Гречневая каша в духовке в горшочке
Гречневая каша в горшочке без мяса – это невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Гречневая крупа считается постным и скучным продуктом, однако если приготовить из нее кашу в духовке, ассоциации с ней могут поменяться в лучшую сторону. Благодаря томлению в духовой печи, гречка наиболее полно раскрывает свой вкус и аромат.
Гречневая каша, приготовленная в русской печи, является классикой стариной народной кухни, однако необязательно иметь печь, чтобы приготовить данное блюдо. Рецепт гречневой каши в горшочке в духовке очень прост и обязательно станет фаворитом среди блюд из данной крупы
- гречневая крупа1 стакан
- шампиньоны свежие150 гр
- масло сливочное100 гр
- репчатый лук1 шт
- морковь1 шт
- вода2 стакана
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 176.88 ккал
Белки: 3.89 г
Жиры: 11.48 г
Углеводы: 15.31 г
Готовую гречневую кашу можно подавать прямо в горшочках, украсив ее свежей зеленью. Отличным дополнением к данному блюду выступает квашеная капуста или салат из свежих овощей, эти продукты по-новому раскроют вкус и сделают трапезу еще более приятной.
Приготовить гречневую кашу в горшочке несложно, ведь все необходимые ингредиенты являются широко потребляемыми. Вкус блюда не похож на обычную отваренную гречневую крупу, благодаря данному способу приготовления. Своеобразный бульон обогащает и насыщает гречку, делая ее ароматной и очень вкусной. Данную кашу готовят на воде, но еще вкуснее она станет, если добавить в нее бульон. Отлично подойдет куриный, говяжий или овощной бульоны, все зависит от личных предпочтений и возможностей.
Грибы в рецепте можно заменить на куриное или говяжье филе, домашнюю тушенку или овощи. Каждый из продуктов сможет по-своему сделать данное блюдо вкусным и насыщенным.
Данное блюдо получается невероятно вкусным, полезным и питательным, а гречка рассыпчатой и очень нежной. Благодаря невероятному аромату и незабываемому вкусу, кашу, приготовленную в духовке, полюбят как дети, так и взрослые.
vmolo.by
Гречка с рыбным филе
Приготовленная по такому рецепту каша получается рассыпчатой и нежной. В сочетании с рыбой может выступать в качестве полноценного обеда или ужина.
Состав блюда
Необходимо подготовить:
- 400 г филе горбуши или трески;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 ст. жирной сметаны;
- 40 г моцареллы;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- зелень, соль, пряности.
Как приготовить
Для приготовления блюда:
- Сначала варят до готовности гречневую крупу, добавляют в нее сливочное масло.
- Тем временем режут порционными кусками рыбу, солят, перчат. Обваляв в муке, обжаривают до золотистого цвета.
- Далее в форму для запекания выкладывают шар гречки, затем – шар рыбы. На сковороду выливают сметану, дают закипеть, после чего выливают ее на гречку с рыбой.
- Посыпав блюдо тертым сыром, отправляют его в духовку на 20 мин. Готовую гречку посыпают мелко нарезанной зеленью.
Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами
Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.
Традиционное славянское угощение
Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.
Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.
Ингредиенты:
- куриная грудинка охлажденная – 500 г;
- вода – 1,2-1,5 литра;
- крупа гречневая – 3 стакана;
- соль – 2 чайн. ложки;
- смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
- лист лавра – 3 штуки;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г.
Приготовление:
- Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку.
- Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
- Остужаем отварную грудинку и измельчаем.
- Очищаем корнеплоды моркови, промываем, просушиваем и нарезаем брусочками.
- Очищенные головки лука нарезаем маленькими кубиками.
- Перебираем тщательно гречневую крупу. Убираем лишний мусор.
- Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем понемногу моркови.
- Сверху выкладываем немного нашинкованного лука.
- Следующим слоем идет отварная куриная грудинка.
