Рецепты на Великий Пост: постный борщ


Полезная информация

  • Для сохранения цвета борща не следует полностью закрывать кастрюлю крышкой (если только это не мультиварка): оставьте щель или воспользуйтесь крышкой с дырочкой.
  • Для усиления вкуса не бойтесь класть в борщ немного сахара. Он еще и частично нейтрализует кислинку.
  • Также для усиления вкуса используйте в конце варки пару зубчиков чеснока: раздавите их прессом или мелко порежьте.
  • Зелень закладывайте непосредственно перед снятием борща с огня: так она сохранит все свои полезные качества и цвет.
  • Если вы сварили много овощного бульона – не беда. Его можно использовать для приготовления соуса или притушить на нем овощи. В крайнем случае – заморозить и использовать позже.
  • Бульон прекрасно подойдет и для приготовления классического . На его основе можно сварить и —овощной суп—.
  • Всегда добавляйте к свекле кислоту для сохранения темно-красного цвета готового борща.
  • При приготовлении горячих блюд не используйте кислоту, если овощи не сварились: они останутся жесткими и недоваренными.

А вы когда-нибудь готовили постный борщ? Какие ингредиенты использовали? Поделитесь рецептом в комментариях и расскажите о своих впечатлениях от наших способов приготовления такого блюда. Приятного аппетита!

Как приготовить постный борщ со свеклой и капустой

Ингредиенты:

  • свекла (крупная) — 1 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • капуста белокочанная — 200-300 гр
  • фасоль (у меня консервированная) — 100 гр
  • репчатый лук — 1 маленькая луковица
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт
  • зелень (любая) — по вкусу
  • специи, соль, перец — по вкусу
  • оливковое (или любое растительное масло) — по вкусу

Этапы приготовления:

Шаг 1.

Прежде всего натрем на средней терке свеклу и морковь. Перед этим, конечно же, овощи нужно хорошо помыть и почистить.

Пассировать все сразу будем в кастрюле с толстым дном, в которой и будет готовиться наш борщ, никакие дополнительные сковороды нам не понадобятся. И в этом еще один большой плюс блюда. Меньше грязной посуды, больше время для того, чтобы заняться любимыми делами.

Шаг 2

В кастрюле, на небольшом количестве растительного масла, поджарим до прозрачности мелко порезанный репчатый лук. Зажаривать сильно не нужно, иначе у борща появится неприятный привкус жареного лука. Мне такой вариант не нравится, поэтому я всегда совсем немного пассирую лук. Как только кончики начинают золотиться, значит все готово, можно закидывать следующие ингредиенты.

Шаг 3

Отправляем в кастрюлю подготовленные овощи: натертую морковь и свеклу. Содержимое перемешаем и оставляем тушиться на среднем огне, периодически помешивая. Овощи тоже сильно не зажариваем, а только немного пассируем или тушим, кому какой вариант больше нравится.

Шаг 4

Пока в кастрюле идет приготовление овощей, можно заняться капустой: ее нужно мелко порезать или натереть на крупной терке. Желательно, чтобы кусочки капусты были небольшие и в этом есть несколько преимуществ.

Во-первых, мелкие кусочки быстрее сварятся и это очень даже актуально для зрелой капусты, которая вариться достаточно долго. А во-вторых, большие куски капусты не очень эстетично свисают с ложки, да и просто есть борщ с крупно порезанной капустой очень неудобно. Наверняка, многие с этим сталкивались, в общепитах частенько такое бывает… Поэтому не ленимся и мелко шинкуем белокочанную красотку.

Шаг 5

Пока занимались капустой, овощи дошли до нужного состояния — немного обмякли. Заливаем их горячей водой и ждем закипания. Огонь не прибавляем, готовим все на среднем огне.

Шаг 6

Когда вода с овощами закипела, сразу же можно класть порубленную капусту. После закипания уже с капустой, можно сразу положить фасоль. Я использовала консервированную, цвет фасоли роли не играет, можно брать любую.

Ну и конечно же можно самим ее сварить, если позволяет время. У меня время не было, а обед никто не отменял, поэтому я воспользовалась баночкой консервированной. Очень это удобно, поэтому желательно всегда в холодильнике иметь пару баночек такой фасоли.

Выкладываем фасоль в кастрюлю и вот теперь оставляем наш борщ вариться до готовности капусты. Фасоль готова, свекла с морковью тоже готовы, осталось только доварить капусту. На это уйдет минут 10-15, после закипания. Огонь не прибавляем, варим на среднем.

