Салаты с добавлением мака. Салат из копченой курицы с маком

Мака перуанская по праву считается царицей в мире растений-целителей в силу огромного количества положительных свойств. Ее целебные эффекты были известны коренным народам Анд более 2600 лет назад. Этот корнеплод помогал выживать индейцам в суровых условиях высокогорья. Время шло, развивалась цивилизация, на передний план стали выходить продукты фармацевтической промышленности, и о маке стали забывать.

Однако примерно 30 лет назад, благодаря усилиям одного перуанского биолога и исследователя Глории Чакон, заброшенное и малоизвестное к тому времени растение обрело свое второе рождение. Научные исследования и разработки последних десятилетий доказали эффективность маки перуанской для стабилизации психического здоровья, купирования симптомов ПМС и менопаузы, увеличения либидо, повышения тестостерона и других аспектов здоровья.

Состав

Порошок корня отличается высокопитательным пищевым профилем и служит кладезем важных для здоровья микроэлементов. Одна унция (28 г) содержит:

  • калорийность — 91 ккал;
  • углеводы — 20 г;
  • белок — 4 г;
  • волокно — 2 г;
  • жир — 1 г;
  • витамин С — 133% от суточной нормы;
  • медь — 85% от суточной нормы;
  • железо — 23% от суточной нормы;
  • калий — 16% от суточной нормы;
  • витамин В6 — 15% от суточной нормы;
  • марганец — 10% от суточной нормы.

София Соколова
Фармацевт. Автор статей на сайте

Задать вопрос

Мака является хорошим источником углеводов, имеет низкий процент жира и содержит клетчатку. К тому же она богата полезными растительными соединениями, в том числе глюкозинолатами и полифенолами.

Полезные свойства

Благодаря такому ценному питательному профилю это растение:

  • эффективно применяется при коррекции дефицита витаминов и минералов;
  • служит профилактикой опухолей различного генеза;
  • замедляет дегенеративные процессы на клеточном уровне;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует метаболизм;
  • выравнивает гормональный фон;
  • помогает эффективно противостоять стрессу;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • снижает симптомы менопаузы и ПМС;
  • повышает уровень тестостерона, усиливает либидо;
  • увеличивает спортивную производительность и выносливость;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • положительно влияет на когнитивные функции;
  • уменьшает симптомы стресса и тревоги у женщин в постменопаузе;
  • является натуральным адаптогеном.

Для мужчин

Когда речь заходит о мужской фертильности, очень важны такие показатели, как качество и количество спермы. Есть надежные клинические данные, доказывающие, что мака улучшает мужскую фертильность. В недавнем научном обзоре были рассмотрены результаты 5 исследований, в одном из которых участвовали 9 мужчин.

После употребления маки на протяжении 4 месяцев исследователи отметили увеличение объема, количества и подвижности сперматозоидов.

Для женщин

Естественное снижение уровня эстрогенов, происходящее во время менопаузы и в период, наступающий после, способно вызвать весьма неприятную симптоматику. Это приливы жара, перепады настроения, тревожность, раздражительность, нарушения сна.

Один научный обзор 4 исследований у женщин в менопаузе продемонстрировал, что мака существенно уменьшает болезненную симптоматику.

Салат Курица под кайфом с маком копченой курицей сыром — рецепт

Из этого количества ингредиентов получается 4 порции салата. Готовила я салат слоями. Но приготовить можно в прозрачном салатнике.

Ингредиенты:

  • 300 грамм копченой курицы (у меня окорочок)
  • 100-150 грамм твердого сыра
  • 1-2 помидора (у меня розовый)
  • 1-3 ст. ложки мака
  • 60 грамм сухариков (у меня со вкусом ветчины)
  • Майонез по вкусу

Курица.

Курицу можно добавить отварную, запеченную, жареную или копченую. С копченой курицей вкуснее. Я купила копченый окорочок. Можно взять грудку или бедрышко.

Если отвариваете мясо, то отварите его в подсоленной воде по вкусу добавив специи.

Сухарики.

