Как запекать яблоки и груши в духовке. Как запечь груши в духовке: рецепты десерта

Груша – это, пожалуй, одно из любимейших лакомств и у детей, и у взрослых. Даже если не говорить о том, сколько пользы она приносит нашему организму, любить её можно за один только нежный и сочный вкус.

К сожалению, не везде можно вырастить этот ароматный плод самостоятельно, ведь груша – растение теплолюбивое и требовательное к уходу, поэтому большинство из нас груши покупает в супермаркетах и на рынках. И не всегда они оказываются достаточно спелыми и сладкими. Однако, не спешите выбрасывать недозрелые плоды или убирать их на время подальше в надежде на то, что они доспеют сами. Лучше приготовьте из них что-нибудь вкусненькое и полезное. Например, запеченные груши с корицей и мёдом.

Этот невероятно вкусный, источающий нежный аромат десерт придётся по вкусу всем, а в постные дни станет отличным дополнением и к праздничному, и к повседневному столу. Особенно оценят это блюдо те, кому противопоказан сахар – диабетики, а также мамы деток, страдающих диатезом. Запеченная груша не только не вредна для них, а даже полезна, потому что и груша, и корица рекомендуются людям с такими заболеваниями. Они оказывают благотворное действие на работу поджелудочной железы и снижают сахар.

Калорийность: Не указана

Время приготовления:
Не указано
Любите сладкие груши? Конечно, кто же их не любит. Сладкий золотистый фрукт с медовой мякотью и непередаваемым ароматом по праву пользуется популярностью у кулинаров всего мира. С грушами готовят изысканные десерты, такие как груша-божоле, или грушевая шарлотт, варят вкусные джемы, конфитюры и варенья, компоты и прочие вкусности. Но мы сегодня не будем посягать на гастрономические шедевры, а поделимся простым рецептом запеченных груш. Запекаясь в сладкой ванильной карамели, груши становятся просто бесподобными. Советуем вам попробовать этот десерт, тем более что готовится он элементарно.

Ингредиенты:

— груши крупные, твердые – 2 шт.; — сахарный песок – 1,5 ч. л.; — ванилин – на самом кончике ножа или 0,5 ч. л. ванильного сахара; — сливочное масло – 2 ч. л.; — сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление

1. Первым делом необходимо включить духовку на разогрев до 180 градусов, пока мы занимаемся подготовкой фруктов. Груши для запекания нужно выбирать крупные, твердые и без повреждений. Отлично подойдут немного зеленоватые и не слишком сладкие фрукты, поскольку во время запекания груши покроются сладкой карамелью, и их вкус станет просто превосходным. Итак, выбранные груши необходимо очистить от кожуры. По желанию удалить хвостики, но можно и оставить их, как кому больше нравится. 2. Затем разрезать груши вдоль пополам и аккуратно вынуть грубую сердцевину вместе с косточками. 3. Каждую половинку сбрызнуть лимонным соком, чтобы груши не потемнели и карамель, образующаяся при запекании, не была приторно-сладкой. 4. Следующий этап приготовления запеченных груш – смешивание сахара и ванили. Это может быть натуральная ваниль, ванильный сахар или ванилин. Добавьте эту ароматную специю к сахару по вкусу и тщательно перемешайте. С ванилью запеченные груши в духовке будут иметь просто восхитительный аромат. Кстати, если вам понравятся такие груши, также обязательно попробуйте . 5. Половинки груш выложить в форму для выпечки или на противень, равномерно распределить между ними сахар с ванилью. 6. Затем выложить в каждую половинку по небольшому кусочку сливочного масла и поставить в духовку на 15-20 минут. 7. По истечении указанного времени нужно достать форму с грушевыми половинками и перевернуть их. К этому времени масло и сахар начнут превращаться в янтарную ароматную карамель, поэтому зачерпните ее ложкой со дна формы и полейте сверху перевернутые груши. Верните почти готовые запеченные груши в духовку еще на 10-15 минут. Готовые груши в карамели получаются нежно-мягкими, ароматно-вкусными и карамельно-сладкими. Этот простой в приготовлении, но изысканный десерт сможет вас не раз выручить в случае незапланированного прихода гостей.

Приятного аппетита!

Низкокалорийные десерты далеко не новинка в кулинарном искусстве. Чтобы побаловать себя сладким, больше нет необходимости готовить торты и , ведь свежие фрукты и ягоды снова занимают главенствующую роль на столе.

Блюдо из сегодняшней статьи может одновременно стать и десертом, и закуской, так как речь пойдет о запеченной груше.

Рецепт десерта «Запеченная груша»

Ингредиенты:

  • груши — 4 шт.;
  • коричневый сахар — 2 ст. ложки;
  • молотая корица — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как запечь грушу в духовке, саму духовку разогреваем до 180 градусов, а груши моем и разрезаем пополам. Половинки груш посыпаем сахаром, корицей и кладем поверх кусочек сливочного масла. Оборачиваем груши фольгой и ставим в духовой шкаф запекаться 30 минут.

