Этот нежный и питательный суп придётся по вкусу всем, абсолютно точно! Его сливочный вкус усиливается мучной заправкой на сливочном масле, а мягкости добавляют цукини — которые в супах, согласитесь, встречаются нечасто.
Готовят такой суп обычно с репкой — но я обошла весь рынок, а этот «заморский» овощ не обнаружила. С репкой вкус слегка иной, более приземлённый, что ли. Поэтому очень советую в качестве добавки попробовать кабачки. Нам супец очень понравился, даже мужу, который кабачки, в принципе, не признает. Этот суп легко превратить в суп-пюре: поработать слегка блендером (заправку я бы оставила для красоты целой) — вот и готово!
Куриный суп-пюре со сливками
Рецептов супов-пюре из курицы довольно много. Предлагаю приготовить куриный суп-пюре со сливками. Нежный мягкий вкус этого супа не оставит вас равнодушными. В данном рецепте я использовала куриную грудку, но при желании можно использовать курицу или окорочка.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 500 г;
- Сливки — 200 мл;
- Картофель — 450 г;
- Репчатый лук — 150 г;
- Вода — 1,8 л;
- Соль — по вкусу;
- Перец ч.м. — по вкусу;
- Растительное масло — для обжаривания.
Пошаговый рецепт с фото
Мясо курицы (я взяла грудку) хорошо промываем проточной водой. Затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, убираем с поверхности пену, немного солим и варим 30 минут на минимальном огне.
Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом огне. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем, отделяем от кожи и кости. Затем измельчаем через мясорубку (количество регулируйте по своему усмотрению).
Бульон процеживаем, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и варим до мягкости овоща. Снимаем с огня. Отливаем из кастрюли часть жидкости в другую емкость.
В кастрюлю добавляем обжаренный лук и измельченное куриное мясо. Пробиваем содержимое кастрюли при помощи блендера, подливая понемногу слитый бульон, регулируя нужную вам густоту супа.
Вливаем сливки (у меня 10%). Снова возвращаем кастрюлю на огонь, прогреваем куриный крем-суп еще минут 5 и отключаем огонь.
Готовый куриный суп-пюре со сливками разливаем по тарелкам и посыпаем по желанию рубленной зеленью.
Картофельный рецепт
В качестве основы для бульона можно брать любое мясо. Однако большинство кулинаров советуют именно куриный суп-пюре. Части птицы для него подойдут какие угодно, можно и из целого цыпленка сварить. Мяса понадобится граммов 800, 5-6 картофелин, одна морковка и одна луковица, кусочек сливочного масла, пол-литра молока, ложка муки, любимые приправы (не переборщить!) и зелень. Если решите делать суп-пюре из куриной грудки, он будет более диетическим, если из окорочков или голени – более насыщенным.
Курятина заливается холодной водой, подсаливается и варится минут сорок. В отдельной посуде кипят овощи с добавлением лаврушки и перца горошком – до размягчения. Затем листики и перчинки убираются, отвар сливается, и овощи мнутся в пюре. Если есть блендер, можно воспользоваться им, нет – по старинке, толкушкой.
Куриный бульон сцеживается в отдельную емкость, а птица измельчается. Можно опять-таки блендером. Или ножом, но как можно мельче.
Мука пережаривается в масле, доливается подогретое молоко, перемешивается – и в овощи. К ним же добавляется мясо, и снова все смешивается. Если ваш куриный суп-пюре с картофелем получился густоватым, можно развести его бульоном. Результат ставится на огонь, держится на нем до закипания и разливается по тарелкам, куда останется только добавить порубленную зелень.
