Картофельные котлеты с грибами точно также как и картофельные зразы отлично дополнят постный стол. Картофельные котлеты с грибами, пошаговой рецепт которых хочу вам предложить сегодня, по рецептуре и технологии приготовления очень похожи на ленивые картофельные зразы. В отличие от картофельных зраз эти картофельные котлеты будут готовиться с батоном, а если вместо батона использовать муку, то получатся самые настоящие ленивые картофельные зразы.
В рецепте этих картофельных котлет с грибами на сковороде будут использованы шампиньоны, но вместо них можно взять отваренные лесные грибы или вешенки.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 гр.,
- Картофельное пюре — 500 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Батон — 100 гр.,
- Молоко — 1 стакан,
- Соль и специи — по вкусу,
- Подсолнечное масло.
Биточки из картофеля с любимой начинкой
Для любителей традиционных рецептов предлагаем картофельные котлеты с классической начинкой — зеленый лук и яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 60 г |
картофель | 6 шт. |
масло растительное | 50 мл |
яйца | 3 шт. |
зелень | 60 г |
сухари | 90 г |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 159 калорий.
Как приготовить:
- Картофельные клубни вымыть, положить в сотейник.
- Залить их водой, поставить на плиту, включить огонь и посолить.
- Дать закипеть, варить до полной готовности.
- Как только корнеплоды приготовились, слить с них воду и остудить.
- Очистить, нарезать небольшими кусочками, перемять в пюре.
- Когда масса почти полностью остынет, добавить муку.
- Посолить и перемешать вручную до получения эластичного теста.
- Яйца положить в кастрюлю, налить воду и убрать все на огонь.
- Как только закипит, засечь пятнадцать минут.
- Отварить яйца до полной готовности, затем залить их холодной водой, чтобы скорее остыли.
- Очистить от скорлупы, нарезать кубиками небольшого размера.
- В качестве зелени выбрать все, что угодно. Это может быть укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, руккола, щавель, шпинат и др.
- Ополоснуть, измельчить и смешать с яйцами, добавить специи по вкусу.
- Тесто поделить на несколько частей, а из них, в свою очередь, сделать лепешки.
- В центр поместить начинку и завернуть ее внутрь.
- Полученные биточки обвалять в сухарях с обеих сторон.
- Масло налить в сковороду, прогреть его и обжаривать зразы до румяности.
Совет: важно выбрать правильный сорт картофеля. К примеру, подойдет сорт «Гранада»
Ингредиенты для рецепта с фото
- Картофель – 6 штук;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Молоко – ¼ стакана;
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Для жарки быстрого приготовления
- Масло оливковое – 50 миллилитров;
- Масло сливочное – 30 грамм.
Сегодня мы будем готовить кое-что очень простое, но очень вкусное и сытное! Это котлеты из картофеля, которые мы будем наполнять самыми разными начинками.
Вас ожидает более пяти интересных рецептов, каждый из которых обязательно нужно попробовать. Можно сделать это, кстати, одновременно. Для этого потребуется достаточное количество зраз и разные виды начинок. В итоге вы получите ассорти на обед или ужин.
Для приготовления зраз из картофеля вовсе не обязательно использовать вареный картофель. Это может быть и сырая, тертая картошка. Но во втором случае котлеты придется готовить чуть дольше и на медленном огне, желательно под крышкой.
Помните, что вам понадобится достаточно много масла, особенно если вы готовите большое количество котлет. Если же у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, то можно обжаривать и без использования масла.
Классические картофельные котлеты из пюре
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Вы же знаете, что классика всегда в моде? Тогда давайте вместе приготовим классические картофельные зразы из готового пюре, будет вкусно!
Как приготовить:
Совет: будьте осторожны с солью и помните, что фета тоже соленая.
Ингредиенты
Я редко, когда варю пюре специально для приготовления котлет. Свежесваренную картошку я обычно использую в качестве гарнира к блюдам. А в котлеты идет уже остывшее и постоявшее пюре, например, на следующий день после приготовления. Но можно и специально отварить картошку для рецепта, если хочется хрустящих котлет с сочной начинкой.
Вам потребуются:
- Пюре — полученное из 7 картофелин.