Запеченные груши можно приготовить в мультиварке, для этого в чашу налейте немного воды, поместите плоды и выставьте режим «Выпечка» на 30 минут.

Если же вы желаете приготовить груши, запеченные в микроволновке, то выставьте среднюю мощность готовки на 10-12 минут.

Запеченные груши в тесте

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • порошок для выпечки — 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло — 1/2 ст.;
  • ледяная вода — 1/4 ст.;
  • груши — 4 шт.;
  • сыр горгонзола — 150 г.

Приготовление

Для теста просеиваем муку с порошком для выпечки и добавляем щепоть соли. Перетираем муку с маслом в крошку, добавляем в крошку ледяную воду и замешиваем плотное тесто. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

С помощью небольшого ножа вырезаем из груши сердцевину и наполняем ее сыром. Оборачиваем груши полосками из раскатанного и смазываем поверхность взбитым желтком или маслом. Ставим груши в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. После, груши запеченные с сыром, готовы к подаче на стол.

Запеченная груша с творогом

Ингредиенты:

  • груши — 3-4 шт.;
  • творог — 150 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • миндаль обжаренный — 1 горсть.

Приготовление

Груши моем и разрезаем пополам. Сердцевину плода извлекаем при помощи небольшого ножа и смазываем медом. Оставшийся мед взбиваем с творогом при помощи блендера. Заполняем груши творогом и посыпаем нарубленными орехами. Блюдо готово к употреблению уже сейчас, но чтобы оно стало нежным и более сладким, груши необходимо поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Груша, запеченная с медом

Ингредиенты:

  • цедра 1/2 лимона;
  • груши — 4 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1/4 ст.;
  • мед — 1/4 ст.;
  • кленовый сироп — 1/4 ст.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 4 бутона.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. С помощью ножа для чистки овощей, срезаем с лимона тонкие полоски цедры. Груши очищаем и слегка подрезаем у основания, чтобы плод сохранял устойчивость.

В форму для выпекания насыпаем сахар, заливаем его медом и кленовым сиропом, добавляем немного воды и перемешиваем все. На полученную сладкую основу кладем груши, между ними раскладываем полоски цедры, палочки корицы и бутоны гвоздики. Вокруг плодов раскладываем кусочки масла. Ставим груши в духовку на 30 минут.

По истечении времени, укладываем плоды на одну из боковых сторон, поливаем сиропом и готовим еще 15 минут. Переворачиваем, снова поливаем и продолжаем готовку еще 15 минут. Теперь груши должны стать мягкими и золотистыми. Если этого не произошло — готовим плоды еще 10-15 минут.

Подаем плоды теплыми, вместе со сладким соусом, в котором они готовились. В качестве дополнения не лишним будет добавить на тарелку шарик мороженого или сервировать блюдо кусочком ванильного пуддинга.

1. Для того чтобы творожная начинка в груше была воздушной и нежной, творог перед смешиванием с другими ингредиентами перетрите через металлическое сито или перебейте погружным блендером.

2. Соедините творог с натуральным йогуртом, жидким медом и изюмом. Изюм предварительно обдайте кипятком и обсушите, а мед, если он густой, растопите на водяной бане.

3. Груши старательно промойте в холодной воде, насухо оботрите бумажными салфетками и срежьте с каждой из них верхушку. Если основание груш неровное и они неустойчивы на плоской поверхности, то тонким слоем срежьте и низ фруктов. Благодаря этому груши будут достаточно ровно стоять в форме при запекании в духовке.

4. С помощью ножа и чайной ложки выньте из груш мякоть, стараясь сделать это как можно более аккуратно, чтобы не повредить дно и стенки. Сбрызните внутреннюю часть груш лимонным соком, тогда она не потемнеет на воздухе, пока вы наполняете фрукты начинкой.

5. Осторожно выложите творожную начинку в своеобразные чашечки.

6. Переложите груши в глубокую форму для запекания и накройте крышечками. На дно формы налейте немного воды, чтобы фрукты во время запекания не пригорели.

Кулинарный совет

Кстати, можно запекать груши и по-другому, а именно – завернуть каждую из них в 2-3 слоя фольги, а уже после этого выложить на противень.

7. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Готовность проверяйте зубочисткой – мякоть фрукта должна стать мягкой.

8. Подавайте вкусный и полезный десерт из груш, запеченных с творогом в духовке, полностью остывшим или слегка теплым, при желании присыпав молотой корицей.

Груши слаще яблок и многих других фруктов, так как их кислотность невысока. При этом сахаров в грушевых плодах, напротив, совсем немного. Это делает груши уникальным десертом для тех, кто придерживается диетического питания, хотя по вкусу они и тем, кто может позволить себе на сладкое пирожное с кремом. Однако употреблять много этих фруктов в свежем виде нельзя, особенно детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Для того чтобы плоды не нанесли вреда здоровью, их советуют отваривать и запекать. Особенно вкусны запеченные груши в духовке, которые готовятся просто и быстро.

