Свежих плодов
Выбором свежих плодов инжира заниматься трудно, т.к. нужно учесть большое количество факторов. Первым, что нужно знать о фиге (второе название инжира), это то, что срок хранения спелого плода составляет всего 2 недели. Этот период мал для того, чтобы собрать плоды, а потом транспортировать в другую страну и продать урожай.
Эти факторы привели к тому, что в основном экспортируется сушеный или вяленый инжир.
Не редкость, когда в продажу поступают недоспелые плоды, т.к. инжир способен дозреть, пока осуществляется транспортировка. Но такие плоды не имеют нужное количество сахара, как только что сорванный спелый фрукт, они остаются твердыми и практически не имеют вкуса.
Есть перечень качеств, которых нужно придерживаться при выборе свежего инжира:
- аромат плода не должен быть кислым, в противном случае это говорит о том, что внутри начался процесс брожения;
- плод сверху должен быть твердый и упругий, а внутри мягкий;
- инжир более мягкий, чем нужно, часто внутри может быть гнилым;
- сильно твердые плоды свидетельствует о недозрелости и отсутствии вкусовых качеств;
- цвет плода не имеет никакого значения в выборе, т.к. инжир имеет несколько сортов, которые различаются по своей окраске.
После того как инжир куплен, нужно употребить его в пищу в течение 2 дней. Как вариант, можно заморозить плоды, что позволит сохранить все витамины и микроэлементы. Срок хранения замороженного продукта 1 год, а после того как инжир разморозят, употребить его нужно в течение 2 часов. Из свежих плодов фиги можно сделать конфитюр.
Сушенных плодов
Прежде чем покупать инжир сушеный, нужно знать, что такая продукция подвергается обработке, и особенно часто химической. Это делается для того, чтобы сушеный фрукт выглядел привлекательно. Все сухофрукты без исключения подвержены обработке сернистым газом, что в пищевой таблице соответствует показателю E 220.
Это происходит для того, чтобы всевозможные насекомые и вредители не испортили плоды, лакомиться которыми любят не только люди.
Для того чтобы сухофрукты имели красивый глянцевый отлив, инжир подвергается копчению на серном угаре. Часто сухой фрукт подлежит обработке нефтепродуктами. Это не все химические воздействия, которые могут быть применены при сушке фруктов. Есть ряд химических воздействий, которые направлены на какую-либо разновидность фиги.
Чтобы правильно выбрать более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:
- Инжир должен иметь светло-бежевый цвет, также допускается матовый блеск от кристаллизации сахара.
- По форме фрукт должен быть немого приплюснутым и при воздействии пальцами пружинить.
- Вкус сухофруктов должен быть терпко-сладким, а сама фига должна быть на ощупь хрустящей от семян. При разжевывании не должно прилагаться особых усилий.
- При выборе фрукта в заводских коробках стоит более тщательно изучить фирму производителя.
- Лучше всего покупать фрукты в магазинах биопродуктов. Несмотря на разницу в цене, качество продаваемого товара в таких магазинах выше.
При помощи воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого нужно вымачивать инжир в холодной жидкости несколько раз. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем воду слить и повторно залить на 15 минут. После этой процедуры тщательно помыть каждый сухофрукт под проточной теплой водой.
Такая процедура не только максимально снизит наличие химической обработки, но и уберет грязь, которая является источником различных инфекций.
Также можно высушить самостоятельно плоды фиги, которые будут полезнее покупных и точно не подвержены дополнительной химической обработке. Для этого нужно купить ягоды, опираясь на вышеописанные рекомендации по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода размером в 4-5 см. Сорт фиги лучше выбирать белого цвета с многочисленными семенами, поскольку количество семян говорит о качестве плода.
Лучший фрукт имеет большое количество семечек. Мытые фиги помещают в электросушилку на некоторое время, и все готово. При выборе электрического прибора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается с +35°C. Идеальная форма поддонов — квадратная.
Фрукты в любом виде богаты множеством витаминов и микроэлементов. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротин, натрий, фосфор, калий и магний. Также в это сочетание входит железо, никотиновая кислота. Данный состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.
Цвет инжира при выборе
Многие люди интересуются, как выбрать инжир. При выборе спелого фрукта не стоит обращать внимание на цвет и размер, т.к. цвет плода зависит от вида. Оттенок фрукта, как и размер могут быть различными, например, есть плоды, не превышающие размер грецкого ореха и имеющие темно-синюю окраску.
Покупатели не берут мелкие ягоды, считая такой сорт диким, но спелые плоды должны быть сладкими. Как правило, ягоды по своему цвету бывают коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными.
