Такую закуску, как картошечка фри любят не только дети, но и взрослые.
Многие привыкли покупать это блюдо в заведениях, и это зря.
Ведь такое лакомство можно без проблем приготовить дома.
Вреда у домашней картошечки будет совсем немного, а вкус получится в несколько раз интереснее аналога из фаст-фуда.
Сегодня картошка фри считается довольно популярным гарниром. В домашних условиях ее приготовить не так сложно, к тому же по цене она получается недорогая. Готовят это блюдо в сковородке, фритюрнице, микроволновке, кастрюле, мультиварке и даже на костре. Но минимально вредный картофель фри получается, если приготовить его в духовке. Ниже для вас представлены самые интересные рецепты приготовления этого блюда в духовке.
Картошка фри в духовке – общие принципы приготовления
• Для приготовления блюда лучше не использовать молодой картофель.
• Выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала.
• Нарезайте картофель как можно тоньше.
• Предварительно замоченный картофель обсушите с помощью бумажного полотенца.
• Масло для приготовления картошки фри возьмите дезодорированное и рафинированное.
• Готовьте картофель только на раскаленном масле.
• Картофель на противне распределяйте равномерно.
• Под картофель подложите бумагу для запекания или фольгу.
• Солите блюдо только перед подачей.
Вариант из готового полуфабриката
Состав продуктов: стандартный пакет замороженного картофеля фри, морская соль, любое рафинированное масло, смесь перцев.
- Для начала духовой шкаф разогревается до 200-210 градусов.
- Готовится противень: застилается пекарской бумагой, ничем смазывать его не нужно.
- Картофельная заготовка не требуется предварительного размораживания. Можно высыпать ее на пекарскую бумагу сразу после извлечения из морозилки.
- Картошка рассыпается по противню таким образом, чтобы ее кусочки не касались друг друга.
- Сверху овощные ломтики сбрызгиваются любым рафинированным маслом, присыпаются солью и выбранными специями.
- Противень с подготовленными продуктами отправляется в горячий духовой шкаф.
- Блюдо будет готовиться примерно 22-25 минут.
- В процессе необходимо пару раз перемешать овощные кусочки или просто встряхнуть противень.
Готовая картошка получится мягкой и нежной внутри и хрустящей, румяной снаружи. Подается она как гарнир или самостоятельное блюдо с различными соусами.
Картошка фри в духовке – классический рецепт
Ингредиенты:
• килограмм картошки;
• две ложки рафинированного растительного масла;
• соль.
Способ приготовления:
1. Поставьте духовку разогреваться на 250 градусов.
2. Постелите на противень пергаментную бумагу, чтобы картофель не прилипал.
3. Картофель очистите от кожуры острым кухонным ножом, а затем промойте под холодной проточной водой.
4. Подсушите клубни и, положив их на разделочную доску, нашинкуйте соломкой толщиной 6 мм.
5. Переложите нарезанный картофель на полотенце и тщательно обсушите ингредиент.
6. Положите картофель в емкость, приправьте его солью и растительным маслом. Перемешайте.
7. Выложите приправленный овощ на подготовленный противень одним ровным слоем.
8. Поставьте картофель запекаться в духовку на полчаса.
9. Периодически ломтики переворачивайте с одного бока на другой.
10. Готовому блюду дайте несколько минут остыть, а затем сразу же подавайте его к столу.
11. Как дополнение вместе с картофелем подайте соус из майонеза и кетчупа.
Картофель фри в домашних условиях: рецепты с фото
Для того чтобы картошка фри получилась вкусной и хрустящей, готовить ее нужно исключительно при температуре не ниже 180 °С. То есть запущенные в разогретое масло ломтики должны сразу же зашипеть и всплыть.
Классический способ приготовления на сковороде
Именно такую хрустящую картошку подают в фаст-фудах, к примеру, в том же Макдональдсе.
Ингредиенты:
- 7 картошек среднего размера;
- 300 г растительного масла;
- соль.
Картошку помыть, очистить от кожуры и нарезать длинными брусочками. Обсушить брусочки салфетками. Условие это обязательное, иначе хрустящим картофель не получится.
