Италия — родина великих художников, архитектуры ну и конечно же знаменитой итальянской кухни. А какая же итальянская кухня без всеми известной лазаньи? Сегодня будет, пожалуй, самый классический итальянский рецепт лазаньи. В этой статье мы расскажем о том, как можно быстро и вкусно приготовить лазанью с фаршем, чтобы не тратить много усилий. Для того, чтобы приготовить лазанью дома вам понадобится не больше 1 часа на кухне, однако вы определённо останетесь довольны приготовленным блюдом. Лазанья с фаршем — это классическое итальянское блюдо. Обычно готовится лазанья с говядиной или со свининой, но вы можете использовать любой другой фарш, но лазанья с говяжьим фаршем получится более нежной. Итальянцы предпочитают готовить её дома, так как домашняя лазанья получается вкусней.
Родина — Италия
В пользу итальянских корней блюда говорят следующие факты:
- Жители Рима переняли рецепт приготовления круглой приплюснутой лепешки (а именно так выглядела ранее лазанья) у греков. Римляне нарезали готовую лепешку на полоски и величали их Lagani.
- Вторая версия также усматривает след греков в происхождении блюда, но при этом утверждает, что название пошло от посудины, горшковой печи, в которой готовилось кушанье – Lasanon.
Прошли годы, и название модифицировалось в привычное для современного человека Lasanum.
Лазанья с фаршем и грибами в духовке на скорую руку в домашних условиях
В силу того, что грибы сами по себе очень питательные, чтобы не делать слишком сытное и тяжелое для усвоения блюдо, специалисты советуют взять куриный фарш, а традиционный Бешамель заменить зеленым соусом песто.
Состав:
- Листы для лазаньи — 10 шт.
- Оливковое масло — 100 мл
- Кедровые орехи (ядра) — 25 г
- Базилик свежий — 30 г
- Пармезан — 20 г
- Зубчики чеснока — 1 шт.
- Фарш куриный — 300 г
- Шампиньоны — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр мягкий (любой) — 180 г
- Томатная паста — 120 мл
Приготовление:
- Самый главный момент, который обуславливает итоговый результат — это соус. Очистите и измельчите зубчик чеснока, изорвите руками листья базилика, соедините с ядрами кедровых орехов, измельчите в чаше блендера или хорошо растолките пестиком. Добавьте оливковое масло и тертый пармезан, опять пройдитесь пестиком или включите миксер. Оставьте соус на 30-60 мин.
- Смешайте куриный фарш с приправами, выложите на сковороду, добавьте немного воды и потушите 10-15 мин. После этого введите к мясу томатную пасту и томите под крышкой на слабом огне еще 10 мин. Шампиньоны измельчите и обжарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
- Перекройте дно формы для запекания листами теста, сверху распределите соус песто, шампиньоны и фарш, положите новый лист теста и повторите процедуру. На последний лист высыпьте тертый мягкий сыр.
Запекайте лазанью в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30 мин., после чего уменьшите мощность до 160 градусов и доводите до готовности еще 20 мин.
Родина — Англия
Доводы англичан, считающих лазанью их блюдом, имеют следующие основания: в XIV веке в Англии существовало блюдо Loseyns. Рецепт даже упомянут в одной из древнейших книг страны.
Невзирая ни на что, авторство все-таки остается за Неаполем. Именно там было найдено первое упоминание о том, как приготовить вкусную лазанью в домашних условиях. Рецепт указывал, что слои теста, отваренные до полуготовности, необходимо перекладывать смесью сыра и специй.
Почти за восемь веков существования рецепт приготовления лазаньи претерпевал многочисленные изменения, но одно осталось неизменным – превосходный мягкий и приятный вкус готового яства.
Сейчас о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, наверное, задумывается каждая хозяйка.
Действуем пошагово. Как приготовить лазанью
Фото с изображением того, как делать это блюдо, прекрасно иллюстрируют легкость процесса. Но для праздничного варианта мы его немного усложним и сделаем особый фарш «Болоньезе». Как приготовить лазанью с такой начинкой?
Шаг № 1. На сковороде нагрейте смесь оливкового и сливочного масел.
Шаг № 2. Обжарьте мелко нарезанные бекон и прошутто.
Шаг № 3. Буквально через минуту добавьте измельченные овощи (кроме томатов и грибов). Их тушат на маленьком огне, пока они не размягчатся.