- Засыпаем в горшочек сырую гречневую крупу.
- Добавляем немного соли, смеси молотых перцев и листики лавра.
- Заполняем горшочек бульоном, в котором мы отваривали филе курицы.
- Накрываем горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
- Томить гречневую кашу с курицей будем в течение одного часа при температурном режиме в 180°.
- Открываем крышки и оставляем горшочки в духовке. Затем все аккуратно перемешиваем.
- Гречневая каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатой, ароматной и необычайно вкусной.
Гречка «По-селянски»
Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан;
- масло неароматизированное растительное – 30 мл;
- мякоть свиная – 400 г;
- соль, купаж свежемолотых перцев;
- зеленый перьевой лучок – половина пучка;
- морковка – 1 корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- масло мягкое сливочное – 150 г.
Приготовление:
- Сразу же перебираем гречневую крупу, заливаем ее фильтрованной водой и варим до готовности.
- Тем временем промываем охлажденную свиную вырезку, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Прогреваем рафинированное растительное масло в сковороде, выкладываем свинину и обжариваем ее до появления янтарной корочки.
- Не забываем добавить соль, а также купаж молотых перцев. Вы можете использовать другие специи и пряности на свое усмотрение.
- Очищенную головку лука нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем лук к мясу и перемешиваем.
- Корнеплод моркови очищаем, промываем и измельчаем на терке.
- Добавляем тертую морковь в сковороду. Перемешиваем и томим все еще несколько минут.
- Когда овощи размягчатся, добавляем примерно 80 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешиваем и томим на минимальном огне, пока не растопится сливочное масло.
- В подготовленные глиняные горшочки перекладываем сваренную гречневую кашу со свининой. Хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло и отправляем в духовой шкаф.
- Тушим примерно 15-20 минут при температурном режиме в 170-180°.
Гречневая каша с грибами в горшочках
Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 2 стакана;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- размягченное сливочное масло – 50-70 г;
- луковица – 2 штуки;
- морковь – 1 корнеплод.
Приготовление:
- Сразу приступим к подготовке грибов. Несмотря на то, что шампиньоны выращиваются в искусственных условиях, их все равно тщательно промываем проточной водой.
- Со шляпок снимаем пленку и нарезаем грибочки пластинами. Если у вас меленькие шампиньоны, можно их готовить целиком.
- Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем нашинкованные шампиньоны и обжариваем до испарения лишней влаги.
- Тем временем очищаем корнеплод моркови и луковицы.
- Морковь лучше натереть на терке, а лук нарезать маленькими кубиками.
- Добавляем измельченные овощи к грибам, все перешиваем и обжариваем до размягчения овощей.
- Гречневую крупу тщательно перебираем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Дожидаемся, пока лишняя вода стечет. Перекладываем гречневую крупу на раскаленную чугунную сковороду, постоянно перемешивая, обжариваем гречку пару минут.
- Подготавливаем глиняные горшочки. На дно выкладываем равномерно обжаренные грибочки с овощами.
- Сверху засыпаем сырую гречневую крупу, примерно по 7 столовых ложек.
- Заливаем все фильтрованной водой или бульоном. Уровень жидкости должен покрывать содержимое горшочка примерно на 15-20 мм.
- Добавляем соль, смесь молотых перцев и закрываем горшочки крышками.
- Ставим все в духовой шкаф, прогретый до температурного порога в 180°.
- Сначала готовим 20 минут в закрытых горшочках. Затем аккуратно снимаем крышки и продолжаем готовить еще 20 минут.
Гречка с курицей по-купечески
Это блюдо соответствует своему названию.
Оно сытное и питательное, обладает ярким ароматом и отличным вкусом.
Необходимые продукты
Нужно взять:
- куриное филе – 2 шт.;
- 600 г гречки;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 ст. воды;
- 2 зубца чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи.
Приготовление
Особенности приготовления:
- Сначала чистят овощи. Морковь режут соломкой, лук – полукольцами.
