Как приготовить галушки? Рецепты белорусской глубинки


Галушки — общие принципы и способы приготовления

Галушки – весьма популярное кушанье в Украине, представляющее собой «подушечки» из пресного теста. Внешне они очень напоминают клецки, однако готовятся из более крутого и плотного теста. Впрочем, у каждого народа имеются свои рецепты приготовления галушек и называются у всех они по-разному. Объединяет разновидности лишь одно – это наличие яиц, муки, нередко молока (сливок) и масла в их составе. Многие для аромата и специфического вкуса в основную массу добавляют специи, пряные травы, а некоторые кухни – измельченные овощи, творог, мясо или колбаски. В большинстве случаев галушки используют в качестве загустителей для супов, но и отваренные в воде или бульоне, поджаренные с лучком и поданные как отдельное блюдо они имеют не меньшую вкусовую ценность. Главный секрет их приготовления заключается в добавлении сливочного масла и молока. Именно эти ингредиенты размягчают тесто, благодаря чему блюдо получается намного сочнее, нежнее и воздушнее.
Для того чтобы приготовить галушки, необходимо завести мягкое тесто, разрезать его полосками, раскатать из них жгуты шириной около 1, 5 см и острым ножом разделить жгуты на равные квадраты. Хотя многие предпочитают готовить галушки по старинке, отщепляя маленькие кусочки теста от большого пласта и закручивая их в различные формы. После приготовления тестяные «подушечки» опускают в подсоленную кипящую жидкость (или суп) и отваривают около десяти минут, пока они не всплывут наверх.

Традиционные галушки — рецепты на любой вкус

Галушки — это широко известное национальное украинское блюдо, своеобразный кулинарный символ наравне с борщом и варениками. Это неудивительно, ведь Украина издавна славилась своим хлебным богатством. Это очень удобное в приготовлении, вкусное и сытное блюдо – настоящая еда для больших трудолюбивых семейств. Галушки представляют собой изделия из теста, сваренные в молоке, бульоне или на воде. Традиционные галушки делают из пшеничной, а, согласно некоторым рецептам, из гречневой муки (иногда из их смеси). Иногда их также готовят из манной крупы или смеси муки с картошкой, творогом, луком или даже яблоком. Галушки часто не упоминаются в кулинарных книгах, чаще всего рецепты их приготовления сугубо домашние.

Традиционные украинские галушки рецепт (из пшеничной муки)

Ингредиенты: 3 ст. муки, пару яиц, 2 ст. ложки масла сливочного, 1,5 ст. воды, 1 ч. л. соли.

Приготовление: тесто надо замешивать более круто, чем для вареников, затем оставить в накрытой кастрюле около 20 минут. Далее раскатываем тесто на толщину 1-1,5 см (это зависит от качества муки и ее вида). Все тесто нужно поделить на полоски, по ширине не больше 1,5 см, и разрезать на квадратики величиной 1х1 см. Затем готовые квадратики оставляют подсыхать на столе около 40 минут и варят в кипящей воде или бульоне (или в молоке). Дожидаемся, когда все галушки будут плавать на поверхности. Затем их нужно выловить шумовкой и опустить в специальный соусник, заполненный маслом или сметаной. Чтобы галушки не слиплись в ком, их периодически нужно встряхивать. Подавать их на стол нужно сразу же, так как галушки едятся в горячем виде. В некоторых домах галушки добавляют прямо в суп.

Галушки также можно есть со шкварками и горячим салом. Для этого следует мелко порезать ветчину и поджарить эти кусочки с растопленным маслом на сковороде около 5 минут. Полученным «соусом» залить галушки.

Галушки рецепт № 2 (из гречневой муки)

Ингредиенты: 2 ст. гречневой муки, 3 маленькие луковицы, 2 яйца, 90 г сала. Приготовление: тесто раскатываем так же, как и пшеничное, нарезаем из него галушки. Сало вместе с луком надо мелко нарубить и слегка поджарить на сковороде, добавить соль, воду (3 стакана) и полученный бульон вскипятить. Забросить галушки и варить около 30 минут.

Галушки рецепт № 3 (из картофеля)

Ингредиенты: взять 5 отварных картофелин небольшого размера, пару яиц, 1,5 ст.л. муки, немного растительного масла, 1,5 ст. л. сырого картофеля, натертого на терке, 1 мелко порезанную луковицу, немного красного перца.

Приготовление: из сырого и вареного картофеля делаем смесь и добавляем туда взбитые яйца и все остальное. Массу с помощью ложки разделяем на отдельные галушки и бросаем в кипящую подсоленную воду, варим 7 минут.

Галушки рецепт № 4 (из творога)

Ингредиенты: полстакана муки, 550 г творога, 4 белка, 30 г сливочного масла, сахар (1,5 ложки).

