Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Как уже ранее говорилось, такой суп может стать вашим шикарным обедом, но для начала давайте подготовим ингредиенты. Промываем под струйками холодной проточной воды тыкву с кабачками и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем первую при помощи острого кухонного ножа делим вдоль на 2 равные части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем из каждой семечки с жилистыми волокнами, избавляем половинки овоща от кожицы и нарезаем его мякоть небольшими ломтиками размером в 2 сантиметра. После этого у каждого кабачка срезаем плодоножку, по желанию очищаем данный овощ от кожи и измельчаем его так же, как предыдущий ингредиент. Теперь снимаем с чеснока и репчатого лука шелуху, ополаскиваем их в воде, отправляем на разделочную доску и по очереди рубим небольшими кубиками размером до 5 миллиметров. Потом распечатываем упаковку с сыром и шинкуем его на средней или мелкой терке в небольшую тарелку, хотя можно просто порубить его ножом или размять столовой вилкой. Дальше выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим суп-пюре из тыквы и кабачков.
Ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем в нее немного оливкового масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с чесноком и обжариваем 2–3 минуты
, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Как только они станут мягкими и слегка прозрачными, кладем в кастрюлю кусочки тыквы и кабачков. Заливаем эти продукты ста миллилитрами очищенной воды и тушим
25–30 минут,
помешивая. Добавлять жидкости больше пока не стоит, во время данного процесса овощи пустят достаточно сока, который практически дойдет до половины их уровня. Когда кабачок и тыква станут мягкими, перемалываем их погружным блендером до однородной кремообразной консистенции, не снимая кастрюлю с плиты. Затем добавляем в получившуюся смесь оставшуюся воду, сливки, измельченный сыр с плесенью и снова доводим все до закипания. Через несколько минут, как только овощное пюре начнет побулькивать, уменьшаем огонь до минимального уровня. Затем приправляем суп по вкусу солью, черным молотым перцем и варим его еще
5–7 минут
, либо пока сыр полностью не расплавится. Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться
7–10 минут
. Потом при помощи половника разливаем его по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем суп-пюре из тыквы и кабачков.
Суп-пюре из тыквы и кабачков подают в горячем виде как первое основное блюдо. Его сервируют порциями в тарелках, по желанию дополнив каждую еще небольшим количеством сыра, жареным беконом, сливками, гренками либо сухариками. Также это чудесное кушанье можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика. Наслаждайтесь шедеврами французской кухни! Приятного аппетита!
Лук с чесноком можно обжарить отдельно, потом соединить с кабачками, а также тыквой в кастрюле и дальше готовить суп так, как написано в рецепте;
Альтернатива репчатому луку – порей, шалот, крымский сладкий или зеленый, а оливковому маслу – сливочное, оно придаст готовому блюду более мягкий привкус;
Очень часто вместо сыра с плесенью используют любой твердый либо плавленый продукт данного вида;
Набор специй, указанный в рецепте, считается старой, но не принципиальной классикой, поэтому спокойно кладите любые другие пряности, а также трав, которыми приправляют первые горячие блюда;
Иногда к обжаренному луку и моркови добавляют картофель, варят его сразу в трехстах миллилитрах воды 10 минут и только потом тушат вместе с кабачками и тыквой положенное время.
В кулинарных книгах встретите множество вкусных и быстрых рецептов первых блюд из овощей. Один из самых популярных — суп-пюре из тыквы и кабачков. Для приготовления понадобятся простые доступные продукты. У вас имеется пару грядок в огороде, где растут овощи? Набор продуктов станет почти бесплатным.
Нежный овощной суп-пюре приготовьте для обеда на всю семью. Блюдо станет сокровищницей витаминов. Такой овощной суп подходит для детского питания, причем детям с раннего возраста. Это и лечебное питание, восстановление организма после болезни. И диетическое блюдо для людей, занимающихся спортом. Благодаря тыкве суп имеет приятный оранжевый оттенок.
Чтобы цвет супа был ярким используйте в рецептах продукты с подобным цветом:
- морковь;
- оранжевый болгарский перец;
- кукуруза;
- апельсиновые помидоры;
- молотая куркума или шафран;
- имбирь.
При желании добавьте в список ингредиентов репчатый лук, зубки чеснока, картошку или отварной рис. Повысить пищевую ценность поможет куриный или мясной бульон вместо воды для варки.
Есть вариант приготовить сладкий суп из тыквы. Десертное меню идеально подходит детям на завтрак, полдник или поздний ужин. Дополните сладость медом, апельсиновым или мандариновым соком. Нелишним станет сладковатый сыр «Пармезан», «Моцарелла» или «Маасдам».
Традиционно первые блюда из тыквы украшаются тыквенными семенами. Но допустимо изменить традицию, использовать для декора супа семена кунжута, подсолнечника, молотые орехи или запеченные гренки.
Советую готовить такие супы, хотя бы пару раз в неделю и ваш организм будет благодарен. Это блюдо подойдет и вашим детям. И если они не едят тыкву с кабачками в натуральном виде, то крем-суп съедят и даже не заподозрят, что там есть эти продукты.
Рецепт № 1. Суп-пюре из тыквы с кабачками
Главное преимущество такого блюда в том, что сочетаться с тыквой и кабачками могут очень многие овощи. Можно приготовить суп из тех овощей, которые у вас есть в холодильнике или морозильнике. Кабачки в зимнее время года используйте замороженные, для таких супов они отлично подходят.
Рецепт для тех, кто хочет снизить вес и улучшить работу желудка. Мягкость, нежность овощного вкуса дополняют приправы и придают тот незабываемый аромат, который волнует и вызывает аппетит.
Используйте зелень и такие приправы, как корица, имбирь, карри, черный перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, петрушка, укроп, чили, куркума, шафран.
