Рецепт зраз мясных с грибами и сыром в духовке


Рецепт «Куриные зразы с сыром и чесноком»:

Подготавливаем все нужные нам ингредиенты.

Так как я брала куриную грудку, поэтому я очищаю филе от кожи и костей, и нарезаю филе на небольшие кусочки.

При помощи кухонного процессора я делаю из филе, куриный фарш за пару минут. Если у вас нет такого помощника то вы может воспользоваться старым способом мясорубкой или купить готовый фарш. Лично я фарш давно не покупаю так как не известно что в него кладут.

Когда фарш готов, добавляем соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Убираем в сторону фарш.

Далее занимаемся приготовлением начинки к зразам. В небольшую миску на мелкой терке натираем сыр.

К сыру добавляем чеснок выдавленный через пресс, мелко рубленную зелень и все смешиваем с майонезом, только не до жидкого состояния.

Теперь насыпаем на плоскую тарелку панировочных сухарей, а в другую миску взбиваем яйцо.

Начинаем лепить зразы. Берем небольшой кусок фарша в ладошку и расправляем его. Совет!!! Обязательно перед тем как брать в руки фарш, смочить руки в холодной воде, иначе фарш будет прилипать к рукам и лепить будет очень сложно. И ни в коем случае не кладите на доску.

Далее на середину фарша выкладываем 1 чайную ложку нашей начинки.

Сверху начинки выкладываем еще немного нашего фарша, после начинаем лепить обе стороны чтобы начинка не вытекла при жарке, скатываем в лепешку в виде котлетки. Вообщем форму лепите какая вам нравится.

Далее готовую зразу мы макаем в яйцо со всех сторон.

И убираем на отдельную тарелку. Для чего я это делаю? Отвечаю, чтобы не пачках руки и не переводить продукт зря. Сначала мы все зразы окунаем в яйцо, а после мы уже валяем наши зразы в сухарях. Иначе все сухари прилипнут у нас на пальцах.

А вот и начинаем наши зразы валять в сухарях. Далее придавая форму котлетки, округляем со всех сторон.

На предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем наши зразы.

Жарим к каждой стороны по 7-10мин, до румяной корочки. Крышкой не прикрывая.

Обязательно после жарки выложите зразы на бумажные полотенца для того чтобы убрать излишки жира. Из 800гр фарша (минус кожа и кости) у меня получилось 7 шт зраз.

Вот и все!! Подавать можно с любым гарниром, а так же можно посыпать зеленью. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! И ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ!!!

Как приготовить мясные зразы с яйцом и сыром

Хлеб для зраз лучше использовать вчерашний (чуть подсушенный). По желанию срезать корочку, а мякиш порезать небольшими кубиками или поломать руками.

Сложить хлебные кубики в миску и залить чуть теплым молоком. Отставить миску с хлебом в сторону до тех пор, пока мякиш не впитает все молоко. На это уходит обычно 10-15 минут. За это время 1-2 раза нужно перемешать массу, разминая ее пальцами.

Пока хлеб размокает, очистить и максимально мелко нарезать луковицу. Кстати, очень нежные и сочные зразы получаются, если лук натереть на крупной терке или измельчить в кашицу при помощи блендера.

Размоченный в молоке хлеб размять до кашеобразной консистенции.

Добавить в миску фарш, нарезанный лук, яйцо, перец, укроп и измельченный чеснок, посолить.

Тщательно вымесить фарш до вязкости, отбить его о дно миски, чтобы избавиться от воздуха. Накрыть миску и поставить мясную основу зраз пока в холодильник. При охлаждении жир застынет, и фарш станет боле податливым и менее липким.

Сыр натереть на крупной терке.

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и крупно натереть.

Смешать сыр с тертыми яйцами, посолить и приправить специями по вкусу.

Сформировать зразы: смоченными в воде руками взять небольшое количество фарша, приплюснуть его, чтобы получилась плоская округлая лепешка.

По центру положить немного сырно-яичной начинки.

Накрыть начинку небольшой порцией фарша и слепить руками продолговатую зразу.

Готовые зразы выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом без запаха. Запекать зразы в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке 10-15 минут, затем уменьшить температуру приготовления до 160 градусов и продолжать запекать до полной готовности (еще 15-20 минут, в зависимости от размера зраз).

На первом этапе приготовления можно включить гриль или верхний нагрев, чтобы зразы взялись румяной корочкой.

Рецепт 1: зразы с сыром (пошаговые фото)

Из мясного фарша можно приготовить множество вкусных блюд. Одно из них – мясные зразы с яйцом и сыром в духовке. Благодаря такому способу приготовления это мясное блюдо получается менее жирным, чем при обжаривании на сковороде.

Добавление в фарш кефира делает эти котлетки более мягкими. Сыр, находящийся в начинке, во время выпечки расплавляется и придаёт ей оригинальный вкус. В результате мясные зразы с сыром в духовке придутся по вкусу и взрослым, и детям.

  • мясной фарш – 800 г;
  • кефир – 70 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чёрствый батон – 100 г;
  • сыр твёрдый – 120 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль;
  • специи.

Подготовьте все необходимые продукты. В качестве главного ингредиента можно использовать фарш из курятины, свинины или говядины. Можно также взять фарш из смеси разных видов мяса. Из специй хорошо подойдут молотый чёрный перец, кориандр, приправа карри либо другие готовые приправы, например, к мясу или к курице. Растительное масло желательно взять рафинированное.

Сначала нужно замочить батон в тёплой кипячёной воде или в молоке. Когда хлеб достаточно хорошо размякнет, отжать его и пропустить через мясорубку в фарш. Вбить туда же яйцо и налить кефир.

Фарш посолить, посыпать специями и перемешать. Лук освободить от шелухи, сполоснуть и мелко нарезать кубиками. Налить на сковородку немного масла и обжарить лук. После этого выложить его в ёмкость с мясом и всё размешать.

Далее следует заняться приготовлением начинки. Для этого нужно отварить яйцо вкрутую. Затем положить его в холодную воду, после чего очистить от скорлупы и натереть на крупную тёрку. На такую же тёрку потереть и твёрдый сыр. Потом перемешать эти два компонента.

Набрать примерно столовую ложку фарша и сформировать шар. Потом превратить его в плоскую лепёшку. В её центр выложить немного начинки. Аккуратно приподнимая края лепёшки, соединить их вместе, стараясь, чтобы начинка полностью осталась внутри.

Пользуясь описанным способом, слепить все зразы. Форму для выпечки подходящего размера обильно смазать подсолнечным маслом, после чего выложить в неё все заготовки.

Нагреть духовку до 180 градусов. Поместить в неё форму и запекать зразы мясные с яйцом и сыром в духовке в течение 40-45 мин. Затем, пока они не успели остыть, подать их на стол отдельно либо с каким-нибудь гарниром – картофельным пюре, рисом, макаронами или любым другим на ваш вкус. Как и другие мясные блюда, такие зразы хорошо сочетаются с овощами и зеленью.

Как готовить мясные зразы с сыром на сковороде:

Шаг 1. Ниже приведен рецепт приготовления зраз с сыром по шагам, приготовленных из свинины на сковороде. Мясо (если мы готовим из свинины, то лучше взять шейную свиную часть), сполоснуть теплой водой, обсушить, порезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. С помощью мясорубки измельчить мясо. Чтобы зразы получились более нежные, повторите измельчение ещё раз.

Шаг 3. Добавить в готовый фарш теплое молоко, специи. Я использовала молоко 1,5% жирности, из специй – соль, душистый перец и приправу для мяса.