Шаг 7

Минут за 5 до готовности, кладем лавровый лист и специи, те, которые хотите здесь использовать. Вариантов тут может быть очень и очень много. Борщ это вообще такое блюдо…у него огромные возможности для экспериментов. Можно положить практически любые специи и любая из них здесь будет уместна.

Но если Вы поклонник классики… в таком случае, самое простое — это конечно же мелко порубленный чесночок, без него уж точно никак. Свежемолотый черный перец, ну и соль конечно же, лавровый лист мы уже положили ранее.

Со специями вроде бы все, ничего не забыли.

Варим красный суп

Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль. В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.

После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.

Постный борщ с капустой и свеклой

А в самом конце, добавим свежей зелени: любой и побольше. Много зелени не бывает, поэтому кладите все, что есть под рукой, у меня это петрушка, укроп и зеленый лук. Вполне подойдет сюда и свежезамороженная зелень, тоже любая. Запах чеснока в совокупности со свежей зеленью это конечно нечто, аромат такой, что хочется сразу, без промедлений, вкусить тарелочку ароматного супчика. Но сейчас главное не торопиться и дать блюду настояться несколько минут, ну хотя бы минут 20-30.

Борщу эта короткая передышка необходима. Уж не знаю в чем тут дело, но постоявший борщ становится намного намного вкуснее.

Да Вы и сами можете провести эксперимент, попробовав только что сваренный борщ и тот, который постоит немного под закрытой крышечкой. И это касается не только этого рецепта, а вообще любого борща, приготовленного по любому рецепту. Такое вот интересное свойство у этого всеми любимого блюда.

И вот сейчас, если выдержали эти 20-30 минут и дали возможность блюду настояться, можно разливать по тарелочкам и приглашать измученных ароматами, своих родных и близких. Приятного аппетита и пусть Вам будет вкусно вкусно!

А если сюда еще и ложечку сметанки добавить, то просто невероятно…, могу есть такой супчик каждый день и почему то никогда он не надоедает. В чем секрет? Возможно Вы знаете…, поделитесь пожалуйста в комментариях.

Возможно, кому то, этот вариант борща покажется ну очень простым. Спорить не буду, потому как готовиться он действительно очень быстро и очень просто и в этом еще один его плюс.

Думаю, что многим и такой вариант борща будет очень кстати, для того, чтобы разнообразить свое постное меню. К тому же, он очень питательный: много растительного белка (что очень актуально для постящихся) и много клетчатки, которая достаточно долго переваривается (что очень актуально для худеющих). Прекрасный рецепт для разнообразия и для удовлетворения вкусов всей семьи, потому что борщ ну уж точно все любят.

А у меня на сегодня все! Всем пока, до новых вкусных кулинарных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Время варки: 80 минут.Выход: 6-8 порций.Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.

Ингредиенты

Красная свекла2 корнеплода
Морковь1 корнеплод
Картофель3 клубня
Грибы400 г
Капуста свежая200 г
Стручковый перец сладкий1 шт.
Чернослив50-70 г
Чеснок2 зубка
Лук репчатый1 головка
Паста томатная2 ст. л.
Лист лавровый2 листочка
Перец-горошек3-4 шт.
Подсолнечное масло рафинированное30 мл
Поваренная соль1,5 ст. л.
Столовый 9 % уксус1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Вода1,5-2 л
Зелень, сметанапо желанию

Подробнее о грибах

Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.

  • Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
  • Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
  • Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
  • Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.

Пошаговый рецепт борща с грибами

  1. Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
  2. Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
  3. Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
  4. Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
  5. Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
  6. Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
  7. Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
  8. В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
  9. Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
  10. Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
  11. Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
  12. Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
  13. После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
  14. Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.

Видеорецепт постного борща с грибами в мультиварке

Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.

В мультиварке вы можете приготовить и обычный .

Постный украинский борщ с грибами

Наливаем воду в ту кастрюлю, где собрались борщ варить. У меня это 5-литровая кастрюля. На нее я беру штук 5 картофелин, мою, чищу, режу на мелкий кубик (терпеть не могу, когда в тарелке крупная картошка и ее надо ковырять и разламывать ложкой). Поэтому крошу ее мелко – чтобы зачерпнул вместе с жижей и сразу в рот отправил.

Далее беру один среднего размера бурячок, мою, чищу, натираю на крупной терке.

То же самое делаю с одной крупной морковкой. Затем беру штуки три луковки, нарезаю кубиком (мелким).