Вкус Инфо Суп-пюре / Овощной суп / Блюда из тыквы
Ингредиенты
- тыква – 300 г;
- кабачки – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- бульон мясной – 1 ст.;
- сливки 10% — 100 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- приправы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить крем-суп из кабачков и тыквы
Начнем с овощей, которые дольше всех готовятся. Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Форма и размер нарезки овощей в данном рецепте значения не имеет. В итоге все будем взбивать блендером. Но все-таки огромными кусками резать не стоит. Выложите морковь и лук в кастрюлю.
Налейте подсолнечное рафинированное масло и тушите эти овощи на среднем огне перемешивая 8-10 минут.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками. Добавьте к луку и моркови.
Кабачок помойте и очистите. Молоденький можно не чистить. Нарежьте также, как тыкву и добавьте в кастрюлю.
Картофель помойте от пыли и грязи, очистите, еще раз сполосните, нарежьте. Выложите к остальным овощам в кастрюлю.
Налейте в кастрюлю любой мясной бульон, у меня, как всегда, нежирный куриный.
Посолите овощи в бульоне, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. Если суп не будут есть малолетние дети и больные пожилые люди, то набор специй на ваш вкус.
Чеснок очистите, нарежьте и добавьте в кастрюлю к вареным овощам. Также добавьте приправы, хватит ¼ ч.л. смеси из карри, куркуму и мускатного ореха.
Взбейте овощи блендером.
Влейте сливки.
Перемешайте все ингредиенты.
Суп-пюре с кабачками и тыквой готов. Нежный, кремовый, вкусный и ароматный. Подавайте на первое в обед.
«Золотой петушок»
Для взрослых гурманов предлагаем приготовить тыквенный суп пюре с домашней курицей. Им смогут полакомиться даже гости званого ужина.
Нам понадобятся:
- тыква (мякоть) — 0,7кг;
- слива — 0,3кг;
- репчатый лук — 0,3кг;
- копченые куриные бедра — 0,5кг;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- чеснок — 3-4 крупных зубка;
- мед — 1 ст.л.;
- куриный бульон — 1 кубик;
- кипяченая вода — 500 мл;
- рафинированное растительное масло — 40-50 мл;
- красный молотый перец и соль (по вкусу).
Готовим:
- Промытую и обсушенную тыкву порежем на большие куски, выложим на противень, застланный бумагой для запекания, и отправим в духовку на 40 минут при температуре 180-2000С.
- Почистим и мелко нарубим лук и чеснок.
- Вымоем сливу и поделим на половинки, удалив косточки.
- В сковороду с широкими бортами нальем масло и поставим ее на средний огонь. Всыплем лук, чеснок и сливы. Помешивая, пассируем минут 10.
- В миске с водой комнатной температуры растворим бульонный кубик, соевый соус и мед.
- Выльем жидкость в сковороду, и проварим смесь еще 2-3 минутки.
- Снимем кожу с куриных бедрышек и отделим мяско от костей.
- Готовую тыкву переложим в чашу блендера. Сюда же добавим содержимое сковороды, курицу и перец. Подсолим.
- Все взобьем на высокой скорости до однородной массы. Подкопченный и питательный тыквенный суп-пюре готов!
- Подаем теплым, в глиняных глубоких пиалах. Можно украсить веточками укропа и петрушки.
Рецепт № 2.Тыквенный суп-пюре с цветной капустой и кабачками
Рецепт овощного супа обязательно впишите в свою кулинарную книгу. Полезное и очень вкусное блюдо подойдет для ежедневного питания всей семьи. Вы заготавливаете овощи на зиму в морозилке? Тогда сделайте тыквенный суп и в холодное время года. Просто достаньте нарезку, залейте водой и творите очередной кулинарный шедевр. Цветную капусту допустимо заменить белокочанной, брокколи или брюссельской.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- молодой кабачок – 600 г;
- цветная капуста – 300 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мука пшеничная (или кукурузная) – 2 ст. л.;
- вода (или бульон) – 1 л;
- соль – на вкус;
- зелень петрушки – для украшения.
Приготовление:
- Очистите и промойте овощи. Из тыквы удалите семена и рыхлую мякоть. Молодой кабачок не очищайте, срежьте кончики. Измельчите овощи пластинами или кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, промойте в воде.
- В кастрюлю погрузите капусту, кабачки. Залейте литром холодной воды. Закипятите. Пену снимите шумовкой.
- Варите 2-3 минуты. Добавьте тыкву. Перемешайте. Готовьте при тихом огне при полузакрытой крышке.
- На сухой сковороде прогрейте муку. Помешивайте, пока не получите порошок кремового цвета. Если возьмете кукурузную муку, после обжаривания она должна чуть потемнеть. Добавьте сливочного масла. Перемешайте.
- Через 20-25 минут кипения бульона добавьте в кастрюлю мучной соус. Перемешайте.
- Снимите с плиты. Пюрируйте массу погружным блендером. Если не получается разбить кусочки, протрите суп через железное сито.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту. Подсолите на вкус. Смотрите по консистенции. Суп должен быть густой. Если хотите более жидкий, добавьте немного горячей воды и прокипятите. Перед подачей посыпьте свежей рубленой петрушкой. Полейте каждую порцию подсолнечным маслом.