Особенности приготовления

В запекании груш ничего сложного нет, особенно хорошо они удаются тем, кто знает несколько небольших секретов.

  • Перезревшие груши при запекании станут слишком мягкими и «расползутся». Поэтому их для запекания использовать крайне нежелательно. Куда больше для этой цели подходят слегка недозревшие плоды.
  • Для запекания не подойдут груши с отбитыми боками, червивые и заплесневелые. Сделать из них вкусный и ароматный десерт не под силу даже самому лучшему кондитеру.
  • Если вам попались слишком твердые груши, мягче и сочнее их поможет сделать молоко. Его необходимо налить на дно емкости, в которой вы запекаете фрукты. Покрыть дно достаточно слоем молока в 2-3 мм.
  • Чтобы грушевый десерт был полезнее, сахар в составе можно заменить медом. При этом сильно подслащивать блюдо нет необходимости: груши и так сладки.
  • Если вы не хотите, чтобы груши при запекании потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Особенности приготовления различных десертов из запеченных груш могут зависеть от конкретного рецепта, но общие правила все же останутся неизменными.

Способ приготовления

Рецепт запеченных груш с сыром:

  1. Как и в предыдущем рецепте, груши необходимо хорошо помыть и высушить.
  2. Затем разрезаем фрукты на две равные части и аккуратно вырезаем серединку, делая небольшое углубление в каждой половине.
  3. Смазываем противень сливочным маслом и слегка притрушиваем сахарным песком.
  4. Углубление в груше смазываем медом, добавляем немного сыра и присыпаем корицей или гвоздикой, по желанию.
  5. Распределяем половинки с начинкой по всему противню и отправляем его в духовку на десять минут.
  6. Пока груши запекаются, необходимо растолочь печенье, превратив его в мелкую крошку.
  7. Достаем противень, посыпаем крошкой печенья груши и отправляем обратно еще на пять минут.

Подаем на стол в сочетании с шариком мороженого или чашкой теплого молока или какао.

Запеченные груши с ароматом ванили

  • груши (средние или крупные) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 10 г;
  • ванилин – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – из? части фрукта.

Способ приготовления:

  • Помойте груши и овощечисткой снимите с них тонкий слой кожуры. Удалите «хвостики» и разрежьте фрукты пополам вдоль. Осторожно вырежьте сердцевину с косточками.
  • Из четвертинки лимона выдавите сок, покройте им грушевые половинки со всех сторон.
  • Смешайте сахар с ванилином. Посыпьте им груши с внутренней стороны, разделив между ними поровну.
  • Положите груши в форму для запекания. На дно ее неплохо постелить пергамент.
  • Кусок сливочного масла разрежьте на несколько частей. Разложите масло по половинкам груш, поместив его туда, где вырезана сердцевина.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • Поставьте груши в духовку. Через 15 минут выньте форму из духовки. Зачерпните из середины груши чайной ложкой сироп, переверните половинку, полейте ее сиропом. Повторите эти манипуляции с остальными половинками. Верните форму с грушами в духовку еще на 15 минут.

Приготовленные по данному рецепту груши можно подавать как горячими, так и холодными. Особенно хорошо сочетаются они с ванильным мороженым. При желании перед подачей к столу их можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

Как запечь груши в духовке. Груша в духовке: рецепты приготовления десерта, кулинарные хитрости

Вкусные десерты – это не только пирожки, пирожные и булочки: лакомство может быть значительно менее калорийным, особенно если оно создано на основе фруктов. Так очень популярным десертом считается запеченная в духовке груша. Рецептов такого типа множество, поскольку этот фрукт хорошо сочетается с самыми различными добавками – от сыра до орехов.

Ароматная груша с рикоттой в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

Рикотта – итальянский сыр, по своим характеристикам больше напоминающий творог: из него готовят сырники, его добавляют в равиоли (получаются практически русские вареники), на его основе делают соусы к пасте. Но при этом рикотта в первую очередь все же остается отличным ингредиентом для десертов, поэтому обязательно стоит попробовать совместить её с грушей и все это запечь – после термообработки этот сыр становится особенно нежным.

Ингредиенты:

  • рикотта 40% – 250 г;
  • груши крупные белые – 3 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • миндаль (ядра) – 2 ст. л.;
  • корица – щепотка.
  • Способ приготовления:

    1. Миндаль залейте кипятком, через минуту достаньте шумовкой. Дайте обсохнуть на горячей сковороде, снимите шкурку, нарежьте мелко или измельчите в блендере.

    2. Старательно помойте груши, поскольку очищать их не нужно – шкурка сохранит им форму.
    3. Разрежьте продольно на половинки, ложкой уберите сердцевину с косточками. Также следует немного выскрести мякоть, но обязательно оставить очень толстые стенки: выемка по центру должна быть не слишком большой.

