Сангрия — это созданный в Испании некрепкий (4-9%), легкий и ароматный алкоголь. Его основой служит традиционно красное вино и ключевая вода, фруктовые или ягодные ломтики и тростниковый сахар. Название «Sangría» напиток получил за кроваво-красный цвет, но существует версия о происхождении названия от санскритского «sakkari», что означает подслащенное вино. Иногда сангрию называют коктейлем или «винной окрошкой», иногда – глинтвейном, винным пуншем или грогом. В этом есть доля истины, но все-таки испанская сангрия – самостоятельный напиток.
История сангрии
О том когда и кем была создана сангрия науке не известно. Мифы окутывают напиток своей вуалью загадочности. Жители Италии и Греции доказывают, что это их предки еще на рубеже нашей эры смешивали вино и воду. Но фрукты не добавляли. Говорят, что их набросал в вино Хелио Габал, итальянский солдат, который не смог создать вино из одних цитрусовых. А может быть верна легенда о кровавой расправе над испанскими крестьянами, которые перед гибелью угостили карателей чудесным напитком. Или о сборщиках фруктов, добавлявших сок в флягу с вином? На самом деле это не важно. Главное, что уже в 19 веке напиток стал бестселлером в Испании, Италии и Португалии.
До середины 60-х годов XX века сангрию пили только средиземноморские крестьяне. Но после нью-йоркской выставки «New York World’s Fair» в 1964 году напиток стал визиткой Испании. Сангрию рекламировали, поместили в барное меню ресторанов и создали ряд вариаций винной смеси. К XXI веку армия поклонников напитка пополнилась жителями разных стан, в том числе россиянами.
Испания.Женскийвзгляд.
О сангрии я бы написала песню… Или на худой случай стихотворение. Но в основном я ее пью. Попробовалась впервые сангрия в первой поездке в Испанию. И как-то с тех пор она всегда в меню. Сангрия – легкое вино, сейчас уже многие c ним знакомы. Кстати, правильно произносить с ударением на И – не сАнгрия, а сангрИя. Мы его попробовали зимой и с тех пор пьем круглый год. Только зимой не кладем лед, да и охлаждаем совсем немного. Вкус фруктовый, его можно менять по своему усмотрению, еще можно менять крепость – сказка, а не вино! Мы и многих знакомых к нему приучили.)))
В кафе и барах Испании сангрия подается, как правило, в литровых кувшинах, называемых харра (jarra). Нам полюбился ресторанчик Ла Барка (La Barca) на набережной в Беналмадене. Типично испанское заведение, где всегда полно народу и подают свежую рыбу. На набережной много ресторанов и баров. Но сюда мы забрели, так как видели, что тут всегда многолюдно, причем много именно испанцев. Потом правоту нашу подтвердили друзья, живущие здесь много лет. Именно ресторан La barca – лучший ресторан на этой набережной. Так вот, сангрия там была каждый день разная. Сегодня в кувшине добавлены кусочки апельсина. Завтра это персики или яблоки. А несколько раз в вино добавляли дыню и арбуз. В других барах делают такую же, но газированную сангрию. Вариантов много! Ну и конечно официант с улыбкой, пальмы в лунном свете и прочее. Очень романтично.
В магазинах сангрия продается в бутылках и пакетах.
Но конечно вкуснее пить свежую, сделанную только что. Основа сангрии – летнее вино, фрукты, ром или бренди, сахар или мед, лед. Далее – несколько рецептов.
Рецепты САНГРИЯ
Сангрия классическая 1 литр вина 1 литр тоника 0,5 стакана бренди 4 апельсина 2 лимона Все смешать, дать постоять не менее 10 минут, подавать со льдом
Сангрия светлая. 1 литр вина 1,5 литра свежевыжатого сока апельсинов или лимонада 0,5 литра персикового нектара Все смешать и подавать со льдом
Сангрия с английским вкусом 1 литр вина Фрукты – яблоки, груши, бананы, лимоны, персики…. Все смешать,затем долить джина и по вкусу ликера Куантро.
Сангрия легкая 1 литр вина 0,5 литра апельсинового тоника 1 яблоко 1 груша 1 бокал бренди Все перемешать, добавить лед
Сангрия клубника-манго
Вино, тоник, бренди, клубника и манго. Лично мною не пробовано, рецепт найден в интернете
Сангрия из шампанского, или кавы (cava). Тоже из недр инета.
Вместо вина – шампанское, остальное по вкусу.
Сангрия хороша и в качестве подарка друзьям. Ведь у всех возникает рано или поздно вопрос – что привезти из Испании? Можно ее привезти в пакетах – именно на пробу. А можно в сувенирных бутылочках – тут скорее важно оформление, в форме гитары и/или в комплекте с кастаньетами.
К счастью, в Москве тоже можно купить это легкое и приятное вино. Мы брали в одном из интернет-магазинов (бутылочную, импортированную, испанскую)…
Или в супермаркетах типа Перекресток, или магазинах попроще, как Пятерочка — сангрия Яго (Yago) или Эста (Esta) (отечественная, завод под Гатчиной, удивительно вкусная, да и цена приятно радует).
В Испании считается, что сангрию нужно пить в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Особенно хорошо это делать в жаркий летний день в компании друзей.
Надеюсь, что и вам сангрия понравится!
Технология приготовления
Сейчас в маркетах продают готовое вино сангрия, изготовленное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это — не настоящая сангрия. Настоящую можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых отходов.