Приготовление: творог разотрите, добавьте масло, сахар, муку, вылейте в смесь взбитые белки. Все вместе смешать и раскатать из смеси жгутик толщиной не больше 1,5 см. Порезать жгут на галушки, затем сварить в воде 15 минут. Подавать их нужно со сметаной. Такие галушки особенно хороши в качества плотного завтрака.

Для любителей рецептов мировой кухни приводим еще один вариант — жижиг-галныж (или галушки по-чеченски). В отличие от украинского аналога, такие галушки подаются с мясом.

Чеченские галушки — рецепт

Ингредиенты: кусок мяса (традиционно берут баранину или говядину) весом один — полтора кг, 160 г муки, 100 г воды; для приправы: 25 г бульона, 2 г чеснока, немного соли и перца по вкусу.

Приготовление: мясо берем большим куском и в таком виде отвариваем. Затем режем брусочками по 60-50 г. Из муки и воды замешиваем пресное тесто, раскатываем и лепим галушки. Отвариваем их в бульоне. Готовые галушки выкладывают на большое блюдо и сверху помещают мясо. Чеснок растирают с солью и перцем и доводят до жидкой консистенции бульоном – это будет приправа, которая подается отдельно в соуснике. Сам бульон в качестве первого блюда подается отдельно.

Стоит также помнить, что галушки — блюдо очень сытное и калорийное, (в особенности, если употреблять его с масляными соусами или с жирной сметаной). Поэтому готовить их стоит не слишком часто и, желательно, в зимний или осенний сезон.

Галушки — подготовка продуктов

Схема приготовления галушек крайне проста. Как правило, в ход идут те продукты, которые имеются в наличии практически всегда: мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола), куриные яйца, молоко и сливочное масло (вместо него можно использовать нежный сливочный маргарин, например, «Щедрое лето»).
Некоторые рецепты предусматривают куда более широкий перечень ингредиентов, поэтому тщательно изучите рецептуру. Итак, все продукты в сборе? Значит даем им отлежаться, остыть после холодильника до комнатной температуры и принимаемся за приготовление теста – основы для галушек.

Галушки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырные галушки

Оригинальные сырные галушки готовятся на основе твердых сыров «Гауда» и брынзы, однако если первого сорта не получится найти, можно заменить его на любой другой голландский сыр. Для пикантного вкуса добавим в тесто чуть-чуть молотого мускатного ореха — буквально на кончике ножа. Такие галушки можно подать как отдельное блюдо, так и добавлять в различные супы.
Ингредиенты

:

— 100 гр. сыра «Гауда» — 100 гр. брынзы — одно яйцо — мука — одна стол. ложка манки — по вкусу соль — орех мускатный — две топленые ложки масла

Способ приготовления

:

На мелко терке трем оба вида сыра. Перемешиваем. Добавляем яйцо, соль, орешек, манку, вливаем растопленное масло. Замешиваем крутое тесто, скатываем из него «колобок» и убираем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на тридцать минут. Из охлажденного теста катаем колбаски диаметром около 2 см и нарезаем их ровными квадратиками. Основа для вкусного и сытного супчика готова. Сырные галушки также можно отварить в воде (бульоне) и употреблять со свежей сметаной в отдельном виде.

Галушки

Для тех, кто хочет вкусно накормить большую семью с минимальными временными и продуктовыми затратами, галушки украинские – отличная находка! Оригинальное мучное лакомство может употребляться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

Основные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 500 граммов.
  2. Сметана средней жирности – 150 граммов.
  3. Яйцо куриное – 3 штуки.
  4. Масло сливочное – 100 граммов.

Инструкция по приготовлению украинских галушек проста и доступна. Овладеть искусством их создания сможет каждая хозяйка. В металлическую емкость просеять муку, в центре сделать небольшое углубление в виде воронки. Влить 100 граммов воды, вбить 2 яйца, добавить масло сливочное (растопить на паровой бане) и соль. Вымесить до получения эластичного тягучего теста.

Раскатать заготовку до толщины 0,5 сантиметра и нарезать квадратиками небольшого размера. Воду поставить на сильный огонь, при появлении первых признаков закипания подсолить, опустить галушки, варить 5-7 минут на слабом огне. Всплывшие на поверхность кусочки теста откинуть на дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости.

Раскалить на сковороде с толстым дном растительное масло. Обжарить на нем комочки (каждый по 3-4 минуты), постоянно помешивать. Особым вкусом обладают галушки с салом. Вместо масла на сковородку необходимо выложить мелко нарезанные кусочки свежей или соленой грудинки и обжаривать вместе с вареным тестом.

