Заморские лакомства издавна привлекали внимание опытных кулинаров, которые хотели научиться готовить их на своей кухне. К таким относиться картофель по-французски – знаменитое блюдо прошлого столетия. Впервые оно было приготовлено при царском дворе опытным заморским кулинаром из Франции. С тех пор прошло много времени, а кулинары – народ творческий, поэтому первоначальная версия блюда кардинально изменилась. Зато неизменным остался неповторимый вкус царского лакомства.
По теме:
Описание картофеля сорта Королева Анна и нюансы при…
Авг 28, 2020
Посадочный картофель Адретта – правила выращивания и секреты…
Авг 27, 2020
Ознакомительная характеристика картофеля сорта Голубизна
Авг 26, 2020
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 152
Картофель по-французски считается самодостаточным сытным блюдом, в котором гармонично сочетаются самые изысканные продукты: картофель, мясо, твердый сыр и грибы. Интересно, что главный компонент царского яства – телятина, легко можно заменить свининой.
При этом вкус не пострадает. Благодаря тому, что твердый сыр плавится при высокой температуре, лакомство получается намного сочнее и ароматнее. Остальные компоненты можно подбирать, проявляя личную фантазию. Поэтому существует немало вариантов того, как приготовить фирменный картофель по-французски. Рассмотрим самые доступные рецепты с подробной инструкцией и фото.
Для успешного создания царского блюда подойдет свиная корейка, шейка или окорок. Мясо должно быть пружинистого характера.
Как приготовить с курицей в духовке
Необходимые продукты:
- килограмм картофеля;
- специи по вкусу;
- 0,15 кг сыра;
- одна луковица;
- кусочек куриного филе;
- четыре ложки майонеза;
- два помидора.
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты из списка необходимо нарезать, картошку и помидоры кружочками, лук кольцами, а филе как больше нравится.
- Подготовьте форму, первым слоем выложите туда картошку, затем курицу, сверху лук, помидоры, промажьте все майонезом и наконец – присыпьте тертым сыром. Обратите внимание, что все слои нужно приправлять специями, например, солью и перцем.
- Уберите в духовку на 35 минут, включив нагрев на 180 градусов, и скорее подавайте к столу.
Картофель по-французски, запеченный в духовке
Ароматный картофель по-французски
Ингредиенты
:
картофель – 6 шт масло сливочное – 50 г чеснок – 1-2 зубчика тимьян – 1 веточка вода – 1 стакан соль, перец свежемолотый – по вкусу
Как приготовить ароматный картофель по-французски:
- Очистите картофель от кожуры и тщательно его вымойте. Разрежьте каждую картофелину поперек пополам.
- С закругленной стороны отрежьте овальную сторону так, чтобы она стала плоской. Таким образом, картошка будет устойчиво располагаться в форме для запекания.
- Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, выложите веточку тимьяна и измельченный чеснок. Затем, когда масло хорошо разогреется, разложите по сковороде картофель.
- Оставьте его обжариваться до золотистой корочки. Другую сторону обжаривать не нужно. Аккуратно выньте картофель со сковороды и переложите в форму для выпечки румяной стороной вверх.
- Влейте кипяток. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на полчаса. Блюдо должно выпекаться при температуре 180°С.
- Готовый картофель выложите на блюдо и посыпьте солью. Подавайте данный вариант запеченной картошки в качестве гарнира.
Картофель по-французски со сливками и сыром
Ингредиенты:
картофель – 8 шт. сливки – 200 мл сыр – 150 г лук репчатый – 1 шт. чеснок – 3 зубчика кукуруза консервированная – 100 г перец красный сладкий – 1 шт. горчица – 2-3 ст. ложки масло растительное – 2 ст. ложки зелень петрушки – 0,5 пучка мускатный орех – по вкусу паприка – по вкусу соль, перец молотый – по вкусу
Как готовить картофель со сливками:
- Отварите в кожуре тщательно вымытый картофель. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите на сковороду лук, чеснок, перец и кукурузу.
- Обжарьте в течение пяти-семи минут. Затем влейте сливки и уварите смесь. Добавьте в сковороду горчицу, тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
- Отварной картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно извлеките сердцевину. Мякоть картофеля растолките и смешайте с сырной массой.
