Как применять кориандр
Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии. В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте в этой статье.
Внешний вид (фото) приправы кориандр
Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.
Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.
Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.
Что нужно знать о кориандре?
Россия – лидер по экспорту кориандра. Но так было не всегда, а лишь последние несколько лет.
Считается, что эта специя родом из Средиземноморья. Ее получают из семян одноименного растения. Травянистый однолетник достигает высоты 40–60 см, цветет в середине лета мелкими белыми или розовыми цветками. Спустя 1–2 месяца на месте зонтиков цветов образуются плоды – округлые семена 2–4 мм в диаметре с 10–12 ребрышками.
Многие возделывают растение у себя в огороде или на подоконнике с целью сбора зелени. Цветки в таком случае нещадно срезаются.
С древнегреческого языка название растения переводится как «клоп». Все благодаря запаху, который источают листья в незрелом состоянии.
Полезные свойства
Семена кориандра богаты эфирными маслами, белковыми и дубильными веществами, алкалоидами, пектином, стеринами, органическими и жирными кислотами, рутином и другими полифенолами.
Полезные свойства кориандра:
- желчегонное;
- антисептическое;
- болеутоляющее;
- противоглистное.
Приправу полезно включать в рацион при плохом аппетите, общей усталости, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и различных инфекций.
Из кориандровых семян получают эфирное масло – парфюмеры используют его для синтеза ароматических веществ. При многократном разведении жидкость приобретает очень приятный нежный аромат. С его помощью духам придают запах ландыша, фиалки, бергамота, лимона, лилии. А еще эфир экстрагируют для получения жирных масел, используемых в мыловарении.
Запах и вкус
Сушеные семена кориандра, в отличие от зелени, имеют более легкий, приятный пряный аромат. Больше всего он похож на анис: древесный и немного сладковатый. На вкус семена пряные, с легкой ноткой цитрусовых. Некоторые его описывают как «жженый апельсин».
При обжарке семян вкусовые и ароматические свойства усиливаются. Молотый порошок становится слаще и может использоваться в кондитерском деле.
Рекомендуем: Стоит ли пить цикорий после 50 лет: польза и вред продукта для здоровья
Энергетическая ценность и состав пряности
Химический состав листьев кинзы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин С;
- каротин;
- рутин;
- калий;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- натрий.
Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.
Химический состав семян кориандра:
- витамин С;
- эфирное масло;
- жирное масло;
- пектин;
- алкалоиды;
- крахмал;
- белковые вещества;
- стерины;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- сахароза;
- глюкоза;
- рутин.
Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.
Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:
Полезные свойства кориандра
Растение лучше всего растет в сухих светлых местах.
Когда температура воздуха становится стабильной, а заморозков на почве не предвидится, семена высевают прямо в землю.
В качестве пряности и лекарства кориандр применяют многие сотни лет.
Его полезные свойства и побочные эффекты были знакомы еще древним египтянам: упоминания о пряной траве есть в папирусах, а семена обнаружены в гробнице одного из фараонов.
Богатые жирными и эфирными маслами семена кинзы (которые как раз и называют кориандром) содержат рекордные количества витаминов А и С, дубильные и азотистые вещества, сахара, крахмал и многие другие.
В зелени кинзы обнаружено большое количество рутина, каротина и витаминов В и В2.
Применение кориандра в кулинарии
Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.
Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.
Как выглядит приправа кориандр
Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.
Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.
К чему добавляют кориандр (к чему подходит)
Куда добавляют кориандр в виде листьев:
- мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
- жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
- домашние колбасы;
- овощные салаты.
К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:
- различные супы;
- мясные и рыбные блюда;
- соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
- маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
- для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
- выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
- варенье и джемы;
- пиво, настойки, ликеры.
Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.
Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.
Рецепты блюд с кориандром
Если вы хотите использовать кориандр для каких-либо блюд, но не знаете куда его добавить, приведу несколько вариантов.
Одним из вариантов его использования — это применение кориандра при выпечке различных хлебо-булочных изделий.
Бородинский хлеб
На один килограмм хлебного теста добавляется 2-3 шт. кориандра. Затем из теста по форме делается хлеб и запекается в печке. Можно семенами кориандра еще и посыпать это изделие.
Маринад
Если вы любитель шашлыка, то при приготовлении для него маринада необходимо взять немного семян кориандра. Если вы используете не молотый кориандр, а семенами, то их предварительно надо перемолоть. Затем смешиваем с другими специями и добавляем оливковое масло. Получится замечательный маринад.
Хорошо подходит кориандр для приготовления напитков, например, кофе.
Кофе с кориандром
Для этой цели нам понадобится:
- кофе (молотый) — 1 ч. л.
- вода — 500 мл.
- кориандр — 1/3 ч. л.
- черный перец (горошком) – 5 шт.
- сахар — по вкусу.
Перец и семена кориандра измельчаются в порошок, можно перемолоть в кофемолке, а можно сделать это в специальной ступке. Затем готовый порошок, кофе кладутся в турку, заливаются водой и варятся до готовности.
