Карпаччо из лосося
Необходимые продукты:
- сыр «Пармезан» – 50 грамм;
- свежее филе лосося – 100 грамм;
- грейпфрут – 1 шт.;
- легкий майонез или сметана – 25 грамм;
- каперсы – 5-7 шт.;
- морская соль – небольшая щепотка.
В данном рецепте лучше всего использовать филе без костей и кожи.
Вкусный карпаччо из лосося с огурцом
Есть и другие рецепты этого блюда. Например, можно добавить огурцы.
Ингредиенты для блюда:
- филе лосося – 500 граммов;
- 1 огурец;
- шнитт-лук – 20 граммов;
- каперсы – 2 ч. л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество калорий на 100 граммов: 200 ккал.
Приготовление:
- Перед нарезкой лосося необходимо положить его на 60 минут в морозилку. Так рыбу будет намного легче нарезать. Делают это широкими и тонкими пластинами. Нарезка должна выполняться очень аккуратно. Есть специальный нож для карпаччо, которым все делать намного проще. После нарезки рыба выкладывается на плоскую тарелку в один слой.
- Огурец очищается от кожуры и нарезается на длинные полосы при помощи картофелечистки. Укладывается поверх рыбы.
- Крошится ножницами зеленый лук. Выкладывается следующим слоем.
- Каперсы необходимо достать из банки, слить воду, помыть их и хаотично положить поверх лука.
- Силиконовой кисточкой, смоченной в предварительно выдавленном лимонном соке, смазывается поверхность блюда. Далее его поливают тонкой струйкой оливкового масла.
- В завершение добавляется соль, перец и накрывается пищевой пленкой. Перед подачей рыба на 20 минут ставится в холодильник. По прошествии этого времени лосось будет готов к употреблению.
- Для приготовления карпаччо можно взять любую другую рыбу, но из лосося блюдо будет наиболее вкусным.
- Перед нарезкой рыбу необходимо обязательно подержать в морозилке.
- Если дома отсутствует пищевая пленка, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
- Если отсутствует белый и розовый перец, используйте лишь черный.
- Подавать карпаччо можно с овощным салатом, но он должен быть легким.
Приготовленный таким способом лосось может подаваться не только с легким салатом, а и на бутерброде. Не поленитесь приготовить это потрясающее блюдо, которое займет достойное место на вашем столе.
Карпаччо впервые было придумано в 1950 году Джузеппе Чиприани и названо в честь итальянского живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. Классический вариант готовится из тонких кусочков сырой говядины, приправленной фруктовым уксусом, приправами и оливковым маслом.
Карпаччо подается в качестве холодной закуски с сыром Пармезан, базиликом, столовом вином, рукколой и томатами. В настоящее время рецепт претерпел некие изменения. Повара всех стран стали заменять говядину др. мясом, птицей или рыбой. Очень вкусное блюдо получается из лосося. Готовить его не сложно, но получается очень вкусно!
Поэтапный процесс
Как приготовить карпаччо из лосося:
- В небольшую мисочку выдавливаем сок из грейпфрута.
- Каперсы измельчаем с помощью острого ножа.
- На плоскую тарелочку выливаем соус, приготовленный из сока грейпфрута и майонеза.
- Рыбку заранее промываем под проточной водой, сушим с помощью бумажного полотенца и нарезаем на продольные дольки.
- Аккуратно выкладываем ее на тарелочку.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Присыпаем им выложенную рыбку.
- Украшаем каперсами. По желанию можно добавить веточку базилика или рукколы.
- В отдельную посуду пересыпаем морскую соль и прочие специи, которые подаются вместе с блюдом.
Такую рыбную закуску можно приготовить на любой праздничный стол, украсив по своему усмотрению. В качестве гарнира лучше всего использовать макаронные изделия или же запеченную картошку с чесноком по-деревенски.
Приготовление:
- Положите филе лосося в морозилку на пару часов. Охлажденное филе нарежьте широкими, но тонкими пластинками. Разложите рыбу одним слоем на сервировочной тарелке.
- Мелко порубите шнитт-лук, свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками. Поверх рыбы выложите огурцы.
- Мелко нарежьте каперсы и положите поверх карпаччо. В отдельной миске смешайте лимонный сок и оливковое масло. Обильно полейте блюдо маринадом, посыпьте солью и перцем.