- Далее режут филе кусочками, обжаривают с солью и специями. Как только курица приобретет золотистый оттенок, добавляют на сковороду овощи и все вместе обжаривают.
- Обжаренные ингредиенты выкладывают в форму для запекания, всыпают крупу. Заливают все смесью томатной пасты и воды, солят, перемешивают, приправляют измельченным чесноком и отправляют в духовку на 1 час.
Гречка в горшочке в духовке рецепт с фото
Гречка – это одна из самых полезных видов каш. Она питательная, но при этом содержит минимум калорий. А при правильном приготовлении гречка еще и очень вкусная.
Есть множество кулинарных вариаций приготовления гречневой каши. Ее можно просто сварить, сделать из нее суп, слепить котлеты. Мы предлагаем вам узнать, какой вкус имеет гречневая каша, пропаренная в горшочке
Аппетитная и полезная гречка в горшочке в духовке получается рассыпчатой и вкусной. В предложенном рецепте гречневая крупа дополнена поджаркой из овощей: моркови и лука. Такой способ приготовления позволяет хозяюшкам не стоять у плиты и следить за варкой, а спокойно заниматься своими делами, пока кашка томиться в духовке.
Как приготовить гречневую кашу в горшочках в духовке
Приготовление вкусной каши из гречки в горшочке начните с обработки крупы. Гречневую крупу переберите, удалите, если встречаются, черные и подпорченные зернышки. Крупу тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько минут залейте гречку холодной водой, а сами приступайте к обработке овощей.
Промойте морковку и репчатый лук. Овощи очистите. Измельчите морковь, используя терку с крупными ячейками. Луковицу нарежьте мелкими кусочками.
Налейте на сковороду растительное масло. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко порежьте. Пассируйте морковку и лук до мягкости, периодически помешивая их. Включите сразу духовку и выставите температурный режим на 210-220 градусов.
Крупу еще раз тщательно промойте так, чтобы вода после промывки была полностью прозрачной. Чтобы слилась лишняя жидкость гречку можно переложить на сито. Промытую крупу переложите в горшочки (количество ингредиентов дано на 2 порции, т.е. потребуется 2 горшочка).
Добавьте к гречке в горшочек поджарку из овощей.
В горшочек добавьте по вкусу соль. По желанию можно дополнительно использовать специи (например, молотый перец).
Залейте ингредиенты кипяченой водой. Кстати, вместо воды можно взять мясной бульон или добавить куриный кубик.
Горшочки накройте крышками и отправьте их в разогретую духовку.
Томите примерно 30-40 минут, температура 180 градусов.
Подать блюдо можно с порубленной свежей зеленью или овощами. А чтобы гречка с овощами в духовке получилась еще вкуснее, положите в готовое блюдо по чайной ложке сливочного масла.
Сытная гречка в горшочках готова! Приятного аппетита!
Гречневая каша в горшочке может сочетаться и с другими продуктами. Это может быть мясо, птица, печень или грибы.
Если используется мясо, не забывайте, что его надо заранее обжарить на большом огне. Порежьте мясо на небольшие кусочки, а лук порубите кубиками. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите подготовленные продукты и обжаривайте 5-10 минут. После этого переложите ингредиенты в горшочки к гречневой каше и оправьте горшочек в духовку запекаться. Такой же способ приготовления будет, если используется курица или куриные сердечки.
Хозяйке на заметку:
- Самым простым в приготовлении компаньоном гречки является тушенка. Ее достаточно размять вилкой на сковороде, разогреть, смешать кусочки мяса с гречневой крупой, водой и небольшим количеством соли, готовить в горшочке. Гречневая каша с тушенкой в горшочке получится очень ароматной и сытной.
