Суп пюре из брокколи со сливками – 6 рецептов

Для начала следует обработать брокколи. В ее соцветиях может прятаться много грязи, песка и даже небольшие гусеницы. Чтобы избавиться от всего этого, срежьте с кочана соцветия и поместите в миску с холодной соленой водой. Спустя четверть часа поменяйте воду и промойте капусту еще раз. А затем еще разок под проточной водой.

Воду налейте в кастрюлю и поставьте на плиту закипать. Если у вас есть немного куриного или мясного бульона, используйте его вместо обычной воды. А пока очистите и сполосните картошку и морковь. Нарежьте овощи кусочками или ломтиками – на ваш выбор. Когда вода в кастрюле закипит, выложите овощи туда.

После повторного закипания бульона добавьте в кастрюлю брокколи. Перемешайте и варите на медленном огне при закрытой крышке.

Луковку и чеснок очистите и мелко нарежьте. Чуть прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом.

А в кастрюле уже немного осели овощи. Их следует помешать и добавить специи по вкусу. Молотый перец, лаврушку или что-то еще.

Переложите туда же пассерованный лук с чесноком и сливочное масло.

Поварите еще пару тройку минут и снимите суп с огня. Сейчас обязательно вытащите лавровый лист – он уже отдал весь свой вкус и теперь не требуется.

Вооружитесь погружным блендером. На первой его скорости измельчите суп до пюреобразной массы. Опытные повара не только измельчают суп бледером, но и протирают его через мелкое железное сито. Так получается кремовая консистенция первого блюда. Если при варке выкипело много жидкости, можете подлить сейчас немного горячей кипяченой воды. Так вы контролируете густоту.

Пшеничный хлеб нарежьте на мелкие кубики и поджарьте на сухой сковороде. Кусочки должны быть аппетитного румяного цвета. Хлеб для гренок берите любой, какой нравится. Подойдут даже зачерствевшие куски от ржаного, черного или бородинского хлеба. Если дома есть магазинные сухарики, смело берите их и добавляйте в суп.

Перед тем, как подать крем-суп из брокколи к столу, посыпьте его поджаренными гренками.

↑ Суп-пюре из брокколи со сливками

Чтобы сварить суп-пюре из брокколи со сливками, возьмите витаминные зеленые овощи и качественные густые сливки. Готовится блюдо не долго, а результат превосходит все ожидания!

Ингредиенты:

  • Кочан брокколи – 0,6 кг;
  • Спаржа – 0,2 кг;
  • Горошек зеленый (свежемороженый) – 3-4 ст. л.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Хлеб (пшеничный) – 80 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сполосните и очистите все овощи. Можете погрузить соцветия капусты и спаржу в одну миску с водой и так хорошенько промыть. Также подготовьте картофель.
  2. Свежемороженый зеленый горошек не требуется в какой-либо подготовке. Только вытащите его из морозилки.
  3. Теперь нарежьте все овощи примерно одинаковыми кусочками. Выложите все (вместе с горошком) в кастрюлю и залейте водой (0,6 л). Поставьте вариться на сильный огонь. Когда закипит, нагрев убавьте и варите при почти закрытой крышке.
  4. А пока нарежьте хлеб на кусочки. Выложите их на противень и подпеките в духовке (200 С). Румяный цвет образуется буквально за считанные минуты.
  5. Спустя четверть часа варки все кусочки овощей в кастрюле уже должны дойти до готовности. Добавьте в суп соли и молотого перца по вкусу. Перемешайте и снимите с плиты. Пару отварных соцветий капусты вытащите и оставьте для аппетитной подачи.
  6. Измельчите массу в кастрюле погружным блендером до состояния пюре.
  7. Отдельно подогрейте сливки, но не кипятите. Влейте их в кастрюлю с супом. Перемешайте и блюдо готово! Суп подайте к столу горячим, украсив соцветиями вареной капусты и пшеничными гренками.

Пошаговый рецепт заварных блинчиков

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • сода — 1/2 ч. л
  • сахар — 1 ст. л
  • растительное масло — 4 ст. л
  • соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

В глубокой емкости соединяем яйца, сахар, соль и взбиваем миксером или венчиком до появления пены.

Сюда же добавляем кефир, просеянную муку и тщательно взбиваем до исчезновения последнего комочка.

Гасим с помощью крутого кипятка соду, затем одновременно помешивая вливаем тонкой струйкой в тесто.

Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и убираем на 15 минут настояться.

Слегка смазываем маслом раскаленную сковороду, выливаем в нее половник теста и круговыми движениями распределяем по всему дну.