Рецепт Суп-пюре из кабачков и тыквы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из кабачков и тыквы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.3 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2747 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2% | 8444 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 12.2% | 1333 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 3.9% | 4212 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 12.2% | 1333 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 6.4% | 2592 г |
Зола | 0.602 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 171.2 мкг | 900 мкг | 19% | 31% | 526 г |
альфа Каротин | 1086 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.174 мг | 5 мг | 23.5% | 38.3% | 426 г |
бета Криптоксантин | 580 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 405.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 3.4% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 4.6% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 2.94 мг | 500 мг | 0.6% | 1% | 17007 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 4.7% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 7.5% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 14.4 мкг | 400 мкг | 3.6% | 5.9% | 2778 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.15 мг | 90 мг | 13.5% | 22% | 741 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.269 мг | 15 мг | 15.1% | 24.6% | 661 г |
Витамин Н, биотин | 0.328 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.1% | 15244 г |
Витамин К, филлохинон | 48.5 мкг | 120 мкг | 40.4% | 65.9% | 247 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5999 мг | 20 мг | 3% | 4.9% | 3334 г |
Ниацин | 0.259 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.3 мг | 2500 мг | 9.8% | 16% | 1023 г |
Кальций, Ca | 31.44 мг | 1000 мг | 3.1% | 5.1% | 3181 г |
Магний, Mg | 13.6 мг | 400 мг | 3.4% | 5.5% | 2941 г |
Натрий, Na | 4.06 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 32020 г |
Сера, S | 11.04 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.8% | 9058 г |
Фосфор, Ph | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 6.4% | 2581 г |
Хлор, Cl | 5.55 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.3% | 41441 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 76.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.618 мг | 18 мг | 3.4% | 5.5% | 2913 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Кобальт, Co | 0.987 мкг | 10 мкг | 9.9% | 16.2% | 1013 г |
Марганец, Mn | 0.1138 мг | 2 мг | 5.7% | 9.3% | 1757 г |
Медь, Cu | 61.07 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 10% | 1637 г |
Молибден, Mo | 0.533 мкг | 70 мкг | 0.8% | 1.3% | 13133 г |
Никель, Ni | 0.48 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 76.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.096 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 57292 г |
Фтор, F | 4.96 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 80645 г |
Хром, Cr | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.5% | 11628 г |
Цинк, Zn | 0.2928 мг | 12 мг | 2.4% | 3.9% | 4098 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.053 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.208 г | ~ | |||
Сахароза | 1.04 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.192 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.041 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.106 г | ~ | |||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.088 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.258 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.165 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.956 г | min 16.8 г | 5.7% | 9.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.95 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.394 г | от 11.2 до 20.6 г | 21.4% | 34.9% | |
18:2 Линолевая | 2.393 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп-пюре из кабачков и тыквы составляет 61,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт № 3. Суп-пюре с запеченной тыквой и кабачками
Существуют две разновидности пюреобразных супов. Одна из них – супы-кремы. Их родина – Франция. Местные повара готовят кремы также просто, но с секретами. Овощи запекают перед варкой. А почти готовое первое блюдо пюрируют блендером и протирают через сито с мелкими ячейками. Консистенция бульона получается и правда кремовой.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- кабачки – 500 г;
- морковь – 40 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- бульон – 800 мл;
- сливки – 0,5 ст.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- соль – на вкус;
- тыквенные семечки – для украшения.
Приготовление:
- Тыкву сполосните. Нарежьте кусками. Кожицу пока не счищайте.
- Уложите куски на противень. Можете завернуть в пищевую фольгу или застелить противень пекарской бумагой. Отправьте на 30 минут в духовку при температуре в 180 градусов. После остудите, срежьте кожицу. Мякоть слегка помните толкушкой. Можете запекать куски со специями. К примеру, добавьте соцветие гвоздики или бадьяна. Но после запекания обязательно вытащите пряности, они нужны только для аромата.
- Займитесь остальными овощами. Кабачок освободите от кожицы. Нарежьте мелкими кубиками. Морковь пропустите через терку.
- В кастрюлю опустите овощи. Залейте бульоном.
- Закипятите на сильном огне. Далее варите при слабом кипении. Крышку держите прикрытой.
- Пшеничную муку поджарьте на сухой сковороде до румяного оттенка. Помешивайте, чтобы не пригорела. Как только белый цвет сменился на кремовый, снимите с огня.
- Через 25 минут кипения снимите с плиты. Насыпьте муку. Пюрируйте блендером. Это даст возможность измельчить куски. Затем пролейте массу через железное сито с мелкими ячейками. Остатки кусков протрите лопаткой.
- Подсолите по вкусу. Вновь доведите до кипения.
- Влейте сливки, масло. Прогрейте несколько минут, не до кипения. Крем-суп из тыквы и кабачков подайте к столу тут же, в горячем виде. Пюреобразные супы не хранятся, их рекомендуется употребить сразу после варки.
Крем-суп из тыквы и кабачков – пошаговый рецепт приготовления:
Этап подготовки
Шаг 1:
С помощью большого ножа разрежьте тыкву на части таким образом, чтобы вам было легче снять твердую кожицу.
Шаг 2:
Уберите семена и все волокнистые части тыквы, чтобы осталась только гладкая, оранжевая мякоть.
Шаг 3:
Отрежьте верхушки у кабачков. Сами кабачки порежьте на части, не очищая их.
Шаг 4:
Вымойте все эти овощи в холодной воде, затем нарежьте их кубиками. Тыкву порежьте на более мелкие кусочки, так как ее мякоть тверже.
Шаг 5:
Очистите лук и чеснок. Мелко порежьте их.
Шаг 6:
Все овощи поместите в чугунную посуду.
Шаг 7:
Покройте овощи водой и добавьте щепотку крупной соли по вкусу.
Этап варки
Для этого рецепта хорошо использовать скороварку или мультиварку, так как это позволяет разделить пополам время варки.
Шаг 1:
Как только вы поместили овощи, воду и соль в посуду, накройте ее крышкой и поставьте вариться на довольно большой огонь.
Шаг 2:
После закипания уменьшите пламя и варите на умеренном огне.
Шаг 3:
Варите суп 30 минут.
Шаг 4:
Блендером смешайте суп до приобретения однородной массы.