Рецепт 2: Яблочные галушки

Такие мучные «шарики» хорошо сочетаются с овощными супами. Допускается их употребление и в отдельном виде. В качестве соуса можно подать сметану, взбитую в блендере со сладкими фруктами. Кстати, если вместо тертых яблок в тесто добавить творог, то получатся не менее вкусные творожные галушки.
Ингредиенты

:

— 100 гр. яблок (без семечек) — 100 гр. муки пшеничной — четыре яйца — 40 гр. молока — 30 гр. сахара — щепотка соли

Способ приготовления

:

Свежие яблоки очищаем от кожицы, семян, натираем мякоть на терке. Полученную кашицу перемешиваем с подогретым молоком. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно смешиваем их с желтками, сахаром (лучше мелким) и солью. Соединяем яблоки и яичную массу, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем галушки описанным выше способом и отвариваем до готовности или добавляем в овощной суп (за 10 минут до его готовности).

Суп с галушками

Ингредиенты для супа, на кастрюлю объемом два литра: куриные окорочка – два, картофель – пять штук, лук репчатый – один, масло сливочное – 30 грамм, лавровый лист – четыре штуки, перец черный – восемь горошин, соль. На галушки: яйца – два, молоко – три столовые ложки и мука. Для начала варим бульон из окорочков. Нарезаем картофель, бросаем в него и варим почти до готовности. На сковородке пассеруем на масле сливочном нарезанный кубиками лук и бросаем в кастрюлю за пять минут до готовности. Теперь о том, как как готовить галушки для супа.


Смотреть галерею

Замешиваем тесто из указанных выше ингредиентов. Оно должно быть мягким, не крутым. Отщипываем от него небольшие кусочки произвольной формы и отправляем в бульон. Делаем это после зажарки. Ждем, когда галушки всплывут, и на этом приготовление супа заканчивается. Само собой, не забываем в нужный момент его поперчить, посолить и бросить лист лавровый.

Рецепт 3: Фаршированные галушки «По-полтавски»

Фаршировать мучные изделия будем мясным фаршем. Лучше всего взять свиной. Блюдо подается только в отдельном виде с подливкой. Отваривают фаршированные галушки путем традиционной варки в кастрюле или на пару.
Ингредиенты

:

— 600 гр. муки — одно-два яйца — 350 мл кефира — на кончике ножа сода — по вкусу соль — для смазывания изделий – сливочное масло — 500 гр. свиного мяса или фарша — две луковицы

Способ приготовления

:

В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две луковицы, мелко нарезанные. После того как он обжарится, добавляем фарш (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовый), обжариваем до полуготовности мяса, добавляем приправ для мяса, перца, немного подсаливаем. Снимаем фарш с плиты и остужаем.

Сливочное масло растапливаем (для смазывания готовых изделий). Далее из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару. Сытный, вкусный обед готов. Приятного всем аппетита!

Борщ с галушками

Для его приготовления нужны: курица или гусь – половина тушки, по одной морковке, луковице и свекле, картошка – три штуки, томаты консервированные – одна банка, капуста – треть кочана, перец молотый, зелень, соль, масло растительное. Для галушек: кефир или йогурт – 300 мл, мука, сода и соль. И приступаем готовить украинский борщ с галушками. Рецепт пошаговый прилагается:

  1. Из мяса отвариваем бульон. В то же время нарезаем очищенные овощи: свеклу и капусту – соломкой, лук и картошку – кубиками, морковку – на терке.
  2. Тушим на разогретой с маслом сковородке свеклу, лук и морковку, заливаем пюре томатным и еще тушим.


    Смотреть галерею

  3. Кубики картошки засыпаем в бульон и почти до готовности варим, затем добавляем заправку и капусту.
  4. Солим и варим до готовности капусты. Добавляем зелень, накрываем крышкой и убираем с плиты.
  5. Теперь о том, как готовить галушки. Пока закипает вода, заливаем в миску кефир, наверх насыпаем муку, соду, соль, замешиваем тесто, не очень крутое, отрываем от него кусочки, скатываем в шарики и опускаем по несколько штук в подсоленную кипящую воду.
  6. Перемешиваем, отвариваем, достаем из кипятка и смазываем маслом сливочным. Разливаем в тарелки борщ, добавляем в него сметану и подаем к столу. Галушки – в отдельном блюде.

Рецепт 4: Галушки украинские (из пшеничного хлеба)

Хлеб для галушек годится только свежий и мягкий. Корочка в блюдо не кладется, поэтому срежем ее с мякоти.
Ингредиенты

:

— хлебная мякоть 200 гр. — два яйца — 40 гр. сахара мелкого — 50 гр. сливочного масла — 150 гр. молока — по вкусу соль — мука

Способ приготовления

:

Хлебный мякиш разминаем руками с яйцами, молоком, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Разминаем до однородной массы. Убираем в теплое место на 30-50 минут. Затем формируем из основы галушки, обваливаем их обильно в муке и отвариваем в подсоленной воде (бульоне). Такие галушки очень вкусно кушать с украинским борщом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]