Многие из нас любят полакомиться грибами – дарами леса, но не у всех имеется возможность выйти на грибную охоту. В таком случае вашему вниманию представлен культивированный шампиньон. Он по вкусовым качествам ничем не уступает «диким» собратьям (а в чем-то даже и превосходит), а салат из свежих шампиньонов доступен в приготовлении даже начинающему домашнему повару. Тем более, что имеет множество своих вариаций, так что есть где проявить свою кулинарную фантазию. Ну что, попробуем приготовить?
Как всегда, немного истории
Шампиньон сегодня – наверное, наиболее распространенный гриб. Он весьма популярен в кулинарии разных народов мира, а в авторских яствах знаменитых поваров занимает не последнее место. Шампиньон хорошо поддается выращиванию «в неволе»: дома или же на специализированных грибных фермах. А впервые эти грибы стали культивироваться в Италии примерно тысячу лет тому назад, впоследствии стремительно распространились по всему миру и попали в различные страны. В семнадцатом столетии парижские садоводы растили шампиньоны прямо на лужайке – отсюда и их еще одно наименование: «парижские грибы».
С того самого времени было подмечено, что они неплохо себя чувствуют в различных подземных помещениях, подвалах, где темно и сыро. А некоторые высокопоставленные особы в те годы держали даже специальные подвалы, чтобы выращивать шампиньоны, а данный гриб тогда считался самым настоящим деликатесом – весьма дорогостоящим и редким яством, которое было предназначено для избранных мира сего. Но времена поменялись, и сегодня салат из свежих шампиньонов сможет позволить себе каждый. Ведь эти грибы продаются в любом уважающем себя супермаркете, да и стоят совсем недорого.
Салат с шампиньонами, орехами и куриной грудкой
Салат с шампиньонами и орехами – вкусное и необычное блюдо, которое украсит собой праздничный стол. Для приготовления такого салатика понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны – 350 г;
- куриные грудки – 300 граммов;
- один помидор;
- 100 граммов сухарей;
- лимонный сок;
- маслины – 10 штук;
- листья салата;
- грецкие орехи – ¼ стакана.
Используя этот рецепт очень вкусного салата с шампиньонами, готовьте блюдо так:
1. Свежие шампиньоны очистить от кожицы, помыть, нарезать небольшими кусочками, и обжарить в растительном масле на сковороде, слегка подсолить.
2. Поджаренные грибочки переложить в миску, чтобы они остыли.
3. Помидоры нарезать кубиками.
4. Куриную грудку отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и тоже нарезать кубиками.
5. Все компоненты тщательно перемешать, добавить лимонный сок на свой вкус.
6. Листья салат вымыть, высушить от влаги, разложить на тарелки. Сверху на лист салата каждому гостю выложить порцию салата, сверху украсить его маслинами и тертыми грецкими орехами.
Самый легкий вариант
Легкий салат из свежих шампиньонов калориен, сочен и вкусен. В качестве ингредиентов используем: китайскую капусту (полкочана), полкило свежих грибов шампиньонов, луковицу, парочку средних томатов (лучше брать тверденькие), полбаночки кукурузы в консервах, соль с перцами – по личному вашему вкусу, немного постного масла (к примеру, оливкового, но и из подсолнуха вполне подойдет).
Приготовление горячего салата
Куриное филе промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце и промокнуть. Нарезать небольшими кубиками. Нарезанную курицу обсыпать специями и добавить немного майонеза. Всё хорошо перемешать и отложить на 30 минут, пусть промаринуется.
Тем временем шампиньоны промыть, обсушить, нарезать на кубики и посыпать специями. На горячую сковороду выложить сливочное масло и обжарить грибы до готовности. Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами и на подсолнечном масле обжарить лук.
После этого обжариваем до золотистой корочки филе курицы на сильном огне. Все ингредиенты соединить и перемешать, добавить майонез и консервированный горошек и ещё раз перемешать. Разложить поровну в глиняные горшочки. Сыр натереть на тёрке. Посыпать сверху салат в горшочках тёртым сыром. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов до готовности, пока сыр не расплавится.
Салат готов, вынимаем из духовки и горячим подаём к столу. Также можно его украсить рубленой зеленью. Сытный и вкусный, он должен вам понравиться. Приятного вам аппетита.
Сегодня у нас горяченький рецепт
Было дело, мама пришла в гости, научила рецепту этого салата
В кулинарии сочетание курица-грибы пользуется достаточно высокой популярностью, потому что это вкусно, ароматно, сытно и просто в приготовлении.
• Куриное филе – 700-800 г;
• Свежие грибы-шампиньоны – 400-500 г;
• 2 средних луковицы;
• Твердый сыр – 250-300 г;
• Растительное масло для жарки;
• Соль, черный молотый перец;
• Майонез, соевый соус – небольшое количество. Рецепт приготовления:
1. Подготовим курицу: для этого филе помоем, если сильно крупное – порежем на порционные куски;
2. Курицу положим в форму для запекания и побрызгаем соевым соусом – дадим настояться минут 15-20. От этого филе станет более сочным и нежным.