Сухарики я купила в магазине. Можно приготовить самим из белого хлеба или черного, можно из батона. Порежьте сухарики кубиками или полосками и подсушите на сковороде.

Помидоры.

Можно купить розовый или красный помидор. Но помидор обязательный ингредиент в салате. Я купила розовый помидор.

Сыр.

Купите обычный твердый российский сыр. Но можно взять голландский или любой другой.

Майонез или соус.

Можно приготовить соус из сметаны или использовать майонез.

Можно добавить отварные яйца (по желанию).

Слоеный салат курица под кайфом — рецепт с фото:

Готовить салат курица под кайфом с маком я буду в белой тарелке. Использую самодельное кольцо. Устанавливаю его в тарелку и буду выкладывать слои салата.

Я купила один куриный копченный окорочок. Снимаю с него шкуру, отделяю мясо от костей. Нарезаю мясо кубиками.

Первый слой — куриное мясо. Сверху майонез.

Нарезаем помидор. Я нарезаю помидор кубиками целиком. Если помидор сочный, то сердцевину добавлять ненужно. В любом случае сок в салате не нужен.

Помидор выкладываем вторым слоем на копченную курицу сверху. Можно смазать майонезом или не смазывать, чтобы салат не был жирным.

Третий слой — твердый сыр, который я потерла на крупную терку. Выкладываю сыр, майонез не нужен. Сыр слегка притрамбовываю ложкой.

Убираю кольцо.

Сверху горкой выкладываю сухарики. Сухарики у меня из французских багетов. Повторюсь, можно приготовить сухарики самим. Порежьте черный или белый хлеб кубиками или брусочками и подсушите.

Сверху сухарики поливаем майонезом. Это нужно для того чтобы мак держался сверху на салате.

Посыпаю салат маком. Я купила свежий вкусный мак. Бывает так, что мак горчит, это говорит о том что он не свежий. А мак в салате курица под кайфом почти основной ингредиент, хотя и представлен в небольшом количестве.

Посыпаю 2 ст. ложки сверху на сухарики. Делаю это аккуратно распределяя по всей поверхности. Украсила веточками петрушки. Можно украсить по желанию. Но это уникальное блюдо и украшать не нужно, салат яркий, вкусный, отлично смотрится на праздничном столе.

На Новый год 2020 буду обязательно готовить этот салат. Удивлю друзей внешним видом и названием блюда.

А если вам вдруг салат показался не привлекательным, то у нас есть еще 10 рецептов салатов с сухариками.

Виды перуанской маки

Плоды маки встречаются разных цветов, причем каждый оттенок имеет свой уникальный питательный и химический профиль и по-разному влияет на организм. В зависимости от сорта растения биологические добавки выпускаются в нескольких вариантах, наиболее популярными из которых являются черная, желтая и красная мака.

Красная мака

Красная мака — самый редкий вид перуанского корня. Ее пищевой химический анализ демонстрирует наибольшее количество антиоксидантов. Исследования также доказали, что этот вид более эффективен против рака предстательной железы у мужчин и потери плотности костной ткани у женщин в период постменопаузы. На плотность структуры костной массы положительное влияние также оказывает черная мака.

Как красная, так и черная мака улучшают структуру кости, но красный сорт оказался более полезным. Исследование продемонстрировало, что красная мака несущественно влияет на увеличение объема спермы у мужчин, тогда как желтый и черный корень обладают этим эффектом. Из трех сортов красный имеет наибольшее количество аминокислот. Он также используется для облегчения симптомов депрессии и уменьшения стресса.

Черная мака


В ряде научных экспериментов мака перуанская показала себя как афродизиак.
Черная мака известна как «естественная виагра», поскольку увеличивает подвижность спермы и благотворно сказывается на фертильности. Пользуется большой популярностью у пар, желающих иметь детей. Для сравнения, желтая мака показала умеренное влияние на количество сперматозоидов и половое влечение, а красная мака вообще не оказала никакого эффекта.