Сливочный суп с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Картофель 4 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло сливочное 2 ст. л.;
- Морковь 1 шт.;
- Перец душистый 3 шт.;
- Перец сладкий (болгарский) 1 шт.;
- Перец чили свежий 1 шт.;
- Сливки 20% 250 мл;
- Соль 1 щепотка;
- Тимьян (Чабрец) свежий 3 веточка;
- Цыплёнок 600 г;
- Чеснок 2 зубчик;
- Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить «Сливочный суп с курицей и овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим все ингредиенты: разделанного на небольшие кусочки цыплёнка, овощи, тимьян, масло сливочное, сливки, 1 яйцо.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Простой куриный суп с овощами — пошаговые рецепты с фото
- Суп пюре из сельдерея – вкусно и полезно: рецепты с фото и видео
- Грибной суп с курицей — пошаговые рецепты с фото
Лук, морковь, сладкий перец и чеснок очистить, и нарезать на небольшие кусочки.
Обжарить овощи на сливочном масле в течение 3-4 минут.
Добавить кусочки курицы и жарить вместе 4-5 минут.
Добавить очищенный и нарезанный картофель.
Влить воду (или бульон), примерно 2 -3 стакана, смотря какую густоту супа вы желаете получить. Добавить горошины душистого перца. Довести до кипения и варить 20 минут.
Чили перец нарезать на тонкие колечки, у веточек тимьяна отделить листики и добавить их в суп.
Яичный желток (белок нам не понадобится) смешать вилкой со сливками и влить тонкой струйкой в суп, при этом непрерывно помешивая, довести суп до кипения и снять с огня.
Суп готов! Можно подавать! Приятного аппетита!
Вариант 5: Нежнейший суп-пюре из курицы и картофеля со сливочным сыром
Ещё один вариант популярного супа-пюре из курицы с картофелем. Первое блюдо благодаря сыру обладает сливочным вкусом, хорошо подчёркнутым обжаренным с овощами чесноком.
Ингредиенты
:
- бульон из куриной тушки — два литра;
- 250 граммов белого куриного мяса;
- картофель — три небольших клубня;
- одна морковка, чеснок и маленькая луковица;
- сыр «Филадельфия» — 180 гр.;
- светлые сухарики с чесночным вкусом.
Как приготовить
Очищаем морковку, два небольших зубца чеснока и луковицу. Ополоснув водой, нарезаем луковицу тонкими ломтиками, а чеснок с морковкой трём мелкой тёркой.
Обжариваем со сливочным маслом сначала до прозрачности лук. Добавив морковку с чесноком, тушим под крышкой до золотистости.
В бурно кипящий бульон опускаем нарезанное филе. Проварив на малом кипении до 20 минут, добавляем некрупные ломтики картофеля, присаливаем. Доведя до кипения, готовим картошку до размягчения.
К дошедшему до готовности картофелю, выкладываем обжарку из лука с морковью и сыр. Тщательно размешав, перебиваем всё блендером в пюре. Опять помещаем кастрюлю на плиту и доводим её содержимое до закипания, выключаем нагрев.
Подаём суп-пюре со свежей зеленью, посыпав порции белыми сухариками.
Ароматные и вкусные крем-супы можно приготовить в домашних условиях на курином бульоне, с овощами или грибами, с курицей и сливками!
Очень легкий и вкусный вариант крем супа, понравится и взрослым и детям, такой суп имеет очень нежную текстуру, приятный аромат куриного бульона и очаровательное послевкусие сливочного сыра. Теплое и согревающее блюдо, которое очарует вас ароматом домашнего уюта.
- Грудка куриная: 1шт.
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1шт.
- Кабачок: 200 гр.
- Картофель: 2 шт.
- Сливки 10-20% жирности: 300 мл.
- Сливочный сыр: 80 гр.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Соль, черный молотый перец: по вкусу.
Сначала нам необходимо сварить бульон и куриную грудку. В кастрюлю наливаем 1 литра воды, кладем произвольно нашинкованную луковицу, морковь, порезанную кубиками куриную грудку, соль и лавровый лист. Доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 10 -15 минут, в зависимости от количества и размеров грудки.
