Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из белых грибов Как сварить суп-пюре из белых грибов: лучшие рецепты
Сытный и аппетитный суп-пюре из белых грибов всегда согреет в холодные дни, насытит организм полезными веществами, придаст энергии и сил. Чтобы блюдо покорило всех членов семьи, нужно разобраться, как его правильно готовить.
Предлагаем приготовить вкусные блюда по лучшим рецептам грибных супов-пюре из белых грибов: свежих, сушёных и замороженных. Свежие грибы следует почистить и помыть, сушёные – замочить и отварить, замороженные, чтобы не превратились в однородную массу, нужно сразу опускать в кипящую воду.
Диетический суп-пюре из свежих белых грибов: поэтапный рецепт
Диетический суп-пюре, приготовленный из белых грибов на овощном бульоне, обладает массой полезных свойств. Он отлично подойдёт для тех, кто соблюдает пост и диету.
- Грибы – 500 г;
- Овощной бульон – 500 мл;
- Молоко – 1 ст.;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – по вкусу;
- Зелень укропа и гренки – для украшения.
Рецепт, по которому готовят суп-пюре из свежих белых грибов, описан поэтапано.
- В овощном бульоне отварить очищенный, помытый и порезанный кусочками картофель до готовности.
- Грибы после предварительной очистки мелко нарезать, соединить с нарезанными кубиками луком и чесноком.
- Обжарить на растительном масле 15 мин., ввести в картофель, проварить ещё 15 мин.
- Взбить суп погружным блендером, влить молоко, посолить по вкусу.
- Перемешать и на среднем огне варить 10 мин.
- Перед подачей каждую порционную тарелку украсить веточками зелёного укропа и гренками из белого хлеба.
Диетическое питание
Диетическое питание – особый подход к приему пищи, главная цель которого – похудение. Но плоха та диета, что печется только о размере одежды и цифре на весах. Сбалансированная методика не только способствует снижению массы тела, но также обеспечивает общее оздоровление организма и укрепление жизненных сил. Диета и голодовка – не одно и то же.
Главный постулат грамотной диеты – разнообразие. Это касается не только перечня продуктов, но и типов блюд. На столе в умеренных количествах должно быть все: закуски, первые и вторые блюда, даже десерты. Основной компонент правильного питания – суп. На жидких блюдах необходимо сделать особый акцент.
На диете они незаменимы по следующим причинам:
- Варка – полезный и вполне диетический способ приготовления.
- Большинство супов – быстрые и «независимые» блюда, требующие минимальной подготовки. Главное, соединить ингредиенты и оставить их до полной готовности на плите.
- Жидкая пища легче усваивается. Особенно ценятся супы-пюре.
- Обед без супа или бульона нельзя назвать сбалансированным и здоровым.
Диетический суп сварить очень легко. Основное условие – использование маложирного мяса или рыбы, акцент на овощи, так как они богаты клетчаткой, способствующей ускорению метаболизма, долгому насыщению, хорошей работе ЖКТ. Ингредиенты для супа можно обжаривать, но это должна быть щадящая пассеровка, а не приготовление до хруста.
В любом сценарии питания супу найдется место. Без него рацион «развалится». Супы бывают и белковыми, и углеводными – огромное количество рецептов на кулинарную книгу минимум в 2 томах.
Ароматный суп-пюре из белых грибов со сливками
Ароматный суп-пюре из белых грибов, приготовленный со сливками – вкуснейшее блюдо для сытного обеда. Кремовая консистенция грибного супа может стать площадкой для демонстрации ваших декораторских способностей – украсьте блюдо так, чтобы все приняли его за экзотический деликатес.
- Грибы – 500 г;
- Картофель – 200 г;
- Мясной или овощной бульон – 700 мл;
- Лук – 2 головки;
- Сливки – 200 мл;
- Растительное масло;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Зелень петрушки.
Как правильно сварить из белых грибов суп-пюре со сливками, описано в этапах.
- Чистые грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле (3 ст. л.) до золотистого цвета.
- Лук нарезается кубиками, отправляется к грибам и обжаривается 10 мин. на слабом огне.
- Картофель очищается, нарезается кубиками, промывается в воде и отваривается в мясном бульоне до готовности.
- Соединяется картофель и грибы с луком, измельчаются в блендере.