- Фарш (любой) —500 г.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки (по желанию).
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 200 г.
- Сыр — 100-150 г.
- Сухари панировочные, соль, специи — по вкусу.
Количество ингредиентов для котлет из картошки допустимо варьировать, исходя из объема пюре.
Помимо начинки из фарша и сыра, можно использовать любую другую: грибы, крабовые палочки, ветчину и так далее. Технология приготовления при этом не меняется.
Котлеты подают со сметаной или можно приготовить соус.
Для подливки понадобятся:
- Сметана — 150 г.
- Бульон (или вода) — 250 мл.
- Мука — 25 г.
- Сливочное масло — 25 г.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Секреты приготовления вкусных картофельных котлет с грибами
Уверена, что это распространенное блюдо станет любимым, главное научиться его правильно готовить.
- Картофель выбирайте желтых сортов: они больше крахмалистые, сладкие и рассыпчатые.
- В картофельное пюре всегда добавляйте муку, так котлетки будут лучше держаться.
- Для подстраховки можете в тесто дополнительно положить ложку крахмала, она лучше скрепит зразы.
- Сформированные зразы панируйте тонким слоем муки: они не распадутся на сковороде при жарке.
- Грибы используйте свежие, маринованные, замороженные. При этом любые предварительно обжаривайте.
- Сорт грибов не важен, подойдут лесные или искусственно выращенные: шампиньоны или вешенки.
- При формировании котлеток руки присыпьте мукой, чтобы тесто к ним не прилипало.
А теперь будем смотреть, как приготовить картофельные в снятом для вас пошаговом рецепте с фото.
- Картофель – 7 шт. среднего размера
- Шампиньоны – 300 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л. в тесто, плюс для присыпки
- Соль, молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Биточки из картошки под грибным соусом
Такое блюдо можно уже и к столу подать гостям. Картофельные зразы с ароматным сыром, которые при подаче поливаются насыщенным грибным соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
мука | 15 г |
масло для жарки | 40 мл |
яйца | 1 шт. |
сухари | 60 г |
лук | 1 головка |
бульон | 0,2 л |
картошка | 500 г |
масло для соуса | 25 мл |
сыр | 150 г |
грибы | 220 г |
сливки | 0,2 л |
мука | 30 г |
зелень | 20 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Картошку очистить, нарезать кубиками и положить в сотейник.
- Налить воду и промыть ломтики от крахмала.
- Далее налить достаточное количество воды для варки и поставить на огонь.
- Довести до кипения, готовить до мягкости, затем воду слить.
- Перемять клубни в пюре, немного остудить.
- Вбить яйцо, добавить специи по своему вкусу.
- Сыр натереть и положить его к остальным компонентам.
- Перемешать и добавить муку, руками вымешать до однородности.
- Далее заняться очисткой грибов для соуса. Нужно чистить и шляпки, и ножки.
- После этого грибы нарезать пластинками или небольшими кубиками.
- В сковороду налить масло для соуса, нагреть его.
- В это время очистить лук, вымыть его и мелко покрошить.
- Выложить в сковороду и обжарить до мягкости, добавить грибы, обжарить их.
- Добавить специи и ложку муки, перемешать.
- Добавить сливки и бульон, тушить, помешивая, 3-4 минуты.
- В это время ополоснуть и мелко покрошить зелень, добавить ее в соус.
- Перемешать и снять сковороду с огня.
- В соседнюю сковороду налить масло, нагреть его.
- Из картофельной массы сформировать лепешки.
- Каждую из них обвалять в сухарях и обжарить до румяности в сковороде.
- Подавать картофельные котлеты в горячем виде с горячим грибным соусом.
Совет: вместо бульона можно использовать обычную воду.
Рецепт картофельных биточков с консервированной рыбой
Считается, что самый экономный вариант этого блюда — с начинкой из консервированной рыбы. Для приготовления биточков вам понадобятся:
- Картофель — 800-1000 г.
- Рыба (шпроты, сардины и др.) — 150-200 г.
- Небольшой пучок зелёного лука.
- Сливочное масло — 15-20 г.
- Растительное масло — 70-80 мл.
- Сырое яйцо — 1-2 шт.
