Суп-пюре из цветной капусты
Кухонные принадлежности: кастрюля с толстым дном, плита, духовка, форма для запекания, погружной блендер.
Ингредиенты
Цветная капуста | 700 г |
Картошка | 300 г |
Морковь | 100 г |
Подсолнечное масло | 1-2 ст. л. |
Чеснок | 1 головка |
Плавленый сыр | 100 г |
Сливки 10% | 150 мл |
Лук репчатый | 100 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Мускатный орех молотый | по вкусу |
Вода | 1-1,5 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для нашего супа подойдет как замороженная цветная капуста, так и свежая. Замороженная имеет даже ряд преимуществ: она уже помыта и разделена на соцветия, на упаковке указан вес, во время заморозки сохраняется весь состав витаминов и полезных веществ, а большая часть нитратов теряется. Но все эти преимущества имеют значение, если капуста правильно заморожена и не подвергалась неоднократной разморозке.
Поэтому обращаем внимание на следующее:
- герметичность упаковки и отсутствие на ней ледяного налета;
- рассыпчатость содержимого упаковки;
- с момента изготовления должно пройти не больше года.
Покупая свежую капусту, нужно учесть, что в отходы уйдет почти половина. Поэтому для нашего рецепта нужна головка весом 1,4-1,5 кг. Вместо плавленого сыра можно использовать сливочный, а сливки заменить жирным молоком. Если у вас имеется мясной или куриный бульон, им можно полностью или частично заменить входящую в рецепт воду.
Пошаговый рецепт
- Моем головку цветной капусты, убираем зеленые листья и разделяем на соцветия. Крупные экземпляры разрезаем пополам.
- Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем 700 г соцветий капусты. Слегка подсаливаем, сбрызгиваем подсолнечным маслом.
- Головку чеснока освобождаем от загрязненных чешуек и корешка. Моем. Разрезаем на 2 части и кладем в форму с цветной капустой. Запекаем овощи в духовке 30 минут при температуре 180°.
- Моем и чистим остальные овощи. Нарезаем 100 г лука мелкими кубиками. Не очень крупными кусочками произвольной формы режем 300 г картошки и 100 г моркови.
- Кастрюлю с толстым дном ставим на плиту, наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, высыпаем лук. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая.
- Когда лук станет золотистым, добавляем в кастрюлю картошку и морковь. Перемешиваем.
- Вводим специи: черный молотый перец, порошок мускатного ореха. Добавляем чуть-чуть соли. Слегка обжариваем овощи со специями, чтобы последние раскрыли свой аромат. Наливаем в кастрюлю 0,5 л горячей воды, накрываем крышкой и варим до готовности. На это уйдет около 15 минут.
- К этому времени цветная капуста и чеснок приобретут необходимую мягкость и приятный золотистый румянец. Достаем их из духовки, освобождаем чеснок от оболочек и вместе с капустой отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
- Добавляем 100 г плавленого сыра.
- Берем погружной блендер и превращаем содержимое кастрюли в однородное пюре.
- Наливаем 150 мл сливок.
- Вливая небольшие порции воды, доводим суп до нужной консистенции. Непрерывно помешивая, поддерживаем кипение в течение 2-3 минут. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Суп готов.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть, насколько просто приготовить этот суп. Видео поможет оценить внешний вид овощей на каждом этапе приготовления и консистенцию готового супа.
Как украсить и подать
- Украшать суп-пюре – одно удовольствие. Он достаточно плотный и способен удержать на поверхности даже довольно тяжелые элементы. Можно использовать для украшения кружочки отварной моркови, тертый сыр, красивые бруски или пластинки мяса.
- Зелень можно воткнуть в него красивым букетом или мелко нарезать и выложить в виде спирали.
- Подают крем-суп в суповой тарелке или в бульонной чашке. Заранее позаботьтесь о сухариках: высушите в духовке до золотистого аппетитного цвета нарезанный на мелкие кусочки белый хлеб.
- Поставить на стол их лучше в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить их в суп согласно своему желанию. Можно приготовить к этому супу гренки, обжарив ломтики хлеба на растительном или сливочном масле.
Крем-суп Мадам Дюбарри из цветной капусты
Количество порций: 4. Калорийность: 70 ккал. Время приготовления: 50 мин. Кухонные принадлежности: 2 кастрюли, сковорода, блендер, плита.
Ингредиенты
Цветная капуста | 500-600 г |
Лук-порей | 250 г |
Лук репчатый | 400 г |
Масло растительное | 35 г |
Белое сухое вино | 50-60 мл |
Сливки 22% | 300 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Морковь | 300 г |
Корень сельдерея | 150-200 г |
Перец черный горошек | 5-10 шт. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Вода | 1,5 л |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Прежде всего приготовим крепкий овощной бульон. Подготовим для него овощи. Хорошенько промываем 250 г лука порея, отрезаем нижнюю часть с белыми сочными чешуйками, она нам понадобится позже. В бульон мы положим зеленые листья. Очищаем 400 г репчатого лука, 300 г моркови и 150-200 г корня сельдерея.
- На средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном, наливаем 17 г (столовую ложку) растительного масла. Поочередно нарезаем подготовленные овощи крупными кусками и кладем в кастрюлю. Слегка обжариваем, перемешивая.