- Сделать крупу более полезной можно с помощью печени. Печень можно взять свиную или говяжью. Очистите ее от жилок, порежьте на брусочки. Положите в небольшой пакет половину столовой ложки муки и отправьте в него печень. Зажмите пакет рукой и потрясите. Печень равномерно покроется тонким слоем муки. Лук порежьте полукольцами. Положите в сковороду ложку сливочного масла, хорошо разогрейте и выложите туда печень с луком. Жарьте не более 5 минут, в конце посолите. Далее добавьте печень к крупе, перемешайте, добавьте две части воды от крупы и готовьте в духовке в течение 25-30 минут.
- Если вы решили использовать белые грибы или фарш, их также надо заранее обработать на сковороде. Если используются шампиньоны, то при обжарке их с луком можно добавить немного сметаны. Получится вкусная подливка, которая пропитает кашу. Данные грибы можно добавить сверху каши за 5 минут до конца ее готовности.
- Приготовить гречневую кашу в духовке можно и без каких-либо добавок, используя только соль и воду. Соотношение воды к гречке должно быть 1 к 2, тогда каша получится рассыпчатой. Гречка не должна готовиться на сильном огне, лучше, если температура будет около 180 градусов, тогда блюдо будет вкуснее. После того как достали ее из печки, добавьте кусочек сливочного масла.
vkys.info
Гречка с мясом в рукаве
Для приготовления понадобится:
- 2 чашки гречки;
- 4 чашки воды;
- грамм 600 мякоти свинины (у меня лопатка);
- луковица;
- грамм 30 сливочного масла;
- немного подсолнечного или любого другого растительного масла;
- чайная ложечка соли.
Последовательность действий:
1.
Лук нарезаем мелкими кубиками, мясо тоже режем кубиками, но не сильно мелко. Обжариваем все вместе на разогретой с подсолнечным маслом сковородке.
2.
Гречку промываем, высыпаем в сковородку к мясу, солим, перемешиваем и перекладываем все в рукав, помещенный на противне. Сверху раскладываем поделенное на несколько кусочков сливочное масло.
3.
Завязываем рукав с одной стороны и аккуратно вливаем горячую кипяченную воду. Завязываем вторую сторону, сверху рукав в нескольких местах прокалываем иголкой или зубочисткой и ставим в разогретую духовку минут на 40-45 (температура 200 градусов).
Гречневая каша с молоком в горшочках
Опубликовано: 08.10.2013 Разместил: infigirl Калорийность/100г: 90.98 Жиры/100г: 35.07
Калорийность: 1810 Белки/100г: 47.41 Углеводы/100г: 346.6
Гречневая каша с молоком и медом в горшочках, приготовленная в духовке, – это не только вкусное второе блюдо, но и очень полезное. Особенно важно, что дети могут кушать такую кашу вообще без опасений за здоровье. Приготовление гречневой каши в горшочках займет у вас примерно один час. Зато каша получится очень вкусной и точно не подгорит. Вообще, приготовление каш в духовке в специальных жаропрочных горшочках – одно удовольствие. Не нужно следить, постоянно помешивать, потом мыть пригоревшую посуду в случае, если каша пригорит. Нужно всего лишь поставить горшочки в духовку, а проверить уже можно через полчаса, занимаясь своими делами.
Ингредиенты
— гречневая крупа – 2 стакана; — вода – 4 стакана; — соль – по вкусу; — сливочное масло – 30 грамм; — молоко – 2 стакана; — мед – 4-6 ст. ложек.
Как приготовить в домашних условиях
Подготовьте горшочки для гречневой каши и залейте в них по 2 стакана чистой воды.
Подготовьте гречневую крупу, помойте ее.
Выложите гречку в горшочки.
Кстати, также можно приготовить гречневую кашу с брынзой и овощами.
Добавьте соль и перемешайте кашу. Поставьте горшочки в духовку и готовьте до того момента, пока вода не испарится. Пройдет примерно 30-40 минут, если готовить при температуре 180 градусов.
Подготовьте сливочное масло. Порежьте его на равные кусочки.
