Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
Этот суп очень вкусный, не похож на привычные повседневные супы. Наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для него является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- рис – 50 гр.
- орехи – 100 гр.
- соус ткемали – 3 ст. л.
- лук – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- красный молотый перец – 1/2 ч. л.
- хмели-сунели – 1 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика
- соль – по вкусу
- томатная паста – 60 гр.
- кинза — 3-5 веточек
- лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
Для приготовления классического супа берем говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.
После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа. Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук. А также нарезать красный перец.
Обжарим лук на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.
Очищенные зерна грецкого ореха слегка подсушить на сухой сковороде, затем измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.
Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Нарезанный перец мелким кубиком всыпать в кастрюлю. Поставить кастрюлю обратно на плиту и продолжить варить на тихом огне.
Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня. Вернуть мясо обратно и дать супу отдохнуть 10-15 минут под закрытой крышкой.
Перед подачей неплохо было бы украсить тарелку свежей мелко нарубленной кинзой. Приятного аппетита.
Особенности приготовления супа харчо
- С грузинского языка харчо переводится как «говяжий». Несложно догадаться, что суп готовится на основе коровьего мяса. Тем не менее, как такового канона не существует. При упоминании супа харчо зачастую поясняется, на основе какого мяса приготовлено блюдо. Многие хозяйки варьируют рецепт по усмотрению семьи, что не делает суп менее вкусным.
- Как правило, первому блюду характерна кислинка и острота, которая достигается путём добавления перца чили. В качестве кислого компонента используется так называемая «тклапи». Её готовят из неспелой алычи, зачастую произрастающей в южных регионах. Из-за уникальной технологии получения тклапи, состав также именуется лавашем на основе алычи. Сливы и кизил пюрируются, затем тонким слоем выкладываются на устеленный пергаментом противень. После этого состав высушивается в духовке или под лучами солнца.
- Альтернативным вариантом придания кислинки блюду харчо считается добавление в состав ткемали — соус из алычи. Как правило, сложно достать базовые компоненты в других странах. В большинстве случаев ингредиенты можно приобрести в исконно грузинских магазинах или замесить самостоятельно. Если нет возможности использования кислого компонента, замените его томатной пастой, алычовой мякотью, лимоном (кладётся в суп при подаче к столу), гранатовым соком, аджикой, покупным ткемали.
- Придать супу пикантную остроту поможет перец чили, при этом подойдёт как высушенный измельчённый состав, так и свежий экземпляр. В последнем случае стоит проявлять осторожность. В тот момент, когда вы начнёте шинковать овощ, на руках может появиться воспаление. По этой причине рекомендуется проводить манипуляции в перчатках.
- Если харчо готовится на основе риса, предпочтительней использовать состав из длинного, а не круглого зерна (не возбраняется). Важно, чтобы рис был не пропаренным. Перед приготовлением залейте крупу холодной водой, дайте настояться порядка 3 часов. За этот срок жидкость высосет крахмал. Если нет времени на замачивание, промойте продукт 10 раз. Такой ход обеспечит супу не мутную, а полупрозрачную консистенцию без белёсого оттенка.
- Грузинские повара очень щедры, они никогда не жалеют продуктов. В супе харчо нельзя экономить на мясе и зелени, иное поведение свидетельствует о жадности хозяйки. Предпочтительней использовать свежие пучки укропа, петрушки, сельдерея. Некоторые кулинары предпочитают снабжать блюдо листочками мяты (в умеренных количествах).
- Если говорить о приправах, они добавляются с учётом личных пожеланий. Обязательной специей является хмели-сунели. В сыпучий состав входит сушёный лист лавра, красный перец (чили), мелисса, фенугрек и др. Некоторые рецепты предполагают добавление сунели-уцхо. После добавления приправы в горячие блюда появляется характерный аромат мускатного ореха.
- Если говорить о консистенции супа харчо, он настолько густой, что продукт скорее относится к соусам либо вторым блюдам иного рода. Как правило, по традиции в состав макают лаваш. Если говорить о томатах, добавляемых в харчо, им предварительно снимают кожицу (процедура называется бланширование). Для этого сделайте разрез крестом на поверхности помидора, после чего ошпарьте овощ крутым кипятком.
- Как было упомянуто ранее, харчо готовится на основе говядины. Однако опытные хозяйки предпочитают заменять её свининой, курицей, бараниной. Выбирайте мясо с жировыми прослойками, чтобы блюдо получилось наваристым. По традиции в харчо добавляется чеснок. Его можно пропустить через пресс либо использовать в цельном виде, всё зависит от индивидуальных предпочтений.