3. Порезать тонкими полукольцами лук, разрезать вдоль на 4 части грибы;
4. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, после этого добавить порезанные грибы и жарить, постоянно помешивая, еще минут 5-7, пока не уйдет влага с грибов;
1. Филе помыть, порезать кусками, крупными
2. Кладём курицу в форму для запекания, взбрызгиваем соевым соусом – даём настоятся 20 минут.
3. Режем лук полукольцами
4. Режем грибы пластинками, на 4 части
5. Кладём лук в масло, жарим до золотистого цвета. Добавляем грибы, жарим 7 минут, постоянно помешивая
6. А тем временем, наша курица уже промариновалась. Мажем её майонезом ( в майонез можно добавить совсем чуток соли) Добавляем чёрного перца, специи для курицы (по вкусу).
7. На дно формы смазанной маслом выкладываем: лук, грибы, сверху кладём куринное филе. Посыпаем всё тёртым на тёрке крупной сыром.
8. Кладём это всё в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
Наше блюдо готово к подаче гостям! К такому комплексному обеду подойдут легкие овощные салаты или свежая зелень с сырыми овощами.
Как приготовить
- Легкий салат из свежих шампиньонов готовить очень просто. Грибы промываем и нарезаем пластинками или кусками (чистить не надо).
- Лук чистим и нарезаем полукольцами (или соломкой) и обжариваем на постном масле в хорошенько разогретой сковороде. Делаем это недолго, на среднем/сильном огне, постоянно помешивая (так называемый «китайский» вариант, когда продукт моментально обжаривается в кипящем масле – хорошо, когда у вас в арсенале специальная сковородка вок).
- Капусту нарезаем тоненькой соломкой (шинкуем).
- Вскрываем баночку с консервами. Зерна откидываем на дуршлаг и даем некоторое время стечь излишней жидкости. Добавляем кукурузу в капусту. Туда же пойдут и нарезанные кубиком томаты.
- Добавляем в емкость для приготовления салата из свежих шампиньонов обжаренные грибы с лучком, солим/перчим по индивидуальному вкусу. Маслом, оставшимся от приготовления грибов? можно заправить блюдо. В финале, перемешивая, можно прибавить еще и ложку свежего лимонного сока для создания пикантного вкуса. А после – и на стол подавать!
Комбо-салат с курицей и болгарским перцем
Отличный летний салат комбо: куриные грудки-гриль, красный перец и лук, смешанные с острым бальзамическим соусом и рукколой.
Ингредиенты:
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 7 ст.л
- Чеснок – 1 зубчик
- Дижонская горчица – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Молотый черный перец – ¼ ч.л.
- Красный перец – 2 шт.
- Желтый перец – 2 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Куриные грудки – 1 кг
- Соль – ¼ ч.л.
- Черный перец – ¼ ч.л.
- Помидоры – 300 г
- Руккола – 1 веточка
Приготовление:
В сервировочной миске венчиком смешать все ингредиенты соуса: бальзамический уксус, соль, сахар, горчицу, две столовые ложки оливкового масла, чеснок и специи.
Разрезать каждый перец пополам и очистить от сердцевины. Смешать перец и луковые ломтики с 3 чайными ложками масла.
Нарезать куриные грудки и смешать с ложкой масла. Посыпать солью и перцем.
Поместите курицу в гриль и готовить на среднем огне от 12 до 15 минут.
Переложить лук и перцы на тот же гриль. Готовить лук около 15 минут или до золотистого цвета, иногда поворачивая; перец готовить от 18 до 20 минут.
Когда лук и перец приготовятся – убрать их на тарелку.
Когда перец приготовится, нужно обернуть его фольгой и дать пропариться при комнатной температуре 10 минут.
Нарезать куриную грудку.
Перец тонко нарезать. Смешать перец, курицу, лук, помидоры и рукколу в миске с соусом; осторожно перемешать. .
С огурцами
Салат из шампиньонов и свежих огурцов также не отличается повышенной сложностью. А хрустящий и сочный овощ придает яству пикантный и оригинальный вкус и неповторимый аромат. Для приготовления этого вкусного блюда нам потребуются: парочка огурцов (или один большой), 300 граммов грибов свежих, один большой болгарский перец (сладкий), луковица, пара зубков чеснока, соль с перцем, свежая зелень (укроп), сметана нежирная для заправки, масло постное. И можно начинать кулинарить.
Гриль-салат с курицей и болгарскими перцами
Это насыщенный и питательный салат, который вполне может являться самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 4 шт.
- Болгарский красный перец – 1 шт.
- Болгарский желтый перец – 1 шт.
- Чили – ¼ шт.