- Вся масса выливается в маленькую кастрюлю и проваривается 10 мин.
- Присаливается по вкусу и перчится, вливаются сливки и доводятся до кипения.
- Подаётся суп-пюре в горячем виде, украшается измельчённой зеленью.
Выводы
Грибы на диете всегда рады прийти на выручку, особенно если мясо уже надоело и хочется пищи с ярким вкусом и запахом. Суп-пюре с грибами так прост, что его сможет сварить даже хозяйка без опыта или ребенок под надзором взрослого.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Приготовление супа-пюре из белых грибов без сливок с молоком
Суп-пюре из белых грибов с молоком без сливок способен насытить организм человека всеми полезными веществами и избавить от чувства голода.
- Овощной или куриный бульон – 250 мл;
- Молоко – 300 мл;
- Грибы – 700 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление супа-пюре из белых грибов без сливок проходит согласно описанному рецепту.
- Грибы промойте, очистите и порежьте кусочками, отобрав для украшения несколько маленьких экземпляров.
- Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, уберите в отдельную тарелку целые грибы.
- В сковороду к грибам добавьте порезанный кубиками чеснок и лук, обжарьте 10 мин. на среднем огне.
- Дайте закипеть молоку, соедините его с горячим бульоном и вместе проварите 5 мин.
- Картофель очистите, промойте и порежьте кусочками, введите в бульон с молоком и варите 20 мин.
- Добавьте в картофель грибы, лук и чеснок, измельчите погружным блендером.
- Посолите по вкусу, разлейте в порционные тарелки, украсьте жареными целыми грибами и подайте к столу.
Рецепт супа-пюре из сушёных белых грибов со сметаной
Если в вашем кулинарном арсенале есть сушёные грибы, приготовьте из них первое блюдо. Особенно вами будет оценён рецепт супа-пюре, сделанного из сушёных белых грибов.
- Сушёные грибы – 50-70 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Сметана – 100 мл;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 4 ст.;
- Молотый чёрный перец – ½ ч. л.
Благодаря пошаговому описанию приготовьте вкуснейший суп-пюре из сухих белых грибов.
- Грибы хорошо промываются в холодной воде и выкладываются в глубокую миску.
- Заливаются чистой водой и оставляются на 5 ч, чтобы хорошенько разбухли.
- Вода сливается, грибы отжимаются руками от жидкости и просушиваются бумажной салфеткой.
- В глубокой сковороде разогревается масло, выкладывается порезанный кубиками очищенный лук.
- Через 5 мин. обжаривания добавляются порезанные кусочками грибы.
- Обжариваются на маленьком огне 15 мин. и перекладываются в небольшую эмалированную кастрюлю.
- Заливаются водой, добавляется очищенный, помытый и нарезанный кусочками картофель.
- Варится 20 мин., солится по вкусу, приправляется перцем, перемешивается и на среднем огне варится ещё 10 мин.
- Вся масса измельчается блендером и постепенно добавляется сметана.
- Супу придаётся однородная консистенция и снова доводится до кипения.
- Плита выключается, суп оставляется на горячей плите и перед подачей настаивается 10 мин.