Сорт, который можно встретить на Кавказе, имеет крупный размер, фрукты имеют зеленый окрас с желтым отливом. Несмотря на название сорта «Королевский», выглядят фрукты невзрачно. В основном спелый фрукт имеет яркий оттенок с немного раскрывшейся верхушкой.
Необработанные различными химическими составами сухофрукты должны иметь коричневый цвет, а выглядеть как сухая шкурка. Выбирая сухой фрукт, нужно обратить внимание на мясистость и величину ягоды, поскольку большой засушенный инжир может быть обработанным каким-либо химическим веществом.
Как правильно выбрать инжир?
Свежие инжира также содержать небольшие количества которых обладают антиоксидантными свойствами 7. Наиболее распространенными являются ликопин, с последующим лютеина и бета-каротина 7. Обратите внимание, что каротиноиды лучше усваиваются в организме, когда Небольшое количество жира потребляется в то же время 9. Рис с несколькими грецкими орехами или сыром — отличная здоровая закуска.
Пищевые волокна Свежий и сушеный инжир содержат около 30% растворимого волокна и 70% 4. Часть 60 мл сухого инжира обеспечивает 10% от рекомендованных ежедневных приемов составляют волокна для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет, а 15% женщин того же возраста 12. в целом, диета с высоким содержанием волокон связано с более низким риском развития рака толстой кишки 13. растворимой клетчатки может помочь нормализовать уровень холестерина в крови, глюкозы и Инсулин, который может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа.
Чтобы ягоды можно было смело есть в любом виде и получать пользу, нужно покупать качественный продукт. Вот характеристики хорошего свежего инжира:
- он должен быть слегка мягким, но устойчиво держать форму и не расползаться в руках;
- кожица должна быть гладкой и без трещин, но маленькие царапины не считаются недостатком;
- запах спелых плодов приятный и сладковатый; кислый говорит о начале процесса брожения;
- большое количество косточек, как правило, свидетельствует об отменном вкусе.
Сушеный инжир высшего сорта имеет приятный светло-коричневый окрас. Все ягоды ровные, правильной, слегка приплюснутой формы и на ощупь относительно мягкие. Белый налет на плодах является показателем высокого содержания сахара. Чтобы не нарваться на некачественный инжир, необходимо его пощупать. У грубых и сухих плодов, скорее всего, закончился срок годности. Кроме того, такие ягоды обладают неприятным кислым вкусом.
Что касается нерастворимых волокон, он помогает поддерживать адекватную функцию кишечника. Кальций в инжире? Однако содержание кальция в некоторых растениях варьируется, Поглощение этого минерала в организме 11. Хотя биодоступность кальция высушенного фига неизвестна, добавление этого сухого плода все же является интересным средством увеличения потребления кальция. Инжир недавно был инкриминирован синдромом оральной аллергии 24. Этот синдром принимает форму аллергической реакции на определенные белки различных фруктов, овощей и орехов.
Запах
Инжир не должен иметь никакого специфического химического запаха. После покупки сухофруктов необходимо провести вымачивание фиги для отдачи всех химических элементов, которые имелись во фрукте, даже если у них не было никакого специфического запаха. Сухофрукты могут отдавать запахом йода из-за большого количества данного элемента в ягодах. Свежий вариант имеет особенный легкий запах травы и сладости, который ни с чем не сравнить.
Вкусовые качества сухофрукта зависят от количества семян внутри него. Чем больше семечек, тем вкуснее, сочнее и слаще фрукт. Вкус «Королевского» сухофрукта с Кавказа затмевает многие заграничные сорта. Имеет чуть меньше семян, которые полезны для человека, поскольку являются источником многих витаминов и минералов. Сухофрукт имеет сладкий привкус со специфическим оттенком йода.
