Оладьи на кефире: классические рецепты с фотографиями

Оладьи на кефире отличаются особым кисловатым вкусом, которые мы так любим. Когда очень хочется чего-то вкусненького, это блюдо всегда выручает. Любят их и взрослые, и детки. А приготовить не составляет огромного труда. Даже если у вас в холодильнике залежался кефир, можно пустить его в это вкусное дело, чтобы не пропал.

Сегодня я подобрала для вас самые удачные рецепты оладий на кефире, которые не могут не понравится. Порадуйте любимых вкусными оладушками, потратив минимум усилий и продуктов!

Меню

Оладьи на кефире классические

Такие оладьи я готовлю чаще всего. От них не остается и следа после одного чаепития. Приготовить их просто, все продукты доступны. А получаются очень вкусными, пышными и нежными. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • одно сырое яйцо;
  • мука — примерно полтора 200 граммового стакана;
  • сахар на вкус (примерно 2 столовые ложки);
  • стакан кефира;
  • четверть чайной ложки соли;
  • пачка ванильного сахара;
  • разрыхлитель — стандартная упаковка;
  • постное масло для обжаривания.

Приготовление:

Для воздушных оладушек лучше чтобы все продукты, к моменту попадания в тесто, были теплыми. Поэтому их лучше за несколько часов поставить в тепло.

1. В миску вылить кефирчик и разбить к нему яйцо. Добавить все сухие ингредиенты, кроме муки. Венчиком или миксером довести до равномерности. Муку подсыпать в 3 порции, по полстакана, после каждого раза старательно размешивая. Отставить в сторонку минут на 20, для настаивания.

2. В сковородке раскалить немного постного масла.

3. Тесто, после того, как оно отдохнуло, не нужно размешивать. На раскаленную сковороду выложить ложкой плотные блинчики. Чтобы масса хорошо отходила от ложки, смачивайте ее в чистой воде перед погружением. На среднем огне жарить их с двух сторон, не прикрывая крышкой.

4. Чтобы устранить лишнее масло после жарки, переложите их со сковороды на бумажное полотенце.

Общие рекомендации и советы по приготовлению оладий на кефире

Обязательным условием вкусного и ароматного завтрака из оладий, является добавление в тесто пшеничной муки высшего сорта, которая предварительно просеивается. В процессе добавления муки стоит следить за консистенцией теста, оно не должно быть слишком жидким и густым. Идеальная консистенция – как густая сметана. Замешивая тесто, насыпайте муки на 20% меньше, нежели указанно в рецепте. Потом лучше немного добавить муки, чем забить тесто. Кефир перед замешиванием теста необходимо разогреть до указанной в рецепте температуры. Холодный продукт не даст оладьям должной пышности.

После замешивания теста многие повара рекомендуют дать ему настоятся, для этого достаточно 15 минут. Далее приступайте к жарке лепешек, перемешивать повторно массу не нужно. Для того, что бы вкус был ярким, добавляйте ванилин к сладким оладьям и зелень к соленым. Выбирая рецепты блюда с добавлением фруктов, сухофруктов или ягод, не стоит перебарщивать. Ведь эти дополнительные ингредиенты влияют на пышность оладий.

Не забывайте о том, что в процессе жарки кефирных лепешек, сковороду необходимо накрывать крышкой. Так оладушки станут максимально пышными и ароматными. Со сковороды каждая лепешка должна быть выложена на бумажную салфетку, которая впитает в себя лишний жир от растительного масла. Некоторые хозяйки предпочитают взбивать яичные белки отдельно от желтков. Это позволяет сделать густую белочную пену, аккуратно добавляемую в тесто. Используя этот секрет, в мягкости и пышности оладьей можно не сомневаться.

Сегодня оладьи, приготовленные на кефире, пользуются неимоверным спросом у многих хозяек. Во-первых, такой завтрак готовится в течение 30 минут. Во-вторых, для его приготовления используются те ингредиенты, которые всегда есть в нашем холодильнике. И в третьих, оладьи — это питательный, вкусный десерт и завтрак, который придется по вкусу гурманам разных возрастов. Для сладкоежек идеальными лепешками, станут оладьи на кефире с добавлением сахара и фруктов. А вот тем, кто предпочитает, что-то посерьезней можно приготовить оладьи с зеленью или кабачками.