Теперь обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.

Затем выкладываем готовые блины в тарелочку друг на друга стопкой, при этом смазываем каждый сливочным маслом.

↑ Диетический крем-суп из брокколи

В диетический суп-пюре из брокколи не входит ни один продукт, содержащий хоть каплю жира! Такое первое блюдо отлично подходит для лечебного меню или для восстановления организма после продолжительной болезни.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 0,5 кг;
  • Лук порей – 0,4 кг;
  • Помидор красный – 0,5 шт.;
  • Морковка – 0,5 шт.;
  • Петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • Вода фильтрованная – 1 л;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все овощи и зелень. Особенно уделите внимание луку. Между его листами зачастую прячется много песка, поэтому разделите луковицу на части, а потом промойте. Капусту можете подержать в чашке с соленой водой четверть часа, а затем сполоснуть – так ее соцветия лучше промоются.
  2. Затем брокколи разрежьте на кусочки. Лук нарежьте соломкой. Помидор и морковь также измельчите соломкой.
  3. Все овощи сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне. Всю пену, которая будет появляться, удаляйте.
  4. Затем подсолите и убавьте огонь до умеренного. Варите суп при наполовину закрытой крышке.
  5. Когда все овощи дойдут до готовности, пробейте их блендером до однородной консистенции. Часть овощей можно не измельчать, а украсить ими суп в тарелке.

Приготовление легкого супчика с капустой

Для начала чистят овощи. Морковку трут на крупной терке. Лук режут мелко. На сковороде растапливают кусочек масла, отправляют жариться лук. Он должен слегка подрумянится. На это уходит пара минут. Затем добавляют морковку и держат так еще минут пять. Конечно, можно использовать и растительное масло. Но именно сливочное дает более мягкий вкус супу-пюре из брокколи.

В кастрюлю наливают воду. Чем больше ее количество, тем жиже будет суп. Картофель нарезают произвольными кусочками. Плюс такого супа в том, что овощи можно нарезать по-разному. Единственное, лучше делать кусочки одного размера, чтобы готовились они одновременно. Когда вода закипит, кладут картофель. Моют брокколи, крупные соцветия делят на части и отправляют в кастрюлю к картошке. Когда овощи станут мягкими, добавляют поджаренный лук и морковку. Варят еще минут десять. Сырочки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю, перемешивая. Когда они растворятся, выключают плиту, накрывают суп крышкой и дают ему постоять. С помощью блендера взбивают все ингредиенты в пюре. Добавляют по вкусу соль и перец. Подают со свежими травами и гренками.

↑ Суп-пюре из шпината, брокколи и сельдерея

Суп-пюре из брокколи и шпината имеет приятный зеленоватый цвет и аппетитный букет ароматов. А дополнение из сельдерея и куриного яйца делает блюдо сытным. Одновременно с этим, первое блюдо остается низкокалорийным. Подходит для диетического или детского питания. В рецепте использованы стебли сельдерея. Но по вашему желанию они с успехом заменяются на корень этого же овоща.

Ингредиенты:

  • Шпинат – пучок;
  • Капуста брокколи – 0,6 кг;
  • Стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • Лук порей – 0,1 кг;
  • Перец чили – кончик;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи. Тщательно их очистите и несколько раз промойте. Затем примерно одинаково нарежьте. Шпинат нашинкуйте.
  2. Сложите нарезку из брокколи, лука порея, чили и стеблей сельдерея в кастрюлю. Налейте два полных стакана воды и варите до мягкости кусочков. Крышку на кастрюле лучше держите прикрытой. Так все витамины останутся в кастрюле и не улетучатся.
  3. Бросьте к овощам шпинат и перемешайте. Варите еще 3-5 минут. Чтобы свежая зелень не побурела и осталась яркого оттенка, всегда добавляйте ее в кипяток в конце приготовления.
  4. Яйцо разбейте в стакан, чуть взболтайте до однородности. Подсолите и заправьте белым перцем. Вылейте массу в суп при помешивании. Мешайте, пока яйцо не схватится и не побелеет.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Вооружитесь блендером, чтобы превратить суп в пюре. Или протрите его через мелкое сито, но этот вариант будет дольше.
  6. Готовый суп налейте в тарелку или миску. Оформите тонкой нарезкой из свежего лука порея.

↑ Суп-пюре из брокколи и кабачков

Суп-пюре из брокколи и кабачков готовится из минимума ингредиентов. К тому же, допустимо использовать не свежие овощи, а быстрозамороженные. В зимнее время они стоят не дорого в магазинах. А если у вас в морозилке есть домашние заготовки осенних овощей, смело берите их для рецепта.