как сделать чебуреки в домашних условиях
Рецепт супа харчо из говядины с рисом и картошкой
Кулинарный шедевр с русскими нотками – более привычный вариант харчо для тех, кто не очень любит эксперименты, но любит вкусно и сытно покушать. В рецепте используем мясо говядины, если у вас на кости — разделывать не стоит, кость даст больше навара.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г.
- соус ткемали – 3 ст. л.
- картофель – 3-4 шт.
- рис – 1/2 стакана.
- луковица – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- масло подсолнечное – ½ ст. л.
- чеснок – 1 зубчик.
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Кастрюлю на 3 литра заполните водой на 2/3 и положите куски говядины, нарезанные крупными кубиками, лаврушку и 1 ч. л. соли. Варите после закипания на среднем огне 30 минут.
Начистите и вымойте клубни картофеля, измельчите его кубиком. Петрушку вымойте и нарежьте, добавьте к ней мелко порубленный чеснок. Луковицу очистите, и нарежьте мелко.
Говядину выложите из кастрюли, бульон процедите в другую ёмкость. Вымойте кастрюлю, верните бульон обратно в неё и поставьте на огонь. Добавьте картофель и рис.
На горячей сковороде с горячим маслом обжарьте лук и кусочки говядины 3 минуты, помешивая.
Добавьте содержимое сковородки в суп, положите томатную пасту и варите 1 минуту. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите при необходимости.
Суп-харчо должен постоять 10-15 минут после приготовления, чтобы стать более насыщенным. Разливайте в глубокие миски и наслаждайтесь!
Суп харчо со свининой
- рис (любой, но не пропаренный) — 140 гр.
- мякоть свинины — 550 гр.
- орех грецкий (очищенные ядра) — 80 гр.
- репчатый лук — 3—4 шт.
- ткемали — 50 гр.
- чеснок — 4 зубца
- укроп (свежий) — половина пучка
- петрушка (корень) — 10 гр.
- приправы — по вкусу
- Вымойте свинину, обсушите её бумажными полотенцами, порубите мясо кубиками. Подберите эмалированную кастрюлю, отправьте в полость мясо и залейте 2 л. воды. Варите вырезку на медленном огне в течение 2 часов. На протяжении всего томления удаляйте пенку шумовкой.
- По истечении указанного срока извлеките мясо, пропустите бульон через 2 слоя марли, затем вновь вскипятите. Отправьте свинину внутрь, всыпьте предварительно замоченный или промытый рис. Нашинкуйте лук, натрите корень петрушки, отправьте овощи в бульон.
- По истечении 10 минут всыпьте приправы. Обжарьте ядра грецкого ореха на сухой раскалённой сковородке, разомните в ступке. Смешайте массу с соусом ткемали, закиньте в суп. Варите четверть часа, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Харчо будет готов через 10 минут. Измельчите зелень, присыпьте ею готовое блюдо, дайте настояться полчаса. Некоторые хозяйки предпочитают снабжать суп со свининой листками мяты и ломтиком перца чили.
как варить гороховый суп с копченостями
Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали
Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.
Ингредиенты:
- говядина — 600 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры — 4 шт.
- рис — 6 столовых ложек
- грецкий орех — 100 гр.
- острый перец — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок.
- соус ткемали — 2 столовые ложки
- чеснок — 3 зубчика
- душистый перец — 1 чайная ложка
- хмели-сунели — 1 чайная ложка
- базилик сушеный — 1 чайная ложка
- кинза сушеная — 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.
Нюансы приготовления
Как приготовить суп харчо? На первый взгляд, все элементарно, но везде есть свои секреты.
В уже сваренный бульон можно закладывать любой рис, но не пропаренный и не дробленый. Например, круглозерный рис даже в разваренном виде сохранит привлекательный вид.
Именно во время варки риса в суп вводят обжаренный репчатый лук, листочки лавра, чуть придавленные горошины перца черного, измельченные грецкие орешки, алычу или тклапи. Очень редко, но все же добавляют в харчо помидоры, но они должны быть обязательно без кожуры.
Все специи и пряности добавляются в самом конце приготовления. Будь то стручковый красный перец, шафран, хмели-сунели, аджика или кориандр.
Важно помнить, что если лакомиться супом будут еще и дети, то не нужно злоупотреблять острыми специями.
