Хозяйка, не умеющая варить борщ, в глазах многих мужчин, а в особенности их мам, выглядит недостаточно домовитой. Овладеть этим искусством несложно – достаточно узнать несколько секретов и при готовке точно следовать инструкции. Рецептов этого первого блюда много, но первым делом стоит научиться варить борщ со свининой. Именно этот его вариант считается наиболее традиционным.
Особенности приготовления
Настоящий борщ получается густым, ароматным, обладает аппетитным красным цветом. Чтобы сварить именно такой, необходимо знать технологию его приготовления. Ошибки приведут к тому, что свекла обесцветится, а сам суп будет выглядеть мутно-коричневым, не вызывающим желания его есть.
- Можно найти рецепты борща без свинины и вообще без мяса, но приготовить его без свеклы невозможно. Это один из главных ингредиентов этой категории первых блюд, без него борщ превращается в щи. Выбирать свеклу желательно салатных сортов. Она отличается небольшим размером и ярким цветом.
- Другой важный ингредиент борща – капуста, она может быть свежей или квашеной. Обязательно кладут в него и лук, томаты или пасту из них. Остальные ингредиенты, такие как морковь, картофель, фасоль, перец, мясо, могут быть включены или не включены в рецептуру, они не являются обязательными. Это позволяет готовить борщ по самым разным рецептам, подбирая вариант с учетом своего вкуса и наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
- Если свеклу добавить в суп сырой, то вариться она будет долго. За это время она потеряет свой цвет, станет бледной, неаппетитной. Свеклу кладут в суп уже готовой не более чем за 10 минут до его готовности. Чаще всего из нее делают зажарку, реже запекают ее целиком, а после натирают.
- При приготовлении зажарки из свеклы опытные кулинары добавляют к ней кислоту (лимонный сок, уксус) и не жалеют масла. Это помогает овощу лучше сохранить свой яркий цвет.
- При варке борща со свининой важно приготовить прозрачный и наваристый бульон, служащий жидкой основой супа. Наиболее ароматный бульон получается при использовании мяса на кости. Чтобы он не был мутным, образующуюся на его поверхности пену снимают, жидкости не дают бурно кипеть. Варить бульон лучше на медленном огне, прикрыв (но не закрыв до конца) кастрюлю крышкой.
- Не бойтесь варить борща много: на следующий день, настоявшись, он становится даже вкуснее.
Заправляют борщ чаще всего измельченными чесноком и зеленью, сметаной. В состав заправки для борща со свининой можно включить измельченное в блендере свиное сало (соленое). Класть заправку рекомендуют сразу в тарелки. Если положить ее в кастрюлю, борщ быстро скиснет. Чтобы этого не произошло, суп достаточно прокипятить 2–3 минуты.
Пошаговый рецепт
Берем наши овощи нарезаем кубиками, капусту режем соломкой. В кастрюле тушим и поджариваем свиные ребра.
Когда ребра прожарились, добавляем сливочное масло и лук, две минуты тушим на медленном огне.
Борщ со свининой и свежей капустой
Состав:
- свинина на кости – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- свекла – 100 г;
- горький стручковый перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 2,5 л;
- соль, сахар, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю, оставив крупную щель. Варите 1 час. За это время подготовьте овощи.
- Помойте капусту, сняв верхние листья. Нашинкуйте ее тонкой недлинной соломкой.
- Очистите картофель. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Поскребите морковь, измельчите на крупной терке.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
- Почистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой. Для измельчения моркови и свеклы можно использовать терку для корейских салатов – получается красиво.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите. Очистите. Натрите или разбейте блендером томатную мякоть.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук.
- Когда лук начнет золотеть, добавьте морковь. Через 3–4 минуты добавьте свеклу. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, после чего посыпьте сахаром, полейте лимонным соком, перемешайте.
- Через минуту добавьте томатную пасту. На этом этапе можно добавить очищенный от семян и мелко нарезанный острый стручковый перец. Пассеруйте овощи, пока они не станут совсем мягкими.
- Добавьте томатную мякоть, потушите овощи в томате 5 минут. Снимите с огня.
- Когда мясо станет легко отделяться от кости, выньте его из кастрюли. Бульон процедите, чтобы в борщ не попали осколки костей, верните в кастрюлю и на плиту.
- Мясо остудите. Отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Верните в кастрюлю.
- Когда бульон снова закипит, погрузите в него картофель, через 5 минут после него добавьте капусту. Подождите 10 минут, введите подготовленную поджарку, подсолите, поперчите суп. Киньте в него специи.
- Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Добавьте в борщ через 7–8 минут после введения в него поджарки. Прокипятите 2–3 минуты. Если этого не сделать, борщ может закиснуть быстрее, чем вы его успеете употребить в пищу.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться.