Шаг 4. Перемешать, отбить, сделать однородную массу.

Шаг 5. Сыр нарезать на 8 небольших брусочков.

Шаг 6. Из фарша сделать шарики среднего размера.

Шаг 7. Слегка приплюснуть, на средину положить кусочек сыра. Края защипнуть, сформировать котлету.

Шаг 8. В миску насыпать муку, обвалять со всех сторон заготовки. В рецепте использовалась пшеничная мука, но для снижения калорийности при жарке, можно использовать цельнозерновую муку, рисовую или ржаную муку. Также можно в качестве панировки использовать молотые отруби или домашние молотые сухари, приготовленные из ржаного хлеба.

Шаг 9. В емкость для жарки налить масла, сильно нагреть, выложить зразы. Обжаривать с обеих сторон до золотого цвета.

Шаг 10. Выложить на тарелку, украсить, как позволит фантазия. Вкусные, ароматные, с тягучем сыром зразы готовы.

Зразы мясные с сыром на сковороде

Получаются сочные, но весьма калорийные мясные зразы с сыром. Приготовление диетических зраз из курицы или говядины с сыром на сковороде аналогичен данному рецепту.

Эти мясные зразы с сыром я не пробовала, а готовила для мужа. С его слов получились очень вкусные котлетки с начинкой. Для себя я запекала из куриного филе в духовке. Твердый сыр заменила на брынзу и добавила чуть-чуть зелени. Вкусно и диетично!

Зразы куриные с брынзой в духовке

Небольшая просьба! Если вам понравился рецепт мясных зраз с сыром на сковороде или запечённых в духовке, то оцените его по шкале от 1 до 5, чтобы мне было понятно, какие рецепты для вас интересны, а какие нет. В дальнейшем буду выкладывать больше тех рецептов, какие для вас составляют особую ценность при похудении.

Не забываем рассказывать об интересных рецептах в соцсетях и подписываться на них!

С уважением, консультант по правильному питанию Ирина Липаткина.

Spread the love

Рецепт 5: зразы с грибами и сыром (пошагово)

Зразами называют большие котлеты, которые обязательного готовятся с начинкой. Сегодня в качестве начинки будут грибы и сыр.

  • 1 кг. свиного фарша
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 яйцо
  • мякиш одного небольшого батона
  • 200 мл. молока
  • 400 гр. свежих шампиньонов
  • 100 гр. сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль
  • орегано
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло
  • для панировки: панировочные сухари или отруби

Перед приготовлением замочить мякиш батона в молоке и дать постоять 30 минут.

1 головку репчатого лука почистить и мелко-мелко нашинковать.

В фарш добавить куриное яйцо, отжатый мякиш батона и лук.

Добавить в фарш соль по-вкусу и черный свежемолотый перец. Все перемешать.

Теперь займемся начинкой. Две головки репчатого лука очистить и мелко порезать. Шампиньоны тщательно помыть и порезать не крупно.

Сыр порезать брусочками.

Сливочное масло порезать кубиками и поставить пока в холодильник.

На сковороду налить растительное масло и дать ему прогреться. Добавить в сковороду порезанный лук и жарить его до светло-золотистого цвета.

Добавить шампиньоны к луку. Дождаться, когда из грибов выделиться сок, затем добавить по-вкусу соль и орегано. Жарить до готовности грибов. Главное не пережарить их, иначе грибы станут жесткими и не вкусными.

Начинку переложить в чашку и немного остудить.

Фарш разделить на равные части (с этого количества получается 6-8 больших зраз).

Взять одну часть фарша и сделать из нее лепешку. В центр положить грибную начинку, кусочек сливочного масла и сыр.

Аккуратно залепить края и руками придать форму котлеты.

Тоже самое проделать с остальным фаршем и начинкой. Каждую зразу обвалять в панировке. Переложить зразы на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки (примерно по 10 минут с каждой стороны).

Зразы с грибами и сыром можно подать с картофельным пюре.

Как приготовить зразы мясные с грибами и сыром:

  1. Изначально, нужно подготовить фарш. Если готовить его будете самостоятельно, то мясо можно перекрутить вместе с луком, тогда его консистенция не будет явно выраженной, а он будет только добавлять сочности котлетам. Если фарш был заморожен, то его необходимо разморозить в естественных условиях (при комнатной температуре), это позволит сохранить все его полезные свойства, и не испортит консистенции (особенно если готовить будете из куриного фарша).
  2. Лук стоит очистить от внешних оболочек, и мелко нашинковать ножом (так же можно натереть его на терке).
  3. Грибы отварить и мелко-мелко накрошить, сыр измельчить при помощи терки.
  4. Сливочное масло необходимо нарезать небольшими кубиками или брусочками.
  5. В глубокой миске смешиваем фарш с луком, добавляем соль. Тщательно перемешиваем руками или лопаткой.
  6. Наливаем в небольшую тарелку молоко (можно холодное) и опускает в него хлебную мякоть на несколько секунд. После чего мякоть отжимаем руками и добавляем в фарш.
  7. Туда же вводим яйцо и специи, если есть такое желание. Все тщательно перемешиваем.
  8. Смешиваем сыр и грибы.
  9. Из фарша формируем лепешку, и в середину выкладываем часть сыра с грибами, сверху кусочек масла, формируем котлету, и выкладываем на противень. Повторяем эти действия с оставшимся фаршем. Для того, чтобы котлеты были интересными, их можно формировать в виде сердец или машинок, все зависит от фантазии.
  10. Противень убираем в духовой шкаф до готовности фарша.

Зразы мясные с грибами и сыром готовы. Приятного аппетита!

Рецепт судака в духовке запечённого в фольге целиком

Классический рецепт салата Обжорка: незабываемый вкус детства

Как приготовить зразы из фарша с яйцом?

Мясные зразы, это ближайшие родственники обычных котлет. Главным отличием является наличие фарша в зразах. Чаще всего в роли начинки для зраз выступает яйцо. Если вы еще не успели познакомиться с этим блюдом, то настоятельно рекомендуем приготовить зразы с яйцом по нижеприведенным рецептикам.

Зразы из мяса с яйцом и зеленью

Аппетитные зразы готовятся довольно быстро, а подойдет такое блюдо и для повседневного ужина, и для банкетного застолья. Для приготовления готовим:

  • Свинина – 800 г.
  • 4 яйца.
  • Одна большая луковица.
  • Пучок укропа.
  • 50–100 г сухарей для панировки.
  • Соль и перец.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистить лук и вместе со свининой перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную массу ввести одно яйцо, присоединить специи.
  3. Все хорошенько вымешать, влить 1–2 ч. л. воды и выбить фарш. Он должен получиться однородной, гладкой консистенции.
  4. Оставшиеся куриные яйца нужно сварить, почистить и мелко порезать.
  5. Укроп вымыть, мелко порезать и высыпать к яйцам, посолить.
  6. Теперь нужно сформировать зразы. Для этого на ладонь положить фарш, расплюснуть его в большую лепешку.
  7. По центру полученной лепешки выложите начинку из яиц и зелени.
  8. Скрепить края блинчика из мяса и сформировать продолговатую котлетку.
  9. Эту котлетку нужно обвалять в сухарях и пожарить с двух сторон на сковороде на среднем огне.
  10. Сложить получившиеся зразы в казанок, налить 30–50 мл воды и потушить блюдо еще 30 мин.
  11. Теперь зразы полностью готовы. Их можно подавать с кашами, картофелем, свежими или квашеными овощами.