Полкиллограмма свежих шампиньонов очищаю от пленочки, мою и нарезаю тонкими пластинками или брусочками. Как вам больше нравится.

На раскаленную сковороду отправляю сначала лук, когда он чуток подрумянится, сверху морковку, затем половину от потертого бурячка. Все это обжариваю до золотистого цвета, в конце добавляю 2 полные с верхом ложки томата, еще чуток обжаривают и в конце добавляю 2 ложки муки. Это важно – мука дает эдакую сытность и насыщенность вкуса борщу. Все еще немного обжарили и снимайте сковороду с огня.

Тем временем у вас вода в кастрюле закипела, вы отправили туда картошку, половину натертой свеклы (обязательно вода должна закипеть, прежде чем бросать свеклу, иначе она почернеет). Освободили сковороду и поставили на нее жариться грибочки. Обжарили красиво до золотистого цвета (я думаю, понятно, что на сковороду нужно предварительно масла немного налить? А то всякие кадры бывают.)

Когда у вас готовы грибы, вы отправляете их в кастрюлю, туда же обжаренные овощи и смотрите, сколько еще места у вас в кастрюле остается. Исходя из этого шинкуете капусту. Я обычно нарежу немного, закину – гляжу, если еще можно добавить и дорезаю. Борщ делаю очень густой, чтобы половник практически стоял – если вы такой густой не любите, делайте на свой вкус, но по-моему мнению, так борщ куда вкуснее получается.

Капусту нужно добавлять уже в самом конце варки, чтобы закипела, и через две минутки выключить. Так, все продукты у нас в кастрюле, начинаем борщ доводить до вкуса. Солим, добавляем зелень (я обычно нарезаю петрушку, укроп и кинзу). Если нет свежей – пойдет и сушеная. Далее я добавляю чуток молотого кориандра, корня имбиря или просто Хмели-сунели и 2 лавровых листа.

Пару минут все это покипит, чтобы все специи и соль равномерно распределились, пробую на вкус, и если все устраивает, выключаю плиту и оставляю борщ настаиваться под крышкой не менее получаса. За это время все составляющие между собой хорошенько подружатся, пропитаются соками друг друга и наш постный украинский борщ с грибами будет готов к употреблению!

Рецепт постного борща в мультиварке

  • Время готовки: 145 минут.
  • Нам понадобятся: тёрка, мультиварка, пресс для чеснока, миски.
  • Количество порций: 7.

Продукты

вода2,7 л
капуста750 г
свекла175 г
морковь95 г
картофель475 г
корень сельдерея115 г
паста томатная65 г
лимонный сок55 мл
чеснок2 зубка
соль5 г

Этапы готовки

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Режем лук мелкими кубиками.
  3. Морковь и сельдерей трём на тёрке.
  4. Выкладываем лук, сельдерей и морковь в мультиварку.
  5. Мелко режем капусту.
  6. Картофель режем средними кубиками.
  7. Картофель и капусту выкладываем в мультиварку. Вливаем воду и присаливаем.
  8. На чашу ставим корзинку-пароварку.
  9. Режем свеклу кусочками и выкладываем её в корзинку.
  10. Крышку закрываем, включаем опцию «Суп» (60 минут).
  11. Когда закончится программа, достаём свеклу.
  12. Даем свекле слегка остыть и трём её на тёрке. Выкладываем свеклу в миску.
  13. Измельчаем в прессе чеснок и добавляем к свекле.
  14. Вливаем к свекле лимонный сок.
  15. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  16. Выкладываем свеклу в мультиварку, перемешиваем.
  17. Крышку закрываем, включаем опцию «Суп» (60 минут).

Видеорецепт борща без мяса в мультиварке

В следующем видео вы увидите, как приготовить вкусный постный борщ в мультиварке.

Постный борщ в мультиварке: борщ в мультиварке поларис Сегодня я подготовила для вас борщ постный в мультиварке пошаговый рецепт https://www.youtube.com/watch?v=j82x0XhD2-0.