Включение черной маки в рацион также защитит от стресса и усталости, повысит память и способность к обучению. Черная мака тоже может быть использована в качестве естественного антидепрессанта. Она способна поднять настроение, улучшить качество сна и укрепить иммунную систему. Вкус плодов этого сорта очень напоминает жареные соевые бобы.

Желтая мака

Желтая мака обладает острым вкусом, а порошок, изготовленный из нее, имеет светло-коричневый оттенок. Этот сорт имеет свой уникальный набор преимуществ, включая способность повышать фертильность у женщин и облегчать симптомы менопаузы, выполняя большую работу по балансировке гормонов в организме женщины. Желтая мака также известна способностью повышать настроение.

Простой рецепт салата с копченой курицей, помидорами и маком

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + —
  • — 2-3 шт. средние + —
  • Мак кондитерский — 1/2-1 пакетик + —
  • — 200 мл + —
  • Хлеб белый или ржаной — несколько ломтиков + —
  • — 100 г + —
  • Свежая зелень — пучок + —

Как легко сделать салат с курятиной, помидорами и маком по-домашнему

Все мы привыкли к долгой подготовке и стоянию у плиты в период праздников, ведь нужно накрыть богатый стол, чтобы на нем присутствовало максимально много блюд, способных удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус.

Однако порой на готовку остается совсем немного времени, а оригинальную холодную закуску приготовить нужно. В таком случае на выручку придет вкуснейший салатик на быструю руку, рецептуру которого мы сейчас и рассмотрим.

  1. С копченой грудинки сперва снимем кожицу, а также отделим мясо от центральной кости — сделать это можно даже руками. Затем курятину нарезаем на тонкие полосочки и складываем в глубокий салатник.
  2. Сухую чистую сковороду ставим на средний огонь прогреваться, тем временем ломтики хлеба нарезаем небольшим кубиком. Спустя пару минут высыпаем хлебную нарезку в сковороду и подсушиваем на медленном огне, не забывая все время помешивать.
  3. Готовые сухарики пересыпаем в отдельную емкость, а сами тем временем ополаскиваем помидорки. У них мы отрываем зеленый хвостик и разрезаем пополам. Серединку следует вырезать, поскольку она слишком жесткая, а саму мякоть режем меленьким кубиком.
  4. Сырок натираем на крупной терке, а зеленушку промываем и рубим максимально мелко.
  5. Перемещаем все наши ингредиенты в салатник к курочке, кроме сухариков, после заправляем майонезным соусом и хорошо перемешиваем.

Перед самой подачей добавляем в миску сухарики и еще раз перемешиваем либо же насыпаем их просто сверху на салатик.

Показания к применению

Ввиду наличия обширной базы клинических данных, доказывающих эффективность маки перуанской при различных заболеваниях, список показаний для этого препарата весьма обширен.

Но, согласно статистическим данным, чаще всего маку применяют:

  • при эректильной дисфункции;
  • для повышения либидо;
  • для увеличения уровня тестостерона;
  • для повышения выносливости и энергии;
  • для снижения артериального давления;
  • для купирования симптомов депрессии и тревожного расстройства;
  • при гормональных сбоях у представителей обоих полов.

Инструкция по применению на русском языке

Поскольку мака перуанская официально не является ни аптечным препаратом, ни пищевой добавкой, а относится к категории суперфудов (наряду со спирулиной и семенами чиа), вероятность передозировки очень мала. Однако каждый производитель обязан приложить инструкцию по применению препарата. Рекомендуется внимательно ее изучить и следовать рекомендациям, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием с небольших порций, постепенно увеличивая дозировку до 5–10 г в сутки.

Форма выпуска

Традиционные формы выпуска маки — порошок, капсулы, экстракт. Приобретая средство в любой из вышеперечисленных форм, лучше отдавать предпочтение надежным и проверенным производителям.

Порошок

Для получения порошка маки корнеплоды предварительно очищают и промывают. После проводят обеззараживание и нарезают кубиками, которые подвергают сушке при температуре 30–45 °C. После того как корень высохнет, его используют для производства порошка. На сайте iHerb мака в порошке предлагается под торговой маркой Navitas Organics.