В глубокую сковороду вылить все растительное масло. Включить плиту и подождать пока масло хорошенько разогреется на среднем огне.
Поместить в сковороду небольшую порцию брусочков картошки и обжарить до золотистого цвета. Готовые фри достать из сковороды шумовкой, подождать пока стечет масло и переложить в миску.
Положить в сковороду следующую порцию брусочков. Готовую картошку в миске слегка подсолить и при желании поперчить.
Как приготовить картофель фри в духовке без масла
Ингредиенты:
- 5 картошек;
- соль, прованские травы.
Картошку промыть, нарезать брусочками толщиной не более 50 мм и тщательно обсушить салфетками. Посыпать картошку прованскими травами. Специи в конечном итоге должны оказаться на каждом брусочке.
Застелить большой противень бумагой для выпечки. Уложить на бумагу приправленные картофельные бруски одним слоем. Располагать картошку следует так, чтобы ломтики не касались друг друга.
Духовку разогреть до 180-200 °С и поставить в нее противень. Выпекать картофель фри в течение 10-15 мин. Выложить его на полотенце шумовкой, переложить в тарелку и посолить.
Вкусный картофель фри с сыром
Ингредиенты:
- 4 больших картошки;
- 150 г сыра;
- специи для картофеля;
- 1/3 стандартной бутылки растительного масла;
- 1 пучок зелени.
Картофель почистить и порезать на брусочки. Просушить брусочки и посыпать их специями и солью. Разогреть масло в сковороде и обжаривать порции картошки до получения золотистой корочки.
Каждую обжаренную порцию вытаскивать с помощью шумовки и выкладывать на отдельный лист фольги. Зелень мелко нашинковать, а сыр — потереть на мелкой терке.
Посыпать каждую порцию зеленью и сыром и плотно завернуть фольгу. Выложить порции картошки в фольге на противень. Поставить блюдо запекаться в духовку при температуре 200 °С на 15 мин. Готовый картофель правильно будет подать к столу горячим с майонезом, горчицей или кетчупом.
Картофель фри «Фантазия» с мясом и овощами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1 куриный окорочок;
- 2 томата;
- по 1 огурцу и болгарскому перцу;
- 4 картошки;
- 100 г уксуса 9%;
- 2 лаврушки;
- 1 л воды;
- 2 луковицы;
- немного укропа, майонез.
Лук очистить и нарезать полукольцами и положить его в миску. Уксус смешать с водой и также вылить в миску. Добавить лавровый лист и уложить в маринад промытый окорочок.
Мариновать мясо минимум 5-6 часов. Положить замаринованный окорочок на смазанный растительным маслом противень. Духовку разогреть до 180 °С. Поставить в нее противень с окорочком и выпекать мясо в течение 40-60 мин.
Картофель нарезать брусочками, обсушить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Вытащить брусочки шумовкой и переложить на тарелку.
Помидоры и огурцы нарезать тоненькими кружочками и смазать майонезом. Укроп мелко нашинковать. Выложить овощи на тарелку с картошкой и посыпать небольшим количеством перца, а затем укропом. Положить на тарелку запеченный окорочок и подать блюдо к столу.
Домашний картофель фри с белками пошагово
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 2 яйца;
- 2 щепотки паприки;
- по ½ ч/л соли и любого растительного масла;
- 2 щепотки смеси перцев.
Картофель промыть, почистить и нарезать продолговатыми брусочками. Обсушить картошку салфетками или на вафельном полотенце.
https://youtube.com/watch?v=ANU6filJyHk
Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером в крепкую пену. В процессе взбивания добавить к ним специи и соль.
Небольшую порцию картошки окунуть в белки и тщательно перемешать. В конечном итоге каждый брусочек должен быть покрыт яичной массой со всех сторон. Точно так же поступить с оставшейся картошкой.
Противень покрыть пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Выложить на противень картошку в белках таким образом, чтобы ломтики не касались друг дружку.
Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее противень. Выпекать картофель фри в белках в течение 9-11 мин.