    4. Рикотту разомните вилкой, смешайте с корицей. При помощи столовой ложки разложите по грушевым «лодочкам».

    5. Выложите груши на противень, полейте медом, посыпьте дробленым миндалем.

    6. Запекайте десерт при 180 градусах 15 минут. После в выключенной духовке оставьте еще минут на 5, прежде чем вынуть.

    Пьяная груша в духовке: рецепт для праздничного ужина

    Такой рецепт отлично подойдет для завершения романтичного ужина или же поможет создать необычное центральное блюдо, если планируются только закуски и десерты. Работать с ним очень просто, белое вино можно заменить красным, но желательно использовать только сухое и хорошего качества. Целые орехи по необходимости заменяются миндальными лепестками.

    Ингредиенты:

    • груши крупные – 6-8 шт.;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахарная пудра – 2 ст. л. с горкой;
    • пекан или миндаль – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Обмытые груши разрежьте пополам, выскребите сердцевину с семечками. Удалите плодоножки.
    2. Масло растопите или просто дайте ему стать мягким. Смажьте поверхность груш со всех сторон. Поместите их в стеклянную форму для запекания, размещая плотно друг к другу.
    3. Орехи залейте водой на пару минут, промойте, высыпьте в сковороду. Просушите и измельчите ножом.
    4. Посыпьте половинки груш сахарной пудрой и дроблеными орехами, полейте белым вином.
    5. Отправьте в холодную духовку. Запекайте полчаса при 200 градусах – время отсчитывается с момента прогрева.

    Несладкая груша в духовке: рецепт с сыром и рукколой

    Многие фрукты можно успешно использовать для приготовления несладких блюд и груша в их числе. Она великолепно сочетается с мягкими сырами, а также с зеленью, кислыми ягодами и алкоголем. А если все это совместить и добавить немного лимонного сока, получится десерт, который прекрасно подойдет даже для праздничного меню.

    Ингредиенты:

    • груши белые – 4 шт.;
    • лимон небольшой;
    • клюква замороженная – 2 ст. л.;
    • сыр мягкий (желательно с плесенью) – 120 г;
    • орехи грецкие – 2 ст. л.;
    • руккола – 100 г;
    • сок яблочный (натуральный) – 100 мл;
    • вермут – 100 мл;
    • сахар коричневый – 1 ст. л.;
    • масло оливковое холодного отжима – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Измельчите ножом ядра грецких орехов и сыр.
    2. Клюкву разморозьте, ополосните, смешайте с сыром и орехами.
    3. Из лимона выдавите сок, смешайте с яблочным. Подлейте вермут, оливковое масло. Растворите в этом соусе коричневый сахар.
    4. Груши помойте, выскребите сердцевину, чтобы получились лодочки.
    5. Поставьте на противень или форму.
    6. Заполните каждую половинку орехами, сыром и клюквой, полейте подготовленным соусом.
    7. Запекайте груши при 200 градусах 20 минут. Подавайте на вымытых листьях рукколы.

    Если Вы решили приготовить груши в духовке, обязательно обратите внимание на их состояние: фрукт должен быть плотным, поскольку при термической обработке он становится значительно мягче и может потерять форму. Кроме того, можете полить разрезанные половинки лимонным соком, иначе они потемнеют при запекании. А вот сахар в такие десерты зачастую добавлять не надо, если нет цели карамелизовать груши, поскольку этот фрукт имеет выраженную природную сладость.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Груши, запеченные в вине

    • груши крупные – 1,5 кг;
    • апельсин – 0,2 кг;
    • красное сухое вино – 150 мл;
    • сахарный песок – 60 г;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте груши. Обсушите. Плодоножку оставьте, но сердцевину вырежьте специальным ножом.
    • Помойте апельсин, с центральной его части срежьте длинную полоску кожуры. Шириной она должна быть около 2 см.
    • Потом апельсин разрежьте и выжмите из него сок. Смешайте его с вином. Вылейте эту смесь на дно формы для запекания. Положите в нее апельсиновую цедру.
    • В отдельной емкости растопите сливочное масло. С помощью кулинарной кисти смажьте им груши.
    • Поставьте груши в форму и посыпьте сахаром.
    • Отправьте форму с грушами в духовку, разогретую до 220 градусов, на 35 минут.

    Грушевый десерт, сделанный по данному рецепту, будет отменной закуской к шампанскому или десертному вину.

    Как запечь яблоки в мультиварке. Яблоки печеные в мультиварке

    Яблоки печеные в мультиварке. Главное, что нужно учесть при запекании яблок в мультиварке — это их сорт. Яблоки должны быть с крепкой кожурой и твердой, не слишком сладкой мякотью. Я пробовала запекать разные яблоки, но самые вкусные и сочные печеные яблоки в мультиварке получаются из антоновки или семеренко.

