Как приготовить вкусные оладьи из кабачков? Рецепты приготовления кабачковых оладий

Вряд ли найдешь хозяйку, которая не знает, как сделать оладушки из кабачков. Среди огромного многообразия рецептов можно выбрать тот, который подойдет именно вам: пышные оладьи с мукой, кабачково-картофельные, для сыроедов без выпекания или с сыром и зеленью.

Так же, как велико многообразие сортов и видов кабачков, велико и количество рецептов на их основе. Картофельные блинчики- драники, зразы широко распространены в кухнях народов на постсоветском пространстве.

Оладушки из кабачков получаются нежнее, мягче, они просто тают во рту. Как сделать оладушки из кабачков и удивить всю семью?

Кабачки

Самые распространенные в наших широтах виды кабачков – цуккини и патиссоны. Первые, в свою очередь, бывают:

  • желтыми, зелеными, полосатыми, двухцветными;
  • продолговатыми, круглыми, овальными;
  • сладкими, пресными, водянистыми.

Для оладушек и блинчиков лучше всего подойдут молоденькие цуккини: у них тонкая кожура, нежная мякоть и почти нет семечек (их можно не удалять). Если в распоряжении хозяйки имеется большой овощ с толстой кожурой и вполне сформировавшимися семенами, то сердцевину придется удалить, а кожуру – срезать. В то время как молоденькие овощи достаточно хорошенько вымыть.

Пышные оладьи

Рецепт очень прост. Для приготовления понадобятся пшеничная мука, куриное яйцо, щепотка соли и черного перца, сливочное масло, сода (погашенная уксусом).

  1. Кабачок хорошенько вымыть. Молодые овощи нужно мыть с помощью щетки. Старый – очистить от кожуры, разрезать на части, удалить семечки.
  2. Мякоть порезать кусочками и измельчить с помощью комбайна или натереть на мелкую терку. Делать это нужно быстро, чтобы тесто не потемнело. Можно добавить в миску немного лимонного сока. Из светлого «теста» получатся светлые золотистые оладьи, если же мякоть успеет потемнеть, то и готовое блюдо будет буро-серым.
  3. Вбить яйцо, хорошенько вымешать.
  4. Подсолить, поперчить, добавить приправы.
  5. В тесто добавить немного муки (доведя его до консистенции очень густой сметаны).
  6. 1 ч. л. соды погасить уксусом и добавить в тесто, благодаря углекислому газу оладьи «поднимутся».
  7. Разогреть сковороду с толстым дном, смазать ее сливочным маслом, небольшое количество масла растопить на дне.
  8. С помощью ложки налить в сковороду несколько оладушек. Масла должно быть столько, чтобы оно покрывало кабачки до половины.
  9. Как только нижняя сторона подрумянится, нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Готовое блюдо подают со сметаной и зеленью, не позволяя остыть.

Оладьи из кабачков на сковороде

Овощные оладьи желательно включать в меню тем, кто следит за своим здоровьем. Несмотря на то что в состав теста часто входит мука, блюда из кабачков обладают не слишком высокой калорийностью. При этом в них присутствует много полезных витаминов и минералов.

Для жарки кабачковых оладий желательно использовать сковороду с качественным антипригарным покрытием, на которой можно пожарить оладьи с минимальным добавлением растительного масла или совсем без него.

Ингредиенты:

  • Кабачок молоденький (цукини) – 1-2 шт
  • Яйца – 2-3 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень укропа – пучок
  • Мука – 2-3 ст. л
  • Растительное масло – для жарки
  • Свежемолотый черный перец, соль – по вкусу
  • Сметана, желательно деревенская – по вкусу

Как приготовить вкусные кабачковые оладьи:

1. Чеснок очистим от кожицы, придавим тыльной стороной ножа и мелко порубим.

2. Измельчаем зелень укропа.

3. В удобную посуду разбиваем яйца. Перчим и взбиваем венчиком.

Яйца выливаем в отдельную посуду, чтобы проверить не порченные или они.

4. Добавляем чеснок и укроп, хорошенько перемешиваем.