Когда грудка сварилась, вынимаем ее из бульона. Следом достаем и лавровый лист, будьте внимательны, если вы пюрируете суп с лавровым листом, то суп можно будет выливать.
Добавляем в бульон картофель и кабачок порезанные на кубики произвольного размера. Варим до готовности овощей, примерно 15-20 минут.
После того, как овощи сварились, необходимо слить бульон в отдельную емкость и добавить курицу к овощам.
В суп вливаем сливки и начинаем пюрировать мясо и овощи, подливая куриный бульон, до необходимой вам консистенции жидкого пюре.
Когда суп полностью хорошо пюрирован, добавляем в суп сливочный сыр, хорошо перемешиваем, если суп еще горячий сыр моментально растворится в нем, если суп уже остыл, то следует его подогреть на среднем огне.
В готовый суп добавляем специи и соль по вкусу, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 5 минут.
Суп подаем в горячем виде, по желанию присыпав натертым сыром или дополнив гренками по вкусу.
Сливочный суп с курицей
Нам понадобится:
- Куриное филе — 300 г.;
- Картофель — 3 шт. среднего размера;
- Морковь — 1 шт.среднего размера;
- Луковица средняя — 1 шт.;
- Масло сливочное для обжаривания — 50 г.;
- Соль – по вкусу;
- Сливки (жирность 10-15%) — 200 мл;
- Петрушка свежая – несколько веточек.
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
Подготовить все продукты
Шаг 2
Наполните трехлитровую кастрюлю водой чуть больше половины (примерно 2 литра). Куриное филе помойте под проточной водой, снимите пленки и поставьте отвариваться, предварительно посолив воду.
Шаг 3
Картофель помойте, очистите и порежьте маленькими кубиками. Когда курица будет готова выньте ее и добавьте порезанный кубиками картофель.
Шаг 4
Приготовьте зажарку. Для этого снимите с лука шелуху, мелко нарежьте его кубиками. Положите обжариваться в разогретую сковороду, смазанную маслом. Морковь тщательно помойте и натрите на самой мелкой терке, добавьте к луку. Обжаривайте овощи около 6 минут до золотистого цвета.
Шаг 5
Куриное филе охладите и порежьте мелкими кубиками. Верните в суп вместе с зажаркой. Петрушку помойте и мелко порубите.
Шаг 6
Вылейте в суп сливки, доведите до кипения,
Шаг 7
добавьте рубленую зелень
Шаг 8
Через 2 минуты выключайте огонь, даем настоятся супу 20 минут – блюдо можно подавать!
Рецепт сливочного крем-супа из шампиньонов на курином бульоне
Следующий вариант будет интересен для тех, кто любит суп с кремообразной текстурой. Рецепт сливочного крем-супа, приготовленного из шампиньонов, вы обязательно запишете в свой рецептурный блокнот.
- Куриный бульон — 500 мл;
- Грибы — 500 г;
- Лук репчатый — 3 головки;
- Сливки — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — для жарки;
- Сухарики с сыром — для украшения.
Как правильно и вкусно приготовить сливочный крем-суп из шампиньонов, узнайте из пошагового описания процесса.
- Очистить от верхнего слоя репчатый лук, помыть в холодной воде, порезать мелко и обжарить на сливочном масле до подрумянивания.
- Шампиньоны после предварительной очистки порезать соломкой, добавить к луку и обжарить вместе 10 мин. на среднем огне.
- Дать обжаренным продуктам немного остыть, выложить в блендер и измельчить до нужной консистенции.
- Куриный бульон влить в кастрюлю, дать закипеть, выложить измельчённые грибы с луком.
- Проварить 10 мин., посолить по вкусу, влить сливки, хорошенько перемешать и только довести до кипения, но не варить.
- При подаче в каждую тарелку добавить для украшения сухарики с любым вкусом.
