Грибы – уникальный продукт. Они сытны, богаты протеином, но не обладают высокой энергетической ценностью. Их с удовольствием включают в рацион вегетарианцы, постящиеся христиане, люди, стремящиеся похудеть, гурманы, которые ценят насыщенный вкус и яркий аромат. Трудно найти человека, который равнодушен к блюдам из даров леса. Засушенные грибы сохраняют все свои свойства, оставаясь такими же вкусными и ароматными, как свежие. Знатоки утверждают, что грибной суп из сушеных грибов получается наваристей и душистей, чем из обычных. Приготовить его сможет даже повар, не имеющий большого опыта. Главное – знать несколько тонкостей.
Особенности приготовления
Сварить суп из сушеных грибов несложно. Однако технология его варки отличается от приготовления грибного супа из свежих даров леса.
- Не все грибы подходят для засушивания и последующего использования для варки супа. Сушат грибы лишь высокой категории, такие как боровики, подберезовики, подосиновики, лисички. Они быстро готовятся, не имеют неприятного привкуса, обладают ярко выраженным грибным ароматом.
- Перед приготовлением супа грибы следует промыть и замочить в кипятке или прохладной воде, чтобы они восстановили форму. Обычно используют именно холодную воду, оставляя в ней грибы на несколько часов. Кипяток применяют только тогда, когда не хватает времени на подготовку ингредиентов. В горячей воде грибы достаточно отмачивать 30–60 минут.
- Не спешите выливать воду, в которой замачивались грибы: процедите ее, чтобы предотвратить попадание мусора, и используйте для варки супа, чтобы он был еще ароматнее. Настой можно применять также для приготовления соусов.
- Сушеные грибы перед добавлением в суп можно не размачивать, а перемолоть в порошок. В этом случае блюдо получится еще более ароматным и будет легче усваиваться организмом.
- Грибы имеют выраженный аромат, поэтому добавлять в суп из них большое количество специй и пряностей нецелесообразно. Самое большее – это несколько горошин перца и лавровый лист.
- Грибной суп не обязательно должен быть постным. Приятный сливочный вкус придадут ему коровье масло, плавленый сыр, сливки. Сытнее он будет, если сварить его с курицей или другим мясом.
- Для сытности в грибной суп можно добавить крупу или вермишель.
- Суп из сушеных грибов не рекомендован для детского питания. Есть его следует в умеренном количестве, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Рецептов грибного супа существует много. Его можно варить с овощами, крупами, добавляя в него сыр, сливки, яйцо, зелень. Технология приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта.
Описание приготовления:
Простой рецепт грибного супа из сушеных грибов всегда выручает меня зимой, когда так хочется вкусной, ароматной, наваристой грибной похлебки, которую из «пустых» магазинных шампиньонов, конечно, не приготовишь. К счастью, грибы мы успеваем собрать и засушить с осени. Если у вас нет такой возможности — купите в любом супермаркете пару пакетиков сушеных опят, лисичек, или боровиков. Все эти грибы для такого супа подходят. И заправить грибной суп из сушеных грибов можно далеко не только рисом — он хорош и с гречкой, и с перловкой, и даже с вермишелью. В общем, экспериментируйте!
Назначение: На обед / Недорого Основной ингредиент: Грибы / Сушеные грибы Блюдо: Супы
Простой суп из сушеных грибов
Состав:
- сушеные грибы – 50 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
- мука пшеничная – 20–30 г;
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- сметана (не обязательно) – для подачи.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, залейте прохладной водой в количестве 1,5 литра, оставьте на 2 часа.
- Через сито слейте воду в кастрюлю. Доведите ее объем до первоначального, долив чистой воды.
- Грибы порежьте кусочками.
- Почистите морковь, крупно натрите или порежьте мелкими кубиками.
- Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
- Обжарьте лук и морковь на сливочном или растительном масле до мягкости.
- На отдельной сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку. Если вы поститесь, муку можно слегка подрумянить на сухой сковороде.
- Положите грибы в кастрюлю.
- Очистите картофель, нарежьте среднего размера кубиками, положите к грибам.
- Поставьте кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, добавьте соль и специи. Варите 10 минут.
- Добавьте овощную поджарку. Через 5 минут всыпьте мелко порубленную зелень.
- Поварите суп еще 5 минут, добавьте муку.
- Продолжайте готовить суп 2–3 минуты, постоянно его помешивая.
При подаче к столу в каждую тарелку рекомендуется положить по ложке сметаны.
Суп из сушёных белых грибов с лапшой
Ингредиенты (на 5 порций):
- сушёные белые грибы – 30 г;
- вода – 1,5 л.;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 125 г;
- лапша – 125 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – 3-4 веточки.
- Сушёные грибы вымойте, сложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой на 3-4 часа. Затем процедите жидкость через сито, но не выливайте, а грибы порежьте произвольными кусочками. Верните в кастрюлю грибы и процеженную воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания, после чего накройте крышкой и варите 25 минут.
- Добавьте лапшу и продолжайте готовить ещё 5 минут.
- Пока готовится лапша, лук порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. В сковороде нагрейте сливочное масло, добавьте овощи и обжаривайте 5-7 минут, время от времени помешивая. Чтобы приготовить вегетарианский вариант, можно использовать растительное масло.
- Подготовленные овощи и лавровый лист положите к грибам и варите на протяжении 5 минут, после чего снимайте с огня.
