Грибы используются человеком в пищу со времен собирательства. Сегодня кулинарные книги предлагают нам массу блюд из этих даров природы. Главное достоинство в том, что их можно заготовить впрок самостоятельно, и они круглый год будут на вашем столе.
Грибной соус из сушеных грибов – это ароматное и вкусное дополнение к самым разным гарнирам. Для сушки, как известно, подходят только благородные виды: белые, боровики, подосиновики и подберезовики. Если вы запаслись сушеным сырьем, можно приступать к приготовлению восхитительной подливы.
Важно помнить, что грибы тяжело перевариваются. Их нельзя часто кушать детям, и тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ печенью и поджелудочной железой. Конечно, соус не так концентрирован, но все-таки, стоит проявить осторожность в его количестве при заправке блюд.
Как правильно подготовить грибы для создания соуса
Для того чтобы приготовить соус из сушеных грибов, придется провести серьезную подготовительную обработку главного продукта. Сушеное сырье нужно залить холодной водой и подержать в ней полчаса. Эта процедура помогает отделить мельчайшие частицы.
Затем воду сливают, заливают новой порцией воды и выдерживают 4-6 часов до размягчения. Когда процесс размягчения закончен, их нужно проварить в течение 30 минут. Вот теперь наши грибки готовы для приготовления подливы.
Сливаем воду, остужаем и измельчаем без применения блендера, чтобы они не приобрели структуру пюре. В рецепте, как правило, указывается количество грибов, но большинство хозяек берут продукт на глаз.
В качестве загустителя применяется обжаренная мука. Если использовать муку без обжарки, грибной соус из сушеных грибов приобретет мучнистый оттенок и потеряет привлекательные вкусовые качества. Да и внешне он будет смотреться не презентабельно.
Грибной соус из сушеных грибов
Вкуснейший соус из сушеных грибов
Чем так уникален соус из сухих грибов, и почему его обожают простые хозяйки и лучшие повара-виртуозы в пятизвездочных ресторанах? Секрет – в его аромате, простоте приготовления и универсальности в подаче. Всего одна подливка – и любое блюдо станет шедевром. Возьмите обычную гречку с куриной отбивной, или отварной молодой картофель, и сверху красиво полейте этой подливкой. Вуаля – на вашем столе дымится и источает изумительный аромат потрясающе аппетитное блюдо!
Именно засушенные грибочки дают подливке неповторимый аромат – значительно более сильный и насыщенный, чем свежие грибы. К тому же сушеные грибы легко купить в супермаркете в любое время года, упаковка стоит совсем недорого. Попробуйте, приготовьте это чудо и насладитесь его непередаваемым вкусом и запахом!
Простой рецепт
Рецептов соуса много, но начнем мы с самого простого варианта. Состав продуктов для него:
- грибы в сушеном виде – 100 грамм;
- 3 головки лука;
- мука – 2 столовых ложки;
- сливочное масло для обжарки муки – 100 грамм;
- бульон от варки грибов – 3 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Процесс готовки:
- Подготавливаем, как было описано выше, главный ингредиент. Бульон, в котором варили грибы, не сливаем, он нам еще понадобится.
- Чистим луковицы, измельчаем и обжариваем в масле до прозрачности. Добавляем к ним мелко порезанные грибочки, продолжаем термическую обработку до готовности основного ингредиента.
- В другой сковороде пассируем муку. Когда мука окрасится в коричневый цвет, доливаем в сковороду 3 стакана бульона. Тушим смесь 15 минут.
- Вводим в жидкую основу содержимое с другой сковороды. Ожидаем закипания, выключаем, минут 5 настаиваем соус из сушеных грибов и подаем к столу.
Несмотря на простое сочетание ингредиентов, соус получается аппетитным и очень ароматным.
Соус из сушеных грибов: рецепты
Универсальный соус к любому гарниру
Итак, мы узнали, как правильно подготавливать сушеные грибочки к процессу приготовления соуса. Теперь перейдем непосредственно к приготовлению.
Мы предложим вам четыре отличных рецепта, которые проверили сами и готовы смело рекомендовать всем. Первый – классический, на его основе вы можете строить свои смелые эксперименты и «плясать» от него, как ваша душа пожелает. Также мы опишем сливочный и сметанный соусы, и напоследок – оригинальный острый вариант. Поехали!