Шаг № 4. Выкладываем фарш. Пока они готовятся, подливаем бульон и вино. Все это продолжаем тушить, пока не загустеет.
Шаг № 5. Добавляем помидоры, мускатный орех и гвоздику. При необходимости можно подлить горячей воды. Эта смесь должна томиться 45 минут на маленьком огне.
Шаг № 6. Ну и под конец добавляем остальные ингредиенты и — перед тем как выключить огонь — сливки.
Способ приготовления теста для лазаньи
Следующий рецепт поможет узнать, как в домашних условиях приготовить листы лазаньи. Домашние листы, конечно, более хлопотны, но менее затраты и, что важнее, полезнее, чем магазинные.
Что потребуется:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- чайная ложка соли.
Готовим лазанью в домашних условиях! Пошаговый рецепт теста для лазаньи представлен вашему вниманию далее.
Шаг первый. Одновременно смешиваем все ингредиенты.
Шаг второй. Замешиваем тесто. Конечно, идеально делать это с помощью миксера, но можно и ручным способом. Тесто должно получиться крутым. На весь процесс потребуется полчаса – при замешивании руками.
Шаг третий. Отправляем тесто в холодное место на двадцать минут. Это поможет ему стать эластичнее.
Шаг четвертый. Чтобы тесто не прилипало к рукам, разминаем его, добавив немного муки. После этого раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра.
Шаг пятый. В течение одной минуты отвариваем листы лазаньи в подсоленной воде. Завершаем все окунанием листов в холодную воду с маслом. Отваренные листы выкладываем на сито, чтобы вода стекла. Чтобы они не пересохли в процессе приготовления других составляющих, можно выложить их на влажное полотенце.
Вот и все: листы для лазаньи полностью готовы. Дело за малым — начинкой и соусом, но к этому моменту мы вернемся чуть позже.
Особенности приготовления
Действуют так:
- Вначале готовят соус болоньезе. Лук очищают и измельчают. Чеснок очищают и измельчают. В сковороде, разогретой с растительным маслом, обжаривают чеснок и лук в продолжение примерно 3-х минут. Добавляют фарш и жарят, регулярно помешивая и разминая при помощи вилки в продолжение 10 минут. С помидоров удаляют кожицу и измельчают в блендере с соусом табаско, томатной пастой, перцем и солью. Готовый соус болоньезе добавляют к фаршу, накрывают крышкой и, перемешивая, готовят около 15 минут. Снимают с огня, добавляют зелень, перемешивают и накрывают крышкой.
- Затем готовят соус бешамель. В микроволновке подогревают молоко. В сотейнике растапливают немного масла (сливочного). Добавляют муку, готовят при постоянном перемешивании. Постепенно вливают молоко (необходимо постоянно мешать, чтобы не образовались комочки). Готовят на слабом огне примерно в продолжение 5 минут. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану. Одну треть получившегося соуса бешамель добавляют в болоньезе.
- Затем в глубокую сковороду наливают воду, добавляют немного соли и растительного масла. Доводят до кипения. Отваривают листы лазаньи в продолжение 1–2 минут (лучше отваривать по два листа, поскольку в противном случае они могут склеиться). Вынимают листы из кипящей воды и сразу опускают в миску с водой (холодной).
- Противень смазывают маслом и выкладывают на него листы лазаньи. Следом выкладывают соус болоньезе, после чего посыпают сыром (тертым). Укладывают еще один слой лазаньи, сыра и соуса болоньезе. Таким образом чередуют слои, пока не используются весь соус и все листы лазаньи. Последним слоем выкладывают листы с соусом бешамель.
- Лазанию с сыром запекают духовке, разогретой до 200 °С, в продолжение 40–50 минут, пока не образуется румяная корочка. Готовое блюдо достают из духовки и остужают около 15 минут.
Рецепт приготовления на основе готовых листов лазаньи
Конечно, приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях нетрудно, но, согласитесь, это занимает достаточно много времени, которого у многих хозяек просто-напросто нет. Именно поэтому на помощь спешат крупные супермаркеты, предлагающий достаточно большой ассортимент готовых продуктов.
Данный рецепт содержит информацию о том, как просто приготовить лазанью в домашних условиях с использованием готовых магазинных листов.