—Рубрики
- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (69)
- АФОРИЗМЫ, МЫСЛИ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ (202)
- БУХ.УЧЕТ (29)
- ВИДЕО (65)
- ВЯЗАНИЕ (1567)
- варежки, носки, тапки (26)
- грудничкам (389)
- девочкам (218)
- для дома (79)
- для мужчин (21)
- женское (484)
- журналы, разное. (5)
- мальчикам (99)
- расчет расхода пряжи, кол-ва петель; выкройка (21)
- советы, уроки (119)
- схемы, узоры (133)
- ДАЧА (1095)
- беседки, камины, барбекю (51)
- борьба с вредителями, болезнями, удобрение (94)
- виноград (9)
- грибы (8)
- грядки (18)
- дом. интерьер (127)
- календарь (56)
- клематис (10)
- клубника, малина и др. ягоды (45)
- ландшафтный дизайн (220)
- лук, чеснок (15)
- обрезка деревьев и кустарников (15)
- огурцы (21)
- разное (124)
- рассада, саженцы (49)
- рододендрон (7)
- розы (36)
- сад, огород (118)
- салат, пряные травы, редис, морковь (24)
- томаты, перцы, кабачки, баклажаны (28)
- тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, ирисы (21)
- хвойные (16)
- ДИЕТА (128)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ. УРОКИ (279)
- английский язык (35)
- математика (16)
- разное (90)
- рисование (67)
- русский язык (6)
- сказки (42)
- чтение (26)
- ЖИВОПИСЬ (243)
- ЗДОРОВЬЕ (553)
- Волосы (7)
- Заболевания женские (3)
- Заболевания кожные (4)
- Заболевания ног (8)
- Заболевания печени, поджелудочной железы, желчного (4)
- Заболевания простудные (13)
- Заболевания сердечно-сосудистые (11)
- Заболевания суставов (6)
- Очищение организма (2)
- Разное (71)
- ИНТЕРЬЕР (181)
- балкон (9)
- гостиная (2)
- детская (12)
- кухня (12)
- разное (81)
- санузел (10)
- спальня (5)
- шторы (9)
- ИСТОРИЯ (45)
- ИСТОРИЯ РОССИИ (71)
- к ПАСХЕ (43)
- К РОЖДЕСТВУ, Новому году (205)
- игрушки (33)
- дизайн (30)
- кулинария (29)
- открытки (24)
- вышивка (16)
- музыка (9)
- КНИГИ (43)
- КОМПЬЮТЕР (305)
- открытки (87)
- разное (147)
- фотошоп (34)
- КУЛИНАРИЯ. 1-Е , 2-Е БЛЮДА (693)
- блюда из овощей (53)
- блюда из риса, овсянки и пр. круп (41)
- горячие блюда из курицы (118)
- горячие блюда из мяса (91)
- горячие блюда из рыбы и морепродуктов (155)
- запеканки (41)
- картофель (34)
- омлет (14)
- паста (45)
- пельмени, вареники, клецки (22)
- соусы (29)
- суп (61)
- КУЛИНАРИЯ. ВЫПЕЧКА (941)
- пляцки (49)
- чизкейки (23)
- вафли, гофры (9)
- кексы (66)
- корзиночки (17)
- крем, марципан, айсинг (19)
- макаронс (4)
- несладкая выпечка (125)
- печенье (140)
- пирожные (82)
- пицца (8)
- сладкие пироги (103)
- творожные торты, сырники (65)
- торты (199)
- хлеб, булки (40)
- КУЛИНАРИЯ. ДЕСЕРТ (171)
- безе (10)
- тирамису (4)
- конфеты (52)
- мармелад, лукум (11)
- молочные коктейли, смузи (6)
- мороженое (17)
- разное (63)
- суфле (8)
- КУЛИНАРИЯ. ЗАКУСКА (536)
- салаты с рыбой, морепродуктами (38)
- блинчики (30)
- салаты с курицей, уткой (18)
- соусы и пасты (17)
- салаты с мясом (9)
- горячие бутерброды, лепешки (44)
- заправки для салата (14)
- идеи оформления (13)
- мясная закуска (94)
- овощная закуска (71)
- разное (4)
- рыбная закуска (55)
- салаты овощные (71)
- сырная закуска (23)
- тосты, канапе, тарталетки, волованы и т.п. (53)
- КУЛИНАРИЯ. РАЗНОЕ (467)
- варенье, джем (48)
- Журналы (27)
- заготовки (95)
- напитки (120)
- подборка рецептов (52)
- пряности и специи (30)
- сервировка, посуда (12)
- советы (64)
- сыр (24)
- ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ (62)
- МАЛЕНЬКИЕ ДОМАШНИЕ ХИТРОСТИ (99)
- МОДА (99)
- МУЗЫКА (319)
- классическая (128)
- рок (58)
- поп (35)
- джаз, блюз (35)
- современная (62)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (492)
- Абхазия (1)
- Австрия (25)
- Англия (18)
- Бельгия (1)
- Болгария (5)
- Венгрия (3)
- Германия (38)
- Греция (22)
- Доминикана (1)
- Египет (8)
- Израиль (7)
- Индия (7)
- Индонезия (5)
- Испания (35)
- Карты, путеводители, советы (45)
- Кипр (1)
- Китай (13)
- Куба (1)
- Латвия (2)
- Мальдивы (2)
- Мальта (5)
- Марокко (2)
- Мексика (3)
- Монако (2)
- Норвегия (6)
- ОАЭ (14)
- Перу (4)
- Польша (16)
- Португалия (6)
- Сингапур (1)
- Тайланд, Вьетнам (7)
- Турция (12)
- Украина (31)
- Франция (91)
- Хорватия (16)
- Черногория (12)
- Чехия (19)
- Швейцария (6)
- Япония (1)
- ПУТЕШЕСТВИЯ. ИТАЛИЯ. (178)
- Венето. Венеция, Верона (18)
- Амальфи, Равелло, Позитано, Салерно (4)
- Апулия (3)
- Италия. Разные интересные места (8)
- Итальянский язык (23)
- карты, достопримечательности, советы (3)
- Лацио. Рим, Ватикан, Сперлонга, остров Понца (64)
- Лигурия. Генуя, Сан-Ремо (2)