    Нам понадобится:

    • яблоки
    • сахар или мед
    • корица — по вкусу
    • творог, орехи — по желанию

    Приготовление:

    Яблоки предварительно вымыть, вынуть сердцевину тонким ножом, не прорезая яблоко до конца.

    В серединку яблока, добавить по чайной ложечки сахара или меда.

    Кто любит корицу или орехи — измельчаем в блендере горсть любых орехов, добавляем щепотку корицы и заполняем этой смесью (поверх меда или сахара) наши яблоки.

    Я еще люблю запеченные яблоки в мультиварке с творогом, для этого вырезаем тонким ножом сердцевину у яблока, главное не переусердствовать, дабы сохранить дно яблока.

    Творог смешать с любым сладким вареньем, в моем случае это варенье из малины — кстати, его я тоже варила в мультиварке)) Заполняем творожной массой наши яблоки. Для разнообразия можно попробовать еще такую начинку, как творог + мед + корица.

    Еще можно, перед тем как запекать их в мультиварке, добавить маленький кусочек сливочного масла в серединку яблока — будет тоже вкусно!

    Дно мультиварки смазать любым маслом. Аккуратно выложить яблоки.

    Закрыть крышку.

    Установить режим «выпечка» 40 минут — это для твердых сортов яблок.

    Если яблоки мягкие, рыхлые — запекать их в мультиварке нужно меньше, т.к. они превращаются в кашу, но «каша» тоже вкусная получается)) моей Кате такие яблоки даже больше нравятся))

    Еще можно готовить яблоки в мультиварке в режиме «тушение» 1 час, для этого все также делаем, как описано выше + в чашу наливаем немного воды — 40 — 50 мл., будет достаточно. Получатся у вас уже вкусные тушеные яблоки в мультиварке )

    После сигнала чашу с яблоками вынимаем и даем им немного остыть, затем при помощи силиконовой лопатки или ложки от МВ, вынимаем яблоки печеные из мультиварки.

    Еще я заметила, что лопаются яблоки обычно на 35 минуте выпечки)) поэтому, если хотите целые яблоки, пеките меньше…

    Печеные яблоки в мультиварке готовы!

    По желанию посыпаем еще сахаром, сахарной пудрой или корицей.

    Приятного аппетита!!!

    Запеченные груши в слоеном тесте

    • груши – 1 кг;
    • слоеное тесто – 0,4 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 0,25 кг;
    • мед – 0,2 л;
    • корица – 2 палочки;
    • ваниль – 1 стручок;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду, добавьте в нее мед и сахар. Размешивайте, подогревая на слабом огне, пока мед с сахаром не растворятся полностью. Добавьте гвоздику, корицу, ваниль и половину лимона.
    • Помойте груши. Не разрезая, удалите из них сердцевины. Сделать это будет несложно специальным ножом, но справиться с задачей можно и без него.
    • Опустите груши в сироп и поварите в нем примерно 10 минут.
    • Положите грушу на пласт теста, оберните в него, закрепите кончики теста, смочив его водой. Оберните в тесто оставшиеся груши.
    • Смажьте с помощью кулинарной кисти форму для выпечки. Поставьте в нее груши, обернутые в тесто. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20 минут.

    Сироп, в котором варились груши, можно не выливать, а смешать с вином и вскипятить – получится напиток, очень похожий на глинтвейн.

    Как запечь груши в духовке целиком. Как запечь груши в духовке: рецепты десерта

      Иногда купленные груши отказываются недостаточно спелыми либо очень жесткими. Что можно сделать с фруктами в таком случае? Приготовить из них десерт. Особенно вкусными получаются груши в духовке, рецепты вы найдете в нашей статье.

      Запеченные в духовке груши станут отличным диетическим десертом

      Фото: Getty

      Ингредиенты

      • Время подготовки: 2 минуты
      • Время приготовления: 30 минут

      Запеченные груши в духовке: пошаговый рецепт

      Груши прекрасно подходят для приготовления легких диетических десертов.

      Ингредиенты:

    • груши (4 шт);
    • сахарный песок или мёд (2 ст. л);
    • молотая корица (1 ч.л);
    • сливочное масло (1 ст.л);
    • любой сорт орехов (1 ст.л).

    Технология приготовления:

    1. Помытые груши разделить пополам. Положить фрукты в форму для выпекания или на противень, застеленный пекарской бумагой.

    2. Посыпать их сахарным песком либо облить медом, посыпать коричным порошком и измельченными орешками. На каждую половинку выложить немного сливочного масла. При желании каждую частичку фрукта обернуть пищевой фольгой.

    3. Поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и печь в течение получаса.

    Десерт готов. При желании его можно подавать к мороженому.

    Груши в духовке с печеньем и джемом

    Грушу можно запекать и с разными продуктами, например, добавив к ним джем и печенье.