Мясные зразы с яйцом в духовке

Блюдо под названием мясные зразы можно не только пожарить, но и запечь. Как это сделать? Читаем ниже. Готовим продукты:

  • 500 г свинины.
  • 4 куриных яйца.
  • Большая луковица.
  • Половина пучка перьев зеленого лука.
  • Белый хлеб или булка – 150-180 г.
  • 200–250 мл молока.
  • Соль и перец.

Готовятся запеченные зразы так:

  1. Белый хлеб (булку) опустить в молоко. Когда он набухнет, перемолоть через мясорубку.
  2. Из свиного мяса нужно сделать фарш. Смешать его с хлебом.
  3. Вбить яйцо, насыпать специй. Вымешать массу.
  4. Теперь готовим начинку. Отварить 3 яйца, почистить и порезать.
  5. Очистить луковицу и порезать ее крупным кубиком. Обжарить до мягкости на сковородке.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить, добавить мелко рубленый зеленый лук. Посолить, поперчить.
  7. Из мяса сформировать лепешечку, по центру взгромоздить яичную начинку.
  8. Сформировать продолговатую зразу.
  9. Глубокую формочку для выпекания хорошенько промазать растительным маслом, сложить в нее готовые зразы.
  10. Сверху помазать каждую котлетку растительным маслом. Для этой цели подойдет силиконовая кисточка.
  11. Разогреть духовку до 160–180С. Отправить туда зразы на 40–50 мин.
  12. Подавать горячими. Такое блюдо отлично сочетается со свежими овощами.

Мясные зразы с целым яйцом

Попробуйте приготовить зразы с целым яйцом. Это блюдо выглядят нарядно и подойдет для праздничного стола. Особо актуально оно будет на Пасху. Для приготовления готовим:

  • Фарш – 800 г (подойдет свиной или свино-говяжий).
  • Десяток яиц.
  • Одна большая луковица.
  • Сухари для панировки.
  • Немного муки.
  • Соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить и перемолоть лук. Добавить его в фарш, посолить, насыпать перца, вбить яйцо и замесить мясную основу для зраз.
  2. 8 яиц отварить, очистить. Обвалять каждое яйцо в муке.
  3. Из мясного фарша сделать большую лепешку.
  4. На нее взгромоздить яйцо, и соединить края. Сформировать круглую котлету.
  5. Одно яйцо взбить венчиком. Обвалять круглую зразу в пшеничной муке, после в яйце и сухарях.
  6. Зажаривать такие зразы нужно в глубокой сковороде с большим количеством масла.
  7. Когда на фарше появится аппетитная корочка, вынимать зразы на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  8. Подавать такую красоту нужно в разрезе, так блюдо смотрится эффектней.

Жарить мясные зразы можно из любого мяса. Чаще всего используют свинину, поскольку она достаточно жирная и при приготовлении все соки остаются внутри. Что касается рецепта с целым яйцом, то обычное куриное можно заменить перепелиным. Так котлетки будут меньше в объеме и прожарятся полностью.

Помимо приготовления мясных зраз с яйцом, особой популярностью пользуются картофельные зразы с разными начинками (сыр или творог с зеленью, грибочки, жареный лук).

Пошаговый рецепт мясных зраз с яйцом

В традиционном рецепте для зраз используется говядина. Чтобы мясо не получилось суховатым, рекомендуется использовать жирные, непостные куски: подойдет шея или лопатка.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 г белого хлеба;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г перьев зеленого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи по вкусу.

Сливочное масло необходимо для того, чтобы добавить его в начинку, тогда она будет гораздо нежнее на вкус

Последовательность действий:

  1. Хлеб разломить на мелкие кусочки и залить теплой водой.
  2. Говядину промыть и порезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Лучок очистить, порезать на крупные куски и тоже пропустить его через мясорубку.
  3. К полученному фаршу добавить размокший хлеб. Хорошо вымесить фарш, посолить его и поперчить.
  4. Яйца отварить вкрутую. Промыть и мелко порезать зеленый лук. Смешать лук и яйца. Сливочное масло растопить и вылить в начинку.
  5. Сформировать зразы: сделать из фарша продолговатую лепешку, выложить ложечку начинки. Добавить еще фарша и сформировать закрытую котлету. Из указанного количества ингредиентов получится 10 зраз.
  6. Обвалять зразы в панировочных сухарях и прожарить до золотистой корочки в раскаленном растительном масле.

Готовые зразы нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали жир, а затем подавать к столу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

27 Апр 2020 в 4:20 PDT

Зразы мясные с яйцом — рецепт с фото (в духовке и в сковороде)

Зразы – ближайшие родственники котлет. А отличие состоит в том, что внутри зразы есть начинка. Чаще всего в мясные зразы, а бывают еще и овощные, прячут яйцо, лук, грибы, сыр или овощи. Приготовить блюдо можно из любого имеющегося в наличии фарша. Причем по желанию их можно либо пожарить на сковороде, либо запечь в духовке. Подливка – тоже по желанию.

Но если запекать в духовке можно сразу в соусе, то жарить лучше без него, а соус подать отдельно. Сегодняшний пошаговый рецепт с фото – два в одном. На примере одних и тех же фарша и начинки я покажу как пожарить зразы с яйцом на сковороде в месте и как запечь их в духовке. Что касается того, как вкуснее, у нас мнения разделились.

Мне больше нравятся запеченные, а мужу – жареные.

Что нужно для того, чтобы приготовить зразы

У меня фарш был свиной, но одинаково вкусно будет и из смешанного (говядина + свинина), и из говяжьего, и из куриного. Чтобы зразы не получились сухими я добавила в фарш панировочные сухари, а на белый хлеб, как в котлеты. Сухари немного разбухли и никакой сухости потом замечено не было.

Указанного в списке ингредиентов количества фарша хватает на 4 зразы довольно большого размера. Хочу сказать, чтоб маленькие делать не стоит, тогда в них начинки будет совсем «кот наплакал».

О начинке. На 1 крупную зразину понадобится половина куриного яйца. Можно, если захочется, положить внутрь мелко нарезанный зеленый лук. Я 2 штуки сделала с луком и 2 без него. Можно дополнить жареными грибами или сыром, но мне кажется, что это уже совсем другая вкусовая история.

Подливка. Самый простой вариант – смешать сметану с томатной пастой, добавить туда немного муки и прогреть в отдельной сковороде для жаренных или положить в форму для запекания и запекать вместе в духовке для запеченных.

Я подливке не готовила, потому что в планах было открыть приготовленный моим папой томатный соус с луком, который в результате дебютировал просто «на ура!», так что в этом году, когда придет сезон заготовок обязательно буду его готовить в гораздо больших, чем 1 банка количествах и непременно поделюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • яйца – 2шт;
  • панировочные сухари – 5ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • лук зеленый – по желанию;
  • мука – 2ст.л.;
  • яйцо для панировки – 1шт;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить зразы из фарша с яйцом

  1. В фарш насыпаем соль, перец и 3 столовые ложки панировочных сухарей.
  2. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы сухари разбухли.
  3. А пока займемся яйцами. Их нужно отварить вкрутую.
    Обычно я делаю это так: кладу в холодную воду, ставлю на плиту, жду закипания воды. Как только она закипит, огонь выключаю, кастрюльку накрываю крышкой. И засекаю 12 минут. Затем горячую воду сливаю и заливаю холодной, чтобы остыли.

    Такая технология позволяет сохранить красивый цвет желтка – яркий и без синюшности. Остывшие очищаем от скорлупы и рубим ножом.