Что потребуется:
- 700 грамм говяжьего или телячьего мяса;
- 1 луковица;
- 1 крупный болгарский перец;
- 800 грамм бланшированных помидоров;
- 100 грамм томатной пасты;
- 2 зубца чеснока;
- 50 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 600 миллилитров молока;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 500 грамм твердого сыра;
- 250 грамм теста;
- по вкусу берем приправы – орегано, базилик, прованские травы.
Представленный выше набор продуктов позволяет добиться восхитительного классического вкуса лазаньи «Болоньезе».
Итак, как приготовить лазанью в домашних условиях? Пошаговый рецепт читайте далее!
Рецепт приготовления с курицей
Это нежнейшее и простое блюдо готовится очень быстро, а своим вкусом точно порадует и гостей, и домашних. Ингредиенты: 12 листов теста, 1 ст. жирных сливок, куриная грудка, полпачки сливочного масла, 900 мл молока, 3 большие ложки муки, 300 г любого твердого сыра и 130 г пармезана, щепотка мускатного ореха, соль.
- Филе птицы варится в соленой воде и мелко рубится.
- Оба вида сыра трутся на крупной терке.
- Курица заливается сливками и тушится на сковороде до загустения жидкости. Можно сразу посолить массу по вкусу.
- Для соуса на растопленном масле обжаривается мука (до золотистости), затем к составляющим вливается горячее молоко. Ингредиенты хорошо размешиваются, чтобы не появлялись комочки.
- Соус приправляется солью и мускатным орехом, после чего варится, пока не загустеет.
- Форма смазывается получившейся смесью. Далее на нее выкладывается первый лист теста. Слои получатся следующими: тесто – курица – два вида сыра – соус. Они повторяются, пока не кончатся продукты.
- Выпекается 55 минут в очень жаркой духовке.
Готовое блюдо подается с рубленой зеленью.
Начинка: мясное рагу болоньезе
Шаг первый. Мясо с помощью мясорубки измельчаем в фарш. Лучше использовать смесь говядины и телятины. В этом случае блюдо получится более мягким и нежным. Почему так важно прокручивать мясо самостоятельно? Неужели нельзя приготовить лазанью в домашних условиях из фарша покупного? Оказывается, нельзя. Вернее, можно, но вкус готового яства вас вряд ли порадует, так как качество магазинного продукта всегда оставляет желать лучшего. А поскольку фарш — это основная часть соуса болоньезе, он должен быть идеальным.
Шаг второй. Овощи, включая лук, чеснок и болгарский перец, мелко рубим.
Шаг третий. Приступаем к пассерованию рубленых овощей. Делаем это в сковороде или сотейнике с толстым дном. Обжариваем на подсолнечном или оливковом масле.
Шаг четвертый. Когда лук станет прозрачным, добавляем к овощам прокрученный фарш.
Шаг пятый. Пока фарш доходит до необходимого нам состояния (определяем по оттенку – фарш должен посереть), займемся бланшированными помидорами. С них необходимо снять кожицу и перемять в пюре.
Шаг шестой. Соединяем фарш с овощами и перетолченными помидорами, томатной пастой и орегано.
Шаг седьмой. Тушим до тех пор, пока не уйдет лишний сок.
В результате мы получаем прекрасную начинку для лазаньи – мясной болоньезе.
Теперь приступим к приготовлению соуса.
Классическая итальянская лазанья с фаршем
По такому рецепту основой начинки для обсуждаемого угощения станет говяжий фарш. Его берется полкило. Остальные ингредиенты: 14 листов теста, 420 мл томатного соуса, луковица, 70 г пармезана, полпачки сливочного масла, 2 большие ложки муки, 4 ст. жирного молока, соль.
- Для приготовления соуса на сливочном масле обжаривается мука. В получившуюся массу медленно вливается молоко. После закипания жидкость варится 12-14 минут до загустения. Можно по вкусу посолить ее и сдобрить белым перцем.
- Фарш мелко разминается вилкой и обжаривается с кубиками лука. Далее он заливается соусом из томатов и тушится около 20 минут.
- В промасленную форму выкладываются слоями листы теста – соус – начинка из мяса – тертый пармезан. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последний слой получится сырным.
Лазанья с фаршем запекается в духовом шкафу 25 минут.
