Ржано-пшеничный хлеб издавна пользовался популярностью. В отличие от ставшего уже привычными для многих белого хлеба он намного полезнее. Регулярное употребление такого хлеба благотворно влияет на организм. Его состав является традиционным. В него входит оптимальное для жизнедеятельности человека соотношение полезных веществ и микроэлементов.
По теме:
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Авг 19, 2020
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Авг 6, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 132
Рецепт ржаного хлеб на закваске в духовке
Кухонные принадлежности: мелкое сито, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и величины, деревянная ложка, крупный венчик, пищевая пленка, пекарская бумага, кухонное махровое полотенце, лезвие.
Ингредиенты
пшеничная мука первого сорта | 320-350 г |
черная ржаная мука грубого помола | 300-320 г |
теплая вода (38-40 градусов) | 400-420 мл |
сухие дрожжи | 10-12 г |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
гранулированный сахарный песок | 15-20 г |
поваренная соль | 6-8 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим опару
- В глубокую миску вливаем 400-420 мл теплой воды, после чего засыпаем 10-12 г сухих дрожжей.
- Добавляем туда же 15-20 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты при помощи венчика до растворения комочков дрожжей.
- Отставляем миску с опарой в сторону приблизительно минут на 10, чтобы она как следует «поднялась».
Приготовим тесто
- В глубокую большую емкость просеиваем 300-320 г пшеничной муки, используя мелкое сито.
- Сверху в миску засыпаем 300-320 г ржаной муки грубого помола, не пропуская ее через сито.
- В мучную смесь добавляем 6-8 г соли и хорошенько все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по массе.
- Делаем большое углубление в мучной массе и выливаем в него подошедшую опару.
- Вручную замешиваем тесто, двигаясь от центра к стенкам посуды.
- Спустя пару минут интенсивного замеса, добавляем к тесту 25 мл растительного масла.
- Когда станет сложно замешивать заготовку в миске, перекладываем ее на стол, предварительно присыпанный мукой. Тесто необходимо очень хорошо замесить, чтобы оно не прилипало к рукам и столу. При необходимости, добавляем к массе небольшое количество пшеничной муки.
- Смазываем миску оставшимся растительным маслом и выкладываем в нее замешанное тесто, сформировав из него шар.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и отставляем его в теплом месте без сквозняков, позволяя ему «подняться» в течение часа. Заготовка должна увеличиться в два, а то и в три раза.
Формируем и выпекаем изделие
- Противень застилаем пекарской бумагой и слегка присыпаем ее пшеничной мукой.
- Тщательно обминаем подошедшее тесто, предварительно выложив его на ровную поверхность, слегка присыпанную пшеничной мукой.
- Из подготовленной заготовки формируем изделие желаемой формы: овальной, круглой, квадратной и так далее.
- Перекладываем изделие на пекарскую бумагу, после чего слегка присыпаем мукой.
- Накрываем хлеб махровым кухонным полотенцем и оставляем его для расстойки еще минут на сорок.
- По истечении данного времени делаем 3-4 небольших надреза на поверхности изделия с помощью обычного лезвия.
- Отправляем увеличенный в объеме хлеб в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем изделие в течение 35-40 минут.
- Готовый хлеб извлекаем из духового шкафа и позволяем ему полностью остыть.
Видео рецепта хлеба из ржаной муки в духовке
Подробную пошаговую инструкцию выпечки ржаного хлеба в духовке вы можете проследить на представленном ниже видеоматериале. Более того, следуя данному рецепту легко приготовить очень вкусный и ароматный ржаной хлеб избездрожжевого теста.
Как приготовить заварной хлеб
Для приготовления заварного ржаного хлеба используется 30 г дрожжей, 200 г ржаной и 250 г пшеничной муки, две столовых ложки сахарного рафинада, 10 г выварочной соли «Экстра», две ст. ложки ржаного солода.