Добавьте масло и ждите, пока оно растопится.
Когда гречневая каша в горшочках будет готова, залейте молоко.
Залейте немного жидкого меда по вкусу. Любите сладкое – кладите больше.
Поставьте кашу снова в духовку и ждите, когда она закипит. Гречневая каша на молоке в горшочках готова. Можно насыпать в тарелку и подавать к столу.
А на десерт предлагаем приготовить запеченные персики с фундуком и медом.
Приятного аппетита!
Евгения Хоновец (infigirl)
dieta-prosto.ru
Вариант 2: Каша гречневая в горшочке: быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 2 пакетика смоленской гречневой крупы (около 200 грамм);
- 500 миллилитров кипятка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Использование крупы в пакетах, в отличие от крупной расфасовки, даёт возможность пропустить один из самых долгих и нудных процессов подготовки — отбор мусора. Смоленская крупа (дроблёная очищенная гречиха) готовится значительно быстрее ядрицы.
Пошаговый рецепт быстрой гречневой каши в горшочке:
Засыпьте в горшочек смоленскую крупу, залейте её подсоленным кипятком и добавьте пару ложек оливкового масла.
Поставьте горшочек, накрыв крышкой, в прогретую до 180 градусов духовку;
Через четверть часа сочная и ароматная быстрая гречневая каша-размазня будет готова.
Подавайте к столу в горшочке или тарелке, как гарнир или самостоятельное диетическое блюдо.
Проще, но не быстрее, чем по этому рецепту, кашу гречневую в горшочке можно приготовить лишь просто запарив её крутым кипятком. Оставить так на несколько часов, под плотно прикрытой крышкой, или на ночь. Вы получите лучшее блюдо для разгрузочного дня.
Гречка в горшочках с мясом -пошаговый рецепт с фото
Описание
Гречка в горшочках с мясом — сытное, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить без всяких хлопот в духовке. Если вы хотите получить рассыпчатую, ароматную и вкусную гречку, готовьте её в горшочках. Хоть на приготовление у вас уйдёт немного больше времени, на вкус она получится вкуснее той гречки, которую мы готовили в казанке, на плите.
Ингредиенты:
- одна большая луковица,
- морковь — 1 шт.,
- раст. масло — 2 ст. ложки,
- мясо свинины с салом — 400 гр.,
- гречневая крупа — 1,5 стакана,
- бульон или вода — около 2 стаканов,
- соль и специи на вкус,
- лавровый лист — 4 шт.,
- слив. масло — 20 гр.
Как приготовить:
Очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое к тому же и очень полезное.
Мясо свинины (половина этого куска)
или курицы промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие порционные куски, вместе с салом. Переложить в казан или сковороду с толстым дном и прожарить мясо до полуготовности. Тушим на среднем огне, не забывая перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. В конце обжарки, мясо посолить и поперчить на вкус.
Тем временем, нужно очищенный и измельченный лук пассеровать на раст. масле.
В жаркое с гречкой по желанию можно добавить любые овощи: сладкий болгарский перец, помидоры. Я добавила к луку только морковь, порезанную маленькими ломтиками.
Овощи пассеровала на раст. масле около 5 минут.
Пока овощи и мясо тушатся нужно перебрать от мусора гречку и хорошо промыть её в нескольких водах.
Теперь можно приступить к наполнению горшочков гречкой, мясом и овощами. Сначала выложить обжаренное мясо по горшочкам, затем пассерованные овощи и гречку.
Посолить и добавить в каждый горшочек по лавровому листу. Постарайтесь распределить продукты поровну в 4 горшочках.
После этого добавьте по кусочку слив. масла и залейте по возможности горшочки любым мясным бульоном. Если же нет, подайдёт простая кипячённая вода. Закройте горшочки крышками и поместите в духовку, на 1 час или более.
Гречка с мясом в горшочках, приготовленная в духовке хорошо распреет, станет рассыпчатой и очень вкусной.