- Накройте карпаччо пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 мин. Готовое блюдо подавайте к столу в качестве холодной закуски.
Калорийность: Не указана
Время приготовления:
Не указано
Какой новогодний стол без красной рыбки? , лосося или горбуши под Новый год уже давно стало доброй традицией почти в каждом доме. Если в этом году хотите удивить гостей своим кулинарным мастерством, приготовьте карпаччо из малосольного лосося. Возможно, у вас свой, давно проверенный рецепт приготовления малосольной рыбы. Тогда готовьте карпаччо из нее. Засоленная любым способом красная рыба под оригинальным маринадом раскроет все свои вкусовые качества по-новому. Это блюдо не только украсит ваш новогодний стол своим красочным видом, но и порадует замечательным вкусом.
Для приготовления блюда нам понадобится: — кусок свежего норвежского лосося – 1 кг; — красный лук – 1 шт.; — морская соль – 4 ст. л.; — сахар – 1 ст. л.; — лимонный перец – 1 ч.л.; — водка – 50 г; — перчик чили; — винный уксус; — оливковое масло.
Приготовление
1. Приготовить все необходимые ингредиенты для блюда. 2. В первую очередь готовим смесь для засолки рыбы. Сначала смешать соль, сахар и лимонный перец (черный или белый, какой найдете в магазине), а потом добавить к специям 50 г водки. Водка абсолютно не ощущается в готовом блюде, зато она хорошо дезинфицирует рыбу, на случай, если вы сомневаетесь в ее свежести. 3. Кусок свежего лосося помыть и обсушить бумажным полотенцем. Чистить чешую или снимать кожу не надо, удаляем только хребет. Если вы купили уже готовое филе красной рыбы, тогда проверьте, нет ли там мелких костей, и аккуратно пинцетом их повынимайте. Подготовленное филе обильно смажьте смесью из специй и водки. Сложите рыбу в стеклянную или керамическую посуду, накройте крышкой и отправьте в холодильник на два дня. Периодически меняйте куски лосося местами, чтобы он качественно засолился. 4. Через два дня достать рыбу из рассола, помыть под проточной водой от остатков соли и обсушить бумажным полотенцем. 5. Когда рыба будет готова, приступаем к приготовлению карпаччо из малосоленого лосося. Для начала нам нужен маринад. Красную луковицу почистить и нарезать очень мелкими кубиками. 6. Перчик чили нарезать тонкими колечками. Если вы не любите острые блюда, используйте для маринада только половину перца без семян, нижняя часть плода чили практически не острая. 7. Нарезанные овощи сложить в мисочку и залить столовой ложкой винного уксуса. Через 10 минут добавить в маринад 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима. 8. Филе малосольного лосося нарезать очень тонкими ломтиками и выложить на плоскую тарелку в один ряд. Оформить блюдо листиками рукколы. 9. Полить рыбное карпаччо подготовленным маринадом и оставить на полчаса. Рыба должна пропитаться ароматом и остротой заправки. Потом готовое карпаччо из малосольного лосося можно подавать на праздничный стол. Приятного всем аппетита и счастливого Нового года! Автор: Лилия Пургина Так же смотрите,
Карпаччо из лосося – пожалуй, самая известная и популярная рыбная вариация на тему мясной итальянской закуски. Как и в классическом варианте, вся «соль» блюда в том, насколько тонкими ломтиками нарезан его основной ингредиент. Кусочки мяса, рыбы, фруктов или овощей (а блюдо можно готовить даже из этих продуктов!) должны иметь минимальную толщину.
С соусами и добавками к рыбе можно экспериментировать до бесконечности. Но начинать советуем с классического сочетания: лосось и горчичный соус со свежими помидорами и рукколой. В такой «компании» ломтики рыбы максимально раскроют свои вкусовые возможности.
Название: | |
Дата добавления: | 16.04.2016 |
Время приготовления: | 1 ч. |
Порций из рецепта: | 4 |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе лосося | 600 г |
Соль крупного помола | 2 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Душистый перец горошком | 2 ст.л. |
Водка | 2 ст.л. |
Руккола | 200 г |
Помидоры | 3 шт. |
Горчица | 1 ч.л. |
Сок лимона | 2 ст.л. |
Оливковое масло | 6 ст.л. |
Каперсы | 1 ст.л. |
Пармезан | по вкусу |
Рецепт карпаччо из лосося: приготовление
Ингредиенты:
Время, потраченное на готовку, составляет всего лишь 8-10 минут.
