Польза спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль
Начинающие огородники часто путают спаржевую фасольку и похожую на нее спаржу обыкновенную. Следует уточнить, что это не одинаково, поскольку первый овощ – всего лишь вид фасольки стручковой.
У спаржи можно кушать побеги, но только молодые и нежные, а у спаржевой фасольки пригодны в пищу только стручки. При этом овощи эти питательные, низкокаллорийные, поэтому их часто используют при составлении меню диеты или поста.
Кстати, фасоль часто растет на российских огородах и дачных участках, поскольку климат ей явно подходит. Она любит тепло, солнечные пригорки и минимальный полив, поэтому произрастает лучше всего в южных регионах.
Внутри небольшого по размеру стручочка скрывается явная польза:
- калия;
- магния;
- витаминок В2 и В6;
- кальция.
Блюдо из спаржевой фасоли
Блюда эти часто подают тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку овощ осторожно снижает уровень сахара в крови.
Она поддерживает организм при таких недугах, как:
- туберкулез;
- гепатиты с поражением печени;
- мочекаменная болезнь;
- нервные и психические заболевания;
- проблемы с потенцией и мужским здоровьем;
- ожирение.
Питательный овощ может легко заменить привычные макарошки и жареную картошечку, причем он не дает образовываться камню на зубах и жиру в области животика. А пятнадцатипроцентное содержание клетчатки позволяет наладить очищение кишечника при хронических запорах.
Фасолька быстро наполняет желудок, поэтому, чтобы почувствовать приятную сытость, нужно съесть всего сто грамм продукта (30 каллорий).
Кстати, зеленый овощ помогает омолодиться, поскольку в стручке содержатся антиоксиданты. Сороколетний человек должен кушать спаржевую фасоль раза три в неделю, чтобы поддерживать тело молодым, устранять дряблость кожи и придавать естественный блеск волосам.
Как подготовить спаржевую фасоль консервированию
Законсервированная спаржевая фасоль
Чтобы наполнять организм важными для него веществами и осенью, и летом, следует подыскать нетрудные рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму. Ну, конечно же, в заготовленной на зиму фасольке не сохранятся все полезности, но примерно половина в организм точно попадет.
Когда сорвать вкусноту с куста в огороде не получится, то стоит научиться выбирать на рынке, поскольку желтые пятнистые стручочки точно пользы не принесут.
Итак, чтобы лакомство принесло настоящую пользу, следует искать овощи:
- максимально свежие;
- мягкие;
- сочные;
- молоденькие, в которых отсутствуют жесткие прожилки.
Перерабатывать продукт следует максимально быстро, то есть через пару суток после того, как сорвали его с грядки. До того, как спаржевая фасоль попадет в заморозку или баночку, ее следует хранить на полке холодильника или темном месте.
Тщательно промываем фасоль
Перед тем, как переработать овощ, его правильно подготавливают к этому:
помыть и почистить;
удалить концы с противоположных сторон;
на пять минут поместить в кипяток;
посушить стручки на расстеленном полотенце.
Промывка банок
Хозяйки знают, что какими бы идеальными не были бы рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму, все можно испортить неправильно подготовленными баночками.
Каждую банку придется вымыть в чистой воде, протерев горлышко содой, нанесенной на губку. Дело в том, что этот ингредиент не нанесет вреда здоровью человека и не изменит вкус готового блюда.
Стерилизация банок
После этого свежевымытую тару обязательно стерилизуют в духовом шкафу, в микроволновке, на открытом солнце или над паром. Часто у хозяек лопаются банки при стерилизации, этого можно избежать, если помыть ее и стерилизовать, устроив на бок.
Как правильно мариновать овощ?
Чаще всего свежую и сочную фасольку маринуют, чтобы максимально сберечь витаминки, сберегая продукцию на много лет. В рассол не добавляют уксусную кислоту, зато он присутствует в маринадах.
Стоит запомнить, что плохо простерилизованная тара и грязь на кухне приведет к тому, что в консервацию обязательно попадет бактерия и испортит продукт.
Мариновать овощ можно разными способами, например, из таких ингредиентов:
- полкило фасольки спаржевой;
- небольшой корешок хрена;
- по пятьдесят грамм свежайшего петрушки и укропа;
- две столовые ложки соли;
- столовая ложка сахарного песка;
- десять горошинок черного перца;
- грамм молотой корицы;
- три штучки гвоздики;
- пятьдесят грамм уксуса.