  4. Фарш делим на 4 части. Каждую расплющиваем на ладони в лепешку. Кладем на середину примерно 1 столовую ложку начинки.
  5. Ладошку слегка сжимаем и соединяем плотно края мясной лепешки. Получаем большую котлету с запечатанной начинкой внутри.
  6. Складываем их пока на разделочную доску.

Как приготовить в духовке

  1. Если вы решили запекать, то кладем зразы в форму, наливаем 0,5 стакана воды (или подливки, как я писала выше), ставим в нагретую до 170°С духовку на 1 час.
  2. В процессе их можно переворачивать и при необходимости подливать воду, но уже горячую из чайника.

Как жарить на сковороде

  1. С жаренными зразами немного сложнее. Совсем чуть-чуть. В две плоские тарелки насыпаем отдельно муку и оставшиеся сухари, а в пиалку разбиваем сырое яйцо, которое взбалтываем вилкой. Обваливаем сначала в муке.
  2. Затем окунаем в яйцо и обваливаем в сухарях. Эту процедуру можно повторить дважды.
  3. Запанированные зразки кладем на доску и оставляем полежать 10 минут, чтобы панировка напитала немного влаги от фарша. Так она будет лучше держаться во время обжаривания и не отвалится.
  4. В сковородку наливаем масло, нагреваем и кладем заготовки. Обжариваем до корочки сначала на одной стороне.
  5. Затем переворачиваем и также на второй.
  6. Затем на боках. Далее можно убавить нагрев до минимума и готовить, часто переворачивая еще в течение 20 минут. Но я считаю, что лучше их поставить доходить в духовку на 15-20 минут, все-таки они довольно крупные и так они приготовятся с гарантией.

Вот, в принципе, и все.

Готовые горячие мясные зразы с яйцом подаем к столе с любым гарниром на ваш выбор. Дополняем овощным салатом и сытный, вкусный, быстрый ужин готов.

Приятного аппетита!

Мясные зразы с сыром в духовке

Первым делом подготовим ингредиенты для котлетного фарша. Небольшой кусочек белого хлеба, предварительно избавленный от корки, разламываем на части и замачиваем в теплом молоке. Вместо хлеба можно использовать батон или другую несладкую булку.

Две небольшие луковицы очищаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Также лук можно нарезать кубиками, но не слишком крупными, иначе фарш будет распадаться, а лук не успеет приготовиться и останется хрустящим.

Смешиваем в одной посуде мясной фарш, лук и замоченный хлеб, предварительно размятый руками в крошку.

Разбиваем в фарш одной яйцо, добавляем соль, перец и сладкую паприку. Одного яйца будет вполне достаточно, чтобы связать фарш воедино, большее же количество приведет к тому, что зразы будут жесткими.

Тщательно вымешиваем фарш руками, немного отбивая при этом, чтобы фарш получился более плотным и вязким.

Сыр нарезаем пластинами толщиной около 5-7 мм. Используем сыр любых твердых сортов, которые хорошо плавятся при выпекании.

Фарш делим на 6-8 равных частей, из которых будем формировать зразы с начинкой. Из каждой части формируем овальную котлетку, оставляя небольшой кусочек фарша про запас. Делаем в котлетке углубление.

Кладем в ямку кусочек сыра.

Накрываем сыр фаршем, который мы оставили про запас, и соединяем его с остальным фаршем, тем самым пряча начинку в котлетке. Затем руками еще раз придаем котлетке овальную форму.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовые зразы, соблюдая между ними расстояние. Разогревам духовку до 180 градусов и выпекаем зразы около 40 минут.

Подаем мясные зразы с начинкой из сыра на стол в горячем виде в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром из макарон или картофеля. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления фарша не используйте свежий хлеб, иначе он может придать готовому блюду кислинку. Хлеб лучше всего подходит вчерашний и слегка зачерствевший.
  • Белый хлеб можно заменить натертым картофелем, который также придает зразам сочности.
  • Зразы из мяса с сыром можно приготовить со сметанной или томатной заливкой, в этом случае блюдо получится с подливой.
  • Можно приготовить такие зразы из курицы или индейки, благодаря сыру, блюдо не будет сухим.
  • При запекании зразы можно залить томатной или сметанной заливкой, благодаря ей зразы станут более мягкими и нежными.
  • Ранее мы готовили вкусные мясные зразы с отварным яйцом в духовке.

Нежные котлеты из вешенок

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса – для этого подходят многие овощи и даже грибы.

Например, можно сделать котлеты из вешенок. Первый раз я купила вешенки, неожиданно для себя самой, недавно в супермаркете.

И они с первого же раза меня очень воодушевили – я готовила их с гречкой, и стоял такой аромат, что было трудно дождаться момента, когда уже можно будет кушать! Этой грибной насыщенности не хватает, на мой взгляд, в любимых мной шампиньонах, поэтому вешенки – именно то, что нужно для котлет!Я взяла 1 упаковку вешенок 400г, около 300г картофеля вареного, 2 яйца, немного молока, 2 зубчика чеснока и парочку кусочков хлеба для панировочных сухарей.

Вешенки выложила в сковороду и без масла (!) в собственном соку потушила 20 мин на медленном огне. Жидкость из них выделилась практически сразу же, выкладывала на неразогретую сковороду.

На мелкой терке потерла чеснок.

Тем временем мои будущие панировочные сухарики – кусочки хлеба, уже как следует подсушились и даже слегка подрумянились.

Я наломала их и быстренько сделала панировочные сухари – просто пропустила их через мясорубку с мелкой решеткой.

Далее сухари я залила молоком и оставила набухать. Использовала не все сухарики – только 4 ст.л. – больше было бы уже слишком много. Оставшиеся сложила в баночку и оставила для следующего раза.

Вешенки выложила из сковороды – за 20 мин выпарилась вся жидкость.

Вот такой фарш у меня получился.

В получившийся картофельно-грибной фарш я вбила 2 яйца, выложила набухшие сухари, добавила чеснок и как следует все это перемешала руками, поперчив. Солить не стала, т.к. варила картофель в хорошо подсоленной воде, и посчитала, что будет лишним опять солить.

Котлетки лепила мокрыми руками – масса получилась очень пластичной, податливой, хорошо держащей форму. Выложила котлеты на слегка смазанный растительный маслом лист фольги на противень. Запекала около получаса при той же температуре около 200 градусов.

Вот таким в итоге получился мой обед. Котлеты порадовали насыщенным грибным вкусом, прекрасно сочетались со спагетти и помидорами черри.

Источник

Зразы с сыром

Зразы — это исконно славянское блюдо. Их готовили и продолжают готовить на Украине, в Польше, Белоруссии, Литве. В старину зразы представляли собой скрученное отбитое приправленное специями мясо. В наше время существует много интерпретаций на тему зраз, поэтому главное – выбрать рецепт по вкусу.

Как приготовить зразы с сыром?

Вы можете приготовить зразы с сыром из мясного фарша, из картофеля, из яиц, из ветчины, и даже из гречки. В принципе, подойдет любая основа, в которую вы сможете завернуть начинку. Так как в нашем случае начинка – это сыр, то здесь тоже можно импровизировать. Не обязательно покупать твердый сыр самых дорогих сортов, можно обойтись адыгейским или плавленым.

Мясные зразы с сыром — рецепт

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • сыр – 400 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш посолить, добавить специи, перемешать и поставить на полчаса в холодильник. Грибы мелко порезать и обжарить вместе с луком (солить их следует всегда в конце). Сыр натереть на тёрке и смешать с зеленью и готовыми грибами. Достать фарш, поделить его на небольшие равные части и сделать лепешки. В центр каждой из них положить начинку (удобнее всего это делать чайной ложкой, смоченной в тёплой воде), завернуть и защипнуть края. После обвалять зразы в сухарях и жарить на среднем огне.