- Орегано – ¼ ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 3 ст.л.
- Херес – 1 ст.л.
- Черный перец – 1/ ч.л.
- Соль
- Чеснок – 2 зубчика
- Мясо курицы-гриль – 300 г
Приготовление:
Нагреть гриль на среднем огне.
Поместить кукурузу на решетку гриля, готовить 20 минут.
Поместите перцы на решетку для гриля и готовить 4 минуты с каждой стороны.
Поместить на гриль нарезанный ломтиками лук ломтики и готовить 3 минуты.
Вырезать ядра кукурузы.
Смешать лук, херес, чили, сливки, орегано, черный перец, соль и чеснок в большой миске
Добавить перец и кукурузу; смешивать осторожно. Аккуратно выложить курицу верху
Подавать теплым.
Как готовить
- Грибы, предварительно промытые и нарезанные произвольно, обжариваем (вместе с лучком, который желательно сперва нарезать и замариновать недолго в винном уксусе), но делаем это очень быстро, в почти кипящем масле. Затем остужаем и помещаем в большую емкость для приготовления салата.
- Свежие огурчики промываем и нарезаем пластинками или кубиками (можно с них еще и кожуру снять). Перец сладкий освобождаем от семян и нарезаем полосками.
- Все ингредиенты помещаем в емкость и перемешиваем, солим-перчим.
- Для заправки салата со свежими шампиньонами используем сметану, давленый чесночок, рубленый укроп. Ингредиенты смешиваем (можно блендером) и вводим массу в салатницу. Еще раз помешаем — и можно к столу подавать. Но предварительно даем салату со свежими шампиньонами настояться внизу холодильника некоторое время. А теперь можно и на стол – попотчевать пришедших гостей.
Грибной салат без майонеза
Если есть в холодильнике баночка с опятами, можно на обед приготовить этот салат. Прекрасно подойдет для молодых хозяек, которые только начинают постигать азы кулинарии.
Ингредиенты:
- Маринованные опята
- Помидоры
- Болгарский перец
- Репчатый лук
- Свежая зелень
- Растительное масло
Приготовление:
Перец нарезать тонкой соломкой, а помидоры дольками. Выложить в салатницу. Зелень измельчить, добавить к остальным продуктам. Лук нарезать полукольцами и замариновать, чтобы избавиться от горечи. Воду с лука слить и выложить в салатницу. Туда же добавить опята. Заправить маслом и посолить по вкусу. Перемешать.
Вместо обычного репчатого лука можно воспользоваться сладким ялтинским, который не нужно мариновать.
https://youtube.com/watch?v=Fg1WlKHnPvY%3Frel%3D0
Еще один салат из свежих шампиньонов. Рецепт с фото – пошагово
Он нежный, легкий. Огурцы хрустящие, свежие, сочные. Грибы мягкие, ароматные. Их запахи перекликаются и отличным образом сочетаются. Легкий привкус чеснока отнюдь не будет доминировать, лишь подчеркнет основной грибной тон. Кстати, поклонники майонезной продукции могут использовать эти виды соусов для заправок (вместо сметаны), в таком случае блюдо не солим дополнительно. В рецепт салата из свежих шампиньонов войдут следующие компоненты: одна крупная луковица, 300 граммов шампиньонов, средней величины огурец (или два небольших), немного постного масла, три яйца, полстакана сметаны, сыра твердого – граммов 150, несколько зубков чеснока, перец с солью – по персональным предпочтениям.
Салат с макаронами, сладким перцем и курицей
Многие даже не догадывались про рецепты салатов с макаронами, а зря – ведь такие рецепты активно используются в лучших европейских ресторанах и подаются даже на престижных банкетах. Совет: такие рецепты хороши тем, что можно заменять некоторые из ингредиентов, если чего-то из рецепта нет под рукой, например, вместо сладкого перца в этом салате может также хорошо использоваться помидор или жареный баклажан. Основные ингредиенты такие (на троих):
- Куриная грудка;
- 150 г макарон;
- Сладкий красный перец;
- 8 помидоров черри;
- 50 г пармезана;
- Вяленые в масле помидоры – 5 шт;
- Веточка розмарина;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- Соль (рекомендуем морскую пищевую) и молотый черный перец (лучше всего рецепты получаются со свежемолотым перцем) – по вкусу.
Перец нужно предварительно испечь в духовки и снять кожицу, нарезать его тонкими полосками. Макароны нужно стандартно отварить, но не до полной готовности, а на несколько минут меньше, чем указано по инструкции. Курицу вымыть, подсушить, поместить в плотный целлофановый пакет или можно в несколько слоев пищевой пленки и хорошо отбить. Не доставая из пакета мясо, нужно посолить и поперчить, добавляем немного масла и специй, всем этим хорошо натираем курицу и оставляем ненадолго.