- Зелень петрушки мелко порежьте и добавьте в суп, подождите 2-3 мин., чтобы угощение немного остыло и настоялось, затем подавайте к столу.
Суп из сушеных грибов со сливками
Состав:
- сушеные грибы – 50 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- соль, красный и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы залейте половиной литра кипятка, размачивайте их полчаса.
- Откиньте на дуршлаг.
- Размоченные сушеные грибы и шампиньоны порежьте мелкими кусочками.
- В кастрюле растопите масло, положите в него измельченные шампиньоны, обжарьте их в течение 3–4 минут, добавьте оставшиеся грибы, продолжайте обжаривать 5 минут.
- Добавьте муку, перемешайте.
- Влейте, взбивая содержимое кастрюли венчиком, воду, в которой замачивались грибы.
- Таким же образом введите молоко.
- Поварите 5 минут, помешивая, чтобы избежать появления комков.
- Добавьте сливки и специи. Варите на медленном огне под крышкой 20 минут.
Грибной суп, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный сливочный вкус. При желании его можно превратить в крем-суп, измельчив блендером и прокипятив после этого 1–2 минуты.
Рецепт с картошкой
Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:
- 60-70 г белых грибов;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- 3 стол.л. растительного масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 5 средних картофелин;
- 30 г сливочного масла;
- немного соли;
- по желанию можно взять чеснок.
В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками. Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей». Далее продолжить так:
- Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
- Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
- Почистить морковку и крупно натереть.
- Почистить и мелко покрошить луковицу.
- Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
- Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
- Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
- Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
- Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.
Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.
Грибной суп из измельченных сушеных грибов с вареными яйцами
Состав:
- сушеные грибы – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- вареные яйца – 3 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- вода – 2 л;
- лимон – по вкусу;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- С помощью блендера или кофемолки превратите сушеные грибы в порошок.
- Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Так же измельчите лук и корень сельдерея.
- Обжарьте сельдерей, лук и морковь в растительном масле до полуготовности.
- Залейте водой, доведите до кипения.
- Добавьте измельченные грибы, соль, перец.
- Варите суп на медленном огне 15 минут.
- Лимон нарежьте тонкими дольками.
- Зелень порубите ножом.
- Яйца отварите вкрутую, очистите, разрежьте пополам.
Разлейте готовый суп по тарелкам, в каждую положите дольку лимона и половину яйца, щедро посыпьте измельченной зеленью. Суп по этому рецепту готовится очень быстро.
Альтернативный рецепт
Суп из сушеных белых грибов в мультиварке готовится недолго (около часа) и легко. На 4 порции нужно взять 50 г грибов, 2 средние картошки, 1 луковицу, соль и перец (по вашему вкусу), 4 стол.л. сметаны или йогурта.
Процесс приготовления довольно прост.
- Как и в предыдущих рецептах, грибы нужно залить водой и дать им настояться, на этот раз – в течение 1 часа. Полученный настой процедить. Грибы порезать.
- Настой вылить в мультиварку. Добавить очищенную луковицу. Закрыть, выставить нужную программу и оставить на час. За 20 минут до окончания процесса вынуть лук, добавить нарезанный кубиками картофель. Посыпать солью и перцем. Варить до того, как устройство подаст сигнал о завершении программы.
- Чтобы блюдо стало насыщеннее, можно оставить его на подогреве.
Подают готовое блюдо со сметаной и покрошенным пером лука.
Суп из сушеных грибов с курицей и гречкой
Состав:
- курица – 0,5 кг;
- сушеные грибы – 100 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размочите грибы, промойте, нарежьте мелкими кубиками.
- Переберите, промойте гречку.
- Помойте курицу, положите в кастрюлю.
- Почистите овощи, положите к курице.
- Залейте водой, поставьте на огонь.
- После закипания снимите пену, прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
- Варите 30–45 минут до готовности курицы.
- Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте. Курицу остудите. Отделите мясо от костей, мелко порежьте, верните в бульон.
- Положите в бульон подготовленные гречку и грибы.
- Когда суп снова закипит, добавьте в него по вкусу соль и перец.
- Варите суп 20 минут, затем в течение четверти часа настаивайте под крышкой.
Классический грибной суп
Как сварить суп из сушеных белых грибов? Традиционный рецепт предусматривает наличие таких составляющих:
- 2 куриных бедра;
- 150 г белых сушеных грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 стол.л. сливочного масла;
- 3 стол.л. макарон;
- черный перец и соль;
- зелень для заправки.
Чтобы приготовить грибной суп, нужно выполнить несколько простых действий:
- Залить грибы кипятком, оставить на пару часов. Воду слить и промыть их холодной водой. Снова залить кипятком и оставить еще на полчаса.
- Почистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну из половинок мелко нарезать.
- Нарезать кружочками морковку.
- Заполнить кастрюлю водой, положить курицу, пол-луковицы и морковь. Сварить бульон.
- Достать из бульона лук и куриное мясо. Очистить мясо от шкурки, мелко нарезать и снова отправить в кастрюлю. Любителям нежирных блюд шкурку с бедрышек нужно снять заранее, еще до варки.
- Лук обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле.
- Нарезать грибочки мелкими полосками и положить их в бульон вместе с луком. Прокипятить.
- Всыпать вермишель. Добавить соль и перец. Варить еще около 20 минут.
- Заправить суп зеленью.