После снятия супа с огня в него кладут мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень розмарина, петрушки, кинзы, сельдерея.
Интересно и то, что в каждом рецепте отличается не только состав, но и время приготовления, а также последовательность добавления тех или иных продуктов. В России и Беларуси добавляют картошку, морковку и болгарский перец. В Италии не жалеют оливок и свежего базилика. А во Франции видоизменяют классический рецепт под себя и не готовят суп без пармезана и орехов кешью.
Сразу после приготовления харчо не едят, ему нужно время, чтобы настояться — от получаса и более.
Простой и вкусный рецепт супа харчо с томатной пастой
Вот еще рецепт приготовления этого замечательного блюда из Грузинской кухни, но правда этот рецепт уже немного переделан под Российские вкусы. Но не стоит заменять томатную пасту на магазинный кетчуп. Различные добавки в его составе могут значительно изменить вкус супа.
Ингредиенты:
- говядина, баранина или свинина 500-600 гр.
- риса 200 гр.
- лук 2 средних головки
- томатная паста 5-7 столовых ложек
- чеснок 3-5 зубков
- соль, перец черный по вкусу
- приправы и специи по вкусу
Процесс приготовления:
Мясо ополаскиваем, нарезаем небольшими кусочками. Для большей наваристости оставляем прожилки и кости.
Заливаем мясо холодной водой (2-2,5 литра), добавляем щепотку соли. Ставим варить на сильный огонь (убавим его после закипания). Варим до готовности (порядка 40 минут), периодически помешивая.
Лук чистим, нарезаем кольцами. Обжариванием на растительном масле с добавлением томатной пасты и специй.Промываем рис, всыпаем его в готовый бульон.
Чем больше пряностей вы добавите, тем более ароматным и насыщенным получится блюдо. Также для вкуса можно добавить измельченный грецкий орех. В классическом рецепте харчо это незаменимый и обязательный ингредиент.
Варим рис в течение 8-10 минут, а потом добавляем в кастрюлю приготовленный лук с томатной пастой. Если готовите блюдо с грецким орехом, то всыпаем его на этом же этапе.
Варим еще несколько минут до окончательной готовности риса.За 1-2 минуты до выключения добавляем чеснок и оставшиеся пряности.
Чтобы харчо с томатной пастой был максимально насыщенным, оставляем суп настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все, блюдо готово. По желанию посыпьте сверху свежей зеленью.
Увеличить густоту и насыщенность супа можно с помощью свежих помидоров и болгарского перца. Нарезаем и то, и другое небольшими кубиками, обжариваем вместе с луком и томатной пастой.
Суп харчо: классика жанра
- лук — 3 шт.
- рис (предпочтительно длинозернёный) — 60 гр.
- говяжье мясо — 550—600 гр.
- морковь — 1,5 шт.
- грецкий орех — 45 гр.
- свежий укроп — 40 гр.
- свежая петрушка — 20 гр.
- ткемали — 40 гр.
- чеснок — 5 зубчиков
- приправы
- чили-перец — 1/3 стручка
- мята свежая — 1 веточка
- Для начала необходимо приготовить бульон. Чтобы провести процедуру правильно, вымойте, высушите и порубите грудинку кубиками (размер примерно 3*3 см.). Следите за тем, чтобы в супе не присутствовало отдельных жирных кусков.
- Отправьте продукт в ёмкость, залейте фильтрованной холодной (!) водой, доведите состав до кипения на небольшой мощности. Варите суп около двух часов.
- В это время приступайте к обработке овощей. Порубите лук тонкими полукольцами, затем измельчите ломтиками малого размера. Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.
- Не торопитесь отправлять в бульон лук с морковью, сначала вливается ткемали. Зачерпните 40 гр. соуса, перемешайте, выждите 10 минут. Отправьте в кастрюлю нашинкованные овощи, прикройте крышкой, варите полчаса.
- Возьмите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённой сковороде без добавления растительного масла. Длительность термической обработки обычно составляет 5—7 минут. После этого ядра нужно пропустить через блендер, делая из них муку.
- Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с орехами, добавьте в суп. Сюда же отправьте промытый или замоченный рис, варите до набухания зёрен. Как только это произойдёт, всыпьте излюбленные специи.
- Оцените суп на вкус, при необходимости посолите, поперчите, всыпьте ещё хмели-сунели. Отправьте внутрь треть чили, томите состав 5 минут. Если харчо недостаточно кислый, добавьте гранатовый сок или томатную пасту.