- Милан (4)
- Неаполь, о.Капри, о.Искья (8)
- о. Сардиния (2)
- о. Сицилия (17)
- озеро Гарда (2)
- озеро Комо (3)
- Тоскана. Флоренция, Сиена, Пиза, Лукка (12)
- Умбрия (2)
- Эмилия-Романья. Болонья, Парма (3)
- ПУТЕШЕСТВИЯ. РОССИЯ. (180)
- Золотое кольцо России (8)
- Интересные места в России (28)
- Москва и Московская область (91)
- Санкт-Петербург и Ленинградская область (53)
- РАДИО (4)
- РАСТЕНИЯ КОМНАТНЫЕ (37)
- РЕЛИГИЯ (38)
- РУКОДЕЛИЕ (884)
- заколки, ободки, цветы для них (22)
- бисер (20)
- вышивка (286)
- игрушки (287)
- игрушки из соленого теста и BISCUIT (50)
- мозаика (8)
- прочее (82)
- мотивы, орнаменты, трафареты (98)
- роспись мебели (32)
- СВАДЬБА (114)
- СОВЕТЫ (248)
- ССЫЛКИ (15)
- СУДЬБЫ (149)
- ФИТНЕС (49)
- ФОТО (63)
Рецепт Салат с инжиром и козьим сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с инжиром и козьим сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.7 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 953 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 4.2% | 1333 г |
Жиры | 15.3 г | 56 г | 27.3% | 15.4% | 366 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 1.3% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Вода | 56.9 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3995 г |
Зола | 0.731 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 143.1 мкг | 900 мкг | 15.9% | 9% | 629 г |
бета Каротин | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 3.9% | 1445 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2.2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.5% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 3.45 мг | 500 мг | 0.7% | 0.4% | 14493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 2.2% | 2551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 2.4% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 24.691 мкг | 400 мкг | 6.2% | 3.5% | 1620 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.81 мг | 90 мг | 8.7% | 4.9% | 1152 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.23 мг | 15 мг | 8.2% | 4.6% | 1220 г |
Витамин Н, биотин | 0.442 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.5% | 11312 г |
Витамин К, филлохинон | 24.7 мкг | 120 мкг | 20.6% | 11.7% | 486 г |
Витамин РР, НЭ | 0.755 мг | 20 мг | 3.8% | 2.2% | 2649 г |
Ниацин | 0.682 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 187.03 мг | 2500 мг | 7.5% | 4.2% | 1337 г |
Кальций, Ca | 19.76 мг | 1000 мг | 2% | 1.1% | 5061 г |
Магний, Mg | 34.96 мг | 400 мг | 8.7% | 4.9% | 1144 г |
Натрий, Na | 88.81 мг | 1300 мг | 6.8% | 3.8% | 1464 г |
Сера, S | 5.72 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 17483 г |
Фосфор, Ph | 115.7 мг | 800 мг | 14.5% | 8.2% | 691 г |
Хлор, Cl | 144.94 мг | 2300 мг | 6.3% | 3.6% | 1587 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.351 мг | 18 мг | 7.5% | 4.2% | 1332 г |
Йод, I | 16.2 мкг | 150 мкг | 10.8% | 6.1% | 926 г |
Кобальт, Co | 2.294 мкг | 10 мкг | 22.9% | 13% | 436 г |
Литий, Li | 4.115 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.8004 мг | 2 мг | 40% | 22.6% | 250 г |
Медь, Cu | 156.09 мкг | 1000 мкг | 15.6% | 8.8% | 641 г |
Молибден, Mo | 3.313 мкг | 70 мкг | 4.7% | 2.7% | 2113 г |
Никель, Ni | 4.527 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.243 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 22634 г |
Фтор, F | 9.05 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 44199 г |
Хром, Cr | 1.85 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.1% | 2703 г |
Цинк, Zn | 0.4438 мг | 12 мг | 3.7% | 2.1% | 2704 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.416 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.078 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.076 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.05 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.058 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.265 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.051 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.377 г | min 16.8 г | 8.2% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.335 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.249 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.247 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.4% |
Энергетическая ценность Салат с инжиром и козьим сыром составляет 176,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза инжира
При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.
Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.
Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.
В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:
— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
— железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.
— кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.
Полезные свойства инжира
Чем может быть полезен этот фрукт для здоровья?
- За счет высокого содержания калия, смоква способна предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Плод фигового дерева укрепляет стенки капилляров и сосудов, стабилизирует сердечный ритм. Его часто применяют как профилактическое средство от гипертонии.
- Плоды являются отличным энергетическим источником. Они повышают работоспособность, поднимают настроение.
- Отвар смоквы помогает при ангине, бронхите, воспалении десен, железодефицитной анемии.
- Сушеный инжир хорош при хронических запорах, поскольку содержит много пищевых грубых волокон. Ягоды полезно есть при заболеваниях почек и селезенки.
- Плоды смоковницы укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, благотворно влияют на работу внутренних органов.
- Для быстрого заживления нарывов и небольших ран используют кашицу из мякоти фрукта. Вязкая масса благотворно действует на состояние кожных покровов.
Рекомендации по употреблению свежего инжира
- Прежде чем съесть инжир, его необходимо хорошенько вымыть. Мыть нужно очень осторожно, не нужно при этом использовать губку или щетку, поскольку свежие плоды очень мягкие и нежные. Достаточно смыть руками всю пыль под проточной водой.
- Кожура инжира съедобная, поэтому можно его не чистить. Но у некоторых плодов кожица очень плотная. В таком случае ее можно снять или выскоблить и съесть только мякоть, а кожу оставить. Перед употреблением нужно удалить стебель. Его можно обрезать или открутить пальцами.
- Желательно съесть инжир в день покупки, поскольку сроки хранения у него достаточно маленькие. Хранится не дольше 3-4 дней в прохладном сухом месте.
- Зрелый плод легко разламывается, поэтому не обязательно использовать нож, чтобы его поделить.
- Если свежий инжир нужно подать в качестве угощения на стол, можно воспользоваться ножом, разрезать его на части, украсить кокосовой стружкой, орехами, полить йогуртом или сиропом, украсить зеленью.
Салат из инжира с моцареллой
Я бы назвала его русским вариантом капрезе, потому что хорошую моцареллу у нас уже можно купить, а вот по-настоящему сладких помидоров, которые необходимы для капрезе, зимой, увы, днем с огнем не сыщешь. А сладкая свекла всегда под рукой. Поэтому мы и будем готовить салат с моцареллой и свеклой. А в компаньоны им возьмем инжир и зеленый салат. Инжир — это моя большая любовь.
Но если свежего инжира вам найти не удалось, то замените его на финики, только предварительно обдайте их кипятком, чтобы стали мягче и нежнее. Если в холодильнике у вас уже есть отварная свекла, остается только все нарезать, собрать салат по рецепту и подать на стол, на все понадобится минут десять.
Весь фокус тут — в заправке. Пока мы подготавливаем листья салата и режем моцареллу, оставляем свеклу слегка подмариноваться с оливковым маслом, уксусом и чесноком.
Знаете, бывает в нашей жизни такой завал дел, времени нет, дети хотят есть, муж сейчас придет с работы, и надо что-то быстро сообразить на стол. В моей жизни такие ситуации случаются довольно часто. Помогают мне оптимизм, умение импровизировать и… домашние заготовки.
Тут еще просится какая-нибудь ароматная травка, мне особенно нравится тимьян — его чуточку цитрусовый вкус очень свекле идет. Потом выкладываем салат на плоскую тарелку и слегка заправляем каждый слой своей, отдельной заправкой. Когда все ингредиенты окажутся на вилке, вы сами почувствуете, какой богатый у нашего экспромт-салата получился вкус, свежий и сладковатый одновременно. Только не злоупотребляйте солью — мне кажется, что именно пресная нежность моцареллы заставляет петь слаженным хором все разнокалиберные ингредиенты.
Вторым номером сегодня — розовые спагетти. Не удивляйтесь, никаких красителей мы не используем, а полагаемся все на ту же свеклу. Свекла вообще очень яркий ингредиент, не только по цвету, но и по вкусу.
Она ведь все-таки корнеплод!
Вот на этом богатстве оттенков мы и сыграем, оттенив сладость свеклы соленой фетой. Подобную заправку для салата французы делают с лимонным соком.
Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов.
Энциклопедия Кулинарный календарь спецпроекты. Международный день чая. Введите минимум 2 символа для поиска. Кулинарная школа. Магазин new. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. Видеорецепты по теме. Салат с козьим сыром. Салат с картофелем, беконом, фасолью и яйцами пашот. Салат из тыквы с чечевицей.