Зразы с сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

Разбить яйца, добавить соль и перец, взболтать. Влить яйца в фарш, перемешанный с мелко нарезанным луком, добавить чеснок (лучше всего выдавить с помощью чесночницы). Для начинки натереть сыр и сваренные яйца на тёрке. Начинить лепешки из фарша, предварительно положив в серединку кусочек сливочного масла. Закрыть зразы и придать им форму. Обвалять в муке или в панировочных сухарях и жарить под закрытой крышкой.

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • ветчина – 200 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Картофель отварить с кожурой, очистить, размять, посолить и добавить сливочное масло. Натереть сыр, ветчину нарезать небольшими кусочками, перемешать. Готовое картофельное пюре выложить на стол, сделать лепешки, начинить сыром и ветчиной. Сформировать зразы, обвалять в сухарях и можно отправлять на сковороду.

Куриные зразы с сыром в духовке

Зразы из фарша с сыром можно приготовить и в духовке, тем более, что это будет гораздо полезнее для вашего здоровья и фигуры.

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 0,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде и размять. Добавить в пюре яйца и муку. Перемешать. Это будет основа для зраз. Начинку приготовить следующим образом: обжарить мелко нарезанный лук, смешать его с сырым фаршем, положить измельченный чеснок, соль и специи для мяса. Из картофельного пюре сделать лепешки, положить фарш, сформировать. Зразы выкладывать на смазанный маслом противень или сковороду. Запекать 40 – 50 мин до готовности при температуре 190 градусов.

Подавать на стол зразы лучше всего в горячем виде, пока начинка расплавлена. Если зразы мясные, то прекрасным гарниром будет картофельное пюре или рис, если картофельные – достаточно будет салата. А самое красивое украшение любого блюда – это свежая зелень и овощи.

Рецепт 9: зразы с начинкой из сыра и чеснока

Зразы с начинкой из сыра и чеснока. Нежная, пресноватая моцарелла и острый, с резким запахом чеснок отлично дополняют друг друга.

  • Куриная мякоть и кожа – 450 г
  • Хлеб белый черствый – 30 г
  • Сыр моцарелла – 150 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Панировочные сухари – 4 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Для фарша с курицы срезать мякоть и кожу, пропустить через мясорубку вместе с хлебом, положить соль, перец, тщательно перемешать, выбить.

Моцареллу размять вилкой, смешать с измельченным чесноком, хорошо перемешать.

Влажными руками на доске, посыпанной панировочными сухарями, из фарша сформовать плоские лепешки.

В середину каждой положить начинку из сыра.

Свернуть, плотно соединить края, придавая форму котлет.

Обвалять в сухарях.

Жарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем огонь убавить до слабого и довести до готовности в течение 10 минут.

Подать с любым гарниром. Приятного аппетита.

(с) https://prokefir.ru, https://ablexur.ru, https://onwomen.ru, https://fotorecept.com, https://zametkipovara.ru, https://vpuzo.com, https://wowfood.club, https://www.pokushay.ru, https://boilbroil.ru

Рецепт мясных зраз с грибами

Грибная начинка отлично сочетается с мясом, зразы будут сытными и полезными. Можно использовать свежие или свежезамороженные грибы: подойдут и шампиньоны, и лесные сорта грибов – например, лисички или опята.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 500 г говядины;
  • 3 шт. репчатого лучка;
  • 500 г свежих опят;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Сочетание в равных долях свинины и говядины — проверенный рецепт хорошего фарша, а сок репчатого лука придает ему сочность

Способ приготовления:

  1. Перекрутить в мясорубке промытое мясо и 2 очищенные луковицы. Добавить в фарш соль и черный перец.
  2. Грибы и луковицу измельчить, обжарить в растительном масле до полной готовности грибов, посолить.
  3. Сделать зразы: сформировать котлеты и внутрь каждой положить по 1-2 ч. л. грибной начинки. Плотно закрыть края. Обвалять зразы в сухарях.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, обжаривать зразы с каждой стороны по 6 минут. Довести до готовности на тихом огне под закрытой крышкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

27 Сен 2020 в 4:26 PDT

Грибные котлеты, рецепт из вешенок и шампиньонов

Опубликовано 10.02.2017Разместил: Drug Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Котлеты – одно из неизменных блюд, которое присутствует в каждой семье.

Кто-то любит котлеты мясные, кто-то рыбные, а я сегодня поделюсь с вами, как приготовить грибные котлеты, рецепт из вешенок и шампиньонов. Для панировки я люблю использовать овсяные хлопья и два вида муки – пшеничную и овсяную. По желанию вы можете запанировать котлеты в сухарях.

В любом случае сверху получится румяная корочка, а вот внутри – нежный грибной фарш, который просто тает во рту. Грибные котлеты можно подавать к различным блюдам, традиционно это – картофельное пюре, каша.

Если вы любите домашние бутерброды, обязательно приготовьте себе к обеду бутерброд с грибной котлетой, добавьте немного зелени, пластинку любимого сыра и кольцо маринованного лука, по желанию немного соуса – получится очень вкусно.

Ингредиенты:

— вешенка – 350 г,— шампиньоны – 200 г,— батон – 3-4 кусочка,— молоко – 130 мл,— соль – 3 г,— лук репчатый – 3 шт.,— яйцо – 1 шт.,— чеснок – 3 зубца,— подсолнечное масло – 30 мл,— мука пшеничная, овсяная мука и овсяные хлопья – для панировки.

Приготовление

Для начала берем батон или вчерашний белый хлеб, режем его крупными кусками, кладем в глубокую миску и заливаем молоком. Отставляем миску в сторону, чтобы кусочки хлеба полностью впитали в себя молоко.

В сковороде прогреваем немного подсолнечного масла, бросаем в него лук, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Пассеруем лук до прозрачного состояния, не зажариваем.

К луковой пассировке всыпаем всю грибную нарезку, жарим до полной готовности. Если образуется много жидкости, выпариваем ее, а грибы немного подрумяниваем.

Теперь в помощь берем мясорубку, пропускаем на ней грибную смесь и пропитанный молоком хлеб. Также пропускаем три очищенных зубка чеснока.

В отдельную миску всыпаем смесь муки пшеничной и овсяной, также немного овсяных хлопьев, перемешиваем. Ложкой кладем небольшое количество грибной смеси в овсяно-пшеничную панировку. Панируем котлету. Так поступаем со всем фаршем.

Жарим котлеты до румяной корочки на среднем огне.

Приятного вам аппетита!

Зразы из мясного фарша с сыром и грибами

Куда грибы не добавь, всё сразу становится на много вкуснее и ароматнее. Ведь согласитесь, что они придают блюду невероятный вкус. Знаю, что есть те, кто их не любит. Но таких людей немного. Поэтому попробуйте этот способ и вы поймёте, что я прав!

Ингредиенты:

  • Фарш – 700 гр.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Лук репчатый или зелёный – 50 гр.;
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

1. Приготовим сначала начинку. Для этого измельчаем мелко грибы и часть лука. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности. Если используете зелёный лук, то его готовить не нужно. Просто добавьте уже в готовые и перемешайте.

2. Порежем сыр небольшими пластиками. Их должно быть столько, сколько зраз у вас будет.

3. Теперь фарш кладём в глубокую чашку. Добавляем измельчённый лук, сушёный чеснок, соль и перец. Месим так, чтобы все добавки равномерно распределились по мясу.