- Вымойте и измельчите зелень, заправьте ею суп. Не торопитесь выключать конфорку, иначе харчо быстро прокиснет при наличии свежей зелени. Продолжайте термическую обработку 5 минут. По истечении срока добавьте веточку свежей мяты, накройте крышкой, дайте настояться полчаса.
как правильно варить кукурузную кашу на воде
Харчо с бараниной в мультиварке
Правильно приготовленный суп из баранины — это ароматное пряное блюдо, способное согреть в самый холодный зимний день.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- лук — 2 головки
- корешок петрушки — 1 шт.
- семена кориандра — 1 ст. л.
- мука кукурузная — 1 ст. л.;
- рис — ½ стакана.;
- петрушка, кинза, базилик свежий — по 1 пучку;
- ткемалевый соус — по вкусу;
- чеснок — 3 зубка;
- лаврушка, черный перец;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- корица — на кончике ножа;
- острый перец — 1 единица;
- шафран — щепотка.
Процесс приготовления:
1. Налить в чашу мультиварки немного масла и обжарить лук в программе «Жарка». Обжарить до прозрачности и слегка покрыть кукурузной мукой, перемешать. Готовую зажарку переложить в отдельную миску.
2. Опустить в чашу промытую мясную вырезку и слегка обжарить со всех сторон пару минут. Залить нагретую воду и в режиме «Суп» готовить бульон 1 час.
3. Спустя положенное время открыть крышку, собрать пенку и извлечь мясо. Промыть рис и заложить в бульон. Продлить программу на 10 минут, после чего выложить зажарку, добавить молотый перец, кориандр, лаврушку, рубленый корень, выставляем программу еще на 10 минут.
4. Пока специи варятся с рисом, нарезать отварную мясную вырезку небольшими кусочками. Тем временем рубим зелень, каждую перекладываем отдельно в мисочки.
5. К рису добавляем ткемали, целый острый перец, хмели-сунели, шафран, зелень петрушки, соль по вкусу. Выложить нарезанную баранину. Попробовать немного на ощутимость кислинки, при необходимости добавить еще немного соуса. Продлить программу на 5 минут.
6. Слегка измельчить чеснок, а далее растереть в кашицу с помощью ступки. Выключить мультиварку, добавить зелень кинзы и базилика, толченый чеснок. Видео ролик можно отнести к дополнительным материалам. как говорят лучше один раз увидеть.
Ткемали домашнего приготовления
Когда у грузинских женщин спрашивают о том, как приготовить суп харчо (рецепты ведь разные, порой измененные до неузнаваемости, кроме того, в каждой семье они, как известно, свои), те всегда отвечают, что без ткемали ничего не получится. Как же готовится этот знаменитый грузинский соус?
Ингредиенты:
- темные сливы — 500 граммов;
- томаты черри — 5 штук;
- чеснок — 4 зубца;
- кинза — стебель;
- соль — опционально;
Приготовление
Кипятком заливаются сливы и томаты, провариваются на огне до мягкости. Затем перетираются сквозь сито, выкладываются обратно в кастрюлю. Хмели-сунели, чеснок, кинзу и соль отправляют к пюре. Дают закипеть и пробивают блендером. Полученную массу выливают в удобную посуду и хранят в холодильнике.
Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в домашних условиях
Это блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1,5 литра
- рис длинный — 4 ст. ложки
- луковица — 1 большая
- томатная паста — 1 столовая ложка
- масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт
- хмели-сунели — 1 ст. ложка
- зелень петрушки — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
Разделываем кусок мяса, кладем его в воду и варим в течении 30-40 минут в слегка подсоленной воде. Куру желательно использовать домашнюю деревенскую. Отвариваем куриный бульон и процеживаем его.
Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут. Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса.
На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. Слегка обжариваем постоянно помешивая.
Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут. И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень.
Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся.
Тонкости приготовления и подачи
Чтобы суп харчо получился вкусным и наваристым, соблюдайте правила его приготовления:
- Для блюда используйте говядину. В крайнем случае, ее можно заменить на курицу, свинину или индейку.
- Остроту и пикантность блюда корректируйте по своему вкусу, регулируя количество добавляемых специй, пряностей.
- Используйте соус тклапи, а при его отсутствии соус ткемали, гранатовый сок или томатную пасту.
- Не берите для супа харчо пропаренный рис.