    Вам будут нужны:

    • груши – 4 шт;
    • сахарный песок– 1 ст. л;
    • сливочное масло (размягченное) – 2 — 3 ст. л;
    • джем – 5 ст. л;
    • фруктовый сок или белое десерное вино – 4 ст. л;
    • печенье (предпочтительнее песочное или бисквитное) – 6 средних штук.

    Технология приготовления:

    1. Форму смазать маслом и обсыпать сахарным песком.

    2. Груши очистить, порезать ломтиками толщиной 1 см. Выложить фрукты одним слоем в форму.

    3. Сок (вино) соединить с джемом и залить груши полученной смесью.

    4. Печенье поломать на небольшие кусочки и выложить на груши. Остатки масла порезать небольшими кусочками и равномерно распределить поверх всех компонентов.

    Держать груши в духовом шкафу 20 минут до полного размягчения плодов.

    Груши, запеченные с творогом

    Хотите приготовить низкокалорийный десерт – начините груши творогом и запеките. Получится одновременно и вкусное, и полезное лакомство. Вам потребуются:

    • груши твердые (3 шт);
    • творог (110 гр);
    • белок яйца;
    • ядра грецкого ореха (1 ст.л);
    • мёд (1 ст.л);
    • имбирь и ванилин (по вкусу).

    Технология приготовления:

    1. У половинок груш вырезать сердцевинку.
    2. Орехи измельчить и слегка обжарить.
    3. Смешать творог с пряностями, мёдом и белком.
    4. Выложить начинку в серединку груш и присыпать кусочками орехов.

    Запекать в заранее разогретом до +200 духовом шкафу 20 минут.

    Груши, запеченные с сыром

    • груши – 0,6–0,7 кг (3 шт.);
    • лимонный сок – 50 мл;
    • сыр с голубой плесенью – 100 г;
    • руккола (можно заменить обычным салатом) – 100 г;
    • клюква сушеная – 50 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • коричневый сахар – 50 г;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • яблочный сидр (можно заменить яблочным соком) – 100 мл;
    • портвейн (можно заменить виноградным соком) – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
    • Ножом порубите ядра орехов, на мелкие кусочки порежьте сыр.
    • Смешайте орехи, сыр и клюкву.
    • В отдельной емкости перемешайте сидр, портвейн, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте к ним сахар, перемешайте еще раз.
    • Груши помойте, разрежьте вдоль, удалите сердцевину и образовавшиеся углубления наполните начинкой из сыра, клюквы и орехов. Щедро полейте сиропом.
    • Поставьте груши в форму и отправьте в духовку на полчаса. Время от времени вынимайте и поливайте сиропом.

    Перед подачей груши нужно выложить на тарелку, застланную листьями рукколы, и полить оставшимся сиропом.

    Груши, запеченные в духовке, – изысканный и полезный десерт, который вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Орехи положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, варите 5 мин. Откиньте на сито, стряхните воду и обваляйте орехи в сахарной пудре.

    Шаг 2

    Разогрейте масло для фритюра. Обжаривайте орехи партиями до темно-коричневого цвета. Орехи должны стать как бы глянцевыми. Не пережарьте – но и недожарить тоже нельзя! Готовые орехи выкладывайте на силиконовый коврик или решетку на расстоянии друг от друга.

    Шаг 3

    Разрежьте груши и яблоки пополам, удалите сердцевину. Нарежьте груши и яблоки ломтиками 1 см. Щедро смажьте маслом и присыпьте сахаром красивую форму для запекания. Оставшееся масло тонко нарежьте. Выкладывайте груши с яблоками в форму слоями, перекладывая маслом и присыпая сахаром. Накройте фрукты смазанным маслом пергаментом. Запекайте при 200 °С до мягкости, 25–30 мин. Подавайте немного остывшими, с мороженым, посыпав орехами.

    Печеные груши с сушеной вишней и шоколадным соусом

    Ингредиенты

    Груши «бартлетт» 4 штуки
    Сушеная вишня ½ стакана
    Сироп кукурузный светлый 2 столовые ложки
    Темный шоколад 90 г
    Сливки 40%-ные 0,3 стакана

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    • 2. Очистите груши от кожицы, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевины. Выложите в форму, разрезанной стороной вниз, посыпьте вишней и сбрызните 1/4 стакана воды. Закройте листом фольги и отправьте в духовку до мягкости на 30 минут.
    • 3. Тем временем, сделайте шоколадный соус. Для этого в сотейнике смешайте кукурузный сироп и разломанный шоколад. Поставьте на небольшой огонь и перемешивайте 2–3 минуты. Затем снимите с огня и вмешайте сливки до однородной консистенции.
    • 4. Выложите груши с вишней на сервировочные тарелки и сбрызните теплым шоколадным соусом.