5. Молоденькие кабачки натираем на терке. Если старые, то с них обязательно нужно срезать кожицу и удалить семена. Лишний сок с них отжимаем, как нам удобно – используем дуршлаг или ткань.

Натертые кабачки откидываем на дуршлаг или отжимаем через марлю.

6. Добавляем в яичную массу с укропом и чесноком. Высыпаем муку и все хорошенько вымешиваем.

7. Наше тесто солим. Раньше это делать нежелательно, так как кабачки очень быстро дают сок.

8. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем тесто.

9. Жарим на умеренном огне. Когда оладьи зарумянятся, переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности.

Если за несколько минут до готовности оладьи посыпать тертым сыром, то из обычного блюда они превратятся в праздничное, и будут выглядеть еще аппетитней.

Готово!

Подаем к столу с овощами, деревенской сметанкой, зеленью и чесночком- на Ваш вкус! Приготовленные по данному рецепту кабачковые оладьи можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к мясным закускам.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Вкусные зразы с мясным фаршем

Многие мужчины искренне считают, что еда без мяса – лишь разминка перед основным блюдом. Поэтому рецепт с фаршем наверняка придется по душе сильной половине человечества. Фарш лучше брать куриный или свиной, в качестве компромисса соединить их в равных пропорциях.

Можно пойти двумя путями:

  1. Кабачки вымыть, почистить и удалить семечки (при необходимости), нарезать кусочками и натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить 1 яйцо, слегка подсолить, поперчить. Половину луковицы и пучок зелени измельчить и добавить в тесто. Фарш (в половину от веса кабачка) добавить в тесто. Хорошо перемешать, всыпать ½ ст. пшеничной муки. Оладушки выпекать на сковороде, обильно смазанной маслом. Растительное использовать экономичнее и полезнее для здоровья, на сливочном получится вкуснее и нежнее.
  2. Для тех, кто не боится трудностей, предназначен второй путь. В этом случае фарш накладывается в середину, получаются «колдуны» из кабачков с начинкой из мяса. Подготовительный этап абсолютно такой же, как в первом варианте. Разница в том, что на сковороду наливают масло, затем выкладывается ложка теста, на нее – шарик мясной начинки, а сверху – снова «покрывало» из теста. Обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.

Сырные колобки

Рецепт с сыром – очень удачный. Расплавляясь, сыр склеивает тесто и колобки получаются крепкими, хорошо держат форму, не разваливаются, не расползаются на сковороде. Этот вариант хорош для кабачков, которые при измельчении обильно дают сок.

  1. Для приготовления кабачок нужно подготовить: хорошо вымыть с помощью щетки, если нужно – очистить, удалить сердцевину. Мякоть натереть. Если воспользоваться мелкой теркой, то тесто получится однородным и нежным, но с крупной теркой удастся значительно сэкономить время.
  2. Твердый сыр натереть, добавить к нему зубчик чеснока (выдавить) и 2 яйца, соль, черный и красный перец. Соединить сыр и натертую мякоть, добавить 1 ч. л. соды (погашенной уксусом), небольшое количество муки. Если кабачок не очень сочный, то мука не нужна.

Жарить колобки в глубокой сковороде с большим количеством масла (во фритюре), до образования румяной корочки с обеих сторон.

Оладушки из кабачка и картофеля

Оладьи из кабачков и картофеля похожи на традиционные драники и кабачковые оладушки. Это блюдо получается особенно быстро и вкусно на сковороде.

Для приготовления нам потребуются:

  • Кабачок.
  • Две-три картофелины.
  • Одна луковица.
  • 3-4 столовых ложек муки.
  • Куриное яйцо.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Растительное масло.

Жарить их нужно вот так:

  1. Картофель и кабачок очищаются от шкурки и трутся на терке.
  2. Лук измельчается в блендере.
  3. Из тертых овощей нужно вылить воду, добавить в них яйцо, лук, соль и перец, муку. Все тщательно перемешать.
  4. Сформированные оладушки выкладываются на сковородку с разогретым маслом.
  5. Жарить их следует под закрытой крышкой, время от времени переворачивая.