Соус бешамель: пошаговый рецепт
Приготовить лазанью в домашних условиях практически невозможно, если не знать азов замешивания соуса бешамель. Но не пугайтесь – процесс не так труден, как может показаться.
Шаг первый. В сотейнике растапливаем пятьдесят грамм сливочного масла. Добавляем к нему пятьдесят грамм муки. Хорошо перемешиваем и прожариваем: мука должна обрести красивый золотой оттенок. Важно постоянно отслеживать состояние ингредиентов на сковороде, не забывая при этом помешивать: в противном случае не избежать подгорания. Когда мука станет золотой, «ру» для лазаньи готово.
Шаг второй. Теперь молоко. Его необходимо подогреть в другом сотейнике.
Шаг третий. В сотейник с готовым «ру» тонкой струйкой вливаем молоко. Важные условия: минимальный огонь, постоянное помешивание.
Шаг четвертый. Добавляем мускатный орех, вновь замешиваем венчиком и снимаем с огня.
Вот и все: соус бешамель готов.
Приступим к сборке лазаньи.
Лазанья с сыром: основы приготовления
Современную лазанью готовят из нескольких слоев теста. На каждый из них выкладывается начинка, для которой используют грибы, мясной фарш или овощи. Каждый из слоев поливают соусом бешамель, сверху угощение посыпается тертым сыром.
Чаще всего для приготовления блюда итальянцы используют такие виды сыров, как пармезан, моцарелла и рикотта. Классическое сочетание моцареллы и пармезана делает лазанью сочной и нежной, в то же время применение этих двух видов сыра придает блюду особенный аромат и остроту. Однако знатоки не рекомендуют ограничиваться в этом строгими рамками. Пармезан является обязательным только для создания классической лазаньи болоньезе. Но иногда и его заменяют другим твердым сыром, необходимым для формирования хрустящей золотистой корочки. Для лазаньи подходят любые виды этого продукта, особенно хорошо сочетаются мягкие сыры (сливочные) с выдержанными твердыми, обладающими острым вкусом и резким ароматом. К примеру, моцареллу также можно заменить другими видами сыров (мягких), к примеру, брынзой или сулугуни.
Тесто для лазаньи с сыром готовят из муки твердых пшеничных сортов, используемой для создания макарон. Слои теста продаются в виде сухих листов. Блюдо запекают в духовом шкафу при t = 220 °С в продолжение получаса.
Собираем лазанью
Готовые листы для лазаньи слегка отвариваем в подсоленной воде. После чего начинаем выкладывать блюдо слоями.
Шаг первый. Дно формы для запекания слегка промазываем соусом бешамель. Посыпаем тонким слоем тертого сыра.
Шаг второй. Сверху выкладываем лист теста. Промазываем соусом бешамель.
Шаг третий. На тесто выкладываем тонким слоем болоньезе.
Шаг четвертый. Вновь сыр и тесто.
Шаг пятый. Должно получиться около пяти слоев, последний из которых необходимо смазать соусом, присыпать сыром.
Собранную воедино лазанью закрываем сверху фольгой и ставим запекаться в духовку. Процесс запекания при 220 градусах и наличии фольги займет полчаса. По истечении данного времени фольгу снимаем и оставляем блюдо запекаться еще на десять минут.
Аппетитная, румяная и сочная лазанья готова!
Лазанья вегетарианская c тыквенными семечками
На 4 порции потребуется:
- 12 листов лазаньи;
- соль;
- 3 цуккини;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 600 г консервированных помидоров кусочками;
- молотый черный перец;
- 2 ст. ложки рубленого базилика;
- 250 г моцареллы;
- 75 г тертого сыра;
- по 100 г красных и желтых помидоров черри;
- 3 ст. ложки очищенных тыквенных семечек.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Листы лазаньи отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, переложите в емкость с холодной водой и небольшим количеством растительного масла. Дайте остыть.
Цуккини вымойте и нарежьте тонкими продольными ломтиками. Лук и чеснок очистите, порубите и слегка обжарьте на 1 столовой ложке растительного масла. Добавьте помидоры, приправьте солью и перцем, готовьте на слабом огне 4-5 минут. Подмешайте зелень. Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками.
