Рецепт приготовления вкусного ржаного хлеба


Ржано-пшеничный хлеб издавна пользовался популярностью. В отличие от ставшего уже привычными для многих белого хлеба он намного полезнее. Регулярное употребление такого хлеба благотворно влияет на организм. Его состав является традиционным. В него входит оптимальное для жизнедеятельности человека соотношение полезных веществ и микроэлементов.

По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…

Авг 6, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 132

Рецепт ржаного хлеб на закваске в духовке

Кухонные принадлежности: мелкое сито, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и величины, деревянная ложка, крупный венчик, пищевая пленка, пекарская бумага, кухонное махровое полотенце, лезвие.

Ингредиенты

пшеничная мука первого сорта320-350 г
черная ржаная мука грубого помола300-320 г
теплая вода (38-40 градусов)400-420 мл
сухие дрожжи10-12 г
рафинированное растительное масло25-30 мл
гранулированный сахарный песок15-20 г
поваренная соль6-8 г

Пошаговое приготовление

Приготовим опару

  1. В глубокую миску вливаем 400-420 мл теплой воды, после чего засыпаем 10-12 г сухих дрожжей.

  2. Добавляем туда же 15-20 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты при помощи венчика до растворения комочков дрожжей.

  3. Отставляем миску с опарой в сторону приблизительно минут на 10, чтобы она как следует «поднялась».

Приготовим тесто

  1. В глубокую большую емкость просеиваем 300-320 г пшеничной муки, используя мелкое сито.

  2. Сверху в миску засыпаем 300-320 г ржаной муки грубого помола, не пропуская ее через сито.

  3. В мучную смесь добавляем 6-8 г соли и хорошенько все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по массе.

  4. Делаем большое углубление в мучной массе и выливаем в него подошедшую опару.

  5. Вручную замешиваем тесто, двигаясь от центра к стенкам посуды.

  6. Спустя пару минут интенсивного замеса, добавляем к тесту 25 мл растительного масла.

  7. Когда станет сложно замешивать заготовку в миске, перекладываем ее на стол, предварительно присыпанный мукой. Тесто необходимо очень хорошо замесить, чтобы оно не прилипало к рукам и столу. При необходимости, добавляем к массе небольшое количество пшеничной муки.

  8. Смазываем миску оставшимся растительным маслом и выкладываем в нее замешанное тесто, сформировав из него шар.

  9. Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя ему «подняться» в течение часа. Заготовка должна увеличиться в два, а то и в три раза.

Формируем и выпекаем изделие

  1. Противень застилаем пекарской бумагой и слегка присыпаем ее пшеничной мукой.

  2. Тщательно обминаем подошедшее тесто, предварительно выложив его на ровную поверхность, слегка присыпанную пшеничной мукой.
  3. Из подготовленной заготовки формируем изделие желаемой формы: овальной, круглой, квадратной и так далее.

  4. Перекладываем изделие на пекарскую бумагу, после чего слегка присыпаем мукой.

  5. Накрываем хлеб махровым кухонным полотенцем и оставляем его для расстойки еще минут на сорок.

  6. По истечении данного времени делаем 3-4 небольших надреза на поверхности изделия с помощью обычного лезвия.

  7. Отправляем увеличенный в объеме хлеб в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем изделие в течение 35-40 минут.

  8. Готовый хлеб извлекаем из духового шкафа и позволяем ему полностью остыть.

Видео рецепта хлеба из ржаной муки в духовке

Подробную пошаговую инструкцию выпечки ржаного хлеба в духовке вы можете проследить на представленном ниже видеоматериале. Более того, следуя данному рецепту легко приготовить очень вкусный и ароматный ржаной хлеб избездрожжевого теста.


Как приготовить заварной хлеб

Для приготовления заварного ржаного хлеба используется 30 г дрожжей, 200 г ржаной и 250 г пшеничной муки, две столовых ложки сахарного рафинада, 10 г выварочной соли «Экстра», две ст. ложки ржаного солода.