Капсулы

Капсулы маки — самая распространенная форма, предлагаемая на рынке. Пользуется большой популярностью за счет удобства приема. На сайте iHerb капсулы маки представлены в широком ассортименте различными производителями.

Экстракт маки перуанской

Экстракт отличается от порошка более высокой концентрацией активных компонентов, и поэтому концентраты всегда имеют более выраженный терапевтический эффект. На сайте iHerb экстракт маки предлагает производитель Maca Magic.

Вкусный салат с куриным филе, маком и болгарским перцем

Ингредиенты

  • Филейная часть куриной тушки – 0,5 кг;
  • Перец сладкий красный – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук салатный – 1 головка;
  • Майонез – 50 мл;
  • Сметана – 150 мл;
  • Зелень свежая – 1 пучок;
  • Соль и перец черный – по вкусу;
  • Мак кондитерский – 1 пакетик.

Делаем салатную закуску с куриной грудкой, маком и сладким перцем по шагам

  • Филейки курочки моем, убираем белые хрящевые полосочки и отправляем в кастрюльку. Здесь их нужно будет варить 20-25 минут после закипания воды. Для аромата можно бросить в воду пару горошин перца и лаврушку.
  • Параллельно с этим варим яйца вкрутую.

Заметьте, переваривать их не стоит – 12 минут после закипания воды хватит. Нам важно сохранить яркость и оттенок желтка.

  • Пока все это варится, мы занимаемся овощами. У перчика срезаем шляпку, убираем семечки и нарезаем его небольшими кубиками. Подробнее о том — как лучше почистить болгарский перец — смотрите в пошаговом кулинарном видеоуроке от шеф-повара портала «Твой Поварёнок».
  • Помидоры моем, разрезаем надвое, вырезаем серединку и шинкуем дольками.
  • Лучок чистим и рубим довольно мелко.
  • Вымытую и отряхнутую от лишней воды зелень максимально измельчаем, пересыпаем в отдельную мисочку. Сюда же всыпаем маковое семя, а также майонез и сметану, все перемешиваем – это наша заправка.
  • К этому времени курочка и яйца должны свариться. Вынимаем все из воды. Курицу режем мелким кубиком и высыпаем в миску для салата. Яйцо очищаем от скорлупы и разделяем на желток и белок.
  • Белок рубим мелко, а желток на время отставляем в сторону.
  • Смешиваем все ингредиенты в нашей глубокой миске, заливаем заправку и выравниваем блюдо по соли и перцу.
  • На терке натираем желток и посыпаем им салат сверху.

Конечно, можно измельчать яйца вместе с желтками, но тогда подача будет не такой нарядной и необычной. Еще в таком салате отлично будет ощущаться чеснок, но его нужно пропустить через пресс и добавить в заправочный соус.

Меры предосторожности и противопоказания

Мака имеет низкую степень острой пероральной токсичности и низкую клеточную токсичность in vitro. При этом крайне важно соблюдать умеренность.

София Соколова

Фармацевт. Автор статей на сайте

Задать вопрос

Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы, которые могут усугубиться под воздействием эстрогена, не используйте маку, так как она способна повышать уровень эстрогена.

Побочные действия

При приеме внутрь мака, вероятно, безопасна для большинства людей, когда принимается в количестве, содержащемся в продуктах питания. Она, возможно, безопасна при приеме внутрь в больших количествах в качестве лекарственного средства, но кратковременно. Дозы до 3 г ежедневно кажутся безопасными при приеме в течение 4 месяцев.

Применение во время беременности

Следует избегать использования маки во время беременности и кормления грудью из-за отсутствия данных о безопасности и эффективности.

Праздничная салатная закуска слоями с мясом куры, маком и сухариками

Каждый кулинар знает, что от праздничного угощения требуется не только быть вкусным, но и иметь соответствующий внешний вид. Именно поэтому предлагаем вам ознакомиться с этой праздничной вариацией данного салата.