В форму налейте немного томатного соуса, а затем слоями выложите листы лазаньи, цуккини, томатный соус и моцареллу так, чтобы верхний слой получился из листов лазаньи. Полейте их оставшимся соусом и посыпьте сыром. Сверху выложить нарезанные половинками помидоры. Запекайте при 180 градусах 40 минут. Подайте, посыпав семечками.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
В одной порции 620 ккал
Лазанья с овощным соусом и сметанным соусом
В жаркий летний сезон, когда мясо видится как тяжелый и жирный продукт, можно приготовить лазанью с овощами. Она аналогично мясной будет содержать в составе соус бешамель. Ну что, готовы узнать, как приготовить лазанью в домашних условиях? Рецепт достаточно прост и не заставит вас долго стоять у плиты. От вас потребуется около получаса свободного времени. А от момента начала приготовления до долгожданной дегустации пройдет всего полтора часа.
Что потребуется для приготовления овощной лазаньи?
Для основы:
- 12 листов готовой или домашней пасты;
- 50 грамм сыра твердого (лучше пармезана).
Для овощного соуса:
- 1 кабачок средних размеров;
- 2 сладких болгарских перца;
- 3 спелых томата;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 миллилитров оливкового масла;
- несколько веточек зелени (петрушка, укроп).
- 50 миллилитров сухого белого вина;
- по вкусу берем специи: прованские травы, мускатный орех, базилик, орегано, чабер;
- чайная ложка сахара;
Для сметанного соуса:
- 20 грамм сливочного масла;
- 10 грамм муки;
- половина стакана сметаны;
- стакан мясного или овощного бульона;
- соль и перец молотый.
Лазанья с творогом и зеленью
Потребуется:
- 9 листов лазаньи;
- 400 г творога;
- 130 г сыра пармезан;
- 120 г сыра моцарелла;
- 300 г помидоров;
- сушеный базилик;
- 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и 1 ст. ложка кинзы;
- соль, перец;
- растительное масло для смазывания формы.
Приготовьте начинку. Для этого сыр пармезан натрите на терке. Соедините 100 г сыра с творогом. Добавьте измельченную зелень, посолите, поперчите и перемешайте. Для соуса томаты ошпарьте, обдайте холодной водой и, надрезав кожицу, очистите. Измельчите блендером мякоть, добавьте сушеный базилик, соль, выложите на сковороду, влейте немного воды и прогрейте на небольшом огне.
Сыр моцарелла нарежьте кружочками. Листы лазаньи отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2-3минут. Откиньте на дуршлаг. Квадратную стеклянную форму смажьте маслом, выложите внахлест 3 листа лазаньи, сверху —половину начинки. Полейте 1/3 частью соуса. Затем снова выложите листы лазаньи, оставшуюся начинку, половину оставшегося соуса и кружочки сыра моцарелла. Покройте их листами теста, посыпьте оставшимся пармезаном (30 г) и полейте соусом. Запекайте в разогретой духовке при 190 градусах около получаса.
Пошаговый рецепт овощного соуса для лазаньи
Если вы задумались о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, и намереваетесь готовить именно овощную лазанью, то нижеописанный рецепт приготовления соуса будет настоящей палочкой-выручалочкой. Его преимущество в бесподобном вкусе наряду с простотой и скоростью приготовления.
Как приготовить в домашних условиях лазанью? Фото, использованные в качестве иллюстраций, и подробные рецепты помогут хозяюшкам соорудить сей кулинарный шедевр! Итак, приступим!
Шаг первый. Овощи, включая кабачок, томат и перец, очищаем от кожуры. Так структура соуса будет более нежной и однородной.
Как снять кожуру с перца? Поверхность перца необходимо промазать маслом, проткнуть в одном месте ножом. И, поместив на тарелку, запечь в микроволновке на полной мощности на протяжении 6 минут. Нет этой кухонной помощницы? Оправьте плод в духовку.
Снять кожуру с помидоров также не составит труда: сделайте крестообразный надрез со стороны «попки» и обдайте овощ кипятком. После этой процедуры кожица легко снимется.
Шаг второй. Репчатый лук шинкуем некрупными кубиками. Закладываем в сковороду с оливковым маслом и при постоянном помешивании доводим до прозрачности. Золотой оттенок не то что нежелателен, а не рекомендован: помним, что лазанья будет впоследствии запекаться в духовке.
Шаг третий. Морковь, измельченную через терку, добавляем пассероваться к луку.
Шаг четвертый. Очищенные от кожицы и семян помидоры и перец мелко рубим и отправляем в сковороду к луку и моркови.