Разливая борщ по тарелкам, проследите, чтобы в каждую попал кусок свинины. Не забудьте заправить сметаной. Будет замечательно, если вы подадите к борщу со свининой пампушки с чесноком.
Борщ классический рецепт с пошаговым фото и видео
Борщ классический — самое популярное первое горячее блюдо. Его можно встретить как на столе за семейным обедом, так и на праздничном столе для гостей. Универсальное вкусное блюдо, актуальное в любое время года.
Основные ингредиенты: мясо, капуста и свекла — остаются неизменными. В различных вариантах приготовления добавляют фасоль, соленую капусту, используют ботву свеклы, грибы. Самые простой борщ приготовить легко по нашим пошаговым рецептам, записывайте!
В кипящую воду опустить курицу и варить до полуготовности на медленном огне. Положить к полу готовой курице нарезанный картофель, мелко нарезать лук, потереть на терке морковь, нашинковать тоненько капусту.
Капусту положить в суп, а лук выложить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить до полупрозрачности, добавить морковь, зарумянить, положить томат или влить томатный сок, потушить минуту, положить в кастрюлю с супом и проварить его еще 5-10 мин.
Свеклу потереть на крупной терке, в суп всыпать 1 ст.л. соли и положить свеклу, для сохранения ее цвета можно добавить 1 ст. л. уксуса неполную.
Проварить суп до готовности свеклы, добавив при желании лавр и перец-горошек, Подать на стол, посыпав рубленой зеленью и добавив в каждую порцию ложку сметаны.
Как приготовить борщ с курицей в мультиварке. Порционно нарезать курицу, брусочками – картофель, нашинковать тонко капусту, тоненько нарезать морковь, луковицу разрезать пополам.
Выложить в чашу мультиварки курицу, капусту, морковь, лук и картофель, положить фасоль (можно сразу замороженную стручковую), подсолить, приправить специями, положить лавр, влить воду, поставить сверху корзину для варки на пару и выложить в нее очищенную свеклу, при необходимости разрезав ее на несколько частей.
Включить режим «тушение» на 1,5 ч. По прошествии времени свеклу достать. Потереть на терке и перемешать с соком лимона, который поможет ей сохранить цвет. Положить тертую свеклу в суп и закипятить на режиме «варка на пару» или «выпечка», сразу выключить. При подаче заправлять суп сметаной и зеленью.
Борщ со свининой
Продукты:
- свинина с косточкой – 500 г;
- свекла – 200 г;
- капуста – 500 г;
- картофель – 400 г;
- стручки мороженной фасоли – 1 стакан;
- сало соленое – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук репчатый – 1 большая луковица – 100 г;
- морковь – 1 шт. – 75 г;
- лаврушка – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый;
- зелень – пол пучка;
- томатная паста – 100 г или несколько свежих помидоров. Помидоры протираем на терке до шкурки.
Как сварить вкусный борщ со свининой:
- Мясо залить 4 л воды и варить на умеренном огне до готовности (1 час или немного больше).
- Пока варится мясо, приготовить овощи.
- Если фасоль в стручках свежая, то ее помыть, обрезать кончики и нарезать небольшими кусочками (2,5-3 см). Мороженая фасоль продается уже порезанной.
- Натереть или порезать мелкой соломкой морковь и более крупной свеклу.
- Нашинковать мелкой соломкой капусту.
- Небольшими кубиками порезать картофель.
- Первыми в готовый бульон положить морковь и свеклу. Варить 10 минут.
- Потом добавить картофель, капусту и фасоль. Варить 10 минут.
- Добавить порезанный мелкими кубиками лук, лавровый лист и томатную пасту. Посолить по вкусу и варить 5 минут.
- В конце заправить толченым салом с чесноком. Дать закипеть и выключить огонь.
- Вкинуть рубленую зелень. Дать борщу настояться 15-20 минут.
- В тарелку с борщом добавить сметану по вкусу и свежесмолотый черный перец.
- костный набор, говяжий — 1,0-1,5 кг;
- грудинка телячья — 900 г;
- вода — 4,5 л.
- Пряная заправка для куриного бульона: морковь;
- корень петрушки;
- репчатый лук;
- душистый и чёрный перец (горошек);
- корень сельдерея.
- Для борща: свекла столовая — 150-200 г;
- картофель — 0,6 кг;
- белокочанная капуста — 800 г;
- перец свежий, сладкий и острый по вкусу;
- укроп и петрушка (свежая зелень) пучок;
- молотый перец;
- соль.
- Для заправки: томатная паста — 100 г;
- лук репчатый — 250-300 г;
- морковь — 200 г;
- жир — 90-120 г.
- Для подачи: сметана.