150 г белой муки смешивается с солодом и заливается 300 мл кипятка при параллельном размешивании с помощью вилки. Отдельно готовятся дрожжи, которые заливаются 270 мл теплой воды, перемешиваются, солятся и соединяются с сахаром.
Муку, заваренную с солодом, необходимо соединить с дрожжами – и перемешать. Вы получите темно-коричневую жидкость. Оставшуюся муку добавьте сюда же – и замесите тесто. Оставьте его на 3,5 часа под теплым полотенцем.
Духовку прогрейте до 220 С. Для лучшего эффекта поставьте мисочку с водой на нижнем уровне. Уже поднявшееся тесто помните, посыпьте мукой и выложите в специальную форму. Снова поместите под полотенце и подождите примерно 25 минут. После этого можете ставить заготовку в духовку на 45 минут.
Рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке
Время приготовления: 2:50-3:10. Калорийность (на 100 г): 166-169 ккал. Количество изделий: один хлеб. Кухонные принадлежности: кухонные весы, мерная чаша, хлебопечка любого производителя, мелкое сито, сковорода, деревянная ложка, керамическая чашка, несколько мисок разной глубины и величины.
Ингредиенты
вода | 390-410 мл |
подсолнечное масло | 35-45 мл |
готовая ржаная закваска | 100-110 мл |
пшеничная мука первого сорта | 390-400 г |
ржаная мука | 190-200 г |
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
сухие дрожжи | 5-7 г |
поваренная соль | 15-20 г |
гранулированный сахарный песок | 35-50 г |
ржаной солод | 40-45 г |
семена кунжута | 2 щепотки |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- В чашку заливаем 150-160 мл кипятка, после чего добавляем туда же 40-45 г ржаного солода.
- Тщательно размешиваем полученную смесь до полного исчезновения комков.
- Однородную жидкую смесь отставляем в сторону для загустения, предварительно накрыв ее крышкой.
- В другую небольшую посуду заливаем 100-110 мл готовой ржаной закваски.
- Добавляем к закваске 10-15 г сахара и разбиваем туда же одно куриное яйцо.
- Тщательно размешиваем ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.
- Отставляем в сторону, позволяя закваске настояться минут 10-15.
- Просеиваем через мелкое сито 390-400 г пшеничной муки, после чего высыпаем ее в чашу устройства.
- Туда же засыпаем 190-200 г заранее просеянной ржаной муки, 15-20 г сахара и 15-20 г соли.
- В отдельную глубокую емкость заливаем 140 мл кипяченной охлажденной воды и добавляем 5-7 г сухих дрожжей.
- Для того, чтобы дрожжи быстрее «заиграли», всыпаем туда же 10-15 г сахара.
- Полученную смесь тщательно размешиваем до полного растворения комков дрожжей. Отставляем дрожжевую смесь в сторону минут на 10, чтобы они запузырились.
- Тем временем поджарим семена кунжута: высыпаем 2 щепотки продукта на горячую сухую сковороду и обжариваем в течение 3-5 минут, периодически помешивая.
Приготовим хлеб
- В чашу устройства заливаем настоявшуюся закваску поверх мучной смеси.
- После этого добавляем запузырившиеся дрожжи, а затем загустевший солод.
- Последним ингредиентом станет 35-45 мл подсолнечного масла.
- Не размешивая продукты, устанавливаем чашу в хлебопечке и закрываем крышку.
- Выбираем программу «Замес» на 20 минут и нажимаем кнопку «Старт».
- Услышав сигнал об окончании программы, открываем крышку и равномерно распределяем тесто по чаше устройства, лучше сделать это предварительно смоченными в воде пальцами.
- Поверх теста высыпаем обжаренные семена кунжута и немного прижимаем их к заготовке.
- Оставляем изделие в таком виде при открытой крышке до тех пор, пока оно увеличится в объеме в три раза.
- Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Выпечка» на 1:15. Нажимаем кнопку «Старт» и занимаемся любимыми делами.
- По истечении данного времени вынимаем хлеб из чаши и позволяем ему остыть.