Шаг пятый. Добавляем специи: орегано, базилик, чабер. Также сейчас необходимо отправить в сковороду чеснок: его измельчаем через давилку.
Шаг шестой. Настал черед вина и мелко нашинкованной зелени. Кстати, вино можно заменить бульоном или даже обычной водой, если вы противник алкоголя. Тушим на медленном огне с четверть часа.
Шаг седьмой. Мелко нарезанный кабачок, очищенный от семян и кожицы, закладываем в сковороду и тушим все еще полчаса.
Через полчаса овощной соус или, как вам может показаться, классическое овощное рагу полностью готово. Главное условие – жидкость в соусе должна присутствовать только в виде овощного сока, другая – недопустима. Иначе лазанья поплывет.
Рецепт лазаньи с чеддером
Калорийность порции – 872 ккал. Пищевая ценность составляет:
В составе:
Сметанный соус
Как приготовить в домашних условиях лазанью со сметанным соусом? Точно так же, как и любую другую. Разница лишь в соусе.
Шаг первый. Сливочное масло растапливаем на сковороде и сразу добавляем к нему муку: доводим до аппетитного золотого оттенка.
Шаг второй. Вливаем к муке бульон. Размешиваем, добиваясь полной однородности.
Шаг третий. Теперь добавляем сметану и вновь перемешиваем. Варим на медленном огне около семи минут.
Осталось только приправить по вкусу — и сметанный соус будет полностью готов.
Овощная лазанья
Для приготовления 9 порций блюда понадобятся:
Калорийность блюда – 234 ккал. Белков в нем содержится — 10,3 г, жиров – 13 г, углеводов — 19,3 г.
Собираем овощную пасту
Так как в рецепте указано использование готовых листов, стоит упомянуть, что при отваривании они не склеиваются, поэтому допустимо отваривать их вместе.
Важно! Форму для запекания выбирайте на 20% шире, чем неотваренная паста – листы в процессе приготовления набухают и увеличиваются.
Приступим к сборке лазаньи!
Шаг первый. Форму для запекания промазываем сливочным маслом, после чего распределяем по дну две столовые ложки овощного соуса – этот шаг поможет уберечь листы от пригорания и прилипания.
Шаг второй. Соусы — сметанный и овощной — визуально разделяем на пять частей (в лазанье будет пять слоев).
Шаг третий. На овощной соус выкладываем два листа – один за другим – отваренной пасты.
Шаг четвертый. Пасту промазываем сметанным соусом, который, в свою очередь, покрываем слоем овощного.
Шаг пятый. Последний слой промазываем только сметанным соусом. Делаем это аккуратно и, если количество соуса допускает, толстым слоем.
Шаг шестой. Посыпаем все сверху тертым сыром.
Через полчаса запекания при 220 градусах овощную лазанью извлекаем из духовки.
Вот и подошел к логическому завершению пошаговый рецепт. Как приготовить лазанью в домашних условиях, вам теперь известно, можете приступать к закреплению знаний на практике!
Пестрая лазанья с курицей
На 4 порции потребуется:
- 300 г моркови;
- 1 луковица;
- 70 г сливочного масла;
- 150 г замороженного зеленого горошка;
- 250 мл бульона;
- 350 г замороженной стручковой фасоли;
- соль;
- 400 г куриного филе;
- душица и молотый черный перец по вкусу;
- 30 г муки;
- 200 мл молока;
- 125 мл сливок;
- 150 г тертого сыра;
- 9 листов лазаньи.
Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружками. Лук очистите и порубите. Обжарьте овощи в течение 3 минут на 10 г сливочного масла. Добавьте горошек, влейте бульон и готовьте 10 минут.
Сбланшируйте стручковую фасоль 5 минут в кипящей воде. Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте кусочками и обжарьте на 20 г сливочного масла. Приправьте солью и перцем, посыпьте душицей.
Для соуса спассеруйте муку на оставшемся масле. Влейте сливки, молоко, небольшое количество воды и проварите в течение 3 минут. Подмешайте сыр, посолите по вкусу. На дно формы для запекания влейте 1/3 соуса. Выложите слоями листы лазаньи, овощи и куриное филе. Полейте соусом и запекайте лазанью с курицей 40-50 минут при 180 градусах.
Время приготовления: 1 ч 40 мин
В одной порции 750 ккал