Крем-суп из тыквы и кабачков готов! Подавайте суп в горячем виде, добавляя сметану по желанию.
02.10.2015
Одарила осень нас богатым урожаем овощей и фруктов, только успевай наслаждаться этим изобилием. И мясные блюда уже отошли на второй план, в ходу все больше пища растительная. Помнится, в известной народной сказке служивый варил кашу из топора, а я вот решила приготовить крем-суп из тыквы и кабачка на курином бульоне.
Ведь полезный овощ ничем не испортить, что к нему ни добавь. К тому же это прямо-таки идеальный вариант полезного супа для маленьких детишек и грудных младенцев. А те, кто не питает особой любви к таким продуктам, даже не догадаются из чего он приготовлен. И если сварить сей супчик не на бульоне, а на воде, получится замечательное, чисто
Рецепт № 4. Суп-пюре с сыром, тыквой и кабачками
Не секрет, что тыква имеет минимальную калорийность. Она незаменима в диетическом питании. Тыквенные блюда наполняют рацион витаминами, способствуют устранению усталости. Добавьте к супу-пюре немного сыра и гренок. Суп получится очень вкусный, «пальчики оближешь»!
Ингредиенты:
- кабачок молодой – 300 г;
- тыква – 500 г;
- кукуруза в початке – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 1-2 шт.;
- плавленый сыр – 50 г;
- сыр твердый – 40 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи для рецепта. Сполосните, очистите. С молодого кабачка кожицу не срезайте.
- Измельчите мякоть тыквы, кабачка кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте зерна кукурузы, нарезку перьев лука. Зелень допустимо брать любую. Подойдет тимьян, петрушка или немного розмарина.
- Долейте холодной воды. Жидкость должна едва закрывать ингредиенты.
- Варите сначала на сильном огне. После закипания нагрев убавьте до умеренного. Крышку держите прикрытой.
- У пшеничного хлеба срежьте корки. Накрошите мякиш кубиками. Сбрызнете растительным маслом. Подпеките на сковороде или в духовке (20 минут при 180-200 градусах) до румяного цвета. Любите ржаной хлеб? Берите его для приготовления гренок.
- Плавленый (или мягкий) сыр изрежьте кусочками. Переложите в кастрюлю с овощами. Помешайте.
- Как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером. Если имеется стационарный блендер со стеклянной чашей, можете использовать его. Измельчите суповую массу в пюре.
- Вновь доведите до кипения в кастрюле.
- Разлейте по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и горячими гренками. Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одним из моих любимых овощей является ярко-оранжевая красавица тыква. Особенно мне по вкусу варить из тыквы супы. Вы наверняка помните мой и более сытный вариант — . А сегодня я поделюсь ещё одним рецептом вкусного вегетарианского супа из тыквы с овощами. Этот суп не содержит мяса, однако включает сливочное масло и молоко (учитывайте это при составлении своего меню).
Воздушная однородная консистенция этого супчика и приятный нежный вкус понравится всем любителям супов-пюре. В этом рецепте, в отличие от предыдущих, я изменила технологию приготовления. Сначала мы будем обжаривать овощи для супа на сливочном масле, а затем варить с добавлением воды или бульона. Ну что, готовим?
Рецепт с пошаговыми фото:
Перво-наперво подготавливаем овощи. Снимаем кожуру с кабачка и тыквы – ох, и тяжкая это работа! Корка у оранжевой красавицы толстая, сухая, никак не желает отделяться от мякоти. Но победа все же за нами.
Удаляем внутренности с семенами (в том числе и у перчика). Очищаем морковь, картофель, лук и чеснок. Все тщательно промываем холодной водой.
Небольшими кубиками, ромбиками, прямоугольниками (как получится) нарезаем картофель и тыкву, а морковь – кружками (примерно 4 мм толщиной).
Наливаем в кастрюлю куриный бульон, следом закладываем порезанные овощи, ставим на огонь и при слабом кипении варим пока они не станут мягкими.
Тем временем займемся остальными овощами. Произвольно порежем чеснок с луком (неважно, крупно или мелко), перец – соломкой, а кабачок – тонкими пластинками небольшого размера.
В сковороду нальем немного маслица, следом загрузим острые овощи, минуты четыре обжарим. Затем добавим кабачок и уже под крышкой потушим до готовности ингредиентов.
Соединим в кастрюле все овощи, предварительно слив с них жидкость в отдельную емкость, и с помощью блендера все превратим в пюре.
Наступил сезон созревания тыквы. Раньше у меня каждый год возникал вопрос, что же можно ? Рисовая каша с тыквой? Оладушки или пирог? Однажды в гостях попробовала суп-пюре из тыквы. Боже, как это оказалось вкусно. Приправы и одноименное масло янтарного оттенка придавали насыщенный аромат и вкус блюду. Из гостей я ушла с рецептом.
С того момента, на даче обязательно вызревают несколько тыкв. Для употребления их в любое время года, я их замораживаю — кубиками, в виде пюре. А потом готовлю из них вкусные, полезные и красивые яркие блюда.
Кремовый суп прекрасен в сочетании с любыми овощами. Подойдет картошка, кабачок, лук порей, морковка. Если хочется получить сытное кушанье, добавьте курицу или индейку. Можно приготовить диетический вариант для детей или в пост. С добавлением молока или сливок получается суп с нежным сливочным вкусом.
В этом году лето началось в июле, и тыквы запоздали с созреванием. Ну что, пришлось взять мякоть чуть не дозревшего плода. Поверьте, на вкусовых качествах нисколько не отразилось – цвет только подкачал. Привычный солнечный цвет заменил оттенок зелени.
Продукты:
- Тыква очищенная – 700 г
- Вода или овощной бульон -1,5 л
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Черный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Сливки 10% — 200 мл.
- Отмываем бока тыквы от грязи, счищаем кожуру и нарезаем кусочками.