Рецепт Суп-пюре грибной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре грибной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 29.3 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.8% | 5747 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 4.1% | 8444 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 9.9% | 3500 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 4.1% | 8111 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 11.9% | 2857 г |
Вода | 93.7 г | 2273 г | 4.1% | 14% | 2426 г |
Зола | 0.395 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69 мкг | 900 мкг | 7.7% | 26.3% | 1304 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.353 мг | 5 мг | 7.1% | 24.2% | 1416 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 6.5% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 13.3% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 6.02 мг | 500 мг | 1.2% | 4.1% | 8306 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.248 мг | 5 мг | 5% | 17.1% | 2016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 9.2% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 4.981 мкг | 400 мкг | 1.2% | 4.1% | 8031 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.027 мкг | 3 мкг | 0.9% | 3.1% | 11111 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.05 мг | 90 мг | 4.5% | 15.4% | 2222 г |
Витамин D, кальциферол | 0.017 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.7% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.065 мг | 15 мг | 0.4% | 1.4% | 23077 г |
Витамин Н, биотин | 1.645 мкг | 50 мкг | 3.3% | 11.3% | 3040 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2.7% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1166 мг | 20 мг | 5.6% | 19.1% | 1791 г |
Ниацин | 0.645 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.62 мг | 2500 мг | 5.6% | 19.1% | 1791 г |
Кальций, Ca | 9.1 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.1% | 10989 г |
Кремний, Si | 8.438 мг | 30 мг | 28.1% | 95.9% | 356 г |
Магний, Mg | 6.81 мг | 400 мг | 1.7% | 5.8% | 5874 г |
Натрий, Na | 5.13 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.4% | 25341 г |
Сера, S | 8.48 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.7% | 11792 г |
Фосфор, Ph | 22.8 мг | 800 мг | 2.9% | 9.9% | 3509 г |
Хлор, Cl | 14.48 мг | 2300 мг | 0.6% | 2% | 15884 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 163.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.197 мг | 18 мг | 1.1% | 3.8% | 9137 г |
Йод, I | 2.77 мкг | 150 мкг | 1.8% | 6.1% | 5415 г |
Кобальт, Co | 2.152 мкг | 10 мкг | 21.5% | 73.4% | 465 г |
Литий, Li | 9.555 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0486 мг | 2 мг | 2.4% | 8.2% | 4115 г |
Медь, Cu | 73.97 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 25.3% | 1352 г |
Молибден, Mo | 2.123 мкг | 70 мкг | 3% | 10.2% | 3297 г |
Никель, Ni | 0.886 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.53 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.372 мкг | 55 мкг | 4.3% | 14.7% | 2319 г |
Стронций, Sr | 3.55 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 60.98 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 5.1% | 6560 г |
Хром, Cr | 2.61 мкг | 50 мкг | 5.2% | 17.7% | 1916 г |
Цинк, Zn | 0.1187 мг | 12 мг | 1% | 3.4% | 10110 г |
Цирконий, Zr | 0.37 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.822 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.171 г | ~ | |||
Сахароза | 0.305 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.065 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.102 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.026 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.172 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.036 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.043 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.467 г | min 16.8 г | 2.8% | 9.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.121 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 3.8% | |
18:2 Линолевая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.2% |
Энергетическая ценность Суп-пюре грибной составляет 29,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт приготовления супа-пюре из замороженных белых грибов
В последнее время очень многие стали проявлять повышенный интерес к супам-пюре, ведь их можно приготовить в любое время года, используя замороженные плодовые тела.
- Грибы – 500 г;
- Сливки – 300 мл;
- Лук – 3 головки;
- Картофель – 3 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Соль – по вкусу;
- Зелень (любая) – для украшения.
Предлагаем подробный рецепт приготовления супа-пюре из замороженных белых грибов.
- Грибы размораживаются, промываются, заливаются водой и варятся 20 мин. на среднем огне.
- Овощи очищаются, промываются в воде и нарезаются кусочками.
- Выкладываются в суп и варятся на минимальном огне до готовности.
- Сливки хорошо взбиваются с мукой, солятся по вкусу.
- Приготовленный суп измельчается в чаше блендера, выливается снова в кастрюлю и добавляются сливки с мукой.
- Тщательно перемешиваются с супом и доводятся до кипения (кипятить не следует).
- При подаче в каждую порционную тарелку добавляется несколько листиков зелёной петрушки.
Полезные рекомендации
Каждый грибной суп-пюре достоин не только появиться на будничном обеде, но и украсить гостевой стол, даже праздничный. Такой легкий супчик является по-настоящему семейным, так как все члены семьи без исключения могут им полакомиться (детям можно с 3-4 лет).
Суп-пюре из лесных грибов открывает просторное поле для кулинарных экспериментов и фантазий. Сервировка многое значит для формирования впечатления.
Советы по украшению:
- С супом «дружат» сухари. Так как блюдо диетическое, лучше использовать для сушки цельнозерновой хлеб. Сухари подают отдельно или в качестве посыпки.
- Очень полезны на диете в умеренных количествах различные семена, например, тыквенные, подсолнечные или кунжутные. Ими тоже можно оформить суп.
- Дополнительный источник белка – куриные яйца. Половинками яиц, сваренных вкрутую, можно украсить продукт в каждой тарелке.
- Кроме зелени, можно использовать томаты черри, огуречную стружку.