Классический рецепт соуса из сушеных белых грибов
Особую пикантность грибной соус придает мясным блюдам
Итак, для начала мы приготовим классический соус из сушеных белых грибов. Этот рецепт идеален по всем параметрам – он подходит даже новичкам, и так прост, что испортить соус по этому рецепту просто невозможно. Результат получается великолепный: приготовленная подливка будет нежная, аппетитная, и превратит любое блюдо в кулинарное искушение.
Калорийность – 115 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 50 гр.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Пшеничная просеянная мука – 1 ст.л.;
- Бульон от варки грибов – 150 мл.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Описание классического рецепта:
- Грибочки подготовьте так, как описано выше – замочите, промойте и отварите.
- Нарежьте грибы помельче.
- В сковороде растопите кусочек сливочного масла, немножко припустите на нем столовую ложку муки.
- Бросьте грибную массу, активно мешайте пару минут на средне-сильном огне.
- Попробуйте грибы – если соли достаточно, не досаливайте.
- Влейте бульон, помешайте, чтобы масса была равномерной. Накройте сковороду крышкой и томите на огне минимальной силы 15 минут. Иногда помешивайте деревянной лопаткой.
Подливка готова! Ее можно использовать в таком виде, а можно при желании добавить зелень, травы или другие компоненты по вашей фантазии.
Соус из сушеных грибов со сметаной
Сушеные грибы в сметане
Подливка из сушеных грибов со сметаной – это нежное пюре с насыщенным ароматом и бархатистым грибным вкусом. Сметана придает подливке особую молочную нежность и аппетитный вид! Такой соус вы можете подать просто с черным хлебом, и будет уже вкусно.
Калорийность – 121 ккал.
Вам понадобятся:
- Сушеные грибы любые – 50 гр.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Бульон от грибочков – 50 мл.;
- Репчатый лучок – половина крупной головки;
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Специи по вкусу;
- Черный перец и соль – по щепотке.
Описание приготовления:
- Мелко нашинкуйте лук и подготовленные грибочки (уже отмоченные, промытые и отваренные).
- Лучок поджарьте 5 минут на сливочном масле. Потом добавьте грибы.
- Жарьте грибы с луком еще 5 минут на довольно сильном огне, но так, чтобы не пригорало.
- Теперь влейте немножко бульона, подсолите если нужно, поперчите. Можете добавить чуточку специй – сушеного укропа, базилика, кардамона. Но не переборщите.
- Через пару минут влейте всю порцию сметаны, поставьте маленький огонь, размешайте все ингредиенты и тушите под крышкой 10-12 минут. Готово!
Ароматным соусом поливайте любые блюда и просто подавайте на стол к закускам, хлебу, сухарям. Пальчики оближете!
Соус из сушеных белых грибов со сливками
Сливочный соус из белых грибов
Что может быть лучше грибного соуса? Только соус из сушеных грибов со сливками! От этого сливочного аромата и нежности, с грибными нотками – сойдут с ума любые гости! А сделать его – проще простого, даже новичок отлично справится с задачей.
Калорийность – 213 ккал.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 60 гр.;
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Сливочное масло – 40 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Специи «прованские травы» – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить пошагово:
- Грибочки промойте, замочите и отварите, как было описано в начале статьи. Бульон в этом рецепте нам не пригодится, но варите их в подсоленной воде, чтобы потом не досаливать.
- Нарежьте отвареные мягкие грибы, но не очень мелко – пусть на языке ощущаются вкусные кусочки.
- Возьмите сливочное масло, растопите его на сковородке или в сотейнике с толстым дном.
- В растопленное масло добавьте чайную ложечку муки, и хорошенько помешайте. Поджарьте муку на среднем огне, все время мешая. Масса должна стать желтовато-золотистой, однородной, мягкой. Для этого достаточно буквально пары минут, не больше.
- Добавьте порезанные грибы, помешайте. Поджарьте их в масляно-мучной смеси минут пять, помешивая.
- Теперь влейте сливки, причем лучше, чтобы они были теплыми – комнатной температуры или немножко подогретые на водяной бане.
- Все смешайте, накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10 минут.
- Теперь в подливку добавьте измельченный чеснок (просто раздавите его как обычно), специи, если нужно – немного соли. Потушите еще минуту и выключайте.