Вытащить противень из духовки и убрать пергаментную бумагу. Снова распределить картофель ровным слоем и слегка сбрызнуть растительным маслом. Поставить противень в духовку и выпекать картошку еще примерно 10 мин. до образования хрустящей корочки.
Быстрая закуска к пиву: фри в микроволновке
Ингредиенты:
- 3 больших картофелины;
- 300-500 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Картошку помыть, почистить и нарезать на брусочки. Налить в миску с брусочками холодной воды и поставить ее в холодильник на 7 мин. Вытащить картошку из воды и хорошенько обсушить салфетками.
Налить в чашу прибора растительное масло. Включить режим «Выпечка». Подождать примерно 2 мин, пока масло разогреется и выложить в чашу нарезанный картофель.
Жарить картошку примерно 7 мин. при открытой крышке. Выложить золотистые брусочки на бумажное полотенце шумовкой, чтобы убрать лишний жир.
Рецепт картошки фри в микроволновке
Ингредиенты:
- 2-3 ровных картофелины среднего размера;
- 200-300 г растительного масла;
- немного муки;
- соль, перец, сушеная зелень.
Картошку почистить, нарезать на ровные бруски, обсушить. Присыпать брусочки небольшим количеством муки, чтобы при жарке в микроволновке не разбрызгивалось масло.
В фарфоровую или стеклянную тарелку налить растительное масло. Посолить его, поперчить и засыпать в него сушеную зелень. Выложить в масло картошку и все хорошенько перемешать.
Поставить тарелку в микроволновку на 3-5 мин. в зависимости от мощности прибора. Подать блюдо к столу сразу же — горячим.
Вкусная картошка фри целиком
Ингредиенты:
- 1 кг маленьких картошек;
- 500 мл растительного масла;
- 10 г розмарина;
- немного соли и зелени.
Картошку промыть, почистить, еще раз промыть и обсушить полотенцем.
Во фритюрницу налить масло и добавить в него розмарин. Хорошо разогреть масло, подождать одну минуту и вынуть розмарин.
Закинуть в масло порцию картофеля и поджаривать 7-10 мин. Точно так же поступить с другими порциями. Готовый картофель выкладывать на полотенце для удаления жира. Посыпать картошку зеленью, посолить и подать к столу.
Фри со специями в панировочных сухарях со специями
Ингредиенты:
- 2 кг картошки;
- по 100 г постного масла и панировочных сухарей;
- по 2 ч/л молотого кумина и паприки;
- 1 щепотка красного перца;
- соль, черный перец по вкусу.
Картофель почистить, помыть и нарезать брусочками, ломтиками или кружочками. Просушить картофель, поместить его в глубокую миску, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
В отдельной миске смешать сухари, перцы и специи. Противень застелить пергаментной бумагой.
Обваливать картофель с специях и выкладывать его на противень таким образом, чтобы бруски не касались друг друга. Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее противень с картошкой на 30 мин.
Во время запекания несколько раз перевернуть ломтики для того, чтобы они прожарились со всех сторон. Как только на картошке появится золотистая корочка, вынуть ее из духовки, посолить, приправить мелко нарубленной зеленью и подать к столу.
Деревенский картофель фри с чесноком и салом
Ингредиенты:
- 6 картошке;
- 150 г свиного сала;
- смесь молотых перцев;
- 3 зубчика чеснока;
- по 50 г майонеза и кетчупа.
Сало нарезать крупными кубиками, положить на сковороду и поставить на плиту вытапливаться. Пока сало выжаривается, очистить картофель, промыть и нарезать на брусочки.
После того как сало вытопится, положить обсушенную картошку в сковороду и жарить до образования золотистой корочки. Готовые брусочки-фри выложить шумовкой на салфетку, подождать, пока впитается жир, посолить и приправить специями.
Для приготовления соуса смешать майонез и кетчуп. Подавить чеснок, добавить его в заправку и все тщательно перемешать. Разложить картошку фри по тарелкам и заправить соусом.
Картошка фри по-немецки
Под золотистой корочкой картошка-фри, приготовленная по этому рецепту, останется мягкой и нежной.