Важно! Не рекомендуется варить суп сразу большими объемами с расчетом на несколько дней. С каждым скачком температуры от кипения к охлаждению вкусовые качества становятся беднее, как и витаминный состав.
Как приготовить из белых грибов суп-пюре с плавленым сыром
Многие хозяйки предпочитают в холодные зимние дни кормить своих домочадцев вкусным и ароматным супом-пюре из белых грибов с сыром. Это первое блюдо, богатое минеральными веществами и белками, понравится даже детям.
- Куриный бульон – 1 л;
- Грибы – 500 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Сыр плавленый – 200 г;
- Масло сливочное – 70 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень (любая) – для украшения.
Как вкусно приготовить из белых грибов суп-пюре с добавлением сыра?
- Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
- Добавьте очищенную и тёртую на тёрке морковь, обжарьте вместе 5-7 мин.
- Введите подготовленные и порезанные кусочками грибы, и продолжайте жарить 10 мин.
- В бульон выложите очищенный и порезанный кусочками картофель, доведите до кипения и варите 15 мин.
- Выложите к картофелю грибы с овощами и варите 10 мин.
- Добавьте кусочки плавленого сыра и варите на минимальном огне до его расплавления.
- Добавьте соль по вкусу, перемешайте, выключите плиту и измельчите суп с помощью блендера.
- В каждую тарелку с супом-пюре положите по 2-3 листика зелёной петрушки или базилика.
Польза
К числу благородных первых блюд всегда по достоинству относили грибные супы. Грибы называют «лесным мясом», поскольку их насыщенность белком ничуть не уступает мясным продуктам.
Полезные свойства данного ингредиента:
- Большой объем протеина.
- Количество витамина В, как в злаках. Поэтому грибы – это еще и продукт красоты, влияющий на качество кожи, ногтей и волос.
- Наличие витаминов А, Е, РР, D.
- Обогащенность редкими макроэлементами, среди которых сера, цинк, марганец, фосфор и другие.
- Ничтожно малая калорийность.
Кроме того, грибы – доступный продукт, который можно найти в любом магазине в любое время года. Особенно ценны лесные грибы (белый гриб, лисички, маслята, подберезовики и подосиновики и прочие).
Их аромат и вкусовые качества не сравнить с выращенными на специальных фермах шампиньонами и прочими видами. Поэтому любое блюдо с грибами из леса особенно вкусное и ароматное.
Важно! С лесными грибами следует соблюдать осторожность. Есть сомнения по поводу гриба – не берите его, отдайте предпочтение знакомым вариантам. Грибы, словно губки, вбирают в себя любые вещества из окружающей среды, в том числе вредные. Поэтому нельзя употреблять в пищу те грибы, что выросли у дорог, на предприятиях, рядом с помойками и кладбищами.
Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля
Обрадуйте членов своей семьи, приготовив вкуснейший суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля. Такое блюдо будет полезно особенно для тех, у кого чувствительный желудок.
- Картофель – 600 г;
- Грибы – 400 г;
- Лук – 200 г;
- Сливки – 500 мл;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень петрушки и укропа.
Фото-рецепт приготовления супа-пюре из белых грибов поможет как начинающим, так и опытным кулинарам.
Грибы, картофель, лук очистить, промыть и измельчить произвольными кусочками.
Картофель залить водой и поставить на средний огонь, варить до готовности.
Воду слить, картофель размять толкушкой в пюре и оставить в кастрюле.
Лук обжарить в масле до золотистого цвета, но не пережариваем.
Добавить грибы, присолить и продолжить жарить, пока не испарится жидкость.
Дать зажарке немного остыть, переложить в чашу блендера и измельчить.
Переложить в картофель, влить сливки, присолить, поперчить и снова измельчить блендером.
Поставить на маленький огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, однако не кипятить, чтобы сливки не свернулись.
При подаче украсить суп-пюре измельчённой зеленью.
Свежие огурцы вкуса не испортят
Рецепт супа-пюре из свежих шампиньонов и огурцов. Не удивляйтесь, да, свежие огурцы — изюминка этого вкусного супа.
Приготовьте:
- 1 л воды;
- 200 г грибов;
- 0,5 кг свежих огурчиков;
- 80 г риса;
- 300 г сливок;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- соль, специи по вкусу.