150 г белой муки смешивается с солодом и заливается 300 мл кипятка при параллельном размешивании с помощью вилки. Отдельно готовятся дрожжи, которые заливаются 270 мл теплой воды, перемешиваются, солятся и соединяются с сахаром.

Муку, заваренную с солодом, необходимо соединить с дрожжами – и перемешать. Вы получите темно-коричневую жидкость. Оставшуюся муку добавьте сюда же – и замесите тесто. Оставьте его на 3,5 часа под теплым полотенцем.

Духовку прогрейте до 220 С. Для лучшего эффекта поставьте мисочку с водой на нижнем уровне. Уже поднявшееся тесто помните, посыпьте мукой и выложите в специальную форму. Снова поместите под полотенце и подождите примерно 25 минут. После этого можете ставить заготовку в духовку на 45 минут.

Рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке

Время приготовления: 2:50-3:10. Калорийность (на 100 г): 166-169 ккал. Количество изделий: один хлеб. Кухонные принадлежности: кухонные весы, мерная чаша, хлебопечка любого производителя, мелкое сито, сковорода, деревянная ложка, керамическая чашка, несколько мисок разной глубины и величины.

Ингредиенты

вода390-410 мл
подсолнечное масло35-45 мл
готовая ржаная закваска100-110 мл
пшеничная мука первого сорта390-400 г
ржаная мука190-200 г
отборное куриное яйцо1 шт.
сухие дрожжи5-7 г
поваренная соль15-20 г
гранулированный сахарный песок35-50 г
ржаной солод40-45 г
семена кунжута2 щепотки

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. В чашку заливаем 150-160 мл кипятка, после чего добавляем туда же 40-45 г ржаного солода.

  2. Тщательно размешиваем полученную смесь до полного исчезновения комков.

  3. Однородную жидкую смесь отставляем в сторону для загустения, предварительно накрыв ее крышкой.

  4. В другую небольшую посуду заливаем 100-110 мл готовой ржаной закваски.

  5. Добавляем к закваске 10-15 г сахара и разбиваем туда же одно куриное яйцо.

  6. Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.

  7. Отставляем в сторону, позволяя закваске настояться минут 10-15.

  8. Просеиваем через мелкое сито 390-400 г пшеничной муки, после чего высыпаем ее в чашу устройства.

  9. Туда же засыпаем 190-200 г заранее просеянной ржаной муки, 15-20 г сахара и 15-20 г соли.

  10. В отдельную глубокую емкость заливаем 140 мл кипяченной охлажденной воды и добавляем 5-7 г сухих дрожжей.

  11. Для того, чтобы дрожжи быстрее «заиграли», всыпаем туда же 10-15 г сахара.

  12. Полученную смесь тщательно размешиваем до полного растворения комков дрожжей. Отставляем дрожжевую смесь в сторону минут на 10, чтобы они запузырились.

  13. Тем временем поджарим семена кунжута: высыпаем 2 щепотки продукта на горячую сухую сковороду и обжариваем в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Приготовим хлеб

  1. В чашу устройства заливаем настоявшуюся закваску поверх мучной смеси.

  2. После этого добавляем запузырившиеся дрожжи, а затем загустевший солод.

  3. Последним ингредиентом станет 35-45 мл подсолнечного масла.

  4. Не размешивая продукты, устанавливаем чашу в хлебопечке и закрываем крышку.

  5. Выбираем программу «Замес» на 20 минут и нажимаем кнопку «Старт».

  6. Услышав сигнал об окончании программы, открываем крышку и равномерно распределяем тесто по чаше устройства, лучше сделать это предварительно смоченными в воде пальцами.

  7. Поверх теста высыпаем обжаренные семена кунжута и немного прижимаем их к заготовке.

  8. Оставляем изделие в таком виде при открытой крышке до тех пор, пока оно увеличится в объеме в три раза.

  9. Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Выпечка» на 1:15. Нажимаем кнопку «Старт» и занимаемся любимыми делами.