На разогретой сковороде (лучше всего подойдет сковорода-гриль) обжарить грудку до полной готовности. Вяленые помидоры нарезаем маленькими кусочками, черри разрезаем на четвертинки. Розмарин нужно мелко порубить. Пармезан натираем на средней по размеру или крупной терке.
В кастрюлю с макаронами добавляем все наши помидоры, сладкий перец, сбрызгиваем слегка все оливковым маслом и ставим на очень медленный огонь, чтобы хорошо прогреть. Обжаренную грудку нужно нарезать тонкими полосками. Затем макароны с овощами выкладываем на тарелки, сверху кладем куриное мясо, все посыпаем сыром и розмарином. Теперь салат готов к подаче на стол и пусть все описанные рецепты радуют хозяек, из гостей и близких.
Готовим просто!
- Лук очищаем и нарезаем мелко. В сковороде разогреваем капельку постного масла и кладем лучок. Обжариваем до золотистости.
- Свежие шампиньоны не чистим, а только промываем. Нарезаем дольками, кубиками – как вам удобно. Помещаем в сковородку к луку. Жарим на среднем огне минут 5, помешивая. Должен пойти устойчивый и характерный грибной аромат. Солим, снимаем с печи и остужаем.
- Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками (кожуру можно снять, но можно и оставить).
- Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Чистим от скорлупы и отделяем желток от белка. Белки натираем на терке крупно и смешиваем с грибами и луком. Желток разомнем вилочкой.
- Чеснок прессуем или давим (можно и мелко порезать ножиком – как вы привыкли) и добавляем к желткам. Туда же идет сметана. Полученный соус перемешиваем до однородности. Если он вышел чересчур густоватым, как для заправки, то можно его разбавить небольшим количеством молока.
- Твердых сортов сыр трем на терке крупно.
- Собираем блюдо слоями. Первым идут шампиньоны с яйцом и лучком. Вторыми – огурчики. Третьим слоем выкладываем соус сметанный. А последний – сыр тертый. При желании слои можно повторить еще раз – тогда конструкция получится высокой.
- Украшаем салат веточками зелени или фигурными вырезками из яиц. Можно покрошить сверху желток, а можно и сыр потереть.
- Даем настояться блюду – хотя бы с полчасика – и можно употреблять.
Салат «Грибное лукошко»
Очень вкусный и красивый салат из самых обыкновенных продуктов. Рецепт приготовления при этом простой и понятный.
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 200 г;
- Ветчина – 200 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Картофель – 2 шт;
- Яйца – 2 шт.
- Зеленый лук – 50 г;
- Майонез – по вкусу.
Данное количество ингредиентов указано на 4 порции.
Если опята с длинными ножками, то их необходимо сделать покороче, максимум 3 см. Так блюдо будет выглядеть красивее.
Яйца и картофель отварить до готовности. Почистить и нарезать на маленькие кубики.
Ветчину также нарезать кубиком. Сыр натереть на крупной терке.
В специальную формочку для салатов выложить выкладываем грибы. Если такой формочки нет, можно использовать отрезанную пластиковую бутылку. А если салат готовится для большой компании, подойдет разъемная форма для выпекания небольшого диаметра. Опята выкладывать по возможности шляпками вниз. Укладывать нужно максимально плотно.
На грибы выложить мелко нарубленный зеленый лук. Лук будет имитировать травку, поэтому его должно быть много, чтобы не просвечивали последующие ингредиенты. Лук плотно утрамбовать и промазать майонезом.
Следующим слоем выложить сыр.
Далее идет картофель, промазанный майонезом. За картофелем кубики ветчины.
На ветчину выложить яйца и снова хорошенько промазать майонезом.
Убрать салат в холодильник для пропитки на пару часов.
По истечении указанного времени перевернуть форму на плоское блюдо и аккуратно снять форму.
После переворачивания грибочки окажутся сверху. По желанию можно добавить опят сверху для украшения.
Вариант мясного салата из свежих шампиньонов (с фото – пошагово)
Это лакомство наверняка оценят и гости, и домашние. Салат из шампиньонов с курицей, огурцом свежим обладает богатым вкусом, сочностью, ароматом и сытностью. Грудка, в принципе, не слишком дорогой компонент, но она считается суховатой – однако ее тон оживляется тертым сыром. И шампиньоны тут как тут: весьма гармонично и уверенно придадут конечному продукту эффектность и насыщенность во вкусовых качествах. Так что салат с курицей и свежими шампиньонами вполне уместен для праздничной трапезы – вкусовые рецепторы будут довольны! Хотя, скажем прямо, пища довольно тяжелая, майонез, опять же, в наличии. Диетическим такое яство явно не будешь называть. Но раз блюдо для праздничного стола, то добавим туда еще в качестве ингредиента-дополнения грецкие орехи. Это придаст ему некой аристократичности – самое оно для самых настоящих гурманов.