    Печеные груши с сухофруктами и сметанным кремом

    Ингредиенты

    Яблочный уксус 0,6 стакана
    Сахар коричневый 3 столовые ложки
    Масло сливочное 2 столовые ложки
    Груши «бартлетт» 3 штуки
    Сушеная вишня ¾ стакана
    Чернослив без косточек ¾ стакана
    Лимоны 1 штука
    Сметана 0,3 стакана

    ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    • 1. Очистите груши от сердцевин и разрежьте каждую на 8 частей. С лимона срежьте цедру тонкими полосками. Из половины лимона выжмите сок.
    • 2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    • 3. В форме 23х33 см смешайте уксус, 2 столовые ложки сахара и размягченное сливочное масло. Выложите груши, вишню, чернослив и лимонную цедру. Сбрызните лимонным соком и перемешайте.
    • 4. Закройте фольгой и отправьте в духовку на 15 минут.
    • 5. Затем снимите фольгу, перемешайте и запекайте еще 20–25 минут до мягкости и золотистого цвета.
    • 6. В небольшой миске взбейте сметану с оставшейся ложкой сахара.
    • 7. Выложите фрукты на блюдо и украсьте сметанным кремом.

    Печеные груши с сыром пекорино и карамельным соусом

    Ингредиенты

    Груши «анжу» 4 штуки
    Масло сливочное 2 столовые ложки
    Сахар 6 столовых ложек
    Ванильный стручок 1 штука
    Бренди 0,3 стакана
    Сыр пекорино 250 г

    ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    • 1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    • 2. Разрежьте груши пополам и очистите от кожицы, затем аккуратно удалите сердцевины.
    • 3. Растопите сливочное масло в огнеупорной сковороде на среднем огне, выложите груши, разрезанной стороной вниз, посыпьте сахаром и готовьте примерно 4 минуты, пока сахар не растворится и не станет карамелью.
    • 4. В сковороду добавьте семена ванили и стручок, уменьшите огонь, влейте бренди и готовьте еще несколько минут.
    • 5. Аккуратно переверните груши (они должны быть золотистого цвета) и отправьте в духовку до мягкости на 10 минут.
    • 6. Выложите на блюдо, сверху посыпьте стружкой сыра и полейте карамельным соусом из сковороды.

    Печеные груши с кукурузными хлопьями

    Ингредиенты

    Груши 4 штуки
    Масло сливочное 1 кусок
    Специи ½ чайной ложки
    Мед 2 г
    Кукурузные хлопья 50 г
    Хлопья миндаля 25 г

    ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    • 1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте груши пополам вдоль, выньте ядра, а затем сверху положите небольшой кусочек масла и посыпьте любимыми специями. Положите груши в неглубокую форму для запекания, затем жарьте в течение 5 минут до момента, пока они станут мягкими. Между тем, нагрейте мед в большой миске в микроволновой печи в течение 30 секунд. Бросьте кукурузные хлопья и орехи.
    • 2. Возьмите груши из духовки, затем сверху положите кукурузные хлопья. Пеките еще 5 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут, подавайте теплыми с ванильным или йогуртовым мороженым.

    Груши запеченные с сыром Фурм-д’Амбер

    Главная изюминка этого рецепта – французский голубой сыр Фурм-д’Амбер. Рассказываем об истории появления блюда, а также делимся рецептом его правильного приготовления.

    Фурм-д’Амбер (Fourme d’Ambert) – голубой полутвердый сыр из коровьего молока, который появился во французском регионе Овернь в VIII веке, однако некоторые поклонники этого деликатеса утверждают, что он появился еще во времена Римской Империи.

    Отличительная черта этого сыра – цилиндрическая форма, благодаря которой его легко узнать на прилавке. Само название этого французского деликатеса происходит от слова «forme» (форма).

    Фурм-д’Амбер изготавливается с добавлением особых спор плесени, а также сладкого белого вина, которое добавляют в сыр каждую неделю на протяжении 28 дней. Такая технология приготовления придает продукту пикантные ноты.

    Фурм-д’Амбер идеально сочетается с фруктами, джемом, крекерами. Этот сыр станет отличным дополнением для салатов, горячих блюд и даже десертов, а сомелье рекомендуют подавать его в качестве закуски для «тихих» сухих белых и розовых вин. При подаче к столу деликатес должен быть комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • Сыр Фурм-д’Амбер
    • Груши сорта конференц или лукас 4 шт.
    • Королевские креветки 12 шт.
    • Яйцо 1 шт.
    • Лимон 1 шт.
    • Грецкие орехи 2-3 шт.
    • Прованские травы

    Способ приготовления:

    Креветки отварить и почистить, удалить кишку. После замариновать их в лимонном соке и смеси из прованских трав. Оставить на 20-30 минут. Груши помыть, разрезать каждую на две части. Дальше ложкой вырезать из плодов сердцевину. Креветки мелко порезать, положить мясо в груши. Сыр смешать с желтком и выложить сверху креветок.

    Готовые половинки груш выложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.

