Куриная голень в духовке: оригинальные рецепты


Описание приготовления:

Впервые я попробовала такое оригинальное блюдо на свадьбе у своей подруги, его принесли на большом блюде, и смотрелось оно очень эффектно, поэтому я сразу же решила разузнать у повара рецепт приготовления куриной голени в тесте. Как оказалось, здесь нет ничего сложного, особенно если использовать готовое тесто, правда на приготовление придется потратить около двух часов времени. Через неделю после свадьбы я решила сделать куриную голень в тесте в домашних условия, и у меня все получилось с первого раза. Теперь готовлю это угощение довольно часто, в основном для гостей, но иногда радую такой курочкой и своих домашних, уж очень она им приглянулась.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто / Слоеное тесто / Куриные голени Блюдо: Выпечка / Горячие блюда / Блюда в тесте

Как приготовить хорошее слоеное тесто

Для первого теста понадобятся следующие продукты:

  • 200 г – сливочного маргарина
  • 0.5 ст. – муки

Для второго теста нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1 шт. – яйцо
  • холодная вода
  • 2 ст. – муки (стакан на 250 мл)
  • четвертая часть чайной ложки – уксуса
  • 1 щепотка – соли

Тесто 1

  1. Необходимо маргарин предварительно поместить в холодильник, так как нам необходим не размягченная масса. Тем более он сам по себе не является особо твердым.
  2. Берем миску, в которую насыпаем муку и в нее же прибавляем нарезанный на небольшие ломти маргарин.
  3. Посредством применения ножа нужно «изрубить» в крошку смесь муки и маргарина.
  4. Важно: необходимо добиться очень маленьких комков, чтобы во втором тесте не образовались отдельные вкрапления.
  5. Как только вы получите правильную маргариново-мучную крошку и нее нужно сделать шарик. Ни в коем случае не вымешивайте массу, а просто аккуратно скрепите ее в одно целое.

Тесто 2

  1. Берем миску и всыпаем в нее указанное в рецепте количество муки, можно даже немного меньше, так как ее сорт может быть разным, а нам необходимо получить предельно мягкое тесто, а не крутое. Просто во время непосредственного вымешивания будете понемногу ее прибавлять.
  2. Вливаем в нее уксус (можно взять то же количество сока лимона). Добавляем соль.
  3. Берем яйцо, которое вбиваем в емкость. Для этого лучше взять стакан (250гр.). В него наливаем воду, которая должна занимать две третьи.
  4. Важно: не имеет особого значения, какая температура жидкости будет, но самым оптимальным вариантом послужит кипяченная и охлажденная до комнатной температуры вода.
  5. Предельно аккуратно все взбиваем до тех пор, пока яйцо полностью не смешается с водой.
  6. Полученную консистенцию прибавляем в нашу муку.
  7. Хорошенько все вымешиваем, используя ложку, а потом руками на поверхности присыпанной небольшим количеством муки.
  8. Важно: не месите очень сильно, так как в итоге вы просто получите слоеное жесткое тесто.

Теперь приступаем к приготовлению самого слоеного теста

  1. Второе тесто необходимо раскатать в форме прямоугольника небольшого размера, но не очень только, потому, что оно попросту может прорваться.
  2. Укладываем на него первое тесто в центре ближе к одному из краев. То есть оно должно находиться в таком положении, чтобы вы могли с легкостью завернуть его в виде конверта.
  3. «Замотанную» тестовую массу укладываем на тарелочку, которая должна быть присыпана мукой, и ставим на полчаса в холодильник.
  4. Тесто должно лежать швом вниз, так как таким образом края «конверта» лучше закрепятся.
  5. Важно: накрывать его не нужно, так как на нем образуется конденсат, который нам совершенно не нужен, ведь тесто попросту будет мокрым.
  6. По истечению времени укладываем наш «конверт» на поверхность, на которой оно будет раскатываться, так же швом вниз.
  7. Берем скалку и аккуратно, не давя сильно на него, раскатываем таким образом, чтобы из него снова можно было сделать «конверт».
  8. Опять сворачиваем и ставим на полчаса в холодильник.
  9. По истечению тридцати минут снова достаем его и повторяем манипуляцию.
  10. Ставим в холодильник на то же время.
  11. Как только полчаса пройдет, можете его использовать, так как оно уже готово.

Это тесто – настоящая находка для всех хозяек, так как его можно приготовить предварительно, положив в пакет и отправив в морозильную камеру, а при необходимости достать и готовить из него изысканные блюда и выпечку.

К тому же размораживается оно достаточно быстро, всего на полтора – два часа, при этом, не утрачивая своих уникальных свойств.

Итак, с аспектами приготовления слоеного теста мы разобрались, поэтому пришло время научиться готовить из него аппетитные и сочные лакомства. Как мы уже говорили, сегодня мы ознакомимся с блюдом под названием «Куриные ножки в слоеном тесте».

Чудеса в мешочке с картошкой

Что делать, если в доме консерваторы, которым картошки три раза в день подавай? А пусть и картошки! Есть и такая начинка для волшебных мешочков.