Итак, как готовить спаржевую фасоль первым способом? Следует разрезать крупные особи на пару кусочков, а небольшие оставить целыми. Слегка припустить кусочки в сотейнике на масле, а потом дополнить их маринадом (смешать в кипятке каменную соль и сахар, прибавив попозже уксусную кислоту).
Распределить фасольку по баночкам, поместить туда все тщательно подобранные специи и горячий маринад, простерилизовать банки минут пятнадцать. После закатки консервации, банки нужно поставить на крышку и подождать пока продукт полностью охладиться. Хранится заготовленная таким образом фасолька в чулане, подполе, на балконе многоэтажного дома, в холодильной камере.
Кстати, опытные хозяйки советуют раскошелиться и положить, вообще, все перечисленные в рецепте специи, поскольку от этого зависит насыщенность и вкус консервации.
Стоит рассмотреть еще один простой метод того, как готовить спаржевую фасоль на зиму в чесночном маринаде.
Обязательно приобретаем:
- кило молоденькой фасоли;
- три зубка чеснока;
- четыре небольших лавровых листочка;
- пять гвоздичинок;
- пол стопки оливкового масла;
- 1 ст. ложка соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- сто грамм уксуса.
Опять же подготавливаем стручки, которые кроме мытья, еще и освобождаем от жилистых кончиков, поместив в банки на литр. Чесночные зубочки разделить на четыре кусочка, поместить их со смесью качественных специй в банки в одинаковом объеме.
Чтобы приготовить маринад, следует смешать в 1000 граммах воды каменную соль, сахар, когда они разойдутся в кипятке прибавить масло и уксусную кислоту, дав покипеть всего минутку.
Залить горячим маринадом стручки в баночках, остудить и, лишь потом, закатать при помощи стерилизованных крышечек.
Острая фасоль по-восточному
- 1 кг стручковой фасоли,
- 1 кг помидоров,
- 300 г моркови,
- 200 г репчатого лука,
- 50 г корня петрушки,
- 1 пучок зелени петрушки,
- свежемолотый черный перец,
- 1 стручок красного острого перца,
- 3 стол, ложки столового уксуса,
- 20-25 г соли,
- 30 г сахара,
- растительное масло для обжаривания.
Фасоль нарежьте кусочками длиной 3-4 см или оставьте стручки целыми. Затем бланшируйте стручки 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выньте, сразу же остудите холодной водой и дать ей стечь.
Помидоры нарежьте ломтиками, на среднем огне распарьте в кастрюле под крышкой и слегка уварите.
Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой мелкой соломкой, лук — полукольцами средней толщины. Все по очереди обжарьте на растительном масле. Зелень петрушки мелко нарежьте, стручок острого перца освободите от семян и нарежьте кольцами.
В уваренную томатную массу выложите фасоль и обжаренные овощи, все перемешайте и довести до кипения. В конце добавьте мелко нарезанную зелень, колечки красного перца, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сахаром, все перемешайте и снимите с огня. В горячую массу влейте уксус.
Горячую овощную массу разложите в сухие прогретые банки. Наполненные овощами банки накройте крышками и пастеризуйте банки емкостью 0,5 л — 35 минут, 1л — 40 минут.
Реально ли засолить стручковую фасоль?
Засолка стручковой фасоли
Спаржевую молоденькую фасольку вполне реально будет не только мариновать, но и засолить для употребления в зимний и осенний период. Рецептов такой консервации море, причем хозяюшки утверждают, что у всех них есть одно общее свойство – максимальное сохранение витаминов и минералов.
Довольно популярны рецепты приготовления спаржевой фасоли на зиму, в которые добавляются листья смородины и вишенки. Кроме того, придется заранее приготовить:
- два килограмма основного овоща;
- полтора литра очищенной воды;
- по одному листочку вишенки и смородинки в расчете на одну баночку;
- десять горошинок душистого перца;
- три зубка чеснока;
- восемьдесят грамм соли;
- пол стопки водки.
Молодые стручки спаржевой фасоли стоит поместить в литровые банки, переслаивая их листочками и хреном, добавив сверху перец. После этого готовим насыщенный маринад, для которого в литре воды размешиваем соль. В банки заливаем только холодный маринад, причем в каждую емкость помещаем по две чайные ложки спиртного.
Закатывать железными крышками консерву не придется, достаточно будет капроновых аналогов. Хранятся стручки в подвале очень долго, не рискуя утратить своего природного оттенка, свежести и сочности.