    Подавать горячими, на тарелку положить очищенные грецкие орехи, а при желании груши можно посыпать сверху свежей зеленью.

    Груши с медом в тесте

    Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:

    Медовые груши с корицей и гвоздикой запеченные в слоеном тесте .

    4
    груши
    (желательно сорта Конференц)

    4 стакана воды

    500 гр без дрожжевого слоеного теста 1 стакан меда половина одного лимона 1 чайная ложка молотой корицы 5-7 шт гвоздичных зонтиков 2 стакана сахара (но вполне можно обойтись и одним)
    Груши
    очистить от кожуры оставив хвостики. В небольшую кастрюлю влить воду, добавить сахар и мед — довести до кипения. Всыпать корицу, гвоздику и положить груши и половину лимона. Варить в течении 20-40 минут в зависимости от спелости груши. Готовые груши вынуть на тарелку и остудить. Срезать донышко, для устойчивости.

    Сироп процедить в другую кастрюльку и уварить в 2-3 раза.


    Слоеное тесто порезать на полосы шириной примерно в 2-3 см. И обмотать каждую грушу. Лучше если полоски будут немного внахлест. Из остатков теста вырезать небольшие листики и прилепить к хвостикам.Смазать взбитым яйцом. Запекать в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов до образования золотистой корочки. Даже если груши не выдержат «давления» и упадут, как получилось у меня с одной из них — ничего страшного, ведь и в таком положении она ни чуть не хуже. На дно блюдца или пирожковой тарелочки влить небольшое количество сиропа, на середину поставить грушу. Лишний сироп станет замечательным дополнением к любым, другим десертам, например к блинчикам или мороженному. Его вкус на столько приятен и оригинален, что любой десерт заиграет с ним новыми, экзотическими вкусами.

    Отведайте с удовольствием этот замечательный десерт из груш, запеченных с медом и специями в слоеном тесте .

    Посоветуйте друзьям:

    Популярные материалы

    Груши слаще яблок и многих других фруктов, так как их кислотность невысока. При этом сахаров в грушевых плодах, напротив, совсем немного. Это делает груши уникальным десертом для тех, кто придерживается диетического питания, хотя по вкусу они и тем, кто может позволить себе на сладкое пирожное с кремом. Однако употреблять много этих фруктов в свежем виде нельзя, особенно детям, пожилым людям, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Для того чтобы плоды не нанесли вреда здоровью, их советуют отваривать и запекать. Особенно вкусны запеченные груши в духовке, которые готовятся просто и быстро.

    Приготовление

    1. Грецкие орехи освободите от скорлупы и достаньте ядра, неважно, целые или нет. Затем орехи нужно слегка измельчить. Самое простое – завернуть их в полотенце или целлофановый пакет, а затем покатать скалкой.

    2. Груши тщательно помойте и оботрите. Разрежьте каждую из них на 4 части, удалите семенную коробочку и части хвостика. Форму для выпечки застелите фольгой. Плотно друг к дружке выложите дольки груши.

    3. Присыпьте каждый кусочек молотой корицей, но не перестарайтесь – эта пряность в избытке может горчить.

    4. Для груш лучше использовать жидкий мед. Если мед у вас густой – растопите его на водяной или паровой бане. В рецепте был использован в меру густой мед, он капал с ложки, поэтому греть его не пришлось. Поместите в углубление на кусочке груши по 1 ч. л. меда.

    5. Присыпьте кусочки груш дроблеными грецкими орехами. К меду они будут прилипать просто замечательно.

    Сегодня я приготовила запеченные груши в духовке, из них можно приготовить великолепный десерт, а так же очень полезный и вкусный. Такое лакомство понравится детям и людям соблюдающие правильное питание. Запеченные груши сохраняют все полезные свойства и витамины, поэтому кушать такие фрукты очень полезно. Хоть, кто то может сказать, что это калорийно, но это лучше, чем булочка или печенько купленное магазине. Приготовить такой десерт не сложно все, что вам нужно будет это полить фрукты сладким сиропом и приправить специями. Перед подачей на стол полейте любимым допингом.

    Еще грушу можно фаршировать разными начинками: сыром, сухофруктами, орехами, креветками и даже беконом. Еще можно обвернуть в слоеное тесто, тогда она приобретет невероятный ресторанный вид. Итак, давайте рассмотрим три варианта полезного лакомства, какой выберете вы решать только вам, но сначала вам нужно их попробовать!

    Способ приготовления

    Наши действия таковы:

    1. Бекон мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.
    2. Сыр делим небольшими ломтиками.
    3. Соединяем бекон с сыром и добавляем капельку бальзамического уксуса.
    4. Груши моем и разрезаем пополам, удалив сердцевину с семечками.
    5. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем на нее груши и наполняем последние начинкой.
    6. Выпекаем в разогретой духовке около 15 минут.

    Перед подачей на стол блюдо необходимо присыпать семечками кунжута.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]