм
- сливки (10% не жирные) 200 грамм
- яйца 2 штуки
- сыр 150 грамм
Калорийность готового блюда на 100 гр. — 94 ккал. Самый калорийный в этом блюде сыр. Если взять сыр с низким процентом жирности, то получится менее калорийный гратен.
С добавлением брокколи
Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.
Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:
- по 200 г брокколи и цветной капусты;
- 2 яйца;
- 200 мл сливок 20-30% жирности;
- 200 г сливоч. сыра;
- 50 г укропа;
- соль, перец.
Готовим:
- Брокколи разделить на соцветия, цветную капусту — на ветви.
- Взбить яйца, сыр крупно натереть. Объединить яйца, сыр, сливки, посолить и поперчить получившуюся массу. Сразу весь сыр не добавлять, оставить горсть для финальной присыпки.
- Поставить разогреваться духовку, приступить к формированию блюда: в емкость для выпекания выложить сначала соцветия и веточки, затем залить ранее приготовленной сливочной смесью, напоследок посыпать оставшимся сыром.
- Выпекать при 200-х град. до образования корочки, ориентировочно 20 минут.
- Украсить измельченным укропом или целыми веточками.
На заметку. Чтобы блюдо не получилось сухим, накройте его фольгой, и только за 5 минут до окончания уберите ее, чтобы образовалась корочка.
Как приготовить «Гратен из цветной капусты и брокколи»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту и брокколи лучше использовать свежие, но не в сезон можно использовать и замороженные.
Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия и сложите в форму для запекания (можно вперемешку, а можно форму условно разделить пополам и с одной стороны положить брокколи, а с другой — цветную капусту). Полейте овощи оливковым маслом и чуть присолите, отправьте в духовку на 10-15 минут, чтобы овощи смягчились.
Пока овощи в духовке, займитесь приготовлением соуса. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, чтобы мука заварилась. Затем влейте молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варите на медленном огне до легкого загустения. Затем добавьте немного соли, мускатный орех, горчицу и натертый на мелкой терке сыр. Все это хорошенько перемешайте и подержите на огне еще минуту, пока соус не станет по консистенции, как жидкая сметана, и полностью однородным.
Залейте полученным соусом овощи.
Сверху достаточно толстым слоем присыпьте панировочными сухарями. Благодаря им на поверхности получится красивая золотистая корочка.
Запекайте гратен в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Гратен из цветной капусты и брокколи готов! Подавайте горячим!
Диетический гратен из цветной капусты
Капуста — королева диеты: не содержит лишних калорий, но дает насыщение.
Гратен диетический состоит из:
- 1 вилок капусты;
- 200 г панировочных сухариков;
- 3 яйца;
- 1 стол. л. растит. масла;
- 5 г соли.
Кушанье готовится быстро, на сковороде:
- Капусту разберите на соцветия и обдайте кипятком: это одновременно и дезинфекция, и размягчение листьев, чтобы блюдо получилось нежным.
- Яйца взбейте, посолите.
- Сковороду разогрейте, налейте масло. Приступайте к обжариванию: берем соцветия по одному, каждое окунаем сначала в яйца, затем в сухари и выкладываем на сковороду. Обжариваем 35 минут до золотистости.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления гратена нам понадобится куриная грудка, цветная капуста, шампиньоны, зеленый горошек, сметана, адыгейский сыр, твёрдый сыр, карри, соль, перец.
- С куриной грудки срезаем филе, режем небольшими кусочками, посыпаем солью (с учётом, что другие ингредиенты солить не будем), чёрным перцем, карри и перемешиваем со сметаной. Оставляем пропитаться.
- Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия и тщательно промываем.
- Нарезаем пластинками шампиньоны и перемешиваем с цветной капустой и зелёным горошком.
- Добавляем в смесь капусты с грибами курицу в сметане, аккуратно перемешиваем, чтобы не раскрошить капусту и грибы. Выкладываем смесь в смазанную растопленным сливочным маслом форму для запекания.
- Засыпаем сверху натёртым адыгейским сыром, накрываем фольгой и готовим в духовке при 180 ºC в течение 30 минут, затем проверяем мягкость продуктов, засыпаем натёртым твёрдым сыром и панировочными сухарями, зарумяниваем без фольги в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
- Гратен подаём горячим, выкладывая из формы в порционные тарелки, прихватив лопаточкой сразу и сочную часть, и корочку.
Готовим в мультиварке
При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.
Подготовьте необходимые продукты в следующем количестве:
- ½ стак. сливок;
- 500 г цвет. капусты;
- 1 стак. молока;
- 200 г сыра;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, специи.