Приятного аппетита!

Готовим пышные оладьи без яиц

Запланировали оладьи, но не нашли в холодильнике яиц? Попробуйте этот рецепт. Пышность и воздушность обеспечена им и без яиц в составе.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки соды;
  • столовая ложка сахарного песка (можно регулировать его количество на ваше усмотрение);
  • стакан кефира (250 миллилитров);
  • постное масло;
  • 200 грамм муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Кефирчик лучше поставить в теплое местечко на пару часов или нагреть на пару, максимум до 40 градусов. Перемешать в нем соль и сахарный песок. Добавить соду. После перемешивания ее в кефире вы заметите, что масса запузыриться. Это значит, что сода погасилась.

2. В несколько порций всыпать муку. В результате у вас должно замеситься сметанообразное тесто, не слишком жидкое, но и не тугое. Отставить его минут на 20. За это время союз соды и кефира насытят массу кислородом.

3. В кипящее масло на сковородке отправить по одной полной столовой ложке теста для обжаривания. Ложку рекомендую смачивать водой, перед погружением в тесто, чтобы оно хорошо отходило.

Пышные панкейки на кефире

Классические панкейки готовятся на молоке. Рецепт таких панкейков можете почитать, перейдя по этой ссылке. Сейчас же я напишу оригинальный рецепт панкейков на кефире. Получаются пышные оладьи, чуть больше по размеру, чем в классическом варианте. Самое главное отличие панкейков — они пекутся на сухой сковороде, поэтому получаются не жирные.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 2 ст.

Как приготовить панкейки на кефире:

1.Тесто готовится очень просто и быстро. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте сахар, соль, ванильный сахар и венчиком размешайте.

2.Влейте кефир и снова размешайте.

3.Налейте растительное масло, перемешайте.

4.В отдельную миску просейте муку и соедините ее с чайной ложкой соды. Размешайте эти сухие ингредиенты. Когда сода добавляется в муку, то она не сразу гасится кефиром и панкейки получаются более пышными, не плывут. Если соду сразу погасить в кефире, то для поднятия оладий не хватит «мощности».

5.В тесто добавьте муку, смешанную с содой. Венчиком хорошо все размешайте, чтобы не оставалось комков. Можно воспользоваться не ручным венчиком, а взять насадку для блендера.

6.Готовое тесто получается по консистенции, как густая сметана, оно стекает с венчика широкой лентой.

7.Сковороду нужно брать обязательно с антипригарным покрытием, потому что она не будет смазываться жиром. Разогрейте сковороду достаточно сильно. К холодной поверхности тесто прилипнет и панкейк будет испорчен. Придется мыть сковороду и начинать все заново. Масса наливается половником на середину сковороды. Чтобы она равномерно распределилась, можно немного сковороду встряхнуть. Размазывать заготовку по поверхности не нужно. Нагрев сделайте средний или даже чуть меньше среднего.

8.Когда на поверхности начнет появляться много лопающихся пузырьков, оладушек-блинчик можно перевернуть.

9.Таким образом нужно пожарить все панкейки. Они хорошо поднимаются.

Если сковорода будет с толстым дном, то оладьи хорошо пропекутся внутри. Если же взять с тонким дном, то низ будет подгорать, а середина останется сырой.

10.Классические панкейки подаются с кленовым сиропом. У нас же больше принято их есть с медом, вареньем или другим сиропом по вкусу.

Оладушки на кефире с творогом

Как позавтракать вкусно и полезно, с минимальной тратой времени на подготовку? Приготовьте эту вкуснятину! Готовятся они из доступных ингредиентов, которые присутствуют практически на каждой кухне. Даже если у вас не оказалось того или иного ингредиента, его можно купить в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • постное масло;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • 250 грамм творога (лучше брать сухой и рассыпчатый)
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • сырое яйцо;
  • 400 миллилитров кефира.

Приготовление:

1. Соль, творог, яйцо и сахарный песок размешать до тех пор, пока смесь не станет максимально однородной. Если вы взяли жидкий творог, то может понадобится чуть больше муки. Массу лучше растирать толкушкой или блендером.