Я уверена, что каждая хозяйка готовить это блюдо по-своему. И хотя набор ингредиентов для постного борща практически всегда одинаковый, у всех на вкус он получается разный. В моем видео-рецепт покажу, как готовлю борщ в мультиварке я, с тех пор, как в моем доме появилась мультиварка Поларис. С мультиваркой очень удобно готовить различные блюда! Так что, если у вас возник вопрос, как приготовить борщ в мультиварке смотрите мое видео. Еще один момент, сегодня у меня получился постный борщ в мультиварке, так как я не добавляла мясо, мясной бульон и растительное масло. Если вы захотите сварить борщ в мультиварке пошаговый рецепт и сделать его более сытным, замените воду мясным бульоном. Ингредиенты на 3 литра: капуста 800 г, свекла 200 г, морковь 110 г, корень сельдерея 120 г, картошка 500 г, томатная паста 1,5 – 2 ст.л., лимонный сок 2 ст.л., специи по вкусу, зелень для украшения, чеснок по желанию 3 зубка. Сначала, все овощи чистим и промываем водой. Затем нарезаем лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей трем на терке. Выкладываем в чашу мультиварки. Шинкуем капусту. Картошку нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем овощи тремя литрами холодной кипяченой воды. Добавляем специи по вкусу. Ставим корзину-пароварку на чашу мультиварки и выкладываем кусочки свеклы. Свеклу нарезаем на несколько кусочков заблаговременно. Помещаем чашу в мультиварку. Закрываем крышкой и выбираем в меню функцию «суп» время приготовления 1 час. Через 1 час мультиварка издаст звуковой сигнал. Открываем крышку достаем свеклу. Свеклу немного остужаем. Затем натираем на терке. По желанию добавляем в свеклу мелкорубленый чеснок и 2 ст. л. лимонного сока. Затем кладем томатную пасту. Перемешиваем. Заправка для борща в мультиварке пошаговый рецепт готова. Выкладываем заправку в борщ в мультиварке. Перемешиваем. Закрываем крышку и готовим борщ в мультиварке пошаговый рецепт, в прежнем режиме еще 1 час времени. Как видите, в готовом блюде овощи не разварились. Борщ в мультиварке пошаговый рецепт получился очень ароматным и вкусным, все овощи сохранили свой вид. Наливаем готовый борщ в мультиварке в тарелки и подаем к столу украсив зеленью. Очень вкусно еще подать к борщу сметану.

Постный борщ с шампиньонами и сельдереем

Такой борщ и подкрепит, и оздоровит. Грибы обеспечат питательность, а сельдерей — пикантный вкус и целебные свойства.

Пикантный борщ с шампиньонами

Ведь он является источником многих витаминов: калия, цинка, железа, магния — крайне необходимых в период поста.

Помимо ингредиентов традиционного борща понадобятся:

  • 300 грам шампиньонов;
  • 2 стебля сельдерея.

Приготовление

  1. Готовьте борщ, как указано в традиционном рецепте. Но вместе с луком и морковью пассеруйте нарезанный соломкой сельдерей;
  2. Добавьте смесь в кастрюлю после картофеля, капусты и свеклы. Варите все вместе на среднем огне 5 минут;
  3. Затем добавьте нарезанные полукольцами шампиньоны, лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  4. Потомите на небольшом огне 10-15 минут, дайте настояться и подавайте с рубленой зеленью.

Рекомендуется к прочтению: Постные продукты на Великий Пост

Постный борщ с фасолью и овощами

Если вы религиозны и регулярно придерживаетесь поста, то рекомендуем взять нижеописанный рецепт себе на заметку. Ведь он не включает в себя такие ингредиенты, как мясо, а также молочные продукты. Более того, постный борщ готовится гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо, но с использованием говядины, свинины и прочих компонентов.

Итак, чтобы сделать суп без мяса, нам понадобится:

  • фильтрованная вода холодная – около 2,5 л;
  • свекла – пару небольших клубней;
  • красная фасоль – ½ стакана;
  • луковица и морковка большие – по 1-ой шт.;
  • картофель (клубни) – пара небольших шт.;
  • подсолнечное масло без аромата – около 50 мл;
  • капуста квашеная – полный стакан;
  • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый – использовать по вкусу.

Постный борщ с черносливом и перцем

Этот рецепт поможет в очищении организма во время поста, ведь известно, что чернослив регулирует работу кишечника.

Чернослив регулирует работу кишечника

Также, он улучшает самочувствие и имеет бактерицидные свойства.

Помимо ингредиентов традиционного борща понадобятся:

  • 1 стакан чернослива;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • Пучок свежего зеленого лука.

Приготовление

  • Чернослив промойте и нарежьте полосками. Борщ готовьте, как указано в традиционном рецепте;
  • Перец нарежьте соломкой и пассеруйте вместе с луком и морковью. Как только доведете все овощи почти до готовности, положите в кастрюлю чернослив и варите борщ на небольшом огне еще минут 5-7;
  • Дайте настояться и подавайте с рубленым зеленым луком.