Карпаччо из лосося рецепт с фото
Приготовим маринад для карпаччо. Для этого смешаем такие ингредиенты: оливковое масло, соус песто, соус бальзамико, соль, перец, лимонный сок. Взобьем венчиком маринад до однородности.
Теперь нам надо нарезать лосося очень тонкими пластинами. Для этого свежий лосось помещаем в морозилку на 10 минут и потом острым ножом под углом нарезаем филе лосося на равные кусочки. Приготовим плоское блюдо и смажем поверхность блюда небольшим количеством маринада. Затем выкладываем кусочки лосося на блюдо немного внахлест.
Теперь обильно смазываем поверхность рыбного филе маринадом, можно просто покрыть рыбу маринадом. После этого отправляем блюдо в холодильник минимум на 40 минут, накрыв его пленкой, чтобы рыба не заветривалась, а холодильник не пропах рыбой.
Перед тем, как подавать блюдо к столу, украшаем его на свое усмотрение. Традиционными продуктами для карпаччо считаются руккола, кедровые орешки, помидоры – черри и, обязательно, сыр пармезан. Рукколу моем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем салат на середину блюда поверх филе, добавляем кедровые орешки.
Помидоры черри разрезаем на половинки и выкладываем на блюдо в произвольном порядке. Лимон разрезаем на несколько небольших частей и выкладываем на блюдо. Можно добавить каперсы для украшения.
Посыпаем блюдо нарезанным пластинами или натертым на терке сыром пармезан.
Готовое блюдо подаем в качестве холодной закуски к праздничному застолью. Хороша такая рыбка будет и на бутерброде. Приятного аппетита!
photorecipes.ru
С соусами и добавками к рыбе можно экспериментировать до бесконечности. Но начинать советуем с классического сочетания: лосось и горчичный соус со свежими помидорами и рукколой. В такой «компании» ломтики рыбы максимально раскроют свои вкусовые возможности.
Loading.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
- Моем салат под холодной водой, отряхиваем от лишней жидкости и разрываем руками.
- Выкладываем его на большую красивую тарелку.
- Поливаем бальзамическим уксусом и растительным оливковым маслом.
- Затем нарезаем на мелкие дольки каперсы.
- Помидоры черри очищаем от корешков и делим на четвертинки.
- Распределяем по всей тарелке томаты и каперсы, затем присыпаем полученную массу специями.
- Филе лосося промываем и подсушиваем полотенцем.
- Нарезаем его на порционные кусочки и выкладываем на тарелке.
- Сбрызгиваем рыбные дольки лимонным соком.
- Присыпаем готовое блюдо тертым сыром так, чтобы оно полностью закрыло лосося.
К такой простой и быстрой закуске лучше всего подходит легкий майонез, чесночный или сметанный соус.
Вы всегда можете приготовить домашний соус, для которого вам понадобится:
Что необходимо сделать:
- Измельчаем чесночные дольки, предварительно очистив их от пленки.
- В чашу для блендера выливаем сметану и подсолнечное масло.
- Пересыпаем дольки чеснока и добавляем соль и приправы.
- Взбиваем полученную массу до однородного состояния.
Такую домашнюю заправку можно использовать не только для карпаччо из лосося, рецепт которого находится выше, но и для любых других блюд.
Традиционный рецепт
Карпаччо – итальянское блюдо, поэтому продукты, используемые для его приготовления не всегда есть на русской кухне. Но не стоит разочаровываться раньше времени, если немного постараться и поискать в магазинах, то все можно приобрести.
Подают карпаччо из лосося в качестве холодной закуски.
Для приготовления не обойтись без следующих ингредиентов:
- 300 граммов свежего лосося;
- 1 ч. л. бальзамико;
- 20 граммов рукколы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. песто (итальянский соус);
- 30 граммов пармезана;
- 2-3 шт. помидоров черри;
- 5 граммов кедровых орешков;
- 1 лимон;
- специи добавляются по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 граммов: 132 ккал.
