Как правильно выбрать фольгу для мультиварки
Лучше использовать тонкую, но прочную, пищевую фольгу. Если брать слишком жесткую – покрытие мультиварке может поцарапаться. Одной из лучших является качественная алюминиевая пищевая пленка. Алюминий, входящий в состав, не окисляется и не вступает в реакцию с мясом и другими ингредиентами. При этом такую фольгу можно несколько раз смять и расправить – она останется целой. Правда, после готовки в холодильнике хранить пищу в фольге не рекомендуется, так как алюминий начинает негативно влиять на жирные продукты и портить свинину. Поэтому фольгу нужно использовать только для готовки и временного сохранения тепла.
Правила запекания в мультиварке в фольге
Гладкая сторона фольги должна оставаться наружи, а вот блестящая должна быть внутри, касаться с продуктами. Тогда пища получится более вкусной, а фольга дольше сохранит тепло и в большем количестве сохранит полезные вещества мяса.
Желательно дно мультиварки смазать растительным маслом. Во-первых, фольга перестанет липнуть ко дну и стенам. Во-вторых, смазка маслом – это хорошая профилактика электризации между фольгой и чашей мультиварки.
Перед тем, как укладывать материал на дно мультиварки, электроприбор нужно слегка прогреть. Чаша кухонного прибора не должна быть горячей, достаточно будет небольшого нагрева. Этим достигаем того, что фольга плотнее будет лежать к чаше.
Рецепт приготовления курицы в пакете для запекания в духовке
Состав:
- 1 курица;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. карри;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты.
- Нарежьте полукольцами лимон.
- Измельчите чеснок.
- Приготовьте соус: для этого нужно растопить сливочное масло, добавить туда чеснок, карри, соль и хорошенько все перемешать.
- Теперь нужно нафаршировать курицу дольками лимона, связать ее голени ниткой. Потом следует натереть ее соусом и положить в пакет для запекания.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поместите в него курицу где-то на полтора часа.
- Разрежьте пакет за 15 мин до готовности.
- По истечении положенного времени наше блюдо готово!
Как приготовить свинину в фольге в мультиварке
Приготовить мясо в мультиварке в фольге легко, готовить лучше куском, а после нарезать. А если заранее измельчить – свинина не прожарится или пережарится, к тому же усложняется сам процесс готовки. Использовать можно любые приправы и специи на собственный вкус и усмотрение. Но если не знаете, какие лучше использовать, то следуйте инструкции из этого рецепта. В блоке «Ингредиенты» указаны универсальные специи для свинины, которые понравятся большинству людей. Давайте узнаем, как приготовить свинину в мультиварке в фольге.
Ингредиенты для блюда «Мясо в Фольге в Мультиварке»
- 1000 г свиной корейки;
- пару зубов чеснока;
- перец горошком;
- оливковое масло;
- сушеный розмарин;
- сушеный тимьян;
- сушен
ый базилик; - соль.
Описание приготовления свинины в фольге в мультиварке
- Промыть свинину под проточной водой, обязательно высушить.
- Смешать все приправы (кроме соли и масла) и измельчить при помощи ступки (можно воспользоваться блендером).
- Добавить соль и пару столовых ложек масла к приправам, хорошо перемешать.
- Сделать небольшие надрезы в мясе, смазать кусок приготовленным маринадом.
- Завернуть свинину в фольгу и отправит на 1-2 часа в холодильник.
- Активировать в мультиварке режим «Выпечка» и уложить на дно фольгу с мясом.
- Через 20 минут перевести прибор в режим «Тушение», готовить до звукового сигнала.
- Мясо в фольге в мультиварке готово!
Рецепт 2. Запеченная говядина в мультиварке
Ингредиенты
- полтора килограммовый кусок говядины;
- 5 г соли;
- молотые итальянские травы;
- 50 мл оливкового масла;
- перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
1. Мясо вынимаем из холодильника за пару часов до приготовления. Ополаскиваем его под краном и обсушиваем.
