2
Приготовил : Екатерина Фесенко
02.07.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В американской кухне есть очень классное блюдо — насыщенный, аппетитный супчик из моллюсков. Если вам еще не доводилось пробовать его, настоятельно рекомендую брать рецепт на заметку и повторить дома.
Ингредиенты:
- Курица — 300-400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 2 Штуки
- Перец болгарский — 1 Штука
- Стебель сельдерея — 1 Штука
- Кукуруза — 100 Грамм
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Перец острый — 1 Штука
- Мука цельнозерновая — 1-2 Ст. ложек
- Соль — 1-2 Щепоток
- Лавровый лист — 1 Штука
- Сливки — 150 Миллилитров
- Масло сливочное — 40 Грамм
- Вода — 2 Литра
Количество порций: 8
Супы двух культур – американской и азиатской
Мы уже совершили первую часть кулинарного путешествия по кухням мира, чтобы познакомиться со знаменитыми супами. Продолжим наш увлекательный вояж! Нам предстоит еще много открытий.
Гамбо
Суп гамбо – одно из главных действующих лиц в мультфильме «Принцесса и лягушка» студии Уолта Диснея. В сказке суп обладает магическими свойствами, позволяя увидеть прошлое и совершить чудо.
Суп родом из американского штата Луизиана. Яркий представитель густых супов, которые то ли суп, то ли жидкое рагу. В чем-то отражает многонациональную культуру страны: в супе есть отсылки к испанской, африканской и индейской кухне.
Название подарил один из ингредиентов – растение бамия. В кулинарии его ценят за нейтральный вкус, а значит, идеальную сочетаемость с другими продуктами, и за входящие в состав слизистые вещества – естественный загуститель.
Неизменны два ингредиента гамбо – мучной соус Ру и креольская приправа сассафрас. Все остальные составляющие зависят от предпочтений повара. Любой вид мяса, птицы или морепродукты, разные виды овощей. И если повезет найти, бамия.
Клэм чаудер
В романе «Моби Дик, или Булый кит» писателя Германа Мелвилла целая глава посвящена чаудеру: «Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин… И так до тех пор, пока рыбьи кости не полезут из вас во все стороны…»
Новая Англия подарила гастрономическому миру чаудер с морепродуктами, суп из моллюсков. А вот у имени французские корни. Рыбаки из провинции Бретань варили рыбную похлебку в специальных котлах – chaudier.
Как многие другие блюда, когда появился, а было это примерно триста лет назад, чаудер считался супом бедняков. Сперва варился из рыбы, потом ее заменили моллюски. Хотя рыбный вариант – фиш чаудер – тоже остался. Среди непременных ингредиентов также бекон и соленые крекеры.
Бульон получает густоту за счет добавленной в него муки, а нежность и кремовую текстуру дают сливки. Бывает, что муку заменяют протертым картофелем.
Вариаций супа множество. Наиболее популярны четыре:
– Новоанглийский, в высшей степени традиционный;
– Манхэттенский, в него кладут томаты;
– Род-Айлендский, бульон остается прозрачным;
– Флоридский, острый, в него добавляют перец чили.
В 1939 году жители штата Мэйн, что в Новой Англии, обратились к руководству штата с просьбой ввести запрет на помидоры в рецепте клэм чаудера. Мотивировали тем, что лишь дурной вкус нью-йоркцев стал причиной добавления томатов в классический рецепт супа.
Фенеска
Еще один рыбный суп – на этот раз из Эквадора. Суп не просто какая-то похлебка из сушеной или соленой рыбы – а практически библейский символ. Дело в том, что в оригинальной рецептуре надо использовать 12 видов бобовых. Эквадорцы говорят, что рыба символизирует Христа, а бобовые – апостолов. Так что фенеска – традиционный суп, который обязательно входит в меню Великого Поста.
Рie floater
Джо Кокер – знаменитый блюзовый и рок исполнитель – был преданным поклонником супа Рie floater.
Очень необычный гороховый суп из южной Австралии – в тарелке, словно поплавок, плавает пирог. Как появился рецепт, никто точно не знает. Но в конце 19 века в газете The Melbourne Argus напечатали предположение, что некий нерадивый повар уронил пирог в тарелку. Времени на раздумья, как исправить ситуацию, у него не было, и он решил подать суп в таком виде. Не забыв присовокупить, что изобрел новое блюдо. В принципе, объяснение вполне логичное. Кулинария знает немало примеров, когда нелепая случайность становится моментом рождения шедевра. Австралия настолько гордится своим гастрономическим достоянием, что в 2003 году признала Рie floater национальным наследием страны. Так что, когда будете есть этот суп, не забывайте, что едите легенду.
Том ям
Гордость тайской кухни. Том в переводе – варить, ям – салат. В мировой практике этим названием и ограничиваются, а в самом Таиланде еще добавляют третью часть. Она конкретизирует способ приготовления: том ям тхале – с морепродуктами, чаще всего с креветками; том ям кай – с курицей. Кстати, что-то «салатное» в супе действительно есть. Все ингредиенты тайские кулинары смешивают наподобие салата и заливают кипящим бульоном.
Считается, что том ям придумали в 18 веке. Популярным же он стал в следующем столетии, во времена правления короля Рамы V, который настолько полюбил этот суп, что ввел его в меню королевского двора.