2. Добавить к творогу кефир и размешать. Муку и соду просеять, половину полученного количества всыпать в массу. Старательно вымешать, а затем таким же образом вмешать в тесто и вторую часть муки с содой. Тесто перемешать до однородности, избавляясь от мучных и творожных комочков. Оставить на 15 минут в покое.

3. Накалить в сковороде немного масла постного. После того, как оно «зашипит», выложить оладушки столовой ложкой. На умеренной мощности обжарить их с двух сторон.

Простой рецепт вкусных оладьев

Для того чтобы приготовить классические оладьи на кефире, нужно взять:

  • 500 мл свежего кефира любой жирности;
  • два стакана муки, может, меньше;
  • три-четыре ложки сахара;
  • немного соли;
  • чайную ложку соды.

Готовится все крайне просто. В миску наливают кефир комнатной температуры, вводят все ингредиенты, кроме муки. Размешивают. Порциями вводят муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Когда тесто получится гладким, оно готово.

На сковороду наливают немного масла, лучше растительного, нагревают его. С помощью столовой ложки берут тесто и наливают его на сковороду. Готовые оладьи подают с вареньем или сгущенным молоком.

Пышные оладьи на кефире с манкой без муки

Пышнейшие, слегка зернистые оладьи можно испечь вовсе без муки. Ее мы заменим манкой в этом рецепте. Список ингредиентов минимальный и доступный каждому. Предлагаю приготовить прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • ванилин на вкус (в качестве замены можно использовать натертую цедру лимона);
  • 250 грамм манной крупы;
  • одно сырое яйцо комнатной температуры;
  • стакан теплого кефира;
  • 50 грамм сметаны;
  • 2 столовые ложки (можно регулировать на вкус) сахарного песка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление:

1.В тёпленьком кефире размешать яйцо. Масса должна быть полностью однородной. Всыпать сюда разрыхлитель, песок, ванилин и добавить сметанку. Все перемешать до однородности.

2. В жидкую смесь всыпать манку и старательно размешать массу, чтобы добиться однородности, разбивая все манные комочки. Оставить полученное тесто на полчасика. Это нужно для разбухания крупы. Такие оладушки получатся пышными и зернистыми.

3. Сковородку смазать постным маслом без запаха. Как только оно максимально раскалится, выложить ложкой манное тесто в виде оладий. На один оладушек достаточно полной столовой ложки теста.

4. Когда снизу они подрумянятся, перевернуть их и прожарить с другой стороны. Установить при этом среднюю мощность плиты.

5. Подавать их можно любимым вами способом — со сметанкой, вареньем или просто так, к чаю.

Приятного аппетита!

Оладьи с овсяными хлопьями, как у бабушки

Если заменить часть муки на измельченные овсяные хлопья, то получится не только вкусная выпечка, а и полезная. Конечно, по желанию, можно делать оладьи только из муки. Тогда они будут более плотными и высокими. Но с овсянкой все же получится больше пользы. Хлопья предварительно нужно измельчить в блендере. Или возьмите уже готовую овсяную муку. Также можно использовать гречневую муку.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • ванилин — на кончике ножа
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • овсяные хлопья или мука — 1 ст.
  • мука — 2 ст.

Продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

1.Просейте в отдельную миску два стакана муки. Овсяные хлопья измельчите и добавьте к муке. Также всыпьте соду. Размешайте эти сухие ингредиенты.

2.В другую миску вбейте яйца, немного их размешайте венчиком. Всыпьте сахар и соль, опять размешайте. Налейте кефир и положите ванилин. Перемешивайте, пока сахар не растворится.

3.Влейте растительное масло в получившуюся смесь.

4.Осталось замесить тесто. Смесь муки с содой всыпайте в два этапа и размешивайте. Масса должна получиться гладкой, без комков, густоватой.

5.Жарить эти оладьи нужно, как обычно на разогретом масле. Тесто с добавлением овсяной муки будет менее тягучим, в отличие от заготовки только на пшеничной. Ложкой накладывайте в сковороду основу и пеките до зарумянивания с обоих сторон.