2. В небольшую пиалу наливаем масло, добавляем в него травы и специи. Перемешиваем. Полученной пряной смесью натираем мясо со всех сторон. Оставляем его на десять минут.
3. Чашу смазываем маслом и выкладываем в нее маринованное мясо. Активируем на час и 45 минут функцию «выпечка». Плотно закрываем крышку и переводим клапан в режим «закрыто». Когда пройдет половина времени, спускаем пар, открываем крышку и переворачиваем кусок мяса.
4. Готовое мясо выкладываем на разделочную доску и оставляем его отдыхать на четверть часа. Нарезаем говядину ломтями и подаем.
Как приготовить острый томатный соус
Вместо маринада из предыдущего рецепта, можно приготовить острый, но вкусный, томатный соус. Им нужно будет так же обмазать кусок свинины, обернуть в фольгу и отправить в холодильник. В общем, последовательность действий такая же, а вкус блюда заметно меняется. Чтобы приготовить острый томатный соус для свинины, понадобятся 4 помидора, ½ головки лука, несколько долек чеснока, соль, оливковое масло и молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Аккуратно окатить томаты кипятком и не менее аккуратно снять кожицу с помидор.
- Нарезать этот овощ на крупные куски и обжарить в мультиварке, предварительно дно смазать маслом.
- Измельчить оставшиеся овощи и добавить к помидорам, обжаривать ингредиенты не менее 12 минут.
- Достать ингредиенты из мультиварки, переложить в глубокую тарелку.
- Добавить масло и остальные ингредиенты, перемешать при помощи миксера.
- Использовать приготовленный соус дальше по назначению.
Варианты приготовления мяса в фольге в мультиварке
Кроме классического варианта свинины в мультиварке в фольге, предлагаю рассмотреть вкратце еще два интересных рецепта: с медом, с грибами и черносливом. Оба варианта порадуют членов вашей семьи необычным, но приятным вкусом и послевкусием. А свинину с медом уплетать за обе щеки будут даже непослушные детишки. Давайте узнаем, как приготовить свинину в фольге в мультиварке еще двумя вариантами в домашних условиях.
Рецепт свинины с медом
Свинину необходимо натереть медом и не добавлять других приправ, кроме соли и перца. Для вкуса еще можно натереть мясо горчицей, но многие люди, особенно дети, не любят этот ингредиент. После того, как натертый кусок свинины будет уложен в фольгу, рекомендую слегка полить мясцо соевым соусом. От этого мясо в фольге получится только вкуснее, да и мед приобретет новые оттенки вкуса.
Запеченная свинина с грибами и черносливом
Грибы можно измельчить по желанию на более мелкие кусочки. В любом случае шампиньоны (да, лучше брать этот вид) необходимо обжарить на масле в мультиварке. Свинину натирать специями не рекомендуется, так как грибы и чернослив дадут приятный привкус мясу. Достаточно будет натереть кусок солью и перцем, можно воспользоваться паприкой. На фольгу укладывается свинина, сверху грибы, а еще сверху измельченный чернослив. Все это дело заворачивается и готовится в мультиварке в режиме «Выпечка» минут 10-20, а затем в режиме «Тушение» не менее одного часа. Только после этого можно доставать мясо с грибами и черносливом и подавать.
Видео приготовления мяса в фольге в мультиварке
Способ приготовления
- Итак, все необходимые для запекания продукты подготовлены, значит, самое время начинать.
- Первым делом курицу ополаскиваю, даю возможность стечь воде и нарезаю ее на порционные куски.
- Прежде чем приступить к запеканию, мясо я натираю специями (натертым на мелкой терке чесноком и приправой для курицы), заливаю соевым соусом, хорошенько перемешиваю и оставляю мариноваться на полчаса.
- Пока курица маринуется, подготовлю овощи. Предварительно их очистив, нарезаю ломтиками подходящего размера. Процесс запекания будет длиться около получаса, поэтому от этого и отталкиваюсь при нарезке овощей, дабы все они за это время приготовились, но, в тоже время, сохранили свою форму.