Фото-отчеты
Салат с чечевицей и бужениной. В кулинарную книгу. В избранное. С изображениями Без изображений. Пищевая ценность порции. Белки 18 г Жиры 28 г Углеводы 31 г. Основано на вашем возрасте, весе и активности.
Является справочной информацией. В шопинг-лист Загружаем ваши шопинг-листы Новый шопинг-лист. Вам также пригодится. K Нож для измельчения 20 см «Комфорт»из нерж. Добавить фотографию. На весь экран. Листья салата выложить на блюдо, сбрызнуть 1 ст. Выложить на листья салата ветчину, моцареллу, малину и инжир. Сбрызнуть все оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить и поперчить.
В какие блюда можно добавить свежий инжир
- Свежий инжир можно добавлять в кашу. Это сделает завтрак не только вкусным, но и полезным. Для этого его нужно нарезать и добавить в готовую кашу. При желании можно дополнительно добавить мед или орехи.
- Фруктовый салат. Свежий инжир можно сочетать с другими фруктами и ягодами. Заправки для фруктового салата могут быть разнообразными, в зависимости от вкусовых предпочтений: йогурт, сметана, сливки и т.д.
- Инжир хорошо сочетается с сыром и сметаной. Понадобятся крупные плоды инжира, сыр, грецкие орехи, мед. Свежий инжир
необходимо вымыть проточной водой, обсушить, удалить стебель, сделать крестообразные надрезы сверху до середины плода. В образовавшиеся полости необходимо положить по маленькому кусочку сыра, полить медом и сверху украсить грецкими орехами. - Инжир можно добавить в выпечку в качестве начинки в сочетании с другими фруктами или как основную начинку. Пригодится этот плод также для украшения десертов, тортов и выпечки.
- Варенье из инжира. Дольки инжира нужно присыпать сахаром и варить на маленьком огне.
- Свежий инжир со сливками. Этим блюдом можно порадовать близких не только в будни, но и подать в качестве десерта на праздничный стол. Для приготовления необходимо подготовить небольшие креманки, которые заполняют взбитыми сливками. Инжир режется на дольки. В каждую дольку нужно воткнуть шпажку. Дольки инжира выкладываются на отдельную плоскую тарелку. На каждого гостя или члена семьи подается одна креманка со сливками и тарелка с инжиром. Блюдо напоминает фондю: дольку инжира необходимо обмакнуть во взбитые сливки. При желании сливки можно заменить йогуртом или приготовить другой соус.
- Свежий инжир хорошо сочетается в салатах с мясом или морепродуктами. Для салата потребуется несколько плодов инжира, слабосоленый лосось, салат айсберг. Все ингредиенты измельчить, перемешать и заправить оливковым маслом и соевым соусом. По желанию можно заменить рыбу ломтиками ветчины, которые необходимо свернуть рулетиками и выложить поверх салата.
Салат с инжиром
Осень – не повод отказываться от легких и полезных блюд. Одно из них – ароматный салат из инжира, рукколы, краснокочанной капусты, творожного сыра и зерен граната. Все ингредиенты нужно промыть, нарезать и смешать в большой миске. В качестве соуса подойдет оливковое масло, льняное или смесь масел с бальзамическим уксусом, специями и солью.
Нужно ли чистить инжир перед едой
Бархатистая кожица зрелого инжира – съедобна, чуть-чуть горьковата, что выгодно выделяет вкус зернистой мякоти. Перед употреблением в пищу смокву следует помыть под проточной прохладной водой и вытереть насухо. Желательно разделать плод на четыре части ножом, так легче будет есть, стебель нужно удалить.
Ребенку лучше все же давать в пищу инжир без кожицы. Для этого смокву нужно разрезать пополам и дать малышу с десертной ложечкой. Пусть выедает её, из кожуры, как мороженное в стаканчике.
Свежий инжир или пюре из него можно давать ребенку с года. Сухофрукты – с полутора или двух лет. Но важно отследить состояние малыша после первого приема в пищу экзотического фрукта, чтобы выяснить, есть ли на него аллергия.
Салат с инжиром и помидорами черри
Дно тарелки выстлать листьями любого салата. Разрезать пополам 8 помидор черри, 3 абрикоса нарезать на дольки. Всё это осторожно смешать руками. Для заправки смешать 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 чайную ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить, поперчить, сверху посыпать тёртым грецким орехом и паремзаном. Кролик в инжирном соусе.
50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.
Конфеты из арахиса и инжира.
100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.