Первое, к чему приступаем во время приготовления – маринад. Для этого смешиваем в отдельной миске соус песто, бальзамико и оливковое масло. В полученную смесь выдавливаем сок половинки лимона.
Вторую половину лимона пока что откладываем в сторону. Она потребуется для подачи блюда. Добавляем в маринад соль и перец по вкусу. Тщательно взбиваем все при помощи венчика.
Подавать карпаччо лучше в плоском блюде. Сразу кладем на него тонко нарезанный лосось. Класть его необходимо в один слой, поэтому кусочки будут лежать внахлест.
Смазываем рыбу получившимся маринадом при помощи силиконовой кисточки. После этого рыбу нужно накрыть пищевой пленкой и отправить на 30-40 минут в холодильник.
Пока рыба маринуется нарезаем остальные ингредиенты, с которыми будет подаваться карпаччо. Первой поверх лосося выкладывают рукколу, затем – блюдо посыпают кедровыми орешками и смесью перцев.
Помидоры черри нарезают четвертинками и выкладывают в произвольном порядке. В качестве украшения используем оставшийся лимон. Теперь блюдо поливают бальзамико и оставшимся маринадом.
Паста из авокадо и карпаччо
Список продуктов:
Стоит отметить, что вместо привычного нам «Пармезана» можно использовать любой другой твердый сыр, например, «Российский» или «Голландский».
Способ приготовления
Как правильно сделать карпаччо из лосося круглым:
- В отдельной глубокой миске соединяем оливковое масло, соевый соус и белый уксус.
- Тщательно перемешиваем полученную смесь.
- Очищаем авокадо от кожицы, разрезаем пополам и удаляем косточку.
- Нарезаем его на небольшие дольки.
- В смесь из масла, уксуса и соуса кладем немного морской соли и перца.
- В чашу для блендера перекладываем порезанный авокадо и готовый соус.
- Взбиваем все продукты до пастообразного состояния.
- Промываем рыбку под теплой водой, сушим и нарезаем тоненькими слайсами.
- Теперь распределяем ее по всей тарелке, присыпаем оставшимися специями и сбрызгиваем белым уксусом.
- Натираем сыр на крупной терке и высыпаем его поверх лосося.
- На отдельной тарелочке размазываем небольшую долю пасты и авокадо и добавляем свежий салат.
- Измельчаем каперсы и зелень петрушки с укропом.
- Присыпаем ими готовое блюдо и выносим тарелки к столу.
Данная рыбная закуска рассчитана на любителя. Поэтому не огорчайтесь, если кто-то из гостей отказался попробовать сырого лосося со вкусным и необычным соусом.
Карпаччо из лосося и пара тайских блюд…
Почти азиатский вечер…
Встреча с друзьями намечалась давно, было время подготовиться и даже купить казан. Хотя идея собраться у нас и замутить совместными усилиями небанальный ужин возникла спонтанно. Генератором идей в гастрономическом плане был я. И так как друзья впервые собрались посетить юго-восточную азию, то и выбор был очевиден – будем готовить их к кухне тех мест, тем более, что специфические ингредиенты у меня естественно были в наличии. И хотя ужин не на 100% получился в задуманном стиле все было великолепно.
Занудствовать не буду, буду показывать картинки и давать короткие комментарии, т.к. картинок будет много. Снимать в этот раз доверили двум прелестным барышням на две отличные камеры, мужчины же засучили рукава и приступили к готовке. Сегодня буду часто в кадре, потому что снимали со стороны, стараясь не особо лезть в процесс, к тому же часто использовали объектив «рыбий глаз», а у него безумно широкий угол съемки) Ну и по факту скажу, что весьма приятно готовить не отвлекаясь на съемку
По порядку. Первое. Закусь. После недавнего поста военного дико хотелось карпаччо. Поэтому решил включить в меню это замечательное итальянское блюдо в наше азиатское меню) Для карпаччо взяли где-то килограмм лосося, пару мандаринов, один авокадо, хороший бальзамический уксус, немного петрушки, крупную морскую соль и ЧСМП. Отделил рыбу от костей…
Прям с высоты собственного роста эффектно работая на камеру посыпал рыбу морской солью…
Так же немного ЧСМП…
Рыбу убрал на 30 минут в морозилку, чтобы легче порезать ее потом, а в это время занимался соусом. При помощи пары прелестных рук получил сок двух мандаринов…
Довел его до кипения, добавил где-то 50 мл бальзамического уксуса, пару ложек тростникового сахара, убавил огонь и выпарил немного жидкости, чтобы соус стал более густым и насыщенным. Авокадо избавился от кости…
И порезался тонкими ломтями. Рыбу порезал тонкими слайсами, посыпал петрушкой.