Куриный суп со сливками
Ингредиенты:
- Курица — 1 Штука (1,5 кг);
- Морковь — 2 Штуки;
- Лук — 2 Штуки;
- Стебли петрушки, пучок — 1 Штука;
- Черный перец горошек — По вкусу;
- Сливочное масло — 50 Грамм;
- Мука — 2 Ст. ложки;
- Картофель — 3 Штуки;
- Репка маленькая — 2-3 Штук;
- Сливки — 150 Миллилитров;
- Укроп, пучок — 1 Штука.
Как приготовить «Куриный суп со сливками»
1. Промыть мясо. Положить его в большую кастрюлю. В кастрюлю также положить лук и морковь. Их надо предварительно почистить и разрезать пополам. Туда же положите стебли петрушки и перец горошек. Влить в кастрюлю 3 литра воды и вскипятить. Уменьшить огонь и варить примерно один час. Сваренную курицу вытащить из кастрюли и процедить бульон. 2. Оставшиеся морковь и лук почистить и порезать на небольшие кубики. Картофель и репку тоже промыть и почистить. Нарезать их небольшими кубиками. В сковородке растопить сливочное масло. Пожарить в нем порезанные лук и морковь. Всыпать в сковородку муку. Муку с овощами надо постоянно мешать и жарить недолго. В кастрюлю с бульоном положить обжаренные овощи с мукой, добавить картофель и репку. Овощи должны полностью свариться. 3. Мясо у нас уже остыло. Удалить с него кости и кожицу. Мясо нарезать небольшими кусочками. 4. Добавить в суп мясо и влить сливки. Прогреть 2-3 минуты и выключить.
Сливочный суп с курицей
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 Штуки;
- Картошка — 1 Штука;
- Лук — 1 Штука;
- Сельдерей — 1 Штука;
- Сливочное масло — 50 Грамм;
- Чеснок — 3 Зубчика;
- Кукуруза консервированная — 200 Грамм;
- Сливки — 200 Миллилитров;
- Специи — По вкусу.
Как приготовить «Сливочный суп с курицей»
Подготовьте ингредиенты. Отправляем курицу вариться. Тем временем режем овощи. Лук и сельдерей. Чеснок измельчите, картошку режем кубиками. На сливочном масле обжарьте лук, чеснок и сельдерей. В бульон бросаем картошку, обжаренные овощи, специи. Варим минут 15, пока картошка не сварится. Добавляем курицу, нарезанную на кусочки. Потом кукурузу, провариваем минут 5. Вливаем сливки, варим буквально минуту. Наш сливочный суп с курицей готов. Можно подавать. Приятного аппетита!
Овощные фантазии
Если вы любите первое с овощами, можно разнообразить описанное блюдо. Наиболее вкусно и нежно получается оно с брокколи и цветной капустой, однако и стручковая фасоль, и чечевица, и горох прекрасно вписываются в куриный суп-пюре. Рецепт отличается от первого тем, что лук с морковью сначала придется припустить на сливочном масле, а для бульона лучше использовать голени или бедрышки.
Картошка варится прямо в бульоне. Выбранные овощи можно взять и замороженные, только перед готовкой они должны оттаять. Выкладываются они в суп, когда картошка закипит, после чего нужно варить еще минут 15.
Затем все составляющие мнутся в пюре (блендером удобнее, но и без него можно справиться). Кроме того, этот суп-пюре куриный – со сливками, а не молоком: они вливаются в уже практически готовое блюдо, которое потом томится на плите еще 5 минут. Дальше традиционно: по тарелкам, зелень — и на стол.
Суп куриный со сливками
Ингредиенты для «Суп куриный со сливками»:
- Цыпленок (маленькая курица) — 800 г;
- Сливки — 200 мл;
- Вода (может чуть больше, в зависимости от кол-ва овощей и желаемой густоты супа) — 500 мл;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Брокколи — 200 г;
- Картофель — 3 шт;
- Масло топленое — 2 ст. л.;
- Соль — по вкусу.