Картошка плюс

Картофельно-кабачковые оладьи – вполне логичный гибрид. Для его приготовления потребуется:

  • 5 средних картофелин;
  • 2 цуккини;
  • 3 яйца;
  • ½ головки репчатого лука;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана;
  • зелень.

Картошку почистить, натереть на мелкую терку. Аналогично подготовить кабачки. Соединить полученную массу, добавить яйца. Лук мелко нарезать и пассировать на сковороде (из него уйдет горечь). Зелень хорошо промыть, обсушить на бумажной салфетке, мелко нашинковать острым ножом. Добавить в тесто половину пучка. Посолить, добавить приправы- перец, мускатный орех, имбирь.

Толстостенную чугунную сковороду разогреть, налить растительное масло на 1/3 высоты сковороды. Ложкой выложить оладушки в масло, обжарить до появления хрустящей корочки. Перевернуть, обжарить со второй стороны. Вторую половину зелени смешать со сметаной, выдавить в нее зубчик чеснока. Залить сметаной готовые оладьи и оставить томиться под крышкой на 10-15 минут (сняв с огня).

Кулинарные импровизации

Рецепт оладий из цукини допускает вариации составляющих. Любителям кисло-соленых ноток понравится блюдо с добавлением сыра

. Оно получается нежным, с неповторимым сливочным вкусом. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • цукини – 2 шт.;
  • 2 яйца;
  • тертый сыр (пармезан, сулугуни, моцарелла) – 70 г;
  • мука – 60 г;
  • зелень (ароматная кинза, зеленый лук);
  • специи;
  • соль.

Молоденькие цукини, не очищая от кожицы, натирают. Отжимают излишнюю жидкость. Смешивают с тертым сыром. Добавляют яйца, освобожденные от скорлупы, муку, соль, специи. Массу тщательно перемешивают.

На сковороду, предварительно разогретую, выкладывают овощные оладушки. Поджаривают их, добиваясь получения румяной корочки. Затем переворачивают. Выдерживают на огне, прикрыв крышкой, еще 3-4 минуты.

Нежные оладьи, очаровывающие тонкой сливочной сырной ноткой, готовы. Хороши они со сметаной или йогуртом.

Любителям острых вкусовых ощущений понравятся оладьи, приготовленные из цукини и чеснока

. Основные ингредиенты пикантного блюда:

  • цукини – 300 г;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • лук-шалот – 30 г;
  • соль.

Цукини натирают, чеснок измельчают, используя чеснокодавилку. Вбивают яйца. Следующий шаг — насыпают муку. Перемешивают аккуратно быстрыми движениями. Разогревают сковороду, смазывают ее маслом. Выкладывают ложкой овощную массу, формуя круглые биточки. Оладьи обжаривают, переворачивают, тушат еще несколько минут. Подают горячими в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу, курице, индейке.

Вкусные оладьи из сочного овоща станут излюбленным блюдом на семейной трапезе, привлекая оригинальным ароматом, яркостью цветовой палитрами, полезными свойствами.

А что Вы готовите из цукини?

С молоком и рисом

Очень быстрые и нежные оладушки получатся по этому рецепту, главное – правильно отрегулировать консистенцию теста. Если кабачки очень сочные, то лишнюю влагу нужно отжать вручную.

Потребуются:

  • средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ чашки вареного риса;
  • 1 ст. л. молока или сливок с высоким процентом жирности;
  • соль, специи;
  • 4 ст. л. муки.

Кабачок вымыть, почистить, нарезать, натереть на крупной терке. Добавить ½ ч. л. лимонного сока, соль, специи, чеснок. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачности. Соединить с тестом, вбить яйцо. Вареный рис перетереть в блендере до однородной массы, добавить в него молоко, затем соединить рис с тестом. Последний шаг – добавление муки. Если масса очень жидкая, то количество муки нужно увеличить.

Жарить на горячей (предварительно разогретой) сковороде до образования румяной корочки.