Сверху авокадо и полил соусом. Отставил в сторону немного пропитаться соусом.
Шаг второй. Временами параллельный первому. Вариации на тему салата Сом Там.
Вариации потому что папайя оказалась ни фига не зеленой, а очень даже спелой (ну не умею выбирать зеленые, выбирал по цвету кожуры) и ни фига не оказалось длинных бобов. В остальном почти все как надо. Салат весьма не обычен, но его сожрали первым
Итак, зеленая папайя грамм на 300, морковь среднего размера, креветки грамм 300, арахис жареный без шелухи хорошая такая горсть, чеснок 2-3 зубчика, черри 250 грамм, тростниковый сахар ложку столовую, рыбный соус – 3 ст.л., тамариндовая паста – 2 ст.л., чили 3 мелких стручка (но капец острых), сок одного лайма Папайю зачистил…
Удалил косточки и очень тонко нашинковал…
Креветки обсушил бумажными полотенцами.
Раскалил несколько ложек хорошего оливкового масла, обжарил пару зубчиков чеснока (и вытащил из масла), запустил туда креветки. Жарил очень быстро в раскаленном масле буквально по 5-6 штук за раз.
Жаренные выкладывал на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
И передал в чистку. Черри порезал не сильно мелко. Каждую на 8 частей.
В ступке растолок чеснок и чили до однородной массы.
Туда же добавил сахар, тамариндовый соус и нам пла, мешал до растворения сахара.
Тут зашел разговор о лайме и конечно же мы его не купили (ну не могли же действительно что-то не забыть). В дело пошел мой консервированный сок, привезенный из Тая и лекция о его незаменимости в быту.
Полученный в ступке соус и сок лайма смешали прямо-таки руками с папайей и морковью, немножечко помяли.
Добавили помидорке и креветки, порезанные на 2 части.
Арахис разок крутанул в блендере, чтобы часть размололась, но в то же время оставались и крупные куски орехов.
Перемешал с остальными ингредиентами.
Салат готов, осталось дело за малым. Горячее блюдо должно быть не сильно тяжелым, чтобы легко заходило под две холодные закуски.
Шаг третий. Повторение – мать учения, епта! Поэтому Том Кха Кай.
Описывать подробно не буду, недавно был. Однако, я тут уже набил руку в его приготовлении, поэтому немного экспериментирую. На этот раз вместо курицы была нога индейки. Пока мы готовили закуски, на небольшом огне варился бульон. Поэтому, приступив к приготовлению, я первым делом выловил из него ногу. Далее все как было в прошлый раз.
Мясо не мелко рубим…
С шиитаке вышел облом. Сухие кто-то съел до нас, а свежие стоили что-то около 300 рублей за 250 грамм. Земноводное крепко обхватило шею своими лапкаме и я купил вешенки. Рубим их как попало.
Варим в казане, мне так удобнее, у него большая емкость. Не забываем пробовать, как Рамзи завещал. Почти готов…
А да, кропаль сахара забыл!
Ну вот и все готово! Сервируем!
Ужин на пятерых. Двое пьют исключительно сок, не мне их судить. Я в тот вечер употреблял хороший стаут.
Лена допивала шираз…
Еще пара фоток крупнее…
Карпаччо отлично шло под все!
Наученный опытом, на стол поставил тарелку под шнягу из супа;)
После ужина переместились в гостиную, не забыв нарезать новую порцию лосося с авокадо
Ну и партия в тайское домино!
Приятного
Кузьма.
Карпаччо под соусом песто
Необходимые ингредиенты:
Для того чтобы карпаччо из лосося, рецепт которого указан ниже, получился более пряным, мы рекомендуем добавить немного сушеной гвоздики и корицы.