Приятного Вам аппетита!
kulinaroman.ru
Гречка с курицей и сыром
Гречка в духовке, рецепт которой включает сметану, приобретает приятный сливочный привкус.
А курица под сырной коркой сохраняет свою сочность.
Ингредиенты
Состав блюда:
- голени курицы – 1 кг;
- 2 ст. гречки;
- 1,5 ст. воды;
- 150 г сыра;
- 4 зубца чеснока;
- 1 луковица;
- соль, приправы, немного растительного масла.
Как готовить
Последовательность действий:
- Смазав маслом противень, высыпают на него крупу.
- Далее мелко режут лук, измельчают чеснок, распределяют их поверх гречки.
- После этого выкладывают голени, смазанные специями и сметаной. Все заливают подсоленным кипятком, посыпают тертым сыром.
- Затем блюдо отправляют в духовку на 1 час, подают горячим.
Готовим гречку в духовке со свининой
Гречневая каша, приготовленная по специальному рецепту с мясом, получается необычайно сочной, нежной, вкусной, питательной и ароматной. Если ее приготовить не на плите, а в духовом шкафу, то ее вкусовые качества будут заметно отличаться.
Ваши домочадцы будут в полном восторге, попробовав гречневую кашку с мясом по-купечески. Рецепт такой гречки необычайно простой, доступный.
Используя предложенный пошаговый рецепт с фотографиями, вы сможете приготовить отличный обед или ужин для всей семьи.
Технология приготовления гречки по-купечески
Гречневая каша считается очень полезной для здоровья и фигуры, поэтому она должна присутствовать в рационе не менее двух раз в неделю. Такое блюдо, как гречка со свининой в духовке, является очень сытным. Оно станет отличным обедом, который не только насытит организм человека, но и обогатит его энергией и силами на весь день.
Рецепт приготовления очень простой и незатейливый, а гречневая кашка получается ароматной, рассыпчатой и очень сочной. Она пропитывается соком от овощей и свинины, что делает ее вкус более насыщенным. Чтобы мясо было более ароматным, пряным, можно воспользоваться черным молотым перцем, любимыми приправами и специями. Это поможет подчеркнуть сильные качества используемых ингредиентов.
Гречневая каша отличается повышенным содержанием углеводов, что позволяет усваиваться блюду дольше. Это обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Если регулярно кушать гречку, можно ощущать прилив сил, энергии и здоровья.
Что касается химического состава гречневой крупы, то он просто поражает своим разнообразием. В ней содержатся дисахариды и моносахариды, жирные ненасыщенные кислоты и крахмал.
Кроме этого, гречка богата витаминами РР, А, Е, В9, В1-В6. Присутствуют такие кислоты, как яблочная, щавелевая и лимонная. Не стоит забывать об аминокислотах – лизин и аргинин.
Особое значение имеет минеральный состав данной крупы:
- магний, бор;
- калий, хлор;
- кальций, фосфор;
- натрий, молибден;
- сера, железо;
- кремний и цинк.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:
Свинина | 600 грамм |
Гречневая крупа | 1 стакан |
Репчатый лук | одна головка |
Морковь | 1-2 шт. |
Масло подсолнечное | 5 столовых ложек |
Чеснок | около 5 зубчиков |
Петрушка, укроп | по 3-4 веточки |
Соль, черный перец, травы и специи | использовать в соответствии с вашими предпочтениями |
Из предложенного перечня продукции можно приготовить четыре порции вкусной гречневой каши. Общее время готовки составит 55 минут.
Приготовление
1. Согласно рецептуре подготовьте все необходимые ингредиенты. Они должны быть высшего качества. Свинину можно заменить телятиной, крольчатиной или курятиной. Репчатый лук и морковь необходимо очистить, промыть в проточной воде. Мясо обмыть и просушить бумажным полотенцем.