Фо
Еще один представитель азиатской кухни, преодолевший географические границы, – вьетнамский суп фо. К бульону и рисовой лапше добавляют курицу (фо га), рыбу (фо ка) или говядину (фо бо). Украшают суп ростками бобов и листьями лайма.
Суп по кулинарным меркам довольно молодой: ему чуть более ста лет. Придумали его в Ханое. Считается, что к этому приложили руку французы, поскольку Вьетнам был французской колонией. И именно французы приучили вьетнамцев употреблять в пищу говядину. До них коровы использовались исключительно в качестве рабочих животных. Кстати, лингвисты уверяют, что и в названии чувствуются французские корни: fau – огонь. Окончательное признание фо получил в 20-х годах 20 века, когда в Ханое открылся одноименный ресторан.
Мисо-суп
Ну, и как мы можем говорить об Азии, не вспомнив мисо-суп. Согласно традициям, которые в Японии имеют особое значение, подают его в начале трапезы – перед основным блюдом. Конечно, он очень вкусный. Но не этим объясняется его употребление. Все дело в медицинских свойствах. Мисо-суп активизирует пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ из последующих блюд. Название дала приправа – мисо, или соевая паста, которую по уверению историков научились готовить еще до нашей эры. Как и тофу, тоже входязий в состав супа, готовится на основе ферментированных бобов, соли и воды. К ним добавляются водоросли вакаме и бульон даши. Последний варится из комбу (ламинарии) и нибоши (сушеных анчоусов).
Как приготовить «Чаудер с курицей»
Подготовим ингредиенты.
Готовим куриный бульон. Курицу кладем в холодную воду. Доводим до кипения, убираем появившуюся пенку. Варим до готовности. Для вкуса добавляем в бульон соль, лавровый лист и морковь.
На сливочном масле обжариваем лук и морковь.
Через 7-10 минут добавляем кукурузу.
Добавляем в сотейник острый и болгарский перец. Готовим на малом огне периодически помешивая.
За пару минут до готовности добавляем сельдерей и чеснок.
Насыпаем цельнозерновую муку, все перемешиваем, добавляем бульон и доводим до кипения.
Курятина и бульон готовы. Добавляем картофель и варим 25 минут. Далее добавляем в кастрюлю овощи из сотейника. Готовим 2-3 минуты все вместе. Сливки можно добавить в кастрюлю с супом или каждому в порционную тарелку.
Чаудер с курицей готов. Подаем горячим. Приятного аппетита!
Другие варианты
В некоторых ресторанах готовят клэм-чаудер по собственным оригинальным рецептам, не подходящий ни под один из вышеперечисленных вариантов. Как правило, суп подают либо с солоноватыми крекерами, либо с восьмиугольными крекерами. По всей территории США, клэм-чаудер часто подают в хлебе из хлебной закваски, особенно в Сан-Франциско, где хлеб из кислого теста является традиционным с 1849 года[5][6].
Фиш-чаудер, рыбный суп, похож на клэм-чаудер, но вместо моллюсков при приготовлении используют рыбу, чаще всего треску. Этот суп готовят со сливками, рыбой, кукурузой, и иногда с луком.
Описание
Во время работы над мультсериалом «Губка Боб Квадратные Штаны» (канал Nickelodeon) Карл Гринблатт делал наброски различных персонажей в своей собственной мультипликационной манере[1]. Первоначально идея базировалась на истории в стиле «ученик волшебника», как, например, «Меч в камне». Задумка была изменена так, что сюжет закрутился вокруг шеф-повара, который обучает кулинарии своего подмастерья.
Чаудер был придуман не основываясь на каком-либо животном, а просто чтобы создать образ мягкой детской игрушки, которую хочется обнять[2]. Гринблатт почерпнул вдохновения и у Ричарда Скарри, популярного американского писателя и аниматора, и у «Утренних субботних мультфильмов»[2][3].
Персонаж Шницель впервые появился в виде наброска в конце 1990-х.
Однажды Гринблатт предложил свою идею Cartoon Network; прошло около двух лет, прежде чем сериал был одобрен для выпуска, и ещё год до выхода пилотной серии. По оценкам создателя, он потратил семь лет, работая над «Чаудером», прежде чем его выпустили в эфир[1].
Эпизоды выпускались сезонами, содержащими по 20 получасовых серий. В каждой серии во время титров идет 30-секундная вставка с кукольной анимацией. Эпизоды можно приобрести в магазине iTunes.
Одна из необычных особенностей шоу — шаблоны, используемые для одежды и кожи персонажей. Шаблоны разрабатываются полноэкранного размера, затем отправляются в производство, где персонажей подстраивают так, чтобы шаблонный узор заполнял область одежды. При использовании этой технологии, когда персонаж двигается, узор его одежды не движется вместе с ним, а остаётся статичной картинкой на фоне. Подобная техника использовалась в игре Monkey Island
и в мультсериале «Мистер Бин».
Шоу также известно большим разнообразием используемых стилей. Сюда входит использование акварели и туши в дополнение к классическому шаблонному стилю. Также используются стоп-кадры с настоящей едой, фигурками персонажей; игровые сцены с голосами актёров шоу и кукол (и марионеток и тех, которые одеваются на руку). Это иногда применялось и в мультсериале «Кураж — трусливый пёс». Сериал может похвастаться одним из самых многочисленных способов анимации, используемых в одной серии.