Видео рецепта хлеба из ржаной муки в хлебопечке
Пошаговые действия приготовления ржаного хлеба в хлебопечке показаны на представленном ниже видеоматериале.
Рецепт ржаного хлеба в мультиварке
Время приготовления: 1:35-145. Калорийность (на 100 г): 164-168 ккал. Количество изделий: один хлеб. Кухонные принадлежности: мерный стакан и кухонные весы, мелкое сито, мультиварка любого производителя, несколько емкостей различной глубины и размера, венчик или обычная вилка, полотенце или пищевая пленка.
Ингредиенты
пшеничная мука первого сорта | 600-630 г |
ржаная мука грубого помола | 200-210 г |
сухие дрожжи | 6-8 г |
поваренная соль | 2 щепотки |
семена кунжута | 2 щепотки |
вода | 250-270 мл |
подсолнечное масло | 25-30 мл |
гранулированный сахарный песок | 10-15 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В глубокую миску заливаем 250-270 мл теплой воды.
- Туда же добавляем 10-15 г сахара, 2 щепотки соли и 6-8 г сухих дрожжей.
- Тщательно размешиваем полученную смесь до растворения кристаллов сахара и соли.
- В отдельные миски просеиваем 600-630 г пшеничной муки и 200-210 г ржаной муки.
- В миску с растворенными дрожжами всыпаем просеянную ржаную муку и начинаем замес вручную.
- После добавляем подготовленную пшеничную муку и 15-20 мл подсолнечного масла.
- Тщательно замешиваем ингредиенты до получения однородного, гладкого, не липнущего к рукам теста.
- Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его в теплом месте без сквозняков минут на 15.
Выпекаем хлеб
- По истечении 15 минут хорошенько обминаем руками немного подошедшее тесто.
- Хорошенько смазываем чашу устройства 10-15 миллилитрами подсолнечного масла.
- Выкладываем подготовленное тесто в чашу и равномерно обсыпаем его 2 щепотками кунжута.
- Закрываем крышку устройства и выбираем режим «Подогрев».
- Ожидаем 10-15 минут, за это время изделие увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
- Выключаем «Подогрев», выбираем программу «Выпечка» или «Запекание». Выставляем время 1:00-1:10 и нажимаем кнопку «Старт».
- Готовый хлеб извлекаем из чаши и даем ему время остыть.
Видео рецепта хлеба из ржаной муки в мультиварке
Как просто и легко выпечь ржаной хлеб в мультиварке, вы можете увидеть, посмотрев нижеприведенный видеоматериал.
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке
Два основных компонента – это мука ржаная и пшеничная. К ним добавляется вода, масло растительное. Остальными ингредиентами являются сахар, дрожжи (желательно быстродействующие) и соль.
Процесс приготовления достаточно простой. Достаточно выполнить нижеописанные шаги:
По теме:
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…
Июл 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 259
- В ведерко хлебопечки добавляем сначала все жидкие ингредиенты.
- Муку ржаную просеять с пшеничной мукой.
- Добавляем соль по вкусу.
- Засыпаем сухие быстродействующие.
- Добавляем сахар по вкусу.
- Ведерко ставим в хлебопечку.
- Выбираем основной режим.
Первые 20 минут можно следить за тем, как идет процесс приготовления и при необходимости добавить немного воды (по 1 ч. л.). В дальнейшем крышку нельзя открывать.
Рекомендуемые рецепты хлеба
- Возможно, вас заинтересует рецепт бездрожжевого хлеба. Это изделие отлично усваивается организмом и способствует нормализации пищеварения.
- Удивите всех близких и друзей, приготовив необыкновенно ароматный и оригинальный банановый хлеб.
- Обратите внимание на простые и легкие в реализации рецепты хлеба в мультиварке.
Не поленитесь и опишите в комментариях свои впечатления или замечания по поводу ржаного хлеба по вышеописанным рецептам. Буду ждать с нетерпением ваших заключений! Удачи и приятнейшего аппетита!