- Морковь освобождаем от одежды, нарезаем тонкими слайсами.
- Кипятим воду вместе с тыквой и морковью до готовности.
- Лук и чеснок рубим ножом.
- Пассеруем лучок в маслице до легкой золотистости, приправляем чесночком.
- После того, как овощи станут мягкими, пробиваем их блендером до однородности вместе с обжаренными овощами.
- Вливаем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения. Сейчас самое время удобрить специями и солью.
- Подавать с сухариками. А если у вас есть тыквенное масло, то половинка чайной ложечки точно не помешает.
Рецепт супа-пюре из тыквы с кабачком
Время приготовления — 30 минут. Чтобы приготовить 4 порции супа, возьмите:
- 300 граммов мякоти тыквы;
- 1 маленький молодой кабачок цуккини;
- 2 небольшие луковицы;
- 4-5 помидоров;
- 50 граммов сливочного масла;
- 3 ст.л. сухого молока;
- 2 лавровых листика;
- 800 мл бульона или воды;
- ½ ч.л. куркумы;
- соль и перец по вкусу;
- смесь сушеных кореньев для супа по вкусу;
- сушеные травы по желанию;
- сухарики для подачи.
Насчет сушеных кореньев, я заготавливаю в электросушилке смесь из нарезанных корней петрушки, репчатого лука и моркови. Можно купить в магазине такую смесь и использовать в блюдах. Сушеные коренья я кладу практически во все супы для более яркого и насыщенного вкуса.
В этот суп вы также можете добавить сушеные пряные травы по своему вкусу — я положила немного тимьяна и орегано.
Для приготовления супа-пюре из тыквы я использовала специальную посуду из чугуна (утятница). Можно взять любую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник с высокими бортиками. Этот суп можно готовить как на воде, так и на любом приготовленном бульоне.
Адаптировать этот рецепт под веганский достаточно просто. Замените сливочное масло на растительное, а вместо сухого коровьего молока положите растительный аналог — сухоое молоко из сои.
Диетический суп из кабачка и тыквы с курицей
- мякоть кабачков – 0,5 кг;
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – по вкусу;
- сметана, зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте небольшими кусочками.
- Отварите куриное филе, выньте из бульона.
- В бульон положите овощи, варите их до мягкости.
- Овощи переложите в чашу блендера.
- Куриное филе некрупно порежьте, отправьте к овощам.
- Добавьте полстакана бульона и измельчите продукты до состояния пюре.
- Верните в кастрюлю с бульоном, перемешайте, прокипятите в течение 5 минут.
Сметану и зелень добавьте в тарелки с супом перед его подачей к столу.
Суп-пюре из тыквы и кабачка получается нежным, но тыквенный вкус у него менее выражен. Приготовить его несложно в домашних условиях, с этим справится даже неопытная хозяйка. Хорошим дополнением к такому супу станут гренки со вкусом чеснока, сыра или зелени.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Одним из моих любимых овощей является ярко-оранжевая красавица тыква. Особенно мне по вкусу варить из тыквы супы. Вы наверняка помните мой и более сытный вариант — . А сегодня я поделюсь ещё одним рецептом вкусного вегетарианского супа из тыквы с овощами. Этот суп не содержит мяса, однако включает сливочное масло и молоко (учитывайте это при составлении своего меню).
Воздушная однородная консистенция этого супчика и приятный нежный вкус понравится всем любителям супов-пюре. В этом рецепте, в отличие от предыдущих, я изменила технологию приготовления. Сначала мы будем обжаривать овощи для супа на сливочном масле, а затем варить с добавлением воды или бульона. Ну что, готовим?
Как приготовить суп-пюре из тыквы
Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками. Распускаем сливочное масло и обжариваем в нем сначала репчатый лук на среднем огне 5 минут. Затем добавляем кубики тыквы и цукини, закрываем крышку. Жарим овощи, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Добавлеям нарезанные дольками помидоры и тушим в собственном соку ещё 5 минут.
Обжаренные овощи заливаем горячей водой или бульоном, кладем лавровый лист и даем закипеть под закрытой крышкой. После закипания варим на слабом огне 5-7 минут, добавив сушеные коренья и травы.
За 2 минуты до окончания варки кладем в суп куркуму, она придаст приятный желто-оранжевый оттенок и пряный аромат. В самом конце убираем из нашего супчика лавровый лист и отделившиеся от помидоров шкурки. Солим суп по вкусу и добавляем сухое молоко.
Осталось только снять с огня и превратить наш суп в нежнейший крем при помощи погружного блендера. Готовый суп-крем из тыквы подавать с сухариками или хлебом. Сливочный вкус и пряный аромат этого тыквенного супа подарит вам минуты наслаждения во время обеда или ужина. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Осень – время тыквы. Овощ добавит красок в пасмурный день, а заодно насытит любого гурмана. Суп-пюре из тыквы – лёгкое и питательное блюдо, которое готовится при помощи блендера.
Тыква сочетается с ароматными специями и другими овощами – вы можете добавить кабачок, томаты, идеально подходит в суп морковка. Изысканный вкус помогут добавить лесные грибы, а питательности добавит курица.
Хотите сделать более диетический вариант – заменяйте в рецептах сливки овощным бульоном, блюдо получается не менее вкусным. Приготовление супа-пюре из тыквы не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.
Сливки добавляют нежности и делают консистенцию однородной. Чем лучше проварена тыква, тем суп будет вкуснее – в нём не будет комочков. Шарм блюду придают гренки – их можно приготовить самостоятельно, обжарив в оливковом масле с чесноком, а можно купить готовые.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- стакан сливок;
- 1 средняя морковка;
- соль, перец;
- чесночные гренки.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и семечек, затем отварите её – она должна стать очень мягкой.