Сделанный таким образом соус вы можете подавать к любым блюдам – курочке, макаронам, картошечке. Вкусно до безумия!
Острый соус из сушеных грибов
Острый грибной соус
Это необычный соус с сушеными грибами, который можно подавать как к простым домашним блюдам, так и к чему-то более изысканному. В нем можно запекать курочку или мясо, можно в нем тушить гуляш или жаркое, поливать картошку или спагетти. Острый грибной соус обладает ярким острым вкусом, приятным послевкусием, потрясающим ароматом.
Калорийность подливки – 104 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 50 гр. сухой массы;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковка – небольшой кусочек;
- Бульон от грибов – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица острая – 1 ч.л.;
- Перец чили порошок – 1 ч.л. (по вкусу);
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Грибочки замочите, промойте, отварите и помельче нашинкуйте.
- Мелко нарежьте лук и мелко натрите морковку. Моркови в тертом виде вам нужно столовая ложка с горкой.
- Налейте в сотейник растительное масло. Поджарьте лук с морковью 5 минут, активно помешивая.
- Добавьте мелко нарезанные грибы, жарьте все вместе еще 5 минут. Подсолите.
- Всыпьте муку, размешайте все как следует, потом залейте бульоном. Лучше, чтобы бульон был горячим.
- Все еще раз размешайте, чтобы не было комочков. Тушите под крышкой 5-7 минут.
- Добавьте все специи и пряности: горчицу, чили, перец, соль, специи, измельченный чеснок.
- Через минуту выключайте.
Эту острую подливку можно подавать в горячем виде, но лучше – остудить, взбить блендером и подавать холодной. Остроту регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше или меньше чили, горчицы и перца. Приятного аппетита!
Рецепт со сливками
Восхитительный соус из сушеных белых грибов со сливками – это радость для гурманов. Готовят его из следующих продуктов:
Ингредиенты
- белые сушеные грибы (можно взять и другой вид) – 100 грамм;
- 2 штуки белого лука;
- сливки (жирность по вашему желанию) – 0,5 литра;
- мука – столовая ложка;
- сливочный спрэд – 50 грамм;
- чеснок – 2 дольки;
- петрушка – несколько веточек;
- соль по вкусу.
Шаги
Видео-рецептПечать
- В этом рецепте бульон нам не потребуется, его с успехом заменят сливки. Подготавливаем грибы так же, как в первом рецепте. Не забываем, что нам понадобятся две сковороды.
- Складываем их в одну сковороду, добавляем измельченный лук, масло, обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка.
- В другой сковороде мы будем пассировать муку так же до золотистого цвета. Главное, не передержать, а то она даст горечь и испортит нашу подливу.
- Осторожно вливаем в муку сливки, тут же размешивая массу, чтобы не получить комки.
- Дольки чеснока нужно пропустить через давилку. Петрушку измельчить.
- Перекладываем содержимое первой сковороды к сливочно-мучному загустителю. Вводим чеснок, зелень и соль. Перемешиваем. Снимаем с плиты и заправляем соусом макароны, мясо или птицу.
Заправляя блюдо, можно посыпать его любой зеленью. Такая маленькая хитрость украсит аромат и придаст кушанью свежие нотки.
Необходимые ингредиенты:
250 мл. воды;
250 мл. молока (теплого);
30 г. муки;
40 г. сливочного масла;
Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления этого соуса подходят любые сушеные грибы. Я взяла немного высушенных опят и сухой порошок дождевика. Перед началом приготовления опята нужно замочить на пару часов теплой водой.
Добавьте в опята порошок дождевика и перемешайте.
Затем отварите грибы в этой же воде, пока они не станут мягкими. У меня на это ушло около часа. Грибы отваривайте на маленьком огне, с закрытой крышкой. Оставшаяся вода от варки тоже пойдет в соус. Если же у вас вода слишком рано начала выпариваться, можете немного подлить.
Готовые грибы переложите в блендер или миксер и измельчите до состояния кашицы. Отложите.
Возьмите сотейник или маленькую кастрюлю, насыпьте в нее муку и добавьте сливочное масло.
Эту смесь поставьте на плиту и нагрейте. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Масса должна получится очень густой кремового цвета.
Выложите в эту массу грибную кашицу и перемешайте хорошенько.
Добавьте подогретое молоко и хорошенько взбейте соус до однородного состава.