- Морковь — 100 г.
- Мука для густоты.
- Соль и перец по вкусу и вашему желанию.
Очищенные картофель и морковь сварить до полной мягкости. Рыбу отжать от масла и хорошо её размять. Лук мелко нашинковать и добавить в шпроты. Из моркови и картофеля сделать густое пюре, куда потом добавятся яйца и сливочное масло. Из массы сформировать биточки, сделать в них ямку и добавить туда начинку. Сверху накрыли картошкой, обваляли в муке и кладём на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Можно подавать к столу. Приятное сочетание будет со сливками, сметаной или зеленью.
Как приготовить постные котлеты из картофельного пюре (без яиц)
Отличное диетическое блюдо для постного меню. В качестве наполнителя станет использовать белую фасоль. Она быстро насыщает, поэтому отведав постных котлет, вы легко продержитесь до следующего приема пищи.
Возьмите:
- Белая фасоль – 140 гр.
- Картошка – 3 клубня.
- Маленькая луковица – 0,5 шт.
- Копченая паприка – ½ маленькой ложки.
- Мука – 70-80 гр.
- Сухари для панировки, масло, перец, соль.
Как готовить:
- Фасоль придется замочить на ночь, чтобы потратить меньше времени на отваривание.
- Сварите картошку, фасоль. Пробейте блендером в пюре.
- Обжарьте на сковородке измельченный кубиком лук.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте приправы, специи. Из полученного фарша слепите полуфабрикаты биточков.
- Жарьте на среднем огне до румяной корочки.
Рецепт с сушеными лесными грибами и сыром
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 203.68 ккал;
- белки – 3.54 г;
- жиры – 15.47 г;
- углеводы – 12.45 г.
Ингредиенты
- картошка – 1.2 кг;
- сушеные лесные грибы – 80 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- голландский сыр – 90 г;
- сливочное масло – 45 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 70 г;
- растительное масло – 270 мл;
- веточки укропа, петрушки – по 4 шт.;
- соль – 35 г;
- черный перец – 45 г;
- смесь прованских трав – 55 г.
Пошаговое приготовление
- Блюдо готовим с сушеными грибами, поэтому для начала хорошо промываем их и замачиваем на 3 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, слегка подсаливаем, варим на среднем пламени не дольше 10 минут.
- Очищаем картошечку, моем, разрезаем на небольшие части, закладываем в емкость с водой, подсаливаем, варим на средней конфорке 15-20 минут.
- С картошки сливаем отвар, превращаем в пюреобразную кашицу, вооружившись толкушкой.
- Очищаем лук, шинкуем мелким кубиком, выкладываем в сковороду, вливаем небольшое количество масла, обжариваем 7 минут при помешивании.
- Остывшие грибочки режем мелкими кусочками, добавляем в сковороду к луку. Хорошо перемешав, жарим на таком же пламени еще 5 минут.
- В картофельное пюре выкладываем грибную пассеровку, голландский сыр, заранее измельченный на терочке, мелко нашинкованные укроп, петрушку. Вбиваем яйца, вливаем растопленное в микроволновке сливочное масло. Все тщательно вымешиваем до гладкой однородной массы.
- Подсаливаем, перчим, приправляем прованскими травами, еще раз хорошо перемешиваем.
- Смачиваем руки водой, формируем небольшие овальные битки, слегка приплющиваем, аккуратно обваливаем в муке.
- В чистую сковороду вливаем оставшееся постное масло, даем раскалиться на средней конфорке, выкладываем картофельно-грибные котлеты и жарим сначала с одной стороны примерно 2 – 3 минутки, потом переворачиваем на такое же время.
Подаем котлеты из картофеля с грибами на плоских тарелочках, с жареным мясом, полив любым соусом по вкусу.
Совет: для уменьшения калорийности после обжаривания выдержите грибы на бумажных полотенцах несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.
Блюдо можно использовать не только для повседневных семейных обедов, ужинов, но и брать с собой в дальнюю поездку, в качестве быстрого перекуса на работу, в школу, на пикник.
Рецепт 1: котлеты из картофельного пюре (с фото пошагово)
- Картофель 600 г
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 30 г
- Мука 1-2 ст. ложка
- Сухари панировочные 100 г
Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.
Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.
Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.
В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.
Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.
При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.
Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.
Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.
Как приготовить картофельные биточки?
Биточки из картофеля – универсальное блюдо, которое можно быстро приготовить из оставшегося после праздников картофельного пюре. Разнообразить блюдо можно как другими овощами, так и мясом, рыбой. Некоторые советы для приготовления данного блюда:
- Для биточков с овощами можно взять сырой картофель, который натирается вместе с остальными продуктами. Подойдет это для рыбных оладий, так как рыбе и картошке нужно одинаковое время для приготовления.
- Картофельные биточки с начинкой удачнее всего получаются, если предварительно приготовить крутое пюре из картошки (с молоком или без).
- Чтобы котлетки держали форму, обвалять их в муке, затем обмазать яйцом, затем с двух сторон опустить в панировку.
Биточки из картофельного пюре – простое в приготовлении второе блюдо. Требуется для него лишь картошка, яйцо, немного муки и/или сухарей панировочных и (при желании) начинка по вкусу. Пюре для биточков нужно сделать более густым, чем обычное, тогда легче будет сформировать оладушки. Вкус блюда разнообразит и улучшит нарезанная зелень или сыр. В рецепт картофельных биточков с сыром можно добавить репчатый лук.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 70-80 г;
- масло растительное – по вкусу;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Отварить картошку и размять ее в пюре с яйцом и растительным маслом.
- Нарезать зелень мелко, добавить к массе.
- Сформировать биточки, обвалять и обжарить на подсолнечном масле с 2 сторон в течение 7 минут.
Картофельные биточки с грибным соусом
Картофельные биточки с грибами идеальны для вегетарианцев. Внешне они напоминают мясные котлетки, только мяса в них нет ни грамма. Блюдо при этом получается очень сытным и полноценным. Продукты для приготовления можно найти в любом ближайшем магазине, блюдо будет нежнее, если вместо яйца добавлять только желтки.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 40 г;
- сметана – 100 г.
Приготовление
- Картофель отварить, приготовить пюре.
- Добавить к полученному сливочное масло и желток.
- Перемешав массу, сформировать биточки, обжарить их 3-4 минуты.
- Лук и грибы нарезать мелко, обжарить, посыпать мукой.
- Добавить сметану, тушить еще 9-10 минут.
- Поливать полученным соусом картофельные биточки и подавать к столу.
Картофельные биточки с фаршем — рецепт
Картофельные биточки с фаршем, или картопляники, или зразы, являются популярным блюдом в Беларуси, там их подают даже на завтрак. Начинка может быть разной: и капустная, и овощная, и даже рисовая, но с мясом оладьи получаются более сытными. Если добавить больше растительного масла, то картопляники получатся более хрустящими, большее количество лука делает зразы более сочными.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- фарш – 250-300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100-120 мл;
- мука – 20 г;
- сухари панировочные – 120-150 г;
- масло растительное – 150 г.
Приготовление
- Картофель отварить и помять, добавить яйца, муку, молоко. При желании поперчить.
- Обжарить фарш с луком.
- Из теста сделать тонкие лепешки, в центр каждой положить фарш, закрыть лепешки, придав им форму пирожков.
- Обвалять в сухарях и обжарить.
Картофельные биточки с луком и сыром
Картофельные биточки с сыром и луком напоминают немного по вкусу домашние бабушкины пирожки, но сыр придает им нежный вкус. Можно сделать вкус еще нежнее, если перед тем, как обвалять биточки в сухарях, смазать их яйцом. Вкусно получится, если, замешивая в массу сыр, добавить нарезанной петрушки.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г;
- молоко – 50 г;
- масло сливочное – 45-50 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Картофель отварить и размешать в пюре, добавив молока и масла.
- Лук зеленый и репчатый отваривать в течение десяти минут. Добавить к картошке.
- Туда же насыпать сыр. Посыпать специями.
- Сформировать котлетки, каждую из них смазать яйцом, обвалять равномерно в сухарях и обжарить.