Галета с инжиром и рикоттой
Устрой себе незабываемый гастрономический праздник и приготовь аппетитную галету с инжиром, а можно сразу две! Кстати, если замесить тесто с вечера, то приготовление изысканного завтрака из сезонного фрукта не займет много времени, а главное — задаст позитивный настрой на весь день.
Ингредиенты для начинки:
- 8 плодов инжира;
- 100 г рикотты или мягкого творога;
- 4 ч. л. мёда;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. ванилина;
- яйцо для смазывания.
Ингредиенты для теста:
- 2 стак. муки;
- 150 г холодного сливочного масла;
- 3 ч. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. ледяной воды;
- 1 щеп. соли.
Приготовление
- К просеянной муке добавь соль, сахарную пудру и нарезанное небольшими кубиками масло. Замешивай тесто, пока оно не превратится в крошку.
- Продолжая замешивать, влей в смесь воду и скатай все ингредиенты в шар.
- Готовое тесто раздели на две части (получатся две сытные галеты), из каждой сформируй два диска, оберни пищевой пленкой и отправь в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто подходит, приготовь начинку: тщательно смешай рикотту, 2 ч. л. мёда и ванилин. Инжир нарежь ломтиками толщиной 4–5 мм.
- Каждую половину теста раскатай в круг толщиной до 4 мм. Намажь тесто смесью рикотты и мёда, отступая от краев на 5 мм, сверху уложи инжир и присыпь 1 ч. л. сахара.
- Нарежь сливочное масло небольшими кубиками и равномерно распредели поверх инжира. Сверху полей начинку остатками мёда.
- Свободные края теста приподними и заверни поверх начинки. Яйцо слегка взбей с 1 ч. л. воды и смажь смесью тесто.
- Галеты уложи на противень и отправь в разогретую до 180°C духовку на 25–30 минут. Инжир должен стать мягким, а края теста — золотистыми.
- Готовые галеты остуди и подавай к столу, украсив шариком ванильного мороженого.
Советы
Смоква – очень текстурный плод. При употреблении его в пищу можно почувствовать и зернистость мякоти, и нежную упругость кожуры. С такими свойствами пищи жители холодных регионов сталкиваются нечасто, поэтому некоторых это может в первый раз оттолкнуть. Чтобы распробовать инжир, нужно съесть хотя бы несколько плодов.
Фигу не рекомендуется употреблять в пищу при диабете и синдроме раздраженного кишечника. Последнее объясняется легким слабительным эффектом, который присущ южному плоду.
Сушеный инжир можно увлажнить перед приемом в пищу, опустив на 15 минут в теплую воду.
Кроме сыра и йогурта с фигами сочетаются практически все кисломолочные продукты, особенно те, что имеют высокий показатель жирности.
Инжир можно сварить в воде, любом фруктовом соке или вине, добавив анис, корицу и гвоздику по вкусу. Получится великолепная восточная сладость, особенно приятная и полезная осенью.
Смоква очень богата белком, калием и магнием, благодаря чему часто рекомендуется к внесению в рацион беременным женщинам.
От инжира есть и вред, он содержит оксалаты, которые спокойно выводятся из организма здоровыми почками. Но при почечной недостаточности, лучше не рисковать и отказаться от фрукта, или же употреблять фиги в минимальных объёмах.
Инжир – это сладкий питательный скоропортящийся плод, поэтому следует внимательно выбирать его и не хранить долго. Кожура смоквы вполне съедобна, и добавляет пикантности вкусу, ограничения по её поводу работают только в отношении маленьких детей. Способов употребления инжира много, он хорошо обыгрывается с выпечкой, соусами или молочными продуктами. Но полезнее все же съесть свежую смокву на полдник или второй завтрак.
Инжир от кашля с молоком — полезные свойства
Лечебное домашнее средство справляется с заболеваниями, связанными с воспалением бронхов, слизистых оболочек горла, ларингитом и ангиной. Полезно средство курящим людям, страдающим характерным кашлем, связанным с повышенной концентрацией в легких канцерогенных смол и никотина.
Инжир используется при простуде различного характера, так как обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. В состав ягод входит вещество, которое способно оказывать такой же эффект, как от приёма ацетилсалициловой кислоты. Приготовленный отвар из инжира ускоряет выздоровление, связанное с ангиной, воспалением дыхательных органов.
Снадобье укрепляет иммунитет, ослабевающий при наличии простуды, помогает вывести токсичные вещества из организма. Напиток из молока и инжира, снимающий симптомы заболеваний органов дыхания и приступы кашля и, являясь продуктом натуральным, не наносит побочного эффекта при лечении взрослых и для детей. Он имеет приятный вкус и больше походит на сладкое лакомство, чем на лекарство.