Пошаговая инструкция для заготовки «Стручковая фасоль на зиму маринованная»
Стручковую фасоль хорошо промываем. Можно нарезать её, если хотите. Фасоль берем молодую, у которой ещё не сформировались зёрна и нет волокон. Мне кажется, что гораздо красивее смотрится консервированная целиком фасоль. Кончики, конечно, нужно отрезать. Из такой фасоли можно будет приготовить зимой лобио с орехами и мясом. Будет очень вкусно.
В кастрюле вскипятить воду. Воду берем обязательно очищенную, чтобы наша заготовка простояла положенный ей срок. Кипятим воду и в кипящую воду опускаем фасоль минут на пять.
Хорошенько промываем банки со средством для мытья посуды и пищевой содой. Потом стерилизуем удобным способом. Можно стерилизовать банки над паром. На дно кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, налейте воды, чтобы от дна было примерно 4 сантиметра. Вверх дном переверните и поставьте банку на салфетку. Когда вода закипит, газ убавьте и стерилизуйте поллитровую банку в течение 10 минут. затем достаньте и дайте воде стечь. Можно стерилизовать банки в микроволновке. Этот способ гораздо быстрее и проще. Банки точно так же нужно хорошо промыть с содой и моющим средством, а затем уложить в микроволновку, включив её на максимальную мощность. Стерилизовать в течение 2 минут. Можно воспользоваться и духовкой для стерилизации банок. Для этого чистые банки нужно поставить в холодную духовку и разогреть их до 100 градусов. Когда духовка будет разогрета до этой температуры, ждём минут пять и банки достаем. Если предстоит закатать много баночек, этот способ стерилизации, пожалуй, самый быстрый. Вместе с банками нужно стерилизовать и крышки. В микроволновку железные крышки класть не стоит.
В простерилизованную банку положите очищенные зубчики чеснока и лавровый лист.
Фасоль ровненько уложите в банку.
Воду, которую вы слили с фасоли, посолите, добавьте сахар и уксус. Вскипятите. Залейте полученным маринадом уложенную в банки фасоль.
Закатайте крышками. Из стручковой фасоли, так же можно сделать заготовку в виде салата. Фасоль в томатном соусе с овощами — отличное дополнение в зимнее время для люобого гарнира.
Переверните и оставьте под одеялом на ночь. Затем можете уносить в место постоянного хранения. Консервированная стручковая фасоль хранится в тёмном прохладном месте до 2 лет.
Особенности консервации вкуснейшего обеда из фасоли с овощными добавками
Рецептура салатов, которые представляют собой самостоятельные блюда из спаржевой фасоли, весьма разнообразна. Они смогут разнообразить постное и диетическое меню в любое время года, поскольку овощных салатов имеется великое множество.
Для стандартного рецепта следует запастись такими ингредиентами, как:
- примерно 2.5 килограммами основного продукта;
- шестьсот грамм морковочки и лучка;
- пятьдесят грамм зелени петрушки и оливкового масла;
- сто грамм корешка петрушечки;
- по семьдесят пять грамм сахара и уксусной кислоты (3%);
- сорок грамм крупной соли;
- десять горошинок черного перца.
После того, как стручки подготовлены, они нарезаются на двухсантиметровые части.
Слегка обжариваем морковь и лук
Лучок не только нарезать, но еще и слегка потомить на масле, потом прибавить туда кружочки свеженькой морковки и петрушки. Перемыть и измельчить листья петрушки, а вот спаржевую фасоль следует обжарить либо же оставить слегка притомленными.
Реально добавить немного порезанных на долечки томатов, которые следует протушить пятнадцать минут с добавлением овощной нарезки и специй. Потом в массу прибавляем воду, сахарный песок и уксус, петрушку.
В баночки складываем кусочки спаржи, заливая жидкой овощной массой, потом закатываем крышками.
Кстати, часто возникает вопрос о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде, причем можно значительно ускорить процесс приготовления блюда, если закатать заготовку на зиму.
Салат с фасолью и овощами
Для этого приготовим не только кило молоденьких стручков спаржевой фасольки, но еще и:
- по кило красных помидорчиков и баклажанов;
- по шестьсот грамм лука и капусты белокочанной;
- два небольших кабачка;
- пять единиц перца болгарского;
- двести грамм капусты цветной;
- полстопки растительного масла;
- по пятнадцать грамм зелени;
- соль и какие-либо подходящие для консервации специи подобрать на собственный вкус.