Приправьте солью и черным молотым перцем по вкусу. Доведите до легкого кипения и нагревайте ещё около 2 – 3 минут. Консистенцию грибного соуса можно легко координировать, путем уваривания жидкости. При необходимости можно добавить еще немного кипяченого молока. Грибной соус из сушеных грибов готов!
Подавайте его на гарнир к основному блюду или с бутербродами в качестве закуски.
Прекрасным добавлением к различным кушаньям может стать грибной соус из сушеных грибов. Его можно подавать к овощным гарнирам, ко всем крупам и макаронным изделиям, спагетти, к мясным и рыбным блюдам, птице, котлетам и д.т. Процесс готовки не отличается большой сложностью. За лето и осень можно запастись этими дарами леса, засушить их и ежедневно радовать своих домочадцев разнообразными оригинальными блюдами с этим соусом.
Такая добавка придает любой еде изысканный пикантный и ароматный вкус, превращает ее в праздничное блюдо.
Сами грибы и блюда из них это не только аппетитны, они питательные и полезные. Ведь это отличный источник биологических компонентов, белков, жиров, углеводов, витаминов (А, В, D, Е, РР) и микроэлементов. Кроме того, они низкокалорийные и диетические.
Нужно учитывать, что эти блюда являются тяжелой едой для пищеварения, поэтому все кушанья, в которых они используются, не рекомендуются детям до 7 лет, больным с печеночной недостаточностью, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Как лучше применить грибную подливу
Подать вкусную подливу можно к праздничному столу, ею можно полить мясные ежики или картофельное пюре. А какое блюдо получится, если совместить подливу с курицей, свининой или телятиной! Приведем пример. Жарим на сковородке с маслом подсолнечным куриное филе, порезанное кусочками, вместе с луком. Затем добавляем вымоченные сухие грибы и тушим на небольшом огне до полной готовности.
Предлагаем ознакомиться Смузи с овсянкой и бананом и кефиром
Минут за 10 до снятия с огня кладем майонез и муку, перчим, солим и, помешивая, готовим дальше. Подлива из сухих
по такому рецепту, получается весьма сытной, и кушать ее можно без гарнира. Если добавить сливки или сметану, получим подливу с более нежной консистенцией, нежным и приятным ароматом. Приятного аппетита!
Мясо и вино
Рецепт итальянского соуса, или грибная с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:
- куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
- выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
- по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
- получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
- сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;
Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.
Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.
Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.
Среди всего разнообразия приготовляемых соусов особой популярностью пользуются именно грибные. Ведь они источают неповторимый аромат и обладают нежнейшим вкусом. Соус, приготовленный из грибов, отменно сочетается с картофелем, макаронными изделиями, кашами.
Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.
К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо — это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).
Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.
- белые грибы (сухие) — 50 г;
- лук репчатый или салатный — 80 г;
- мука пшеничная — 30 г.;
- грибной отвар — 600 мл;
- несоленое сливочное масло — 100 г;
- каменная соль;
- белый перец.
Продолжительность приготовления: 6 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 84 кКал.
Как готовить грибной соус из сушеных грибов:
- Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
- Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар — процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
- Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13−15 минут;
- Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
- Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1−2 минут и снимайте с огня;
- Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).
Несколько вариантов грибных соусов
Соус «Грибная классика».
Ингредиенты:
- Любые сушеные грибы — 100 гр.
- Мука — 1 ст. л.
- Небольшая луковица — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Бульон из грибов — 2 стакана.
Приготовление:
Сушеные грибы помещают в кастрюлю с водой и оставляют примерно на 4 часа. В этой же воде их кипятят о1 час. Бульон процеживают в другую кастрюлю (он пригодиться). Когда грибы сварились, их рубят на тонкие полоски. Муку на масле поджаривают на сковородке до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневый цвет. После этого мука смешивается с бульоном, все перемешивается и варится на медленном огне около получаса. Далее добавляется поджаренный мелко нашинкованный лук, и все это томится примерно 15 мин. Затем перекладывается в соус. Добавляется соль. Как только все закипит, огонь можно выключать. Затем дают блюду немного настояться — и можно подавать к столу.
«Грибная классика» будет отлично сочетаться с различными картофельными блюдами (пюре, запеканкой, котлетами) и др.
Соус «Грибочки в сливках».
Ингредиенты:
- Соус из грибов, приготовленный классическим способом — 800 мл.