Салат с курицей и свежими овощами с майонезом
- 2 крупных филе;
- 10 г петрушки;
- 340 г моцареллы;
- 2 щепоти чили;
- 3 огурца;
- 40 мл майонеза;
- 3 томата;
- 2 кусочка чеснока.
Время: 50 мин.
Калории: 117.
Приготовление блюда:
- Филе тщательно вымыть, удалить острым ножом все пленки и прожилки;
- Мясо обсушить и поместить его на разделочную доску;
- Набрать сотейник с водой и положить в него курицу;
- Добавить специи по вкусу и убрать посуду с мясом на плиту;
- Дать дойти до кипения, снять пену с поверхности и варить тридцать минут;
- Готовое мясо остудить в бульоне, затем нарезать соломкой;
- Сразу же можно поместить ломтики в салатницу;
- Сыр вытащить и измельчить его, как обычно теркой;
- Чеснок почистить и пропустить его через чесночницу;
- Петрушку ополоснуть и мелко покрошить ее острым ножом;
- Огурцы вымыть, нарезать соломкой и точно так же поступить с помидорами;
- Сложить оба компонента в миску, посолить, поперчить и убрать в холодильник;
- Через пятнадцать минут вытащить овощи и добавить к ним мясо, чеснок и моцареллу;
- Все компоненты тщательно перемешать, дополнить майонезом, зеленью;
- Если чили еще не добавлен, то можно добавлять его сейчас и подавать закуску к столу.
Приготовление
- Рецепт салата со свежими шампиньонами в данном варианте будет немного посложнее в выполнении. Сначала отварим куриную грудку (недолго, примерно 15-20 минут после закипания, но так, чтобы мякоть не была розовой внутри). Остужаем и освобождаем ее от кости. Режем мелко или рвем на волокна.
- Луковицу очищаем и режем помельче.
- Шампиньоны моем и нарезаем произвольно.
- Кладем все это на сковородку с хорошо разогретым постным маслом и тушим на среднем огне, постоянно помешивая, покуда грибочки не будут мягкими (это займет 5-10 минут).
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим, режем мелко или покрупнее – как вам по нраву.
- Грецкие орехи подсушиваем в духовке (можно в микроволновке) и очищаем от шелухи. В нашем случае достаточно, чтоб ушли те фрагменты, которые сами опадают, когда трем орех в ладонях. Раскладываем данный ингредиент на доске и проходимся скалкой.
- Твердый сыр трем на терке мелко.
- А затем выкладываем ингредиенты слоями на блюдо. Первый – курятина (взять половину объема). Второй – половина грибов и лук. Третий – примерно треть порезанных яиц. Четвертым слоем идет тертый сыр.
- Каждый слой промазываем майонезом; уложив, надо чуть придавить ладонью или лопаткой, чтоб было плотнее, но и сильно трамбовать не стоит.
- Повторяем слой грудки, слой грибов, и щедро промазываем «Провансалем». Оставшийся сыр и яйца соединяем вместе и прикрываем этой «шубой» наш салат. Украсим половинками серединок ореха, веточками петрушки и укропа. Затем помещаем блюдо в холодильник, чтобы оно как следует настоялось и пропиталось (не менее часа). И можно к столу подавать!
Рецепты салатов с грибами жареными
Среди всех продуктов питания грибы пользуются особой популярностью. Люди добавляют грибы в различные блюда и салаты, так как очень любят их. В салат можно добавлять любые грибы. Главное — правильно подобрать ингредиенты.
Салат с жареными грибами
Рецепт этого салата очень простой. Его сможет приготовить каждый, так как он не требует каких-то кулинарных навыков. Для его приготовления можно использовать любые грибы. Так, необходимые ингредиенты:
- Сырые грибы — 200 грамм.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Помидор — 1 штука.
- Майонез — по вкусу.
- Консервированная кукуруза — 150—170 грамм.
Этапы приготовления:
- Мелко порежьте грибы.
- В течение 15 минут обжарьте их на сковороде.
- Жареные грибы пересыпьте в миску.
- Сварите яйца вкрутую. Чтобы сэкономить время приготовления салата, лучше сделать это заранее.
Охладите яйца и очистите их.- Нарежьте их мелким кубиком.
- Пересыпьте мелко нарезанные яйца в миску с грибами.
- Откройте банку с кукурузой и слейте сок.
- Добавьте в миску нужное количество кукурузы.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты и добавьте в миску майонез.
- Ещё раз перемешайте содержимое миски и посолите салат.
- Переложите получившееся блюдо в салатницу и нарисуйте на его поверхности сетку из майонеза.
- Вымойте помидор и нарежьте его на кружочки.
- Украсьте ваше блюдо кружочками из помидора и поперчите его.
- При подаче к столу также можно украсить его зеленью.
Самые подходящие грибы для приготовления этого салата — шампиньоны или вешенки. Если вы будете использовать другие грибы, перед обжаркой их нужно будет отварить.