Картофель нарезаю ломтиками, морковь кружочками толщиной примерно 1см, тыкву кубиками 3х3см, а лук и шампиньоны делю на четвертинки (в следующий раз грибы оставлю целыми). - С овощами разобралась, и курочка уже замариновалась. В большой миске смешиваю нарезанные овощи и курицу, чтобы они все, так сказать, подружились между собой и каждому кусочку достался пикантный маринад.
- Теперь все это перекладываю в рукав для запекания, стараясь равномерно распределить по всей площади рукава, и завязываю его с обеих сторон. Помещаю рукав в чашу мультиварки, закрываю крышку и оставляю запекаться на 30-35 минут, выставив режим “выпечка” с температурой 150 градусов.
- Через 20 минут крышку мультиварки открываю и осторожно, воспользовавшись щипцами, чтобы не обжечься, переворачиваю рукав с содержимым на другую сторону. Сверху делаю частые проколы, крышку закрываю и довожу блюдо до готовности в течение оставшихся 15 минут.
Возможно, ваша мультиварка не столь мощная, как моя (Philips HD 3077/40), и необходимости переворачивать рукав не будет, но иметь в виду этот нюанс стоит. - Как только мультиварка просигналит о готовности, рукав извлекаю из чаши и перекладываю его содержимое на большое блюдо.
Все, ароматную и весьма аппетитную курицу, запеченную с овощами в мультиварке можно подавать к столу. С таким блюдом любой обед или ужин будет не только вкусным, но и праздничным. А учитывая то, что курица в мультиварке в рукаве готовится всего за полчаса, то такому блюду и вовсе нет цены, когда времени в запасе совсем мало.
Обилие предлагаемых рецептов с курицей радует разнообразием. Мультиварка облегчает все трудности приготовления. Давайте разберем замечательный по своей простоте вариант с использованием рукава для запекания.
Резюмируя
Свинина в фольге в мультиварке готовится по разным рецептам. Это мясо можно натереть практически чем угодно: разными специями, медом, соевым соусом, горчицей, чесноком, запечь с луком и другими овощами и так далее. В общем, вариаций этого рецепта огромное количество. Делитесь в комментариях, какие специи для свинины в фольге используйте, да и просто напишите свое мнение, касательно этой статьи. Не забывайте делиться рецептами с друзьями и близкими. Приятного аппетита, до свидания!
Следите за нашими выпусками «Рецепты для Мультиварки» в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.
Подготавливаем продукты
Приобретите курицу или ее части. Если используете целую тушку, то смотрите, чтобы она полностью поместилась в чашу. Замороженный продукт разморозьте. Тщательно вымойте курицу и обсушите ее. Теперь натрите продукт солью, пряностями. Добавляйте измельченный чеснок, сок лимона, соевый соус, мед и горчицу. Капелька крепкого алкоголя тоже не повредит. Оставьте курицу пока мариноваться.
Курицу можно приготовить одновременно с гарниром. Для этого очистите и нарежьте несколько клубней картофеля. Можете добавить, например, немного цветной капусты. Вообще, используйте любые овощи.
Курица в рукаве в мультиварке
Включите гаджет в режим «Выпечка» или «Мультиповар» (180 градусов). Пока мультиварка нагреется, сложите курицу и овощи в рукав. Вылей те туда и остатки маринада. Обязательно завяжите оба края рукава для выпечки. Отправляйте теперь все это чудо в чашу. Закройте крышку и готовьте блюдо 40 минут. После чего можете перевернуть на другую сторону и подождать еще треть часа.
Таким образом желательно готовить бройлеров, поскольку мясо домашних кур более жесткое и время тепловой обработки необходимо умножить на два.
Курица в рукаве в мультиварке готовится просто, а получается очень аппетитной и сочной, особенно если за 5 минут до окончания времени приготовления проколоть пакет в нескольких местах, чтобы получить румяную корочку.