Урок «Бутерброды и горячие напитки. Приготовление горячих напитков к завтраку»


Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты: чай каркаде — 2 ч. л.; вода — пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) — по горсти; мята — 2-3 листочка; сахар — 3 ст. л.; лимон — 2-3 кружочка; мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног — любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь — ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.

Ингридиенты: молоко — 2 ст.; сгущенка — 1/4 стакана; яйца — 4 шт.; сахар — 1/2 стакана; гвоздика — щепочка; молотая корица — 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) — 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех — по вкусу.

Готовлю так:

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Приготовление горячих напитков

— дек 28, 2010 Родительская категория: Предприятия Категория: Пищевые продукты Опубликовано: — дек 28, 2010
Как запаривать чай

Запаривают чай в фарфоровых чайниках, в чайниках из металла заваривать чай не рекомендуется, так как вкус его ухудшается. В чайник, предварительно ополоснутый кипятком, насыпают сухой чай,

наливают кипяток, накрывают чайник полотенцем или салфеткой и оставляют на 3-5 минут для настаивания. Норма закладки чая на 1 стакан от 0,5 до 0,75, в зависимости от категории столовой, к которой буфет относится. В предприятиях второй категории па одну пару чайников (при продаже чая нарами) с сахаром и без него норма закладки чая-3 г. Подают чай в стаканах, чайных чашках отдельно на розетках подают лимон, варенье, а в молочниках — молоко, сливки. Кофе. Натуральный кофе поступает в предприятия общественного питания в зернах (сырых и жареных) либо в порошке (молотым). Молотый кофе может быть с цикорием и без него. Сырые зерна кофе предварительно обжаривают на чугунных или железных сковородах до тех пор, пока цвет зерен не будет темнокоричневым. Для сохранения аромата жареные зерна кофе размалывают на кофемолке только перед варкой. Молотый кофе можно смешивать с цикорием в пропорции, указанной в раскладках. Как заваривать черный кофе.

Варят кофе в кофеварке или специально приспособленных кастрюлях небольшими порциями, по мере спроса потребителей. В посуду, предварительно ополоснутую кипятком, всыпают кофе по норме, указанной в раскладках, из расчета определенного количества стаканов. Затем наливают в посуду кипяток, кипятят 3-5 мин. и отставляют посуду с кофе на 5-8 мин. для настаивания, в зависимости от величины посуды. Длительно кипятить кофе или многократно его подогревать нельзя. Кофе, сваренный в кастрюле, процеживают через шелковое сито или ткань. Кофе черный натуральный подают также с молоком, сливками, лимоном или ликером.
Кофе с молоком
Сваренный черный кофе процеживают, добавляют сахар, молоко и вновь доводят до кипения. Перед подачей в стакан или чашку кладут горячую молочную пенку.
Кофе со взбитыми сливками.
В сваренной и процеженный черный кофе добавляют 1/2 сахара (по норме) и доводят до кипения остальной сахар (1/3 часть) кладут во взбитые сливки. При подаче в стакан или чашку с кофе добавляют взбитые сливки.
Кофе по — восточному.
Молотый кофе без добавления цикория варят с сахаром в специальных кофейных кастрюлях, которые и подают к столу. Разливают кофе в кофейные чашки, не процеживая.
Какао.
В растертый с сахарным песком и молоком порошок какао вливают горячее молоко (по норме) и при непрерывном помешивании доводят массу до кипения. Примерная норма на один стакан: какао 6 г, сахара 15-25 г, молока 250 г. Подают какао в чашках или стаканах, на блюдце кладут чайную ложку.

Безалкогольные напитки

Горячие напитки

Тонизирующие напитки

Нравится

  • Назад
  • Вперёд

Добавить комментарий
JComments

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад — любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Ингридиенты: молоко — 0,5 литра; темный шоколад — 1 плитка; мед — 4 ст. л.; сахар — 3 ст. л.; корица — 1 палочка; экстракт ванили — 1 ч. л.; сливки (для украшения) — по желанию.

Готовлю так:

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Горячий шоколад по-итальянски

Такой напиток особенно понравится любителям шоколада.

Вам понадобятся: 50 г горького шоколада, 1 стакан молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Приготовление. Молоко влейте в кастрюлю, добавьте тертый шоколад и подогрейте на медленном огне, помешивая, пока шоколад не растает. Продолжая варить, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Затем, интенсивно помешивая молочную массу, добавьте крахмал. Поварите еще пару минут, пока напиток не загустеет. Налейте шоколад в чашку и сразу подавайте.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.

Ингредиенты: свежий яблочный сок — 2 л; апельсин, груша, лимон — по одному плоду; корица — 1 палочка; гвоздика — щепочка.; имбирь — 2-3 ломтика.

Способ приготовления:

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Горячий яблочный сидр

Такой напиток похож на глинтвейн. По желанию в него можно добавить алкоголь, например, коньяк, и подать на вечеринке.

Вам понадобятся: 10 яблок, 1 апельсин, 3 палочки корицы, 10 бутонов гвоздики, 50-100 г сахара, вода.

Приготовление. С апельсина снимите цедру и поместите ее в чашу мультиварки. Яблоки разрежьте на 4 части и, не очищая, положите в мультиварку. Добавьте корицу, гвоздику, сахар по вкусу, залейте все водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Варите сидр на низкоскоростном режиме в течение 6-7 часов. Затем разомните разваренные яблоки картофельным прессом и поварите еще 1 час. Готовый напиток процедите через сито, удалив специи, семена и кожуру фруктов, и сразу же подавайте.

Сохраняйте нашу подборку рецептов, готовьте горячие напитки и радуйте домочадцев вкусненьким!

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя — прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) — 600 мл.; вода — 100 мл; цедра лимона и апельсина — по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика — пол чайной ложки; корица — 1 палочка; кардамон — щепочка.

Готовлю так:

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Составляющие: крупнолистый черный чай — 2 ст.л.; вода — 3 стакана; молоко — 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар — 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь — по 1/4 ч. л.; кардамон — 2 шт.; молотый мускатный орех — щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Согревающий чай с пряностями

Чай содержит более 300 веществ и соединений: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты.

Крепко заваренный черный чай оказывает благотворное влияние на тонус желудка и кишечника, нормализует пищеварение, уничтожает бактерии. При простудных заболеваниях и болезнях органов дыхания употребление чая согревает горло, стимулирует дыхательную деятельность, усиливает потоотделение.

Ингредиенты:

  • 4 ч. л. листового черного чая
  • щепотка молотого кардамона
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • 2 звездочки гвоздики
  • 2 горошины красного перца

Рецепт приготовления:

  1. Чайник обдайте кипятком, воду слейте. Затем всыпьте в него листовой чай, кардамон, корицу и имбирь, положите гвоздику и раздавленные горошины красного перца.
  2. Чайник закройте, укутайте и оставьте на 5 минут.
  3. Разлейте по чашкам. Подавайте с ломтиком лимона и кусковым сахаром.

Совет: Если вы простужены, в такой чай можно добавить мяту, душицу, чабрец и другие лекарственные травы.

Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]