Состав домашней сангрии:
- Вино – должно быть красным и хорошим, но не обязательно марочным. Иногда оно заменяется белым, розовым или игристым вином, шампанским;
- Крепкий алкоголь — сухой ликер или бренди, либо: коньяк, ром, виски, джин или водка. Не является обязательным компонентом;
- Сахар – тростниковый или свекольный, можно заменить сахарным сиропом, медом, гренадином либо готовить без подсластителей;
- Фрукты – апельсин, яблоко, персик, но можно брать любые, в том числе – ягоды. Перед добавлением удаляются косточки и сердцевинки, нарезаются. Очищать от кожуры не обязательно (за исключением дыни, арбуза и тропических плодов), мелкие ягоды кладутся целиком;
- Пряности – по вкусу: палочки корицы, бутоны гвоздики, имбирь, мускатный орех, мята, ваниль и т.д;
- Вода – родниковая, бутилированная или сильногазированная, содовая, тоник. Берется в том же количестве, что и вино.
Суть приготовления напитка прост: нужно смешать все компоненты в кувшине и выдержать в холодильнике 3-12 часов. Иногда сначала на крепком алкоголе настаивают фрукты или специи (6-8 часов), а только после этого добавляют оставшиеся ингредиенты. Это как на любителя. Шипучие напитки и лед в коктейль Сангрия вводятся в конце, перед подачей на стол.
Игристая сангрия. Рецепт в домашних условиях
Необходимые ингредиенты для приготовления игристой сангрии:
- бренди – 125 миллилитров;
- ликёр апельсиновый «Кюрасао» или «Куантро» – 125 миллилитров;
- вино белое игристое – 750 миллилитров;
- сахар – 50 грамм;
- виноград белый – 1 гроздь;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- грейпфрут – 1 штука.
Процесс приготовления коктейля:
- Нарезать апельсин, грейпфрут и лимон слайсами, не очищая от кожуры. Выложить цитрусовые в глубокую посуду.
- Всыпать к фруктам виноград. Добавить ликёр, бренди и сахар. С помощью деревянной лопатки перемешать полученную смесь до полного растворения крупинок. Поставить её в холодильник на два часа.
- После этого аккуратно выдавить сок из цитрусовых, используя деревянную лопатку. Добавить игристое вино и перемешать.
- Полученную сангрию перелить в кувшин из прозрачного стекла. Перед подачей в бокалы для шампанского следует добавить кубики льда.
Виды и разновидности
Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.
По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.
По наличию компонентов сангрия условно делится на:
- Тихую или обычную. Чтобы ее приготовить в вине настаивают виноград и ломтики цитрусовых. Напитки с газом или игристые вина не используют;
- Розовую. Основой коктейля является не красное, а розовое вино;
- Белую. В ней используют белое вино любой сладости/сухости;
- Фруктовую. Здесь среди основных компонентов присутствует множество разнообразных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
- Игристую. Готовят напиток в нескольких вариантах. В конце приготовления сангрия дополняется игристым вином или шампанским, либо вода в составе заменяется газировкой, лимонадом, минералкой.
Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.
Действие на организм: освежает, утоляет жажду.
Клубничная сангрия
Необходимые ингредиенты для коктейля:
Процесс приготовления клубничной сангрии такой:
- Вымыть фрукты. Слайсировать апельсин, не очищая кожуры. Клубнику очистить от плодоножек и разрезать пополам. Выложить фрукты в глубокую посуду.
- Добавить в ёмкость сахар. Туда же выдавить сок из четвертинки лимона. Залить полученную смесь вином и добавить специи.
- Хорошо перемешать напиток до полного растворения сахара. Убрать в холодильник на два часа.
- После деревянной лопаткой аккуратно помять слайсы апельсина для лучшего выделения сока, перемешать сангрию и перелить в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.
Сангрия – это освежающий и вкусный напиток, который дарит атмосферу солнечного испанского берега. Готовить этот коктейль можно с белым, красным либо розовым вином. Для получения игристой сангрии рекомендуется использовать шампанское или добавлять газированные напитки. Не бойтесь экспериментировать с фруктами, ведь испортить этот коктейль практически невозможно.
Как правильно готовить, подавать и пить
Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций.
Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.
Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн!
Сангрия. Рецепт классический
Необходимые ингредиенты для приготовления классического напитка:
- вино красное сухое – 750 миллилитров;
- ликёр «Куантро» – 60 миллилитров;
- сахар – 50 грамм;
- вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
- апельсин – 1 штука;
- лимон – 1 штука.
Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт классический предполагает такую последовательность действий:
- Вскипятить воду и добавить в неё сахар. Перемешивать до его полного растворения. Это делается для того, чтобы впоследствии избежать оседания кристалликов сахара в готовом напитке. Оставить сироп остывать.
- Вымыть лимон и апельсин. Нарезать слайсами вместе с цедрой. Переложить фрукты в глубокую посуду.
- Добавить к цитрусовым охлаждённый сироп и ликёр, перемешать и убрать на два часа в холодильник. Этого времени вполне достаточно для насыщения напитка фруктовым ароматом.
- По истечении этого времени рекомендуется немного помять фрукты в приготовленной смеси с помощью деревянной лопатки. Это позволит сделать напиток ещё вкуснее и ароматнее.
- Влить в готовую смесь вино и перемешать с помощью той же деревянной лопатки.
- Перелить сангрию в стеклянный кувшин. Перед подачей добавить в бокалы кубики льда.