Рецепт «Мясные зразы гриль с сыром “Оригинальные”»:

Наши продукты. Хлеб замочить в молоке. Фарш из свинины сделать самим в комбайне или мясорубке. Очень часто в магазине продают фарш ужасного качества. Зелень и чеснок мелко порубить.

Лук нарезать очень мелким кубиком или пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Фарш соединить с зеленью, чесноком, яйцом, луком, солью морской и специями. Добавить к нему отжатый хлеб и жидкий дым.

Хорошо вымешать и отбить.

Руки смочить в воде или растительном масле. Мясной фарш разделить на 9 лепёшек, в середину каждой положить кусочек сыра. Защепить края лепёшек и придать им овальную форму.

Уложить на решётку наши зразы. Шов должен быть сверху, иначе может сыр потечь.

Поставить в нагретый до максимума (у меня 250*С) духовой шкаф, включить одновременно и гриль. Под решёткой установить противень для стекания лишнего жира. Жарить до образования румяной корочки сверху.

Далее вынуть решётку из духовки и перевернуть зразы на другой бок вилками, затем так же поджарить в духовке до румяности.

Приятного аппетита, дорогие поварята!!!

Зразы мясные с яйцом: рецепт в духовке базовый

Возможность делать абсолютно любую начинку делает зразы отличным блюдом для обеденного стола, которое никогда не наскучит. Самое простое сочетание – комбинированный фарш и вареные яйца с луком: как для пирожков. Мясо можно использовать не только красное: хорошо подойдет и куриное филе, только в него для сочности рекомендовано добавить немного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • луковица репчатая;
  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • зеленые луковые перья – 5 шт.;
  • соль;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Залейте холодной водой 3 яйца, дайте ей закипеть и варите на максимальном огне 7 минут.
  2. Свинину и говядину порежьте крупными кусочками, прокрутите через мясорубку вместе с луковицей.

  3. Хорошо подсолите мясо, добавьте сырое яйцо и перемешайте.

  4. Остывшие отваренные яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.

  5. Измельчите укроп, луковые перья, смешайте с вареными яйцами.

  6. Из комбинированного фарша сделайте крупные толстые лепешки, по центру разместите яичную начинку, затем поднимите края и сформируйте котлеты, только более округлые, не придавливая их сверху.

  7. Выложите зразы в глубокий противень, готовьте при 200 градусах 40-45 минут.

Рецепт «Рисовые зразы с сыром»:

Ингредиенты.

1. Положить листья базилика и немного соли в блендер и измельчить. Влить немного масла и измельчить в блендере еще раз до получения кремообразной текстуры. Добавить чеснок. Его не должно быть слишком много, чтобы он не забивал вкус базилика. Всыпать орехи и сыр и смешать всё в блендере, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло. Приправить солью и перцем, помня, что пармезан сам по себе солёный, а сырой чеснок уже придал блюду остроты. Вместо блендера можно использовать ступку и пестик и растереть все ингредиенты вручную. Этот соус сам по себе прекрасен для пиццы, рыбы, мяса и морепродуктов. Хранится в холодильнике в герметичной посуде вплоть до трех недель.

2. Для ризотто довести бульон до кипения, снизить огонь до минимума. Разогреть оливковое и половину сливочного масла в кастрюле с толстым дном. Добавить мелко нарезанный лук и готовить 5 минут до прозрачности. Всыпать рис и размешать так, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить вино и размешивать, пока оно не впитается.

3. Добавлять бульон постепенно, по половнику, размешивая, чтобы вся жидкость впиталась, пока рис не станет мягким, при этом сохраняя текстуру (не в кашу, аль денте). На это уйдет примерно 20 минут.

4. Добавить оставшееся масло и мелко натертый пармезан, размешать и убрать в холодильник до полного остывания.

5. Добавить 4 ст. л. соуса песто в рис и размешать. Разделить ризотто на 8 равных частей. Моцареллу и томаты нарезать.

6. Положить в руку полную столовую ложку ризотто, разровнять ложкой и выложить несколько кусочков сыра и томатов. Свернуть ризотто в котлетку так, чтобы начинка оказалась внутри.

7. Обвалять зразы в панировочных сухарях и обжарить в оливковом масле по 4-5 минут с обеих сторон на низко-среднем огне до золотистого цвета. Если они разваливаются, можно добавить в ризотто столовую ложку муки и размешать.

Подавать сразу же. Но и в холодном виде эти котлетки очень вкусны. Детям точно нравится.


Трудно найти ремесло более древнее и более долговечное, чем плетение корзин. Вряд ли найдется культура, в которой оно не представлено. В частности, плетение корзин типично для Италии. Предметы этого промысла относят нас на многие века назад. Но и сейчас они не утратили ни своей прелести, ни своей актуальности. Из чисто утилитарных предметов они превратились в предметы искусства, а материал для их изготовления можно найти у нас под ногами, над головой и вокруг нас, что делает их уникально незаменимыми. Вид старика или ребенка с корзиной в лесу наполняет сердце теплотой.

Зразы с сыром. Варианты приготовления

Что такое зразы? Это вкусное литовское национальное блюдо, которое известно еще с XIV века. Это любое цельномолотое мясо с начинкой из яиц и овощей. Распространены зразы на Украине (особенно на Волыни, которая входила в состав Литвы), в Белоруссии. На сегодняшний день это блюдо очень популярно в международной ресторанной кухне и имеет множество различных вариантов. Для приготовления зраз подойдут, например, морковь ,лук, капуста, яйца, брюква, картофель, а иногда даже любая крупа, словом, любой пищевой продукт, который есть на кухне.

Плюсы приготовления: гибкость и быстрота состава, возможность легко заменять компоненты. Эти качества и поспособствовали распространению блюда далеко за пределами Литвы.

В данной статье давайте поговорим о том, как приготовить зразы с сыром. В этом блюде можно использовать любой сыр твердой консистенции.

Зразы с сыром

Для приготовления этого вкусного и быстрого блюда вам понадобится всего минут 50-60. А если еще и есть готовое картофельное пюре, то времени будет потрачено еще меньше.

Возьмите три картофелины крупного размера, одно яйцо, 100 грамм твердого сыра, муку, масло растительное, чеснок, молотую куркуму, соль.

Картофель почистите, помойте и сварите до готовности. Слейте всю воду, добавьте куркуму, соль, и потолчите все в пюре.

Подождите, пока пюре остынет, положите две столовых ложечки муки, белок и замесите картофельное тесто. Сыр твердой консистенции натрите на мелкой терке.

Добавьте желток, измельченный чеснок, соль и перемешайте. Начинка готова.

Посыпьте стол или доску для разделки мукой. Сделайте из картофельного теста лепешки. На каждую лепешку по середине положите по чайной ложечке сырной начинки.

Сформируйте зразы, оставив начинку в середине изделия. Когда сделаны все картофельные зразы, обваляйте их в муке (можно в панировочных сухарях). Теперь пожарьте на масле растительном с обеих сторон.

Подавайте зразы со сметаной, томатным или грибным соусом, майонезом. Можете посыпать их зеленью и тертым сыром.

Совет: посыпайте сыром, пока зразы в горячем виде, тогда он расплавится, что хорошо повлияет на вкус, и на внешний вид блюда.

Мясные зразы с сыром и зеленью

Подготовьте фарш свино-говяжий, яйца, булку в молоке, лук жареный, соль, специи. Для начинки возьмите наструганный сыр, зелень, ложку сметаны.