Ингредиенты:
- 4 средних картошки;
- растительное масло, соль.
Картошку нарезать на ровные длинные брусочки толщиной 0.7 см. Положить картошку в небольшую кастрюльку. Залить его водой и поставить кастрюлю на плиту.
Довести картошку до кипения и варить ровно 1 мин. Откинуть картофель на дуршлаг, чтобы слить воду. Поставить дуршлаг с картошкой кран с холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы прекратить варку брусочков от собственной температуры.
Налить масло в сковороду и разогреть его. Обжаривать брусочки картошки до получения золотистой корочки обычным образом.
Рецепт картошки фри в сырно-сливочном соусе
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 100 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый перец;
- 1 ст/л белого вина;
- 175 г твердого сыра;
- 50 г мускатных орехов;
- 1 ст сливок:
- молотый перец.
Картошку нарезать соломкой, промыть и обсушить. Обжарить брусочки в глубокой сковороде до золотистого цвета.
Вынуть картошку из сковороды и выложить ее на полотенце. Сливки нагреть на маленьком огне, не доводя до кипения. Пока молоко греется, натереть сыр на мелкой терке.
Добавить сыр в молоко. Чеснок очень мелко порезать. Добавить в соус молотый перец, мускатный орех, чеснок. Все хорошенько перемешать.
Влить в соус вино и снова все перемешать. Проварить заправку три минуты. Картофель разложить по порциями в тарелки. В отдельной миске подать соус.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.
Источник: https://chefmarket.ru/blog/kartofel-fri-v-domashnih-uslovijah-recepty-s-foto/
Замороженный картофель фри в духовке
Ингредиенты:
• замороженный картофель фри (покупной);
• сушеная зелень;
• соль.
Способ приготовления:
1. Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов.
2. Возьмите противень и выложите на него замороженный картофель.
3. Поставьте противень с картошкой в духовку на 25 минут.
4. В процессе приготовления несколько раз овощ перемешайте лопаточкой.
5. За пять минут до приготовления посыпьте уже почти готовый картофель солью.
6. Перед подачей посыпьте картошку сушеной зеленью и добавьте к ней кисло-сладкий соус.
7. Подавайте блюдо с жареной рыбой или мясом курицы.
Картофель фри — простой рецепт
Не придется делать ничего сложного, а такая картошка фри в домашних условиях будет не менее хрустящей, чем фастфудовская.
Итак, на 2–3 человек нам нужны
- средние картофелины — 6 штук;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- любимые картофельные специи (паприка, карри, тмин, сушеный чесночок, розмарин) — по вкусу.
Этапы приготовления
- Моем и очищаем картошку. Режем ее соломкой толщиной где-то в 1 сантиметр.
- Пересыпаем нарезку в дуршлаг и обдаем кипятком в течение буквально 30 секунд. Это сделает ее более хрустящей.
- Обсушиваем на бумажном полотенце.
- В мисочку всыпаем специи, соль, вливаем масло, ломтики и тщательно-тщательно все перемешиваем.
- Смазываем противень небольшим количеством масла или устилаем пергаментной бумагой. Высыпаем на него картошечку.
Важно: кусочки соломки не должны соприкасаться, так что за раз много готовить не стоит.
После того, как у нас фри в духовке, подавать его нужно немедленно. Оставлять его в качестве холодной закуски или для последующего разогрева не стоит. Без масляной корочки он быстро потеряет аппетитный вид, подсохнет и станет невкусным.
Запекаем картофель фри без масла
Все согласятся с тем, что картофель фри – блюдо далеко не диетическое, и даже снижение количества масла порой его не спасает. Можно ли что-то сделать, чтобы приготовить картошку фри в духовке без масла и пр. жиров, которые дадут корочку? Если говорить о низкокалорийных способах – вряд ли, но заменить масло на более интересные варианты вполне реально. Например, на нежирную сметану для пропитки и тертый сыр для корочки.
Состав:
- Картофель — 5-6 шт.