Стоит уточнить, чтоб консервация получилась просто идеальной, следует следовать простым правилам:
аккуратно перебрать и перемыть приготовленные овощи;
очистить томаты от кожуры;
удалить семена из перчинок;
освободить лучок от шелухи;
нарезать баклажаны на брусочки и присолить для оттока горечи;
после того, как баклажаны будут отжаты, их прожаривают;
пожарить кусочки кабачка, лучка и перчика;
белокочанную капусту мелко нарезать и окатить кипящей водой;
помидоры следует измельчить, воспользовавшись мясорубкой ;
вымыть и нарезать свежую зелень, все поместить в объемную емкость, прибавив соли и специй, прокипятить и разложить смесь по поллитровым емкостям, простерилизовать не менее часа.
Вкуснейший салат на зиму из спаржевой фасольки и огромного количества овощей готов. Приятного аппетита!
Острая закуска с фасолью
- 1 кг фасоли,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг перца сладкого,
- 3 кг помидор,
- 0,5 кг моркови,
- 1 стакан чеснока,
- 2 стручка горького перца,
- пучок петрушки,
- 1 стакан растительного масла,
- соль по вкусу.
Фасоль отварить, измельченные перец, помидоры, морковь и петрушку тушить с растительным маслом 15-20 минут. Смешать фасоль (можно оставить целой или размять) с тушеными овощами, добавить лук репчатый, чеснок, соль и снова тушить 30 минут. Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать. Хранить на холоду.
Как правильно заморозить спаржевую фасоль
Подготовка фасоли к заморозки
Еще одним идеальным способом заготовки полезного овоща станет его заморозка, позволяющая потом готовить блюда из спаржевой фасоли быстро и экономно. Замороженная фасоль значительно поднимет уровень иммунитета, поскольку сохраняет девяносто процентов минералов и витаминов. Доказано, чтобы сохранить спаржевую фасоль в первозданном виде, следует заморозить ее в первозданном виде или слегка отварив.
Заморозка фасоли свежей спаржевой
Замороженная фасоль
Перед заморозкой стоит помыть овощи, удалить кончики, а потом просушить, разместив на салфетках и полотенцах. Нет каких-либо указаний того, стоит резать стручки или оставить их в целом виде, поскольку все зависит от предпочтений домочадцев.
Однако, если стручки нарезать кусочками, то налицо будет экономия пространства в морозильной камере. Для лучшей сохранности и рассыпчатой консистенции используем:
- пакеты вакуумного типа;
- контейнеры с функцией выкачки воздуха.
После распределения по пакетикам или контейнерам стоит поместить кусочки спаржевой фасоли в морозильную камеру, выбрав программу сухой заморозки овощной продукции.
Заморозка фасоли отварной спаржевой
Фасоль предпочтительно замораживать в специальных пакетах
После того, как овощ будет отварен, то не возникнет вопросов о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль на сковороде зимой. После извлечения сырья из морозильной камеры его придется просто потушить или обжарить в зависимости от рецептуры.
Подготовка фасоли к заморозке в отварном виде будет такой же, как и в первом варианте. После этого стручки спаржевой фасольки придется порезать на небольшие кусочки, а потом проварить в кипятке минут шесть.
Откинуть овощи на дуршлаг и сито, а потом просушить на полотенце или на бумажных салфетках. Не стоит сразу же помещать кусочки фасоли в вакуумные пакеты и контейнеры, поскольку непросушенные частички могут слипнуться в комок и затруднить приготовление блюд.
Стоит запомнить, что размораживать следует только необходимый объем замороженной фасольки, поскольку излишки придется выбросить. Дело в том, что повторно замораживать продукт строго запрещено, поскольку он теряет свой товарный вид, становясь дряблым и желтоватым.
Именно поэтому предпочтительнее будет замораживать кусочки спаржевой фасольки в порционных пакетиках. Храниться данный витаминный продукт лучше всего будет при температуре в минус двадцать градусов по Цельсию.
Для того, чтобы заготовка получилась просто идеальной, не стоит дожидаться, пока стручок засохнет и пожелтеет. Собирать фасольку спаржевую стручковую следует только, когда она еще не окончательно созрела, поскольку именно тогда в стручке сохраняется весь спектр питательных веществ, минералов и витаминов.
Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией
Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.
Этапы приготовления:
По теме:
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…
Июл 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 270
- Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.
- Заполнить ими стерилизованные баночки.
- Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.
- Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.
- Достать и плотно закрутить крышками.
Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.