Салат с жареными грибами и курицей
Так как грибы являются довольно тяжёлым продуктом для желудка, врачи рекомендуют совмещать их с овощами и диетическими сортами мяса. Овощи помогут вашему желудку переварить мясо и грибы. Салат, содержащий эти ингредиенты, является отличным вариантом для ужина. Во-первых, в нём содержится большое количество белка. Во-вторых, он очень вкусный.
Список необходимых продуктов для приготовления этого салата:
- Куриная грудка — 1 штука.
- Шампиньоны — 300−350 грамм.
- Любой сорт твёрдого сыра — 100−120 грамм.
- Куриные яйца — 3−4 штуки.
- Майонез — по вкусу.
- Соль и специи — на ваше усмотрение.
- Растительное масло — 2 столовых ложки.
Этапы приготовления этого блюда:
- Сварите куриную грудку. Оптимальное время варки — 20 минут после закипания воды. Если варить дольше, мясо может стать резиновым.
- Охладите грудку, отделите её от шкурки и костей.
- Нарежьте мясо кубиками или полосками.
- Промойте шампиньоны в холодной воде.
- Порежьте их мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней шампиньоны до готовности. Оптимальное время готовки — 12—15 минут.
- Отварите яйца в солёной воде. Очень важно, чтобы они были сварены вкрутую. Для этого достаточно 10 минут варки.
- Остудите яйца и очистите их.
- Каждое яйцо разрежьте пополам и отделите желтки от белков.
- Белки и желтки необходимо натереть на мелкой тёрке в разные ёмкости.
Салат будет состоять из слоёв, уложенных подготовленными продуктами. Выкладывать их необходимо в следующем порядке:
- Курица.
- Белок.
- Шампиньоны.
- Желток.
Каждый слой необходимо смазать майонезом. Количество майонеза не должно быть обильным, ведь этот продукт является заправкой, а не основой блюда. Каждый слой необходимо слегка посолить и поперчить.
Натрите сыр на мелкой тёрке, посыпьте им верхний слой салата. Сверху его также можно украсить зеленью и маринованными грибами.
Кавказский салат
Этот салат готовится по кавказскому рецепту. Он является очень вкусным и калорийным. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Грибы — 340−400 грамм.
- Луковицы средних размеров — 2 штуки.
- Баклажан — 1 штука.
- Грецкие орехи — 100 грамм.
- Растительное масло — 2−3 столовых ложки.
- Сметана — 200 грамм.
- Укроп — пучок.
- Соль и специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очистите шампиньоны, вымойте их в холодной воде.
- Нарежьте их тонкими пластинками.
- В течение 5 минут жарьте их на раскалённой сковороде.
- Очистите лук и максимально мелко порежьте его.
- Добавьте лук к грибам и жарьте до размягчения.
- Очистите и промойте баклажаны.
- Нарежьте их мелкими кубиками, посолите и отожмите выделившийся сок.
- Добавьте баклажаны к грибам.
- На отдельной сковороде прогрейте орехи до появления яркого аромата.
- Порубите горячие орехи на мелкие кусочки.
- Смешайте сметану с укропом и специями. Лучше всего использовать блендер, так как все ингредиенты будут равномерно перемешаны.
- Добавьте заправку к поджарке и перемешайте.
- Переложите салат в тарелку. Сверху смажьте его тонким слоем заправки и посыпьте грецкими орехами.
С крабовыми палочками и шампиньонами
Этот салат очень хорошо подходит для какого-нибудь студенческого праздника. Во-первых, он очень сытный. Во-вторых, для его приготовления не понадобится слишком много денег. Все необходимые продукты являются довольно дешёвыми:
- Шампиньоны — 300 грамм.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Крабовые палочки — 250 грамм.
- Куриные яйца — 3 штуки.
- Любой твёрдый сыр — 50 грамм.
- Зелень и специи — по вкусу.
- Майонез — 100−150 грамм.
Алгоритм приготовления:
- Отварите яйца вкрутую. Чтобы их было проще чистить, варка должна осуществляться в подсоленной воде.
- Определитесь, какой салат вы хотите. Для слоёного салата натрите на белки и желтки на мелкой тёрке в разные ёмкости. А если вы хотите обычный — натрите их в одну ёмкость.
- Очистите шампиньоны и промойте их в холодной воде.
- Порежьте их тонкими пластинками.
- Очистите лук и порежьте его максимально мелко.
- Обжарьте лук вместе с шампиньонами до готовности. После чего слейте лишнее масло.
- Разморозьте крабовые палочки и таким же образом обжарьте их на сковороде.
- Натрите сыр на мелкой тёрке.
Есть два варианта приготовления этого салата. Первый вариант — простой. Для его приготовления вам просто нужно смешать все ингредиенты и добавить к ним майонез.
Вариант второй — слоёный салат. Слои необходимо выкладывать в следующем порядке:
- Крабовые палочки.