- Лук нашинкуйте, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
- Измельчите в кастрюле тыкву, лук и морковку блендером. В процессе посолите и поперчите. Подогрейте пюре, включив плиту на среднюю мощность.
- Постепенно вливайте сливки и помешивайте.
- Варите в общей сложности 20 минут. Перед подачей добавьте гренки.
В сочетании с кабачками тыква раскрывает свой вкус. Чтобы добавить в суп питательности, приготовьте его с картофелем – он получится более густой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 0,3 кг кабачка;
- 1 морковка;
- 3 картофелины.
Приготовление:
- Очистите тыкву и кабачок от семечек и кожуры.
- Нарежьте на кубики, отварите в течение 20 минут.
- Картошку очистите, отварите, воду слейте в другую ёмкость. В процессе варки посолите.
- Обжарьте лук с морковкой.
- Соедините все овощи вместе – тыкву, кабачок, картошку и лук с морковью и измельчите блендером, подливая картофельный бульон.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 3 картофелины;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- сухарики.
Приготовление:
- Мякоть тыквы отварите. Нарежьте крупными кубиками.
- Картошку очистите отварите, воду слейте в отдельную ёмкость.
- Лук нашинкуйте и обжарьте.
- Соедините картошку, тыкву, обжаренный лук. Измельчите блендером.
- Поставьте пюре на плиту, включите средний огонь. Вливайте постепенно картофельный бульон. Помешивайте.
- Когда суп закипит, влейте тонкой струйкой сливки. Добавьте плавленые сырки, нарезав их небольшими кусочками – так они быстрее растопятся. Постоянно помешивайте суп.
- Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте перед подачей в каждую тарелку. Добавьте также и сухарики.
Мультиварка позволяет приготовить вкусный суп-пюре из тыквы без лишних хлопот. Овощи загружаются в чашу без термической обработки.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 картошки;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 томата;
- 200 мл сливок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тыкву и картошку нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте ещё мельче.
- Морковку натрите на тёрке.
- Томаты нарежьте маленькими кусочками.
- Уложите овощи в чашу, налейте полстакана воды и сливки. Посолите, поперчите.
- Установите программу «Суп».
- По окончании варки перелейте готовый суп в ёмкость и измельчите все компоненты блендером.
Сливочный суп-пюре из кабачков и тыквы
Состав:
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- бульон или вода – 1 л;
- сухое молоко – 50 г;
- куркума – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 50 ккал.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы и кабачок нарежьте небольшими кубиками.
- Некрупно порежьте лук.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте некрупными кусками любой формы.
- На дне толстостенной кастрюли или казана растопите сливочное масло. В течение 2–3 минут обжаривайте в нем лук, затем добавьте тыкву и кабачок.
- Обжаривайте овощи в сливочном масле 7–8 минут, затем добавьте помидоры и готовьте еще столько же времени.
- Добавьте бульон, соль, специи, куркуму. Варите до мягкости овощей.
- Добавьте сухое молоко. Когда оно полностью растворится, измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера.
- Верните суп на плиту, прокипятите в течение 1–2 минут.
Подается приготовленный по данному рецепту суп с гренками. Молоко придает блюду нежный сливочный вкус, томаты и куркума – легкую кислинку.
Тыквенный крем-суп с лисичками
Осенью наступает урожай не только тыквы, в это время можно собрать лесные грибы и также добавить их в суп. Блюдо покорит неповторимым ароматом и поп праву займёт почётное место среди любимых.
Яблоки придадут супу пикантность и сделают вкус более гармоничным. Они прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами. Легкая кислинка здесь будет очень кстати, а основная масса зимних сортов как раз ее содержит. Для приготовления этого нежного сладковатого супа по рецепту требуется:
- Тыква – 0,5 кг;
- Яблоки кисло-сладкого сорта – 500 г;
- Вода или куриный бульон – 800 мл;
- Сливки – 300 мл;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Луковица;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 30 г;
- Подсолнечное, кукурузное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Соль, перец;
- Сушеный тимьян – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления:
- Лук с чесноком измельчить и припустить в сотейнике или в кастрюле до появления румяного цвета, смешав растительное масло со сливочным.
- Тыкву и яблоки подготовить, то есть зачистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками.
- В посуду к луку и чесноку сложить подготовленную тыкву с яблоками, посолить, поперчить, добавить тимьян и корицу. Залить жидкостью, дождаться закипания. Суп доходит до готовности около 20 минут на несильном огне.
- Размягченные овощи перемалывают блендером, вливают сливки и снова дожидаются закипания.
- К столу готовое блюдо подают, добавив к каждой порции свежую зелень.
Суп-пюре из тыквы со сливками получается очень сытным. Для тех, кто на диете, лучше поискать другие рецепты приготовления этого осеннего овоща.
Видео – приготовление тыквенного супа от Юлии Высоцкой
Все, что готовит Юля, всегда выглядит вкусно и аппетитно. Не сомневаюсь, что так оно на самом деле и есть. Хотите попробовать? Смотрите рецепт в видео.
Осень – это яркие краски, и, конечно, не обойтись без ароматного, солнечного и яркого тыквенного крем-супа. Он согреет в холодную пору, порадует осенними красками, даст насладиться вкусовыми ощущениями.
Осень – время тыквы. Овощ добавит красок в пасмурный день, а заодно насытит любого гурмана. Суп-пюре из тыквы – лёгкое и питательное блюдо, которое готовится при помощи блендера.
Тыква сочетается с ароматными специями и другими овощами – вы можете добавить кабачок, томаты, идеально подходит в суп морковка. Изысканный вкус помогут добавить лесные грибы, а питательности добавит курица.
Хотите сделать более диетический вариант – заменяйте в рецептах сливки овощным бульоном, блюдо получается не менее вкусным. Приготовление супа-пюре из тыквы не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.