- Добавьте соль, перец, паприку и мускатный орех. Половинки картофеля выложите в приготовленные заранее лодочки из фольги.
- С помощью небольшой ложки наполните картофель сырной начинкой. Запекайте фаршированный картофель по-французски при температуре 200°С в течение десяти минут.
Картофель по-французски с грибами
Ингредиенты:
картофель – 500 г шампиньоны – 300 г яблоко зеленое – 1 шт. твердый сыр – 200 г масло сливочное масло оливковое чеснок – 2 зубчика укроп – 0,5 пучка зеленый лук – 3-4 веточки мускатный орех – щепотка соль – по вкусу
Как готовить картофель с грибами:
- Разрежьте почищенные и вымытые картофелины на четыре части, присыпьте мускатным орехом и перемешайте.
- Грибы вымойте и нарежьте на ломтики. Яблоко разрежьте на восемь-десять частей. Измельчите через пресс чеснок.
- Натрите сыр через крупную терку. Подготовьте форму для запекания. Для этого натрите ее чесноком и сливочным маслом.
- В отдельной миске смешайте грибы, картошку и яблоко, сбрызните оливковым маслом и добавьте соль. Хорошо перемешайте.
- Выложите в форму для запекания картофель с яблоками и грибами. Сверху посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку на тридцать минут и запекайте блюдо при температуре 180°С.
- Перед подачей посыпьте кушанье зеленью.
Быстрый картофель по-французски на сковороде
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- полкилограмма картофеля;
- примерно 100 грамм майонеза;
- специи по желанию;
- одна луковица;
- 0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо нарезаем на пластинки, желательно его еще немного отбить для мягкости, приправляем специями, а картошку превращаем в тонкие кружочки.
- На сковороду сначала выкладываем мясо, затем картофель, который необходимо посолить, лук кольцами, и верх тщательно промазываем майонезом, присыпаем тертым сыром. Можно влить немного воды к ингредиентам, чтобы мясо не подгорело.
- Сковороду прикрываем крышкой, делаем слабый уровень нагрева и доводим до готовности в течение примерно 70 минут, возможно, потребуется чуть больше.
Рецепт 2: Картофель по-французски с помидорами
Это праздничное блюдо может украсить стол и стать основным «горячим». Выручит вас, если вдруг аврал — позвонили друзья и предупредили, что приедут через полчаса. Срочно готовьте мясо и картошку, раскладывайте на жаровне — и в духовку. А сами – встречать гостей.
Ингредиенты:
- картошка ( 5 больших штук),
- майонез ( 200 грамм),
- помидоры ( 2 шт),
- горчица,
- свинина (500 грамм),
- лук репчатый ( 200 грамм),
- голландкий сыр (200 грамм),
- вода (1 стакан),
- пряности и приправы.
Можно добавить к ингредиентам и соленый огурец – тогда блюдо приобретет немного другой вкус.
Отбиваем мясо и обильно смазываем горчицей. Смазываем маслом форму (не забывайте про бортики). Нарезаем кружочками лук и помещаем в форму, затем выкладываем мясо, солим, перчим и приправляем. Далее – нарезанный помидор, огурец, картошка кружочками и снова посолите. Сверху заливаем соусом — майонез, разбавленный водой (чтобы блюдо не было слишком жирным). Выпекаем 45 минут под крышкой в духовке. Примерно за 5-7 минут до окончания посыпать сыром и убрать крышку. Вместо свинины можно использовать и говядину, нарезать ее на небольшие кусочки и хорошо отбить, а еще лучше предварительно замариновать в майонезе.
Готовим с фаршем в мультиварке
Рецепт приготовления в мультиварке включает в себя все те же продукты, которые используются и при выпекании в духовке.
Блюдо получается очень сочным, если готовить со свиным фаршем.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- любые приправы по вкусу;
- 0,4 кг фарша;
- два помидора;
- 600 грамм картофеля;
- 4 ложки майонеза;
- около 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Картофель с фаршем начнем делать с подготовки последнего. Фарш необходимо присыпать специями, также можно сразу смешать с луком или использовать его отдельно.