- Добавляем 1-2 лавровых листа и 5-10 горошин черного перца, щепотку соли и щепотку сахара. Продолжаем обжаривать 1-2 минуты чтобы раскрылся аромат специй.
- Добавляем 1 л воды. Накрываем кастрюлю крышкой. Когда бульон закипит, приглушаем огонь. Пока бульон томится, занимаемся цветной капустой.
- Разрезаем кочан на соцветия, нам их понадобится 500-600 г. В небольшую кастрюлю наливаем примерно 0,5 л воды, опускаем цветную капусту и ставим ее на плиту. Как только вода закипит, кастрюлю можно убирать с огня.
- Нарезаем кольцами оставшуюся часть лука порея. Ставим на слабый огонь глубокую сковороду, наливаем 1 столовую ложку растительного масла, высыпаем кольца лука. Пассеруем 1-2 минуты.
- Разбиваем 2 яйца и отделяем 2 желтка.
- Капусту откидываем на дуршлаг, воду выливаем, а полуготовые соцветия отправляем на сковороду к луку. Слегка подсаливаем. и пассеруем до тех пор, пока вся жидкость испарится. Лук при этом не должен изменить свой цвет.
- Наливаем 50-60 мл сухого белого вина и тушим в нем овощи 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Процеживаем через дуршлаг приготовившийся к этому времени овощной бульон и добавляем в сковороду. Увариваем около 5 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая.
- Наливаем 300 мл сливок. Варим, помешивая до готовности капусты и лука.
- Помещаем содержимое сковороды в чашу блендера. Измельчаем.
- Добавляем в блендер 2 желтка и доводим массу до кремообразного состояния.
- Переливаем массу в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим вкус солью и сахаром. Дожидаемся кипения, после чего огонь выключаем, суп наливаем в тарелки и подаем на стол.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы сможете увидеть, как готовит суп по данному рецепту известный шеф-повар, послушать его комментарии и убедиться, что приготовить это блюдо под силу даже ребенку.
Крем-суп из цветной капусты с желтками
Еще один способ загустить суп и придать ему нежную кремовую текстуру – это впустить в жидкость желтки.
Для этого рецепта возьмите:
- 1,5 бульона;
- 1 кочан цветной капусты;
- 40 грамм сливочного масла;
- 40 грамм муки;
- 2 желтка;
- специи – мускатный орех, соль, перец.
Капусту разделите на соцветия, промойте и отварите в воде. Почти всю воду с капусты слейте, оставив 2/3 стакана жидкости. В сотейнике растопите масло и положите в него муку, помешивая, обжарьте муку около минуты, а затем влейте 1,5 литра горячего бульона. Все хорошо размешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону. Отваренную капусту пюрируйте и добавьте к ней 2 желтка и специи. Все хорошо размешайте и влейте к капусте бульон с мукой. Поставьте на плиту, чтобы суп прогрелся, но не кипел. Подавайте к столу с гренками или сухариками.
Советы по приготовлению и украшению
Первоначальный рецепт супа мадам Дюбарри не дожил до наших дней, достоверно известно лишь, что это крем-суп из цветной капусты с луком пореем, сливками и яичными желтками. Поэтому при его приготовлении допустимо:
- использовать любой набор овощей для приготовления овощного бульона;
- использовать куриный бульон вместо овощного;
- заменить растительное масло сливочным;
- использовать сливки любой жирности;
- самостоятельно регулировать количество и соотношение жидких компонентов, согласно ваших собственных представлений о густоте и желаемом вкусе супа.
Для украшения можно оставить несколько мелких соцветий капусты, протушенных до готовности. Белизну супа подчеркнет веточка петрушки или укропа, листик шпината.
Крем-суп из цветной капусты с брокколи
Яркий весенний зеленый супчик получится, если к цветной капусте добавить брокколи.
Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты со сливками, цветной капустой и брокколи понадобится:
- 1,5 литра бульона из курицы;
- по полкило цветной капусты и брокколи;
- 1 большая луковица;
- 1 большая картофелина;
- 2 морковки;
- 200 миллилитров сливок;
- петрушка или базилик для подачи.
В кипящий куриный бульон киньте соцветия капусты двух видов, а также морковку и картошку, порезанные дольками и измельченный лук. Приправьте овощи солью, перцем и варите около часа на небольшом огне. Когда овощи сварятся, пробейте их блендером, перелейте в кастрюлю, добавьте сливки и прогрейте несколько минут на небольшом огне. Подавайте крем-суп с брокколи и цветной капустой, добавив в тарелку порубленную зелень.
Другие варианты приготовления
Для приготовления супов-пюре используют самые разнообразные овощи, а также бобовые, грибы и мясо. Их отваривают до готовности, измельчают и разводят бульоном. Совершенно по другим правилам варят овощной суп, где значение имеет размер и форма нарезки ингредиентов, порядок их введения. Если вам понравился нежный европейский вкус описанных выше рецептов, приготовьте луковый суп – традиционное французское блюдо. Расширить кулинарную географию вам помогут рецепты супа Том-ям – (его готовят в Таиланде и Лаосе) и японского Мисо супа. А если захочется чего-нибудь родного, знакомого с детства, приготовьте куриный суп.
Вам понравились мои рецепты? Напишите о своих впечатлениях и поделитесь рецептами блюд из цветной капусты. Приятного аппетита!