Что нужно делать:
- Капусту, как и раньше, разделить на веточки, обдать кипятком, выложить в чашу мультиварки.
- Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс.
- Смешать сыр, чеснок, молочные компоненты, не забыть про соль и любые пряности — хорошо подойдут молотый мускатные орех, разные виды перца, имбирь.
- Полученным соусом залить капусту. Запустить режим «Выпечка» на треть часа.
С ветчиной и картофелем
Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.
Из продуктов нужно взять:
- 7 средних картофелин;
- 200 г ветчины;
- ½ вилка цветной капусты;
- 1 чесночный зубок;
- 200 мл жирных сливок;
- 200 г тверд. сыра;
- яйцо;
- соль и пряности;
- сливочн. масло для подготовки формы.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками как можно тоньше. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Ветчину нарезать тонкими полосками. Капусту разобрать на отдельные веточки.
- Смешать сливки, половину тертого сыра, соль и пряности. Соли должно быть достаточно, чтобы она просолила и овощи, и соус.
- Форму смазать кусочком масла. Уложить слои в такой последовательности: сначала часть картофеля, затем часть ветчины, несколько капустных веточек, после все полить частью смеси. повторить слои 3-4 раза до полного окончания продуктов. Последним должен быть соус.
- Выпекать в духовке полчаса при 180-ти град. Тем временем взбить яйцо, после получаса выпекания залить им блюдо и готовить еще четверть часа.
На заметку. Не стоит заливать взбитое яйцо сразу и выпекать: яичная масса пригорит за такое длительное время и красивой корочки не получится.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.
Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.
Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.
Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.
На небольшом огне растопите сливочное масло.
Добавьте пшеничную муку.
Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.
Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.
Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.
Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.
В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).
Затем добавьте цветную капусту.
Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.
В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую ). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.
Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.
Гратен из цветной капусты готов.
Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).
Рецепт гратена из цветной капусты я нашла на просторах интернета и решила повторить его у себя на кухне. Результат превзошел все мои ожидания. Капуста получилась невероятно нежной, вкусной и ароматной. Я запекала ее в духовке под соусом бешамель с добавлением твердого сыра. По этому же принципу можно приготовить гратен из цветной капусты со сливками, смешав их с тертым сыром и специями. Такая запеканка может стать как самостоятельным блюдом, так и служить гарниром к , мясу или . Если вы хотите приготовить гратен с хрустящей корочкой, перед запеканием посыпьте заготовку хлебной крошкой.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 500 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 50 г пшеничной муки
- 1 ч. л. мелкой соли
- 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 щепотка черного молотого перца
- свежая зелень для украшения
Как приготовить гратен из цветной капусты:
Помоем вилок цветной капусты, обрежем соцветия. Очень крупные соцветия разрежем вдоль напополам.
Отварим соцветия цветной капусты в подсоленной воде на протяжении 3-4 минут после повторного закипания. Откинем бланшированную цветную капусту на сито или дуршлаг.
Приготовим соус бешамель. В небольшой кастрюле или сотейнике растопим кусочек сливочного масла. Добавим в него просеянную пшеничную муку.
Активно размешаем смесь из масла и муки, чтобы она стала однородной, не снимая кастрюлю с огня. Таким образом мы завариваем муку.
Постоянно помешивая смесь, небольшими порциями вольем в нее горячее молоко.
Таким образом введем все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно помешивая соус.
Продолжим варить соус бешамель на медленном огне до загустения. По консистенции соус должен напоминать густую сметану. Затем добавим в него щепотку соли, молотого мускатного ореха и черного перца.
Тертый твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Добавим половину тертого сыра в готовый соус и тщательно перемешаем.
На дно жаропрочной формы выльем 1/3 готового соуса бешамель с сыром. Сверху равномерным слоем распределим бланшированную цветную капусту.
Польем цветную капусту оставшимся соусом.
Сверху равномерно распределим вторую половину тертого сыра. Он придаст готовому блюду аппетитную золотистую корочку.
Будем запекать гратен из цветной капусты в духовке на среднем уровне при 180 градусах на протяжении 15-20 минут. Готовое блюдо украсим свежей зеленью и будем подавать в горячем виде.
Гратен (также «гратин») — это кулинарный прием для создания корочки. С французского «gratin» переводится – «корочка», а сам процесс называется «гратинирование»: блюдо посыпают продуктом для украшения и придания вкусового оттенка. Роль гратена обычно играют сыр, панировочные сухари или соус. Гратен из цветной капусты — легкое и вкусное блюдо на ужин. Предлагаем несколько вариантов.