- Выложите на дно чаши картофель, измельченный на кружочки, а затем фарш и лук кольцами. Не забудьте слегка посолить, поперчить его и весь слой смазать майонезом.
- Теперь очередь помидор, которые нарезаются тоже в виде колец и промазываются майонезом. Завершает все – натертый на мелкой терке сыр.
- Готовить это блюдо необходимо 50 минут в режиме «Выпечка» и не доставать сразу, а дать постоять еще 10 минут.
Легкое угощение для перекуса
Существует мнение, что для здорового режима питания, необходимо установить время для перекуса. Какие блюда подойдут для такой трапезы?
Многим нравится картофель по-французски с курицей, который готовят из доступных компонентов:
- куриное филе;
- клубни картофеля;
- томаты;
- репчатый лук;
- твердый сыр;
- майонез;
- растительный жир для смазки;
- специи;
- соль.
Чтобы картофель получился сочным и мягким, мясо желательно плотно покрыть майонезом и сырной стружкой.
Поэтапное руководство создания блюда:
- Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, а затем режут небольшими кружками.
- Когда они немного подсохнут, заправляют специями, солят и выкладывают на смазанную растительным жиром кастрюлю.
- Куриное филе шинкуют кубиками. Добавляют перец и соль. Перемешивают и формируют уровень поверх картофеля.
- Лук мелко нарезают, после чего посыпают курятину.
- Томаты (кружочками) выкладывают поверх лука и заливают майонезом.
- Последний уровень – посыпают продукт сырной стружкой и накрывают емкость крышкой.
Духовку предварительно разогревают до максимальной температуры 180°C.
Помещают туда форму и выпекают примерно 45 минут. - Подают со свежими овощами и зеленью.
Чтобы образовалась румяная корка, желательно снять крышку с кастрюли, после чего запекать еще 10 минут.
Картофель в духовке со свининой
Картофель в духовке с мясом – еще один очень сытный вариант приготовления. Мясо можно брать совершенно любое на свой вкус.
Необходимые продукты:
- 0,2 кг майонеза;
- 400 грамм свинины;
- приправы;
- килограмм картофеля;
- две луковицы и столько же зубчиков чеснока;
- примерно 0,15 кг сыра.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим мясо, его нужно нарезать на не слишком толстые пласты, приправить специями и хорошо натереть давленым чесноком.
- Лук и картошку нарезаем в виде колец и переходим к выкладыванию.
- Сначала в форму отправляется мясо, затем лук смазанный майонезом, картошка, которую обязательно нужно посолить, поперчить и тоже покрыть майонезом.
- Покрываем содержимое слоем тертого сыра, сеточкой из майонеза и готовим 60 минут в духовке на 180 градусах.
Изысканное лакомство под майонезом
Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка.
Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:
- свиное мясо (окорок);
- твердый сыр («Российский»);
- картофель крупного размера;
- лук синего цвета;
- молоко;
- майонез (нежирная сметана);
- острый перец;
- розмарин;
- барбарис (ягоды);
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- соль.
Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.
Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Авг 5, 2020
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Авг 4, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 299
- Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.
- На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.
- Затем его солят и посыпают розмарином.
- Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса.
Заправляют солью, черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой кружочки горького перца без семечек. - Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.
- Следующий слой – кружочки картофеля.
Их укладывают равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин. - Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.
- Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.
- Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень.
Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмели-сунели. Перемешивают и заливают продукт. - Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C.
Помещают в него противень и выпекают примерно 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.
Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и овощным салатом (летом) и вином.
Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.
Готовим с добавлением помидоров
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- специи;
- 150 грамм сыра;
- около килограмма картофеля;
- два помидора;
- 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Все овощи измельчите на кольца и кружки, приправьте специями по вкусу, например, солью, перцем или смесью трав.
- Выложите в форму в любой очередности, как больше вам нравится, не забывая промазывать майонезом, но не каждый слой, а только после лука и помидор. Но обратите внимание, что последним обязательно должен быть тертый сыр. Убираем в духовой шкаф на 45 минут при нагреве в 180 градусов и подаем.