  10. По истечении данного времени вынимаем хлеб из чаши и позволяем ему остыть.

Видео рецепта хлеба из ржаной муки в хлебопечке

Пошаговые действия приготовления ржаного хлеба в хлебопечке показаны на представленном ниже видеоматериале.

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Время приготовления: 1:35-145. Калорийность (на 100 г): 164-168 ккал. Количество изделий: один хлеб. Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, мелкое сито, мультиварка любого производителя, несколько емкостей различной глубины и размера, венчик или обычная вилка, полотенце или пищевая пленка.

Ингредиенты

пшеничная мука первого сорта600-630 г
ржаная мука грубого помола200-210 г
сухие дрожжи6-8 г
поваренная соль2 щепотки
семена кунжута2 щепотки
вода250-270 мл
подсолнечное масло25-30 мл
гранулированный сахарный песок10-15 г

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. В глубокую миску заливаем 250-270 мл теплой воды.

  2. Туда же добавляем 10-15 г сахара, 2 щепотки соли и 6-8 г сухих дрожжей.

  3. Тщательно размешиваем полученную смесь до растворения кристаллов сахара и соли.

  4. В отдельные миски просеиваем 600-630 г пшеничной муки и 200-210 г ржаной муки.
  5. В миску с растворенными дрожжами всыпаем просеянную ржаную муку и начинаем замес вручную.

  6. После добавляем подготовленную пшеничную муку и 15-20 мл подсолнечного масла.

  7. Тщательно замешиваем ингредиенты до получения однородного, гладкого, не липнущего к рукам теста.

  8. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его в теплом месте без сквозняков минут на 15.

Выпекаем хлеб

  1. По истечении 15 минут хорошенько обминаем руками немного подошедшее тесто.

  2. Хорошенько смазываем чашу устройства 10-15 миллилитрами подсолнечного масла.

  3. Выкладываем подготовленное тесто в чашу и равномерно обсыпаем его 2 щепотками кунжута.

  4. Закрываем крышку устройства и выбираем режим «Подогрев».

  5. Ожидаем 10-15 минут, за это время изделие увеличится в объеме в 2,5-3 раза.

  6. Выключаем «Подогрев», выбираем программу «Выпечка» или «Запекание». Выставляем время 1:00-1:10 и нажимаем кнопку «Старт».

  7. Готовый хлеб извлекаем из чаши и даем ему время остыть.

Видео рецепта хлеба из ржаной муки в мультиварке

Как просто и легко выпечь ржаной хлеб в мультиварке, вы можете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.


Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке


Два основных компонента – это мука ржаная и пшеничная. К ним добавляется вода, масло растительное. Остальными ингредиентами являются сахар, дрожжи (желательно быстродействующие) и соль.

Процесс приготовления достаточно простой. Достаточно выполнить нижеописанные шаги:

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 259

  1. В ведерко хлебопечки добавляем сначала все жидкие ингредиенты.
  2. Муку ржаную просеять с пшеничной мукой.
  3. Добавляем соль по вкусу.
  4. Засыпаем сухие быстродействующие.
  5. Добавляем сахар по вкусу.
  6. Ведерко ставим в хлебопечку.
  7. Выбираем основной режим.

Первые 20 минут можно следить за тем, как идет процесс приготовления и при необходимости добавить немного воды (по 1 ч. л.). В дальнейшем крышку нельзя открывать.

Рекомендуемые рецепты хлеба

  • Возможно, вас заинтересует рецепт бездрожжевого хлеба. Это изделие отлично усваивается организмом и способствует нормализации пищеварения.
  • Удивите всех близких и друзей, приготовив необыкновенно ароматный и оригинальный банановый хлеб.
  • Обратите внимание на простые и легкие в реализации рецепты хлеба в мультиварке.

Не поленитесь и опишите в комментариях свои впечатления или замечания по поводу ржаного хлеба по вышеописанным рецептам. Буду ждать с нетерпением ваших заключений! Удачи и приятнейшего аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]