И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.
И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.
И самое интересное, что делаю я окрошку не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.
А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.
Рецепт классической окрошки на кефире
Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.;
- Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Укроп – пучок;
- Зелёный лук — пучок;
- Кефир – 1 л;
- Сметана – 300 гр.;
- Охлаждённая вода – 1 л;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.
2. Яйца отварите в крутую.
3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.
4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.
5. Колбасу необходимо порезать на кубики.
6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.
7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.
8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.
9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.
10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.
У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))
Как приготовить окрошку на кефире и минералке?
Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.
Ингредиенты:
- Колбаса — 0,5 кг;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Огурец — 2-3 шт.;
- Яйца — 4-5 шт.;
- Редис — 5-6 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубка;
- Кефир — 1 л;
- Вода минеральная – по вкусу;
- Лук зеленый, укроп — по пучку;
- Поваренная соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.
2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.
3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.
4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.
Окрошка на кефире с заправкой из свежего укропа
Этот вариант окрошки на кефире можно назвать диетическим, что достигается за счет использования в рецепте куриной грудки. Пикантный вкус блюду придаст паста из укропа.
Ингредиенты (на 6 человек):
- отварной молодой картофель – 5-6 шт;
- грудка курицы;
- яйца – 4 шт;
- редис – 10 шт;
- огурцы свежие – 4 шт;
- перо лука, укроп – по 1 пучку;
- кефир (1%);
- соль и столовый хрен.
Приготовление:
- Куриную грудку освободить от кожицы, сварить до готовности. Вынуть из бульона и дать остыть.
- Отварить неочищенный картофель. Охладить. Почистить и порезать на кубики.
- Отварить яйца. Очистить и порезать в форме кубиков.
- Нарезать кубиками огурцы, редис.
- Смешать все компоненты. Добавить к ним мелко пошинкованное перо лука.
- Нарезанный укроп растереть с солью, чтобы получилась однородная по консистенции масса.
Разложить овощную смесь по тарелкам, влить в каждую охлажденный кефир. Хрен, соль и укроп положить по вкусу. Размешать и подавать к столу.
Пошаговый рецепт армянской окрошки
На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.
Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.
Ингредиенты:
- Мацони — 250 мл;
- Холодная кипяченая вода — 250 мл;
- Куриная грудка — 1 шт.;
- Картофель — 200 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.
2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.
3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.
4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.
5. Затем налейте воду.
6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.
Готовим окрошку с курицей и горчицей
Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 150 гр.;
- Ветчина — 150 гр.;
- Яйца — 5 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Вода газированная — 0,5 л;
- Кефир — 1 л;
- Сметана — для заправки;
- Горчица — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Лимонная кислота — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.
3. Порежьте на кубики и огурцы.
4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.
5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.
6. Лук мелко нашинкуйте.
7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!
Рецепт с кальмарами и горчицей
Очень вкусная и полезная окрошка с морепродуктами. Пряная заправка из горчицы, хрена и лимонного сока придает ей изысканный вкус. Кальмаров нельзя переваривать, иначе они станут «резиновыми».
Потребуются:
- 4 тушки кальмара;
- 5 яиц;
- 3 клубня картофеля;
- 4 огурца;
- 100 г укропа;
- луковица фиолетовая;
- 0,5 л молока;
- 2 л 3% кефира;
- 2 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. хрена;
- лавровый лист;
- половинка лимона;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Закипятить с перцем и лавровым листом воду, отварить 2-3 минуты тушки кальмара в подсоленной воде с лимоном, дать остыть, порезать кубиками.
- Нашинковать на мелкие кубики фиолетовый лук, порубить укроп (оставить несколько веточек для оформления).
- Огурцы и картофель очистить, порезать средними кубиками.
- Все продукты перемешать, подсолить, положить хрен с горчицей, заправить смесью молока с кефиром и соком лимона, перемешать. Перед подачей положить в тарелки по одному яйцу, разрезанному на 4 части, украсить веточками укропа.
Окрошка на кефире со свеклой
А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л;
- Огурцы — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйца — 4 шт.;
- Вареная колбаса — 200 гр.;
- Укроп — 1 пучок;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Вода — 500 мл;
- Горчица — 1 ч.л..
Способ приготовления:
1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.
2. Зелень подсолите и примните ложкой.
3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.
4. Затем яйца и картофель.
5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!
Рецепт окрошки на кефире и с мясом
А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.
Ингредиенты:
- Мясо — 150 гр.;
- Кефир — 600 мл;
- Огурцы — 150 гр.;
- Редис — 4 шт.;
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Яйца вкрутую — 2 шт.;
- Зелень — пучок;
- Сок лимонный — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.
2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.
Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.
3. Затем порежьте кубиками картофель.
4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.
Окрошка «Боярская» на кефире с минералкой
Отличный вариант окрошки. Хорошо подходит для обеда.
Ингредиенты:
- отварная телятина – 350 грамм;
- огурцы свежие – 2 штуки;
- отарные яйца – 3 штуки;
- картофель – 3 шт;
- редиска;
- зелень;
- хрен – 1 ч.л;
- кефир – 500 мл;
- минералка с газом – 500 мл.
Приготовление:
- Нарежьте все компоненты будущей окрошка кубиками или в произвольной форме.
- В отдельной кастрюле смешайте кефир с хреном.
- Залейте кефиром подготовленную смесь и уберите ее на 30 – 40 минут в холодильник.
Непосредственно перед подачей добавьте в окрошке минералку и разлейте по тарелкам.