Рецепт 4: Картофель по-французски с фаршем
Легкий быстрый рецепт, не требующий особых усилий. На нем вполне можно тренироваться юным поварятам. Картошка, разложенная снизу, хорошо подрумянивается, а сверху появляется аппетитная корочка. Приготовьте вкусный ужин и порадуйте близких.
Ингредиенты:
- фарш (пол килограмма),
- лук (250 грамм),
- картофель (1, 3 кг),
- майонез,
- сыр(200 грамм).
- Специи по вкусу.
Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на лук. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды. Последние слои – майонез и тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.
Картошка по-французски с грибами
Необходимые продукты:
- упаковка майонеза;
- 600 грамм картофеля;
- кусочек сыра весом около 200 грамм;
- специи на свой вкус;
- 0,3 кг грибов.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте на пластинки, выложите на сковороду и обжарьте до румяности, так чтобы испарилась вся выделяемая влага.
- Лук и картошку превратите в тонкие кольца и выложите в форму. У вас должна получиться следующая последовательность: картошка, лук, грибы и снова картошка. Все составляющие необходимо присыпать специями, а последний слой еще хорошо промазываем майонезом и покрываем натертым сыром.
- Примерное время приготовления на 180 градусах – 45 минут, но все зависит от толщины нарезки картофеля.
Рецепт картошки по-французски в духовке с помидорами
Такое изумительное угощение с легкостью может стать изюминкой праздничного стола. Помимо дополнительного компонента – сыра, в этом рецепте присутствуют помидоры. Также можно добавить немного соленых огурцов, но тогда привычный вкус картошки по-французски слегка поменяется.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- свинина – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 130 г;
- майонез.
Нежное блюдо в сливочном соусе
Необходимые продукты:
- специи и прованские травы;
- килограмм картофеля;
- 0,2 литра сливок;
- два зубчика чеснока;
- три ложки майонеза.
Процесс приготовления:
- Майонез соединяем со сливками, измельченным чесноком и приправами, это будет заправка.
- Картошку очищаем, промываем, превращаем в круглые ломтики и отправляем в форму.
- Заливаем содержимое приготовленным соусом и готовим 40 минут на 200 градусах.
Картофельный гратен с сыром, по-французски
Необходимые продукты:
- 50 грамм сливочного масла;
- примерно 700 грамм картошки;
- три зубчика чеснока;
- специи на свой вкус;
- половина стакана молока;
- 0,3 кг сыра;
- маленькая упаковка сливок.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем емкость для выпекания, промазываем ее маслом и выкладываем ровным слоем картофель, который заранее нарезали на тонкие ломтики, солим.
- Указанное количество сливок доводим до кипения, всыпаем к ним приправы и давленый чеснок, делаем самый слабый огонь и варим около пяти минут, затем вливаем молоко и держим на плите еще пару минут.
- Полученной смесью покрываем картофель в форме, а блюдо оборачиваем фольгой. Готовим в заранее прогретом духовом шкафу около 30 минут, включив температуру на 180 градусов.
- Спустя отведенное время снимаем фольгу, обильно посыпаем ингредиенты натертым сыром и оставляем в духовке еще на 10 минут до образования красивого румяного цвета.
Рецепт 1: Картошка по-французски со свининой
Этот рецепт подойдет тем, кто не желает употреблять поджаренное мясо. Отбиваем кусочки для того чтобы они хорошо пропеклись и остались нежными, и «спрячем» их посередине картошки. Остальное все как всегда – на жаровню и в духовку.
Ингредиенты:
- отбивные из свинины (300 грамм),
- лук 1-2 шт),
- банка майонеза,
- сыр твердый (200 грамм),
- перец молотый,
- соль,
- масло для смазки жаровни.
Картофель очистить и нарезать на тонкие кусочки. Разделить всю массу пополам, дно формы смазать маслом и выложить часть картошки. Сверху идет слой отбивных, затем лук и снова картошка. Солим, перчим, посыпаем зеленью и натираем сверху сыр. Все смазываем майонезом и ставим в духовку — примерно на 40 минут. Температура выпекания – 180 градусов.