Грибочки и огурцы мелко режем и варим вместе с рисом в воде. Затем протираем суп при помощи блендера. Теперь приготовим заправку для супа: смешав сливки с яйцом и сливочным маслом, посолим и добавим специи по вкусу. Полученную массу добавляем в суп и снова доводим до кипения. Приготовить основу супа — грибной отвар с овощами, также можно в мультиварке.
Суп-пюре, приготовленный из тыквы с белыми грибами
Суп-пюре, приготовленный из тыквы с белыми грибами – вне всякой конкуренции! Готовится такое блюдо быстро, обходится довольно дёшево, получается ярким, аппетитным и ароматным.
- Мякоть тыквы – 500 г;
- Картофель – 300 г;
- Грибы – 400 г;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло сливочное – для жарки;
- Итальянские травы – 1 ч. л.;
- Сухарики с чесноком и рубленая зелень – для подачи.
- Картофель, морковь очистите, помойте и нарежьте кусочками.
- Выложите в кастрюлю, добавьте измельчённую кубиками тыкву и залейте водой, чтобы она покрывала овощи.
- Дайте закипеть и варите 15 мин. на минимальном огне, присолите.
- Слейте воду и дайте овощам немного охладиться.
- Очищенные и промытые в воде грибы порежьте соломкой, лук и чеснок очистите и измельчите.
- Обжарьте всё вместе в небольшом количестве сливочного масла до румяной корочки.
- Все овощи и грибы выложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
- Добавьте итальянские травы, присолите, разбавьте овощным бульоном до нужной вам консистенции.
- При подаче в каждую порционную тарелку с супом-пюре положите несколько чесночных сухариков и рубленую зелень.
Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью
Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.
- 500 г отваренных лисичек;
- 1 л воды;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 5 картофелин;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. муки;
- Соль – по вкусу;
- 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.
Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.
- Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
- Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
- Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
- Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
- Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
- Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
- При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.
Вкусный и питательный суп-пюре из свежих и сухих белых грибов с курицей
Питательный суп-пюре, приготовленный из белых грибов с курицей, сможет поднять настроение и зарядить энергией всех, кто его попробует.
- Куриное мясо – 400 г;
- Грибы свежие – 400 г;
- Грибы сухие – 30 г;
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Куриный бульон – 700 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Сливки – 150 мл.
Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта, можно приготовить вкусный суп-пюре из белых грибов с курицей.
- Сухие грибы помыть, замочить на 3 ч, а затем отварить в кипящей воде 40 мин., добавив порезанную крупными кубиками морковь, нарезанный кольцами лук, лавровый лист и чёрный молотый перец.
- Куриное мясо помыть, порезать маленькими кубиками, выловить из бульона грибы и овощи.
- Мясо положить в бульон и варить 15 мин., добавить порезанный картофель, порезанные кубиками очищенные свежие грибы и варить 20 мин.
- Выложить мясо, картофель и грибы в чашу блендера, измельчить.
- Выложить в небольшую кастрюлю, влить бульон, проварить 5 мин.
- Влить сливки и перемешать, дать постоять супу на выключенной плите и разлить в порционные тарелки, украсив по желанию зеленью.
Нежный и густой суп с добавлением сливок
Другая вариация этого рецепта – тот же суп, но с добавлением сливок в процессе пюрирования. Результат получается просто превосходным! Такой грибной суп пюре со сливками вполне можно подавать в качестве первого блюда за праздничным столом.
Вместо супа пюре можно приготовить крем суп из грибов. Для этого следует к готовому супу во время взбивания блендером добавить заранее приготовленный соус. Необходимо растопить в сотейнике 2 столовые ложки сливочного масла, высыпать 3 столовые ложки муки и обжаривать на слабом огне в течение 5 минут.
Затем тоненькой струей влить немного бульона и продолжать приготовление соуса при постоянном помешивании еще 10 минут. Такой грибной крем суп окажется выше всяких похвал, а для любителей нежного сливочного вкуса это блюдо станет фаворитом.
Какой бы рецепт не взяла на вооружение хозяйка, перед подачей к столу следует украсить блюдо веточкой зелени – фото супа пюре вызывает большое желание его попробовать. Подавать к столу такой супчик лучше всего с сухариками, из белого или черного хлеба, тогда обед получится невероятно сытным и вкусным.