Полезные свойства инжира помогают при заболеваниях сердца, почек, а также желудка. Калий, содержащийся в инжире, расширяет сосуды, и расслабляет их, что помогает снижению давления и полезно при венозной недостаточности.
Рецепты, используемые при сухом кашле, способствуют разжижению и выведению мокроты. Средства домашнего приготовления богаты полезным элементами и витаминами, помогающими вернуть устойчивость иммунитету и избавиться от инфекции. Благодаря наличию в составе жиров, способствует снятию воспаления с горла.
При каких заболеваниях принимать
Учитывая спектр полезных веществ инжира и его целебное воздействие на организм, народная медицина рекомендует применять приготовленные снадобья при:
Обратите внимание. Напиток из молока и инжира не заменит лекарственных средств, назначенных врачом, для лечения кашля. Он поможет лишь усилить эффект!
- Острой форме бронхита;
- Пневмонии;
- Ангине и осиплом голосе;
- Заболеваниях горла инфекционного характера ( ларингите, фарингите);
- Потере голоса;
- Кашле, вызванном аллергической реакцией и приводящим к раздражению слизистой горла;
- Реабилитации организма в конце выздоровления от острых респираторных заболеваний.
Способы приготовления напитков и блюд из инжира
Существует огромное количество рецептов, которые рекомендуют употреблять в пищу ягоды инжира. Например, первый из них гласит, что инжир лучше заливать кипятком, давать ему настояться, а затем только употреблять в качестве напитка.
Второй из возможных рецептов приготовления инжира предполагает создание из ягод различных компотов (ягоды инжира промываются, заливаются водой и варятся после кипения на медленном огне). Третий предлагает использовать вареные ягоды в качестве начинки для пирожков, тортов и других изделий из теста.
Инжир как гарнир к другим блюдам
Повара, например, советуют такой рецепт. Нарезанные кубиками частицы инжира жарятся на сковородке на медленном огне, к ним добавляют кусочки куриного мяса. Блюдо обжаривается и подается к столу.
Существует рецепт приготовления десерта из инжира, начиненного сыром. Иногда этот десерт заливают медом, получая экзотическое сочетание сладкого и соленого.
К слову сказать, инжир — достаточно калорийный продукт. Достаточно скушать всего лишь один плод этой ягоды весом около 15 г, чтобы чувство голода покинуло вас.
Применение инжира в народной медицине
Инжир можно использовать и как лекарство, недаром у любителей народной медицины существует способ приготовления инжира с молоком как напитка, избавляющего от кашля и других простудных заболеваний.
В условиях нашей средней полосы инжир можно выращивать в хорошо отапливаемых помещениях. Конечно, в искусственных условиях эта ягода не может собрать в себе всю гамму полезных веществ, но так или иначе можно вырастить инжир и, не боясь подмены, употреблять его плоды в пищу.
Поэтому помните об этой ягоде, готовя блюда для своего стола. Ведь, образно говоря, инжирное дерево, собирая тепло солнца и силу воды и земли, дарит вам здоровье и долголетие.
Полезные рецепты
- Инжир от кашля. Два зрелых фрукта надо разрезать на несколько частей и положить в эмалированную емкость. Затем их заливают 2 стаканами молока и настаивают в течение часа. Следом, смесь доводят до кипения, снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают до комнатной температуры. Готовый отвар принимают по 1/2 стакана перед едой три раза в день. Инжир с молоком — действенное средство от бронхита и простудных заболеваний.
- Инжир на зиму. Помытые ягоды среднего размера выкладывают в эмалированную емкость, после этого засыпают сахаром и оставляют на всю ночь, чтобы смоква дала сок. Утром сироп с ягодами ставят на слабый огонь. После закипания варят не дольше 25 минут. Когда варенье будет готово, на его поверхности появится пенка коричневого цвета.
- Геркулес с инжиром. Овсянку варят на молоке, после чего перекладывают в тарелку и добавляют порезанную кубиками свежую смокву. Можно приготовить хлопья быстрого приготовления. Готовый продукт не ухудшает вкусовые качества фруктов.
Инжир едят с йогуртом, натуральным творогом. Если на ягоде сделать разрез и вложить в него кусочек сыра, получится отличная закуска к бокалу шампанского. Плоды фигового дерева гармонично сочетаются с запеченным мясом или птицей. Дольки фруктов придают блюду пикантный привкус.
Инжир богат микроэлементами, витаминами, но имеет противопоказания. Перед его употреблением желательно ознакомиться с возможными ограничениями и проконсультироваться с лечащим врачом.
О противопоказаниях, пользе и вреде инжира подробнее можно узнать здесь.
Будьте здоровы!