Ингредиенты:

  • Кочан брокколи – 1 кг;
  • Молодые кабачки – 0,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лаврушка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Свежие овощи очистите, хорошенько промойте и нарежьте. Если взяты замороженные кусочки, сразу укладывайте их в кастрюлю. Не нужно оттаивать.
  2. Залейте продукты в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем нагрев убавьте. Положите к овощам лаврушку. Варите при медленном кипении. Правильно наполнять кастрюлю на три четверти. Так сможете закрыть ее крышкой — и суп не убежит.
  3. Муку прогрейте на сухой сковороде до изменения цвета с белого на кремовый.
  4. Спустя четверть часа кусочки станут мягкими. Вытащите лавровый лист. Насыпьте в кастрюлю муки и перемешайте. Превратите массу в пюре с помощью блендера. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  5. Подсолите по вкусу и тут же подайте горячее кушанье к столу.

Особенности приготовления

Технология приготовления супа-пюре настолько проста, что позволяет варить его хоть каждый день. Советы опытных поваров позволят приготовить это первое блюдо так, что оно будет аппетитным и вкусным, причем не потребуется затрачивать много сил.

  • Для приготовления супа можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Некоторые используют замороженный продукт, не дав ему оттаять. Суп из-за этого получается водянистым. Лучше дать капусте оттаять, а потом слить образовавшуюся жидкость.
  • Капусту нужно класть в уже кипящую воду, чтобы минимизировать время термической обработки. В этом овоще много витамина С, который разрушается под воздействием высоких температур.
  • Сливки добавляют в суп на последнем этапе. После этого блюдо необходимо еще раз довести до кипения.
  • Если помимо сливок использовать сыр, сливочный привкус у супа будет более выраженным.
  • Продукты, входящие в состав кремового супа, измельчают с помощью блендера. Это позволяет придать ему нежную консистенцию. При работе с погружным блендером нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог от разлетающихся брызг. Не стоит держать прибор включенным в момент его погружения в суп и извлечения из него. Если бортики у емкости, в которой измельчаются продукты, будут высокими, это позволит защитить от брызг руки, одежду и предметы обстановки.
  • Загустить суп можно, добавив в него картофель, крахмал или обжаренную и разведенную бульоном муку.
  • Суп-пюре из брокколи можно подавать и холодным.
  • Часто для украшения блюда используются взбитые сливки.

Подавать блюдо принято с гренками. Пшеничные подойдут больше, чем ржаные. Готовятся гренки легко и быстро, но, если вы решили не делать их своими руками, а воспользоваться покупными, выбирайте те, что имеют нейтральный вкус или вкус входящих в состав основного блюда продуктов.

↑ Крем-суп из брокколи и грибов

Чтобы приготовить суп-пюре из брокколи и грибов берите лесные сушеные грибы или свежие – шампиньоны, вешенки или опята. Подойдут и маринованные грибы из домашних заготовок на зиму, но их перед варкой промойте.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – горсть;
  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Лук репчатый (или шалот) – 0,2 кг;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Сливочное масло – 1-2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи молотые – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы заранее залейте водой и оставьте для набухания. На это уйдет пару часов. Затем отварите до готовности в этой же воде и слейте бульон. Грибы нарежьте на кусочки. Это удобно делать кухонными ножницами.
  2. Брокколи разберите на соцветия и хорошенько промойте. Сначала в чашке с водой, затем под струей из-под крана.
  3. Лук очистите, сполосните и меленько изрежьте ножом.
  4. В кастрюлю поместите грибы, капусту и лук. Залейте водой – хватит 1,5 литра. Варите до мягкости овощей – 15-20 минут. Огонь держите умеренным.
  5. Добавьте сливочное масло, соль и специи. Перемешайте и снимите с плиты.
  6. Пюрируйте массу блендером.
  7. Отдельно прогрейте молоко и влейте в суп. Перемешайте. Кушанье готово к употреблению. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили картофельный суп-пюре с фрикадельками.

Овощной суп: вкусно и полезно

Для приготовления супа-пюре из брокколи с овощами нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм капусты брокколи;
  • три клубня картофеля;
  • одна крупная морковка;
  • одна луковица;
  • кусочек сливочного масла;
  • плавленый сыр – три штучки;
  • соль и перец по вкусу.

Такое блюдо готовится на овощном бульоне. Если есть необходимость, то можно убрать из списка ингредиентов масло и не обжаривать часть овощей. Тогда калорийность снизится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]