Сливки добавляют нежности и делают консистенцию однородной. Чем лучше проварена тыква, тем суп будет вкуснее – в нём не будет комочков. Шарм блюду придают гренки – их можно приготовить самостоятельно, обжарив в оливковом масле с чесноком, а можно купить готовые.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- стакан сливок;
- 1 средняя морковка;
- соль, перец;
- чесночные гренки.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и семечек, затем отварите её – она должна стать очень мягкой.
- Лук нашинкуйте, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
- Измельчите в кастрюле тыкву, лук и морковку блендером. В процессе посолите и поперчите. Подогрейте пюре, включив плиту на среднюю мощность.
- Постепенно вливайте сливки и помешивайте.
- Варите в общей сложности 20 минут. Перед подачей добавьте гренки.
В сочетании с кабачками тыква раскрывает свой вкус. Чтобы добавить в суп питательности, приготовьте его с картофелем – он получится более густой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 0,3 кг кабачка;
- 1 морковка;
- 3 картофелины.
Приготовление:
- Очистите тыкву и кабачок от семечек и кожуры.
- Нарежьте на кубики, отварите в течение 20 минут.
- Картошку очистите, отварите, воду слейте в другую ёмкость. В процессе варки посолите.
- Обжарьте лук с морковкой.
- Соедините все овощи вместе – тыкву, кабачок, картошку и лук с морковью и измельчите блендером, подливая картофельный бульон.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 3 картофелины;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- сухарики.
Приготовление:
- Мякоть тыквы отварите. Нарежьте крупными кубиками.
- Картошку очистите отварите, воду слейте в отдельную ёмкость.
- Лук нашинкуйте и обжарьте.
- Соедините картошку, тыкву, обжаренный лук. Измельчите блендером.
- Поставьте пюре на плиту, включите средний огонь. Вливайте постепенно картофельный бульон. Помешивайте.
- Когда суп закипит, влейте тонкой струйкой сливки. Добавьте плавленые сырки, нарезав их небольшими кусочками – так они быстрее растопятся. Постоянно помешивайте суп.
- Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте перед подачей в каждую тарелку. Добавьте также и сухарики.
Мультиварка позволяет приготовить вкусный суп-пюре из тыквы без лишних хлопот. Овощи загружаются в чашу без термической обработки.
Ингредиенты:
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 картошки;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 томата;
- 200 мл сливок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тыкву и картошку нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте ещё мельче.
- Морковку натрите на тёрке.
- Томаты нарежьте маленькими кусочками.
- Уложите овощи в чашу, налейте полстакана воды и сливки. Посолите, поперчите.
- Установите программу «Суп».
- По окончании варки перелейте готовый суп в ёмкость и измельчите все компоненты блендером.
Суп-пюре с курицей «Осенние узоры»
Это блюдо готовится в нескольких вариациях. Его легко сделать диетическим. Грудку бройлера заменяем на кусочки домашней курочки. Семечки, которые идут на украшение, отдаем другу, ничего не жарим, все овощи только варим. При проблемах с пищеварением этот супчик разнообразит меню. Если хотите похудеть, то не добавляйте картофель.
Ингредиенты для блюда:
- Куриная грудка с косточкой или филе курицы – 300 г;
- Тыква – 300 г;
- Картофель средних размеров – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Оливковое или любое растительное масло – 20 г;
- Соль, укроп по вкусу;
- Тыквенные семечки – горсть.
Приготовление ароматного густого супа состоит из следующих этапов:
- Куриную грудку отваривают на медленном огне, не забывая после закипания снимать накипь.
- В бульон кладут, не измельчая, половину луковицы и моркови, картофель, стебельки укропа.
- Оставшуюся часть лука и морковки мелко нарезают и подрумянивают на растительном масле. Предварительно очищенную тыкву режут небольшими кубиками.
- Приблизительно через полчаса после начала варки из бульона вынимают курицу, лук, стебли укропа, закладывают основной ингредиент. Блюдо держат на плите до тех пор, пока овощи не приготовятся полностью.
- Готовый суп нужно измельчить блендером, добавить зажарку, снова довести до кипения и сразу убрать с плиты.
Если вы готовите суп-пюре из тыквы с курицей как диетический для лечебного питания, зажарку делать не надо.
Украшают блюдо зеленью и поджаренными семечками, предварительно положив в него ложку сметаны, и «нарисовав» ножом узор – спираль, цветок, паутинку или сердечко.
Диетический суп из тыквы и кабачков в мультиварке для ребенка
Кремовый овощной супчик полезно готовить для детей, даже для маленьких. Он питательный, сытный, а благодаря щадящему режиму прибора сохраняет по максимуму полезных веществ.
Подготовить:
- Тыквенную мякоть – 500 г
- Клубни картофеля – 500 г
- Кабачок – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Перец, соль
Овощи очистим от лишней оболочки, удалим семечки.
Включим мультиварку на режим Жарка, и пока она нагревается, измельчим овощи.
Овощи готовятся, примерно, одинаковое время. Сначала мы закинем в нутро чаши картофель, поэтому покромсаем его на крупные кусочки.
- Тыкву добавим позже, поэтому измельчаем на меньший размер.
- Нальем пару ложек масла, дадим чуть разогреться. После этого закладываем кусочки картошки.
Нарезаем тыкву, отправляем туда же на 15 минут чуть обжариться. Затем кабачок. До готовности будем доводить в воде.
- Измельчаем луковицу на небольшие части, смешиваем с овощной массой.
- Заливаем водой так, чтобы она только покрыла массу. Солим, перчим.
- Выставляем режим Тушение. Он составляет час, но нам достаточно 10-15 минут для того, чтобы продукты стали мягкими.