- Сливки 10 % — 100 мл.
- Сливочное масло — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Готовят соус по классическому варианту. Его соединяют со сливками и варят 7 — 10 мин. Добавляют сливочное масло.
Такой соус — прекрасная добавка к мясным и овощным блюдам.
Соус из сморчков.
Ингредиенты:
- Сушеные сморчки — 400 гр.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Говяжий бульон — 2 стакана.
- Сливки — 4 ст. л.
- 1 луковица.
- Мука — 2 ст. л.
Добавить по вкусу: соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
Сморчки замачивают на 3-4 часа. Не сливая воду, кипятят 1 час. После этого процеживают и промывают проточной водой. Сваренные сморчки мелко режут и выкладывают в сковородку. Заливают холодной водой, солят. После закипания добавляют нарезанный лук, посыпают перцем. Сковородку закрывают крышкой и тушат на слабом огне 40-50 минут. Муку растирают в сливочном масле, разводят в 400 гр. бульона, постоянно помешивая. Готовиться, пока не загустеет. После того как мука загустеет, добавляют поджаренные сморчки и сливки, кипятят 3-5 минуты. Для ароматности и приданию необычного привкуса в блюдо добавляют тертый мускатный орех и зелень укропа.
Лучшим гарниром к такому соусу станут котлеты из картофеля или рыбы.
Соус «Грибочек с чесночком»
Ингредиенты:
- Любые сушеные грибы — 400 гр.
- Подсолнечное масло — ½ стак.
- 1 головка чеснока.
- 5% уксус.
- Соль.
Приготовление:
Заготовленные грибы моют и замачивают примерно на 4 часа. После замачивания варят 1 час. Затем грибы шинкуют. Чеснок чистят, каждую дольку растирают с солью, добавляют подсолнечное масло и тщательно размешивают и соединяют с грибами. Заправляют уксусом.
«Грибочек с чесночком» отлично подходит к гарниру из холодного мяса или к овощным котлетам.
Кисло-сладкий соус из грибов.
Ингредиенты:
- Грибной соус, приготовленный классическим способом — 800 мл.
- Изюм — 1 ст. л.
- Чернослив — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Винный уксус 9 % — 1 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Готовят грибной соус по классическому способу, добавляют изюм, нарезанный чернослив, сахар, винный уксус и томатную пасту, которую предварительно поджаривают. Все перемешивают и кипятят 20 минут, заправляют сливочным маслом.
Кисло-сладкий соус с необыкновенно богатым вкусом хорошо подходит к биточкам, котлетам, запеканкам, рулетам, крупяным блюдам.
Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.
Грибной соус на сметане к мясу
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
- Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
- Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.
Постная подливка из грибов
Это интересный вариант подливки, для приготовления которого достаточно иметь:
- 350 г грибов;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 г картофельного крахмала;
- 20 мл подсолнечного масла;
- морковку;
- луковицу;
- соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Грибы делятся на части, которые отвариваются 5 минут, а затем извлекаются из кипятка.
- В 150 мл бульона после его остывания разводится крахмал.
- Лук и морковь измельчаются, а затем пассеруются до готовности.
- За 5 минут до окончания жарки овощей в сковороду выкладываются грибы.
- Подливка солится, приправляется, заправляется чесночной кашицей и заливается бульоном.
- По прошествии 5 минут тушения подливка готова.https://www.youtube.com/watch?v=DVtM2PR5m70
Грибная подлива – прекрасное дополнение к самым разным блюдам. Восхитительно вкусный состав, позволяющий разнообразить меню, придает традиционным кушаньям насыщенный вкус и непревзойдённый аромат.
Домашний соус из сушёных грибов с молоком. Грибной соус готовиться на основе соуса «Бешамель», отварные грибы измельчаются и соединяются с молочным соусом. Получается отличный соус для вторых блюд из картофеля, макарон, овощей и крупы. Если вы приверженцы вегетарианской кухни, то грибной соус может стать вашим незаменимым помощником. А в период поста, грибы становятся просто палочкой выручалочкой. Вкус и цвет грибного соуса напрямую зависит от добавленных грибов, если это белые грибы, то и соус получается светлого цвета. В данном рецепте соус состоит в основном из сушеных опят с небольшим добавлением порошка дождевика, поэтому и цвет у соуса более темный.