- Яичные белки.
- Грибы.
- Яичные желтки.
Смажьте майонезом все слои, кроме верхнего. Его необходимо посыпать натёртым сыром.
При подаче к столу этот салат можно украсить любой зеленью. А если вы хотите, чтобы он получился очень красивым, можно украсить верхний слой варёными шампиньонами.
Салат из свежих опят
Особенность приготовления опят заключается в том, что перед жаркой их необходимо отварить. Именно поэтому салат из опят будет иметь более необычный вкус. Необходимые продукты для приготовления этого салата:
- Опята — 650−700 грамм.
- Куриная грудка — 300 грамм.
- Картофелины средних размеров — 5 штук.
- Морковь — 2 штуки.
- Куриные яйца — 5 штук.
- Кукуруза — 300 грамм.
- Сметана — 200 грамм.
- Огурец — 1 штука.
- Зелёный лук — 1 пучок.
- Соль и специи — по вкусу.
Шаги приготовления этого салата:
- В течение 20 минут необходимо варить опята. После чего откинуть их на дуршлаг.
- После того, как опята остынут, необходимо порезать их на мелкие кусочки.
- Обжарьте опята на среднем огне до образования золотистой корочки.
- Картофель, морковь и яйца необходимо вымыть и отварить до готовности.
- Каждый из этих продуктов необходимо очистить и порезать на мелкие кубики.
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде. Через 20 минут после закипания воды нужно закончить процесс варки, чтобы мясо не стало резиновым.
- После остывания нужно порезать куриную грудку максимально мелко.
- Очистите и помойте огурец. Нарежьте его мелкими кубиками.
- Очистите лук и замочите его в холодной воде. После чего нарежьте его на мелкие кусочки.
- Смешайте все ингредиенты в кастрюле и добавьте туда кукурузу.
- Заправьте салат сметаной и тщательно все перемешайте.
- При подаче к столу украсьте блюдо нарезанным зелёным луком.
Салат с грибами опятами — очень хорошее блюдо для праздничного стола и обычного ужина. Благодаря большому числу ингредиентов, это блюдо имеет очень интересный вкус.
Овощной салат с грибами
Это блюдо очень похоже по вкусу на зимний салат. Различие заключается в том, что здесь в состав блюда входят грибы, а остальные продукты смешиваются в других пропорциях. Необходимые ингредиенты для этого блюда:
- Грибы — 150 грамм.
- Морковь средних размеров — 2 штуки.
- Крупная луковица — 1 штука.
- Картофель — 300 грамм.
- Зелёный горошек — 100 грамм.
- Ветчина — 300−350 грамм.
- Специи и соль — на ваше усмотрение.
- Майонез — 1 столовая ложка.
- Зелень — по вкусу.
- Растительное масло — 2 столовых ложки.
Алгоритм приготовления:
- Отварите картофель в мундире. Очистите его и порежьте мелкими кубиками.
- Порежьте шампиньоны тоненькими пластинками.
- Обжарьте их на раскалённой сковороде.
- Очистите луковицу и мелко нарежьте её.
- На сковородку с грибами выложите лук и обжаривайте до образования золотистой корочки.
- Очистите морковь и натрите её на мелкой тёрке.
- Добавьте её к луку с грибами и перемешайте. Готовьте ещё 5−7 минут.
- Нарежьте ветчину мелкими кубиками.
- Жарить её необходимо на сильном огне, отдельно от других продуктов.
- Смешайте лук, грибы и морковь с майонезом. Полученная смесь должна настояться полчаса.
- Через полчаса к этой смеси можно добавить горошек, жареную ветчину и картофель.
- При подаче к столу можно украсить зеленью, а также ломтиками солёного огурца.
Особый вариант
Этот рецепт салата из свежих шампиньонов условно можно назвать «антикризисным». Когда хочется чего-либо сытного, но в то же время и не слишком дорогого или вы хотите приготовить блюдо не для праздника, а для повседневного ужина, к примеру. Данный салатик – именно то, что надо! Итак, будем использовать: шампиньоны, лук, картошку, морковку, грудку курицы, яйца, сыр. Для заправки – майонез или майонезный соус. Для обработки лука и грибов – постное масло.
- Овощи моем и отвариваем. Остужаем и очищаем от кожуры. Картошку и морковку мелко режем кубиками.
- Грудку отвариваем и очищаем от кожи и кости. Остужаем и режем кубиками.
- Грибы моем и режем произвольно. Лук очищаем и нарезаем мелко.
- В глубокой сковороде разогреваем немного масла и выкладываем туда шампиньоны с луком. Обжариваем примерно минут 5. Откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишний жир.
- В глубокой емкости, предназначенной для приготовления салатов, смешиваем все подготовленные ингредиенты. Солим перчим по вкусу. Заправляем майонезом. Теперь нужно дать салату настояться в холодильнике (упакуйте его в пленку пищевую).