- Пробуем на готовность. Выкладываем в отдельную емкость и пробиваем блендером. Разбавляем овощным бульоном, в котором готовились овощи.
Если вам не нужен диетический вариант, то на этом этапе долейте необходимое количество молока и еще раз пробейте.
Суп-пюре из тыквы с молоком в мультиварке
Вкусный супчик получается в чудо-горшочке. Овощи в нем хорошо развариваются, а потом легко перетираются без комочков. После готовности блюдо можно подержать в режиме «Подогрев», оно станет еще вкуснее. Если вы планируете оставить суп-пюре в мультиварке, делайте его немного более жидким, чем это необходимо. Для этого увеличьте количество жидкости или положите меньше овощей, например, вместо пяти картофелин возьмите четыре.
Для приготовления подготовьте такие продукты:
- Тыква – 800 г;
- Молоко – 1 литр;
- Картофель –5 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- Соль, перец.
В мультиварке блюдо готовится так:
- Тыкву очистить от шкурки, вынуть семечки, порезать небольшими кусочками. Горстку семечек можно отложить в сторону, чтобы потом украсить готовый суп.
- Натертую на крупной терке морковку и мелко нашинкованный лук обжарить на растительном масле в режиме «Выпечка» мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать.
- Картофель покрошить брусочками, добавить вместе с тыквой к поджаренным овощам, залить молоком, всыпать соль, перец. Поставить готовиться на режим «Тушение». Во многих мультиварках он продолжается час по умолчанию.
- После окончания готовки перелить суп в другую кастрюлю и измельчить при помощи блендера.
- Совет Если пюре получилось слишком густым, можно разбавить его прокипяченным молоком или водой, затем обязательно довести до кипения.
Украшают суп-пюре, приготовленный из тыквы в мультиварке, поджаренными семечками и сухариками из пшеничного хлеба. За счет молока блюдо приобретает тонкий вкус, красивый цвет и нужную консистенцию.
Чтобы молоко не «убежало», поставьте на мультичашу корзину для варки на пару. При наличии режима «Молочная каша» готовьте блюдо на нем.
Суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля (быстро и вкусно)
В моей семье больше любят именно этот вариант с добавлением картофеля. Суп получается сытным, наваристым. Готовлю я его в любое время года. Зимой использую замороженные овощи.
Продукты:
- Тыква – 450 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Сливки 10% — 200 мл
- Сладкая паприка – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
- Черный перец – ¼ ч.л.
- Острый красный перец – щепоть
- Соль по вкусу
- Складываем в кастрюлю (емкость 2 л), заливаем водой и доводим на огне до мягкости. Не забываем избавляться от пены.
- Сливаем воду и пюрируем погружным блендером. Без воды это делать удобнее. Затем подливаем ее и окончательно смешиваем в единую массу.
- Ставим на огонь, вливаем сливки. Дожидаемся, когда закипит и выключаем.
За это время небольшое количество бульона размешиваем в отдельной емкости вместе со специями и отправляем обратно в кастрюлю. Рекомендую так сделать – это позволит избежать образования комочков в готовом супе. Солим по вкусу.
Суп-пюре из обжаренной тыквы и кабачков
Чтобы приготовить густой суп с кабачками, похожий на крем, понадобятся такие продукты:
- Мякоть тыквы – 300 г;
- Небольшой кабачок – 1 шт.;
- Бульон овощной или куриный – 800 мл;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 1-2 зубца;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст ложки;
- Сливки – 50 мл;
- Соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Лук и чеснок очищают от шкурки, измельчают и обжаривают в сотейнике с добавлением подсолнечного масла до коричневатого цвета.
- Тыкву тщательно вымыть, снять кожицу, нашинковать кусочками, соединить с луком и чесноком, продолжить жарить.
- Следующим идет почищенный и накрошенный кубиками кабачок. Все овощи немного обжаривают, после чего тушат на медленном огне под крышкой еще примерно 8-10 минут.
- Доведенные до готовности овощи измельчить блендером в пюре, залить кипящим бульоном, посолить, поперчить. Дать закипеть.
К столу суп-пюре из тыквы и кабачков подают с домашними гренками или сухариками из белого или черного хлеба, присыпав зеленью.
Суп-пюре из кабачков и тыквы с фасолью
Состав:
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- молодой кабачок – 0,2 кг;
- лук-порей – 50 г;
- стручковая фасоль – 50 г;
- сливочное масло – 60 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- вода – 0,75 л;
- молоко – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 50 ккал.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от семян и кожуры, мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Небольшими кусочками порежьте лук.
- Кабачок тщательно вымойте, нарежьте нетолстыми кружочками.
- Маслом смажьте форму, положите в нее тыкву, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Стручковую фасоль опустите в подсоленную кипящую воду, отварите до готовности, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Отвар пока не выливайте.
- На дне кастрюли, в которой будете варить суп, растопите половину оставшегося после смазывания формы масла.
- Положите в масло лук, обжаривайте его пару минут.
- Положите кабачки, через 5 минут залейте их фасолевым отваром или чистой водой. Варите 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю, где варятся кабачки, тыкву. Варите, пока овощи не станут совсем мягкими.
- На сковороде растопите последний кусок масла, обжарьте в нем муку, разведите молоком и немного поварите, чтобы соус загустел. Если в соусе появились комочки, процедите его через сито.
- Измельчите овощи, находящиеся в кастрюле, до состояния жидкого пюре.
- Забелите приготовленным соусом, поперчите и посолите.
- На медленном огне доведите до кипения и поварите, пока суп не приобретет желаемую густоту.
Если сливочное масло в данном рецепте заменить оливковым, а вместо молока использовать овощной бульон, суп подойдет для постного и вегетарианского меню. Подавать блюдо рекомендуется с чесночными гренками. Зеленую фасоль добавляют непосредственно в тарелки.