Борщ с говядиной
Ингредиенты:
Как приготовить борщ с говядиной:
Помойте мясо и костный набор. Мясо желательно вымочить в холодной воде, пару часов. Кости можно сразу сложить в кастрюлю, залить водой и варить около часа, снимая пену.
Затем уберите из кастрюли кости, и положите мякоть целым куском. Грудинка должна дойти до кипения. Снова снимите пену и положите пряные коренья и перец горошком. Варите мясо до мягкости, затем достаньте из кастрюли и переложите временно на блюдо.
Есть второй вариант подготовки говяжьего бульона: помытые кости с кореньями положите на противень с кусочками очищенных кореньев и запекайте в духовке при 180 С до коричневого цвета.
Не забывайте периодически переворачивать, чтобы кости не подгорели.
Переложите кости в кастрюлю, сверху положите мякоть, залейте водой. Дайте закипеть и положите ещё одну порцию свежих кореньев. Когда мясо станет мягким, переложите его в тарелку, а бульон процедите.
Бульон готов, и можно приступать к приготовлению борща. Дальше – предварительная подготовка свёклы.
Помойте корнеплод, очистите и нашинкуйте тонкой соломкой – это важно, чтобы свёкла быстрее выварилась и осветлилась, а картофель, который пойдёт в кастрюлю вслед за свёклой, не окрасился в красный цвет.
Бросайте нашинкованную свёклу в кипящий бульон, убавляйте огонь и вываривайте, пока жидкость вновь не приобретёт золотистый цвет.
Свёклу также можно приготовить другим способом. Очистив и нашинковав её, потушите на сковороде, добавив немного растительного масла и бульона из кастрюли.
Можно просто слегка обжарить нашинкованный корнеплод, добавив для вкуса ложку сахара. Никаких кислых ингредиентов, уксуса или лимонной кислоты, при варке и обжаривании свёклы добавлять не нужно, потому свёклу этот приём всё равно не осветлит, а присутствие кислоты в бульоне плохо отразится на варке картофеля и его вкусе.
Свёкла варится долго. За это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты для борща. Очистите картофель, лук и морковь для заправки, нашинкуйте капусту, перец, нарубите пряную зелень. Картофель нарежьте средними кубиками или брусками. Морковь натрите на тёрке, лук мелко покрошите.
В осветлённый бульон положите подготовленный картофель. Варите до мягкости. В разогретой сковороде растопите свиной жир, или разогрейте масло – выберите свой вариант для приготовления заправки, но примите к сведению: каждый из выбранных жиров придаст борщу разницу во вкусе – заправка на свином жире и на растительном масле – это, по сути, два разных рецепта борща.
Пассируйте морковь до мягкости, прибавьте нарезанный лук, потушите 2-3 минуты. При желании, к пассированным овощам можно прибавить муку, для загущения. Но в этом случае борщ не будет прозрачным. Как правило, мука во время пассировки овощей добавляется в овощные бульоны, для постных борщей. Добавление поджаренной муки придаёт насыщенность постному бульону и особенный ореховый привкус.
Мучная забелка – технологический приём, пришедший из древнерусской кухни. Сейчас он используется, преимущественно в народной русской и украинской кухне, особенно – в сельской местности.
Снова из кастрюли отберите 200-300 мл бульона, и разведите им томатную пасту. Вылейте в сковороду, к пассированным овощам. Тушите, пока цвет заправки станет тёмно-красным, а жидкость почти испарится. Переложите томатную заправку в кастрюлю, и снова доведите всю массу до кипения.
Если вместо томатной пасты используется сок, то его разводить бульоном не нужно. Тушить овощи в этом случае надо также до густой консистенции.
После добавления томатной заправки положите в кастрюлю капусту, нашинкованную тоненьклй соломкой, свежий перец, зелень петрушки и укропа.
Теперь борщ надо попробовать, добавить соль, молотые специи. Когда борщ закипит сразу снять кастрюлю с плиты. Через полчаса можно подавать настоявшийся борщ, положив в тарелки по кусочку отварной грудинки, приправив сметаной.
Борщ со свеклой и свежей капустой
Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.
Ингредиенты:
- 2,5 литра бульона;
- 0,3 кг свеклы;
- головка лука;
- 0,3 кг капусты;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- зелень, приправы;
- 2 помидора;
- для пассеровки масло.
Приготовление:
Ставим кастрюльку с бульоном на плиту. После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.
Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.
На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.
Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости. Добавляем пассированные овощи, затем и свеклу.
Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.
Борщ со свекольными листьями
Понадобится:
- 1,5-2 л бульона мясного;
- 400 г свеклы молодой с ботвой;
- по 2 корня петрушки;
- картофелины;
- моркови;
- помидора;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана сметаны.
