Немного истории или как формировалась региональная немецкая кухня
История немецкой кухни восходит к временам Римской Империи. Позже ее формирование происходило в соответствии с национальными традициями и под влиянием соседних стран, Австрии, Франции, что отразилось на региональной кухне Германии. При приготовлении немецких блюд в рецептах использовались приправы и технологии, свойственные соседним регионам. Например, ветчину везде готовят по-разному, что отразилось на ее названиях: Шварцвальдская или Вестфальская.
Традиционная немецкая кухня рецепты в каждом регионе предлагает свои: в Баварии гордятся пирогами, а в Гамбурге — мясными и рыбными супами, на юге страны вам могут предложить суп с улитками. Причем рецепт приготовления в каждом случае уникален.
Современная немецкая кухня сложилась относительно недавно, после окончания второй мировой войны. Формировалась она также не без влияния соседей, однако основное национальное блюдо Германии осталось неизменным.
Что отличает немецкую кухню
Выделяя особенности немецкой кухни, обязательно следует упомянуть колбасы и сосиски, которые в Германии считаются самым популярным блюдом. Рецепт этой национальной гордости в каждом городе свой.
Кроме колбас, в немецкой кухне популярны блюда из рубленого мяса. Котлеты, шницели, шнельклопсы на немецком столе оказываются намного чаще, чем обычное жареное или тушеное мясо.
Еще одна отличительная особенность немецкой кухни — наличие пряностей. Причем используются они в умеренном количестве. Немецкая кухня национальные блюда предлагает ароматные, приятные, но не острые
Подают колбасы, сосиски, шницели с овощами, чаще всего квашеной капустой. Также в качестве гарнира немцы используют краснокочанную и цветную капусту, стручковую фасоль, картофель. Последний может выполнять за обедом роль хлеба.
Немецкая кухня и ее география
Немецкую кухню среди всех остальных мировых кухонь можно назвать одной из самых интересных. Она вкусная и основательная, а традиционность и разнообразие блюд меняется в разных районах страны. В немецкой кухне есть блюда из Австрии, Франции, Италии.
Некоторые исконно немецкие блюда носят названия географической местности, например, Шварцвальдская ветчина, Шварцвальдский торт, Вестфальская ветчина, Нюрнбергские пряники и т.п. В одном районе повседневную пищу будут составлять жирные бобовые супы, ржаной хлеб и свинина с картофелем и бобами, в то время как в другом предпочитают мучные и гречневые лепешки, мюсли и каши. Традиционно Германия считается страной, где любят мясо, особенно свинину, и картошку. В целом в Германии имеется около 1500 видов колбас. Особенностью немецкой кухни является использование квашеной капусты в приготовлении разнообразных блюд из колбас, сарделек и сосисок. Кроме этого в немецкой кухне имеется немало блюд из яиц. Еще одной характерно особенностью немецкой кухни является широкое использование мяса для приготовления вторых блюд. Это отбивные котлеты и шницель, бифштекс и филе по-гамбургски, разбраты, шнельклопс, шморбратен и др. Мясо в рубленом виде используется реже. Рыбу отваривают или тушат. Как говорят сами немцы, кофе является «национальным немецким напитком». Официальная статистика говорит о том, что в среднем каждый немец выпивает около 180 л кофе в год, что в переводе на дневную норму потребления составляет 10-12 чашек в день. Единственной областью Германии, в которой большей популярностью пользуется чай, чем кофе, являются восточнофризские земли на севере страны (города Вилъгелъмсхафен, Евер, Эмден). Очень популярным десертов в Германии является такое признанное лакомство, как мороженое. Структура блюд, как и приемов, пищи на всей территории Германии стабильна. Кухня северной части страны На побережье Северного и Балтийского морей главные блюда, конечно, из рыбы. Ее жарят, коптят, маринуют самыми разными способами, готовят вкуснейшие супы. Существуют даже стишки-дразнилки про людей, живущих на севере страны: • Люди тресковые – все бестолковые Волосы чешут хребтиной тресковою И для катанья вместо коньков Пару тресковых берут плавников. • Ини, мини, майни, май, Рыбку за ногу поймай Если рыбка «ой-ой-ой», Отпусти её домой. Суп из рыбы, мяса, картофеля и солёных огурцов — традиционное блюдо Северной Германии. Фирменное блюдо Гамбурга — суп из угря, впитал в себя ароматы севера, включая целого свежего угря, лук, мясо, сухие яблоки и груши, морковь, спаржу и петрушку. В Гамбурге из поколения в поколение передается старинный рецепт супа — пюре – «Лабскаус» из солонины, маринованной свеклы, картофеля, лука, яичницы и соленых огурцов.
Также в Гамбурге очень популярна тушеная фасоль с салом и грушами, которую подают к столу в специальном горшочке. В Бремене к рыбе, в качестве гарнира предложат «Пинкель» — копчёную колбасу, фаршированную белой кочанной капустой. «Пинкель» вполне может являться и самостоятельным блюдом.
В Нижней Саксонии на стол подают блюдо из баранины под названием «Хейдшнукенбратен», под «Роте Грютце».