- Готовое блюдо подавайте в порционных тарелках со сметаной и зеленью. Вместо хлеба используйте лаваш с начинкой из мягкого сыра и зелени.
Чтобы приготовить суп харчо в домашних условиях, выберите подходящий рецепт, подготовьте необходимые продукты, изучите порядок варки. Соблюдая все рекомендации, сварить вкусное блюдо грузинской кухни не составит труда.
Острый харчо по–мегрельски
Этот рецепт также из кухни западного региона Грузии -Мегрелии, но это скорее относится ко вторым блюдам, чем к первым. Блюдо очень острое, на любителя. Так что если вы с остротой в еде не слишком дружите, можно перчика и убавить слегка.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины — 1кг.
- лук — 7 головок
- сливочное масло — 30 гр.
- красное сухое вино — 150 мл.
- томатный сок — 5 ст. ложек
- растертые помидоры в собственном соку — 400 мл.
- петрушка — 30 гр.
- 1 ст.л. шафран имеретинский — 1 ст. ложка
- зерна кориандра — 10 гр.
- хмели-сунели — 2 ч.л.
- аджика — 3 ст.л.
- смесь пяти перцев — 1 ст.л.
- молотых грецких орехов — 80 г
- масло растительное
- соль
Процесс приготовления:
Подготавливаем мясо: срезам пленку, жир и нарезаем брусочками 5-6 см, сечением 1,5 х 1,5 см. Для этого рецепта лучше брать – антрекот говяжий. Нарезанное мясо, поперчить и смазать растительным маслом, перемешать и оставить на время.
На разогретую сковороду, выкладываем в один слой мясо и обжариваем со всех сторон, без масла. Очень важно, чтобы мясо было в один слой, поэтому жарим его несколькими партиями. Готовое мясо перекладываем в миску.
Лук нарезаем кубиками (6-7 мм), пассеруем в смеси масел — сливочного и растительного. Когда лук приобретет красивый золотистый цвет, перчим и вливаем красное вино.
Мясо добавляем к луку с вином, присаливаем и перемешиваем. После выпаривания вина, заправляем томатным соком и перетертыми томатами в собственном соку. Все смешиваем и тушим 20 минут.
В петрушке обрезаем листья от стеблей и мелко нарубим. Зерна кориандра раздавить ножом и измельчить.
Когда мясо потушилось, к нему добавляем шафран, кориандр, хмели-сунели и аджику. С аджикой нужно быть осторожным, она очень острая, поэтому ее количеством мы регулируем остроту нашего блюда.
Добавляем молотые орехи и все перемешиваем. В последнюю минуту, добавляем зелень петрушки, и снимаем с плиты. Дать настояться.
Харчо из баранины
Как показывает практика, ни один из мужчин не в силах остаться равнодушным к этому кулинарному изделию. Хорошее мясное блюдо – конек жителей Востока, и суп харчо из баранины, который мы приготовим, этому доказательство.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г.
- Рис – 4 ложки.
- Лучок – 2 головки.
- Томаты – 4 шт.
- Чесночок – 3 дольки.
- Перец горошком, петрушка, укроп, базилик.
- Кинза, лавр и растительное масло.
Приготовление:
- Начните приготовление с подготовки мяса. Баранину помойте, порежьте кубиками, выложите в небольшую кастрюлю и залейте двумя литрами водицы.
- Продолжительность варки бульона составляет полтора часа. Спустя час, в кастрюлю добавьте зелень. Во время приготовления бульона постоянно убирайте пену. Варите на минимальном огне.
- Пока варится мясо, подготовьте помидоры. Их обдайте чистой водой и выложите в емкость с кипятком. Снимите кожицу, а сами овощи нарежьте по своему усмотрению.
- Измельчите лучок и отправьте на сковородку с горячим маслом. Когда он станет золотистым, в сковородку влейте парочку ложек бульона и потушите на минимальном огне. Спустя 5 минут, добавьте измельченные помидоры, перемешайте и потушите 10 минут.
- Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю с практически готовым мясом. После повторного закипания бульона всыпьте рис. Через пять минут в харчо введите лавр вместе с перцем горошком и базиликом.
- Остался завершающий штрих. В блюдо добавьте кинзу вместе с укропчиком, петрушкой и чесноком. Спустя две минуты, огонь выключите и дайте супу настояться в течение часа. Приступайте к дегустации.
Если харчо покажется мало, приготовьте баранину в духовке. Она подойдет на роль второго блюда.