Пошаговое приготовление домашних оладий из цукини:

1. Кабачки помойте, обсушите бумажной салфеткой и натрите на крупной терке. Если хотите, чтобы оладушки получились с однородной структурой, натирайте овощи на терке с самыми маленькими зубцами. Крупная терка позволит получить оладушки на манер дранников с волокнистостью. Также учитывайте, что если готовите оладушки из зрелых овощей, то их обязательно прежде чем натирать на терке, очищайте от жесткой корки и удаляйте твердые семена. 2. В кабачковую стружку насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и перемешайте. 3. Следом вбейте яйца и посолите. Обращаю внимание, что солить массу следует непосредственно перед жаркой. Поскольку кабачок овощ довольно водянистый и в присоленном виде он начнет активно пускать сок, от чего тесто будет слишком жидким и в него придется больше добавлять муки. В этом плане особенно активны «молочные» кабачки, тогда сок следует отжать руками и его слить. 4. Снова перемешайте продукты. 5. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Столовой ложкой берите порцию теста и выкладывайте ее на дно. Включите средний нагрев и жарьте оладушки до образования золотистой корочки примерно 1-1,5 минуты. 6. Переверните их на обратную сторону и готовьте такое же количество времени до румянца. Готовые оладушки сервируйте к столу в горячем виде. Такое кушанье займет центральное место на столе. А поскольку цукини обладают нейтральным вкусом, то к таким оладушкам можно подавать любые соусы: сладкие, острые, кислые.
Отличным дополнением повседневного рациона станут оладьи из цукини. Покоряющие нежным вкусом, они разнообразят диетическое меню, придадут изюминку завтраку, украсят вечернюю трапезу. Низкокалорийное блюдо насытит организм, не нагружая его излишними калориями. Приготовить его легко – несложный рецепт станет находкой для любой хозяйки.

В основе легкоусвояемого блюда красочные цукини . Их относят к европейскому сорту кабачков, они отличаются характерной продолговатой формы, блестящей кожурой, насыщенным зеленым оттенком. Распространены в странах средиземноморского побережья. Наилучшими вкусовыми качествами характеризуются молодые цукини, которые имеют нежная мякоть и прекрасно усваиваются.

Химический состав овощной культуры близок к традиционным кабачкам. В них есть белки, углеводы, сахара (простые/сложные), органические кислоты, зола, вода. Цукини содержат множество полезных минералов: солей железа, кальция, магния, соединений фосфора, калия. Богаты они и витаминами:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • каротин.

В цукини много растительной клетчатки, пектинов, флавоноидов, антиоксидантов. Они улучшают процессы пищеварения, нормализуют кишечную микрофлору, способствуют выведению из организма токсинов. Обладают желчегонными свойствами, противоанемическими, повышают иммунитет. Особенно полезны цукини при болезнях сердца, почек, печени желудка. Их можно есть сырыми или готовить различными способами.

Совет. Маленькие цукини, привлекающие сочной мякотью, станут отличной добавкой к салату. Достаточно натереть на терке, приправив лимонным соком, — и они привнесут оригинальные нотки вкуса в привычные продукты.

Популярным блюдом являются оладьи из цукини в сочетании с зеленью, ароматными приправами. Аппетитные приготовленные, они понравятся гурманам, поклонникам правильного питания, приверженцам диетического рациона, обрадуют маленьких непосед.

С грибами

Вкусное аппетитное блюдо наверняка получится, если добавить в тесто грибы. При выборе грибов нужно руководствоваться как минимум одним правилом: грибы должны быть съедобными. Хороший вариант – белые, лисички, но если их нет под рукой, то вполне сгодятся шампиньоны. Можно использовать как свежие грибы (их нужно обварить), так и замороженные.

  1. Кабачок вымыть, почистить, нарезать кусками и натереть на крупной терке.
  2. Грибы измельчить в блендере (с добавлением репчатого лука) или мелко порезать.
  3. Посолить, добавить специи. Соединить мякоть с грибами, вбить 2 яйца, несколько ложек муки.
  4. Тесто хорошо перемешать.
  5. Жарить грибные оладки на толстостенной сковороде с добавлением большого количества масла.
  6. Для грибных оладушек приготовить соус: смешать сметану и соевый соус в соотношении 10:1, выдавить зубчик чеснока, добавить паприку и куркуму.
  7. Заливку вылить в сковороду с оладками после того, как огонь будет выключен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]