Гратен из цветной капусты с креветками
Изысканный гратен с морепродуктами готовится из следующих составляющих:
- ½ вилка цветной капусты;
- 200 г креветок средних размеров;
- 2 луковицы;
- 500 мл молока;
- 150 г слив. сыра;
- пара яиц;
- соль, перец, иные пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Капусту по классике разбираем. Варим в подсоленной воде 5 минут, затем воду сливаем.
- Креветки чистим, если они целые, но удобнее сразу взять очищенные.
- Лук чистим и режем тонкими полукольцами, обжариваем в топленом масле с солью и перцем.
- Лук выкладываем в подготовленную форму первым слоем. Следом кладем капустные соцветия, перемешанные с тушками креветок.
- В отдельной емкости готовим заливку из яйца, молока и тертого сыра — сначала хорошенько взбить жидкие компоненты, после перемешать с сырной стружкой. Посолить и приправить пряностями.
- Готовой заливкой покрыть овощи в форме, сверху можно немного затереть сыром.
- Выпекать 30 минут при 180-ти град. до образования корочки.
Гратен из цветной капусты – самые вкусные рецепты полезной запеканки
Гратен из цветной капусты – нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.
Как приготовить гратен из цветной капусты?
Запеканка из цветной капусты в духовке отличается легкостью приготовления и простыми компонентами. Яйца, сыр, сметана, сливки – традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Из него делают соус, которым пропитывают ранее сваренную капусту. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут, а после посыпают сыром и допекают до румяности.
Ингредиенты:
- капуста – 900 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- сметана – 300 г;
- горчица – 40 г.
Приготовление
Гратен из цветной капусты – рецепт
Гратен из цветной капусты – просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.
Ингредиенты:
- молоко – 1,2 л;
- капуста – 800 г;
- сливки – 250 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- масло – 55 г;
- сыр – 200 г;
- молотые сухари – 80 г.
Приготовление
Гратен из цветной капусты и картофеля
Картошка с цветной капустой в духовке – идеальный тандем для создания гратена. Картофель прекрасно сочетается с капустой и выступает в роли равноценного партнера, благодаря которому, блюдо приобретает совершенный вкус и румяную поверхность. Поскольку овощи готовятся с разной скоростью, картофель следует проварить дольше капусты.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- капуста – 700 г;
- молоко – 700 мл;
- сыр – 150 г;
- крахмал – 45 г;
- вода – 70 мл;
- масло – 20 мл;
- белый молотый перец – щепоть.
Приготовление
Гратен из цветной капусты с курицей
Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке – относится к категории комплексных блюд, не требующих гарниров. Благодаря куриному мясу, диетическая запеканка превращается в сытную и питательную еду, насыщенный вкус которой, подчеркнет классический соус бешамель – с его присутствием гратен приобретает сочность и корочку.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- капуста – 350 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 50 г;
- масло – 70 г;
- сыр – 180 г.
Приготовление
Гратен из цветной капусты и брокколи
Брокколи и цветная капуста в духовке порадует поклонников здорового питания будучи необычайным витаминным источником. Невзирая на полезность, эти овощи пресны, а от того требуют особого отношения. Приготовление их в качестве гратена – то, что нужно для усиления вкуса и аромата. Такой способ максимально раскроет потенциал продуктов.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- брокколи – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 120 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление
Гратен из цветной капусты в мультиварке
Гратен в мультиварке – способ получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Хозяйки знают сколько сил и энергии приходится приложить для создания здоровой диетической еды, а мультиварка сполна решит проблему. Нужно лишь подержать капусту на пару, приготовить в той же чаше соус и, залив им соцветия, довести блюдо до готовности за 30 минут.
Ингредиенты:
- капуста – 1,4 кг;
- молоко – 700 мл;
- сыр – 180 г;
- мука – 55 г;
- масло – 80 г.
Приготовление
Овощной гратен
Кабачки с цветной капустой в духовке – идеальные компоненты для гратена. Согласно канонам, для его приготовления используются овощи с минимальным содержанием сока, что вполне соответствует данности. Кабачки и цветная капуста в меру сочны, полезны и малокалорийны. С их участием привычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- кабачок – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- молоко – 120 мл;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
Калорийность представленных рецептов
Чаще всего гратен делают из сыра и сливок, которые не относятся к диетическим продуктам.
Если вы придерживаетесь строгой диеты, стоит обратить внимание на такие данные:
- в сливках содержится от 120 до 335 ккал, в зависимости от процента содержания жира;
- в сыре содержится примерно 360 ккал на 100 г продукта.