2. Воспользовавшись острым ножом, нашинкуйте лук небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке либо порежьте мелкими кубиками. Дольки чеснока тщательно измельчите. Удалите прожилки с мяса, затем нарежьте его средними кусочками.
3. Сковороду тщательно прогрейте и влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте морковку, периодически помешивая деревянной лопаткой. Обжаривать следует не менее пяти минут.
4. После этого в сковороду отправляется репчатый лук. Продолжайте обжаривать на среднем огне в течение пяти минут.
5. Когда овощи немного изменят цвет, станут более мягкими, можно добавлять к ним подготовленные кусочки мяса. Обжаривайте еще семь минут на среднем огне, периодически помешивая.
6. Когда цвет мяса станет белым, можно приступать к следующему этапу приготовления данного блюда.
7. Для дальнейшей готовки потребуются специальные керамические либо глиняные горшочки. Если у вас нет крышечек, их можно легко заменить обычной алюминиевой фольгой либо лепешками из теста. Такие лепешки получаются очень вкусными и мягкими с аппетитной корочкой сверху. В процессе приготовления они пропитываются парами, исходящими от блюда.
8. В горшочек нужно уложить первый слой, а именно свинину с обжаренными овощами.
9. Затем можно заняться подготовкой гречневой крупы – основного ингредиента предложенного блюда. Ее следует перебрать от мусора, промыть прохладной проточной водой, после чего немного подсушить на раскаленной сковороде. Данная методика позволит сделать гречневую кашу более ароматной, вкусной и рассыпчатой.
10. Подготовленная крупа является вторым слоем. Ее необходимо разделить на четыре горшочка.
11. В небольшой миске или глубокой тарелочке смешайте соль, специи, травы и черный перец. Затем разделите на четыре равные части и распределите по всем горшочкам.
12. Чтобы обеспечить равномерную готовку, стоит влить одинаковое количество теплой воды в каждый горшочек.
13. Порубите мелко зелень и посыпьте ей блюдо.
14. На заключительном этапе необходимо накрыть емкости крышкой, фольгой или тестом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать не менее 40 минут. Гречневая кашка готова!
рецепт
Используя приведенный рецепт, вы приготовите самую вкусную и нежную гречку.
ДРУГИЕ ПОСТЫ:
Рецепт гречки с куриным мясом на противне в духовке
Если запечь гречку с курицей в духовке, получится очень вкусно. Крупа пропитается мясным соком, получится рассыпчатой и нежной. Вы только попробуйте!
Ингредиенты:
- 2 средние луковицы
- 10 куриных голеней
- 2 шт. моркови
- 700 г гречки
- Соль и перчик по вкусу
Приготовление:
Способ приготовления очень прост. Поэтому, сразу включаем духовку на 200 градусов.
Голени, при желании, очищаем от кожицы. Поперчим их, посолим, хорошо размешаем. Также можно использовать любые специи, которые удачно подходят к курице
В подходящий противень с высокими бортами выкладываем промытую гречку. Равномерно ее распределяем. Подсаливаем. Сверху посыпаем мелко нарубленным луком. Морковку натираем теркой, посыпаем сверху. Теперь равномерно раскладываем ножки. Доливаем немного горячей воды, чтобы она полностью покрыла крупу, с небольшим запасом
Накрываем сверху фольгой, отправляем в горячую печь на 50 минут. При желании, за 15 минут до готовности можно убрать фольгу, чтобы верхушка подрумянилась. Также можно на этом этапе посыпать сыром. Но это не обязательно.
Получается очень вкусно. При этом, блюдо можно смело считать диетическим, ведь тут нет ни грамма масла.
Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной
Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки
- Одна луковица
- Растительное масло
- Одна морковка
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. сметаны
- Пару долек чеснока
- Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны
Приготовление:
Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.
Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут
Интересно: Компот из винограда в кастрюле — простой рецепт на каждый день
Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)
Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания
В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.
Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные
Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки
Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут
Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!