- Сыр средней мягкости – 100 г
- Соль – щепотка
- Перец белый и розовый – 1 ч.л.
- Сметана нежирная – 30 мл
Приготовление:
- Картошку необходимо вымыть, очистить, порезать брусками и ополоснуть в чаше с водой, после чего сбросить на дуршлаг.
- Пока главный ингредиент обсыхает, сыр натирается на мелкой стороне терки, а затем измельчается дополнительно ножом. Его соединяют со сметаной, и смесь старательно вымешивается, чтобы стала однородной.
- Бруски картофеля натираются солью и смесью перцев, окунаются в сырно-сметанную массу, которая должна очень тонким слоем покрыть каждый кусочек, и выкладываются на пергамент.
- В горячей духовке (180 градусов) картофель фри выпекается до появления золотистой корочки, а при необходимости ее можно усилить, включив в самом конце на 3-5 мин. режим гриля и увеличив температуру до 200 градусов. Подавать блюдо рекомендовано с веточками укропа.
Диетическая картошка фри без масла с белком в духовке
Многие полагают, что можно приготовить практически любое блюдо в диетическом варианте. Однако даже облегченный вариант картошки фри, приготовленный без масла, не убирает крахмал из данного овоща, поэтому данное блюдо более подходит тем, кто поддерживает, а не снижает свой вес. Для создания полезной и довольно диетической фри потребуются:
- молодой картофель – 0,7 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- специи (чесночный порошок, тмин, соль, паприка) – по 5 г.
Сделать прекрасное блюдо, которое не содержит масла, отрицательно влияющего на поджелудочную железу, можно за 45 минут. При этом 100 грамм картошки фри будет содержать 65 ккал.
Аккуратно разбив яйца нужно отделить желтки, которые потребуется взбить в «крепкую пену». После к белкам добавить специи, перемешать полученную массу.
Молодой картофель быстро очищается. Затем нарезается поперечно, а не вдоль корнеплода, на бруски, толщина которых не должна превышать полтора сантиметра.
Овощные брусочки следует обсушить салфеткой, которая впитает излишки выступившего крахмала, а потом выложить в глубокую емкость. Поверх брусков налить белковую заправку, руками перемешать массу.
Духовку разогреть до температуры 190°, бруски разложить в один слой на фольгу, которая застелена на противень. При этом овощные части не должны соприкасаться между собой. Картошка фри в диетическом исполнении с желто-коричневой хрустящей корочкой будет готова уже через 30 минут.
Готовим любимое блюдо с белком
В большинстве случаев картофель фри готовится с маслом, которое и объясняет такую привлекательную золотистую корочку. Однако нагрузка на поджелудочную железу в итоге получается слишком высокая, чтобы часто питаться подобным блюдом. Без масла и иных добавок, к сожалению, картошка нравится не всем, поэтому стоит обратить внимание на рецепт картошки фри в духовке с белком, который также справляется с задачей создания корочки, но понижает жирность блюда и почти не наносит вреда организму. Это отличный вариант и для детского питания.
Состав:
- Картофель – 7-8 шт.
- Яйца куриные (белок) – 3 шт.
- Чеснок молотый – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
Приготовление:
- Картофель очищается и промывается под проточной водой, затем вымачивается в холодной воде в течение 1-1,5 ч. После его необходимо нарезать брусками, чья толщина не превысит 0,8-1 см., и разложить по бумажному полотенцу, чтобы оно впитало в себя основную влагу.
- Яичные белки с солью при помощи миксера взбиваются в крепкую пену, как это делают для приготовления безе, затем туда тонкой струйкой вводится молотый чеснок, пока смесь продолжает взбиваться.
- В полученный пенный «кляр» нужно окунуть каждый картофельный брусок, который сразу же укладывается на застеленный пергаментом противень. Между брусками желательно сохранять небольшие промежутки – это позволит максимально прожарить их со всех сторон.
- При 190 градусах (без конвекции) картофель фри в духовке запекается в течение 30-35 мин., пока брусочки не обретут золотисто-коричневый цвет. Противень должен находиться на среднем уровне, чтобы приготовление было равномерным.