Если хотите оладьи еще более пышные, добавьте 2-3 ст.л. муки.

8.Готовые лепешки получаются пористые внутри, воздушные и пышные. Очень вкусно, сытно и полезно.

В такие оладьи можно добавлять мелкие кусочки фруктов или ягод. Например, натрите на терку яблоко (можно и порезать кусочками) или добавьте банановое пюре. Будет еще полезней и вкусней. Это тесто — основа, с которой можно экспериментировать.

Рецепт пышных оладий на кефире с дрожжами

Как известно, пышность выпечке обеспечивают либо дрожжи, либо кисломолочный продукт. А во взаимодействии друг с другом, они обеспечат просто пышнейшие оладушки. Получается очень вкусно, а готовится просто.

Ингредиенты:

  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 50 миллилитров масла постного;
  • 2 стакана кефира (400 миллилитров);
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше, в зависимости от ее качества и размера яиц);
  • 2 столовые ложки песка сахарного.

Оладьи на кефире с яблоками в духовке

Оладушки на кефире любят все. Они славятся своим пикантным кисловатым вкусом и простотой приготовления. Однако, жарка — не самая полезная процедура. Я предлагаю вам приготовить их в духовке. Яблочки добавят им дополнительной кислинки и вкуса.

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров кефира (можно заменить йогуртом);
  • пачка разрыхлителя;
  • 3 средних яблочка;
  • 3 яйца;
  • 300 грамм муки;
  • 5 столовых ложек постного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

1. Яблочки очистить и нарезать мякоть на мелкие кусочки. Также можно воспользоваться теркой.

2. Все продукты из списка, кроме яблок поместить в чашу миксера и довести до однородности. Консистенция, в конечном итоге, должна получится достаточно густая, чтобы оладьи на противне держали форму. Если понадобится, добавьте еще муки.

3. В тесто вмешать измельченные яблочки. Поначалу может показаться, что их гораздо больше, по сравнению с тестом. Но при выпечке тесто поднимется, а фрукты, наоборот, осядут.

4. Противень выстелить пергаментом. Духовку раскалить до 200 градусов. Двумя ложками выложить небольшие оладушки (примерно по 1 полной чайной ложке).

5. Выпекать изделия примерно 15 минут. Готовятся они быстро, достаточно дождаться зарумянивания. После духовки оставить их остужаться, не убирая с пергамента.

Оладьи с яйцами и зеленым луком на кефире

Предлагаем вам отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще и полезным, то используйте цельнозерновую муку или добавьте в тесто пару ложек молотых отрубей.

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл.
  • Мука – восемь столовых ложек.
  • Куриные яйца – три штуки.
  • Зеленый лук – один пучок.
  • Сода – чайная ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус столовый – половина чайной ложки.
  • Растительное масло для жарки.

Пышные воздушные оладьи на кефире с сытной начинкой готовятся следующим образом:

  • Отварите два яйца в кипятке, этот процесс займет у вас около десяти минут.
  • Приготовьте тесто. Для этого смешайте кефир с сырым яйцом, солью, гашеной содой и мукой.
  • Готовые яйца опустите в холодную воду, затем снимите с них скорлупу и мелко нарежьте. Зеленый лук порубите ножом. Добавьте начинку в тесто и перемешайте.
  • Поставьте сковороду на средний огонь и налейте на дно немного растительного масла. Выкладывайте тесто ложкой, формируя круглые лепешки. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, переверните их и подождите еще пару минут.

Подавайте завтрак к столу горячим, дополнив его жирной сметаной.

Два простых рецепта пышных оладушек на кефире (видео)

Предлагаю вам приготовить оладушки в режиме онлайн, вместе с автором этого ролика. Такая выпечка получается очень нежной и воздушной. Рекомендую!

Казалось бы, что может быть проще оладушек на кефире?! Так оно и есть, но при соблюдении некоторых правил. Ведь если не знать их, оладьи не получатся воздушными и нежными. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда ваша выпечка станет самой вкусной и востребованной на столе.

Забирайте статью себе в социальные сети (кнопочки ниже) и она всегда будет под рукой.

Удачи! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]