«Роте Грютце» (в пер. «Красная каша») — это густое традиционное немецкое варенье-ассорти из любых ягод красного цвета: смородины, малины, клубники, вишни и т. д. Оно хорошо к чаю, с ним пекут пироги и делают десерты, смешивая, например, с творогом. В булочных и кофейнях, на вокзалах и на станциях метро можно встретить пластиковые стаканчики с творогом и «Роте Грютце». На севере хлеб изо ржи. Он темный, липкий и называется «Пумперникель». Саксония-Анхальт — родина одного из самых необычных тортов в Европе. «Баумкухен» (в пер. «дерево-пирог») делают из жидкого теста, с меренгами и приправленного кардамоном, гвоздикой и ванилью. В жидкое тесто 13 раз обмакивается деревянный валик, который вращается над открытым пламенем, создавая концентрические круги, напоминающие годовые кольца дерева. После того, как последний слой готов, пирог оставляют охлаждаться на один день, а затем заливают белой или шоколадной глазурью.
Холодный климат северной Германии не позволяет заниматься виноделием, здесь обычно потребляют местную водку «Шнапс» (обобщенное название крепких спиртных напитков из зерна и фруктов, крепостью 40%). В декабре немцев также согревает керамическая чашка красного вина с гвоздикой, анисом и апельсиновой коркой, под названием «Глинтвейн» или же , изготавливаемая в Бремене.
Центральная часть Германии Центральная Германия — сельскохозяйственный центр страны, производящий овес, картофель, рожь, и свеклу. В этой области множество блюд из тушеного мяса и картофеля. В Рейнской области (Кёльн) особенно популярны картофельные блины, картофельный салат, маринованная говядина и ветчина. Выпечка также очень хороша — миндальное печенье и восхитительные пряники. На Рождество улицы Кёльна наполняются ароматом миндального печенья «Шпекулатиус», а в соседнем Ахене рождественское угощение — не менее ароматные «Принтен» (это пряники, приготовленные с миндалем, лесными орехами, медом и пряностями).
В Гессене, лежащем севернее, до сих пор с удовольствием едят «Зеленый соус», который очень хвалил Гёте. Этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржей.
Лакомствами в Рейнской области считаются маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус. В Любеке обязательно попробуйте марципаны. Рождественские торты Дрездена — «Кристштолен» и «Баумкухен» — знает весь мир. По приезде в Берлин не упустите возможность заглянуть в кафе, где вас угостят маленькими мясными кёнигсбергскими биточками и вкусными пирожными. Знаменитое саксонское лакомство называется «Лейпцигер Алерлей» и представляет собой блюдо из овощей и креветок.
Тюрингия славится своими клецками, которые рекомендуется, есть с гусятиной. В Эрфурте вас угостят восхитительным жареным мясом «Ростбратен» в пивном соусе и блинчиками с луково-картофельной начинкой. В центральной Германии, а особенно во Франкфурте, производят сидр — искрящееся яблочное вино. Рислинг в Райнланд-Пфальце является самым распространенным сортом винограда. Вино под этим названием знает весь мир. Южная часть Германии Южане — любители свинины, салатов, и своей версии пасты «Шпэтцле». Многие блюда, такие как шницель и яблочный штрудель, которые считают баварскими, фактически пришли из Австрии. Маульташен, гигантские вареники с начинкой из смеси свинины, трав и овощей, в Швабии в Страстную пятницу маскируют пастой, чтобы Бог не видел мяса. Наиболее яркое впечатление от знакомства с кухней Баден-Вюртемберга и Швабии останется, когда вы впервые попробуете суп с блинами, луковый суп, потрясающие копченые окорока. Самое, пожалуй, необычное блюдо во всем южном районе Германии — «Айнтопф». Это очень густой суп, приготовленный обычно с большим количеством ингредиентов. Сами немцы говорят, что «Айнтопф» может с успехом заменить целый обед, настолько он сытный.
Гордость Швабии и Баден-Вюртемберга — суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон (Шпетцле и Шнупфнудельн). Всему миру известны копченые окорока Шварцвальда, но не меньше ценят и баденские луковые пироги. В баварских пивных ресторанчиках посетителей кормят традиционными блюдами домашней кухни — жареные свиные ножки с хрустящей корочкой и кислой капустой, клецки, приготовленные из теста для «Претцелей» (крендельков недрожжевого теста, посыпанные солью), либо пышные клецки из дрожжевого теста; жареная или фаршированная утка и гусятина. Простая, но очень вкусная и сытная пища. Знаменита мюнхенская ‘белая’ колбаса со сладкой горчицей и «Претцелями». Эта колбаса исключительно для завтрака, имеющая уникальную легкую, воздушную структуру. В Баварии считается богохульством есть ее после обеда. Во Франконии вам представится возможность отведать самые лучшие колбасы — вроде изумительных, с палец толщиной нюрнбергских жареных колбасок. Сам Нюрнберг больше знаменит пряными душистыми коврижками. Они особенно; популярны во время Рождественских праздников. Бавария, безусловно, самая известная пивная область и может похвастаться 965 квадратными милями соблазнительных зеленых полей хмеля, способствующего отличному вкусу и аромату непревзойденного немецкого пива. У них также есть свое собственное уникальное мутное пиво, «Хефенвейцен» (пшеничное пиво), названное так из-за изобилия пшеницы, выращиваемой в области.
Пильзенское, светлое пиво — самое популярное в Германии. Существует много других вариантов пива, включая Дюссельдорфский «Альтбир», сладкий, с большим содержанием алкоголя «Бокбир», который пьют на празднованиях начала весны; и солодовый «Мерцен» на Октоберфест. Из других напитков хорошо известны вина долин Майна и Рейна, которые имеют довольно характерный фруктовый привкус. Я уверена, что любому туристу независимо от того в какую часть Германии он захочет посетить придётся по вкусу разнообразная, но в то же время национальная и традиционная немецкая кухня. И вы навсегда останетесь поклонником и ценителем этих удивительных блюд!
Автор: Бусловская Ольга г.Обнинск Специально для