Рекомендуется к прочтению: Меню на Великий пост: постный пикник

Готовим постный борщ

Постный борщ – это вкусное и лёгкое первое блюдо. Такой борщ хорош в летнюю жару, так как его можно кушать чуть тёплым, а в пост он заменит мясной бульон.

Бульон для постного борща варится на фасоли, которая иногда по времени приготовления не уступает мясу, хотя всё зависит от её сорта. Чтобы сократить время приготовления фасоли для постного борща её можно замочить на ночь или на пару часов перед варкой — это заметно ускорит процесс

Ещё важно фасоль не переварить — она должна стать мягкой, но при этом «не раздеться», то есть не выпасть из кожуры (на вкусе это не сильно отразится, но в борще будет отдельно плавать середина и отдельно кожура). Свёклу для постного борща варим тоже довольно долго, чтобы выварить красный цвет и не окрасить все овощи

Летом лучше использовать свежие помидоры — протереть их на тёрке, а зимой можно взять томатную заправку или томатную пасту.

В постный борщ можно для навара и более яркого вкуса добавить консервированную рыбу: кильку в томате или бычки в томате.

Пропорции овощей для постного борща могут варьироваться, но помните, это всё таки первое блюдо, а не овощное рагу.

Рецепты постного борща

Количество ингредиентов в каждом рецепте надо рассматривать как ориентир. Важно положить все, а количество вы определите сами. Можно наварить густого борща, в котором ложка стоит, а можно сделать легкое жидкое кушанье.

Постный борщ в духовке

Наваристое первое блюдо раньше готовили без предварительного обжаривания овощей. Борщ от долгого томления становился густым, наваристым, свекла придавала ему темно-красный оттенок. Тогда не принято было обжаривать лук и морковь и только потом добавлять к капусте и картофелю. Сейчас, при наличии современного духового шкафа, можно приготовить такой же вкусный и духовитый постный обед.

Ингредиенты:

  • четверть вилка капусты;
  • большая свекла;
  • морковка;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • головка лука;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, перец и корень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель. Заложите его вместе с корнем сельдерея и чесноком в горшок большого объема.
  2. Следом отправьте нарезку лука, кружочки моркови и нашинкованную капусту.
  3. Нашинкуйте соломкой свеклу. Если плод небольшой, то возьмите несколько корнеплодов. Борщ любит свеклу. Чем ее больше, тем насыщенней цвет.
  4. Залейте овощи крутым кипятком. Добавьте томатную пасту, сахар, немного растительного масла и посолите.
  5. Горшок накройте листом фольги, если нет крышки, и отправьте в разогретую духовку. Как только борщ закипит, температуру можно убавить до 170 градусов.

Через пару часов постный томленый борщ будет готов. Надо только засыпать в горшок большую горсть свежей зелени.

Классический постный борщ с фасолью

По классическому рецепту постный борщ принято готовить с фасолью. Конечно, она долго варится. Но оно того стоит. Вы приготовите по-настоящему вкусный, ароматный и красочный обед.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – стакан;
  • четверть вилка капусты;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый;
  • свекла – 2 – 3 шт.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь фасоль для борща. Утром промойте, залейте кипятком и поставьте кастрюлю на огонь.
  2. Через полчаса положите к фасоли ложку соды и поварите еще 30 минут. Следите за пеной – ее много даст сода, и надо вовремя убавить огонь.
  3. Промойте фасоль от соды горячей водой и переложите в казан. Если необходимо, то доварите бобы до мягкости.
  4. Положите в казан картофель, лавровый лист, посолите и готовьте примерно четверть часа.
  5. За это время приготовьте обжарку лука, моркови и свеклы.
  6. Заложите в казан к картофелю со свеклой тушеные овощи и нашинкованную капусту.
  7. Влейте уксус, который сохранит цвет борща, и положите сахар.
  8. Готовьте борщ, пока все овощи не станут мягкими. В самом конце положите протертый чеснок и засыпьте свежую зелень.

К такому насыщенному первому блюду можно предложить подсушенные сухарики бородинского хлеба.

Еще один рецепт постного борща с фасолью вы узнаете, посмотрев видео:

Постный борщ с килькой в томате

Его готовят в те дни поста, когда по церковным канонам можно есть рыбу.