Для придания еще большего аромата можно добавить немного листьев базилика. Если вы их будете использовать, то, предварительно, кофе немного остужается, затем добавляются листья и настаивается минут 10. Готовый напиток процеживается. Он готов к употреблению.
Предлагаем ознакомиться ВелнесДышите глубже: Как сделать воздух в доме идеальным
Чай с приправой
С кориандром можно приготовить и чай. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- черный чай (лучше заварной, не в пакетиках) — 0,5 ч. л.
- кориандр в зернах — 1 ч. л.
- лимон — 1 долька.
- вода — 250 мл.
Заварка смешивается с молотым кориандром. Затем отдельно кипятим воду и заливаем кипятком заварку. Настаиваем минут пять, процеживаем и можно пить.
Известная многим смесь приправ под названием хмели-сунели готовится следующим образом.
Берем пряности, базилик, майоран, кориандр и укроп по объему – все по 30 г. Все они измельчаются до состояния порошка и смешиваются. Затем добавляется 2 г красного перца и 0,5 г шафрана.
Необходимые ингредиенты:
- свиная лопатка — 800 г.
- сладкое вино — 500 мл.
- молотый кориандр — 30 г.
- корица — 5 г.
- красный перец (молотый) — 5 г.
- масло подсолнечное — 30 г.
- лук репчатый — 200 г.
- соль – по вкусу.
Свинина нарезается на небольшие кусочки и кладется в стеклянную банку. Затем добавляем все специи и соль, наливаем вино. В таком маринаде свинина выдерживается примерно около часа.
Затем мясо вынимается из маринада и обжаривается до готовности (пока не появится румяная корочка). После этого обжаренное мясо в специальной глубокой посуде помещается в духовку на 40 минут.
После этого к мясу добавляется маринад и мелко нашинкованный лук, продолжаем готовить в духовке еще минут 40. В качестве гарнира можно использовать картофель или рис.
А вот другой вариант применения кориандра. Здесь, наоборот, он используется при приготовлении гарнира, к которому можно добавить мясо или сосиски.
Берем 500 г картофеля, моем, чистим и разрезаем его на четыре части. Затем кладем в пароварку и варим около 30 минут.
За это время готовим приправную смесь. 50 г сливочного масла надо растопить, добавить к нему 2 ч. л черного тмина, 1 ч. л растворимого бульона (бульонный кубик), 100 мл сливок и пару чайных ложек молотого кориандра.
Приготовленный в пароварке картофель надо растолочь до состояния пюре, добавить в него приготовленную смесь. Размешиваем и подаем к столу.
Как уже говорилось, кориандр хорош при приготовлении различных соусов. Для примера один из интересных вариантов.
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливы — 300 г.
- Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Портвейн — 4 ст. л.
- Красный базилик — 4 веточки
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
Берем сливу, моем и убираем из нее косточки. Из красного перца удаляем все семена. Затем берем ковшик, кладем сливу и наливаем портвейн. Ставим на огонь, выпариваем портвейн. Затем наливаем воду, кладем перец и доводим до кипения. После этого убавляем огонь (делаем его медленным), кладем в ковшик кориандр, мелко нарезанный базилик и сахар. Варим на медленном огне 10 минут.
Затем добавляем в смесь уксус, перчим и солим по вкусу, снимаем с огня. Остужаем соус до комнатной температуры. Слива, естественно не разварится, поэтому сливаем соус в блендер, прогоняем его до тех пор, пока соус не станет однородной массой. После этого убираем его на 12 часов в холодильник.
А в заключении обзора посмотрите видео из известной программы с Малышевой «Жить Здорово», где рассказывается о полезных свойствах кориандра.
Вот такое это замечательное растение кориандр.
Противопоказания и меры предосторожности
Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.
Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- повышенная свертываемость крови;
- сердечная недостаточность;
- тромбофлебит и другие заболевания сосудов.
С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.
Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.
Свойства и польза
Приправа кориандр очень полезна для нашего организма. Об этом чуть подробнее я расскажу прямо сейчас.
На Востоке считается, что кориандр разжигает кровь и помогает работать сердцу – он прочищает и укрепляет сосуды. Он помогает при проблемах с перистальтикой кишечника и обладает желчегонными свойствами, повышает аппетит. Также замечены болеутоляющие свойства кориандра (кинзы) при проблемах с желудком и кишечником. Кинза питает кровь, укрепляет сердечную мышцу.
Овощная диета для похудения
Эфирные масла кориандра способствуют усвоению тяжелой пищи, особенно мяса и корнеплодов. Недаром на Кавказе никто не садится за стол, если на столе нет пучка кинзы (коринадра). С ней пища легко усваивается, не оставляя ощущения тяжести и вздутия живота. На Востоке, в Средиземноморье используют все части растения кориандр (кинза), включая траву и семена, используют их как приправу к различным блюдам. Семена кинзы добавляют в хлеб, приправу типа «аджика», супы, консервы и мясные блюда. Листья используют при приготовлении практически всех блюд. Однако вкус свежей кинзы – резковатый и пряный – не каждому по вкусу, а вот в блюдах он служит только украшением.