Для картофельной начинки понадобится:

  • картофель отварной (без шкурки, как на пюре) — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • сметана нежирная — 100 мл
  • большой пучок зелени
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, паприка по вкусу.

Как приготовить

  1. Картофель нарезать мелким кубиком.
  2. Лук очистить и нарезать максимально мелко или пробить в импульсном режиме в измельчителе.
  3. Сливочное масло растопить в сковороде, добавить лук и обжарить несколько минут до золотистой корочки. Добавить сметану, соль. Томить на самом маленьком огне до готовности лука.
  4. Пучок зелени нарезать мелко, стебли не использовать.
  5. При формовке мешочком на раскатанное тесто выложить порцию картофеля, сверху приправить сметанно-луковым соусом, добавить курицу и сверху присыпать зеленью.
  6. Концы теста поднять вверх и скрепить.
  7. Дальше готовить по основному рецепту.

Голени в мешочках

Эффектно выглядят куриные голени в мешочке из слоеного теста.

  • 12-14 куриных голеней;
  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 12-14 пластинок плавленого сыра для тостов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • соль, перец приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Тесто заранее разморозим. Голени солим по вкусу, перчим, натираем приправами. Обжариваем голени на сильном огне до появления румяной корочки. Обжаривать нужно со всех сторон.

Отдельно обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую тонкой соломкой морковь. Жарим овощи до мягкости, но они не должны потерять форму. Солим и перчим овощи по вкусу.

Раскатываем слоеное тесто, разрезаем пласт на квадраты. На каждый квадрат теста выкладываем ломтик плавленого сыра для тостов. Размер ломтика сыра должен быть меньше размера квадрата теста. На сыр кладем немного овощей. В центр каждого квадрата ставим голень вертикально косточкой верх. Концы теста приподнимаем и прижимаем у косточки, формируя мешочек, концы теста отгибаем. Из обрезков теста вырезаем тонкие ленточки и делаем завязки для мешочков. Торчащие из теста косточки оборачиваем фольгой, чтобы они не обгорели.

Куриная голень в слоеном тесте

Вкусной получается куриная голень в слоеном тесте. Причем тесто можно брать и пресное, и дрожжевое. В первом случае «оболочка» получится более хрустящей и рассыпчатой, во втором – более мягкой и пышной.

  • 8-10 голеней;
  • 500 гр. готового слоеного теста;
  • соль, приправа для курицы по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • семена кунжута по желанию;
  • 1 яйцо для смазки.

Куриные голени вымоем, обсушим и, по желанию, снимем кожу. Солим, посыпаем приправами по вкусу. Оставляем мариноваться на полчаса. Затем на сковороде нагреваем масло и обжариваем голени до корочки со всех сторон. Жарим на сильном огне. До готовности прожаривать не нужно, главное, чтобы мясо «схватилось» снаружи, запечатав внутри все соки. Обжаренным голеням даем остыть.

Тесто размораживаем, раскатываем и разрезаем на полоски шириной примерно 2 см. Голени обматываем тестом по спирали, укладывая тесто с небольшим нахлестом. Косточку оставляем свободной. Чтобы косточка при запекании не обгорела, заворачиваем её в фольгу.

Выкладываем подготовленные голени на противень застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутными семенами. Запекаем в духовке минут 40 до румяного цвета.

Вариант 5: Куриные голени в тесте с грибами и сыром

Сочетание куриного мяса, сыра и грибов всегда останется беспроигрышным. Тесто, приготовленное на пиве, получается очень хрустящим. Сыр можно использовать любой, какой нравится, даже плавленый.
Ингредиенты:

  • шесть куриных голеней;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • два куриных яйца;
  • любимые специи;
  • растительное масло;
  • 150 мл. пива;
  • мука пшеничная (сколько возьмет).

Как приготовить

Шаг 1:

Муку просеять через сито. Насыпать горкой на стол и сделать рукой небольшое углубление по центру. Налить в него пиво, вбить яйцо и посолить. Руками вымесить не слишком тугое тесто, прикрыть кухонным полотенцем и дать «отдохнуть» 20-30 минут.

Шаг 2:

Шампиньоны быстро промыть водой, нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 3:

Луковицу почистить, измельчить ножом и обжарить в растительном масле с грибами до мягкости. Посолить и по вкусу и приправить любимыми специями.

Шаг 4:

Сыр перетереть на мелкой терке.

Шаг 5:

Голени курицы промыть и обсушить. Срезать верхний сустав и аккуратно руками отодвинуть мясо от кости, чтобы образовался карман. Наполнить его сыром.

Шаг 6:

Тесто разделить на 6 одинаковых частей и каждую раскатать в тонкий круг. В центр положить начинку из грибов и лука, голень с сыром и сформировать мешочек из теста.

Шаг 7:

Промазать тесто взбитым яйцом и положить голени на промасленный противень. Отправить в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 35-40 минут.

При подаче блюдо можно дополнить овощным салатом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]