Для борща понадобится:

  • капуста (500 гр.);
  • морковь;
  • свекла;
  • пара картофелин;
  • баночка кильки в томате;
  • специи: соль, лавровый лист и много зелени укропа.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей водой положите целую луковицу (без шелухи).
  2. Обжарьте натертую морковь и свекольную соломку. Овощи переложите в бульон, а луковицу удалите. Она больше не нужна.
  3. Отправьте в кастрюлю нашинкованную капусту и нарезанный картофель. Положите специи, посолите и варите до готовности.
  4. Минут за десять до снятия с огня положите в борщ кильку.
  5. Дайте немного времени борщу настояться и можно подавать, добавив зелень укропа.

Еще один рецепт постного борща с килькой – в видео:

Постный борщ с сушеными боровиками

Сушеные белые грибы в постном борще ценятся особо. Они не только придают постной еде свой неповторимый вкус – это полноценный белок, так необходимый каждому из нас.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 гр.;
  • стакан-полтора сухих грибов;
  • помидоры;
  • лук, свекла и морковь;
  • корень петрушки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар и молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы замочите, промойте и потушите с корнем петрушки.
  2. Приготовьте обжарку из лука, моркови и свеклы. Обязательно влейте в сковороду уксус (чтобы сохранить насыщенность цвета) и смешайте все с томатной пастой и протертыми помидорами.
  3. В кипящую воду переложите обжаренные грибы и овощи, добавьте брусочки картофеля и капусту. Все посолите, поперчите и добавьте лавровый лист.
  4. Для густоты и сытности разведите муку половинкой стакана воды и добавьте к борщу.

Борщ приготовится за полчаса. Останется только положить чеснок, зелень и отставить обед настояться.

Еще один интересный рецепт постного борща с грибами – в видео:

Варианты замен

  • В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус.
  • Диабетикам советую в течение получаса отмочить картофель в холодной воде, можно заменить его на корень сельдерея или топинамбур.
  • Не изменит вкуса и только что отваренная фасоль, но время приготовления увеличится: на варку уйдет до часа. А еще добавьте 8 часов предварительного замачивания в холодной воде.
  • Фасоль вы можете заменить зеленым горошком (свежим молодым, замороженным или консервированным).
  • При сахарном диабете лучше использовать стручковую фасоль. Ее не нужно отваривать заранее. Порежьте стручки на короткие отрезки и закладывайте в борщ вместе с картофелем.
  • Заменой томатной пасте может стать томатный соус, мелко резаные или натертые на терке помидоры без шкурки и даже кетчуп.

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  • Картофель в количестве 5 штук очищаем, моем и нарезаем средним кубиком.
  • Две моркови, три свеклы, а также корень сельдерея очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
  • Белокочанную капусту в количестве 300 г мелко шинкуем длинным ножом или же нарезаем маленьким кубиком.
  • Одну довольно крупную луковицу очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими четвертинками.

Приготовим заправку

  1. В разогретую сковороду вливаем 30 мл растительного масла. На раскаленное масло выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности и появления легкой румяности.
  2. Поверх обжаренной луковицы кладем тертую морковь.
  3. Тушим овощи в течение 2 минут, время от времени размешивая их, чтобы они не подгорели. Спустя указанное время добавляем измельченную свеклу, хорошенько размешиваем.
  4. Тушим ингредиенты еще 3-4 минуты, а после вносим сельдерей.
  5. Через 2-3 минуты добавляем к овощной массе 40 г томатной пасты, 20 г сахарного песка, и вливаем примерно 100 мл бутилированной воды. Тщательно размешиваем овощи и убавляем огонь до минимума. Обжариваем компоненты на протяжении 5 минут, затем отставляем заправку в сторону.

Собираем борщ

  1. В кастрюлю заливаем 3-3,5 литра бутилированной воды и опускаем в нее нарезанный картофель. Как только картофель закипит, собираем образовавшуюся пенку и добавляем нашинкованную капусту.
  2. Провариваем овощи до полной готовности картофеля.
  3. Добавляем в борщ заправку, затем хорошенько все перемешиваем и продолжаем варку еще на протяжении минут 10. Отправляем в кипящий бульон 2 лавровых листа, 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу. Провариваем борщ на среднем огне в течение 5-7 минут.
  4. Тем временем мелко рубим по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Добавляем измельченную зелень и готовим блюдо еще пару минут.
  5. Разливаем постный борщ по тарелкам и подаем на стол.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]