Если хочется мясного блюда, но при этом быстрого в приготовлении, не очень жирного и не слишком сытного, то для этого хорошо подойдут рыбные картофельные биточки – рецепт рассчитан всего на 30 минут готовки, а в порции содержится всего 180 калорий. Если тереть ингредиенты на мелкой терке, то масса не только получится более однородной, но и будет быстрее готова. Чтобы сократить время приготовления, можно взять уже предварительно отваренную рыбу. Сырую картошку лучше отжать, чтобы впоследствии картофельные биточки лучше держали форму.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- рыбное филе – 200-230 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сухари панировочные – 150 г;
- петрушка – 1 пучок;
- масло растительное – 85-100 г.
Приготовление
- Потереть картошку на мелкой терке, добавить яйцо и перемешать.
- Нарезать мелко филе и добавить к массе. Перемешать.
- Добавить нарезанную зелень и муку.
- Обвалять в сухарях и обжарить 5-10 минут.
Картофельные биточки с брокколи
Приготовление картофельных биточков с брокколи – недолгий процесс. Это идеальный вариант обеда для вегетарианцев, ведь мяса в таких котлетах нет ни грамма. Тем, кто следит за весом, такие оладьи тоже подойдут. Еще полезнее будет, если их не обжаривать, а поставить в духовку (180 градусов) на 13-15 минут. Можно придать блюду красивый ярко-зеленый цвет, если варить картофель и брокколи вместе, а после закипания бросить в ледяную воду на две минуты.
Ингредиенты:
- картофель – 250-280 г;
- брокколи – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 100-130 г;
- панировка – ½ стакана.
Приготовление
- Брокколи в течение 6-7 минут бланшировать в кипятке. Остудить и нарубить мелко.
- Мятую вареную картошку и нарезанную зелень смешать. Добавить к брокколи.
- Обжарить лук и морковь, пока масса не станет мягкой, добавить к картофельно-капустной массе.
- Сформировать овальные котлетки. Обжарить их 3-4 минуты.
Картофельные биточки с яйцом для детей
Кто сказал, что самые вкусные и сытные блюда приготовлены с мясом? Попробуйте нежные, мягкие картофельные котлеты. Их можно подавать как вкусный гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.
Такое блюдо будет очень кстати в пост или, если вы обнаружили, что в холодильнике нет мяса.
Вам понадобится:
- одно яйцо куриное;
- шесть клубней картофеля;
- панировочные сухари — 110 гр;
- соль по вкусу;
- мука — 50 гр;
- масло растительное — 60 мл;
- измельченная зелень — 30 гр;
- щепотка черного перца.
Пошаговая инструкция:
- Заранее сварите почищенную картошку и пюрируйте ее.
- Пюре поставьте остывать в холодильник, а утром начинайте готовить котлеты.
- Разбить в картофельное пюре яйцо, насыпать перец, соль, мелко нашинкованную петрушку и необходимое количество просеянной муки.
- Перемешать массу вилкой. Ее консистенция не должна быть слишком жидкой. При необходимости насыпьте еще муки.
- Сформировать из получившегося теста котлеты, обмакнуть их в тарелку с панировочными сухарями.
- Разогреть сковороду с налитым в нее маслом.
- Жарим нежные биточки до образования румяной корочки.
Котлеты из грибов и картошки
Картофельные котлеты с грибами – блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить семью либо удивить гостей во время праздничного застолья.
Блюдо готовят двумя способами: добавляя грибы в картофельное пюре, либо делают из них начинку. В любом случае первым делом нужно сделать вкусное и нежное пюре. Для этого овощ отваривают и разминают, добавив в него молоко, сливочное масло и яйца. Чтобы приготовить постные картофельные котлеты с грибами, из рецепта исключают все продукты животного происхождения. В этом случае основу делают на овощном отваре. Можно использовать пюре, оставшееся с ужина. Главное, чтобы оно было плотным и слегка рыхлым.
Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Продукт зачищают, тщательно моют и нарезают небольшими кусочками. Затем обжаривают с мелко нарубленным луком. Поджарку перемешивают с основной овощной массой либо используют в качестве начинки.
Формируют заготовки влажными руками, панируют в муке или сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде до румяности.
Рецепт картофельных котлет с грибной начинкой не сложный в исполнении и под силу даже неопытной хозяйке.