Сделайте лепешки, положите начинку, тщательно заверните.

Обжарьте на сильном огне до корочки, сложите в кастрюльку и отправьте в духовку.

Зразы с сыром и помидорами

Приготовьте 800 грамм свиного фарша, два куска хлеба белого, одна луковица, один зубчик чеснока, одно яйцо, 200 грамм сыра голландского, 150 грамм ветчины, одна столовая ложка вяленых томатов, три столовых ложки масла растительного, две ложки столовых муки, одну ложку столовую измельченной петрушки, перец, соль. Раскрошите хлеб. Мелко нарежьте очищенный чеснок и лук. Смешайте с фаршем, хлебными крошками, яйцом, перцем и солью.

Сыр натрите на крупной терке, вяленые томаты и ветчину тонко нарежьте. Смешайте в емкости сыр с ветчиной, томатами, петрушкой и черным перцем.

Из мясной массы сформируйте лепешки. Положите на каждую начинку (по середине), соедините края. Теперь сложите на противень и отправьте в духовку.

Куриные зразы с сыром

Для того чтобы приготовить такие зразы, вам понадобится пол килограмма фарша куриного, два яйца, одна луковица, 100 мл молока, 200 грамм сухарей молотых, 150 грамм тертого сыра, базилик в сухом виде, перец, соль, 150 грамм масла растительного для жарки.

В фарш добавьте яйца, измельченный лук, 100 грамм сухарей, молоко, специи и тщательно перемешайте.

Из фарша сформируйте лепешку диаметром около 8 см, в центр положите пол чайной ложечки сыра тертого и защипайте края. Придайте зразам руками овальную форму, затем обваляйте их в сухарях и обжарьте на масле растительном до золотистого цвета.

Подавайте зразы с гарниром из свежих овощей.

Кушайте картофельные зразы с сыром как в горячем, так и в остывшем состоянии.

Рецепт 2: зразы мясные с сыром в духовке

Предлагаю вам вместе со мной приготовить зразы мясные с сыром.

Зразы — это что-то с начинкой. Обычно под таким названием скрывается фаршированная картофельная масса, хотя изначально под зразами подразумевались только мясные варианты блюда. Давайте вернемся к правильным литовским мясным котлетам с начинкой. Традиционной начинкой выступают овощи, яйца или грибы. Мы же начиним фарш сыром. Чтоб получить максимальную пользу от обеда, мы также запечем все это в духовке.

  • Фарш ассорти — 800 грамм.
  • Сыр — 200 грамм.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Помидоры — 400 грамм.
  • Соль, перец — по вкусу.

Первым делом следует подготовить котлетный фарш и приготовить томатную заливку. Все овощи очистить от кожуры и сполоснуть водой.

Крупный клубень картофеля натереть на мелкой терке. А большую головку лука натереть до состояния каши. Если фарш влажный, то лишнюю жидкость слить. Для сухого фарша сок, лук и картофеля можно оставить.

В миску с фаршем выложить натертую картошку и лук.

Всыпать соль и любимые специи. Я добавила только красный и черный молотый перец. Фарш вымесить тщательным образом.

Сыр твердого сорта натереть на мелкой терке. Благодаря такой степени измельчения, начинка получится однородной.

Морковь также измельчить с помощью терки. Здесь можно применить любую шинковку, но я выбрала мелкую. Из томатов с помощью блендера сделать жидкую массу.

Смешать морковь и помидоры до состояния однородности.

Все готово и можно приступать к созданию мясных шариков с начинкой. Хорошо размешанный фарш разделить на кусочки. Каждый кусок приплюснуть в виде округлой лепешки.

В середину каждой лепешки горкой выложить тертый сыр.

Соединить концы мясного фарша. Стараться, чтоб сыр нигде не прорвал изделие.

Аккуратно скатать лепешку в шар.

В горячем масле обжарить каждый мясной шарик. Вполне хватит по 2 минуты с каждой стороны. Проделать процедуру на сильном огне. Появившаяся корочка обеспечит целостность изделия, и наши зразы не развалятся в духовке.

Обжаренные шарики выложить в форму для печки. Сверху выложить томатно-морковную заправку. Запекать зразы не меньше 45 минут.

Готовым котлеткам дать остыть, а после подавать к картошке, макаронам или каше.

Если едите в горячем виде, то помните, что в середине находиться горячий расплавленный сыр. Не обожгитесь!

Классические мясные зразы в духовке: рецепт с сыром

Самые первые зразы были совсем не такие привлекательные, как современные: мясо рубленое и томленое форму создавало неровную. В сегодняшних традиционных рецептах оно преимущественно прокрученное в фарш или нарезанное тонкими пластами. Начинка же добавляется всегда уже готовая, поэтому запекать слишком долго зразы не стоит.

Ингредиенты:

  • говядина (грудина) – 2 кг;
  • сало свиное – 200 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину помыть, разрезать на пласты и хорошо отбить. Натереть солью с перцем, дать полежать минут 15.
  2. Хлеб нарезать ломтиками, разложить по противню. Подсушивать при 100 градусах до потемнения. Дать остыть.
  3. Раскрошить хлеб толкушкой, смешать с мягким сливочным маслом, натертым мелко луком и яйцом.
  4. Выложите на центр каждого кусочка говядины хлебно-луковую смесь, заверните рулетом.
  5. Обвяжите его кулинарной нитью.
  6. В сковороде растопите сало, обжаривайте зразы до корочки со всех сторон.
  7. Выложите их в форму для запекания, посыпьте натертым сыром, полейте остатками сала из сковороды. Добавьте стакан кипяченой теплой воды.
  8. Запекайте при 180 градусах примерно 20-25 минут.

Очень простой суп с перловкой и грибами

В морозные, холодные дни захотелось горячего, теплого и ароматного супа? Попробуйте очень простой суп с перловкой и грибами — простая еда, но вкуснее не бывает! Полезно, сытно, здорово!Для приготовления супа вам понадобится

  • Перловка — 100 г.
  • Картошка — 300 г. (3 штуки)
  • Морковь — 100 г. (1 штука)
  • Репчатый лук — 70 г (1 штука)
  • Помидоры — 120 г (2 штуки). Вместо свежих помидоров можно использовать сушёные, а то и вовсе томатную пасту.
  • Лавровые листики сушёные — 2 штуки.
  • Петрушка сушёная — 2 чайные ложки.
  • Несколько горошин острого перца. У меня смесь разных перцев.
  • Грибы — 130 г. (6 свежих шампиньонов). Можно использовать любые грибы, какие у вас есть. Сушёные тоже подойдут, тогда их нужно заранее вымочить и отварить.
  • Соль, растительное масло.
  • Вода — 1,5 литра.