Подача будет осуществляться для каждого гостя отдельно, с использованием порционных салатных колец, а потому заранее позаботьтесь об их наличии на своей кухне.

Ингредиенты

  • Куриная грудинка – 0,4 кг;
  • Яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • Хлеб белый – несколько ломтиков;
  • Лук желтый – 1 головка;
  • Мак кондитерский – 1 пакетик;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сыр твердый или полутвердый – 150 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Укроп и петрушка – по половине пучка;
  • Растительное масло – для жарки.

Готовим праздничный салат с курятиной, маком и сыром своими руками

Обжариваем куриные кусочки в масле на сковороде

  • Для начала подготовим наше куриное мясо. Его мы промываем под проточной холодной водой, снимаем пленки, удаляем белые хрящики и вырезаем косточки, если они есть. Нарезаем мясо небольшим кубиком (чем меньше, тем лучше).
  • В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и нагреваем его на огне чуть выше среднего, после этого перекладываем кусочки курицы внутрь и обжариваем до появления золотистой корочки. В этот момент слегка приперчиваем и присаливаем наше мясо.

Подготавливаем остальные продукты для многослойного салата

  • Куриные яйца нам следует отправить вариться в подсоленную воду, чтобы не треснула скорлупа. Они полностью проварятся за минут 12-14 после закипания.
  • С лука снимаем кожуру и шинкуем так мелко, как только можно. Далее выбираем: либо маринуем нарезку в уксусе с добавлением сахара, либо же быстро обжариваем до «золота» на растительном масле.
  • Помидорки обмываем и режем мелким кубиком, предварительно удалив центральную часть.

Готовим правильно вкусную салатную заправку

  • Теперь делаем заправку для нашего праздничного салатика. В небольшую емкость перекладываем всю сметану, сюда же всыпаем тертый сыр и мелко порубленную зелень. Также нужно добавить в мисочку мак и немного подсолить содержимое. Все перемешиваем и даем настояться.

Делаем гренки для необычного куриного салата

  • Хлеб нарезаем на небольшие кубики — их мы подсушиваем на сковороде до состояния гренок. Если вам нравятся крутоны с мягкой серединкой, то влейте немного масла – так на кубиках образуется хрустящая корочка, а внутри они останутся мягкими.

Собираем салат с помощью специальных разъёмных колец

  • Устанавливаем кольца на тарелки. В самый низ укладываем жареную курочку, смазываем заправкой, затем формируем слой из измельченных на терке яиц, после кладём лучок и вновь черёд заправки.
  • Теперь пришла очередь слоя томатов, который мы смазываем в последний раз соусом и посыпаем хрустящими сухариками.

Обратите внимание на то, что когда вы готовите такой салат с маком, помидорами и куриной грудкой и подсчитываете количество необходимых продуктов, важно учесть несколько вещей. Прежде всего это количество гостей, а также величина салатных колец.

Так, если ваши кольца достаточно высоки, то вы можете повторять некоторые слои и делать довольно высокие салатные композиции, которые точно произведут неизгладимое впечатление на каждого дегустатора.

Приятного аппетита!

Оригинальный салат «Курица под кайфом» – очень вкусный с необычным названием. Готовиться салатик из самых доступных продуктов. Но есть один секретный ингредиент, посмотрев на фото нетрудно догадаться о чем идет речь. О зернышках мака, которые покрывают этот слоеный салат.

Основой рецепта служит отварная курица, хотя можно использовать и копченую курочку. Все ингредиенты отлично гармонируют между собой и в сочетании с майонезом дают потрясающий вкус. Сочный помидор дает ярко-красный слой в этом салате, золотистые сухарики покрытые маком делают этот салат непохожим на другие. Попробуйте удивить гостей и близких приготовив салат «Курица под кайфом»

Салат можно подать к любому празднику или приготовить к домашнему обеду и ужину. Мне этот рецепт нравится за быстроту приготовления и небольшое количество ингредиентов.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей / Новогодние рецепты

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]