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный:
Нарезать соломкой морковь и свеклу, кубиками – картофель, полукольцами – лук. Морковь с луком и свеклой 10-15 мин пассировать на масле.
Промыть ботву, нарезать ее, ломтиками нарезать помидоры. Мясной бульон довести до кипения, подсолив, положить овощную зажарку. Когда снова закипит, положить ботву, картофель.
Размешать и подсолить, приправить по вкусу специями Варить 15-20 минут. Помидоры положить в суп за 10 мин до готовности, при подаче борщ заправить зеленью и сметаной.
Источник: https://iinews.ru/borshh-klassicheskij-recept-s-poshagovym-foto-i-video/
Борщ со свининой и фасолью в мультиварке
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- свекла – 100 г;
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- консервированная красная фасоль – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько войдет в чашу прибора.
Способ приготовления:
- Почистите морковь, свеклу, лук.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь и свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Влейте масло в чашу мультиварки. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу мультиварки морковь и лук.
- Через 5 минут добавьте свеклу, жарьте ее 5 минут с остальными овощами.
- Разведите уксус водой в соотношении 1:2, сбрызните овощи, перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить, используя выбранную программу, еще 5 минут, затем выключите прибор, поджарку переложите в тарелку.
- Помойте свинину, положите в емкость мультиварки. Залейте водой до верхней отметки. Включите агрегат, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на час.
- Пока варится бульон, очистите и нарежьте кубиками по полтора сантиметра картофель, нашинкуйте капусту, откройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость.
- После завершения работы программы выньте свинину из мультиварки. Положите в бульон картофель, капусту, фасоль. Подсолите и поперчите по вкусу.
- Опустите крышку мультиварки, запустите на 30 минут программу «Суп».
- За 10 минут до окончания работы программы положите в суп подготовленную зажарку.
- Когда работа программы завершится, оставьте борщ на 20 минут в режиме подогрева.
Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления борща со свининой, но времени на готовку уйдет столько же, сколько на варку его в кастрюле.
Борщ классический украинский со свининой
- Поделиться
- Нравится 0
картошка – 4шт | капуста – 250 грамм | морковь – 1 шт | буряк – 1 шт | свиные ребра – 600 грамм | лавровый лист – 1шт | соль – 30 грамм | томат – 1 сталовая ложка |
Класический рецепт украинского борща, не сложный в приготовлении. Вкусное и сытное первое блюдо украинской кухни понравится каждому из нас.
- 55 минут Порций 5 Не сложно
Для нашего рецепта нам пригодится одна небольшая капуста, морковь, буряк (свекла), картошка, две маленькие луковицы,томат,лавровый лист и свиные ребра. 1)Берем наши овощи нарезаем кубиками, капусту режем соломкой. В кастрюле тушим и поджариваем свиные ребра. 2)Когда ребра прожарились добавляем сливочное масло и лук, две минуты тушим на меленном огне. 3)Теперь можно добавить буряк и морковь, тушим на большом огне три минуты. 4)Добавляем картошку и тушим помешивая с закрытой крышкой 10 минут 5)Когда все потушилось, кладем в кастрюлю капусту,лавровый лист и соль и наливаем столько воды, чтоб накрыло всю массу, варим до готовности, приятного аппетита.
Как приготовить вкусный борщ из свинины
Наш рецепт подробно расскажет, как приготовить вкусный борщ из свинины затратив при этом минимум сил и времени. Чтобы вкусно сварить этот популярный супчик очень важно правильно выбрать мясо. Оно не должно быть слишком жирным, при необходимости можно срезать излишки сала, обжарить его на сковороде и добавить в почти готовый борщ. Этот секрет приготовления использовали еще наши бабушки, но в наше время стали забывать о нем.
Приготовление борща начинается с бульона. Первым делом необходимо сварить наваристый бульон на мясе свинины. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 литра наваристого супа.
Ингредиенты:
- Свежая свинина — 400 гр.
- Сладкая красная свёкла — 100-150 гр.
- Картошка — 400 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Свежий помидор — 1 шт.
- Небольшой пучок зелени (укроп + петрушка) — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Подсолнечное масло — 30 гр.
- Соль
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
Вкусные секреты
Сварить вкусный борщ со свининой помогут следующие советы:
Когда наступают холода, особо популярными за обеденным столом становятся первые блюда. Всевозможные супы, борщи, рассольники идут на ура. Борщ является традиционным блюдом славян, а украинцы считают его основным первым блюдом. У каждой хозяйки имеются в наличие свои секреты приготовления борща. Но как не крути, а самый вкусный борщ – это борщ, приготовленный в домашних условиях. Мы с вами приготовим вкусный борщ из свинины на ароматы которого сбегутся все домачадцы.
Вкус Инфо Борщи и щи