Рецепт зразы с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «зразы с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность292.9 кКал1684 кКал17.4%5.9%575 г
Белки22.3 г76 г29.3%10%341 г
Жиры21.5 г56 г38.4%13.1%260 г
Углеводы0.8 г219 г0.4%0.1%27375 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.5%6667 г
Вода51 г2273 г2.2%0.8%4457 г
Зола1.3772 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.4 мкг900 мкг1.8%0.6%5488 г
Ретинол0.015 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
бета Криптоксантин0.0379 мкг~
Ликопин0.0047 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.1618 мкг~
Витамин В1, тиамин0.569 мг1.5 мг37.9%12.9%264 г
Витамин В2, рибофлавин0.187 мг1.8 мг10.4%3.6%963 г
Витамин В4, холин74.43 мг500 мг14.9%5.1%672 г
Витамин В5, пантотеновая0.444 мг5 мг8.9%3%1126 г
Витамин В6, пиридоксин0.324 мг2 мг16.2%5.5%617 г
Витамин В9, фолаты5.652 мкг400 мкг1.4%0.5%7077 г
Витамин В12, кобаламин0.439 мкг3 мкг14.6%5%683 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%0.5%6429 г
Витамин D, кальциферол0.464 мкг10 мкг4.6%1.6%2155 г
Витамин D3, холекальциферол0.399 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.38 мг15 мг2.5%0.9%3947 г
гамма Токоферол0.0036 мг~
дельта Токоферол0.0001 мг~
Витамин Н, биотин0.393 мкг50 мкг0.8%0.3%12723 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.4601 мг20 мг17.3%5.9%578 г
Ниацин0.022 мг~
Бетаин2.72 мг~
Макроэлементы
Калий, K307.3 мг2500 мг12.3%4.2%814 г
Кальций, Ca22.78 мг1000 мг2.3%0.8%4390 г
Магний, Mg20.72 мг400 мг5.2%1.8%1931 г
Натрий, Na152.74 мг1300 мг11.7%4%851 г
Сера, S8.78 мг1000 мг0.9%0.3%11390 г
Фосфор, Ph189.2 мг800 мг23.7%8.1%423 г
Хлор, Cl145.87 мг2300 мг6.3%2.2%1577 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.1 мкг~
Бор, B16.6 мкг~
Железо, Fe1.175 мг18 мг6.5%2.2%1532 г
Йод, I0.56 мкг150 мкг0.4%0.1%26786 г
Кобальт, Co0.608 мкг10 мкг6.1%2.1%1645 г
Марганец, Mn0.0334 мг2 мг1.7%0.6%5988 г
Медь, Cu45.55 мкг1000 мкг4.6%1.6%2195 г
Молибден, Mo0.355 мкг70 мкг0.5%0.2%19718 г
Никель, Ni0.249 мкг~
Рубидий, Rb39.4 мкг~
Селен, Se28.75 мкг55 мкг52.3%17.9%191 г
Фтор, F3.46 мкг4000 мкг0.1%115607 г
Хром, Cr0.23 мкг50 мкг0.5%0.2%21739 г
Цинк, Zn2.6555 мг12 мг22.1%7.5%452 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.008 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1077 г~
Сахароза0.5387 г~
Фруктоза0.0994 г~
Незаменимые аминокислоты0.0321 г~
Аргинин*1.3007 г~
Валин1.1276 г~
Гистидин*0.8261 г~
Изолейцин0.9737 г~
Лейцин1.6676 г~
Лизин1.8635 г~
Метионин0.5505 г~
Метионин + Цистеин0.0137 г~
Треонин0.95 г~
Триптофан0.266 г~
Фенилаланин0.8325 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0255 г~
Заменимые аминокислоты0.0662 г~
Аланин1.2114 г~
Аспарагиновая кислота1.9281 г~
Глицин0.9841 г~
Глутаминовая кислота3.2589 г~
Пролин0.8334 г~
Серин0.8648 г~
Тирозин0.7252 г~
Цистеин0.2676 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин88.03 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.0726 мг~
бета Ситостерол1.3418 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0637 г~
6:0 Капроновая0.0291 г~
8:0 Каприловая0.0156 г~
10:0 Каприновая0.0437 г~
12:0 Лауриновая0.0487 г~
14:0 Миристиновая0.452 г~
15:0 Пентадекановая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая4.4554 г~
17:0 Маргариновая0.0005 г~
18:0 Стеариновая2.2038 г~
20:0 Арахиновая0.0119 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.8802 гmin 16.8 г52.9%18.1%
14:1 Миристолеиновая0.0365 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.5846 г~
17:1 Гептадеценовая0.0002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)8.0095 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.127 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.6985 гот 11.2 до 20.6 г15.2%5.2%
18:2 Линолевая1.5093 г~
18:3 Линоленовая0.0586 г~
20:4 Арахидоновая0.0654 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.8%
Омега-6 жирные кислоты1.6 гот 4.7 до 16.8 г34%11.6%

Энергетическая ценность зразы с сыром составляет 292,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт «Куриные зразы с сыром и чесноком»:

Подготавливаем все нужные нам ингредиенты.

Так как я брала куриную грудку, поэтому я очищаю филе от кожи и костей, и нарезаю филе на небольшие кусочки.

При помощи кухонного процессора я делаю из филе, куриный фарш за пару минут. Если у вас нет такого помощника то вы может воспользоваться старым способом мясорубкой или купить готовый фарш. Лично я фарш давно не покупаю так как не известно что в него кладут.

Когда фарш готов, добавляем соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Убираем в сторону фарш.

Далее занимаемся приготовлением начинки к зразам. В небольшую миску на мелкой терке натираем сыр.

К сыру добавляем чеснок выдавленный через пресс, мелко рубленную зелень и все смешиваем с майонезом, только не до жидкого состояния.

Теперь насыпаем на плоскую тарелку панировочных сухарей, а в другую миску взбиваем яйцо.

Начинаем лепить зразы. Берем небольшой кусок фарша в ладошку и расправляем его. Совет!!! Обязательно перед тем как брать в руки фарш, смочить руки в холодной воде, иначе фарш будет прилипать к рукам и лепить будет очень сложно. И ни в коем случае не кладите на доску.

Далее на середину фарша выкладываем 1 чайную ложку нашей начинки.

Сверху начинки выкладываем еще немного нашего фарша, после начинаем лепить обе стороны чтобы начинка не вытекла при жарке, скатываем в лепешку в виде котлетки. Вообщем форму лепите какая вам нравится.

Далее готовую зразу мы макаем в яйцо со всех сторон.

И убираем на отдельную тарелку. Для чего я это делаю? Отвечаю, чтобы не пачках руки и не переводить продукт зря. Сначала мы все зразы окунаем в яйцо, а после мы уже валяем наши зразы в сухарях. Иначе все сухари прилипнут у нас на пальцах.

А вот и начинаем наши зразы валять в сухарях. Далее придавая форму котлетки, округляем со всех сторон.

На предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем наши зразы.

Жарим к каждой стороны по 7-10мин, до румяной корочки. Крышкой не прикрывая.

Обязательно после жарки выложите зразы на бумажные полотенца для того чтобы убрать излишки жира. Из 800гр фарша (минус кожа и кости) у меня получилось 7 шт зраз.

Вот и все!! Подавать можно с любым гарниром, а так же можно посыпать зеленью. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! И ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ!!!

Как приготовить «Зразы с сыром и яйцом»

В миску выкладываем фарш (я обычно использую смесь свиного и говяжьего), добавляем к нему тертый на мелкой терке репчатый лук, смесь перцев и соль.

Теперь добавляем 2 столовые ложки панировочных сухарей и молоко, тщательно перемешиваем.

Далее необходимо разбить в фарш одно яйцо и хорошенько его вымешать. Чем лучше вы вымешаете фарш, так нежнее и мягче будут зразы.

Теперь можно приступать к приготовлению начинки: трем сыр на крупной терке.

Отваренное яйцо нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем с тертым сыром.

Для того чтобы начать формировать зразы нам надо намочить руки холодной водой. Далее формируем из фарша небольшую лепешку и кладем в ее середину немного начинки.

Соединяем края лепешки и формируем что-то наподобие котлетки.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него зразы. Жарим на медленном огне до образования румяной корочки с обеих сторон. При необходимости в конце можно накрыть сковороду крышкой и довести зразы до полной готовности. Ну а потом уже горяченькие подаем к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]