- Тем временем можно подготовить порционные креманки или одно большое праздничное блюдо, чтобы выложить туда готовое яство. Аккуратным образом наполняем емкости массой. А сверху посыпаем в качестве украшения тертым сыром. Можно также использовать и желток, и вырезки из овощей и яйца, и веточки свежей зелени. Можно и целый шампиньон!
- Все, кушать-кушать – объедение просто! Да, этот салат вполне можно использовать и для намазки на гренки, и в качестве начинки для тарталеток. Приятного всем аппетита!
Салат «Грибная полянка»
«Грибная полянка» — это самый известный салат-перевертыш. Суть в том, что все ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. И получается вкусная и интересная многослойная закуска, поверхность которой усыпана шампиньонами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные (целые) — 200 г;
- Куриное филе — 200 г;
- Огурцы маринованные —150 г;
- Картофель среднего размера — 2-3 шт.;
- Морковь — 1 -2 шт;
- Сыр — 100 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Петрушка свежая — 3-4 веточки;
- Майонез, соль, перец — по вкусу.
Для приготовления салата «Грибная полянка» понадобится глубокий салатник с гладкими стенками или подходящая по размеру форма. Можно использовать разъемную форму для выпекания небольшого диаметра. Для удобства можно проложить дно, стенки и бортики пищевой пленкой, чтобы было легче извлечь салат-перевертыш из формы.
Заранее отварить картофель, морковь, куриное филе и яйца. Яйца очистить от скорлупы, овощи от кожуры.
Морковь, и сыр для этого салата нужно натереть на крупной терке. Куриное мясо и маринованные огурчики нарезать мелким кубиком. Яйца мелко нарубить.
Картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить и смешать с майонезом, чтобы получилось пюреообразная масса консистенции очень густой сметаны.
На дно подготовленной посуды выложить шампиньоны шляпками вниз. Укладывать грибочки нужно как можно теснее, ближе друг к другу.
Промежутки между грибами заполнить листочками петрушки.
На шампиньоны слоями выложить остальные ингредиенты, промазывая по необходимости майонезом. Каждый слой нужно плотно утрамбовать ложкой, чтобы слои не рассыпались.
1 слой: куриное мясо.
2 слой: морковка.
3 слой: сыр.
4 слой: яйца.
5 слой: огурцы.
6 слой: картофель с майонезом.
Последний слой тщательно разровнять ложкой, дополнительно утрамбовывая остальные слои.
Убрать салат в холодильник минимум на 3 часа.
Затем накрыть форму с салатом плоской тарелкой, на которой будет подаваться блюдо, и осторожно перевернуть.
Аккуратно снять форму и убрать пищевую пленку.
Салат с языком и шампиньонами: классический рецепт
Согласно классическому варианту рецепта, салат с языком и шампиньонами состоит из такого набора продуктов:
- 200 г говяжьего языка, предварительно отваренного;
- шампиньоны – 100 граммов;
- два-три вареных яйца;
- 50 г сыра твердых сортов;
- луковица;
- свежий огурец – 2-3 штуки;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло;
- салатные листья для украшения;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
1. Отварной язык очистить от пленки и нарезать тонкой соломкой.
2. Лук порезать полукольцами, грибы – небольшими ломтиками. На разогретую сковороду влить растительное масло и обжарить в нем грибы и лук. Жарить лук и грибы до тех пор, пока выпарится вся жидкость и образуется золотистая корочка.
3. Пока грибочки с луком жарятся, следует нарезать яйца дольками, а сыр соломкой.
4. Свежий огурец тоже режут тонкой соломкой.
5. Все компоненты смешать в глубокой миске, заправить майонезом и выложить в салатницу на салатные листья.
Салат с шампиньонами и морковью «Бонапарт»
Вкусный салат с шампиньонами и морковью «Бонапарт» непременно понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов свежих;
- полкилограмма морковки;
- 0, 5 кг куриного филе;
- твердый сыр – 300 г;
- четыре вареных яйца;
- картофель – 2 штуки;
- две луковицы;
- майонез.
Приготовление:
1. Грибочки почистить, порезать пластинами и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить со всех сторон до золотистого цвета, посолить, поперчить, переложить в миску и остудить.
2. Очищенную морковку натереть на мелкой терке, обжарить в масле, добавить немного соли, переложит в отдельную емкость.
3. Куриную грудку отварить в подсоленной воде с лавровым листом, поперчить и оставить остывать. Картофель отварить.
4. Сыр, яйца и картофель натереть на средней терке, лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
5. Салатик с морковью и грибочками выкладывается слоями в такой последовательности: картофель, шампиньоны, майонезная сетка, кусочки курицы, лук, морковь, майонез, яйца, сыр, майонезная сетка.
6. Салат поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол блюдо можно украсить маринованными шампиньонами или оформить его на свое усмотрение.